|
30-09-2013, 16:02
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Пособие по адаптации, больничный и заполнение бумаг для Kela
Помогите, пожалуйста, разобраться с "бумажным" вопросом. Сыну утвердили адаптационный план, назначили пособие по адаптации. Объяснили, что каждый месяц надо будет заполнять бумагу по отработанным дням и отправлять ее в Кела. Сотрудница Кела сказала, что каждый день заполнять не нужно, можно поставить галочку, что распиание такое же. А как быть в случае болезни? Нам в Кела сказали, что их уведомлять надо только в случае длительной болезни. А если просто с простудой дня три дома просидел, то достаточно в этой бумаге от Кела проставить дни болезни? Понятно, что самый правильный ответ дадут в Кела, но очень не хочется с работы срываться и к ним ехать выяснять.
Я знаю, что многие ходили или ходят на языковые курсы от Кела. Как вы заполняете эти бумаги? Заранее благодарю за любую информацию про "жизнь в адаптационном периоде" !
Последнее редактирование от alokas : 30-09-2013 в 17:16.
|
|
|
30-09-2013, 16:13
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Чтобы и от этой темы другим польза была, поделюсь своим опытом. Мы встали на учет в Кела как только сыну исполнилось 17 лет. Через 2 месяца назначили интервью. Брали с собой все бумаги об образовании, из российской школы + авторизованный перевод аттестата за 9 классов(делали для поступления в колледж), бумаги из ylääste, паспорт и олескелулупу. На интервью был переводчик (удаленно), но техника подвела, поэтому большую часть встречи говорили на английском.
Еще на первой встрече мы сказали о планах продолжить учебу в Ейра. На интервью эту учебу внесли в адаптационный план. Тепреь надо прийти в январе, сообщить о планах на дальнейшее обучение. Статус у сына А. Я к тому, что слышала информацию, что на учет по безработице ставят с 25 лет, благодаря форуму пошли вставать на учет в 17 Еще раз ОГРОМНОЕ спасибо всем, кто помогал в первые дни разобраться!
|
|
|
30-09-2013, 16:18
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от alokas
Чтобы и от этой темы другим польза была, поделюсь своим опытом. Мы встали на учет в Кела как только сыну исполнилось 17 лет. Через 2 месяца назначили интервью. Брали с собой все бумаги об образовании, из российской школы + авторизованный перевод аттестата за 9 классов(делали для поступления в колледж), бумаги из ylääste, паспорт и олескелулупу. На интервью был переводчик (удаленно), но техника подвела, поэтому большую часть встречи говорили на английском.
Еще на первой встрече мы сказали о планах продолжить учебу в Ейра. На интервью эту учебу внесли в адаптационный план. Тепреь надо прийти в январе, сообщить о планах на дальнейшее обучение. Статус у сына А. Я к тому, что слышала информацию, что на учет по безработице ставят с 25 лет, благодаря форуму пошли вставать на учет в 17 Еще раз ОГРОМНОЕ спасибо всем, кто помогал в первые дни разобраться!
|
О,вот это важно-спасибо!Значит нам тоже на биржу сейчас? Нам 17,тока приехал сын? Ведь я тоже слышала,что на биржу с 25.
|
|
|
30-09-2013, 16:24
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Питер FM
О,вот это важно-спасибо!Значит нам тоже на биржу сейчас? Нам 17,тока приехал сын? Ведь я тоже слышала,что на биржу с 25.
|
Да, для меня это тоже был приятный сюрприз, до последнего не верила, что получится. Единственное, что место учебы надо с ними заранее согласовать, чтобы это было их решение, а до этого теоретически надо быть готовым выйти на работу.
|
|
|
30-09-2013, 16:31
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от alokas
Да, для меня это тоже был приятный сюрприз, до последнего не верила, что получится. Единственное, что место учебы надо с ними заранее согласовать, чтобы это было их решение, а до этого теоретически надо быть готовым выйти на работу.
|
Ну,на работу теоретически не проблема,до след года всё равно свободен,если я правильно понимаю с поступлением в лукио обстановку.
|
|
|
30-09-2013, 16:37
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Питер FM
Ну,на работу теоретически не проблема,до след года всё равно свободен,если я правильно понимаю с поступлением в лукио обстановку.
|
Есть какие-то учебные программы с января, но не знаю, закончился ли период для отправки заявлений. На следующий год - где-то в марте надо будет заявления подавать. Мы приехали до 17 лет, поэтому сына сразу в школу в класс для иностранцев взяли. А после 17 куда - не знаю. Но хорошо бы на изучение языка куда-то пойти. У нас все в язык упирается. Не хватает пока уровня для поступления, но, надеюсь, до весны подтянет.
|
|
|
02-10-2013, 10:24
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от alokas
|
Ошиблась, на учет вставали и интервью проходили, конечно, в TE-toimisto, а уже с их решением и адаптационным планом пошли в Kela.
|
|
|
30-09-2013, 16:15
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от alokas
Помогите, пожалуйста разобраться с "бумажным" вопросом. Сыну утвердили адаптационный план, назначили пособие по адаптации. Объяснили, что каждый месяц надо будет заполнять бумагу по отработанным дням и отправлять ее в Кела. Сотрудница Кела сказала, что каждый день заполнять не нужно, можно поставить галочку, что распиание такое же. А как быть в случае болезни? Я знаю, что многие ходили или ходят на языковые курсы от Кела. Как вы заполняете эти бумаги? Заранее благодарю за любую информацию про "жизнь в адаптационном периоде" !
