У кого счетчики на воду стоят? поделитесь цифрами - сколько воды расходуете в месяц? Интересуют квартиры в многоэтажных домах и маленькие семьи (1-2 человека).
У меня стоит счётчик в российской квартире.Горячая вода через свой бойлер,а значит тоже через счётчик.
Проживаю один.Душ/туалет/стиралка/раковина и мойка в кухне.Порядка 2 м3 в месяц.
ПС.Может,кому интересно будет,то платить за два куба приходится исходя из соображений,что если 1 м3 пришёл,то столько же и в канализацию ушло.
Поэтому,за воду плата 29,15 руб/м3 ,а за канализацию 25,87 руб/м3.
Вот и получается,что месячная плата 110,04 рубля (2,40 евро).
-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."
У меня стоит счётчик в российской квартире.Горячая вода через свой бойлер,а значит тоже через счётчик.
Проживаю один.Душ/туалет/стиралка/раковина и мойка в кухне.Порядка 2 м3 в месяц.
).
Тут пришел счет одному товарищу за полгода. В среднем почти 3 м3 холодной воды и 3,5 м3 горячей в месяц. Пытаюсь сообразить, насколько цифры реальны.
Тут пришел счет одному товарищу за полгода. В среднем почти 3 м3 холодной воды и 3,5 м3 горячей в месяц. Пытаюсь сообразить, насколько цифры реальны.
Реальны. если он не видит смысла своей жизни в экономии. Да и ванна у него может быть с джакуззи три раза в день
У нас в керросе получалось где-то по 4 куба за голову. Но стиралка была своя, а не в песутупе, мылись чаще 1 раза в неделю, ну и жили там и готовили.
А так, если песутупа, душ в спортзале и дома только легкий завтрак и чай перед сном - то можно наверное и в куб уложиться ,) Но придется платить за остальное - песутупу, кунтосали, ланчи и тд
А какая у Вас-то задача, кроме как вывести товарисча на чистую воду?
А какая у Вас-то задача, кроме как вывести товарисча на чистую воду?
Хочу понять, насколько это много или мало. У меня самой счетчиков нет (и, кстати, платы за воду отдельно тоже нет - ни чохом, ни за человека). И вообще я летом двор поливаю водой из крана .
Имхо: на одинокого мужчину это очень много. Но возможно, конечно.
У нас однажды расход воды вырос в 5 (!) раз. Оказалось, что подводящая труба холодной воды дала протечку, но кусок трубы относился уже к дому, не к муниципалитету. Долго мы потом боролись с местным vesilaitos, чтобы хотя бы слив в канализацию нам списали бы из счета - так как вода до канализации не доходила.
У меня самой счетчиков нет (и, кстати, платы за воду отдельно тоже нет - ни чохом, ни за человека). И вообще я летом двор поливаю водой из крана .
То есть у Вас своя скважина? Тогда Вам логичнее считать стоимость пумппы + электричество потраченное этой пумппой + обслуживание пумппы как оплату за воду.
А канализация?
Ее тоже нету, а есть сайлиё? Тогда по идее тюхъеннюс + хуолто этого бака тоже кагбэ расходы "на воду".
Подписываюсь под утверждением "3 чел., 10 куб. в мес". Мне кажется, что в этом случае нет разницы, ОКТ или нет. 6,5 кубов на человека - это он либо с подружкой живет, либо любит полоскаться...
Знакомые живут в многоэтажке , так у них 30-ать евро с челена семьи и лей сколько хочеш . Так они каждый по часу полоскается в душе , вот лафа у людей .
Знакомые живут в многоэтажке , так у них 30-ать евро с челена семьи и лей сколько хочеш . Так они каждый по часу полоскается в душе , вот лафа у людей .
Нифига не в любой. У многих в вуокре счетчики стоят. Бедняги.
Так точно,не в любой.
Нам тока в ноябре провели водопровод,до этого была скважина.
За месяц 10 к набежало на троих.
