В 1999 году шведские учёные Бергиус и Данелл с помощью анализа ДНК обнаруживают, что шведский Tricholoma nauseosum и японский Tricholoma matsutake — это один вид.
А вообще, если сомневаешься в съедобности, лучше такие грибы не собирать.
Цитата:
Сообщение от Desika
В газете было, что японцы эти mesisieni очень любят. В Лапландии специально для них в рестораны привозят.
похоже на опенок,но надо потрогать,понюхать и посмотреть где росли. на фотографии смутно все.
если на березовом пне, запах не землистый,то скорее всего не ложные
"В заключение нужно сделать важное предупреждение касательно летнего опёнка: из-за своей сильной изменчивости он может быть похож на ряд ядовитых грибов. Причем универсальных признаков, по которым можно было бы безошибочно отличить летний опёнок от этих грибов, не существует. Один их самых опасных двойников летнего опёнка - галерина окаймленная (Galerina marginata), такая же ядовитая, как бледная поганка. Она растет только на хвойных деревьях. Поэтому, чтобы избежать несчастных случаев, не собирайте опята в хвойных лесах и на пнях хвойных деревьев и никогда не забывайте о правиле "Не уверен - не бери"
-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят
"В заключение нужно сделать важное предупреждение касательно летнего опёнка: из-за своей сильной изменчивости он может быть похож на ряд ядовитых грибов. Причем универсальных признаков, по которым можно было бы безошибочно отличить летний опёнок от этих грибов, не существует. Один их самых опасных двойников летнего опёнка - галерина окаймленная (Galerina marginata), такая же ядовитая, как бледная поганка. Она растет только на хвойных деревьях. Поэтому, чтобы избежать несчастных случаев, не собирайте опята в хвойных лесах и на пнях хвойных деревьев и никогда не забывайте о правиле "Не уверен - не бери"
я не согласна. Опят сегодня нашла именно в хвойном лесу, одни прямо во мху росли, другие на сухой осине. У нас в Сибири они растут чисто на хвойных пнях)
я не согласна. Опят сегодня нашла именно в хвойном лесу, одни прямо во мху росли, другие на сухой осине. У нас в Сибири они растут чисто на хвойных пнях)
я не настаиваю,просто сама собираю опята только с березы, люблю грибами угощать родственников,а они мне нужны живыми..
а такие мелкие,как на фотографии,если это опята,вобще не беру,на вкус они никакие, вот когда шляпки сантиметров 5 в диаметре--это вещь,мы когда-то трехлитровыми банками их мариновали...
про пластинки
". Есть отличия и в цвете пластинок (на обратной стороне шляпки гриба). Пластинки у ложных опят желтые, у старых — зеленоватые или оливково-черные, тогда как у съедобных они кремовые или желтовато-белые"
-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят
Ещё спрошу. Кто какими грибными книга-справочниками пользуется? Ну или интернет-источниками для определения грибов? Что б актуально для Финляндии было..у меня была одна очень хорошая книга с картинками, но за давностью лет куда то запропостилась.
Ещё спрошу. Кто какими грибными книга-справочниками пользуется? Ну или интернет-источниками для определения грибов? Что б актуально для Финляндии было..у меня была одна очень хорошая книга с картинками, но за давностью лет куда то запропостилась.
в основном все еще в детстве изучила,что сьедобно,что нет. в Финляндии ассортимент пополнился на несколько единиц,на остальное любуюсь-фотографирую,выискиваю в финском и русском интернете..
бледную поганку увидела впервые в финляндии.
колпаки,они же паутинники или кехрасиени тоже здесь. ну и суппиловахверо и мустаторвисиени.
-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят
в основном все еще в детстве изучила,что сьедобно,что нет. .
Мне не так повезло. Хотя дедушка и был заядлый грибник. Различаю сыроежки-но это как то так, без азарта. Узнаю в лицо лисички, белые, подберёзовики, подосиновики, маслята, зонтики. Ну рыжики ещё, грузди, если мариновать Ну этого ж мало. Там в лесу куча ещё всего вкусного растёт.
Мне не так повезло. Хотя дедушка и был заядлый грибник. Различаю сыроежки-но это как то так, без азарта. Узнаю в лицо лисички, белые, подберёзовики, подосиновики, маслята, зонтики. Ну рыжики ещё, грузди, если мариновать Ну этого ж мало. Там в лесу куча ещё всего вкусного растёт.
Как-то всё же опасно, собирать грибы рассматривая картинку в книге, а бы побоялась.
Сообщений: 10,117
Проживание: Новая Земля
Регистрация: 25-08-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от unikum
Мне не так повезло. Хотя дедушка и был заядлый грибник. Различаю сыроежки-но это как то так, без азарта. Узнаю в лицо лисички, белые, подберёзовики, подосиновики, маслята, зонтики. Ну рыжики ещё, грузди, если мариновать Ну этого ж мало. Там в лесу куча ещё всего вкусного растёт.
этого вполне достаточно в данном случае .Там всякого растет,этот год очень благоприятный для грибов,и рядом со съедобными повылезало множество всяких мутантов.Если уж никак неймется,так рекомендовал бы заглянуть в соседнюю тему,название несколько актуальное "Как бы вы хотели,чтобы вас похоронили?"
Сообщений: 6,017
Проживание: Helsinki
Регистрация: 25-10-2014
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от unikum
Ещё спрошу. Кто какими грибными книга-справочниками пользуется? Ну или интернет-источниками для определения грибов? Что б актуально для Финляндии было..у меня была одна очень хорошая книга с картинками, но за давностью лет куда то запропостилась.
----------------- Pessimist: Things can't get any worse.
Ещё спрошу. Кто какими грибными книга-справочниками пользуется? Ну или интернет-источниками для определения грибов? Что б актуально для Финляндии было..у меня была одна очень хорошая книга с картинками, но за давностью лет куда то запропостилась.
У меня вот такая книжка
И таки да, на первой картинке осенние опята.
А супилы в этом году, по-моему, рановато появились...
Просто странно. На одном пне росли такие нормальные опята с белыми пластинами, а на соседнем пне такие красивые, крепкие, но пластинки все как у шампиньонов- темные.
Просто странно. На одном пне росли такие нормальные опята с белыми пластинами, а на соседнем пне такие красивые, крепкие, но пластинки все как у шампиньонов- темные.
ой,зачем я пишу и ссылки даю. смотреть на каком пне растут,чем пахнут
-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят
Собираю опята а ельничке, недалеко от своего дома уже несколько лет - с одних и тех же пней. Не книги выбирайте нужные, а - места.
Отличительная особенность опят - чуть ниже шляпки окаймление, типа юбочки или в виде кружочка. Чудесные чистые , вкусные грибы, но на предложенные не похожи. На песочного цвета раскрытой шляпке опенка в середине , на чуть приподнятой верхушке округлое пятно более темного тона.
про ложные и не ложные опята,любопытно:"Честно говоря, судить о принадлежности опят к настоящим или ложным (ложноопенкам) из-за видового разнообразия группы весьма сложно. Теоретически настоящими принято считать многие съедобные виды, а большинство условно-съедобных и несъедобных — ложными. На практике же оказывается, что помимо относительно неопасных условно-съедобных «родственников» у многих опят имеются и более опасные (в том числе ядовитые) двойники еще и вне группы. И если употребление в пищу первых вполне допустимо после предварительного вымачивания и отваривания, то вторые представляют такую же опасность, как и бледная поганка.
Источник: http://indasad.ru/sovety-zametki/34...-lozhnye-opyata
еще разьяснений:В понятие «ложные опята»также включаются: ложноопенок водянистый, ложноопенок серо-желтый, серопластинчатый, ложноопенок Кандолля.Отличие между ними в цвете внутренних пластинок под шляпкой. У хороших пластинки кремового цвета, у ложных –темные, серно-желтые или черно-оливковые. Мякоть таких грибов горькая. Растут ложные опята всегда большими группками.
Главное отличие, которое имеют все грибы-двойники, опенок летний ложный в том числе – отсутствие кольца под шляпкой. Этот гриб, имеющий название опенок серопластинчатый, имеет немного меньшую шляпку, чем у настоящего и мякоть у него бледно-желтая.Ножка ложных грибов полая остатками покрывала.
Некоторые грибы-двойники опят считают условно-съедобными, низкого качества, однако следует помнить, что их безвредность не доказана. Некоторые представители являются однозначно ядовитыми
-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят
Во всех источниках указывается, что если темный цвет пластинок, то это лжеопята. Но что это за лжеопята, если они один в один с осенними опятами. Сравнивал, не отличить.Пластины могут быть и белые и темные- это нормально? Или это новый вид опят, непонятно только ядовитый он или нет.
Во всех источниках указывается, что если темный цвет пластинок, то это лжеопята. Но что это за лжеопята, если они один в один с осенними опятами. Сравнивал, не отличить.Пластины могут быть и белые и темные- это нормально? Или это новый вид опят, непонятно только ядовитый он или нет.
А ты сьешь его, узнаешь)) я уже написала лук закинь с нимив кастрюлю)
Во всех источниках указывается, что если темный цвет пластинок, то это лжеопята. Но что это за лжеопята, если они один в один с осенними опятами. Сравнивал, не отличить.Пластины могут быть и белые и темные- это нормально? Или это новый вид опят, непонятно только ядовитый он или нет.
лжеопята ,они же условно сьедобные, надо отварить на два-три раза.
но они на фоточке таакие страшненькие,неужели в лесу ничего нет поприличнее? я так уже боюсь в лес ходить, это ж столько там всего,все надо перемыть,перечистить,пережарить,пер есушить,перемариновать..
второй день два ведра фиолетовых груздей вымачиваю.. мммм а запах!! уже представляю их зимой -ярко желтые,хрустящие,душистые..
-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят
Во всех источниках указывается, что если темный цвет пластинок, то это лжеопята. Но что это за лжеопята, если они один в один с осенними опятами. Сравнивал, не отличить.Пластины могут быть и белые и темные- это нормально? Или это новый вид опят, непонятно только ядовитый он или нет.
Вот спецом для тебя из морозилки достала и сфоткала пластинки. У того гриба, где шляпка сильно темная и пластинки темнее
Сообщений: 23,046
Проживание: Finland
Регистрация: 15-05-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от vitusha80
Во всех источниках указывается, что если темный цвет пластинок, то это лжеопята. Но что это за лжеопята, если они один в один с осенними опятами. Сравнивал, не отличить.Пластины могут быть и белые и темные- это нормально? Или это новый вид опят, непонятно только ядовитый он или нет.
Если не понятно, то однозначно - НЕ берите!
Зачем рисковать? Или это некий драй типа "гусарской рулетки" с возможным летальным исходом?
По-русски хорошо расписаны все отличия для ложных опят: http://ya-gribnik.ru/syedobnye-griby/opyata.php
Цитата:
Отличие между ними в цвете внутренних пластинок под шляпкой. У хороших пластинки кремового цвета, у ложных –темные, серно-желтые или черно-оливковые. Мякоть таких грибов горькая. Растут ложные опята всегда большими группками. Главное отличие, которое имеют все грибы-двойники, опенок летний ложный в том числе – отсутствие кольца под шляпкой. Этот гриб, имеющий название опенок серопластинчатый, имеет немного меньшую шляпку, чем у настоящего и мякоть у него бледно-желтая. Ножка ложных грибов полая, с остатками покрывала.
Некоторые грибы-двойники опят считают условно-съедобными, низкого качества, однако следует помнить, что их безвредность не доказана. Некоторые представители являются однозначно ядовитыми.
Я ьакие видела, разновидность млечника, но никогла не собирала, с нимм возни много. Вроде из за этого молочка они горчат и их надо несколтко раз вымачивать
Я ьакие видела, разновидность млечника, но никогла не собирала, с нимм возни много. Вроде из за этого молочка они горчат и их надо несколтко раз вымачивать
три дня вымачйивать,меняя воду или отварить на два раза. по-фински зовутся хапароуску,финны их солят,на рынках бешеные деньги просят,но солят невкусно.. они у них как тряпка,а должны хрустеть ,как хорошая квашеная капуста. и такой же привкус молочной кислоты иметь. и ярко-желтый цвет.
-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят
три дня вымачйивать,меняя воду или отварить на два раза. по-фински зовутся хапанроуску,финны их солят,на рынках бешеные деньги просят,но солят невкусно.. они у них как тряпка,а должны хрустеть ,как хорошая квашеная капуста. и такой же привкус молочной кислоты иметь. и ярко-желтый цвет.
Вооот) я солила грибы лет надцать назад- рыжики и мокрые грузди и вообще уже забыла как это и при том это опаснее, чем замариновать))
Жарьте на здоровье. Только предварительно порежьте мельче и немного отварите. Они имеют довольно грубые волокна. Поэтому их обычно маринуют.
Пожарить с луком и залить сметаной или густыми сливками с укропом - вполне катит.
Вариш не долго. Потом жарить с луком, чесноком и в конце жарки сметаны чутка. Очень сносно получается. Но их затарабахаешся чистить.
А чего их чистить-то - опята эти ? Шляпки отрезаешь и готовишь . Это же не маслята , которые , действительно , " затарабахаешься " . Ты , брат , видно , перепутал ...
Читаю тему и удивляюсь . Люди . Вам знакомых грибов не хватает ? Получается - съел и ждёшь - " Выживу или нет " . Не понимаю ...
Сообщений: 10,117
Проживание: Новая Земля
Регистрация: 25-08-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Amanita M
а что с опятами делать? знаю место рядом с домом, но солить не хочу.
можно ли просто пожарить? или их отварить сначала? есть рецепт простой?
Ничего не надо с ними делать.Надо оставить их на призвол судьбы.И печень сохранишь,и разочарование не постигнет (дряннные могут на вкус оказаться,мне привозили как-то из России консервированные в банке,невкусные)...
Я знаю,что они у меня на дворе осмелились расти,то ли ложные,то ли настоящие.Пусть растут,муравьи их в любом случае сожрут до наступления первых морозов