Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы » Визы и разрешение на пребывание
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 5.00. Опции просмотра
Old 02-09-2015, 16:32   #1
JohnDoe
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Различия в разрешениях на пребывание

Добрый день,
Не удалось найти исчерпывающей информации по визам. Не могли бы вы помочь со следующими вопросами.
  1. Есть три типа разрешения на пребывания (A, B и P), какие между ними различия в плане социалки: мед облуживание, языковые курсы, школы, садики, курсы по проф-переобучению, пособия и т.д.?
  2. Если я еду работать как специалист и получаю визу A, какое разрешение получит моя супруга, сможет ли она работать или вести предпринемательскую деятельность? Какое социальное обеспечение получит? Что если мне дадут визу B?
  3. Заполучив визу P, стану ли я резидентом ЕС? Нужно ли сдавать языковой экзамен?

0

0
Old 02-09-2015, 16:48   #2
beges
Пользователь

Проживание: Loimaa
Цитата:
Сообщение от JohnDoe
Добрый день,
Не удалось найти исчерпывающей информации по визам. Не могли бы вы помочь со следующими вопросами.
  1. Есть три типа разрешения на пребывания (А, Б и П), какие между ними различия в плане социалки: мед облуживание, языковые курсы, школы, садики, курсы по проф-переобучению, пособия и т.д.?
  2. Если я еду работать как специалист и получаю визу А, какое разрешение получит моя супруга, сможет ли она работать или вести предпринемательскую деятельность? Какое социальное обеспечение получит? Что если мне дадут визу Б?
  3. Заполучив визу П, стану ли я резидентом ЕС? Нужно ли сдавать языковой экзамен?

1.Типа разрешения Р не существиет,Р(pysyv&#228 означает постоянное пребывание.Если помню правильно-статус В не дает практически никаких прав,это рабочий вид на жительство на определенное время.

2.А разве специальсты получают А?Мне всегда казалось что В....супруга может получить аналогичную вашему вид на жительство если ваш доход позволяет содержать обоих.

3.Резидентом=гражданином? Нет,необходимо прожить в Финляндии определенное время и сдать языковой экзамен

0

0
Old 02-09-2015, 16:50   #3
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от beges
2.А разве специальсты получают А?Мне всегда казалось что В....супруга может получить аналогичную вашему вид на жительство если ваш доход позволяет содержать обоих.

Я приехал программистом в 2000 году и сразу получил А.

0

0
Old 02-09-2015, 16:53   #4
Mikky
Пользователь

Проживание: HKI
Цитата:
Сообщение от malexTrolli

Да, это зависит от контракта. Если постоянный и фирма попросила , то могут и А дать.
Обычно В.

0

0
Old 25-09-2015, 16:19   #5
svf
Пользователь

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от Mikky
Да, это зависит от контракта. Если постоянный и фирма попросила , то могут и А дать.
Обычно В.

Подскажите pls - а что скрывается за "фирма попросила"?
Ситуация практическая - есть компания, есть понимание того, что контракт будет постоянный (по сути это перевод между сайтами одной и той же корпорации). Они (компания) спрашивают - "скажите, что мы можем сделать чтобы помочь и ускорить".

Что это должно быть - некое формальное ходатайство, письмо, звонок в консульство, рекомендательное письмо ?

0

0
Old 26-09-2015, 23:26   #6
Mikky
Пользователь

Цитата:
Сообщение от svf
Подскажите pls - а что скрывается за "фирма попросила"?
Ситуация практическая - есть компания, есть понимание того, что контракт будет постоянный (по сути это перевод между сайтами одной и той же корпорации). Они (компания) спрашивают - "скажите, что мы можем сделать чтобы помочь и ускорить".
Что это должно быть - некое формальное ходатайство, письмо, звонок в консульство, рекомендательное письмо ?

Если компания финская , то местные все сами прекрастно знают, а если не знают ,
то звонят по телефону в мигри и просто по душам разговаривают с чиновником и
выясняют, что нужно сделать, что бы их супер работник получил разрешение типа А.
Обычно это письмо на бумаге или электронное , может и звонка достаточно.

В Финляндии местные вообще очень часто просто решают многие вопросы по телефону.

Old 26-09-2015, 20:46   #7
JUNKKARI
Пользователь

Проживание: Vaasa
Цитата:
Сообщение от malexTrolli

Dogovor potomu chto u tebja bil toistaiseksi voimassa oleva,a esli määräaikainen-B na srok dogovora...

0

0
Old 02-09-2015, 16:59   #8
JohnDoe
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от beges
3.Резидентом=гражданином? Нет,необходимо прожить в Финляндии определенное время и сдать языковой экзамен

Нет, есть отдельно понятие "резидент ЕС" (http://evroportal.ru/immigratsiya/o...a-rezidenta-es/).
Нужно прожит 5 лет на территории Евросюза. Либо 2-3 работать по Blue Card (работает вроде бы только в Германии).
Как-то этот статус связан с разрешением на постоянное пребывание?
Языковой экзамен сдаётся только на гражданство или на статус P Тоже необходим?

0

0
Old 02-09-2015, 17:04   #9
beges
Пользователь

Цитата:
Сообщение от JohnDoe
Нет, есть отдельно понятие "резидент ЕС" (http://хттп://европортал.ру/иммигра...а-резидента-ес/).
Нужно прожит 5 лет на территории Евросюза. Либо 2-3 работать по Блуе Цард (работает вроде бы только в Германии).
Языковой экзамен сдаётся только на гражданство или на статус П Тоже необходим?

Ну если судить по вашей ссылке-это он и есть.

Языковой экзамен требуется только для гражданства но на практике доказанно что язык надо знать.

0

0
Old 02-09-2015, 17:07   #10
Laska_L
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от JohnDoe
Нет, есть отдельно понятие "резидент ЕС" (http://evroportal.ru/immigratsiya/o...a-rezidenta-es/).
Нужно прожит 5 лет на территории Евросюза. Либо 2-3 работать по Blue Card (работает вроде бы только в Германии).

Статус резидента как такого нет (насколько я знаю) - на него не нужно сдавать экзамены или получать бумажки. Резидент - переводится как проживающий. Поэтому если вы проживаете на территории ЕС легально - то вы автоматом являетесь ЕС резидентом. Опять же резидент - это когда вы проживаете, а не находитесь временно будучи туристом.

Резидент не равняется гражданин. Резидент - проживающий в этой стране, у него может и не может имется финский паспорт. А гражданин - имеет финское гражданство и паспорт.

А зачем вам этот статус?

0

0
Old 02-09-2015, 17:11   #11
Mikky
Пользователь

Цитата:
Сообщение от JohnDoe

Да это отдельно вот ссылка на migri.
http://www.migri.fi/information_els...esidence_permit
Вообще там много чего есть.

Обычно им не заморачиваются, так как через 4 года (а не через 5) можно получать финское постоянное разрешение,
потому как работать вы все равно можете только в Финляндии.
Короче никаких доп преференций ЕУ резидент не дает.

А , ну вот такой же комментарий с Вашей сылки :
Цитата:
Короче говоря, иногда положение постоянного жителя не дает особых преимуществ —
оно ничем не отличается от простого получения ПМЖ в одной из стран Евросоюза.

Т.е финское Р разрешение через 4 года лучше

0

0
Old 02-09-2015, 17:24   #12
JohnDoe
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mikky
Обычно им не заморачиваются, так как через 4 года (а не через 5) можно получать финское постоянное разрешение, потому как работать вы все равно можете только в Финляндии.

Так 4 или 5? На сайте Migri.fi встречал обе эти цифры. Либо епечатка, либо закон изменился и не все страницы обновили.

Со статусом резидента теперь понятно)

0

0
Old 02-09-2015, 17:29   #13
Mikky
Пользователь

Цитата:
Сообщение от JohnDoe
Так 4 или 5? На сайте Migri.fi встречал обе эти цифры. Либо епечатка, либо закон изменился и не все страницы обновили.

Со статусом резидента теперь понятно)

Нет не опечатка.
Финский Р - через 4 года, ЕУ резидент - через 5 лет.
Вот по этому никто и не делает "ЕУ резидент", так как бессмысленно.

0

0
Old 02-09-2015, 17:16   #14
ID
пенсионер

Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
Цитата:
Сообщение от JohnDoe
- Если я еду работать как специалист и получаю визу A, какое разрешение получит моя супруга, сможет ли она работать или вести предпринемательскую деятельность?
- Что если мне дадут визу B?
- Заполучив визу P, стану ли я резидентом ЕС?
- Нужно ли сдавать языковой экзамен?

- Жена получит тот же тип разрешения, что и у Вас, но без ограничений на сферу деятельности (может работать где хочет и кем хочет).
- Если Вам дадут "В", то и ей дадут "В", но опять-таки без ограничений.
- В том понятии, на которое Вы дали ссылку - НЕТ. То "резидентство" - это тип "P-EY" и запрашивается после 5 лет проживания по "А", в то время как "Р" можно запрашивать после 4х лет проживания по "А".
- Язык сдавать не нужно.

-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек

0

0
Old 02-09-2015, 17:55   #15
JohnDoe
Пользователь

Проживание:
Как обстоят дела с социалкой? Как я понимаю, с разрешением B ничег оне светит.
Если я получу A можно ли будет отправить на повышение квалификации или переподготовку?
Как получить медобсдуживание? Будет ли оно сразу по приезду?

