Проживание: да
Status: Offline
А Вы готовы пожертвовать свои органы на спасение чьей-нибудь жизни?
Просмотр документального фильма подвиг на размышления и вопросы, коими спешу поделиться. Не секрет, что существуют очереди на пересадку органов, приоритет в них как правило это количество дней, месяцев или лет, оставшихся больному человеку, и пересадка здорового органа - единственный шанс.
Для донорства используют в основном сердце, почки, печень, лёгкие. Например, из одного сердца можно сделать 7-8 донорских имплантов клапанов для страдающих пороком сердца, и спасти им жизнь. Среди них много детей. Потенциальные доноры - это люди, погибшие в ДТП, при несчастных случаях, скончавшиеся от кровоизлияния в мозг, инсультов и тд. - случаев очень много.
Здоровые органы берут от доноров, которые либо сами дали своё согласие (например, ещё при жизни), либо согласие дали их родственники. По статистике, более половины родственников потенциальных доноров отказываются от изъятия органов для пересадки. Причины могут быть всякие - например религиозные, или суеверие, или просто родственники сомневаются, как решил бы почивший и проще отказаться.
А Вы, готовы спасти жизнь десятку других людей, передав после Вашей смерти органы для донорства?
Вопрос не простой для многих, поэтому чтобы честно ответить, просто представьте, что смертельно больны либо Вы сами, либо Ваш ребёнок, и жить осталось месяц - два. Что Вы скажете про человека, который пожертвовал своё сердце для спасения Вашего ребёнка? "Он нарушил библейские запреты, он безбожник, это ненормально, на том свете он не сможет жить без сердца, и тд", или что то ещё?
Для вас анонимный опрос, ну и конечно площадка для выражения собственных мыслей по теме.
PS. Замечательный художественный фильм по теме - "Семь жизней."
Проживание: Helsinki
Еще один отличный фильм на эту же тему - "Корабль Тесея" (SHIP OF THESEUS), Индия. Очень рекомендую.
Для меня этот вопрос никогда не стоял. Я однозначно всегда была за донорство органов. Еще когда здесь использовалась специальная карточка донора (elinluovutuskortti), она у меня всегда была с собой. Тогда закон был таков, что для того, чтобы использовать органы внезапно погибшего человека, нужна была эта карточка или быстрое согласие близких. Сейчас карточка больше не обязательна, и по определению человека считают согласным на донорство, если он при жизни не сообщил иное.
Другой вопрос - донорство органа при жизни. Я часто думала, могла бы я пожертвовать, например, почкой для кого-то. С одной почкой жить вполне можно, но пошла бы я на такое для кого-то, кроме родственников, сказать сложно.
Я давно хотела стать донором крови и костного мозга, но до последнего времени меня в доноры не брали (принимаю лекарство, которое служит препятствием для донорства). Но сейчас к моей радости мне этот препарат отменяют, и через полгода я могу сдавать по крайней мере кровь. Я однозначно за донорство.
Я к сожалению не могу. У меня даже простой анализ крови нынче взять трудно По 4 дырки делают и еле кровь получают. Обидно. А когда-то один раз я то место, от куда кровь брали не долго держала, надо было к врачу бежать. И смотрю у меня весь рукав кофты в крови и вся рука.
-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon
Suhov, спасибо за новую интересную тему на форуме.
Мнение конечно можно высказать, и самое приятное в этой теме - это то, что единственного правильного мнения нет, поэтому и спорить тут не о чем У таких решений пожалуй нет моральных основ, скорее людьми движет соболезнование и желание помочь. А оставить свое тело после смерти в неприкосновенности не так и важно, да и современная религия этого не требует, да и не получится это всё равно - все мы в свое время станет землей: кто через брюшную полость червяка, кто через огонь и пламя.
Сам конечно готов отдать после смерти. Но... Если уж совсем задавать себе сложные вопросы, то смогу ли я пожертвовать органом при жизни, - не знаю, не уверен... Тут сразу появляются условия: смотря кому, в какой ситуации и т.д.
-----------------
Как откликнется, так и аукнется
Аquila non captat muscas
-----------------
Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от ay)
Suhov, спасибо за новую интересную тему на форуме.
Мнение конечно можно высказать, и самое приятное в этой теме - это то, что единственного правильного мнения нет, поэтому и спорить тут не о чем У таких решений пожалуй нет моральных основ, скорее людьми движет соболезнование и желание помочь. А оставить свое тело после смерти в неприкосновенности не так и важно, да и современная религия этого не требует, да и не получится это всё равно - все мы в свое время станет землей: кто через брюшную полость червяка, кто через огонь и пламя.
Сам конечно готов отдать после смерти. Но... Если уж совсем задавать себе сложные вопросы, то смогу ли я пожертвовать органом при жизни, - не знаю, не уверен... Тут сразу появляются условия: смотря кому, в какой ситуации и т.д.
Солидарен с ау)........ вообще и особенно с выделенным..
По финскому закону органы совершеннолетнего могут пойти нуждающимся если совершеннолетний заранее не сообщил и в компьютер врачи не записали, что он не хочет чтобы его органы отдавали. Или же надо сообщить родственникам, которые потом должны объяснять это врачам. Для этого так же существует карточка, которую надо заполнить и носить в кошельке.
Ой, не прочитала сообщение от Metsämarja . О том же пишем.
Цитата:
Сообщение от Metsämarja
Интересно было бы услышать доводы того, кто против донорства. Не для того, чтобы поспорить, просто сама не могу таких доводов представить.
Как довод могу представить незнание того кому именно пойдут органы. Есть люди которые не хотят помогать другим в силу каких то своих принципиальных убеждений которые могут идти в разрез с ценностями другого человека. Ну примерно как благотворительность при жизни: не каждый хочет дать денег алкоголику зная, что он их потратит впустую а не на пользу обществу.
-----------------
Как откликнется, так и аукнется
Аquila non captat muscas
-----------------
Интересно было бы услышать доводы того, кто против донорства. Не для того, чтобы поспорить, просто сама не могу таких доводов представить.
Я лично против.
Потому что, после красивых слов "помочь несчастным детям" - которые будут петь для легковерных, это всё придёт к тому, что будут отлавливать и резать на органы здоровых жителей бедных стран. Богатые жители богатых стран их будут себе пересаживать.
То есть, незащищённым и бедным станет ещё хуже, а богатым и сильным ещё лучше.
Потому что, после красивых слов "помочь несчастным детям" - которые будут петь для легковерных, это всё придёт к тому, что будут отлавливать и резать на органы здоровых жителей бедных стран. Богатые жители богатых стран их будут себе пересаживать.
То есть, незащищённым и бедным станет ещё хуже, а богатым и сильным ещё лучше.
Это уже давно происходит. А вам не кажется, что если такие процедуры будут более доступны, то и необходимость "красть" органы поубавиться?
----------------- У меня правильнописание хромает.
Оно хорошее, но почему-то хромает. Винни-Пух
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
По финскому закону органы совершеннолетнего могут пойти нуждающимся если совершеннолетний заранее не сообщил и в компьютер врачи не записали, что он не хочет чтобы его органы отдавали. Или же надо сообщить родственникам, которые потом должны объяснять это врачам. Для этого так же существует карточка, которую надо заполнить и носить в кошельке.
Ой, не прочитала сообщение от Metsämarja . О том же пишем.
Спасибо за информацию ) коли в любом случае, если сам не сообщил об обратном, будут спрашивать у родственников, то перефразирую ответ "да, согласен" в "да, согласен, и сообщил об этом родственникам".
Спасибо за информацию ) коли в любом случае, если сам не сообщил об обратном, будут спрашивать у родственников, то перефразирую ответ "да, согласен" в "да, согласен, и сообщил об этом родственникам".
Вот не помню будут ли спрашивать. Нужно самому при жизни сообщать, а если по каким-то причинам человек не хочет сообщать, то надо говорить родственникам чтобы после смерти шли и объясняли что точно не хотел. В обратном случае и объяснять не надо, раз не сообщил несогласие = согласен.
Кто бы ссылку кинул на закон, нет времени искать.
-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Вот не помню будут ли спрашивать. Нужно самому при жизни сообщать, а если по каким-то причинам человек не хочет сообщать, то надо говорить родственникам чтобы после смерти шли и объясняли что точно не хотел. В обратном случае и объяснять не надо, раз не сообщил несогласие = согласен.
Кто бы ссылку кинул на закон, нет времени искать.
Не могу себе представить ситуацию, чтобы в Финляндии у кого нибудь изъяли органы, не спросив предварительно согласия ближайших родственников. Одно дело, когда погибший сам дал согласие заранее, или родственников не имеет, и совсем другое, когда явно согласия он не давал, и имеются родственники, например родители. Не укладывается в мою картину мира такой сценарий, вот никак. Может, я конечно законов не знаю.
"Omainen ei voi enää kieltää kuolleen omaisensa elinten luovutusta omaan tahtoonsa vedoten. Sen sijaan jos omainen tietää, että vainaja on elinaikanaan vastustanut luovutusta, elinluovutusta ei tehdä. Jos vainaja on eläessään ilmaissut oman tahtonsa, sitä on aina noudatettava."
Не могу себе представить ситуацию, чтобы в Финляндии у кого нибудь изъяли органы, не спросив предварительно согласия ближайших родственников. Одно дело, когда погибший сам дал согласие заранее, или родственников не имеет, и совсем другое, когда явно согласия он не давал, и имеются родственники, например родители. Не укладывается в мою картину мира такой сценарий, вот никак. Может, я конечно законов не знаю.
Так поэтому и приняли закон, что пока всех родственников опросишь и получишь разрешение (если вообще получишь), время на пересадку стремительно уходит.
Ничего спрашивать ни у каких родственников спрашивать не будут (даже у родителей).
Если нет официального юридически оформленного отказа, изъять органы у совершеннолетнего могут запросто.
Особенно это актуально, когда молодые и здоровые люди погибают в автоаварии.
Потому лучше заранее подумать оформить в письменном виде свои официальные отношения с финское медициной.
Elinluovutustahto kannattaa kertoa läheisille ja kirjata paperille
Elinluovutuksia koskeva laki muuttui 1.8.2010. Uusittu laki korostaa ihmisen omaa tahtoa hänen elintensä luovuttamiseen toisen ihmisen hoitoa varten.
Suomessa on pula elinsiirtoon sopivista elimistä. Lakimuutoksen tavoitteena on lisätä elinsiirtoja.
Цитата:
Сообщение от Suhov
Jos vainaja on alaikäinen tai täysi-ikäisenä vajaavaltainen, elinluovutuksen tekemiseksi edellytetään, että huoltaja tai omainen ei vastusta luovutusta.
Hallitus päätti tänään voimaan astuvasta lakimuutoksesta viime joulukuussa. Päätöksen tavoitteena on lisätä elinsiirtoja sekä painottaa elinluovuttajan omaa näkemystä elinten ja kudoksien irrotukseen toisen ihmisen hoitoa varten.
Проживание: Turku
достаточно заполнить анкету, затем карточку желтенького цвета, положить ее в свой же кошелечек на видное место и все формальности улажены.
судьба моего бренного тела после смерти мне лично неинтересна, если кому-то что-то пригодится - пожалуйста.
Цитата:
Сообщение от panda199f
Вопрос не актуальный при современных технологиях возможно вырастить любой орган! Было бы желание!!!
Ваши бы слова, да в уши тем докторам, которые родителям больных детишек сообщают, что единственный шанс для их ребёнка на жизнь - орган донора. И которые так его и не успели получить.
Ваши бы слова, да в уши тем докторам, которые родителям больных детишек сообщают, что единственный шанс для их ребёнка на жизнь - орган донора. И которые так его и не успели получить.
Так такое безабразие по всему миру!!! Не хотят людей нормально лечить! А в Африке вообще детей голодом морят!
Suhov, а что за документальный фильм вы посмотрели? Подскажите! Тема действительно очень интересная и важная.
Но к счастью, и в этой области в Финляндии все весьма прогрессивно, и пересадки производят регулярно.
По работе я столкнулась с молодой женщиной здесь в Хельсинки, которой требовалась пересадка органа. Но у нее кроме этой серьезной проблемы был ВИЧ. Ее заверили, что ее ВИЧ - это не повод для отказа в трансплантации, и если для нее найдется донор, то орган будет ей пересажен так же, как и другим, у которых ВИЧ нет.
Кто-то, наверное, с таким подходом не согласится, но меня тогда очень тронуло такое отсутствие дискриминации.
Цитата:
Сообщение от Metsämarja
Suhov, а что за документальный фильм вы посмотрели? Подскажите! Тема действительно очень интересная и важная.
Но к счастью, и в этой области в Финляндии все весьма прогрессивно, и пересадки производят регулярно.
По работе я столкнулась с молодой женщиной здесь в Хельсинки, которой требовалась пересадка органа. Но у нее кроме этой серьезной проблемы был ВИЧ. Ее заверили, что ее ВИЧ - это не повод для отказа в трансплантации, и если для нее найдется донор, то орган будет ей пересажен так же, как и другим, у которых ВИЧ нет.
Кто-то, наверное, с таким подходом не согласится, но меня тогда очень тронуло такое отсутствие дискриминации.
Спасибо за соучастие. Я посмотрел первую серию фильма "На краю жизни" производства BBC, впереди ещё две серии.
ВИЧ, конечно, не повод для отказа в трансплантации, полностью согласен.
В фильме поднимаются в том числе и морально-этические аспекты донорства, а именно, перед какой дилеммой приходится быть докторам, принимающим решение кому отдать драгоценный орган - например самоубийце, которого можно ещё спасти, если немедленно сделать пересадку, или другим людям, годами ждущих этого шанса, и находящихся на пороге смерти, в том числе детям.
Я заполнила такую анкету, разрешающую после моей смерти использовать органы для донорства. Если это кому-нибудь поможет и спасёт чью-то жизнь, можно, только, порадоваться.
все равно все сгорит синим пламенем в крематории, так какая разница? с родственниками прощаться тело в порядок приведут
ну во первых не все в крематорий хотят...
а во вторых, мне самой будет неприятно с пустыми глазницами бродить ,вдруг я заблужусь и не туда попаду...)
считай это моей прихотью...)
Пусть будет лёгкий оффтоп, зато познавательный: кто знает, как в Финляндии обстоят дела с погребением усопших? Были фразы и про крематорий, и про хочу/не хочу. Какой порядок, чьи воли/желания учитываются, и тд.
Сам интересуюсь исключительно с целью расширить свой кругозор.
Пусть будет лёгкий оффтоп, зато познавательный: кто знает, как в Финляндии обстоят дела с погребением усопших? Были фразы и про крематорий, и про хочу/не хочу. Какой порядок, чьи воли/желания учитываются, и тд.
Сам интересуюсь исключительно с целью расширить свой кругозор.
К сожалению столкнулась с этой печальной церемонией относительно недавно, поэтому могу ответить.
У финнов принято следовать воле покойного. В нашем случае это был крематорий.
Основных вариантов два: погребение тела на кладбище или крематорий.
Сделайте карточку и носите при себе , при несчастном случае ваши органы могут спасти или продлить кому-то жизнь . Дарить добро после смерти , это по пойму пик гуманности ! http://www.kyllaelinluovutukselle.f...nluovutuskortti
Сделайте карточку и носите при себе , при несчастном случае ваши органы могут спасти или продлить кому-то жизнь . Дарить добро после смерти , это по пойму пик гуманности ! http://www.kyllaelinluovutukselle.f...nluovutuskortti
конечно! особенно алкашу на пследней стадии цирроза...
он тебе аагромноекиитос скажет и....продолжит бухать как и прежде...
конечно! особенно алкашу на пследней стадии цирроза...
он тебе аагромноекиитос скажет и....продолжит бухать как и прежде...
Моё имхо конечно, но сколько умирает людей, чью печень можно пересадить? Ты же понимаешь что это не так, что взяли у одного и пересадили другому. Сколько людей в очереди. Из тех, кто в очереди наверняка смотрят на то, какой образ жини ведёт человек. На последней стадии ему наверняка не пересадят ничего. Но если о алкоголиках, то наверняка смотрят образ жизни тех, кто в очереди и ищют тем кто сам не погубит новую. И потом, найти орган который можно пересадить и которы подходит тому, кому пересаживают да в такой маленькой стране как Фи. По моему всё это не так и просто.
-----------------
В связи с этой темой вспомнился фильм, ну или роман, Never let me go... Мда. Помнится, была в глубоком ауте от прочитанного и долго не могла успокоиться. Сняли тоже хорошо.
Согласно закону, вступившему в силу в августе 2010 г., у покойного можно брать органы и ткани, если при жизни человек не запретил этого. Ранее от родственников покойного необходимо было получить разрешение, если покойный до смерти не оговорил желание стать донором.
Согласно закону, вступившему в силу в августе 2010 г., у покойного можно брать органы и ткани, если при жизни человек не запретил этого. Ранее от родственников покойного необходимо было получить разрешение, если покойный до смерти не оговорил желание стать донором.
А куда надо обратиться для запрета на изъятие органов? Считаю очередь на органы аморальной, ради своей жизни с нетерпением ждать чужой смерти? И радоваться, что кто-то "сумел" попасть в аварию, например. Ужас! На чужом горе счастья не будет. Уж и не говорю по преступные действия.
Радует такое значительное количество людей, согласных пожертвовать свои органы для донорства. Но не забывайте, что несмотря на законы, для надёжного подтверждения Вашего желания неплохо иметь при себе карточку донора. Она маленькая, жёлтая, бумажная, в кошельке незаметна, никому не мешает, глаза не мозолит. Получить её совсем не трудно, пришлют по почте.
Человек многим может пожертвовать при жизни, во имя спасения других жизней. Почка, кровь, костный мозг, например.
(мои размышления... )
У каждого своя судьба. Зачем жертвовать свою почку человеку, который генетически предосположен иметь больные почки? или который, скажем, угробил их сам (наркоман, алкоголик)? неполноценная жизнь ждет и его и меня.
Пересадку органов чаще всего делают в благополучных странах с развитой медициной, в то время как 2 000 000 000 людей на земле живет в нищете и цена их жизни, здоровья равняется нескольким долларам. Если бы за каждую жизнь на земле боролись, каждая жизнь была бы реальной, а не декларативной ценностью, тогда смысл какой-нибудь да был. А так убивать себя ради другого (равного тебе, такого же, хуже тебя) при миллионах ежедневных бытовых конвейерных смертях, нет. Не вижу смысла.
Кровь другое дело, крови не жалко.
Желаю всем быть здоровыми и при необходимость иметь возможность получить медицинскую помощь, не убивая при этом и не калеча другого человека.