|
04-02-2016, 23:13
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
День рождения на работе
Дорогие форумчане, история такая.
Муж завтра подписывает договор. Заметили, что у мужа день рождения через неделю. Коллектив маленький, очень веселый и дружный. Расскажите, пожалуйста, как принято в Финляндии на работе отмечать/не отмечать день рождения?
Стоит что-то в офис принести или нет? Как обычно поступают финны?
|
|
|
04-02-2016, 23:22
|
|
Пользователь
Проживание:
|
У нас финны приносят тортики соленый и сладкий (причем своего изготовления).
|
|
|
04-02-2016, 23:48
|
|
Пользователь
Проживание:
|
торт, чтоб на всех хватило, ну и улыбку...
хотя яб на третий день знакомства не стал ба тратиться, т.к и зарплаты то еще не было, да и непонятно что там за коллеги такие...
|
|
|
04-02-2016, 23:42
|
|
Проживание: Länsi-Uusimaa
|
У нас никто ничего не приносит и вообще редко сообщают, что у них ДР.
|
|
|
04-02-2016, 23:50
|
|
Трудовик со стажем
Проживание: Turku
|
Если узнали/намекнули - принести торт/свежую выпечку/конфеты. Рады будут всему. Укрепляет взаимопонимание и отношение, особенно к новенькому. Ну и на новом рабочем месте желаю удачи!
|
|
|
05-02-2016, 00:08
|
|
Люди мы неместные...
Проживание: страна Мечты
|
коллектив
Цитата:
Сообщение от Hnu
|
Так фейсбук сообщит)))))
Хороший повод в неформальной обстановке с коллективом познакомится.
На моем последнем месте работы, в ДР--были фуршетики, шампанское, шутки, прибаутки, пожелания,
и тортики разнообразные, и пироги с начинками, и конфеты, потом это блюдо с вкусняшками
целый день стояло на столе и уменьшалось в объеме...
Финны могли отличиться, наша начальница принесла чипсы из маиса и соус к ним, и большой торт.
Чтобы и сладкоежкам и соленоежкам угодить!
|
|
|
05-02-2016, 00:15
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Ну и на новом рабочем месте желаю удачи!
|
Спасибо! )
Цитата:
Сообщение от Hnu
|
Муж и не сообщал. Дал паспорт для составления договора, вот и увидели. И потом еще это озвучили вслух.
Сотрудник - все парни примерно одного возраста, финны. Может один из них швед.
А какой торт будет нормальным? Тут тортов-то как-то и нет особо.
|
|
|
05-02-2016, 00:28
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Marjoja
Спасибо! )
Муж и не сообщал. Дал паспорт для составления договора, вот и увидели. И потом еще это озвучили вслух.
Сотрудники все парни примерно одного возраста.
А какой торт будет нормальным? Тут тортов-то как-то и нет особо.
|
я думаю, что продукция фирмы фазер подойдёт, ассортимент разный и в большом количестве имеется в магазах. у нас коллектив тоже небольшой, заметил, что финны очень любят кофе, так конфеты или шоколадная плитка в самы раз)
удачи на новом месте
|
|
|
05-02-2016, 09:52
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Цитата:
Сообщение от Marjoja
Тут тортов-то как-то и нет особо.
|
Вы это серьёзно?
|
|
|
05-02-2016, 12:17
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Marjoja
Тут тортов-то как-то и нет особо.
|
Была такого же мнения до поры до времени.
И даже не ТУТ, а вообще к магазинным как-то не очень...
Поскольку сама люблю торты печь и считала, что нет ничего лучше домашней выпечки.
Но когда один из сотрудников угостил нас Elonen Sacherkakku мнение моё резко изменилось.
У Фазера тоже этот торт есть.
*и да, как olka_eva уже написала, в IT тортики только так трескают, сахар для мозгов нужен
|
|
|
12-02-2016, 17:07
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Elska
Но когда один из сотрудников угостил нас Elonen Sacherkakku мнение моё резко изменилось.
У Фазера тоже этот торт есть.
*и да, как olka_eva уже написала, в IT тортики только так трескают, сахар для мозгов нужен
|
Ну вот, рассказываю. Вчера купила именно этот тортик, отнесла мужу на работу, разрезала его на кусочки. И еще купила чай Yogi Энергия.
Рулет с рыбой тоже собиралась сделать. Но не нашла лаваша обычного, только овальные и маленькие. Сделать-то сделала, но я хотела, чтобы рулет выглядел иначе. Нужен другой лаваш и формой, и по толщине. Так что оставили рулет дома.
Муж написал, что утром все от души его поздравляли и все утро облизывались на тортик, а вот около часа назад набросились на торт и выпили много чая. Коллеги хвалили торт и спрашивали о том, как муж его выбрал.
Говорит, что посидели очень душевно.
Еще раз спасибо всем за советы!
|
|
|
05-02-2016, 00:10
|
|
Banned
Проживание: perähikilä
|
Подтверждаю обычно что нибудь к кофе пожевать.
Mokkapala ja kahvit kaikille, если народ редко собирается в кучу, то оставил записку.
Slavan(Vasjan, Diman, Igorin) synttari, kahvit ja mokkapala, olkaa hyvä
А можно и вообще , так сказать, "затухлить", т.е на все забить, так делает большинство.
|
|
|
05-02-2016, 00:24
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Спасибо за идею с запиской.
Тогда тортик (посоветуйте какой, пожалуйста) и вот такой рулетик (как на фотке) с творожном сыром и рыбой на кухне оставит с запиской. Нормально, да?
|
|
|
05-02-2016, 00:34
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Marjoja
Тогда тортик (посоветуйте какой, пожалуйста) и вот такой рулетик (как на фотке) с творожном сыром и рыбой на кухне оставит с запиской. Нормально, да?
|
думаю неплохо. Только в записке уточните/перечислите все ингридиенты , и творожный сыр лучше брать лактозитон.
Никогда не знаешь, у кого на что аллергия, а так прочитают, если кому нельзя- просто не будут есть. Мы всегда уточняли. тк коллектив большой был и все их нельзя было сложно запомнить.)))))))))
|
|
|
05-02-2016, 19:15
|
|
Designing The Future
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
Сообщение от Marjoja
|
а если кто-то вегетарианец?
Можно купить Пуллава, или конфетки на всех..
Еще классный вариант, в Лидле купить пончиков на всех, они там по 60 центов, но очень вкусные
-----------------
Pessimist: Things can't get any worse.
Optimist: Of course they can!
|
|
|
05-02-2016, 00:30
|
|
Пользователь
Проживание:
|
у нас всегда отмечали др на работе. Каждый сам решал что хочет принести. Летом часто вместо тортиков приносили разное мороженное и ягоды. Торт можно выбрать в зависимости от кол-ва людей и на свой вкус.
У мужа примерно такая же ситуация была. Только устроился на работу и через неделю др. Ну мы решили , что есть повод поближе познакомиться со всеми. Торт купили с ягодами, и рассчитывали чтоб всем по 2 кусочка. В итоге торт большой получился. Так уже много лет подряд вспоминают, что это именно он завел традицию на их фирме отмечать др)))))))) Кстати , никто не против этой новой традиции
|
|
|
05-02-2016, 09:55
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от angel2010
Летом часто вместо тортиков приносили разное мороженное и ягоды.
|
Аналогично. Летом чаще всего мороженое и клубника. Автор, на всякий случай покупайте/готовьте всё безлактозное, т.к. в коллективе есть скорее всего кто-то с аллергией.
|
|
|
05-02-2016, 03:08
|
|
Люди мы неместные...
Проживание: страна Мечты
|
Ну озадачили...изжога, понос, еще и масеннус! Старички что-ли?? У нас все трескали, еще и в бар после работы продолжать веселье, но коллектив был молодой - до 30-35. А тут да, понаблюдала в поликлинике и бассейне - много очень полных, что они едят - бесплатные булки?? А после пива точно - никакого масеннуса! И воблой закусить, по-нашему!)))))
http://www.ljplus.ru/img3/t/i/timahelm/vobla_pivo.jpg
|
|
|
05-02-2016, 04:03
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от talvicircus
удачи на новом месте
|
Спасибо большое!
Работа в IT. Как именно называется должность не знаю.
Коллеги все примерно одного возраста. 30+-. Это на взгяд мужа, так-то возраст никто не озвучивал.
С фазеровскими тортиками тоже не просто. В ситимаркете и призме в отделе тортов из фазер только рулетики марианна, ягодный и яблочный вроде.
Если не фазер, то не побрезгуют есть, я надеюсь?
Муж говорит, что они мальчики, а мальчики сладкое не любят. Это он по себе судит, видимо. И говорит, что зачем нести? При этом сам же говорит, что акцентировали внимание. Дважды прямо сказали.
Я думаю, а вдруг они решат подарить чего-то, а он вообще без всего придет? Неудобно.
Я сужу по работе в России, как это было у нас. У нас угощали. Не хочется в самом начале работы в лужу сесть. Тем более, что, несмотря на огромное количество работы, ему нравится.
|
|
|
05-02-2016, 09:41
|
|
rana-viajera
Проживание: Espoo, Olari
|
Цитата:
Сообщение от Marjoja
Спасибо большое!
Работа в IT. Как именно называется должность не знаю.
Муж говорит, что они мальчики, а мальчики сладкое не любят. Это он по себе судит, видимо.
|
Мальчики и девочки на IT-работе моего мужа точат сладкое только так. У них даже автомат по продаже сладких батончиков в лобби стоит. Интеллектуальным работникам нужна глюкоза для работы мозга.
-----------------
¡Qué nos quiten lo bailao!
|
|
|
05-02-2016, 10:00
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Marjoja
С фазеровскими тортиками тоже не просто. В ситимаркете и призме в отделе тортов из фазер только рулетики марианна, ягодный и яблочный вроде.
Если не фазер, то не побрезгуют есть, я надеюсь?
|
Не побрезгуют, но лучше испечь торт самой или заказать в кондитерской.
На крайний случай подойдут замороженые шведские Frodinge, они на удивление вкусные.
|
|
|
05-02-2016, 04:18
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Нас тут летом в гости пригласили. Я спросила у приглашающих, что принято приносить? Ничего говорят, главное, цветы не приносите! Мы решили все же принести сок и торт алмонди.
В итоге, почти все что-то принесли. А может и все, я просто не заметила. Кто-то сделал салат (все хвалили весь вечер и просили рецепт), кто-то вино, кто-то кучу пива (правда, сами и пили).
Наш тортик тоже оказался к месту, к чаю ничего больше не было. Весь съели. Cок мы пили одни, все пили только алко.
Так вот если бы мы ничего совсем не принесли, я бы точно чувствовала себя некомфортно.
Не хочу, чтобы на работе у мужа был упс.
|
|
|
05-02-2016, 08:26
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Marjoja
Нас тут летом в гости пригласили. Я спросила у приглашающих, что принято приносить? Ничего говорят, главное, цветы не приносите! Мы решили все же принести сок и торт алмонди.
В итоге, почти все что-то принесли. А может и все, я просто не заметила. Кто-то сделал салат (все хвалили весь вечер и просили рецепт), кто-то вино, кто-то кучу пива (правда, сами и пили).
Наш тортик тоже оказался к месту, к чаю ничего больше не было. Весь съели. Цок мы пили одни, все пили только алко.
Так вот если бы мы ничего совсем не принесли, я бы точно чувствовала себя некомфортно.
Не хочу, чтобы на работе у мужа был упс.
|
не стоит так париться и переживать, Вас даже как то жаль...
обычный торт из магазина..., ну если айтишник, то из стокмана,как то проще надо, что ли...
|
|
|
05-02-2016, 09:50
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Marjoja
Дорогие форумчане, история такая.
Муж завтра подписывает договор. Заметили, что у мужа день рождения через неделю. Коллектив маленький, очень веселый и дружный. Расскажите, пожалуйста, как принято в Финляндии на работе отмечать/не отмечать день рождения?
Стоит что-то в офис принести или нет? Как обычно поступают финны?
|
У нас принято отмечать. Если не юбилей, то именинник приносит на работу что-нибудь вкусное: сладкое и солёное. Если юбилей, то поздравляют с цветами и тортом в присутствии всего коллектива и подарок дарят от работодателя.
|
|
|
05-02-2016, 10:59
|
|
Ёж - прекрасная женщина
Проживание:
|
нет никакой необходимости что-то нести. но если вдруг очень хочется, то купите в магазине несколько замороженных пирогов, например, таких, как Олка посоветовала, или большую коробку печенья/конфет. по мейлу разошлите в день Х короткую записку: у меня ДР, угощайтесь на кухне конфетами, пжалста.
когда уже поработаешь какое-то время, то будет понятно как и что. обычно заранее рассылают приглашение на кофепитие, чтобы получить ответы и прикинуть сколько народу придет (ну это если большой коллектив).
|
|
|
05-02-2016, 18:36
|
|
Проживание: Länsi-Uusimaa
|
Финские мужчины и не в ИТ сладкое любят.
|
|
|
05-02-2016, 19:31
|
|
Гость
Проживание:
|
Я на работу по любому поводу таскаю сладости.День рождения у меня? Притащу каждому по пончику вкусному. Годовщина работы? Тортик притараню. Релиз выпустили. Конфет куплю. Не жалко а народ радуется Но фины сами ничего не приносят. Это видать я из России с собой притащил привычку.
|
|
|
05-02-2016, 19:43
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Я на работу по любому поводу таскаю сладости.День рождения у меня? Притащу каждому по пончику вкусному. Годовщина работы? Тортик притараню. Релиз выпустили. Конфет куплю. Не жалко а народ радуется Но фины сами ничего не приносят. Это видать я из России с собой притащил привычку.
|
у вас сколько народа в офисе? у нас 100 ))
|
|
|
05-02-2016, 19:46
|
|
Ингерманландец
Проживание: Вантаа
|
Цитата:
Сообщение от Yasmin
у вас сколько народа в офисе? у нас 100 ))
|
Тогда только для своей группы
|
|
|
05-02-2016, 19:50
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Riku rik
Тогда только для своей группы
|
Никак, у нас общий перерыв на кофе с печеньками или фруктами. Сидеть за одним столом и есть торт, а другие пусть смотрят, неприлично)
Но у нас, например, многие когда в коммандировку ездят то привозят что-нить оттуда всем с кофе полакомиться
|
|
|
05-02-2016, 19:58
|
|
Ингерманландец
Проживание: Вантаа
|
Цитата:
Сообщение от Yasmin
Никак, у нас общий перерыв на кофе с печеньками или фруктами. Сидеть за одним столом и есть торт, а другие пусть смотрят, неприлично)
Но у нас, например, многие когда в коммандировку ездят то привозят что-нить оттуда всем с кофе полакомиться
|
Все 100 человек на кофе обычно не приходят, 30 где то, так что 2-3 пачками печенья яффа можно отделаться
|
|
|
06-02-2016, 15:15
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Спасибо! Спасибо большое за посты. Столько много ответов. Большинство приносит что-то.
Муж решил принести тортик. Потом напишу, как прошло.
|
|
|
06-02-2016, 20:42
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Фазеровских тортов не нашла сегодня.
А вот Захер есть. Его и купим тогда, если будет в наличии.
|
|
|
06-02-2016, 22:37
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Marjoja
Фазеровских тортов не нашла сегодня
|
Финские торты жутко невкусные,по сравнению с российской кондитеркой! тут фантазия у местных кондитеров отсутствует напрочь! Или что-то их сдерживает!
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
06-02-2016, 22:56
|
|
Пользователь
Проживание: Vihtijärvi
|
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Финские торты жутко невкусные,по сравнению с российской кондитеркой! тут фантазия у местных кондитеров отсутствует напрочь! Или что-то их сдерживает!
|
Не согласна. Думаю тут дело в привычке вкуса. Я нашла вкусные. Но цена удивляет каждый раз. 30€ за торт, как то очень даже дорого на мой взгляд
|
|
|
06-02-2016, 23:00
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от unikum
Не согласна. Думаю тут дело в привычке вкуса. Я нашла вкусные. Но цена удивляет каждый раз. 30€ за торт, как то очень даже дорого на мой взгляд
|
Дайте ссылочку! Я вижу везде одно и тоз-хе.Бисквит,варенье,взбитые сливки.
где торты с орешками,с безе? Где торты из слоёного теста? где торты из песочного теста?
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
06-02-2016, 23:15
|
|
Пользователь
Проживание: Vihtijärvi
|
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
где торты с орешками,с безе? Где торты из слоёного теста? где торты из песочного теста?
|
Про разнообразие, может, вы и правы. Я здесь покупаю. Довольна. Раз-два в год, чаще-нет потребности. http://www.uudenmaanleipa.fi/fi/etusivu/
|
|
|
08-02-2016, 15:11
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
|
Не знаю куда вы смотрите. В приличных кондитерских есть бисквитные торты, с безе, типа павлова, песочные (тот же Медовик), творожные, фруктовые, шоколадные, пирожные разные, булочки, кексы, пироги.
Из слоёного теста да, не видела. С другой стороны в России я не видела тортов-бутербродов, а здесь их полно.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Комбинированный вид
|
|