|
Всё правильно вам сказали-с Нового года не надо отмечать каждый день.В случае болезни,нужна справка от врача,котораую показываете учителю,в этом случае не ставят пропуск,соответственно,заполняете КЕЛА как всегда-больничные дни тож оплачивают.
|
|
|
30-09-2013, 16:21
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Питер FM
Всё правильно вам сказали-с Нового года не надо отмечать каждый день.В случае болезни,нужна справка от врача,котораую показываете учителю,в этом случае не ставят пропуск,соответственно,заполняете КЕЛА как всегда-больничные дни тож оплачивают.
|
Питер FM, спасибо большое! Теперь будем знать. Проблема в том, что я была в командировке, а сын заболел и не знал как к врачу обратиться. Пропустил три дня, потом при мне долечивался на выходных. В школе хватило записки от меня. И по нему было видно, что еще не совсем здоров. А вот что с Келой в таком случае делать?
И дурацкий вопрос на будущее: если болезнь не очень серьезная, типа ОРЗ, куда нужно обращаться? На работе у нас разрешено 3 дня без справки дома побыть, но я еще этим не пользовалась. А вот куда ученику податься? В районный тервеускескус полдня сидеть?
|
|
|
30-09-2013, 16:28
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от alokas
Питер FM, спасибо большое! Теперь будем знать. Проблема в том, что я была в командировке, а сын заболел и не знал как к врачу обратиться. Пропустил три дня, потом при мне долечивался на выходных. В школе хватило записки от меня. И по нему было видно, что еще не совсем здоров. А вот что с Келой в таком случае делать?
И дурацкий вопрос на будущее: если болезнь не очень серьезная, типа ОРЗ, куда нужно обращаться? На работе у нас разрешено 3 дня без справки дома побыть, но я еще этим не пользовалась. А вот куда ученику податься? В районный тервеускескус полдня сидеть?
|
Да,в районный и полдня сидеть,но учтите-без темп не принимает врач,медсестра,но справку и она даст,если обратились не в этот же день,спросит с какого дня в болезни и поставит день,с которого заболел.Учителя нужно только предупредить по телефону/не смс кой/в тот день,когда приболел,в первой половине дня.На наших языковых,учительница в таких случаях /ОРЗ/разрешала без справки.
|
|
|
30-09-2013, 16:33
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Питер FM
Да,в районный и полдня сидеть,но учтите-без темп не принимает врач,медсестра,но справку и она даст,если обратились не в этот же день,спросит с какого дня в болезни и поставит день,с которого заболел.Учителя нужно только предупредить по телефону/не смс кой/в тот день,когда приболел,в первой половине дня.На наших языковых,учительница в таких случаях /ОРЗ/разрешала без справки.
|
Питер FM, спасибо большое! Уже скоро год как живем здесь, а все какие-то элементарные вопросы всплывают
|
|
|
30-09-2013, 16:38
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от alokas
Питер FM, спасибо большое! Уже скоро год как живем здесь, а все какие-то элементарные вопросы всплывают
|
А я сына только вчера привезла,сама тут 1,5года,но в полной прострации пока,куда нам податься.Вам тоже спасибо,хорошие новости,что он может и поработать пока этот год до поступления,ну,да посмотрим.
|
|
|
02-10-2013, 14:37
|
|
Registered User
Проживание:
|
Какая хорошая тема! А у меня дочка еще в России. Хочет закончить 9 класс и потом уже сюда. Ей будет 16. Можно ли ей будет тоже встать на учет?
|
|
|
02-10-2013, 16:11
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Когда мы переехали, сыну было 16 лет. Его сразу определили в yläaste (средняя школа, до 9 класса) в класс для иностранцев. До конца года он там проучился, в основном языковые уроки. Как раз к окончанию года ему исполнилось 17 и мы встали на учет в TE-toimisto. Думаю, что до 17 лет школьника бы не поставили на учет. Хорошая для Вас новость: российский аттестат за 9 классов действителен для поступления здесь, нужен перевод у официального переводчика. Меня просто в начале напугали, что наш аттестат не действует и надо заканчивать 9 классов здесь. А так только язык подтянуть и можно дальше поступать в лукио или колледж. Возраст для переезда не самый лучший, но оказалось, что все не так страшно. Удачи!
|
|
|
02-10-2013, 17:01
|
|
Registered User
Проживание:
|
Спасибо, alokas, за поддержку. Страшновато как-то подростков с места срывать, можно ни там. ни там образования не получить. Здесь с языком так сразу, чтоб как носитель, заговорить - это из мира фантастики. А там ребенка оставлять, если сами уже сюда переехали -тоже не вариант.
А что насчет лупы: первая-то понятно на 1 год, а продлевать как, если только учиться будет, на сколько дают до 18 или как? У нее же своего дохода не будет пока.
|
|
|
02-10-2013, 21:51
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Я сама до сих пор переживаю, правильно ли сдернула его до окончания школы. Но все как раз упирается в продоение вида на жительство, после 11 класса уже бы было 18 лет. Если первая лупа закончится в 17 лет, то проблем быть не должно. Мы в понедельник получили на сына вторую ОЛ на 4 года. В полиции сразу сказали, что через 3 года можно подавать на постоянную (в сумме с первой 4 года). До 18 лет от дохода ребенка не зависит, главное, чтобы у родителей причина для визы сохранялась. Понимаю, что Вы очень переживаете, но все не так страшно. Не переживайте, все получится!
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Комбинированный вид
|
|