|
27-03-2013, 22:46
|
|
SLAVA UKRAINI
Проживание: Espoo
Status: Offline
|
Работодатель. Выплата зарплат.
Хочу создать тему ароде мини-пособия на практике, что делает работодатель когда выплачивает зарплату работнику. Дополнения по теме принимаются с радостью!
Начну с того, какие выплаты, помимо зарплаты, должен выплатить работодатель.
1. Työeläkevakuutusmaksu TyEl (если возраст работника 18-68 лет и сумма зарплаты составляет более 55,59 евро в месяц). Плата списывается полностью в налогообложении. Оплата по договору с eläkevakuutusyhtiö, пенсионный фонд
Инфо: http://www.tyoelake.fi/fi/vakuuttam...ut/default.aspx
2. Työttömyysvakuutusmaksu
Оплачивается в työttömyysvakuutusrahasto. Незначительная сумма, заявление о предстоящей сумме выплаты завплат делается на год вперед, они присылают счета исходя из предоставленной суммы, по окончанию года происходит перерасчет.
Инфо: http://www.tvr.fi/
3. Ryhmähenkivakuutus- ja tapaturmavakuutusmaksut.
Тоже незначительная сумма, оплачивается по договору со страховой компанией.
-----------------
"You have to sit by the side of a river a very long time before a roast duck will fly into your mouth." -G. Kawasaki
|
|
|
27-03-2013, 22:57
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Veonika
Хочу создать тему ароде мини-пособия на практике, что делает работодатель когда выплачивает зарплату работнику. Дополнения по теме принимаются с радостью!
1. Työeläkevakuutusmaksu TyEl (если возраст работника 18-68 лет и сумма зарплаты составляет более 55,59 евро в месяц). Плата списывается полностью в налогообложении. Оплата по договору с eläkevakuutusyhtiö, пенсионный фонд
Оплачивается в työttömyysvakuutusrahasto. Незначительная сумма, заявление о предстоящей сумме выплаты завплат делается на год вперед, они присылают счета исходя из предоставленной суммы, по окончанию года происходит перерасчет.
|
4. sosiaaliturvamaksu 2,04%
5. työterveydenhuolto
6. koulutuspäivät
7. lomaraha, lomaltapaluuraha
8. irtisanomisajanpalkka jos irtisanotaan taloudellisin ja tuotannollisin perustein + 200
lomautuspäivien jälkeen jos työntekijä irtisanoo itsensä (hänellä on oikeus)
9. sairausajanpalkka TESin mukaan
10. äitiyslomaraha
11. Työajanlyhennys (monilla aloilla)
12. arkipyhät
13. juhlavapaat - häät ja synttärit (50 v esim)
|
|
|
27-03-2013, 23:40
|
|
SLAVA UKRAINI
|
Цитата:
Сообщение от perpetuum mobile
4. sosiaaliturvamaksu 2,04%
5. työterveydenhuolto
6. koulutuspäivät
7. lomaraha, lomaltapaluuraha
8. irtisanomisajanpalkka jos irtisanotaan taloudellisin ja tuotannollisin perustein + 200
lomautuspäivien jälkeen jos työntekijä irtisanoo itsensä (hänellä on oikeus)
9. sairausajanpalkka TESin mukaan
10. äitiyslomaraha
11. Työajanlyhennys (monilla aloilla)
12. arkipyhät
13. juhlavapaat - häät ja synttärit (50 v esim)
|
все эти платы не являются обязательными при каждой выплате зарплаты. Кроме Sosiaaliturvamaksu = это и есть перечисленные мною платы
-----------------
"You have to sit by the side of a river a very long time before a roast duck will fly into your mouth." -G. Kawasaki
|
|
|
27-03-2013, 23:56
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Veonika
все эти платы не являются обязательными при каждой выплате зарплаты. Кроме Sosiaaliturvamaksu = это и есть перечисленные мною платы
|
при каждой- нет, за исключением työajanlyhennys который платят либо к зарплате каждый раз либо дают выходными (во многих отраслях промышленности) а при учете вообще расходов- надо учитывать и что может платить и не придется - к примеру больничный
|
|
|
28-03-2013, 23:15
|
|
ненасытная юзерша
Проживание: все там же
|
Цитата:
Сообщение от Veonika
|
Нет, неправильно. Sosiaaliturvamaksu (отчисления по социальному страхованию) - это не есть перечисленные тобой платы. Это отдельная песня. Выплачивается налоговой в отличии от перечисленных тобой взносов, которые выплачиваются страховой компании.
