Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья » Техника, ремонт
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 24-11-2013, 19:55   #1
Elena Oreshnikova
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Недорогой ремонт квартиры в Хельсинки

Скажу сразу - я новичок на форуме, и в Финляндии не живу. В Хельсинки работает мой сын 24-х лет, купил в ипотеку маленькую 40-метровую квартирку в Хельсинки. Сам он ремонт делать не умеет, занят в университете по уши. Я живу в России и помочь могу только советом. Для оценки стоимости ремонта пригласили мастеров, которых нашли по объявлениям на этом сайте. Я узнала, что "официальный" ремонт дороже примерно на четверть (?) и налог потом можно на работе возместить. Догадываюсь, что расценки на ремонтные работы в двух странах отличаются, но сомнения гложут. Подскажите, пожалуйста, хотя бы примерно, замена шести розеток и пяти выключателей (обычных, покупка наша) плюс замена электрощита(покупает электрик) может стоить при официальном раскладе 800 евро? А "неофициальный" мастер за те же работы, которые официально в Питере взяли бы 2 000 берет 3 600 евро? Посоветуйте, пожалуйста, хорошую официальную фирму, которая может сделать недорогой качественный ремонт. Основная трудность найти самим - сын говорит пока только по-английски, и, конечно, по-русски.

0

0
Old 24-11-2013, 20:12   #2
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Розетки да, мелочь. Электрощит - серьезно. За все 800 Евро - это дешево, с учетом, что сам электрощит со счетчиком стоит в пределах 500 Евро.
Работа электрика - примерно 70 Евро в час.
Он оценил всю работу в 1 рабочую неделю. Вот и вышло 3600 Евро. За "неофициального" мастера Вашего сына могут выслать из страны.

0

0
Old 24-11-2013, 20:39   #3
1901

Проживание: С солидарна Канарейкой. No more victims!
Автор,
не связывайтесь ни в коем случае с неофициальными товарищами в электрике.
Щит, акт о приеме и подключении к сети дома должны быть в Вашем случае сделаны на отлично.
Электроработы-это лицензионная сфера и как владелец Вы или Ваш сын может быть ответственным про возможной продаже позже.
Провода тоже нужно менять?

0

0
Old 24-11-2013, 22:57   #4
Elena Oreshnikova
Registered User

Проживание:
Спасибо за оперативные ответы, по электрике ясно, 800 - недорого, электрик сказал что все официально, с лицензией. А насчет 3600 евро - это я не уточнила впопыхах :-) Это ремонт - оклейка обоями, покраска коридора и потолков, замена линолеума на паркетную доску. Беспокоит отсутствие лицензии и при этом, на мой взгляд, высоковатая цена.

0

0
Old 24-11-2013, 23:01   #5
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от Elena Oreshnikova
Это ремонт - оклейка обоями, покраска коридора и потолков,

А чего самим бы это не сделать?

0

0
Old 24-11-2013, 23:10   #6
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Спасибо за оперативные ответы, по электрике ясно, 800 - недорого, электрик сказал что все официально, с лицензией. А насчет 3600 евро - это я не уточнила впопыхах :-) Это ремонт - оклейка обоями, покраска коридора и потолков, замена линолеума на паркетную доску. Беспокоит отсутствие лицензии и при этом, на мой взгляд, высоковатая цена.

Ну Вам решать. Эти работы действительно не требуют лицензирования, а поэтому сделать их "в черную", без уплаты налогов вполне возможно. Так что отсутствие лицензии Вас волновать не должно ( лицензия требуется при работах в мокрых помщениях, ванная с душем в основном ).
Если Вы считаете что цена высоковата, то лучший способ - найти еще две -три такие же шараш-монтаж конторы и запросить цены у них. Сможете сравнить и выбрать приемлимый вариант. Если у всех в пределах 3600, ну куда же деваться - значит такие цены, выбирайте по порядочности представителя ( выбрит, не с похмелья и т.д. ). Если у кого то она в разы ниже - то тоже надо насторожиться.
Думаю в 2500-2800 сможете уложиться.

0

0
Old 24-11-2013, 23:05   #7
Elena Oreshnikova
Registered User

Проживание:
Никогда ни он, ни я ничего подобного не делали. А на учебу времени нет- работаем. Обои еще куда ни шло, а паркетную доску правильно уложить?

0

0
Old 24-11-2013, 23:08   #8
leijona3
Пользователь

Red face

Цитата:
Никогда ни он, ни я ничего подобного не делали. А на учебу времени нет- работаем. Обои еще куда ни шло, а паркетную доску правильно уложить?

Ну паркет можно и специалисту поручить.
А ламинат так люди сами укладывают...

0

0
Old 25-11-2013, 00:07   #9
lemila
Модератор

Проживание: helsinki
Мой финский муж -электрик сообщил мне следующее - все электрические части ( в том числе розетки и выключатели) должны иметь маркировку CE - это стандарт, приемлемый для Финляндии. Иначе могут быть проблемы с официальными бумагами . Ещё у него возник вопрос - почему Вы меняете щит и счётчик. Вы не должны за это платить. Возможно, я что-то не так поняла.

0

0
Old 25-11-2013, 00:36   #10
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lemila
Мой финский муж -электрик сообщил мне следующее - все электрические части ( в том числе розетки и выключатели) должны иметь маркировку CE - это стандарт, приемлемый для Финляндии. Иначе могут быть проблемы с официальными бумагами . Ещё у него возник вопрос - почему Вы меняете щит и счётчик. Вы не должны за это платить. Возможно, я что-то не так поняла.

Вопросы и замечания Вашего мужа абсолютно правильные. Возможно, что щиток и счетчик меняется за счет жильца, если это алакескус. Ну то есть у хозяина свой щит и счетчик, но он сдает/продает часть жилья. И ставит дополнительный щиток и счетчик для расчета с этим жильцом.

0

0
Old 25-11-2013, 00:30   #11
1901

Менять счетчик-это очень индивидуально как в домах заведено.
А подключка плиты и влажных помещений?
Есть ли подогрев пола?
в наши дни закон Акцонерного Об-ва четко ограничивает ответственности о проделываемых работах, не это есть сетка. Просите у управдома.
Вы обязаны в законодательном порядке сообщить письменно о лицензионных работах(часть из них указал Вник)
и выясните по поводу паркета, тк там могут быть свои фишки. Сейчас принимаются меры по звукоизоляции и некоторые дома требуют свое.
Без информирования Вы можете только покрасить, перевесить шкафы и косметические работы.

ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ-только с письменным уведомлением и одобрямом. Прием увеломлений и их обработка у многих сегодня стоит денег.
По электрическим работам:
Если Вы будете менять счетчик, то Вы обязяны вывести печку, духовку, стиральную машину и подогрев пола на свои пробки. Если сейчас там стоят такие традиционные круглые-
вполне возможно, что проводов, которые сейчас есть,не хватит на новые вещи.

Далее: что в домк, там нужно выяснить, что идет в квартиру.
Если вы сделаете полную реновацию в квартире, а подходы в доме слабые,
у Вас не хватит мощности и если врубить всего много, то могут возникнуть проблемы.

План по электроработам Вы должны представить ДО ТОГО, как вы их начнете на одобрям.
Схему делает или инженер фирмы или спец по планам.

Если Вы там налепите как попало втихаря:
если вылезет на люди-Вам будут проблемы. Будете продавать когда-то
придется скинуть цену, так как будет видно, что сделано недавно, а бумаг нет.

И о СЕ маркировке будьте внимательны.
Далее. На каждую комнату есть норма розеток при ремонте.
А выключатели?

Какого года дом?

0

0
Old 25-11-2013, 00:38   #12
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 1901
Менять счетчик-это очень индивидуально как в домах заведено.
А подключка плиты и влажных помещений?
Есть ли подогрев пола?
в наши дни закон Акцонерного Об-ва четко ограничивает ответственности о проделываемых работах, не это есть сетка. Просите у управдома.
Вы обязаны в законодательном порядке сообщить письменно о лицензионных работах(часть из них указал Вник)
и выясните по поводу паркета, тк там могут быть свои фишки. Сейчас принимаются меры по звукоизоляции и некоторые дома требуют свое.
Без информирования Вы можете только покрасить, перевесить шкафы и косметические работы.

ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ-только с письменным уведомлением и одобрямом. Прием увеломлений и их обработка у многих сегодня стоит денег.
По электрическим работам:
Если Вы будете менять счетчик, то Вы обязяны вывести печку, духовку, стиральную машину и подогрев пола на свои пробки. Если сейчас там стоят такие традиционные круглые-
вполне возможно, что проводов, которые сейчас есть,не хватит на новые вещи.

Далее: что в домк, там нужно выяснить, что идет в квартиру.
Если вы сделаете полную реновацию в квартире, а подходы в доме слабые,
у Вас не хватит мощности и если врубить всего много, то могут возникнуть проблемы.

План по электроработам Вы должны представить ДО ТОГО, как вы их начнете на одобрям.
Схему делает или инженер фирмы или спец по планам.

Если Вы там налепите как попало втихаря:
если вылезет на люди-Вам будут проблемы. Будете продавать когда-то
придется скинуть цену, так как будет видно, что сделано недавно, а бумаг нет.

И о СЕ маркировке будьте внимательны.
Далее. На каждую комнату есть норма розеток при ремонте.
А выключатели?

Какого года дом?

И не лень столько писать было ?

0

0
Old 25-11-2013, 00:44   #13
1901

Talking

Цитата:
Сообщение от Vnik
И не лень столько писать было ?

Да блин, не могу уже видеть как свои своих....

Понедельник ЖЭЖ через 20 минут, уже о работе думать пора. Я тут сидя, очч быстро научилась строчить)))

-----------------
Stop existing
start living!
MJ

Последнее редактирование от 1901 : 25-11-2013 в 01:05.

0

0
Old 25-11-2013, 22:29   #14
Elena Oreshnikova
Registered User

Проживание:
lemila, спасибо! Управляющий сообщил, что эл.щиты будут менять скоро во всем доме. Правда, электрик не намного уменьшил общий счет - 700 с налогом.

0

0
Old 25-11-2013, 22:53   #15
lemila
Модератор

Цитата:
lemila, спасибо! Управляющий сообщил, что эл.щиты будут менять скоро во всем доме. Правда, электрик не намного уменьшил общий счет - 700 с налогом.

Не за что. Все равно получается многовато только за смену розеток и выключателей. Возможно, он будет еще и проводку менять или ещё какие-то работы производить. Уточните у него. Кстати, электрик финн или русский? не хочу никого обидеть, но финны честнее. Imho.

0

0
Old 26-11-2013, 23:51   #16
1901

Smile

Цитата:
Сообщение от lemila
Не за что. Все равно получается многовато только за смену розеток и выключателей. Возможно, он будет еще и проводку менять или ещё какие-то работы производить. Уточните у него. Кстати, электрик финн или русский? не хочу никого обидеть, но финны честнее. Imho.

За пятнадцать лет опыта работы видела и белых, и серых, и серобуромалиновых. Все национальности равны,
есть и то и то. В СТРОИТЕЛЬСТВЕ И РЕНОВАЦИИ. Работа тяжелая и многоплановая, грязная, это не печенье перебирать.

-----------------
Stop existing
start living!
MJ

0

0
Old 27-11-2013, 10:52   #17
lemila
Модератор

Цитата:
Сообщение от 1901
За пятнадцать лет опыта работы видела и белых, и серых, и серобуромалиновых. Все национальности равны,
есть и то и то. В СТРОИТЕЛЬСТВЕ И РЕНОВАЦИИ. Работа тяжелая и многоплановая, грязная, это не печенье перебирать.

Абсолютно согласна. ... Везде люди разные. Но..
Причудливее нет на свете повести,
Чем повесть о причудах русской совести .

0

0
Old 25-11-2013, 22:56   #18
KALAMIES
Трудовик со стажем

Проживание: Turku
Smile

Цитата:
Скажу сразу - я новичок на форуме, и в Финляндии не живу. В Хельсинки работает мой сын 24-х лет, купил в ипотеку маленькую 40-метровую квартирку в Хельсинки. Сам он ремонт делать не умеет,...

А сын сам не может здесь на форуме пообщаться? Разрулить возникшую проблему ремонта без мамы?
При всём уважении к Вам.

0

0
Old 26-11-2013, 10:53   #19
brodaga @ po zizni @
Пользователь

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
А сын сам не может здесь на форуме пообщаться? Разрулить возникшую проблему ремонта без мамы?
При всём уважении к Вам.

Возможно , все эти вопросы - мамина инициатива . А сын ни сном , ни духом , что здесь уже " страсти кипят " . Не удивлён - сам таков Влезешь , бывало , а это ни кому и не надо ...
По любому , лично я здесь УЖЕ получил информацию , которую считаю полезной . МАМЕ - респект .

0

0
Old 25-11-2013, 23:22   #20
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
...Подскажите, пожалуйста, хотя бы примерно, замена шести розеток и пяти выключателей (обычных, покупка наша) плюс замена электрощита(покупает электрик) может стоить при официальном раскладе ?

Просто замена розеток и включателей-6 часов работы максимум (учитывая пару кофейных перекуров).По деньгам (если официально) порядка 300 евро.
С заменой эл.щита не совсем понятно-зачем/почему? Но,если надо,то тоже можно,но чуть больше волокиты и получение разрешения и отключения на время замены от главного щита (а это тоже деньги.и платить другому электрику).Сама работа пару часов,включая демонтаж,а значит ,не больше 100 евро.

Я такие работы делаю (официально) легко и с удовольствием

-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."

0

0
Old 25-11-2013, 23:45   #21
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Микка К.
С заменой эл.щита не совсем понятно-зачем/почему?

Например,нам в прошлом году пришлось поменять (за счёт кооператива),так как был неисправен.

0

0
Old 26-11-2013, 22:51   #22
Elena Oreshnikova
Registered User

Проживание:
Спасибо всем за участие!
Ирония KALAMIES и brodaga @ po zizni @ мне понятна. Возможно, для вас ремонт - мелочи жизни. Думаю, что каждому было бы непросто в 24 года и с полной 12 часовой загрузкой по работе в стране, где нет ни родных, ни знакомых, не зная финского, решать вопросы ремонта. Будучи взрослым и устроенным, можно иронизировать.

0

0
Old 26-11-2013, 23:29   #23
KALAMIES
Трудовик со стажем

Проживание: Turku
Red face

Цитата:
Спасибо всем за участие!
Ирония KALAMIES и brodaga @ po zizni @ мне понятна. Возможно, для вас ремонт - мелочи жизни. Думаю, что каждому было бы непросто в 24 года и с полной 12 часовой загрузкой по работе в стране, где нет ни родных, ни знакомых, не зная финского, решать вопросы ремонта. Будучи взрослым и устроенным, можно иронизировать.

В 24 года Ваш сын уже вполне взрослый и самостоятельный человек, он - мужчина. Тем более, работающий в университете и владеющий англ. языком. Мне в 24 года и в голову бы не пришло просить помощи у мамы, не живущей здесь, организовать ремонт в своей кв-ре, и чтобы она работала диспетчером-посредником через форум. Что мешает Вашему сыну хотя бы самому задавать вопросы здесь? Не думаю, что на это нет времени совсем. Извините ещё раз, я искренне не понимаю.

0

0
Old 27-11-2013, 09:08   #24
tassa
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Мне в 24 года и в голову бы не пришло просить помощи у мамы, не живущей здесь, организовать ремонт в своей кв-ре, и чтобы она работала диспетчером-посредником через форум. Что мешает Вашему сыну хотя бы самому задавать вопросы здесь? Не думаю, что на это нет времени совсем. Извините ещё раз, я искренне не понимаю.

а был ли мальчик-то?

0

0
Old 26-11-2013, 22:53   #25
Elena Oreshnikova
Registered User

Проживание:
lemila, уже поняли, что с русскими, как это ни грустно, зря связались - менял сегодня розетки, полетело кабельное тв во всем доме. Приходили разбираться. В счет включил с 24% накруткой купленные розетки и провода :-((

0

0
Old 27-11-2013, 09:44   #26
Kuka Soitti
Пользователь

Проживание:
Цитата:
В счет включил с 24% накруткой купленные розетки и провода :-((

Накрутка называется AVL?

0

0
Old 27-11-2013, 10:07   #27
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kuka Soitti
Накрутка называется AVL?

Видимо, alv.

Там, в России, всё стараются сделать по-чёрному, потом удивляются, что крыши/полы/стены рушатся.

Сюда приезжают - и тоже обижаются, что налоги нужно платить, если хотят жить в нормальной стране .

0

0
Old 27-11-2013, 10:33   #28
vaisan
Пользователь

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Сообщение от 0-X0
Видимо, alv.

Там, в России, всё стараются сделать по-чёрному, потом удивляются, что крыши/полы/стены рушатся.

Сюда приезжают - и тоже обижаются, что налоги нужно платить, если хотят жить в нормальной стране .

по-русски НДС налог на добавленную стоимость. увы, официально без него никак

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: