|
03-02-2014, 23:33
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
ребенок живет один в 15 лет?
У друзей ребенок изо всех сил рвется жить один. 15 лет. Возможности для этого есть (пустая квартира). Но, естественно, страшно. При этом детское пособие ребенок требует отдавать ему в руки, мол, сам будет тратить на себя.
Кто что знает: разрешено ли это в Финляндии? Чем чревато? Что думаете?
|
|
|
03-02-2014, 23:59
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Zlatala
У друзей ребенок изо всех сил рвется жить один. 15 лет. Возможности для этого есть (пустая квартира). Но, естественно, страшно. При этом детское пособие ребенок требует отдавать ему в руки, мол, сам будет тратить на себя.
|
Да вы что-этож дитё ещё!Натворит делов! Мой с 13рвался один жить и что?Возраст самый переходный-вот и рвётся.
|
|
|
04-02-2014, 01:01
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
Сообщение от Питер FM
Да вы что-этож дитё ещё!Натворит делов! Мой с 13рвался один жить и что?Возраст самый переходный-вот и рвётся.
|
Вот я тоже помню ,что творили 15-летние общаговские,что от родителей оторвались.
Не,рано в таком возрасте быть без присмотра старших...
|
|
|
04-02-2014, 00:14
|
|
Пользователь
Проживание: Kouvola
|
Я так живу. 15 лет-Давно взрослый.
|
|
|
04-02-2014, 00:23
|
|
Сказочни-Ца
Проживание: Хельсинки
|
Цитата:
Сообщение от pavel
|
Дети разные бывают. некоторые очень самостоятелные и ответственные в этом возрасте, а другим только дай волю-натворят делов. Вы родители, вам виднее. ИМХО рановато конечно, но если очень хочет, то пусть попробует поживёт, глядишь через месяц будет обратно просится. Естественно на самотёк не пускать-глаз да глаз .
П.С. обратите его особое внимание на существование презервативов и убедитесь что у него таковые имеются. мало ли что
|
|
|
04-02-2014, 04:48
|
|
karski härski
|
Цитата:
Сообщение от Ole_lukoe
Дети разные бывают. некоторые очень самостоятелные и ответственные в этом возрасте, а другим только дай волю-натворят делов. Вы родители, вам виднее. ИМХО рановато конечно, но если очень хочет, то пусть попробует поживёт, глядишь через месяц будет обратно просится. Естественно на самотёк не пускать-глаз да глаз .
П.С. обратите его особое внимание на существование презервативов и убедитесь что у него таковые имеются. мало ли что
|
Да кто же это в здравом уме вернется жить к родителям? Я умоляю.
Я помню, мне так хотелось тоже лет с 15, но вырваться удалось только в 20. Кста, я думаю, такое поведение ребенка означает, что в семье не все хорошо.
-----------------
|
|
|
04-02-2014, 00:33
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от pavel
|
Живёте на подачки родителей?
|
|
|
04-02-2014, 00:17
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Zlatala
|
Думаю что это не разрешено в Финляндии, социльные службы будут реагировать.
Делов натворит точно.
Детское пособие конечно можно ему отдавать но на что его хватит? Никаких других денег до достижения 17 лет по-моему не получит.
Думаю что это дурь полная, для того и есть родители что б не делать так как хочет ребёнок.
|
|
|
04-02-2014, 00:53
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Странно как-то...
Я, когда жил в России, в 15 лет закончил 8-й класс и уехал учиться в техникум в другой город. Жил в общаге, сначала на стипендию (30 р.) + "подачки" родителей, через полгода уже сам подрабатывал. Неужто в Финляндии всё сложнее?
|
|
|
04-02-2014, 00:59
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от koleoso
Странно как-то...
Я, когда жил в России, в 15 лет закончил 8-й класс и уехал учиться в техникум в другой город. Жил в общаге, сначала на стипендию (30 р.) + "подачки" родителей, через полгода уже сам подрабатывал. Неужто в Финляндии всё сложнее?
|
Сколько за общагу платили-помните?
|
|
|
04-02-2014, 19:26
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
Сколько за общагу платили-помните?
|
два рубля...
-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
04-02-2014, 20:43
|
|
Пользователь
Проживание: Ekokemin varjossa...
|
Цитата:
Сообщение от Haha
два рубля...
|
Мне вот вспоминается сумма аж в 11 руб. (но в год )
А потом сие замечательное заведение снесли под корень...
http://save-sp-burg.livejournal.com/1484731.html
...и построили одно из самых дорогих в СПб зданий...
Нам было не 15. Но самым молодым было 16 (если шестилеткой в школу пошел, а потом с первого захода поступил).
|
|
|
04-02-2014, 20:57
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Мне вот вспоминается сумма аж в 11 руб. (но в год )
А потом сие замечательное заведение снесли под корень...
http://save-sp-burg.livejournal.com/1484731.html
...и построили одно из самых дорогих в СПб зданий...
Нам было не 15. Но самым молодым было 16 (если шестилеткой в школу пошел, а потом с первого захода поступил).
|
Да-я помню этот дом-красив был!Изуродовали весь город!
|
|
|
04-02-2014, 08:15
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от koleoso
Странно как-то...
|
Тут иже после 9-го класса уезжают, т.е. в 16 лет.
Только вот с подработкой тут тяжело...
В 15 рановато!
|
|
|
04-02-2014, 03:09
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Zlatala
|
Lapsen huolto päättyy, kun lapsi täyttää kahdeksantoista vuotta tai sitä ennen jos hän menee avioliittoon.
|
|
|
04-02-2014, 11:35
|
|
Ингерманландец
Проживание: Вантаа
|
Цитата:
Сообщение от mafalda
Lapsen huolto päättyy, kun lapsi täyttää kahdeksantoista vuotta tai sitä ennen jos hän menee avioliittoon.
|
я в 17 уехал в другой город в общагу
|
|
|
04-02-2014, 14:44
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Rick Forrester
я в 17 уехал в другой город в общагу
|
Если опекуны были бы против, вы никуда не уехали бы,в Суоми
|
|
|
04-02-2014, 19:16
|
|
xx
Проживание: Куусанкоски / Дурдом (рядом)
|
У друга дочка уехала учиться в Лахти в 15 лет, живёт в общаге, своя комната в 3-х комнатной квартире, соседки иностранцы с Латвии и с Эфиопии. Вроде без проблем.
|
|
|
04-02-2014, 19:28
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от rewrew
У друга дочка уехала учиться в Лахти в 15 лет, живёт в общаге, своя комната в 3-х комнатной квартире, соседки иностранцы с Латвии и с Эфиопии. Вроде без проблем.
|
Родители-опекуны несут за неё ответственность так же, чтобы она была в хороших условиях и в достатке,безопасности и т.д. или попадает под ЛС
Suomen laissa ei määritellä, milloin lapsen voi jättää yksin kotiin. Lastensuojelulain mukaan viranomaisten on puututtava asiaan, kun lapsen hoidon laiminlyönti vaarantaa lapsen kehitystä.
Tosiasia kuitenkin on, että 15-vuotias on lapsi. Kotona voi myös tulla yllättäviä tilanteita. Mitä tehdä, jos tulee sähkökatkos tai tulipalo? Jos kotona pelottaa, nuori ei saa illalla unta, jota hän kovasti tarvitsee.
http://www.mll.fi/vanhempainnetti/t...a_yksin_kotona/
|
|
|
04-02-2014, 22:35
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от mafalda
Родители-опекуны несут за неё ответственность так же, чтобы она была в хороших условиях и в достатке,безопасности и т.д. или попадает под ЛС
Suomen laissa ei määritellä, milloin lapsen voi jättää yksin kotiin. Lastensuojelulain mukaan viranomaisten on puututtava asiaan, kun lapsen hoidon laiminlyönti vaarantaa lapsen kehitystä.
Tosiasia kuitenkin on, että 15-vuotias on lapsi. Kotona voi myös tulla yllättäviä tilanteita. Mitä tehdä, jos tulee sähkökatkos tai tulipalo? Jos kotona pelottaa, nuori ei saa illalla unta, jota hän kovasti tarvitsee.
|
Хватит страшилки рассказывать!
Если ребёнок поступил в учебное заведение в другом городе, имеет право жить отдельно.
Только есно это после yläaste, а значит 16 лет.
|
|
|
05-02-2014, 01:02
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Musja
Если ребёнок поступил в учебное заведение в другом городе, имеет право жить отдельно.
|
Вы перестали понимать по-фински?
Suomen laissa ei määritellä, milloin lapsen voi jättää yksin kotiin
|
|
|
05-02-2014, 17:15
|
|
xx
|
Цитата:
Сообщение от Musja
|
Улаасте можно закончить в 15 лет, сейчас многие идут в школу в 6 лет.
|
|
|
05-02-2014, 17:13
|
|
xx
|
Цитата:
Сообщение от mafalda
|
... но факт, я же не придумал, 15-летний ребёнок учится и живёт отдельно от родителей, в Финляндии, и таких достаточно много.
|
|
|
05-02-2014, 20:24
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от rewrew
... но факт, я же не придумал, 15-летний ребёнок учится и живёт отдельно от родителей, в Финляндии, и таких достаточно много.
|
Вы хотите сказать,что 15-летнему позволят жить одному без разрешения родителей,опекунов?Не верю
|
|
|
05-02-2014, 23:26
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от mafalda
Вы хотите сказать,что 15-летнему позволят жить одному без разрешения родителей,опекунов?Не верю
|
С согласия и родителей и соц. работника
Ребенку дают возможность пожить попробовать. Но это не значит, что он будет жить
Один в родительской квартире.
У моей знакомой так дочка ушла жить , выдержала 3 месяца. И вернулась
Домой. Многое поняв.
Мы слишком опекаем своих детей.
|
|
|
06-02-2014, 17:44
|
|
xx
|
Цитата:
Сообщение от mafalda
|
В данном случае ребёнок живёт один, специально позвонил и узнал. От родителей попросили подпись при "вуокрасопимус" и известили об ответственности за комнату в общаге до исполнения ребёнком 18 лет. Всё, больше ни каких бумаг и ни каких социалок. В некоторых общагах есть воспитатели круглосуточно, но в данном случае квартиры в "ривитало" с отдельным входом в каждую квартиру. При этом ей платят "асумислиса" от КЕЛА в виде исключения, "опинтотуки" не платят пока.
|
|
|
04-02-2014, 20:31
|
|
Пользователь
Проживание:
|
спасибо, Мафалда, ценная цитата!
|
|
|
04-02-2014, 20:53
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Многие говорят про общежитие, но это в определенном смысле гораздо безопаснее, чем отдельная квартира. В квартире ребенка можно обворовать, убить, поселиться целой нарко-компанией, и никто не узнает долго. Как считаете?
|
|
|
04-02-2014, 20:58
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Zlatala
Многие говорят про общежитие, но это в определенном смысле гораздо безопаснее, чем отдельная квартира. В квартире ребенка можно обворовать, убить, поселиться целой нарко-компанией, и никто не узнает долго. Как считаете?
|
В общежитии лучше-ребёнок на виду и среди людей!
|
|
|
04-02-2014, 21:03
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Питер FM
|
Но там и соседи бывают... ай-ай! Первое время, если мне не удавалось созвониться с деткой в течении 3-ёх дней, у меня уже такие картины в голове были....
-----------------
Нужно иметь адское терпение, чтобы был ангельский характер.
Моя доброта имеет границы, особенно если ваша наглость стремится к бесконечности.
|
|
|
04-02-2014, 21:05
|
|
karski härski
|
Цитата:
Сообщение от Питер FM
|
Ой в общаге тоже такую гульбу устроить можно. У нас в этой общаге стены тряслись все 6 лет, пока учились. Оч дружная группа была. Эх, золотое было времечко.
-----------------
|
|
|
04-02-2014, 22:49
|
|
Проживание: С солидарна Канарейкой. No more victims!
|
Цитата:
Сообщение от bersercker
Ой в общаге тоже такую гульбу устроить можно. У нас в этой общаге стены тряслись все 6 лет, пока учились. Оч дружная группа была. Эх, золотое было времечко.
|
ЭЭЭээхх! Гуляли на славу! Я финских студентов жалею, у них все на 1% от нашего...
-----------------
Stop existing
start living!
MJ
|
|
|
05-02-2014, 17:40
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от 1901
ЭЭЭээхх! Гуляли на славу! Я финских студентов жалею, у них все на 1% от нашего...
|
Ты о общежитие или вообще о студентах? В общежитие не жила, но студенткой именно тут была. Не обделяй нас. Уж не знаю что ещё надо, тут так гуляют.
-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon
|
|
|
04-02-2014, 21:00
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Zlatala
|
Тоже самое может быть и в общежитии.
Мой средний сын съехал в 17. Была уверена, что скоро вернётся. Отпускать было очень сложно, можно сказать, что через себя перешагнула. Уже 2 года живёт самостоятельно и справляется не плохо. Слава Богу! (но в 15 не выпустилаб ни за что). ))
-----------------
Моя доброта имеет границы, особенно если ваша наглость стремится к бесконечности.
|
|
|
04-02-2014, 21:03
|
|
Сказочни-Ца
|
Цитата:
Сообщение от Zlatala
|
Естественно в общаге детё более-менее под присмотром. вам надо будет наведыватся к нему регулярно, желательно договорится с соседями, если будет шум или что то подозрительное, чтоб сразу вам звонили. Соседи то они такие- могу всё подметить и вам рассказать, кто, когда туда ходит. А главное: что делают.
|
|
|
04-02-2014, 21:05
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ole_lukoe
Естественно в общаге детё более-менее под присмотром. вам надо будет наведыватся к нему регулярно, желательно договорится с соседями, если будет шум или что то подозрительное, чтоб сразу вам звонили. Соседи то они такие- могу всё подметить и вам рассказать, кто, когда туда ходит. А главное: что делают.
|
В общежитии такиеже студенты. Им не до наших деток. Поверьте. ))
-----------------
|
|
|
04-02-2014, 21:21
|
|
Сказочни-Ца
|
Цитата:
Сообщение от Мими
В общежитии такиеже студенты. Им не до наших деток. Поверьте. ))
|
А разве нет там каких нибудь старшых по этажу или вахтёр? Нет?
|
|
|
04-02-2014, 22:41
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ole_lukoe
А разве нет там каких нибудь старшых по этажу или вахтёр? Нет?
|
................................... .........
-----------------
|
|
|
04-02-2014, 22:38
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ole_lukoe
|
Глупости какие...
Я в 17 уехал в Ригу и родителям как-то далековато было-бы летать, проверять...
|
|
|
04-02-2014, 22:52
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Musja
Глупости какие...
Я в 17 уехал в Ригу и родителям как-то далековато было-бы летать, проверять...
|
А разве после 10 класса 17?
Чет я думала 18...мамма мия...да 17...
ну и все кто после 10 класса и все...я от голода умирала и домой хотелось..
-----------------
Stop existing
start living!
MJ
|
|
|
04-02-2014, 22:43
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Zlatala
|
Ребенка можно описать? Девочки и мальчики-небо и земля. и правильно Берсекер заметила, что очень может быть, что в семье что-то не то. Разные люди и ситуации.
В наш дом заселился мальчик-родители финка мама+француз отец, живут во Франции. Мальчик пошел в Фи учиться, родители купили 3-х комн квартиру. Поселили. Я узала о новых соседях так: по пути в мусорный сарайчик мне на голову упала пивная банка. В принципе-переживаемо. Но там была "общага-хата" и веселились нормально, как следует в 18 лет.
Я -за веселье, но не на моей голове. Соседи выли, потом мальчик поехал на каникулы домой во Францию. Оставил балконную дверь открытой, помните морозы 2 года назад? перемерзла батарея и вода шуровала через 3 этажа. Страховки у них не было, судились они, очч тяжело все, тк мама не в теме финской, даже говорит уже плохо.
80 тыщ стоило все удовольствие родителям. +головняк.
Они продали кватриру и уехали осенью.
Поэтому если съедет- там ответствености полно разного рода. имейте виду.
"Как бы сделала я"
Вариант 1:
Иди, живи, но еда-только пособие.+подрабатывай.(понятно, что не седет концы с концами, но поумнеет быстро)
Закусила бы губу и посмотрела на мучения. Не умрет, повзрослеет.
Вариант 2:
Если расхлябан, то пригвоздить до 18, а потом на свой хлеб. Но это конфликт.
Вопрос: а как успехи в школе и прочее? Или у компа киснет?
-----------------
Stop existing
start living!
MJ
|
|
|
04-02-2014, 22:16
|
|
Белая и пушистая
Проживание: Helsinki
|
Когда я была студенткой, с нами жила в общаге 15-летняя девочка, которая приехала из Иматры в Хельсинки учиться в лукио. Ничего страшного с ней не произошло.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Комбинированный вид
|
|