Сказали,будем платить около 10 евро в месяц( не с чел,а всего)
P.S.за подключение водопровода надо отдать 11 000,но не нам,а хозяину дома.
Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Лафа у меня. Нет счетчика и нет отдельной платы за воду. Вот где купася скока хочеш
У меня за прошлый год вода+электричество+налог+страховка+ мусор=1566е. Ну, для справедливости, давай ещё дрова приплюсуем - 200е. ИТОГО - 1766е. А у тебя?
-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
У меня за прошлый год вода+электричество+налог+страховка+ мусор=1566е. Ну, для справедливости, давай ещё дрова приплюсуем - 200е. ИТОГО - 1766е. А у тебя?
Вот это очень любопытно. Меня всегда интересовало - как это так получается?
Не могли бы Вы расписать подробнее?
Начнем с конца - с дров. 200 евро - это по богатому 5 мотти (ну предположим, Вы покупаете ОЧЕНЬ дешево, по 40 евро за мотти).
И Вы хотите сказать, что топя Ваши печки целыми днями, Вы сжигаете за отопительный сезон всего 5 моттиа? Хмммм....
Ладно, дальше (поправляйте, это интересно!):
Страховка - 300 евро?
Мусор - 160 е? (Секаятэ, по 1 разу в месяц, астия своя?)
Налог - киинтейстоверо? 400? меньше?
Вода, как Вы сами сказали, по 10 кубов в месяц, 120 кубов х (2евро вода + 2 евро ятевеси (всё ооочень грубо)) = 480 евро
На электричество остается 1566 - 160 - 400 - 480 = 526 евро. При средней цене за киловат 0,13 евро это 4046 квт в ГОД. То есть 337 квт в месяц!
Цитата:
Сообщение от tassa
Вы сами - то в это верите???
А чё ж не верить?!
По дровам. В 2012 я купил 4м3 за 100е и ещё 2м3 у меня было своих. Мне их не хватило и я "дотапливался" электричеством, что отразилось на счетах в апреле/июне. В 2013 я купил 6м3 за 200е + 3м3 заготовил сам. Пока не знаю, хватит ли. Но примерно, 10м3 чтоб вообще не думать о дровах надо в год.
По воде. К сожалению, моего дохода не достаточно пока для воссоединения... Так что 12м3... Да и такой расход был, когда ребёнок был маленький и мы ему ванну часто наполняли. Последние расходы были уже 8м3.
По электричеству. Ну, смотрите сами - первый столбец дата, второй КВт, третий м3
Мусор на троих с соседями...
Налог и веро - в таблице...
-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
Цитата:
Сообщение от tassa
Вы сами - то в это верите???
Сейчас скажете, что с электричеством у меня просчёт в декабре Да, сам в ужасе - съездил на 10 дней в РФ и оставил батареи включёнными, чтобы дом не промёрз - 422КВт за 10 дней!!! Счёт пока не приходил (он уже в этом году будет ).
UPD А счего Вы взяли, что у меня бешенный расход дров? Я писал в соседней теме, что мне комфортно +16-18... Я топлю большие печки раз в 4-5 дней. Плиту, да... Могу и по 12 часов топить. Так то плита... Она "съедает" за 12 часов 1 коробку веток (круглых тонких палок) - столько, сколько я закладываю на одну топку в большую печь.
-----------------
Сейчас скажете, что с электричеством у меня просчёт в декабре Да, сам в ужасе - съездил на 10 дней в РФ и оставил батареи включёнными, чтобы дом не промёрз - 422КВт за 10 дней!!! Счёт пока не приходил (он уже в этом году будет ).
Спасибо за выкладки.
Да, признаюсь, уже было хотела
Налог у Вас неплохой, в смысле - маленький. Для сравнения к нас - почти в 4 раза больше.
Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
UPD А счего Вы взяли, что у меня бешенный расход дров? Я писал в соседней теме, что мне комфортно +16-18... Я топлю большие печки раз в 4-5 дней. Плиту, да... Могу и по 12 часов топить. Так то плита... Она "съедает" за 12 часов 1 коробку веток (круглых тонких палок) - столько, сколько я закладываю на одну топку в большую печь.
4-5 дней наверное зависят всё таки от температуры на улице?
Вот сейчас, когда около -20 круглые сутки? Или у Вас печи действительно большие, а дом - маленький Хотя если вспомнить физику, то на расход дров больше будет влиять площадь дома и его эристеет, а не размеры печек.
Ты наверное Економиш на всём !
у меня вроде как поболше будет .
Лафа у меня. Нет счетчика и нет отдельной платы за воду. Вот где купася скока хочеш
За воду платят все.Глянь внимательнее счёт за аренду,там обязательно есть.Сумма аренды меняется в зависимости от количества проживающих,именно по тому,что вода стоит денег.
У многих нет счётчиков,но все платят фиксированную цену и она зависит от кунты.Видишь,кто-то 30 платит с человека,а кто-то 15
-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."
Проживание: С солидарна Канарейкой. No more victims!
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Аналогично.
Поменяли нам оборудование и теперь холодной воды попить нереально стало.
Лью по пол-минуты в ожидании и краснею от стыда и злости. А домоуправ такого мнения, что ничего не изменилось.
а у нас входит в цену. живём вдвоём ,я муж, упс, втроём и котейка ,который принемает ванны и спа-процедуры Тк входит в цену, то безпонятия, но мы любители каждодневного душа по пол-часа минимум-это зимой, в душевоой кабинке греемся
а у нас входит в цену. живём вдвоём ,я муж, упс, втроём и котейка ,который принемает ванны и спа-процедуры Тк входит в цену, то безпонятия, но мы любители каждодневного душа по пол-часа минимум-это зимой, в душевоой кабинке греемся
Разговор ни о чем? Вы даже не знаете, может с вас хозяин лупит по сотне с чела в месяц за воду? Так тут надо просто жить безвылазно в душевой кабинки, чтобы это окупить
Разговор ни о чем? Вы даже не знаете, может с вас хозяин лупит по сотне с чела в месяц за воду? Так тут надо просто жить безвылазно в душевой кабинки, чтобы это окупить
Какая сотня,вы о чём? У меня двушка 49 квадратов,в месяц плачу 530 евро...
Так что вы мне это бросьте
Проживание: Turku
Сначала цифры:
Два взрослых, два ребёнка
В год:
70 кб.м - холодная 27 кб.м - горячая
Предоплата в год - 486 евро
Доплатил - 93
Всего получилось за год - 579 евро
Добрый день! Можно здесь задать вопрос по счетчикам на воду в российской квартире? Думаю, у многих есть опыт в этом деле, а мы пока только собираемся поставить счетчик. Планируемый переезд в Финляндию подтолкнул нас в этом направлении. Вопрос такой: сейчас в квитанциях указывается плата за хол.воду и плата за водоотведение. Причем за водоотведение сумма больше. Если поставить счетчик на воду, то и водоотведение будет оплачиваться по счетчику, или как? Т.е. если в квартире никто не будет жить, счет придет на 0 руб. 0 коп., правильно?
Добрый день! Можно здесь задать вопрос по счетчикам на воду в российской квартире? Думаю, у многих есть опыт в этом деле, а мы пока только собираемся поставить счетчик. Планируемый переезд в Финляндию подтолкнул нас в этом направлении. Вопрос такой: сейчас в квитанциях указывается плата за хол.воду и плата за водоотведение. Причем за водоотведение сумма больше. Если поставить счетчик на воду, то и водоотведение будет оплачиваться по счетчику, или как? Т.е. если в квартире никто не будет жить, счет придет на 0 руб. 0 коп., правильно?
по всей видимости это "водоотведение" - плата за обслуживание системы. Ведь живете Вы в квартире или нет - трубам все равно, вода в них циркулирует, грязь и песок чистятся, краны и вентили корродируют и тд.
Так что по идее за воду по счетчику в случае если Вы ничего не льете, заплатите 0 р 0 к, а за обслуживание системы - как обычно.
Но лучше Вам узнать у Вашего поставщика воды.
по всей видимости это "водоотведение" - плата за обслуживание системы. Ведь живете Вы в квартире или нет - трубам все равно, вода в них циркулирует, грязь и песок чистятся, краны и вентили корродируют и тд.
Так что по идее за воду по счетчику в случае если Вы ничего не льете, заплатите 0 р 0 к, а за обслуживание системы - как обычно.
Но лучше Вам узнать у Вашего поставщика воды.
Проживание: Tampere
Подскажите, пожалуйста. Пришел счет на доплату за воду (за пол года) на 362евро. Живем вдвоем с мужем в маленькой двушке. Ежемесячно (в стоимость аренды входит) оплачиваем + 20 евро. Написано в счете расход воды Холодная - 32,130 Горячая - 34,838. Такое, вообще, может быть? Я не могу понять откуда такая сумма.
Подскажите, пожалуйста. Пришел счет на доплату за воду (за пол года) на 362евро. Живем вдвоем с мужем в маленькой двушке. Ежемесячно (в стоимость аренды входит) оплачиваем + 20 евро. Написано в счете расход воды Холодная - 32,130 Горячая - 34,838. Такое, вообще, может быть? Я не могу понять откуда такая сумма.
Таки у вас перерасход. За полгода вполне возможно. Душ и ,если посуду вручную моете. У меня у друзей в соседнем доме так всегда. У меня всегда нет перерасхода. Городская квартира и всего 5дней тут 5дней 2дня на фазенде.
Цитата:
Сообщение от Лаура Питер
Таки у вас перерасход. За полгода вполне возможно. Душ и ,если посуду вручную моете. У меня у друзей в соседнем доме так всегда. У меня всегда нет перерасхода. Городская квартира и всего 5дней тут 5дней 2дня на фазенде.
Я понимаю, что перерасход. Только не могу понять 500 евро за пол года это нормальная цена? Или это со счетчиком что-то.
Цитата:
Сообщение от Yasmin
Оказывается вода не бесплатная) Особенно когда привыкаешь платить 20е а расходовать так что и кран не обязательно всегда закрывать.
Поищите тарифы воды... по каким-то данным вам эту сумму насчитали же.
холодная 4 евро, горячая 10
Если бы кран не закрывался, тогда ладно. В прошлый раз тоже доплата была. Сказала, чтоб воду экономили. Лишний раз не включаем. Вот и появился вопрос какой у кого средний расход воды.
У вас счётчик на каждую квартиру? У нас общий на дом и уже много лет платим просто 20 евро с человека. Воды у нас дети много льют, да и я как уйду в душ, так и с концами.
Цитата:
Сообщение от Hnu
У вас счётчик на каждую квартиру? У нас общий на дом и уже много лет платим просто 20 евро с человека. Воды у нас дети много льют, да и я как уйду в душ, так и с концами.
Полагаю, что на каждую, раз в счете стоит расход 32,130 холодная и 34,838 горячая
Цитата:
Сообщение от Hysteric
Я только вселился в свою квартиру и в договоре аренды у меня указано, что плата за воду фиксированная - 23 евро в месяц. Думал, что эта плата не зависит от того, как долго я буду мыться в душе. Но по Вашему примеру получается, что в конце года все равно могут выставить счет за перерасход воды? Я правильно понял?
Я только вселился в свою квартиру и в договоре аренды у меня указано, что плата за воду фиксированная - 23 евро в месяц. Думал, что эта плата не зависит от того, как долго я буду мыться в душе. Но по Вашему примеру получается, что в конце года все равно могут выставить счет за перерасход воды? Я правильно понял?
Это если у вас стоят квартирные счетчики. Если только общедомовой, то при перерасходе воды по всему дому повысят плату за воду всем, пропорционально количеству человек на квартиру.
Поэтому, в любом случае, воду лучше не транжирить.
Странно всё это. Я нормально посуду мою с включенным краном и в душе долго. Экономлю конечно,но без фанатизма. У меня всегда без доплаты обходится. Живу в кв почти год.Правда в выходные на фазенде.
Странно всё это. Я нормально посуду мою с включенным краном и в душе долго. Экономлю конечно,но без фанатизма. У меня всегда без доплаты обходится. Живу в кв почти год.Правда в выходные на фазенде.
Я тоже не особо экономлю, в душе могу долго торчать, посуда руками, стиралка в квартире, за воду 3 года высчитывают по 14е в месяц, но у нас нет счетчиков. (поставили, но не работают) Никогда никаких доплат, видать в доме нашем расход воды реально мал, или одни расходуют а другие нет))
Цитата:
Сообщение от Vnik
Это если у вас стоят квартирные счетчики. Если только общедомовой, то при перерасходе воды по всему дому повысят плату за воду всем, пропорционально количеству человек на квартиру.
Поэтому, в любом случае, воду лучше не транжирить.
У меня в договоре с хозяином (физическое лицо) указана фиксированная плата с человека - 23 евро. Эти деньги и перечисляю каждый месяц на счет хозяина квартиры. Я Вас правильно понял, что не смотря на договор, мне все равно хозяин может выставить дополнительный счет даже, если не повысят плату всему дому? В чем тогда смысл договора?
У меня в договоре с хозяином (физическое лицо) указана фиксированная плата с человека - 23 евро. Эти деньги и перечисляю каждый месяц на счет хозяина квартиры. Я Вас правильно понял, что не смотря на договор, мне все равно хозяин может выставить дополнительный счет? В чем тогда смысл договора?
Если будет перерасход, то да конечно же вы будете доплачивать а не хозяин.
У меня в договоре с хозяином (физическое лицо) указана фиксированная плата с человека - 23 евро. Эти деньги и перечисляю каждый месяц на счет хозяина квартиры. Я Вас правильно понял, что не смотря на договор, мне все равно хозяин может выставить дополнительный счет? В чем тогда смысл договора?
Есть разные договоры, кто-то платит фиксированно 23е в месяц и всё, никаких доплат, так как вода считается на весь дом и в квартирах нет счетчиков, но если весь дом постоянно расходует больше воды чем предпологалось, то сумму могут поднять. Так же есть дома, где в квартирах стоят счетчики воды и оплата по расходу, но изначально снимают 23е в месяц а потом делают перерасчет 2 раза в год или раз в год, тогда вам или возвращают переплаченное или просят доплатить.
Вот как раз держу бумагу за прошлый год, счета старые выкидываю, с 1 января по 30 июня на двух человек - patterienergia 118, 04; ennakko - 225; vesienergia 100,83; kylmävesi 92,93 ; lämminvesi 133,40. К оплате 190,20 . Тогда у нас, правда, еще посудомойки не было, только стиралка. Сейчас посмотрим что придет.
Вчера раскрутили потолок и счетчиков там не обнаружили. А как еще можно выяснить откуда такой расход? Ни у кого нет информации сколько воды в месяц у вас тратится?
Вчера раскрутили потолок и счетчиков там не обнаружили. А как еще можно выяснить откуда такой расход? Ни у кого нет информации сколько воды в месяц у вас тратится?
Обратитесь к домоуправу isännöitsijä, пусть проверят. Это и вправду большая сумма. Вы моете посуду вручную? Если да, то в раковине/тазике или под струёй тёплой воды? В душе подолгу моетесь? Может ванну имеете или джакузи?
В душе по долгу не стоим. посуду моем под струей воды, да. Вчера поговорили об этом, решили, что теперь будем выключать.
Счет выставляет компания у которой снимаем жилье. Значит им и писать? А писать что? Чтобы счетчики проверили?
В душе по долгу не стоим. посуду моем под струей воды, да. Вчера поговорили об этом, решили, что теперь будем выключать.
Счет выставляет компания у которой снимаем жилье. Значит им и писать? А писать что? Чтобы счетчики проверили?
Попросите у них, Selvityspyyntö vesilaskun suuruudesta, по каким данным они насчитывают вам расход, где стоят счетчики...