-----------------
Hymyily on toiseksi paras asia, jonka huulilla voi tehdä.
|
|
|
01-04-2013, 02:46
|
|
SLAVA UKRAINI
|
Цитата:
Сообщение от По-душка
Нет, неправильно. Sosiaaliturvamaksu (отчисления по социальному страхованию) - это не есть перечисленные тобой платы. Это отдельная песня. Выплачивается налоговой в отличии от перечисленных тобой взносов, которые выплачиваются страховой компании.
|
Что это за песня тогда?
-----------------
|
|
|
01-04-2013, 04:28
|
|
Banned
Проживание:
|
|
|
|
28-03-2013, 09:31
|
|
Registered User
Проживание:
|
|
|
|
28-03-2013, 10:00
|
|
Проживание:
|
В целом и общем, да. Я плачу за своего работника TyEL, tapaturmavakuutus, ryhmähenkivakuutus, и вроде еще что-то. Но кроме TyEL я ничего не ощущаю, потому что остальные выплаты совсем малы и я оплачиваю их раз в год. Но мой работник не болеет и праздники гуляет за свой счет)
|
|
|
28-03-2013, 10:04
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Люся
В целом и общем, да. Я плачу за своего работника TyEL, tapaturmavakuutus, ryhmähenkivakuutus, и вроде еще что-то. Но кроме TyEL я ничего не ощущаю, потому что остальные выплаты совсем малы и я оплачиваю их раз в год. Но мой работник не болеет и праздники гуляет за свой счет)
|
это хорошо что не болеет- здоровья ему! А отпускные не "чуствуешь"?
а arkipyhät? вот сейчас пятница и понедельник оплачиваемые дни во многих отраслях и в мае - helatorstai и что делать если попадется грамотный работник который знает что ему положено и будет требовать всех положенных ему выплат?
|
|
|
28-03-2013, 10:05
|
|
Проживание:
|
Цитата:
это хорошо что не болеет- здоровья ему! А отпускные не "чуствуешь"?
|
Нет. Тоже за свой счет) Шучу. Это дочь моя)
|
|
|
28-03-2013, 10:06
|
|
Проживание:
|
Я б незаинтересованного работника не взяла. Потому как, декрет, болезни и отпуски я б не потянула
|
|
|
28-03-2013, 10:08
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Люся
Нет. Тоже за свой счет) Шучу. Это дочь моя)
|
ну дочь это член твоей предпринимательской семьи а вот постороннему работнику надо платить все как положено а то по судам затаскает
|
|
|
28-03-2013, 23:19
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
....
а arkipyhät? вот сейчас пятница и понедельник оплачиваемые дни во многих отраслях и в мае - helatorstai и что делать если попадется грамотный работник который знает что ему положено и будет требовать всех положенных ему выплат?
|
Я что-то не совсем поняла: вы что, по закону оплачиваете только тогда, когда подозреваете, что "работник грамотный"??? А если на лоха похож, то вы ему "три рубля и будь счастлив"????
Мда.... "Встречай нас, Суоми-красавица..."
-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
07-04-2013, 23:53
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Haha
Я что-то не совсем поняла: вы что, по закону оплачиваете только тогда, когда подозреваете, что "работник грамотный"??? А если на лоха похож, то вы ему "три рубля и будь счастлив"????
Мда.... "Встречай нас, Суоми-красавица..."
|
мы оплачиваем и всегда оплачивали согласно закону а подставляли нас "родимые" не раз Вот и сейчас позвонил один "родимый через 9 лет и говорит а вы за меня в пенсионный фонд не платили - а я ему как так? А он говорит ну можете это возместить по другому. Ага, щас. Пришлось архив перерыть и вытащить а на свет божий бумажки, позвонить в страховую и товарищу вышлют на дом распечатку из страховойо выплатах в пенсионный фонд. На заметку предпринимателям- храните бумаги! А то потом вас будут тягать всякие аферисты с целью снять с вас бабки
|
|
|
01-04-2013, 03:57
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Veonika
|
YEL,MYEL-vakuutus,Luontoisedut(kilometrikorv aukset,autoetu,puhelinetu) päivärahat
Последнее редактирование от mafalda : 01-04-2013 в 04:21.
|
|
|
07-04-2013, 23:14
|
|
пенсионер
Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
|
Цитата:
Сообщение от Veonika
|
Малова-то пунктов...
http://www.masuuni.info/
Дополнительные расходы при начислении заработной платы работника (в 2011 г.)
