Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 18-08-2013, 15:06   #1
Volsuvuori
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
не хочу больше работы, хочу немножко учебы

Я давний читатель портала, но тем не менее назрела необходимость получить информационную поддержку у участников форума. Последние несколько месяцев у меня возникли сложности с работой, точнее с тем, что зарабатывать получалось совсем немного, минимум, позволяющий оплачивать счета по моему ОУ. Как многие, я была, так называемым "вынужденным" предпринимателем. То есть у моей компании ОУ был всего один заказчик услуг. И когда он продал свой бизнес, новые владельцы за 2 недели научились более менее справляться и дальше решили работать своим семейным подрядом. То есть для меня работы не стало совсем. Одновременно с этим пришло письмо о получении мной Пюсювы.

Далее я обратилась на биржу труда и объяснила ситуацию. В том числе и то, что даже с моим свободным английским, без достаточного знания финского, я не смогу найти новых клиентов для своей компании и вынуждена приостанавливать деятельность компании, чтобы прежде всего прекратить поток счетов, которые не на что оплачивать и в перспективе ликвидировать компанию. Дали анкету на финском, которую с помощью финского мужа заполнила. На бирже объяснили, что примут решение и перешлют его в Кела.

На сегодняшний день фирму продала уже и хочу в понедельник идти до назначенной даты на биржу и сообщить об этом. А также о том, что хочу попасть на интенсивные курсы, которые предлагает työvaenopisto с сентября. Kurssilla lähiopetusta 14 t/vk ja kotitehtäviä 7 t/vk. Таким образом. больше 20 часов в неделю.
С бухгалтером моей фирмы мы решили показать, что зарплаты у меня в 2013 году не было, потому что все уходило на оплату счетов, это правда, к сожалению. И мне сейчас вернут УЕL за 5 месяцев.

Вопросы такие:
1. какую причину увольнения или потери работы лучше указать? Каренсия будет скорее всего и к ней мы с моим финским мужем готовы ))
Но как себе не осложнить ситуацию еще больше?
2. Как попасть на курсы финского? На адаптационный период право я утратила, так как живу уже 5 лет, все годы по статусу А. Все время работала, в кассах и профсоюзах не состояла.
3. Возможно ли получение пособия, так как сидеть на шее у мужа не хотелось бы, все таки я все время работала и платила налоги.

У меня острейшая необходимость сейчас идти учиться, чтобы затем работать, используя свои дипломы. На неквалифицированных позициях я испробовала за 5 лет все возможное, включая предпринимательство. Но критика и помидоры приветствуются, если это новичкам поможет избежать моих ошибок. Особенно интересует мнение uusisuomalainen, но буду благодарна за любые советы. Заранее спасибо!

Последнее редактирование от Volsuvuori : 18-08-2013 в 15:54.

0

0
Old 18-08-2013, 15:57   #2
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Volsuvuori
2. Как попасть на курсы финского? На адаптационный период право я утратила, ...
3. Возможно ли получение пособия,

2. Сказать на бирже, что вы хотите попасть на курсы финского, без периода.
3. Вроде как с этого года пособие платят всем, независимо от доходов супруга.

Про остальное - не знаю.

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 18-08-2013, 16:09   #3
pikkupupu
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Volsuvuori
Я давний читатель портала, но тем не менее назрела необходимость получить информационную поддержку у участников форума. Последние несколько месяцев у меня возникли сложности с работой, точнее с тем, что зарабатывать получалось совсем немного, минимум, позволяющий оплачивать счета по моему ОУ. Как многие, я была, так называемым "вынужденным" предпринимателем. То есть у моей компании ОУ был всего один заказчик услуг. И когда он продал свой бизнес, новые владельцы за 2 недели научились более менее справляться и дальше решили работать своим семейным подрядом. То есть для меня работы не стало совсем. Одновременно с этим пришло письмо о получении мной Пюсювы.

Далее я обратилась на биржу труда и объяснила ситуацию. В том числе и то, что даже с моим свободным английским, без достаточного знания финского, я не смогу найти новых клиентов для своей компании и вынуждена приостанавливать деятельность компании, чтобы прежде всего прекратить поток счетов, которые не на что оплачивать и в перспективе ликвидировать компанию. Дали анкету на финском, которую с помощью финского мужа заполнила. На бирже объяснили, что примут решение и перешлют его в Кела.

На сегодняшний день фирму продала уже и хочу в понедельник идти до назначенной даты на биржу и сообщить об этом. А также о том, что хочу попасть на интенсивные курсы, которые предлагает työvaenopisto с сентября. Kurssilla lähiopetusta 14 t/vk ja kotitehtäviä 7 t/vk. Таким образом. больше 20 часов в неделю.
С бухгалтером моей фирмы мы решили показать, что зарплаты у меня в 2013 году не было, потому что все уходило на оплату счетов, это правда, к сожалению. И мне сейчас вернут УЕL за 5 месяцев.

Вопросы такие:
1. какую причину увольнения или потери работы лучше указать? Каренсия будет скорее всего и к ней мы с моим финским мужем готовы ))
Но как себе не осложнить ситуацию еще больше?
2. Как попасть на курсы финского? На адаптационный период право я утратила, так как живу уже 5 лет, все годы по статусу А. Все время работала, в кассах и профсоюзах не состояла.
3. Возможно ли получение пособия, так как сидеть на шее у мужа не хотелось бы, все таки я все время работала и платила налоги.

У меня острейшая необходимость сейчас идти учиться, чтобы затем работать, используя свои дипломы. На неквалифицированных позициях я испробовала за 5 лет все возможное, включая предпринимательство. Но критика и помидоры приветствуются, если это новичкам поможет избежать моих ошибок. Особенно интересует мнение uusisuomalainen, но буду благодарна за любые советы. Заранее спасибо!

1. В этом я не сильна, точно сказать не могу. Но если причина увольнения в связи с закрытием фирмы, может быть и не будет каренсии. Это всё зависит от конкретного работника келы мне кажется, ибо в законах все очень туманно обычно и все зависит от того как трактовать.

2. Курсы вы получить можете и без адаптационного периода, но по остаточному принципу. Т.е если останутся места после всех рапатриатов, беженцев и тех кто на адаптационном периоде еще. Зависит от города, но обычно мест и им не хватает.
Но если вы безработная обратитесь в местный кансалаисописто, там должны быть курсы какие-нибудь, сейчас как раз начало учебного года. Они недорогие и безработным часто полагается скидка.

3. Если статус А - то должны платить пособие. Доходы супруга не учитываются.

0

0
Old 18-08-2013, 16:11   #4
Volsuvuori
Пользователь

Проживание:
Спасибо, большое за ответ! А что означает без периода? Можно поподробнее: какого периода? А как скоро начнут платить пособие? Ресурсы и терпение супруга не бездонные же ))

0

0
Old 18-08-2013, 16:13   #5
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Volsuvuori
Спасибо, большое за ответ! А что означает без периода?))

Ну без адаптационного периода. Вам все равно составят "план жизни в статусе ищущей работу". Вот пусть там и впишут, что хотите на курсы.

-----------------
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 18-08-2013, 16:20   #6
len4ik
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Volsuvuori
Спасибо, большое за ответ! А что означает без периода? Можно поподробнее: какого периода? А как скоро начнут платить пособие? Ресурсы и терпение супруга не бездонные же ))

Я думаю вам назначат каренсию. Потому что вы сами себя лишили рабочего места , продав бизнес. Вот если бы объявили фирму банкротом... ( каренсия 3-4 месяца)
ТТ. Пошлет вас в КЕЛА , так как не состоите в кассе, профсоюзе

0

0
Old 18-08-2013, 16:37   #7
Volsuvuori
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от len4ik
Я думаю вам назначат каренсию. Потому что вы сами себя лишили рабочего места , продав бизнес. Вот если бы объявили фирму банкротом... ( каренсия 3-4 месяца)
ТТ. Пошлет вас в КЕЛА , так как не состоите в кассе, профсоюзе

И никак избежать или хотя бы сократить срок каренсии невозможно? У меня есть полдня чтоб сформулировать как я попала в свое безработное положение правильно с точки зрения законов. Я могу написать, что была отправлена в какую-нибудь лому или еще что. Могу написать, что истек мой контракт. Я за 2013 год не получала зарплату. И предприятие, не имея достаточных средств вынуждено было остановить работу. А затем сменился собственник. Если я 3-4 месяца без дохода, то это обрекают моего папу пенсионера в России на невозможность купить лекарства, которые ему нужны после инфаркта, там всего 50-70 евро, но ему их не выкроить. Да и семейная жизнь легка не будет.

0

0
Old 18-08-2013, 16:42   #8
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Volsuvuori
Могу написать, что истек мой контракт. .

Если истек контракт, то право на пособие начинается через 10 дней. Но вы же были не как контрактный работник фирмы, а предприниматель, и еще целых 8 месяцев в 2013 году числились им...
По-моему, это не пройдет.
Вообще, не понимаю, почему "народ" боится спросить у сотрудника биржи тружда, как правильнее обозначить ситуацию. Откуда такое изначальное убеждение, что "обманут, надуют, сделают в свою пользу"?

-----------------

0

0
Old 18-08-2013, 16:54   #9
Volsuvuori
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Haha
Если истек контракт, то право на пособие начинается через 10 дней. Но вы же были не как контрактный работник фирмы, а предприниматель, и еще целых 8 месяцев в 2013 году числились им...
По-моему, это не пройдет.
Вообще, не понимаю, почему "народ" боится спросить у сотрудника биржи тружда, как правильнее обозначить ситуацию. Откуда такое изначальное убеждение, что "обманут, надуют, сделают в свою пользу"?

Спасибо за информацию! Но я именно была работником в фирме, согласно своему виду на жительство. И даже директором в своей фирме не имела прва быть, т.к. ограничения по профессиям в виде на жит-во. Как предприниматель не имела доходов.
Недоверия или страха никакого нет к бирже, есть понимание ситуации, что информацию у них получать непросто, в силу их загруженности. Да и несколько нелепо в моей ситуации спрашивать совета: а может у меня контракт истек или я в отпуске была, как лучше? Я много работала, строила семью, учила финский как могла и на различные формальности не оставалось времени и сил. Я думаю, это типичная ситуация. Сейчас прошу совета, как лучше оформить, потому что как-то оформить надо. И время появилось)

0

0
Old 18-08-2013, 16:55   #10
len4ik
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Haha
Вообще, Откуда такое изначальное убеждение, что "обманут, надуют, сделают в свою пользу"?

каждый думает в меру своей распущенности
Если сама хочет надуть объегорить то и соответственно не доверяет и ТТ

0

0
Old 18-08-2013, 16:45   #11
len4ik
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Volsuvuori
И никак избежать или хотя бы сократить срок каренсии невозможно? У меня есть полдня чтоб сформулировать как я попала в свое безработное положение правильно с точки зрения законов. Я могу написать, что была отправлена в какую-нибудь лому или еще что. Могу написать, что истек мой контракт. Я за 2013 год не получала зарплату. И предприятие, не имея достаточных средств вынуждено было остановить работу. А затем сменился собственник. 3-4 месяца без дохода обрекают моего папу пенсионера в России на невозможность продолжения нормального лечения после инфаркта. Да и семейная жизнь легка не будет.

Ваш российский папа вообще никого не волнует( он же как то жил 2013 год без вашей зарплаты?) нужно было объявлять предприятие банкротом. А как вы отправили себя в ломатус,? Если это возможно то пишите что в дома усе. Но какой отпуск если вы уже там не работаете?
Если сменился хозяин, но вы остались там как работник и новый хозяин отправил вас в ломатус, то тогда каренсию могут не дать

0

0
Old 18-08-2013, 17:41   #12
Volsuvuori
Пользователь

Проживание:
Погодите, а решение со страховой о возврате УЕЛ вы уже получили? Он же с з/п вообще-то не связан, а выплачивается независимо от того, выплачиваете ли вы себе з/п или нет.

Решение о возврате есть, это бухгалтер со страховой сама решила. Мне б и в голову не пришло. В страховой тоже отнеслись с пониманием ситуации.

0

0
Old 18-08-2013, 20:48   #13
nezaika
*

Проживание: Båbrosk
Цитата:
Сообщение от Volsuvuori
Погодите, а решение со страховой о возврате УЕЛ вы уже получили? Он же с з/п вообще-то не связан, а выплачивается независимо от того, выплачиваете ли вы себе з/п или нет.

Решение о возврате есть, это бухгалтер со страховой сама решила. Мне б и в голову не пришло. В страховой тоже отнеслись с пониманием ситуации.

