Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » События и Фaкты
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 18-02-2005, 21:23   #1
Belskyi
Гость

Проживание:
Question Вопрос о реституции

Всё просто.
Вопрос: Должна ли Россия, спустя вот уже 60 лет после окончания ВОВ возвращать культурные ценности Германии? И следовательно наоборот: Германия-России. Да? или уже всё уже быльем поросло и пусть остается так как было?

Для справки реституция - вид материальной ответственности государства-агрессора. Выражаться в возвращении в натуре тех или иных материальных ценностей.
Другой вид - репарациии за нанесенный ущерб.

К слову, Финляндия единственная из стран, выплатившая репарации СССР полностью..сделала это она быстро и оперативно, всего за 7 лет... 18 сент 52 года.

Кстати, предвижу злобные комментарии и предупрежу...контрибуция запрещена международным правом!

0

0
Old 18-02-2005, 22:28   #2
Бегемот
Примусы починяю

Проживание: Хельсинки
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Belskyi
К слову, Финляндия единственная из стран, выплатившая репарации СССР полностью..сделала это она быстро и оперативно, всего за 7 лет... 18 сент 52 года.

Видимо надо уточнить, что существенная часть суммы финских репараций была довольно неожиданно списана СССР в одностороннем порядке.

-----------------
Бегемот

0

0
Old 18-02-2005, 22:37   #3
Belskyi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Бегемот
Видимо надо уточнить, что существенная часть суммы финских репараций была довольно неожиданно списана СССР в одностороннем порядке.

Да, история списания еще более интересна
Интересно и то...если задуматься, Финляндия - единственная страна, выступивших в гитлеровской коалиции, кот. НЕ была оккупирована союзниками после победы.

0

0
Old 22-02-2005, 13:14   #4
STUDENTka
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Belskyi
Да, история списания еще более интересна
Интересно и то...если задуматься, Финляндия - единственная страна, выступивших в гитлеровской коалиции, кот. НЕ была оккупирована союзниками после победы.

Мне тоже интересно про эту историю - поведайте
А Япония разве была оккупирована? (просто спрашиваю)

0

0
Old 22-02-2005, 13:48   #5
Spetsnaz
Акулёнок капитализма

Проживание: Jyvaskyla
Цитата:
Сообщение от STUDENTka

Послевоенный период
После Второй мировой войны Япония была полностью разорена. Все крупные города (исключая Киото), промышленность, транспортные и информационные сети были разрушены. Оккупация Японии силами союзников началась в августе 1945 года и закончилась в апреле 1952 года. Операция преимущественно была разработана и проведена силами армии США под командованием генерала Мак-Артура.

Территория Японии после войны напоминала 1868 год - без Курильских островов, оккупированных Советским Союзом, и островов Рюкю, включая остров Окинава, находящихся под контролем США.

Остатки японской военной машины были уничтожены. В 1948 году был проведен Токийский процесс - аналог Нюрнбергского. Свыше 500 военных офицеров совершили самоубийство сразу после капитуляции Японии, сотни других были приговорены к смерти решениями международного трибунала. Однако император Хирохито не был объявлен военным преступником.

Целью Мак-Артура было создание стабильной демократии. Поэтому в 1947 году вступила в силу новая Конституция. Император утрачивал всю свою политическую и военную власть и становился как бы "символом" государства. Гарантировались всеобщее избирательное право и права человека.

Мак-Артур децентрализовал экономику, раздробив финансовые группы и другие крупные компании, реформировал систему образования и полицию. Земельная реформа устранила крупное землевладение. Кроме того, государство было полностью отделено от синтоизма. Также Японии было запрещено начинать войны и даже иметь свою армию.

Взято из краткой истории Японии.

-----------------
www.scandicpharma.com

0

0
Old 22-02-2005, 23:11   #6
Belskyi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от STUDENTka

Парой строк... СССР скосил репарации почти вполовину при подписании договора 47 года - основание (официальное): Финляндия вовремя вышла из гитлеровской коалиции, и последний период войны не воевала на ее стороне. Неофициальная 0 тайная договоренность советской дипломатии и правительства Финляндии о лояльной политики Фин и СССР, как в принципе оно всегда и было

Про Японию ответил Спецназ...ему спасибо.

0

0
Old 22-02-2005, 23:51   #7
STUDENTka
Гость

Проживание:
Spetsnaz
Belskyi

Спасибо за информацию

0

0
Old 22-02-2005, 21:32   #8
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Belskyi
Если я правильно понял, об оккупации союзниками реч идёт. На то и была хитрость Манергейма сделать для Финляндии уже третью войну за период Второй мировой. Зачем оккупировать если страна уже на "твоей" стороне воюет против Германии. Правда герой Финляндии лично обещал Гитлеру, что полученное от Германии оружие не будет направлено против немецких солдат.

0

0
Old 23-02-2005, 17:36   #9
Belskyi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Очередник
Если я правильно понял, об оккупации союзниками реч идёт. На то и была хитрость Манергейма сделать для Финляндии уже третью войну за период Второй мировой. Зачем оккупировать если страна уже на "твоей" стороне воюет против Германии. Правда герой Финляндии лично обещал Гитлеру, что полученное от Германии оружие не будет направлено против немецких солдат.

Эх, на мой взгляд Финляндия была вынуждена встать на сторону Германии...и вынудил ее СССР, свой Зимней войной...
То есть расклад прост - враг моего врага - мой друг. Как и мы были союзниками с мягко говоря нелюбимыми Англией и Штатами, или они с нами Суть одна.

0

0
Old 23-02-2005, 21:23   #10
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Belskyi
Эх, на мой взгляд Финляндия была вынуждена встать на сторону Германии...и вынудил ее СССР, свой Зимней войной...
Или Гитлер "затопчет" страну для увеличения плацдарма наступления на СССР. Фактически и деваться некуда. Так что не только все беды с Востока.

0

0
Old 23-02-2005, 23:28   #11
teekkari
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Belskyi
Как и мы были союзниками с мягко говоря нелюбимыми Англией и Штатами, или они с нами

I esho vi bili soyuznikami s Germaniei s 1939 do 1941. I razdelili mezhdu soboi vsyo vostozhnuy Evropu.

0

0
Old 22-02-2005, 13:27   #12
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Belskyi
Всё просто.
Вопрос: Должна ли Россия, спустя вот уже 60 лет после окончания ВОВ возвращать культурные ценности Германии? И следовательно наоборот: Германия-России. Да? или уже всё уже быльем поросло и пусть остается так как было?

Однозначного ответа скорее всего нет. Думаю, что не должна, но... Я бы предпочел увидеть такой взаимный обмен. Хотя бы просто из этических соображений, тем более, что некоторые ценности все-равно прозябают в запасниках, а произведения искусства на мой взгляд - достояние общечеловеческое.

0

0
Old 22-02-2005, 23:08   #13
Belskyi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Chuhna
Однозначного ответа скорее всего нет. Думаю, что не должна, но... Я бы предпочел увидеть такой взаимный обмен. Хотя бы просто из этических соображений, тем более, что некоторые ценности все-равно прозябают в запасниках, а произведения искусства на мой взгляд - достояние общечеловеческое.

Да я тоже всеми руками "за", и действительно, хотя бы ради того, чтобы шедевры искусства наконец-то увидили свет, а не хранились по тайным хранилищам и частным коллекциям.

0

0
Old 22-02-2005, 21:21   #14
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Belskyi
Всё просто.

После взлома и разрушения берлинской стены происходили небольшие передачи ценностей как с одной стороны, так и с другой. Но не так всё просто. После развала СССР вывезенные ценности наверняка и в бывших республиках Прибалтики, Украине, Белоруссии остались. Хранились ведь они бод большим секретом, не вывозили ведь мы ничего из культурных ценностей.
И как менять, по какой формуле, всё на всё. Или 1 кв. м масла = 2, 34 кв. м графики и ввести ещё поправочные коэф. на маститость мастера.
А сколько сгорело/пропало в огне войны. Кто вёл тут учёт.
А возвращать конечно надо. И спорить о том кто у кого спёр больше не стоит. Воровали же у всего человечества, что б попрятать в подвалы. Ему же эти цености возвращаться будут, а не конкретной стране.

0

0
Old 22-02-2005, 23:13   #15
Belskyi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Очередник
После взлома и разрушения берлинской стены происходили небольшие передачи ценностей как с одной стороны, так и с другой. Но не так всё просто. После развала СССР вывезенные ценности наверняка и в бывших республиках Прибалтики, Украине, Белоруссии остались. Хранились ведь они бод большим секретом, не вывозили ведь мы ничего из культурных ценностей.
И как менять, по какой формуле, всё на всё. Или 1 кв. м масла = 2, 34 кв. м графики и ввести ещё поправочные коэф. на маститость мастера.
А сколько сгорело/пропало в огне войны. Кто вёл тут учёт.
А возвращать конечно надо. И спорить о том кто у кого спёр больше не стоит. Воровали же у всего человечества, что б попрятать в подвалы. Ему же эти цености возвращаться будут, а не конкретной стране.

Тоже считаю, что эту страницу истории мы давно перевернули...нужно простить всё, и возможно, вернуть... ради человечества!

0

0
Old 23-02-2005, 23:48   #16
kisumisu
Гость

Проживание:
раздел етот до сих пор расхлебывают пост-советские республики ( в часности молдавия)....

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: