|
|
15-02-2015, 20:08
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Как у ваших детей дела с русским языком?
Родители детей 12-16 лет,расскажите как у ваших детей обстоят дела с русским языком? Говорят-ли дома на нём?
У меня две дочери 13 и 15,5 лет.Русский язык знают,но на нём никогда не говорят.Хотела сохранить,но не получилось.Хочу узнать,как у других дела обстоят.
|
|
|
15-02-2015, 20:09
|
|
Registered User
Проживание:
|
Ну, то что знают, эт уже хорошо.
|
|
|
15-02-2015, 20:11
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от PT
Ну, то что знают, эт уже хорошо.
|
Хочется верить в то,что не забудут.Говорю,что может пригодиться в жизни.Лишним уж точно не будет.
|
|
|
15-02-2015, 20:15
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от gostj
Хочется верить в то,что не забудут.Говорю,что может пригодиться в жизни.Лишним уж точно не будет.
|
Мне кажется, что если пользоваться вообще не будут, то могут " подзабыть". Но, если он им в последствии понадобиться, то "вспомнят", без супер усилий.
|
|
|
15-02-2015, 20:19
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от PT
Мне кажется, что если пользоваться вообще не будут, то могут " подзабыть".
|
Вот тоже об этом думаю.Предлагала дома хотя-бы говорить между собой на русском.Но не хотят.
|
|
|
15-02-2015, 20:10
|
|
Hej, sokoly
Проживание: город-курорт
|
Говорят, читают и даже пишут. 15 и 11 лет.
Со мной и между собой только на русском разговаривают, даже в присутствии друзей-аборигенов.
|
|
|
15-02-2015, 20:13
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Говорят, читают и даже пишут. 15 и 11 лет.
Со мной и между собой только на русском разговаривают, даже в присутствии друзей-аборигенов.
|
А как так удалось,поделитесь секретом? У нас дома ни одного слова на русском.Лет до 10-11 был.Потом как обрезало.
|
|
|
15-02-2015, 20:19
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
Сообщение от gostj
А как так удалось,поделитесь секретом? У нас дома ни одного слова на русском.Лет до 10-11 был.Потом как обрезало.
|
Ну я просто не разговариваю с ними на другом языке. И малейшие попытки пресекала - нихфирштейн и точка. Читать научила мелкого ещё в Беларуси - он сюда читающим уже приехал, в 5. А писать научила через интернет - находила им сайты для маленьких мальчиков и они там с ровесниками переписывались плюс текстовый редактор, который красным выделял ошибки - они вынуждены были искать и исправлять ошибки.
Скажу честно, что дочь по-русски читает хуже, чем сын - он на равных русский и шведский понимает. У мелкой шведский чуть сильнее, но я её заставляю читать посредством записок своих с очень умными словами. Иногда хожу "достаю" малых, когда с ними на беларусском разговариваю или смотрю украинские каналы, в итоге беларусский и украинский на уровне бытового понимания. Вообще я горда собой, потому что осознаю: это напрямую моя заслуга.
-----------------
|
|
|
15-02-2015, 20:22
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Ну я просто не разговариваю с ними на другом языке.
|
Так я тоже.С рождения и по сей день с ними только на русском.
|
|
|
15-02-2015, 20:22
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
Сообщение от gostj
Так я тоже.С рождения и по сей день с ними только на русском.
|
А отвечают они на каком?
-----------------
|
|
|
15-02-2015, 20:23
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Вообще я горда собой, потому что осознаю: это напрямую моя заслуга.
|
Да,это действительно повод гордиться!
|
|
|
15-02-2015, 20:25
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
Сообщение от gostj
Да,это действительно повод гордиться!
|
Спасибо! Ну я и хожу вся такая гордая.
Может мне ещё и со средой местной повезло, потому что все без исключения очень понимающе относятся к тому, что я с детьми при них на русском разговариваю. Я, конечно, всегда извиняюсь перед местными, когда разговариваю с детьми, но вот всегда встречаю только понимание и поощрение.
-----------------
|
|
|
15-02-2015, 20:23
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Ну я просто не разговариваю с ними на другом языке. И малейшие попытки пресекала - нихфирштейн и точка. Читать научила мелкого ещё в Беларуси - он сюда читающим уже приехал, в 5. А писать научила через интернет - находила им сайты для маленьких мальчиков и они там с ровесниками переписывались плюс текстовый редактор, который красным выделял ошибки - они вынуждены были искать и исправлять ошибки.
Скажу честно, что дочь по-русски читает хуже, чем сын - он на равных русский и шведский понимает. У мелкой шведский чуть сильнее, но я её заставляю читать посредством записок своих с очень умными словами. Иногда хожу "достаю" малых, когда с ними на беларусском разговариваю или смотрю украинские каналы, в итоге беларусский и украинский на уровне бытового понимания. Вообще я горда собой, потому что осознаю: это напрямую моя заслуга.
|
Нам срочно надо к вам. У нас русский вообще никакой.
|
|
|
15-02-2015, 20:29
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
Сообщение от JamesB
Нам срочно надо к вам. У нас русский вообще никакой.
|
А вы ещё не вылетели к нам?
-----------------
|
|
|
09-11-2016, 08:14
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Вообще я горда собой, потому что осознаю: это напрямую моя заслуга.
|
..вы забываете про заслугу детей (Бога, если высокопарно...), она в большей степени выражена.
.. что ваши стремления-желания без детских стремлений-желаний.., по данной теме они совпадают, так скажем... И в случае с заявителем темы, они желания-стремления... "параллельно" случились... как-то так, да.
|
|
|
09-11-2016, 08:23
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
Сообщение от ajatus
..вы забываете про заслугу детей (Бога, если высокопарно...), она в большей степени выражена.
.. что ваши стремления-желания без детских стремлений-желаний.., по данной теме они совпадают, так скажем... И в случае с заявителем темы, они желания-стремления... "параллельно" случились... как-то так, да.
|
Давайте оставим Богу - божье, а мне - мое. Благодарить Бога мне надо за то, что дал мне кроме детей ещё и мозги понять, что мои стремления не есть стремления моих детей. Задача родителя не в том, чтоб свои стремления в ребенке развить, а чтоб поддержать ребенка в развитии его личных, детских, стремлений. А с языком вообще все просто: достаточно разговаривать со своим ребенком тем самым поддерживать его стремление общаться с мамой.
-----------------
|
|
|
15-02-2015, 20:59
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от gostj
|
Похоже стесняться стали, что русские или в школе застращали.
У некоторых детей так бывает.
У нас без проблем.
|
|
|
15-02-2015, 21:13
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Dik2
Похоже стесняться стали, что русские или в школе застращали.
У некоторых детей так бывает..
|
да пару раз обзывали ryssä ,было дело
|
|
|
15-02-2015, 22:11
|
|
Пользователь
Проживание: Uusimaa
|
Цитата:
Сообщение от gostj
да пару раз обзывали ryssä ,было дело
|
Вот и ответ! Не хочет ребёнок быть предметом насмешки, своего происхождения стесняется, но это пройдёт (нескоро)
Стояла бы за всеми нами уважаемая в мире, достойная страна и не было бы у наших детей справедливого ощущения себя частью позорного общества...ждите, когда он отделит в своём сознании родные корни от наводящей на весь Мир ужас России. ( как-то так )
Понимания Вам переживаний вашего ребёнка и терпения!
|
|
|
15-02-2015, 20:33
|
|
Hej, sokoly
|
А, ещё вспомнила: когда интерес к русскоязычным детским форумам пропал, я стала выписывать детям журналы русскоязычные. Сыну - о фтуболе, доче - по рукоделью и Спанч Боба.
|
|
|
15-02-2015, 20:37
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Канарейка
А, ещё вспомнила: когда интерес к русскоязычным детским форумам пропал, я стала выписывать детям журналы русскоязычные. Сыну - о фтуболе, доче - по рукоделью и Спанч Боба.
|
я тоже иногда в России покупала.Младшая кстати сама выучилась читать по русски и русские буквы.Был интерес у неё лет в 10.Писала мне записки на русском даже,когда в магазин собирались,список покупок.Я хвалила её за это.Потом у неё всё это резко прекратилось.
|
|
|
15-02-2015, 20:42
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
Сообщение от gostj
я тоже иногда в России покупала.Младшая кстати сама выучилась читать по русски и русские буквы.Был интерес у неё лет в 10.Писала мне записки на русском даже,когда в магазин собирались,список покупок.Я хвалила её за это.Потом у неё всё это резко прекратилось.
|
Потому, что дети быстро просекают, что мама и так поймет и идут по пути наименьшего сопротивления. Я у своих мелких даже мысль о том, что с мамой можно по-шведски, пресекала на корню. Иногда открытым текстом говорила: дома по-шведски не разговариваем и точка.
-----------------
|
|
|
15-02-2015, 20:47
|
|
Hej, sokoly
|
Я не знаю, у меня дети просто откровенно ржут и по полу катаются, когда я по-шведски разговариваю. Как мне доча объяснила: у тебя на русском такая правильная речь (такая маленькая, а уже льстит), а на шведском ты в трех матерных словах пытаешься все свои умные мысли высказать.
|
|
|
15-02-2015, 21:04
|
|
Гость
Проживание:
|
Моему 19. Я ему на русском, ответ всегда на финском.Всё понимает по-русски, но сам говорит с сильным акцентом.
|
|
|
15-02-2015, 21:28
|
|
ЧТОБЫ ВСЕГДА
Проживание:
|
нашей 12. говорит правильно. с грамматикой хуже. с чтением книг вообще завал-не заставить. обидно... кем она вырастет без книг
зато финские подружки активно осваивают русские слова и кухню
|
|
|
15-02-2015, 21:51
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от финofil
нашей 12. говорит правильно. с грамматикой хуже. с чтением книг вообще завал-не заставить. обидно... кем она вырастет без книг :аброгиен:
зато финские подружки активно осваивают русские слова и кухню
|
Правда, я мама взрослой дочери, но опыт у меня есть. Сейчас ей почти 20 лет. Учится в университете и когда в столовой стоят в очереди, то спокойно общается на 4 языках. Студенты из России думают, что и она из России, а финны, что финка, шведоязычные, что и она шведоязычная. Когда ей было лет 10 и она не хотела разговаривать со мной на русском. Я говорила, что не понимаю по шведски , она злилась, а я настаивала на своем и просила объяснить своими слова по русски , что она хочет сказать. На столе под рукой всегда были словари , где мы вместе искали нужные слова. Наняла специально учителя, чтобы не я заставляли, а дочь сама понимала, что русский- это такой- же урок как , например, финский или химия. Делали вместе уроки по- русскому, читали, учили стихи. Она прочитала даже то, что я в свое время в школе не читала. Сейчас учится на филолога. Пришла в прошлые выходные, обняла меня и сказала спасибо за то, что в свое время я ее заставляла ( именно заставляла) учить русский. А когда она была в школе я ей тактично объяснила ( это про то, что в школах обзывают ryssä , что надо гордиться , что она русская. Лет 10 назад и мне говорили, что я русская, на что я говорила: да, я русская, а ты- финн и что? Вы бы видели лицо этого suomalainenа . Он не ожидал таково ответа и заткнулся. Поэтому, все , что происходит с нашими детьми, все зависит только от нас. Желаю терпения автору вопроса и настойчивости! Да, а семья у нас смешанная. Я с дочкой только по- русски, она с папой только по - шведски, я с мужем по - английски, хотя я на работе и по- фински и по- шведски. В общественных местах ( в магазинах) по ситуации : либо по шведски, либо по - фински ( какой продавец). Проблем нет. Я всю жизнь выписывались журналы детские, ребенок рос и журналы " росли". Телевизор смотрим по русски. Книги покупала по возрасту. Терпения вам!
|
|
|
15-02-2015, 22:07
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Юлия С
Телевизор смотрим по русски. Книги покупала по возрасту. Терпения вам!
|
Спасибо! У нас тоже нет финского тв дома.Только рос тв.Старшая его вообще никогда не смотрела и не смотрит.Младшая смотрит часто.Фильмы и передачи.Но на русский язык это не влияет.
|
|
|
15-02-2015, 22:17
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от gostj
Спасибо! У нас тоже нет финского тв дома.Старшая его вообще никогда не смотрела и не смотрит.Младшая смотрит часто.Фильмы и передачи.Но на русский язык это не влияет.
|
А я считаю, что влияет! Если смотрите русские сериалы, то можно иногда и переспросить, а что было в прошлой серии ( типа забыла, как зовут того или иного героя). Я так делала . Это тоже развивает речь. А если сидеть и молчать, но при этом хотеть и требовать, то ничего не получиться. Мы многие не хотели учиться тоже в школе или лень было делать уроки, но нас заставляли. Вспомните себя в детстве и делайте, как ваши родители делали и учителя в школе.
|
|
|
15-02-2015, 22:30
|
|
ЧТОБЫ ВСЕГДА
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Юлия С
Правда, я мама взрослой дочери, но опыт у меня есть. Сейчас ей почти 20 лет. Учится в университете и когда в столовой стоят в очереди, то спокойно общается на 4 языках. Студенты из России думают, что и она из России, а финны, что финка, шведоязычные, что и она шведоязычная. Когда ей было лет 10 и она не хотела разговаривать со мной на русском. Я говорила, что не понимаю по шведски , она злилась, а я настаивала на своем и просила объяснить своими слова по русски , что она хочет сказать. На столе под рукой всегда были словари , где мы вместе искали нужные слова. Наняла специально учителя, чтобы не я заставляли, а дочь сама понимала, что русский- это такой- же урок как , например, финский или химия. Делали вместе уроки по- русскому, читали, учили стихи. Она прочитала даже то, что я в свое время в школе не читала. Сейчас учится на филолога. Пришла в прошлые выходные, обняла меня и сказала спасибо за то, что в свое время я ее заставляла ( именно заставляла) учить русский. А когда она была в школе я ей тактично объяснила ( это про то, что в школах обзывают рыссä , что надо гордиться , что она русская. Лет 10 назад и мне говорили, что я русская, на что я говорила: да, я русская, а ты- финн и что? Вы бы видели лицо этого суомалаинена . Он не ожидал таково ответа и заткнулся. Поэтому, все , что происходит с нашими детьми, все зависит только от нас. Желаю терпения автору вопроса и настойчивости! Да, а семья у нас смешанная. Я с дочкой только по- русски, она с папой только по - шведски, я с мужем по - английски, хотя я на работе и по- фински и по- шведски. В общественных местах ( в магазинах) по ситуации : либо по шведски, либо по - фински ( какой продавец). Проблем нет. Я всю жизнь выписывались журналы детские, ребенок рос и журналы " росли". Телевизор смотрим по русски. Книги покупала по возрасту. Терпения вам!
|
Вы-молодец! То, что владение русским языком-это богатство, которое трудно переоценить, я вроде сумел втолковать. Но вот привить любовь к чтению... Мне иногда кажется, что это приходит с генами, а не усилиями родителей. То есть, или это есть(от бога), или нет.
|
|
|
15-02-2015, 22:42
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от финofil
Вы-молодец! То, что владение русским языком-это богатство, которое трудно переоценить, я вроде сумел втолковать. Но вот привить любовь к чтению... Мне иногда кажется, что это приходит с генами, а не усилиями родителей. То есть, или это есть(от бога), или нет.
|
Я читать сама не люблю! А с дочкой и ей читала и ее заставляла. Так, что читали вместе. Иногда , когда учитель сказал ей в школе прочитать Солженицына, я сама прочитала многого, чтобы потом она смогла пересказ сделать учителю. В школе мы не проходили Солженицына . Простите, был Советский Союз еще.
|
|
|
16-02-2015, 01:14
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от финofil
Но вот привить любовь к чтению... Мне иногда кажется, что это приходит с генами, а не усилиями родителей. То есть, или это есть(от бога), или нет.
|
Как вы глубоко заблуждаетесь. У вас поди гениальные дети, по генам. Моя мама выросла в простой крестьянской семье. Когда она приходила в библиотеку, ее говорили -ну нет ничего новенького, а старенькое ты уже все прочитала. Читала взахлеб, хотя родители ее безграмотные были.Так мама рассказывала, родители на работу, а брат старший всегда книги читал и ее приучил. Если с малого детства привить любовь к книгам, то и подростком он будет находить время. моя много не читает, но то что входит в программу лукио -обязательно
-----------------
Счастье для всех, даром,
и пусть никто не уйдет обиженный!
|
|
|
15-02-2015, 21:45
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Leonilla
Моему 19. Я ему на русском, ответ всегда на финском.
|
Вот как и у меня.
|
|
|
15-02-2015, 21:27
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Младшей 8 лет, старшей 16. У нас русскоговорящая семья. Дома только по русски. В школе русский никакой и нафиг поэтому не нужен. Старшая ходит с 8 лет к частному преподавателю, по русски пишет и говорит правильно. Младшую в этом году отдадим к этому же учителю. Но она и так уже умеет читать по русски и пишет с ужасными ошибками))) В школе с финским тоже проблем нет.
|
|
|
15-02-2015, 21:44
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от toleri
Младшей 8 лет, старшей 16. У нас русскоговорящая семья. Дома только по русски.
|
Тоже молодцы! хорошо,что у вас получилось дома русский сохранить!
|
|
|
15-02-2015, 21:52
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от gostj
Тоже молодцы! хорошо,что у вас получилось дома русский сохранить!
|
Ну если оба родителя русскоговорящие, что в этом сложного?
|
|
|
15-02-2015, 21:58
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Dik2
|
Ну разные семьи есть. В некоторых говорят на русском в семье, а учить детей правильно писать считают не нужным.
|
|
|
15-02-2015, 22:12
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от toleri
Ну разные семьи есть. В некоторых говорят на русском в семье, а учить детей правильно писать считают не нужным.
|
Да, разные семьи есть, но если у моего ребенка есть родной язык ( äidinkieli) - русский, то и писать и читать надо по русски. А если придется заполнить документы какие- нибудь на русском языке. Я представляю этих взрослых людей, которые говорят , но не пишут или пишут с ошибками.
|
|
|
15-02-2015, 22:05
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Dik2
|
Мы с мужем тоже оба русскоговорящие.Но дочери не хотят говорить дома на русском.
Конечно влияет ещё в какой-то мере большую часть суток общение в финскоязычной среде.Сначала школа,потом тусовка на улице,где одни финны.
|
|
|
16-02-2015, 12:46
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от gostj
Мы с мужем тоже оба русскоговорящие.Но дочери не хотят говорить дома на русском.
Конечно влияет ещё в какой-то мере большую часть суток общение в финскоязычной среде.Сначала школа,потом тусовка на улице,где одни финны.
|
Ну ведь у нас тоже у детей финские друзья, моя старшая дочка с сыном по-русски говорит дома, старшему парню 18, девушка у него финка, отлично говорит по-русски и не стесняется при своих друзьях говорить по-русски.
|
|
|
15-02-2015, 22:34
|
|
Registered User
Проживание:
|
В любом случае, я думаю, не дать ребенку еще один язык, при такой возможности- это своего рода, подлянка ))
|
|
|
15-02-2015, 22:44
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от PT
В любом случае, я думаю, не дать ребенку еще один язык, при такой возможности- это своего рода, подлянка ))
|
Да, мы не знаем как их жизнь сложится. И помочь мы должны сейчас, а они сами разберутся, что им нужно.
|
|
|
15-02-2015, 23:04
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Детям 18 и 13, родились в Финляндии. Финский д/с, финская школа, финоязычное окружение, финские спортивные секции. Оба ребенка говорят по-русски, считаю очень хорошо, я акцента не чувствую, но вот друзья питерские немного замечают. Так же умеют писать, но часто без пунктуации( я шучу и говорю, что это влияние финского обучения). Есть и финское и русское телевидение дома, смотрят и то и то. Дома всегда говорили исключительно по-русски. У нас папа дипломатично намекал на то, что только по-русски. Хотя не могу сказать, что были проблемы в том смысле, что кто то из них хотел говорить только по-фински. Как то само собой. Русскую художественную литературу, к сожалению сейчас не читают. Пока ходили при школе на русский в младшей школе, тогда читали. Старшая читает иногда русские журналы "Космополитан", "Гламур", и то, когда бываем в России и там она их покупает. А так, у нас всегда было так, что мы просто с детьми говорили, говорили про их интересы, вседа обсуждали прошедший день в д/с, школе, их увлечения. В нашем окружении ни у кого нет проблем у детей с языком, у некоторых детки уже по 25-28 лет. Все говорят по-русски, причем не "абы-кабы". Главное разговаривать с детьми по-русски и не переходить с ними на финский, когда они это делают, и деликатно поправлять и напоминать, что мы говорим только по-русски. Пусть старается.
|
|
|
15-02-2015, 23:11
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от IRJ@
Детям 18 и 13, родились в Финляндии. Финский д/с, финская школа, финоязычное окружение, финские спортивные секции. Оба ребенка говорят по-русски, считаю очень хорошо, я акцента не чувствую, но вот друзья питерские немного замечают. Так же умеют писать, но часто без пунктуации( я шучу и говорю, что это влияние финского обучения). Есть и финское и русское телевидение дома, смотрят и то и то. Дома всегда говорили исключительно по-русски. У нас папа дипломатично намекал на то, что только по-русски. Хотя не могу сказать, что были проблемы в том смысле, что кто то из них хотел говорить только по-фински. Как то само собой. Русскую художественную литературу, к сожалению сейчас не читают. Пока ходили при школе на русский в младшей школе, тогда читали. Старшая читает иногда русские журналы "Космополитан", "Гламур", и то, когда бываем в России и там она их покупает. А так, у нас всегда было так, что мы просто с детьми говорили, говорили про их интересы, вседа обсуждали прошедший день в д/с, школе, их увлечения. В нашем окружении ни у кого нет проблем у детей с языком, у некоторых детки уже по 25-28 лет. Все говорят по-русски, причем не "абы-кабы". Главное разговаривать с детьми по-русски и не переходить с ними на финский, когда они это делают, и деликатно поправлять и напоминать, что мы говорим только по-русски. Пусть старается.
|
Вы самое главное не написали-у Вас папа детей(ребёнка) говорит-понимает по русски,и есть ли ещё русско говорящии родственники-бабушки,дедушки,тёти,дяди,serkku?
|
|
|
15-02-2015, 23:27
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от gami 1
Вы самое главное не написали-у Вас папа детей(ребёнка) говорит-понимает по русски,и есть ли ещё русско говорящии родственники-бабушки,дедушки,тёти,дяди,serkku?
|
Наш папа русскоязычный, есть братья, сестры, так же здесь родились. Одна бабушка живет в Питере, другая с дедушкой здесь. Но на развитие русского языка это не особо сильно оказало влияние. Сейчас детки (братья/сестры) между собой часто говорят по-фински, хотя могут и по-русски другой раз. Причем всегда бывает так, что мысль всегда заканчивают только на одном языке, то есть не смешивают слова. В нашей семье между собой дети могут говорить по-фински, но мы и не обращаем на это уже внимание. У нас есть и двуязычные семьи в друзьях/приятелях, там так же нет проблем с русским. Ребенок четко понимает и говорит на языке родителей: по-русски и по-фински.
-----------------
"Заговори,чтобы я тебя увидел" *Сократ.*
|
|
|
18-02-2015, 20:59
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от IRJ@
Главное разговаривать с детьми по-русски и не переходить с ними на финский, когда они это делают, и деликатно поправлять и напоминать, что мы говорим только по-русски. Пусть старается.
|
Мне сегодня младшая сказала:"А с какой стати я должна по -русски говорить в Финляндии? Мы же в Финляндии живём и тут язык-финский.Вот на нём и надо говорить!"
|
|
|
19-02-2015, 20:33
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от gostj
Мне сегодня младшая сказала:"А с какой стати я должна по -русски говорить в Финляндии? Мы же в Финляндии живём и тут язык-финский.Вот на нём и надо говорить!"
|
Если вы хотите со своим ребенком и дальше разговаривать на русском языке, то вам следует деликатно дать понять ребенку то, что вы будете разговаривать по-русски и далее, не зависимо от того, что вы живете в Финляндии. Как минимум по тому, что на этом языке говорит твои мама.... папа.... твои бабушки,дедушки/бабушка, дедушка и т.д. Поймите, в этом деле не ребенок руководит и диктует условия общения, а все зависит от вашей мудрости и настойчивости.
-----------------
"Заговори,чтобы я тебя увидел" *Сократ.*
|
|
|
16-02-2015, 00:23
|
|
Registered User
Проживание:
|
У меня двое детей, 23 и 12 лет,отлично говорят и пишут на русском языке, а вот муж,не может выучить,но старается. Не понимаю, почему родители, лишают своих детей, такой лёгкой возможности выучить русский язык? Была бы я китаянкой, знали бы китайский. Считаю, это от лени и от личных комплексов родителей.
|
|
|
16-02-2015, 13:21
|
|
Hej, sokoly
|
Пришли вчера мои дети домой и я им прямо так в лоб вопросом: почему вы дома со мной на русском разговариваете? И в ответ услышала недоуменное: а на каком с тобой ещё разговаривать? (и то правда) Я не сдаюсь, я ж настырная: но почему вы друг с другом на русском тоже разговариваете? Ответ: хорошо, что вообще разговариваем.
В общем, им даже в голову не приходило разговаривать на другом языке. Наверное это и есть самое главное: сделать так, чтоб и мысли не возникло.
|
|
|
20-02-2015, 01:44
|
|
Пользователь
Проживание:
|
С пониманием хорошо. Особенно обогащается словар запас после поездок на лето в РОссию, где родственники не понимают по-фински ни слова.
Пишет ...... Ну как вам сказать ... Была тут тема "Приставки" Виктор Федорович пошел домой. В слове "заяц" была приставка за
Долго объясняла, что убрав приставку в корне останется смысл.
Ищем друзей 13-14 лет по возрасту в Хельсинки, можно в Вантаа или Эспоо. Девушка увлекается рисованием. Ходит в художку. Хотелось бы простого человекческого общения.
Русский изучает в простой финской школе раз в неделю. Дома говорит на нем только со мной и с парой ребят в школе.
|
|
|
20-02-2015, 15:18
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от SuomRus
Долго объясняла, что убрав приставку в корне останется смысл.
|
О! Достойно того, чтобы отлить в граните.
|
|
|
06-10-2016, 21:39
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Доброго времени суток. Вопрос по поводу русского языка. Надо ли заставлят´ ребенка учит` русский язык, если я вижу что он не интересуется. Ребенку 6 лет, в основном говорим по фински, по русски редко, некоторые фразы, умеет считат´ по русски. Если на форуме кто нибуд´ у кого дети родилис´ в финляндии, но не изучают русский язык? заранее благодарю
|
|
|
07-10-2016, 09:05
|
|
В размышлениях о жизни
Проживание: Хельсинки
|
Цитата:
Сообщение от Mers34
Доброго времени суток. Вопрос по поводу русского языка. Надо ли заставлят´ ребенка учит` русский язык, если я вижу что он не интересуется. Ребенку 6 лет, в основном говорим по фински, по русски редко, некоторые фразы, умеет считат´ по русски. Если на форуме кто нибуд´ у кого дети родилис´ в финляндии, но не изучают русский язык? заранее благодарю
|
Для вас финский - родной язык?
-----------------
Я верю в равенство. Лысые мужчины должны жениться на лысых женщинах.
|
|
|
07-10-2016, 09:13
|
|
Проживание: Länsi-Uusimaa
|
ИМХО, сильно нажимать не стоит, но нужно постараться, чтобы у ребёнка были условия не потерять знания совсем. Если получится чем-то заинтересовать, тотстоит это сделать. Почему вы говорите на финском? Я со своими говорю по-русски, они много мультиков смотрят на русском и книги читаем. Старшая уже учится читать и писать, ходит раз в неделю на занятия, а младший сам пока говорит только по-фински, вставляет отдельные русские слова, но всё понимает, поэтому всё равно говорю по-русски, чтобы он хотя бы пассивно знал русский. Специалисты говорят, что при необходимости, пассивные знания достаточно быстро можно перевестиив активные.
|
|
|
07-10-2016, 09:43
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Цитата:
Сообщение от Hnu
ИМХО, сильно нажимать не стоит, но нужно постараться, чтобы у ребёнка были условия не потерять знания совсем. Если получится чем-то заинтересовать, тотстоит это сделать. Почему вы говорите на финском? Я со своими говорю по-русски, они много мультиков смотрят на русском и книги читаем. Старшая уже учится читать и писать, ходит раз в неделю на занятия, а младший сам пока говорит только по-фински, вставляет отдельные русские слова, но всё понимает, поэтому всё равно говорю по-русски, чтобы он хотя бы пассивно знал русский. Специалисты говорят, что при необходимости, пассивные знания достаточно быстро можно перевестиив активные.
|
Ты с детьми всё время говоришь по-русски, даже когда папа с вами?
|
|
|
07-10-2016, 10:44
|
|
Проживание: Länsi-Uusimaa
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Ты с детьми всё время говоришь по-русски, даже когда папа с вами?
|
А наш папа более-менее понимает по-русски, но дочь не разрешает ему с ней по-русски говорить - она его с трудом понимает и ей смешно. Но с моей мамой они на бытовом уровне успешно объясняются. Вот сын меня часто на финский сбивает - так стройнее диалог получается. С дочкой тоже иногда по-фински, если надо, чтобы папа точно понял, о чём мы договорились. Да что уж там - моя мама уже была вынуждена от сына выучить основные финские слова. И это бабушка, которая по-английски-то три слова знает.
|
|
|
07-10-2016, 11:29
|
|
HuuMalassa
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
Сообщение от Mers34
|
А что Вы подразумеваете под тем, чтобы заставлять? Что это означало бы на практике?
Если вы говорите по-фински, то почему тогда желание научить русскому? Хотите "научить" как иностранному языку или как родному? Если ребенок к шести годам научился только считать по-русски и говорить некоторые фразы, то уже можно говорить о том, что русский для него имеет статус иностранного. А иностранным языкам родителям заставлять не надо: его либо учат в школе, либо уже по собственному желанию в универе, а вам это еще рано...
-----------------
Как откликнется, так и аукнется
Аquila non captat muscas
-----------------
|
|
|
07-10-2016, 14:29
|
|
Пользователь
Проживание: Espoo
|
Цитата:
Сообщение от Mers34
Доброго времени суток. Вопрос по поводу русского языка. Надо ли заставлят´ ребенка учит` русский язык, если я вижу что он не интересуется. Ребенку 6 лет, в основном говорим по фински...
|
Дальнейшее уже не важно. В этой ситуации, как говорится, поздно пить Боржоми.
|
|
|
07-10-2016, 14:40
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Цитата:
Сообщение от HelVa
Дальнейшее уже не важно. В этой ситуации, как говорится, поздно пить Боржоми.
|
Не стоит так уж категорично Ситуации бывают всякие. У некоторых детей интерес к русскому языку появляется позже, а у некоторых пропадает со временем, хотя с ними и говорили постоянно по-русски.
|
|
|
07-10-2016, 15:32
|
|
Пользователь
Проживание: Espoo
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Не стоит так уж категорично Ситуации бывают всякие. У некоторых детей интерес к русскому языку появляется позже, а у некоторых пропадает со временем, хотя с ними и говорили постоянно по-русски.
|
Нет, ну конечно, если очень захотеть, можно в космос полететь.. А в данном случае вспоминается фраза из гоголевской "женитьбы ": "Если б отец меня сёк хорошенько, я бы сейчас умел по-Французски".. - или как-то так. Так вот как бы не вышло, что интерес потом появится, а способность впитывать язык с возрастом естественно угасла, и тогда папе родителям могут припомнить семейные разговоры на Финском.
|
|
|
06-10-2016, 21:51
|
|
kulkuri
Проживание: Pohjois Savo
|
Не думаю что стоит заставлять, этим можно только усугубить ситуацию, окончательно отбить желание изучать язык. Попробуйте заинтересовать ребенка.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Комбинированный вид
|
|