0

0
Old 02-09-2015, 17:57   #16
Laska_L
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от JohnDoe
Как обстоят дела с социалкой? Как я понимаю, с разрешением B ничег оне светит.
Если я получу A можно ли будет отправить на повышение квалификации или переподготовку?
Как получить медобсдуживание? Будет ли оно сразу по приезду?

на kela.fi очень много подробной информации

0

0
Old 02-09-2015, 18:21   #17
JohnDoe
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Laska_L
на kela.fi очень много подробной информации

Изучал уже этот сайт. Кела оперирует больше понятием "срок пребывания".
Будет ли социалка, если я получу визу A только на год? Вроде бы она постоянная, но в то же время на небольшой срок)

0

0
Old 02-09-2015, 18:26   #18
beges
Пользователь

Цитата:
Сообщение от JohnDoe
Изучал уже этот сайт. Кела оперирует больше понятием "срок пребывания".
Будет ли социалка, если я получу визу А только на год? Вроде бы она постоянная, но в то же время на небольшой срок)

Встречный вопрос-а чего ты так сильно на социалку расчитываешь если по работе переезжаешь?

Old 02-09-2015, 18:56   #19
JohnDoe
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от beges
Встречный вопрос-а чего ты так сильно на социалку расчитываешь если по работе переезжаешь?

Ну надо же как-то налоговые выплаты отбить))
На самом деле, если не будет социалки, то придётся тратиться на страховку.
Да и жене не слишком хоечется дома сидеть, но боюсь без местного подтвержедения знаний или переобучения ей будет очень не просто найти работу.
Если всё это будет стоить денег, то необходимо просить большую зп либо ехать с уже хорошими сбережениями.

0

0
Old 03-09-2015, 14:23   #20
JohnDoe
Пользователь

Проживание:
Спасибо за ответы.
Вообще, в связи с последними измениям курса евро, роды в Росси не так уж сильно дороже выходят если перводить стоимость в евро. Правда и зарплаты сильн оупали, если их тоже переводить...

Laska_L, если сравнивать Финляндию и Германию по соотоношению доход/траты/качество услуг, где лучше? Тяжело ли интегрироваться в общество приезжему?

0

0
Old 03-09-2015, 15:19   #21
Laska_L
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от JohnDoe
Laska_L, если сравнивать Финляндию и Германию по соотоношению доход/траты/качество услуг, где лучше? Тяжело ли интегрироваться в общество приезжему?

Я наверное, не самый идеальный кандидат на это сравнение. Я очень люблю Финляндию -какой бы ее не называли -холодной, темной, безлетней, не любящих россиян и так далее. Потом, Финляндия была первая страна где я жила заграницей, и к ней уже равняла Францию, Италию и Германию - может быть это еще один психологический фактор... не знаю... Хотя в Фи я была студенткой: мало денег, бесконечные подработки, недосып, экономия - но было классно. В других странах - я уже работала, поэтому вроде как и должно быть больше ощущение благополучия - но нет.
Да и Германия - очень разная , в каждой земле - свои правила и даже законы ...

Но если уж хотите знать мое сугубо личное мнение и мой опыт, то я вам без раздумий отвечу: в Фи - лучше!

Сравнивала доход подруги в Фи, у нее ровно такая же сумма в пейчеке за месяц, но после уплаты налогов, на свой финский счет она получает на 200 евро больше. Для меня - это существенная разница.

Траты - я подсчитывала траты на машину, примерно одинаковые - не включая стоимость машины и ремонт. В Германии стоимость машины и ремонт значительно ниже. А вот бензин, страховки, налоги -примерно одинаковые.

Цены на медицину, на обыденные ситуации - примерно одинаковая стоимость. Вот если вдруг операция или еще что серьезная - не могу сказать, не была сама. Про стоматолога: стоимость пломб примерно одинаковая. В Германии плюс - делают бесплатную ультразвуковую чистку дважды в год.

Дет. сады - примерно в одинаковую стоимость. Но детских садах Германии кухни нет, детей не кормят, как правило нужно давать еду с собой. Детское пособие в Германии в два раза выше чем в Фи. Высшее образование в Германии не бесплатное как в Фи, но суммы вполне адекватные. Всякие декретные выплаты в Германии длятся примерно 12-14 мес, тогда как в Фин всего 10 мес.

Качество жилья - в Финляндии выше, начиная с того как тепло изолированы квартиры, очень редко встречающаяся проблема с плесенью, отопление, правила по выносу и распределению мусора и так далее...

Вообще Финляндия для русского человека ближе: у нас принято чтобы дома было тепло, чтобы аж в трусах ходить и не мерзнуть. В Германии, Франции и Италии - зимой дома очен холодно, и надо тоже утепляться. Так же с хождением в уличной обуви дома.

Про интернетизацию я уже писала выше, Финляндия в этом плане ушла далеко вперед - очень многое можно сделать по интернету, не входя из дома. В Германии же - нужно писать бумажные письма и отправлять факсы, а так же всегда иметь при себе наличку, а банкоматы индивидуальные - по банкам. Ну и много еще чего...

Про легко ли интегрироваться приезжему. Мне кажется интеграция приезжего зависит в большей степени только от него самого. Это:

а) дружелюбный и позитивный настрой
б) адекватное понимание что трудности (включая неприятие со стороны местных) неизбежны, их нужно принимать с иронией. Но вы же взрослый человек - взвесили все за и против и готовы
в) понимание и усвоение местных законов, правил, обычий, культуры и так далее
г) узучение местного языка - даже если вы находитесь всего год - выучите хотя бы основное. Это облегчит и вашу жизнь тоже

Old 03-09-2015, 15:20   #22
Laska_L
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от JohnDoe

Вообще много еще всего. Но вот смое главное это дружелюбие и сохранение позитивности не смотря ни на что.
Гадости будите слышать в любой стране, одним будет раздражителем ваша национальность, третьим ваш акцент, четвертым что вы носите очки, или то что имеете образование и даже работу... И только от вас самого зависит будет ли для вас это проблемой или нет, в конце концов если вы на это "ведетесь"- то это проблема. Если нет - то это просто случай в жизни. Я вот более 11 лет уже заграницей живу - ну не вижу я к себе никакого плохого отношения, может быть я слепая и глухая - но нет ко мне плохого националистского отношения. ( Сразу оговорюсь, что под местных я не "маскируюсь": в трениках и кроссовках хожу редко, на русском тихо не шепчусь) Может быть все еще впереди конечно. Но я лично верю, что отношение людей к тебе - зависит от тебя самого. И это не значит что мне ни разу никто не нагрубил - было всякое, но я не позволяю таким мелочам жизни мешать моему хорошему настроению.

Вон в соседней теме про расизм в Фи, многие пишут как тяжело им и их детям. Ну я вот не понимаю, это люди такие наивные что ли? Это же очевидно - что иммигрантам и детям иммигрантам ВСЕГДА, во все времена тяжело. Да, сейчас все усугубляется в связи с политикой. Но даже если бы к России все сейчас относились благосклонно, ну все равно бы нашлись не очень далекие люди, которые бы воняли в сторону россиян. Это просто такие люди - их не переделаешь, на них надо смотреть как на недалеких, очень несчастных, возможно даже душевно больных людей. И все! Не нужно с ними спорить и даже разговаривать. Да, очень неприятно - когда твоего ребенка или близкого обижают...Но идиоты будут обижать и не зависимо от того будет ребенок иммигрантом или нет. Да, наличие другой национальности - только дополнительный раздражитель. Ну а что сделать!? Выходы то какие? Ныть на форуме что все вокруг расисты? Лучше стало -ну хорошо. Выступать с митингами - не будет толку. Это же в головах сидит, этих людей не переделать, надо просто их не замечать и не реагировать на их выпадки. И детей этому учить....А если ребенок очень очень страдает - то серьезно задуматься, не пора ли переехать туда - где не будет этой проблемы. Все, других вариантов не вижу!

Old 03-09-2015, 16:26   #23
JohnDoe
Пользователь

Проживание:
По опыту работы в интернациональных компаниях могу сказать, что очень легко сводить любые недопонимания и конфликты к национальности, мол, эти американцы/китайцы/фины - дураки, делают всё не правильно и вообще расисты. В то же время, если бы перед нами был соотечественник, то мы совершено спокойно к этому отнеслись. Национальность - это то, что лежит на поверхности, гораздо проще сказать, что фины не хотят брать меня на работу потому, что я русский, а то, что я хреновый специалист, давно не работал и не знаю языка - это вторичное.
Согласен, что не далёкие люди есть всегда и обращать на них внимания не стоит. В целом, когда этим летом были в Финляндии я остался доволен. Да, здесь нет нарочитой вежливости и гостеприимности, как в Азии, но и культуры соверешнно разные.
Возможно, во время поездки и встретил несколько не доброжелательных взглядов от прохожих в первые дни, но не спешу по ним судить о народе в целом, может у тех людей настроение плохое было или проблемы какие. Вообще, прекрасно помню, как к нам в Москву приезжали англоязычные коллеги, в метро на нас половина вагона таращилась. Я уж не говорю как в России смотрят на азиатов или, не дай бог, негров. В целом, мне показалось, что в Финляндии народ отзывчивый и готов помочь.

С детьми же всё намного сложнее. Они не знают норм поведения и очень жестокие. Если ты отличаешься от других (рыжий, толстый, говоришь с акцентом, кожа другого цвета или просто новенький), с большой вероятностью у тебя будут трудности.
Возможно попроще будет в мультинациональной школе.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: