Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы » Визы и разрешение на пребывание
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 2, средняя оценка - 3.00. Опции просмотра
Old 30-06-2015, 11:06   #1
Virva
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Как вернуться ? помогите советом.

Здравствуйте . Помогите пожалуйста советом как действовать в этой ситуации. Я гражданка Финляндии. Муж подавал документы на олескелулупу в Финляндии. Мы ждали здесь. Виза просрочена на полтора месяца. На прошлой неделе муж был вынужден уехать в Россию в связи болезни пожилого отца. Как теперь можно вернуться обратно ? Что бы здесь продолжать ждать. Куда обращаться ? Делают ли они визу во время рассмотрения разрешено на жительство? Прокатит если на границе предъявить справку из полиции о том что олескелулупу ждём? Может они пропустят обратно по просроченной визе ? Нас могут вызвать на разговор, а муж в России. Помогите советом как въехать. Какие варианты ?

0

0
Old 30-06-2015, 11:26   #2
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Virva
Здравствуйте . Помогите пожалуйста советом как действовать в этой ситуации. Я гражданка Финляндии. Муж подавал документы на олескелулупу в Финляндии. Мы ждали здесь. Виза просрочена на полтора месяца. На прошлой неделе муж был вынужден уехать в Россию по просроченной визе в связи болезни пожилого отца. Как теперь можно вернуться обратно ? Что бы здесь продолжать ждать. Куда обращаться ? Делают ли они визу во время рассмотрения разрешено на жительство? Прокатит если на таможне предъявить справку из полиции о том что олескелулупу ждём? Может они пропустят обратно по просроченной визе ? Нас могут вызвать на разговор, а муж в России. Помогите советом как въехать. Какие варианты ?

попросите в консульстве одноразовую визу.

0

0
Old 30-06-2015, 12:36   #3
Virva
Пользователь

Проживание:
Я звонила узнавала на границу пропустят нас по просроченной визе если показать справку из полиции и свидетельство о браке. Сказали не пропустят. Только по визе. супругам граждан Финляндии делают бесплатную визу .

0

0
Old 30-06-2015, 12:54   #4
Crest
Пользователь

Проживание: Great Finland
Цитата:
Сообщение от Virva
Я звонила узнавала на границу пропустят нас по просроченной визе если показать справку из полиции и свидетельство о браке. Сказали не пропустят. Только по визе. супругам граждан Финляндии делают бесплатную визу .

Вот такой вариант есть, получить визу на границе. Если виза нужна супругу(ге) гражданину ЕУ.

Rajalle saapuminen ilman maahantuloviisumia
Suositeltavinta on, että perheenjäsenesi, jotka eivät ole EU-kansalaisia, ovat tutustuneet sääntöihin etukäteen ja hankkineet tarvittavat asiakirjat ennen matkan alkua.

Jos he kuitenkin saapuvat rajalle ilman maahantuloviisumia, rajavalvontaviranomaisten on annettava heille tilaisuus osoittaa jollakin tavalla, että he ovat perheenjäseniäsi. Jos he pystyvät todistamaan asian, heille on myönnettävä maahantuloviisumi välittömästi.

Jos perheenjäsenilläsi on vaikeuksia saada viisumia, voit ottaa yhteyttä EU:n neuvontapalveluihin.

-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...

Old 30-06-2015, 12:58   #5
пельмешка
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Crest
Вот такой вариант есть, получить визу на границе. Если виза нужна супругу(ге) гражданину ЕУ.

Suositeltavinta on, että perheenjäsenesi, jotka eivät ole EU-kansalaisia, ovat tutustuneet sääntöihin etukäteen ja hankkineet tarvittavat asiakirjat ennen matkan alkua.

Jos he kuitenkin saapuvat rajalle ilman maahantuloviisumia, rajavalvontaviranomaisten on annettava heille tilaisuus osoittaa jollakin tavalla, että he ovat perheenjäseniäsi. Jos he pystyvät todistamaan asian, heille on myönnettävä maahantuloviisumi välittömästi.

Jos perheenjäsenilläsi on vaikeuksia saada viisumia, voit ottaa yhteyttä EU:n neuvontapalveluihin.

Да,кстати,в моей практике такой случай был,но ожидание на границе составило часов 7.
И не пытайтесь проехать в выходной день,так как погранцы связываются с мигри и консультируются.Иначе будете ждать до первого рабочего дня.

0

0
Old 30-06-2015, 13:04   #6
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от пельмешка
Да,кстати,в моей практике такой случай был,но ожидание на границе составило часов 7.
И не пытайтесь проехать в выходной день,так как погранцы связываются с мигри и консультируются.Иначе будете ждать до первого рабочего дня.

7 часов всё же не месяц ожидания, раз там сейчас такая очередь.
Всё же лучше опять на границу позвонить и узнать о таком варианте. А то если просто завернут обратно, не комфортно получится.

-----------------

0

0
Old 30-06-2015, 13:09   #7
ID
пенсионер

Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
Цитата:
Сообщение от Crest

Я не нашёл в тексте, что это возможно только для супругов ГРАЖДАН ЕУ... Может для супругов РЕЗИДЕНТОВ ЕУ тоже прокатит?

-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек

0

0
Old 30-06-2015, 13:12   #8
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от ID
Я не нашёл в тексте, что это возможно только для супругов ГРАЖДАН ЕУ... Может для супругов РЕЗИДЕНТОВ ЕУ тоже прокатит?

Там в начале страницы.

Tarvitsevatko perheenjäsenet viisumin?
Jos olet EU-kansalainen, mutta perheenjäsenesi eivät ole, he voivat matkustaa mukanasi tai tulla luoksesi toiseen EU-maahan.

http://europa.eu/youreurope/citizen...ly/index_fi.htm

-----------------

0

0
Old 30-06-2015, 14:12   #9
ID
пенсионер

Цитата:
Сообщение от Crest
Там в начале страницы.

Понятно, спасибо ОГРОМНОЕ!

-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек

0

0
Old 30-06-2015, 12:40   #10
Laska_L
Пользователь

Проживание:
На бумажке, которую выдают из полиции, после подачи на ВНЖ четко и ясно написано : Эта бумага не является документом для путешествий. Так что я уверена, что на границе с ней не пропустят, это не виза. Даже если есть в паспорте виза просроченная - не сработает.

Нужно идти в консульство и получать туристическую или какую там визу. Не вижу причин в ее отказе.

0

0
Old 30-06-2015, 12:59   #11
ID
пенсионер

Цитата:
Сообщение от Laska_L
Не вижу причин в ее отказе.

Причин может быть несколько и как основная - уже использованное разрешённое пребывание 90 дней за 6 месяцев/180 дней за 1 год на территрии стран шенгенского соглашения. То есть визу дадут, но срок начала действия у неё может быть в следующем году...

Вот тут обсуждался выезд и даже обратный въезд. http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=69177 Но там было письмо из МИГРИ с просьбой предоставить дополнительные документы до определённого числа, которые можно было получить только лично в РФ.

-----------------

Old 30-06-2015, 12:52   #12
пельмешка
Пользователь

Проживание:
Консульсто давть визу ,на вьезд ,не обязано,поэтому может отказать и придется ждать решения в России.
Советую пойти в консульство вместе с мужем,вам как гражданке Финляндии ,будет легче добиться визы.

0

0
Old 30-06-2015, 12:56   #13
Virva
Пользователь

Проживание:
Спасибо огромное!

0

0
Old 30-06-2015, 13:13   #14
Virva
Пользователь

Проживание:
А как русские пропустят без визы ?

0

0
Old 30-06-2015, 13:55   #15
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Virva
А как русские пропустят без визы ?

Это сложный вопрос. По закону для выезда и въезда в РФ нужен только загранпаспорт.
Но есть ещё инструкции, вот к примеру.

"Контроль за наличием виз или иных разрешений на въезд лиц в иностранное государство является обязанностью транспортной компании (перевозчика пассажиров), если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации."

Если поедет не на перевозчике а на своей машине, то и некому визу проверять.
А если иное предусмотрено то непонятно.

-----------------

0

0
Old 30-06-2015, 14:09   #16
Tulilintu
Пользователь

Проживание: Ekokemin varjossa...
Проблема возникнет еще на российской границе. Без действующей визы или ОЛ просто не выпустят из страны. До финской границы еще надо добраться, чтобы получить возможность кому-то что-то там объяснить.

0

0
Old 30-06-2015, 14:20   #17
A19
Ползовател

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Проблема возникнет еще на российской границе. Без действующей визы или ОЛ просто не выпустят из страны.

Выпустят.

Old 01-07-2015, 00:35   #18
NB
Banned

Проживание: Helsinki
Без Финской визы из РФ выпустят)))
Тут почти все кто ездит в РФ предъявляет только загран паспорт без виз , как ГР РФ)
Впустят ли в Финляндию? Нет не пустят без визы! Что делать?

Вот тут возникает один вопрос , а как этот муж выехал из Финляндии!

0

0
Old 05-07-2015, 23:10   #19
vaddd
Пользователь

Проживание: Санкт-Петербург
Цитата:
Сообщение от NB
Без Финской визы из РФ выпустят)))
Тут почти все кто ездит в РФ предъявляет только загран паспорт без виз , как ГР РФ)
Впустят ли в Финляндию? Нет не пустят без визы! Что делать?

Вот тут возникает один вопрос , а как этот муж выехал из Финляндии!

Показал загранпаспорт на границе и был таков!
С гражданством РФ выпустят в любом случае, если не являешь подозреваемым по какому-нибудь уголовному делу.
ТС - вас же предупредили, что выезжать нельзя до получения решения. Теперь нужно открыть новую тур.визу и вернуться.

0

0
Old 05-07-2015, 23:24   #20
NB
Banned

Цитата:
Сообщение от vaddd
Показал загранпаспорт на границе и был таков!
С гражданством РФ выпустят в любом случае, если не являешь подозреваемым по какому-нибудь уголовному делу.
ТС - вас же предупредили, что выезжать нельзя до получения решения. Теперь нужно открыть новую тур.визу и вернуться.

Выпустят))))) так и выпустили так , что вернутся не может ни как .
Поэтому и был задан вопрос не вам, а спрашивающему , как он( муж её) это сделал.

Открыть новую тур визу , вот так пойти и тупо открыть?)))
Смешно!

0

0
Old 05-07-2015, 23:35   #21
vaddd
Пользователь

Цитата:
Сообщение от NB
Выпустят))))) так и выпустили так , что вернутся не может ни как .
Поэтому и был задан вопрос не вам, а спрашивающему , как он( муж её) это сделал.

Открыть новую тур визу , вот так пойти и тупо открыть?)))
Смешно!

взял да выехал, что тут удивительного?
нужна виза что-бы вернутся или сама карточка Олескелулупа. по загранпаспорту РФ финнские погранцы пока-что не пускают. Бумажки-тодиистусы на них тож как-то не особо действуют. Нужно подать заявление на визу через посольство и проконсультироваться с работниками что да как делать в таком случае.

0

0
Old 05-07-2015, 23:47   #22
vaddd
Пользователь

Была аналогичная ситуация, выезжал тоже по справке, на таможне еще недоверчиво посмотрел финн на бумагу там типа "ei kelpaa matkustaminen ulkomaaille" было вписано. Ну я и говорю что еду kotimaan. В соседнем окошке второй погранец поржал над ним еще. Ну мой меня предупредил, что обратно строго с визой или с ОЛ - по бумаге не пущу. Я ему - ок. Все заняло 5 минут. Русским ваще пох было, как и всегда.

Дальше пошел в консульство Финляндии в ПТЗ - там мне сказала финнка, которая оформлением ВНЖ занимается, что мне могут сделать kertaviistumi в визовом центре.

В итоге ОЛ новую сделали раньше и друг по доверенности забрал и передал мне в Россию. По ней и поехал обратно.

У ТС аналогичная ситуация - вопрос в том, что есть ли возможность ждать в России или обязательно присутствие на территории Финляндии? Если обязательно, то нужно добиваться или kertaviiisumi или обынчого шенгена.

0

0
Old 06-07-2015, 00:00   #23
NB
Banned

Цитата:
Сообщение от vaddd
Была аналогичная ситуация, выезжал тоже по справке, на таможне еще недоверчиво посмотрел финн на бумагу там типа "ei kelpaa matkustaminen ulkomaaille" было вписано. Ну я и говорю что еду kotimaan. В соседнем окошке второй погранец поржал над ним еще. Ну мой меня предупредил, что обратно строго с визой или с ОЛ - по бумаге не пущу. Я ему - ок. Все заняло 5 минут. Русским ваще пох было, как и всегда.

Дальше пошел в консульство Финляндии в ПТЗ - там мне сказала финнка, которая оформлением ВНЖ занимается, что мне могут сделать kertaviistumi в визовом центре.

В итоге ОЛ новую сделали раньше и друг по доверенности забрал и передал мне в Россию. По ней и поехал обратно.

У ТС аналогичная ситуация - вопрос в том, что есть ли возможность ждать в России или обязательно присутствие на территории Финляндии? Если обязательно, то нужно добиваться или kertaviiisumi или обынчого шенгена.

Браво !Не плохое сочинение ! Больше всего в вашем опусе мне понравилось слово "добиваться".
Друг по доверенности забрал "ОЛ" ? По доверености написаной от руки ? Или заверенной нотариусом? Вот только не понятно каким .)))))

Old 06-07-2015, 06:44   #24
vaddd
Пользователь

http://www.migri.fi/asiointi/asiaki...nnot/valtakirja

Мне ваши "советы" больше нравятся. Что вы полезного посоветовали ТСу что поможет решить проблему?

0

0
Old 06-07-2015, 23:00   #25
Virva
Пользователь

Проживание:
Мы въехали без проблемм. Оказывается после заключения брака они не считают дни пребывания в Финляндии . Мы думали виза просрочена так как полтора месяца ждали разрешения на жительство. Сегодня поехали в консульство. Там посчитали что израсходовано 78 дней из 90. Сказали сможем проехать через границу. Всё. Прошло отлично. Даже не спросили свидетельство о браке. Пропустили.

Old 07-07-2015, 00:11   #26
ID
пенсионер

Цитата:
Сообщение от Virva
Оказывается после заключения брака они не считают дни пребывания в Финляндии

Эээээ... А можно по подробнее? То есть жёнам можно и не получать ВНЖ? Они могут просто по визе "С" пребывать 365/6 дней в году?!
А можно где-то это почитать? А то получается, что если СПРАШИВАТЬ на границе, то - "НЕЛЬЗЯ", а если приехать и в наглую дать паспорт, то - "МОЖНО"... И об этом знает только консульство?

-----------------

0

0
Old 07-07-2015, 00:19   #27
ID
пенсионер

Цитата:
Сообщение от Virva
Мы въехали без проблемм. Оказывается после заключения брака они не считают дни пребывания в Финляндии . Мы думали виза просрочена так как полтора месяца ждали разрешения на жительство. Сегодня поехали в консульство. Там посчитали что израсходовано 78 дней из 90. Сказали сможем проехать через границу. Всё. Прошло отлично. Даже не спросили свидетельство о браке. Пропустили.

Аааа... Так с визой-то всё ОК! С чего Вы взяли, что она просрочена? 1,5 месяца - это 45 дней... 78-45=33 - ещё месяц он, видимо, Вас навещал или жил до подачи заявления на ОЛ. Всё в обычном визовом режиме. Вот если бы он въехал и ждал ОЛ 9 месяцев...

-----------------

0

0
Old 06-07-2015, 23:04   #28
Virva
Пользователь

Проживание:
Я на двух границах спрашивала смогут ли нас пропустить по просроченной визе. Мне отказали. Оказывается при заключении брака у нас оставалось 12 дней. Эти полтора месяца что мы ждали они не считают. Проехали без проблем. До сих пор не мог поверить что нас пропустили.

0

0
Old 07-07-2015, 03:36   #29
NB
Banned

Цитата:
Сообщение от Virva
Я на двух границах спрашивала смогут ли нас пропустить по просроченной визе. Мне отказали. Оказывается при заключении брака у нас оставалось 12 дней. Эти полтора месяца что мы ждали они не считают. Проехали без проблем. До сих пор не мог поверить что нас пропустили.

Слава Богу! Молодцы ,что все решили! )
Всего ВАМ наилучшего!!!

0

0
Old 07-07-2015, 09:15   #30
Virva
Пользователь

Проживание:
Спасибо. Пишу подробнее. Муж в феврале получил визу на 90 дней до 2 августа. Он жил у нас с февраля месяца постоянно мы только ездили заправляться в Россию пока виза не закончилась . 17 мая виза должна была закончится так как 90 дней он прожил. Нас предупредили на границе 17 мая надо выехать , а 9 мая мы расписались. После этого он не выезжал до конца июня. Мы были уверены что виза просрочена так как он жил у нас больше чем 90 дней. Ждал разрешения на жительство. В конце июня он выехал. Мы стали думать как вернуться. Спрашивала в Вяртсиля сказали со справкой не пропустят. Я поехала вчера в консульство. По дороге опять спросила на Бруснике пропустят или нет . Сказали что не пропустят. Делайте визу. Поехали в Консульство. Там сказали у вас использовано только 78 дней и до 2 августа можете ехать обратно. Они считают только дни которые были использованы до заключения брака.

0

0
Old 07-07-2015, 19:02   #31
Laska_L
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Virva
Они считают только дни которые были использованы до заключения брака.

А как погранцы узнали, что вы женились до окончания этих 90 дней ?

0

0
Old 07-07-2015, 19:25   #32
Virva
Пользователь

Проживание:
Незнаю. Факт тот что с этой визой прокатило. Нас пропустили. Муж прожил с февраля по конец июня. Виза была на 90 дней. В консульстве сказали до 2 августа можно въезжать пока виза есть. На границе даже свидетельство о браке никто не спросил. Спросили только на сколько дней едет. Я сказала это мой муж. Мы ждем О.Л. Финн пограничник спросил- Значит едет О.Л получать? Я сказала Да. Поставил печать в паспорт и мы поехали.

Old 30-06-2015, 11:27   #33
Николь
Пользователь

Не прокатит. Не пропустят. Не рассматривают.
Муж должен обратиться в Посольство/Консульство Финляндии.
Других вариантов и нет, пожалуй.

0

0
Old 30-06-2015, 12:03   #34
ID
пенсионер

Та же самая проблема тревожит.
Ходил в полицию. Они сказали, что нужно обращаться в консульство за новой визой. Но если не дадут, то придётся ждать в РФ принятия решения. Причём, я не понял действий в случае принятия решения - надо ли просить пересылать карточку в консульство или после принятия дадут визу одноразовую.
Несколько форумчан были очень огорчены некомпетентными советами полицейских и советовали им не доверять... :-(

ЗЫ Вы отправили в МИГРИ изменения адреса проживания супруга, как они того требуют (Jos yhteystietosi muuttuvat, ilmoita muutoksista välittömästi hakemuksen vastaanottaneelle viranomaiselle.)?

-----------------

0

0
Old 30-06-2015, 12:19   #35
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Николь
Не прокатит. Не пропустят. Не рассматривают.
Муж должен обратиться в Посольство/Консульство Финляндии.
Других вариантов и нет, пожалуй.

очень даже прокатит. Толькочто так делали. Дают одноразувую визу на въезд. Как еще документы готовые получить?

0

0
Old 30-06-2015, 12:33   #36
ID
пенсионер

Цитата:
Сообщение от &Irene&
Дают одноразувую визу на въезд.

Сейчас срок ожидания визы - месяц
http://www.finland.org.ru/public/do...2-AC077B6B2A68}

-----------------

0

0
Old 30-06-2015, 12:42   #37
Laska_L
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ID
Сейчас срок ожидания визы - месяц
http://www.finland.org.ru/public/do...2-AC077B6B2A68}

А если через тур агенство какое? Может быть у них можно сделать срочную?
Кстати, необязательно финскую, можно же любой другой страны Шенгена.
Главное границу пройти, а там уже на территории Финляндии- по причине ожидания решения по запросу на ВНЖ.

0

0
Old 30-06-2015, 12:55   #38
пельмешка
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Laska_L
Главное границу пройти, а там уже на территории Финляндии- по причине ожидания решения по запросу на ВНЖ.

Никто ему визу не даст,база у них общая.Там написано,что подан запрос на ВНЖ в Финляндии,будет отказ.

0

0
Old 30-06-2015, 13:05   #39
ID
пенсионер

Цитата:
Сообщение от Laska_L

Ну, срочную-то может и можно... За двойную цену. Но срочные выдаются на определённых условиях, которые явно не соответствуют данному случаю. То же самое можно сказать и про въезд в Суоми по итальянской визе - пограничники видят помоему базу МИГРИ и ВИС естественно. А значит не сойдётся в голове у погранца основание въезда в страну (возвращение к жене для ожидания ОЛ) с основанием запроса визы (турпоездка в Италию). Лучше не шутить с такими вещами.

В душЕ я верю, что посольство выдаст (через месяц) визу (хотя бы одноразовую) для возвращения без проблем... Но проверять/рисковать не очень хочется.

-----------------

0

0
Old 30-06-2015, 12:35   #40
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от &Irene&
очень даже прокатит. Толькочто так делали. Дают одноразувую визу на въезд. Как еще документы готовые получить?

Как по фински называется? посмотреть в нете инфу.

-----------------

0

0
Old 30-06-2015, 16:19   #41
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Crest
Как по фински называется? посмотреть в нете инфу.

обычная туристическая виза

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: