|
22-12-2016, 06:36
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Есть ли шанс получить социальную помощь?
В названии темы хотела спросить, стоит ли идти в социал, но поскольку функции переданы уже Келе, переформулировала.
Ситуация следующая: в июле вышла замуж за гр.Ф., на днях получила ОЛ статуса А, пока жду карту ОЛ, без нее ТЕ-тоймисто не рассматривает документы.
Супруг сейчас получает второе высшее в универе, учится на стационаре и одновременно утром, до учебы работает на своей постоянной работе. В связи с увеличением учебной нагрузки ему приходится сейчас уходить раньше по согласованию с работодателем и, соответственно, зп существенно снизилась, на руки выходит чуть больше 700 евро. На 3 месяца он оформлял и получал опинтотуки 400 евро, в которую входила и асумислиса, но по возможности он хотел бы от Келы выплаты не оформлять, потому что наслышан о том, как многим переплачивали, а потом требовали возмещения через время этих денег. Старались как-то ужаться в эти 700 с лишним рабочих, но не очень-то получается. В социал муж сказал, что идти нет смысла, потому что у него есть накопительный счет на квартиру, т.е. на помощь от государства рассчитывать нечего. Я хотела спросить, т.е. только когда он внесет взнос за квартиру и со счета уйдут эти деньги, которые мы и так не можем трогать, можно просить денег у Келы как преемника социала?
Пособие моё по адаптационному плану будет еще нескоро, к сожалению, чтобы добавить что-то к бюджету.
|
|
|
22-12-2016, 07:18
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от amedeo
В названии темы хотела спросить, стоит ли идти в социал, но поскольку функции переданы уже Келе, переформулировала.
Ситуация следующая: в июле вышла замуж за гр.Ф., на днях получила ОЛ статуса А, пока жду карту ОЛ, без нее ТЕ-тоймисто не рассматривает документы.
Супруг сейчас получает второе высшее в универе, учится на стационаре и одновременно утром, до учебы работает на своей постоянной работе. В связи с увеличением учебной нагрузки ему приходится сейчас уходить раньше по согласованию с работодателем и, соответственно, зп существенно снизилась, на руки выходит чуть больше 700 евро. На 3 месяца он оформлял и получал опинтотуки 400 евро, в которую входила и асумислиса, но по возможности он хотел бы от Келы выплаты не оформлять, потому что наслышан о том, как многим переплачивали, а потом требовали возмещения через время этих денег. Старались как-то ужаться в эти 700 с лишним рабочих, но не очень-то получается. В социал муж сказал, что идти нет смысла, потому что у него есть накопительный счет на квартиру, т.е. на помощь от государства рассчитывать нечего. Я хотела спросить, т.е. только когда он внесет взнос за квартиру и со счета уйдут эти деньги, которые мы и так не можем трогать, можно просить денег у Келы как преемника социала?
Пособие моё по адаптационному плану будет еще нескоро, к сожалению, чтобы добавить что-то к бюджету.
|
Доход сейчас 700 евро? А квартиру как платите? Если есть счет, на котором лежит определенная сумма, на соц.пособие ее возьмут в учет и могут отказать. Отказываться от учебного пособия, думая, что возможно что-то неправильно насчитают, очень не разумно. На те деньги, что сейчас имеете, если платите еще квартиру, жить нельзя. Поберегите свое здоровье.
|
|
|
22-12-2016, 07:38
|
|
Пользователь
Проживание:
|
За квартиру платим 520, вот остается примерно 200 евро, к которым присоединялись 3 месяца опинтотуки 400, а в этом месяце, когда муж опинтотуки не оформлял, возврат налога. Так что, конечно, очень ждем, когда я начну пособие получать, чтобы хоть на квартиру хватало. Вариант второй работы для мужа я и рассматривать не буду, потому что ему и с первой учиться на стационаре надо успевать, и не просто учиться, а получить нормальные знания и нормальную надо иметь их оценку в рейтинге. У самой пока финский на начальном уровне, занимаюсь сама, потом с мужем дома и на курсах.
По ответу на тему поняла, спасибо!
|
|
|
22-12-2016, 07:44
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Этого все равно мало, подавайте на доплату за жильё обязательно, иначе вы будете жить за чертой бедности. Поговорите с мужем.
|
|
|
22-12-2016, 07:54
|
|
Пользователь
Проживание:
|
>подавайте на доплату за жильё обязательно
Вот тут вопрос, кстати. Потому что в опинтотуки его учебные включается асумислиса, а асумистуки он получать не может, потому что студент. Если уйдет с работы, пособие по безработице получать не будет, опять-таки только на опинтотуки в 400 рассчитывать может. Кредитная опинтолайна - худший выход, потом только на нее работать по отдаче будем.
Асумислиса маленькая очень, а получать асумистуки может только один член семьи.
Могут ли в Келе пересчитать мужу опинтотуки так, чтобы не было асумислисы и я сама могла получать пособие на жилье на нас обоих?
|
|
|
22-12-2016, 08:04
|
|
Hej, sokoly
Проживание: город-курорт
|
Цитата:
Сообщение от amedeo
|
И этим членом семьи вполне можете быть Вы. Однако, ему уже платят, а Вам месяца три будут рассматривать запрос.
По поводу социальной помощи - вы теперь член семьи и потому эту помощь могут оказывать как непосредственно Вам, так и мужу на второго члена семьи - если он обратиться в социал - доплатят до того же прожиточного минимума.
Есть другой вариант: приходите в социал непосредственно Вы и предлагаете им рабочую схему: вы меня содержите сейчас, а потом себе келины деньги забираете, которые мне полагаются за этот период, но не выплачиваются из-за бюрократических проблем. Например, пришли в социал и говорите все это, они выплачивают вам за декабрь месяц содержание, а келовские выплаты за декабрь, которые придут неведомо когда, пойдут уже сразу в социал. Не все выплаты будут теперь в социал идти, а именно за те месяцы, которые вам помогала социальная служба.
-----------------
|
|
|
22-12-2016, 08:11
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Канарейка, такая схема не сработает, потому что социал рассматривает пособие на семью, не может жена подать на пособие без мужа. Попросят распечатки со всех счетов семьи. По закону о браке у них есть elatusvelvollisuus по отношению друг к другу.
Если жена придёт в социал, сначала заставят мужа подать на первоочередные пособия, а это опинтотуки. Если предположить, что нет никаких сбережении, то пособие социальное могут заплатить takaisinperinnällä
|
|
|
22-12-2016, 08:23
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от amedeo
>подавайте на доплату за жильё обязательно
Вот тут вопрос, кстати. Потому что в опинтотуки его учебные включается асумислиса, а асумистуки он получать не может, потому что студент. Если уйдет с работы, пособие по безработице получать не будет, опять-таки только на опинтотуки в 400 рассчитывать может. Кредитная опинтолайна - худший выход, потом только на нее работать по отдаче будем.
Могут ли в Келе пересчитать мужу опинтотуки так, чтобы не было асумислисы и я сама могла получать пособие на жилье на нас обоих?
|
Это только в кела могут сказать как выгоднее оформить доплату за квартиру. Опинтолайна вполне нормальный способ себя содержать, кстати, и социал может посчитать в доход 400 евро опинтолайны, даже если ее не брали.
|
|
|
22-12-2016, 11:13
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Laska
Это только в кела могут сказать как выгоднее оформить доплату за квартиру. Опинтолайна вполне нормальный способ себя содержать, кстати, и социал может посчитать в доход 400 евро опинтолайны, даже если ее не брали.
|
Правильно Laska сказала, не хватает студенту стипендии, существуют опинтолайна или подрабатывать. Кела выплачивает также асумистуки студенту. Социал студенту не поможет. Такова участь студента, жить по минимуму
А опинтолайна бояться не надо, будете потом каждый месяц выплачивать по 50-90 евро, как договоритесь с банком
|
|
|
22-12-2016, 08:47
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Опинтотуки ведь тоже включается в общий доход за год? Я в предыдущем сообщении не учла этот весомый фактор. Муж еще и по этому поводу не хотел брать несколько месяцев опинтотуки, чтобы не превысить прогнозируемый доход по веро, и не ушли отпускные ближайшие почти все в налог, как было в прошлом году.
В целом, я поняла. Социал нам не светит со счетом, пока не заплатим взнос по квартире, и перспективой получить в нагрузку к бюджету еще и выплаты по опинтолайне. Тогда подождем, пока начнут платить мне пособие по безработице, постараемся ужаться, пока муж учится. Бросать учебу только из-за того, что не получается жить на опинтотуки, в любом случае неправильно.
Спасибо большое за ответы.
|
|
|
22-12-2016, 12:52
|
|
известен как Кроль
Проживание: СПб - Lappeenranta
|
Добавлю, что у меня такая ситуация была вначале переезда.
Муж студент, опинтолайна, сбережений у него нет своих.
Как получила ОЛ и кела-кортти потом кажется платили из келы, социал доплачивал, но им нужно было выписки со счета мужа и с моих счетов ( в том числе и с российской карты), было сумистуки на меня. Если есть сбережения на счетах, то социал не будет доплачивать, пока они не будут использованы.
До получения первых пособий жила на свои сбережения, т.е. я оплачивала все расходы по переезду, ОЛ.
Как попала на курсы, стали доплачивать за курсы.
Эти все финансовые трудности т.к. мы семья молодая.
У вас все получится! Теперь я работаю, муж доучивается
п.с. говорили мне родители, найди мужа богатого, работящего, с квартирой и сбережениями ))) а в итоге вышла замуж за студента и сама в итоге обеспечиваю семью
Последнее редактирование от wHiTe_raBBit : 23-12-2016 в 08:31.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Комбинированный вид
|
|