• Для нанятого работника необходимо оформить обязательное пенсионное страхование TyEL, если ему выплачивается ежемесячно 52,49 евро или больше заработной платы. Пенсионной компании перечисляется страховой взнос TyEL, который составляет 22,5% от заработной платы работника. Для временного работника страховой взнос TyEL составляет 23,0% от заработной платы. Доля работника от взноса TyEL, которую работодатель удерживает при выплате заработной платы, составляет 4,7% для работников возрастом до 53 лет и 6,0% для более старших по возрасту работников.
• Сбор на социальное страхование (sotu) составляет 2,12% от заработной платы.
• Взнос на страхование от безработицы составляет 0,80% от заработной платы, если работодатель ежегодно выплачивает не более 1 879 500 евро заработных плат. За долю, превышающую эту сумму, взнос составляет 3,20% от заработной платы. Взнос работника на страхование от безработицы составляет 0,60%.
• Взнос на страхование от несчастных случаев составляет 0,3–8,0% от заработной платы в зависимости от отрасли, в среднем – 1%.
• Взнос за групповое страхование жизни составляет в среднем 0,071% от заработной платы.
-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
|
|
|
25-05-2013, 11:50
|
|
Гость
Проживание:
|
Я бы не стал так категорично и в штыки воспринимать разницу в соц. классах и классовой борьбе. Побывав по обе стороны фронтов, уже стал лояльно относится ко всему, что относится к отношениям между "работник-предприниматель". Эти отношения, как весы. С одной стороны мотивация/умение работника, с другой риски/налоги от предпринимателя. На эту тему можно много спорить, но и там, и сям -свои плюсы и минусы. Что же касается "грабежа", нужно менять причину, вынуждающую подавляющее большинство предпринимателей "играть" в Salary dumping. Государство, со своим прожорливым бюрократическим аппаратом конкретных бездарей и прохиндеев сжирает львиную долю налогов, аргументируя разбазаривание всевозможными поверностными обьяснениями, спорить с которыми навлечёт гнев той же налогово-бюрократической системы, как многие уже почувствовали на себе. Конечно, есть алчные "бизнесюги", которые хотять всё и сразу, выжимая максимум из работников. Но ведь, в итоге, они же отплачивают тем же, только по-своему.
Что же касается надбавок, в какую сумму обойдётся работник предпринимателю, то %% лежит где-то между 30-50, в зависимости от области предпринимательства.
|
|
|
25-05-2013, 12:54
|
|
Пользователь
Проживание:
|
да, чет и я не учла что зарплата вовремя а деньги еще "в дороге"
я как вспоминаю наших работников то порой думаю что ну дураки мы были, причем полные. звонит с утра к примеру и говорит - не могу на работу выйти. машины нет- ну че- одалживаем деньги на покупку машины а человек поработал 3 недели и свлил- потом бегали месяцами чтобы деньги фирмы а чаще- свои личные вернуть...такие вот работнички у нас были, причем не один
на долю не плачусь. просто знаю как может быть. Вилкас тоже вон рассказывала про своих горе-работников которые ее шантажировали
|
|
|
25-05-2013, 13:05
|
|
Проживание:
|
девочки, подбирать работников нужно гораздо тщательнЕе, чем полового партнера
|
|
|
25-05-2013, 13:29
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Люся
|
Вот,и работникам тоже всегда нужно быть начеку,помнить,что велика возможность секс-домогательств от босса/боссши.
Предприниматель очень сексуальноактивен,ибо работает мало,прибыли большие,времени свободного много и живёт он мечтами о богатстве,где его все кругом ублажают,холят и лелеют ))
-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."
|
|
|
25-05-2013, 20:07
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Люся
|
Люсяяя... Ну возьми меня для начала работником что-ли....
|
|
|
26-05-2013, 10:50
|
|
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
Люсяяя... Ну возьми меня для начала работником что-ли....
|
эт не для начала, это высшая степень доверия.
|
|
|
26-05-2013, 12:41
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Добрый день.
У меня вот такой вопрос о зарплате.
Работаю в частном доме престарелых, договор временный, заканчивается 30.6.
В конце апреля должна была получить зарплату(ставка 1830 за апрель+надбавки за ночные вечерние выходные и проч за март), у нас так платят и меня это устраивает.
Но получила лишь надбавки. Остатки, то бишь зарплата, пришла на счёт только в начале мая.
Я сходила в tilitoimisto, узнать в чём проблема. Мне сказали, что меня с 1 апреля перевели на почасовую оплату труда.
Я поинтересовалась, как они могли мне расчитывать зарплату по новому положению, если я сама об этом слышу впервые, нового договора не подписывала и вообще как это возможно.
В ответ получила: А нам наша начальница позвонила и сказала, что вас перевели на почасовую оплату труда.
Честно говоря, я так растерялась. Даже не знаю, в плюсе я или в минусе. Вот сейчас за май расчётка пришла, вроде по зарплате не хуже, чем в предыдущие месяцы.
И в графике на июнь заметила, что меня отправляют в недельный отпуск, хотя не просила и не заикалась. Разве можно не спросясь отправлять работника в отпуск.
Спасибо.
|
|
|
26-05-2013, 16:34
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Так Вы подумайте, может Вам почасовая оплата и удобнее. Когда на окладе, и случаются переработки, то с боем приходится "своё" вырывать. А на почасовой все ясно, сколько отработал, столько и получил. И в обратную сторону тоже легче, мало ли надо уйти куда по делам среди рабочего дня - наамного легче договариваться. Тут главное за тунтипалку биться. Столько то Евро в час, а остальное все вторично.
|
|
|
26-05-2013, 17:21
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
Так Вы подумайте, может Вам почасовая оплата и удобнее. Когда на окладе, и случаются переработки, то с боем приходится "своё" вырывать. А на почасовой все ясно, сколько отработал, столько и получил. И в обратную сторону тоже легче, мало ли надо уйти куда по делам среди рабочего дня - наамного легче договариваться. Тут главное за тунтипалку биться. Столько то Евро в час, а остальное все вторично.
|
В том то и дело, смен может не хватить, и получу копейки.
А по ставке мининум часов положен, а переработка она очень хорошо оплачивается.
Надо бы сходить попросить, чтоб посчитали, как выйдет по зарплате если взять почасовую оплату и ставку, с одинаковым количеством смен.
Меня эти разбирательства так напрягают, так неловко и стыдно, как будто за чужое прошу.
|
|
|
20-03-2015, 11:50
|
|
Пользователь
Проживание:
|
В данный момент на длинном больничном, получила тавиломапаллка без ломараха , как думаете, пправильно ли это?
|
|
|
20-03-2015, 12:41
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Bublik
В данный момент на длинном больничном, получила тавиломапаллка без ломараха , как думаете, пправильно ли это?
|
Там так и написано lomapalkka? Или все же sairaslomapalkka?
-----------------
Жизнь прекрасна!
|
|
|
20-03-2015, 12:52
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Kitten
Там так и написано lomapalkka? Или все же sairaslomapalkka?
|
написано vuosiloma и все,никаких надбавок в виде ломараха нет.. сайраслома уже платит кела
и по деньгам это - только 6 дней талвилома
|
|
|
20-03-2015, 13:07
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Bublik
|
конечно правильно, сейчас последняя неделя года начнётся, когда можно этот талвилома и можно отгулять, поэтому тебе в обязательном порядке и выплатили ломапалкка, потом начнётся период kesäloma. тебя кела может ещё и на деньги нахлабучить, если ты одновременно sairauspäiväraha получала и ломапалкка за тот же период времени.
я могу ошибаться конечно, но поправьте меня , если я не прав
для получения lomaraha, ты должна и на работе присутствовать до начала отпуска. но ты на больничном
|
|
|
20-03-2015, 13:29
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от rudeguy
конечно правильно, сейчас последняя неделя года начнётся, когда можно этот талвилома и можно отгулять, поэтому тебе в обязательном порядке и выплатили ломапалкка, потом начнётся период kesäloma. тебя кела может ещё и на деньги нахлабучить, если ты одновременно sairauspäiväraha получала и ломапалкка за тот же период времени.
я могу ошибаться конечно, но поправьте меня , если я не прав
для получения lomaraha, ты должна и на работе присутствовать до начала отпуска. но ты на больничном
|
по-моему, именно, ломапалкка не учитывается кела
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Комбинированный вид