А, вдруг подумала. Просто так уел возвращать или уменьшать не будут. Например, чтобы уменьшить выплаты, достаточно заявить об уменьшении объема работы (ч/нед), вплоть до того, что работа в свой фирме перестает считаться основной деятельностью предпринимателя, поэтому уел могут отменить. Посмотрите в свои бумаги со страховой, там должна быть указана причина.Это может быть дополнительным моментом при доказательстве того, что объем работы уменьшился, аж пришлось ужаться в казалось бы обязательных выплатах.

0

0
Old 18-08-2013, 22:46   #14
Volsuvuori
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от nezaika
А, вдруг подумала. Просто так уел возвращать или уменьшать не будут. Например, чтобы уменьшить выплаты, достаточно заявить об уменьшении объема работы (ч/нед), вплоть до того, что работа в свой фирме перестает считаться основной деятельностью предпринимателя, поэтому уел могут отменить. Посмотрите в свои бумаги со страховой, там должна быть указана причина.Это может быть дополнительным моментом при доказательстве того, что объем работы уменьшился, аж пришлось ужаться в казалось бы обязательных выплатах.

Ох спасибо за идею! Причина vacuutuksen lopettaminen : ei ole työtuloa. У меня на руках эти бумаги и я их покажу в ТТ завтра.

0

0
Old 18-08-2013, 23:42   #15
По-душка
ненасытная юзерша

Проживание: все там же
Насколько я знаю, у предпринимателей 7 дней каренсия. Если предприниматель платил страховку по безработице, суточные будут зависить от задекларированного дохода, если не платил, будет получать по минимуму от КЕЛА.
На ваш первый вопрос (какую причину увольнения или потери работы лучше указать?), ответ простой, ничего выдумывать не надо - прекращение предпринимательской деятельности в связи с продажей бизнеса.
Кстати, если вы получили за фирму большие деньги, они будут учитываться при выплате пособия по безработице. То есть пособие будет выплачиваться только после того как "проедите" прибыль от продажи бизнеса.

-----------------
Hymyily on toiseksi paras asia, jonka huulilla voi tehdä.

0

0
Old 18-08-2013, 23:46   #16
Volsuvuori
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от По-душка
Насколько я знаю, у предпринимателей 7 дней каренсия. Если предприниматель платил страховку по безработице, суточные будут зависить от задекларированного дохода, если не платил, будет получать по минимуму от КЕЛА.
На ваш первый вопрос (какую причину увольнения или потери работы лучше указать?), ответ простой, ничего выдумывать не надо - прекращение предпринимательской деятельности в связи с продажей бизнеса.
Кстати, если вы получили за фирму большие деньги, они будут учитываться при выплате пособия по безработице. То есть пособие будет выплачиваться только после того как "проедите" прибыль от продажи бизнеса.

Спасибо! Прибыли от продажи фирмы не было, так как продана почти в 9 раз дешевле уставного капитала. Даже налога с продажи платить не надо. И с этих денег оплачены счета фирмы.

0

0
Old 18-08-2013, 23:16   #17
Ёжик_в_тумане
Гость

Проживание:
есть такой случай из практики, при переезде в Фи, пришлось уволится в РФ, по этому поводу Т-тоймисто посадило на 3 мес-ую каренсию, но когда через месяц этот человек попал на курсы ,то пособие ему стали платить..
каренсию как бы сняли....

0

0
Old 18-08-2013, 23:43   #18
Volsuvuori
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
есть такой случай из практики, при переезде в Фи, пришлось уволится в РФ, по этому поводу Т-тоймисто посадило на 3 мес-ую каренсию, но когда через месяц этот человек попал на курсы ,то пособие ему стали платить..
каренсию как бы сняли....

Спасибки Ёж! А курсы самостоятельно найденные, интенсивные в утреннее время и 21 учебный час в неделю за 45 евро в месяц подойдут для моего случая, я на них пойду в любом случае. Как смотрит на это биржа? Эти от työvaenopisto, я уже на такие ходила, но 3 раза в неделю и часов поменьше, когда работала. А сейчас хочу на интенсивные. В принципе мне на такие походить месяца 4 всего и язык я доучу.

0

0
Old 20-08-2013, 00:33   #19
ID
пенсионер

Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
Цитата:
Сообщение от Volsuvuori
А курсы самостоятельно найденные, интенсивные в утреннее время и 21 учебный час в неделю за 45 евро

Извините, а Вы не дадите ссылку на такие курсы? Я не знал, что бывают платные интенсивы... Ну, кроме тех, которые для студентов/туристов по 100 с лишним евро/неделя в летние месяцы.

-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек

0

0
Old 19-08-2013, 00:50   #20
Sergio
Шаман

Проживание: Vantaa
Автор, добро пожаловать в Финляндию. Я вам завтра всё скажу...

0

0
Old 19-08-2013, 00:54   #21
Volsuvuori
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Sergio
Автор, добро пожаловать в Финляндию. Я вам завтра всё скажу...

Cпасибо ! Вообще то я уже 5 лет как добро пожаловала. )
Завтра немного поздно, так как планирую днем в ТТ быть и все, что возможно, обсудить. Основная тема - это курсы финского для меня. И как уже сказали, составления плана возвращения меня в ряды работающих.

0

0
Old 19-08-2013, 09:38   #22
Канарейка
Hej, sokoly

Проживание: город-курорт
По поводу учебы как то ничего и не сказали -- идите и учитесь. Только курсы должны быть биржей одобрены иначе никаких выплат не будет. С момента начала курсов даже самые суровые карантинные меры заканчиваются.

0

0
Old 19-08-2013, 10:19   #23
Volsuvuori
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
По поводу учебы как то ничего и не сказали -- идите и учитесь. Только курсы должны быть биржей одобрены иначе никаких выплат не будет. С момента начала курсов даже самые суровые карантинные меры заканчиваются.

Спасибо канарейка! А те курсы, что я нашла могут быть одобрены биржей?

интенсивные курсы, которые предлагает työvaenopisto с сентября. Kurssilla lähiopetusta 14 t/vk ja kotitehtäviä 7 t/vk. Таким образом. больше 20 часов в неделю.

Каковы требования к курсам на сегодняшний день? Где посмотреть информацию можно?

0

0
Old 19-08-2013, 10:26   #24
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от Volsuvuori
Спасибо канарейка! А те курсы, что я нашла могут быть одобрены биржей?

интенсивные курсы, которые предлагает työvaenopisto с сентября. Kurssilla lähiopetusta 14 t/vk ja kotitehtäviä 7 t/vk. Таким образом. больше 20 часов в неделю.

Каковы требования к курсам на сегодняшний день? Где посмотреть информацию можно?

Это надо непосредственно на бирже спрашивать - там, если с Вашими доводами согласятся, курсы могут включить в план даже если они вроде и не от биржи, могут учебу в институте или ещё где-то включить в план - все индивидуально, главное, убедить, что без этих курсов ну никак.

-----------------

0

0
Old 19-08-2013, 11:10   #25
Volsuvuori
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Это надо непосредственно на бирже спрашивать - там, если с Вашими доводами согласятся, курсы могут включить в план даже если они вроде и не от биржи, могут учебу в институте или ещё где-то включить в план - все индивидуально, главное, убедить, что без этих курсов ну никак.

О, так это наверное, в план профессиональной интеграции учеба в институте может войти? А куда, выучив финский можно послать кандидата педагогических наук, ну кроме как далеко или обратно к моппи и манкеле, чтоб дипломы подтвердить и иметь шанс найти работу, близкую к образованию. Есть опыт психолого-педагогического консультирования по семейным проблемам и помощь женщинам в кризисных ситуациях, а также работа с детьми аутистами на волонтерских началах. Как тренер по плаванию, участвовала в реабилитационных программах детей с ДЦП, мы с дельфинами плавали. В школе преподавать наверное и не светит, да и не тянет, если честно. Вот о будующем задумалась... Извините, если размечталась.

0

0
Old 19-08-2013, 11:43   #26
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от Volsuvuori
1. О, так это наверное, в план профессиональной интеграции учеба в институте может войти?
2. А куда, выучив финский можно послать кандидата педагогических наук?

1. Может, если Вы докажите, что это улучшит Вашу кункурентноспособность на рынке труда.
2. У меня тоже совсем не то образование, по которому сейчас переучиваться собралась - но биржа одобрила, потому как мое образование - пшик здесь даже с длинным языком. С другой сторон вполне Вас можно адаптировать уже после языковых курсов в воспитатели или руководители кружка какого-нибудь или в ассистенты учителя (воспитателя). То есть - ищите!

-----------------

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: