Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » События и Фaкты
Логин
Пароль

Результат опроса: Ваши политические симпатии на стороне:
Финляндский центр 3 4.17%
Истинные финны 27 37.50%
Национальная коалиционная партия 5 6.94%
Синее будущее 3 4.17%
Социал-демократическая партия 21 29.17%
Зелёный союз 2 2.78%
Левый союз 4 5.56%
Шведская народная партия 3 4.17%
Христианские демократы 1 1.39%
Другая партия 3 4.17%
Проголосовавших: 72. Вы еще не голосовали в этом опросе

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 02-02-2019, 13:39   #1
Suhov
Реалист

Проживание: да
Status: Offline
Lightbulb Парламентские выборы в Финляндии 2019

14 апреля 2019 года состоятся выборы в Парламент Финляндии, в результате которых будет избран новый Парламент на следующие 4 года. В выборах имеют право принимать участие граждане Финляндии, достигшие 18-летнего возраста.

О предстоящих выборах можно почитать здесь: https://fi.wikipedia.org/wiki/Eduskuntavaalit_2019
О политических партиях Финляндии, и вкратце об их программах, здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Полит...артии_Финляндии

Политика на форуме ограничена, но думаю, что это касается прежде всего геополитических дискуссий, международных, с переходом на обсуждение политики соседних стран в отношении других государств и тд. Вопрос же выбора Парламента Финляндии касается только её граждан, и думаю эта дискуссия позволит узнать больше о политике партий, и сделать более осознанный выбор избирателями-форумчанами.

0

0
Old 02-02-2019, 14:04   #2
anttisepp
Пользователь

Проживание: E-K
Сейчас все будут мимикрироваться и пытаться на словах забрать лозунги PS себе, до послевыборов.

Old 02-02-2019, 14:06   #3
Suhov
Реалист

Question

Цитата:
Сообщение от anttisepp
Сейчас все будут мимикрироваться и пытаться на словах забрать лозунги PS себе, до послевыборов.

А что за лозунги, которые другие попытаются забрать себе, не поделитесь?

0

0
Old 02-02-2019, 15:32   #4
Riku rik
Ингерманландец

Проживание: Вантаа
Пока еще не знаю за кого буду голосовать, но знаю точно за кого не буду ))

0

0
Old 02-02-2019, 15:35   #5
Suhov
Реалист

Thumbs up

Спасибо модератору за добавление опроса к теме. Не подумал при создании темы сам добавить, каюсь.

П.С. Опрос анонимный - никто не узнает, кто и как проголосовал на форуме. Опрос закроется за три дня до выборов.

Old 02-02-2019, 18:21   #6
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Riku rik
Пока еще не знаю за кого буду голосовать, но знаю точно за кого не буду ))

Тоже самое. Финны выполняют то, что ЕС им говорит. Такое ощущение что ничего не изменится именно из-за того что никто не решается сделать так как люди хотят, а не так как ЕС требует.

И ещё, перед выборами что только не обещают, а потом… Плохие человеки.

-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon

Old 02-02-2019, 18:37   #7
Suhov
Реалист

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~

Часто слышу подобное утверждение, хотелось бы понять причины этого явления. Сам не вижу прямой связи между обещаниями и принятыми Парламентом изменениями потому, что обещания дают конкретные люди, например один какой-то политик, а решения в Парламенте принимаются большинством из 200 парламентариев. Поэтому обещания - это то, что хотел бы изменить политик, а решения - это то, как на эти желания смотрят все остальные парламентарии. Как, давая обещания, кандидат может гарантировать принятие всеми остальными 199 парламентариями этих изменений? Пусть даже другими 100, для минимального большинства. Никак. Ни в одной парламентской партии нет такого количества парламентариев.

Поэтому считаю непродуктивным связывать обещания с фактическими изменениями. Обещать могут что-то предложить, поставить на голосование, но никто не может обещать и гарантировать каким будет исход такого голосования. Поэтому часто элементарно путают программу партии с обещаниями - это не одно и то же. Партия может быть за выход из Евросоюза, при этом при голосовании такого предложения оно не пройдёт. Единственное, что может обещать депутат - это то, что он предложит Парламенту, но никто не может обещать того, как Парламент проголосует.

Old 02-02-2019, 19:00   #8
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Suhov
Часто слышу подобное утверждение, хотелось бы понять причины этого явления. Сам не вижу прямой связи между обещаниями и принятыми Парламентом изменениями потому, что обещания дают конкретные люди, например один какой-то политик, а решения в Парламенте принимаются большинством из 200 парламентариев. Поэтому обещания - это то, что хотел бы изменить политик, а решения - это то, как на эти желания смотрят все остальные парламентарии. Как, давая обещания, кандидат может гарантировать принятие всеми остальными 199 парламентариями этих изменений? Пусть даже другими 100, для минимального большинства. Никак. Ни в одной парламентской партии нет такого количества парламентариев.

Поэтому считаю непродуктивным связывать обещания с фактическими изменениями. Обещать могут что-то предложить, поставить на голосование, но никто не может обещать и гарантировать каким будет исход такого голосования. Поэтому часто элементарно путают программу партии с обещаниями - это не одно и то же. Партия может быть за выход из Евросоюза, при этом при голосовании такого предложения оно не пройдёт. Единственное, что может обещать депутат - это то, что он предложит Парламенту, но никто не может обещать того, как Парламент проголосует.

Каждая партия рассказывает за что она будет так сказать бороться Плюс ещё и каждый кандидат рассказывает о том что он будет делать для народа. После выборов обещания могут забыться. Или же будут делать всё наоборот. Вот о чём я.

Насчёт примера о выходе из ЕС. Если политики решат что народу можно дать право проголосовать, то будет голосование. Но этого голосование не обязывает политиков что-то изменять. Они просто узнают мнение народа. Уже собирали подписи для того чтобы политики рассмотрели возможность голосования.

-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon

Old 02-02-2019, 20:03   #9
Suhov
Реалист

Question

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Каждая партия рассказывает за что она будет так сказать бороться Плюс ещё и каждый кандидат рассказывает о том что он будет делать для народа. После выборов обещания могут забыться. Или же будут делать всё наоборот. Вот о чём я.

Насчёт примера о выходе из ЕС. Если политики решат что народу можно дать право проголосовать, то будет голосование. Но этого голосование не обязывает политиков что-то изменять. Они просто узнают мнение народа. Уже собирали подписи для того чтобы политики рассмотрели возможность голосования.

Как Вы следите за тем, "забылись" ли обещания? Просто механизм понять. Вы изучаете протоколы голосований, читаете бюллетени какая партия что предлагает обсуждать, повестки заседаний изучаете, или как?

А Вы ходите на выборы, голосуете?

Old 05-02-2019, 15:47   #10
puppetman79
Пользователь

Проживание: Kuopio
Цитата:
Сообщение от Suhov

продуктивно сравнивать обещания кандидатов с их голосованием по вопросу в парламенте. если обещает одно, а голосует против - значит лицемер и обманщик. или когда обещал - был глуп, а потом на него снизошло просветление.

0

0
Old 05-02-2019, 15:48   #11
Suhov
Реалист

Question

Цитата:
Сообщение от puppetman79
продуктивно сравнивать обещания кандидатов с их голосованием по вопросу в парламенте. если обещает одно, а голосует против - значит лицемер и обманщик. или когда обещал - был глуп, а потом на него снизошло просветление.

Согласен. Вы сравниваете?

0

0
Old 05-02-2019, 19:19   #12
Elektra
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от puppetman79

Зашевелились, выборы на носу и Kokoomus теряет голоса.
Теперь, «золотые» горы обещаний, посыпятся на голову избирателей

https://www.iltalehti.fi/politiikka...dd-2f674b9e255d

Old 02-02-2019, 18:50   #13
Riku rik
Ингерманландец

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~

Кто же кого выберет, если не обещать?)) вот хотелось бы список, кто что обещал тогда и процент выполненного и исходя из этого голосовать

-----------------
НЕТ ВОБЛЕ!

0

0
Old 02-02-2019, 19:10   #14
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Riku rik
Кто же кого выберет, если не обещать?)) вот хотелось бы список, кто что обещал тогда и процент выполненного и исходя из этого голосовать

Кто-нибудь знает что в Европарламенте делают те кто против ЕС? Что они сделали для того чтобы выйти из ЕС? Или для того чтобы каждая страна могла больше решать сама. Я не знаю, поэтому спрашиваю.

Надеюсь что на это не посмотрят как на ужасный оффтоп. Выборы в Европарламент в этом году.

-----------------

0

0
Old 02-02-2019, 20:50   #15
ptzmies
Пользователь

Проживание: Hki
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Тоже самое. Финны выполняют то, что ЕС им говорит. Такое ощущение что ничего не изменится именно из-за того что никто не решается сделать так как люди хотят, а не так как ЕС требует.

То есть ты не пойдешь голосовать за депутатов, призывающих ужесточить наказание для насильников и убийц? Но не прекратишь регулярно постить свои кошмарные новости и возмущаться либеральностью законов?

Old 02-02-2019, 22:17   #16
Сударь
Those russians

Проживание: Великое княжество
Цитата:
Сообщение от ptzmies
То есть ты не пойдешь голосовать за депутатов, призывающих ужесточить наказание для насильников и убийц?
А кому из оных можно верить, что призывы трансформируются в реальные дела?

-----------------

0

0
Old 03-02-2019, 19:23   #17
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ptzmies
То есть ты не пойдешь голосовать за депутатов, призывающих ужесточить наказание для насильников и убийц? Но не прекратишь регулярно постить свои кошмарные новости и возмущаться либеральностью законов?

Пойду.

Не зависимо от выборов ты будешь ходить по пятам за мной и не только и продолжишь цепляться к любому сообщению. Чем больше ты цепляешься тем чаще тебя могут уже специально раздражать.

-----------------

0

0
Old 03-02-2019, 19:56   #18
ptzmies
Пользователь

Проживание: Hki
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Не зависимо от выборов ты будешь ходить по пятам за мной и не только и продолжишь цепляться к любому сообщению. Чем больше ты цепляешься тем чаще тебя могут уже специально раздражать.

Не цепляюсь. Просто попросил прояснить твою гражданскую позицию в
соответствующей теме. Не желаешь - не отвечай, твоё конституционное право.

0

0
Old 02-02-2019, 19:19   #19
Riku rik
Ингерманландец

выход из ЕС это самая популистическая хрень которая может быть, обещания никогда не будут выполнены, но голосов поднять можно с этого

Old 02-02-2019, 19:27   #20
Riku rik
Ингерманландец

Выход из ЕС это как отморожу на зло маме уши

Old 02-02-2019, 21:08   #21
Elektra
Registered User

Проживание:
Люди, не устают удивлять. На этом форуме, большой процент за -«Истинные Финны». Я «балдею».

Old 02-02-2019, 21:14   #22
Julla
Пользователь

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от Elektra
Люди, не устают удивлять. На этом форуме, большой процент за -«Истинные Финны». Я «балдею».

да выборы вообще театр..я может быть и поставила бы крестик за социал- демократов ,но больно у них лидер болезненный ,то одно ,то другое. ВЫдвинут если другого кандидата -помоложе, покрепче- посмотрим тогда.

0

0
Old 02-02-2019, 22:12   #23
anttisepp
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Elektra

Немного удивлен Вашему удивлению.

-----------------
sivistynyt juntti

0

0
Old 03-02-2019, 10:19   #24
Riku rik
Ингерманландец

Цитата:
Сообщение от Elektra

Что в этом удивительного? Русскоязычные люди в основном очень консервативные люди

-----------------
НЕТ ВОБЛЕ!

0

0
Old 03-02-2019, 10:31   #25
Elektra
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Riku rik
Что в этом удивительного? Русскоязычные люди в основном очень консервативные люди

Почему тогда не - «Левый союз»? Не, не консервативные, а хотят быть финнее-финнов и в этом их ошибка( отголоски совкового мышления, хоть и отрицают это).

Old 03-02-2019, 11:49   #26
Ilya68
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Elektra
Почему тогда не - «Левый союз»? Не, не консервативные, а хотят быть финнее-финнов и в этом их ошибка( отголоски совкового мышления, хоть и отрицают это).

А мне кажется, что это хорошо, когда право-националистическая партия участвует в выборах. Сразу виден их электоральный максимум, как у Ле пен, или немецкой Альтернативы - целых 17%. Все! "Истинные Финны" менее радикальны, поэтому у них процент может быть больше. Но все равно большинство избирателей не являются националистами или евроскептиками. Выборы это в очередной раз покажут.

Old 03-02-2019, 12:17   #27
Petter
Пользователь

Проживание: Lahti
Цитата:
Сообщение от Ilya68
А мне кажется, что это хорошо, когда право-националистическая партия участвует в выборах. Сразу виден их электоральный максимум, как у Ле пен, или немецкой Альтернативы - целых 17%. Все!.

Ой зря ты так думаешь. Пока миграция растет (А она будет расти), у Европы нет выхода, кроме как отгораживаться. Поэтому правые националисты имеют все шансы очень быстро стать доминирующей силой.
Взять хоть Афганистан: каждый год - плюс 1 млн. человек, а правильнее сказать - 1 млн. голодных ртов. Ввп 20млрд, примерно 600 долларов на человека в год. Ну вот тебе готовые путешественники за счастьем. При том, что это родо-племенная культура, а не венская консерватория.

-----------------
ХХVII

Old 03-02-2019, 14:11   #28
Riku rik
Ингерманландец

Цитата:
Сообщение от Ilya68
А мне кажется, что это хорошо, когда право-националистическая партия участвует в выборах. Сразу виден их электоральный максимум, как у Ле пен, или немецкой Альтернативы - целых 17%. Все! "Истинные Финны" менее радикальны, поэтому у них процент может быть больше. Но все равно большинство избирателей не являются националистами или евроскептиками. Выборы это в очередной раз покажут.

Мне тоже кажется хорошо, но в том плане что, если бы у власти были бы только красно-зеленые, они бы мигом бы все развалили как союз и толпы мигрантов понапускали. Поэтому должен быть разумный компромисс между красно-зелеными и правыми полунациками персут

-----------------
НЕТ ВОБЛЕ!

0

0
Old 03-02-2019, 15:37   #29
Jade
финский матриархат

Проживание: Finland
Цитата:
Сообщение от Elektra
Поддерживаю. И я тоже в шоке.
Дикие тоталитарные режимы всегда любили и любят рулить с помощью разжигания межнациональной ненависти в стране.
Удивляет то, что местные вроде как не пещерные люди - постоянно образованностью и профессионализмом хвалятся.
И как это фин. система вообще до такого докатилась?))

Национализм всегда направлен на разжигания маразма в народе с переводом стрелок, чтоб за бедность и лузерство отвечали не правители со своей убогой политикой, а соседи с "неправильной" внешностью.

-----------------
A bad peace is better than a good war
"Se, joka ihannoi sotaa, on mielipuoli" (c/Adolf Ehrnrooth)

Old 02-02-2019, 21:42   #30
Petter
Пользователь

пока за голубых (в хорошем смысле). а там поглядим

0

0
Old 02-02-2019, 22:03   #31
Suhov
Реалист

Question

Цитата:
Сообщение от Petter
пока за голубых (в хорошем смысле). а там поглядим

Кто такие голубые в списке?

0

0
Old 02-02-2019, 22:05   #32
Petter
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Suhov
Кто такие голубые в списке?

синее будущее

-----------------
ХХVII

0

0
Old 02-02-2019, 22:36   #33
Elektra
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Petter
синее будущее

Да уж, - это клон, Истинных финнов и все сидят в правительстве Сипиля , видимо, их туда и позвали, чтобы они принимали непопулярные решения, а затем в топку пойдут. Конечно, некоторых, самых преданных, как министра обороны, пристроят в тёплое местечко.

Удивляет, что Вы этого не понимаете.

Последнее редактирование от Elektra : 03-02-2019 в 10:35.

Old 02-02-2019, 22:46   #34
Сударь
Those russians

Что-то мало партий в большой Финлядии - "всего" десяток. Может подождать, пока 20-30 будут выступать на арене этого цирка в предвыбороной гонке?

-----------------

0

0
Old 02-02-2019, 23:01   #35
anttisepp
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Petter
синее будущее

На выборах исчезнет с арены ввиду немногочисленности электората.
В ней преданныe Сойнинцы, который, как известно, takinkääntäjä.

-----------------
sivistynyt juntti

Old 03-02-2019, 11:43   #36
Petter
Пользователь

Цитата:
Сообщение от anttisepp
На выборах исчезнет с арены ввиду немногочисленности электората.
В ней преданныe Сойнинцы, который, как известно, takinkääntäjä.

Очевидно, что мы по разному понимаем смысл избирательной кампании. Это не ставки на ипподроме "чья лошадь победит"

-----------------
ХХVII

Old 03-02-2019, 22:10   #37
Elektra
Registered User

Проживание:
Jade, большее спасибо. Отличная выкладка.
Люди, почему-то верят горлопанам и полулистам, а те приходят к власти - как Сойни и др. министры из его (новой- старой партии) и беженцев пускают и Греции ссуду одобрили и т.далее.., а под такими лозунгами шли на выборы, что прямо спасители земли Финской и люди поверили.

Мне вообще не понятно, как такое могло произойти, что партия раскололась, а министры от этой партии-«Истинные финны», создав неизвестную «Синию партию»,остались в правительстве, а не ушли в отставку?

Old 04-02-2019, 13:38   #38
Riku rik
Ингерманландец

Цитата:
Сообщение от Elektra

Мне вообще не понятно, как такое могло произойти, что партия раскололась, а министры от этой партии-«Истинные финны», создав неизвестную «Синию партию»,остались в правительстве, а не ушли в отставку?

на сколько я помню партию у Сойни просто отжали, да их именно просто сместили с руководства путем заговора и хитропопова плана. А вот почему именно все должности дали клону синим, хотя голоса давали персут я не знаю. Скорее всего с синими договорились, а с персут нет, был бы кризис и новые выборы

-----------------
НЕТ ВОБЛЕ!

0

0
Old 03-02-2019, 23:05   #39
HelVa
Пользователь

Jade а как в этой стране можно «создать нормальное рабочее место», когда налоговое бремя таково, что при найме сотрудника нужно в расходы на него заложить в два раза больше, чем его зарплата? Так кидаться деньгами могут позволить себе только крупные компании, где итак куча расходов на бог знает что. Их в Финляндии, кроме чиновничьего аппарата, раз-два и обчелся. И я не представляю, кто и какими действиями может обусловить «создание» ими рабочих мест. А те, кто реально может создавать рабочие места - это малый и средний бизнес. Но они просто нечасто могут себе это позволить, почему - см. выше.

Есть ещё стартапы. Но: их мало. И они берут себе лучших, тех, кто своим трудом реально будет приносить приличный доход - действительно специалистов своего дела, быстрых и ловких. Такие итак без работы не сидят, то есть стартапы не «закрывают» безработные места.

Поэтому (и, наверно уже понятно, что во многих вопросах такого толка Сухов и я - два сапога пара), я полагаю, что прицел на «создание нормальных рабочих мест» - это такой же популистский разговор, как и ксенофобские призывы, только беззубая и ни о чём. И вместо этого надо целиться на создание условий, при котором эти самые места могли бы просто возникать естественным путём, просто по «законам природы» рынка. А это значит снизить социально-налоговое бремя в малому и среднему бизнесу. А это возможно только при уменьшении бюджетных расходов. И уж всяко не за счёт медицины, образования или «уязвимых» - дети, старики, инвалиды - сфер.

И немного о другом. Я когда-то читала, что финская политическая жизнь характеризуется... ну назовём это «коалиционным параличом». Когда несколько разных партий после выборов образуют парламентскую коалицию и в решении любых животрепещущих вопросов получается эффект лебедя, рака и щуки. В итоге, когда эти животные наконец между собой договорятся, от решения остаётся один выхолощенный пшик.

И вдогонку, к слову. У меня приятельница немка, раньше жила в городке на юге Германии, где много выходцев из бСССР и с Востока. Так вот она со смехом рассказывает, что каждый раз после выборов, когда публикуется данные о том, кто за кого голосовал, наибольший процент ксенофобских/антииммиграционных голосов приходит от этой вот тоже некоренной русскоговорящий демографии. Ну не то что бы «вор у вора дубинку украл», но похоже и забавно.

Old 03-02-2019, 23:19   #40
Suhov
Реалист

Цитата:
Сообщение от HelVa
Jade а как в этой стране можно «создать нормальное рабочее место», когда налоговое бремя таково, что при найме сотрудника нужно в расходы на него заложить в два раза больше, чем его зарплата? Так кидаться деньгами могут позволить себе только крупные компании, где итак куча расходов на бог знает что. Их в Финляндии, кроме чиновничьего аппарата, раз-два и обчелся. И я не представляю, кто и какими действиями может обусловить «создание» ими рабочих мест. А те, кто реально может создавать рабочие места - это малый и средний бизнес. Но они просто нечасто могут себе это позволить, почему - см. выше.

Периодически в кругу коллег возникают разговоры о найме сотрудников, взвесив все за и против приходим к выводу, что лучше не связываться - его фиг сократишь, профсоюзы начнут защищать, или болеть начнёт, или работать будет плохо после испытательного срока - да ну его, возьмём временно, или на проект только аутсорсера, пусть подороже, но себе дешевле в перспективе. Вот так кто-то в очередной раз не получил постоянное рабочее место. А почему - а потому, что социализм в трудовых отношениях, а там, как известно работник в центре вселенной, а не тот, кто это рабочее место создал и платит ему зарплату, отпускные, и больничные, рискуя прогореть, стать банкротом, работая без отпусков и выходных. Поэтому пусть он остаётся безработником, пока не выберет того, кто примет закон, по которому мне будет не страшно его взять на работу.

Old 04-02-2019, 00:40   #41
Elektra
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Suhov
Периодически в кругу коллег возникают разговоры о найме сотрудников, взвесив все за и против приходим к выводу, что лучше не связываться - его фиг сократишь, профсоюзы начнут защищать, или болеть начнёт, или работать будет плохо после испытательного срока - да ну его, возьмём временно, или на проект только аутсорсера, пусть подороже, но себе дешевле в перспективе. Вот так кто-то в очередной раз не получил постоянное рабочее место. А почему - а потому, что социализм в трудовых отношениях, а там, как известно работник в центре вселенной, а не тот, кто это рабочее место создал и платит ему зарплату, отпускные, и больничные, рискуя прогореть, стать банкротом, работая без отпусков и выходных. Поэтому пусть он остаётся безработником, пока не выберет того, кто примет закон, по которому мне будет не страшно его взять на работу.

За 15лет в правительстве, почему партии, отвечающие Вашим взглядам, ничего не изменили? У них-же были возможности.
Вы считаете, что ещё стоит подождать?

Old 04-02-2019, 13:07   #42
Suhov
Реалист

Цитата:
Сообщение от Elektra
За 15лет в правительстве, почему партии, отвечающие Вашим взглядам, ничего не изменили? У них-же были возможности.
Вы считаете, что ещё стоит подождать?

Я уже объяснял, почему реальность отличается от программ партий - программа это то, как партия смотрит на тот или иной вопрос, а реальность - это компромисс между тем, как десяток разных партий смотрят на тот же самый вопрос. Во-вторых, я не настолько глубоко знаком с программами симпатичных мне партий, чтобы утверждать, какой именно политики они придерживаются касательно трудовых законов. Предположу лишь, что коалиция более либеральна, во всём, по сравнению с центристами. Центристы не намного ушли от социал-демократов по многим позициям, как мне кажется. Выбор я всё-равно должен делать, поэтому выбираю из того, что ближе моим убеждениям, а не то, что им точно соответствует.

В этой теме такая путаница, думаю, будет часто возникать - одни говорят о программах, и потенциальном выборе, другие кивают на реальность, и каким то хитрым образом связывают это с партиями или представителями партий (вот только каким, если каждой партии в Парламенте меньшинство). Более того, какие то изменения в законах требуют не только простого большинства, 50%+1, но иногда и более двух третей всех голосов.

0

0
Old 04-02-2019, 00:38   #43
Jade
финский матриархат

Цитата:
Сообщение от HelVa
а как в этой стране можно «создать нормальное рабочее место», когда налоговое бремя таково, что при найме сотрудника нужно в расходы на него заложить в два раза больше, чем его зарплата? Так кидаться деньгами могут позволить себе только крупные компании, где итак куча расходов на бог знает что. Их в Финляндии, кроме чиновничьего аппарата, раз-два и обчелся. И я не представляю, кто и какими действиями может обусловить «создание» ими рабочих мест..
Частный сектор не может создать рабмест из-за налогового бремени в гос.казну.
А госсектор сам себе подоходный налог платит за работника, поэтому для казны ничего не стоит это "налоговое бремя" (налог за рабместо туда-сюда по гос.карманам перемещают).
Госсектор может легко создать дополнительные рабочие места в сфере соц. услуг (уход за немощными, стариками и т.п.).

Если считать, что "нормальное рабместо" даёт работнику 1400е (= 3000е/нетто 2200е - аренда 800е), а гос-во выделяет из казны на сосочника на практике 1400е (аренда+пособие+дневные), то безналоговое рабместо на 1700е госсектор может легко организовать и выдать льготные квартиры для служащих с расходами в 300е. Вот и получится "нормальное рабместо", дающее 1400е.
Это просто принцип, а детали можно шлифовать.
По такому принципу заменили бы траты на сосочников десятками тысяч таких рабмест.

Ничего нового я не предлагаю - такая организация гос. мест была в старом буржуазном мире и в сов. системе.

-----------------

Old 04-02-2019, 00:53   #44
HelVa
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Jade
Частный сектор не может создать рабмест из-за налогового бремени в гос.казну.
А госсектор сам себе подоходный налог платит за работника, поэтому для казны ничего не стоит это "налоговое бремя" (налог за рабместо туда-сюда по гос.карманам перемещают).
Госсектор может легко создать дополнительные рабочие места в сфере соц. услуг (уход за немощными, стариками и т.п.).

Если считать, что "нормальное рабместо" даёт 1400е (= 3000е/нетто 2200е - аренда 800е), а гос-во выделяет из казны на сосочника на практике 1400е (аренда+пособие+дневные), то безналоговое рабместо на 1700е госсектор может легко организовать и выдать льготные квартиры для служащих с расходами в 300е. Вот и получится "нормальное рабместо", дающее 1400е.
Это просто принцип, а детали можно шлифовать.
По такому принципу заменили бы траты на сосочников десятками тысяч таких рабмест.

Ничего нового я не предлагаю - такая организация гос. мест была в старом буржуазном мире и в сов. системе.

Ну вообще-то под «ими» я подразумевала именно крупные компании. Что же касается госсектора, то на практике, не абстрактно, у каждой конторы свой карман, своя отчетность, свой бюджет, а не абстрактный общий сам себя уравновешивающий карман. Так что всё равно не получится. Плюс, насколько я понимаю, многие эти услуги покупаются государством у частных компаний, а своих систем на всё это у них не факт что есть...

Да и вообще идея создавать рабочие местА в госсекторе ради создания рабочих мест кажется мне гротескной.

0

0
Old 04-02-2019, 01:31   #45
Jade
финский матриархат

Цитата:
Сообщение от HelVa
Что же касается госсектора, то на практике, не абстрактно, у каждой конторы свой карман, своя отчетность, свой бюджет, а не абстрактный общий сам себя уравновешивающий карман. Так что всё равно не получится. Плюс, насколько я понимаю, многие эти услуги покупаются государством у частных компаний, а своих систем на всё это у них не факт что есть...
Да и вообще идея создавать рабочие местА в госсекторе ради создания рабочих мест кажется мне гротескной.

Тут на форуме бОльшей части пользователей кажется, что создание рабмест в госсекторе - это норма, а замена их халявой социалки - это из серии гротеска.
У гос-ва всё получается в зависимости от того, чьи интересы и требования перевешивают
Вот решила Финляндия обойтись без приватизации образования - получилось бесплатное образование в госсекторе.
А в США они решили по-другому.
Медицина тут частично приватизирована. Рабместа в госсекторе создаются ради услуг, а не место ради места.
Каким образом, по-вашему, в других гос-вах (в той же России) создавалась/ётся масса рабмест в госсекторе, а не массовая социалка, как тут?
Национализация превращает частную собственность в государственную, а приватизация - наоборот.

-----------------

Old 04-02-2019, 01:35   #46
Сударь
Those russians

Цитата:
Сообщение от Jade
Каким образом, по-вашему, в других гос-вах (в той же России) создавалась/ётся масса рабмест в госсекторе, а не массовая социалка, как тут?
Давайте - в Швеции или Эстонии. У?

-----------------

Old 04-02-2019, 01:48   #47
HelVa
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Jade
Тут на форуме бОльшей части пользователей кажется, что создание рабмест в госсекторе - это норма, а замена их халявой социалки - это из серии гротеска.
У гос-ва всё получается в зависимости от того, чьи интересы и требования перевешивают
Вот решила Финляндия обойтись без приватизации образования - получилось бесплатное образование в госсекторе.
А в США они решили по-другому.
Медицина тут частично приватизирована. Рабместа в госсекторе создаются ради услуг, а не место ради места.
Национализация превращает частную собственность в государственную, а приватизация - наоборот.

Я не знаю, как дела обстоят в России. Равно мне и непонятно утверждение «места в госсекторе против социалки» как якобы факт. И в-третьих, в Финляндии, по-моему, итак огромный госсектор.

0

0
Old 04-02-2019, 01:44   #48
Elektra
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от HelVa
Ну вообще-то под «ими» я подразумевала именно крупные компании. Что же касается госсектора, то на практике, не абстрактно, у каждой конторы свой карман, своя отчетность, свой бюджет, а не абстрактный общий сам себя уравновешивающий карман. Так что всё равно не получится. Плюс, насколько я понимаю, многие эти услуги покупаются государством у частных компаний, а своих систем на всё это у них не факт что есть...

Конечно, создание рабочих мест - ради мест, гос-ву очень затратно, легче дать 350-400евро человеку в месяц на еду и тут-же ещё и снять 24% при покупке еды. Всякие туке на квартиру, гос-ву возвращаются в виде платы за аренду, если у частника, то 30% налога платит частник и остальные траты в виде налога за собственность и так далее..

Old 04-02-2019, 01:06   #49
Сударь
Those russians

Цитата:
Сообщение от Jade
Дать всем лопаты - и пусть копают (подземный ход в Таллин).

-----------------

Old 04-02-2019, 15:54   #50
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Suhov
Не написал сразу, поэтому добавлю - НАТО за всю свою историю ни на кого не напало. НАТО - это оборонительный договор, по Уставу не может ни на кого нападать

Викпедия в помощь.
Бомбардировки Югославии силами НАТО
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бомбардировки_Югославии_(1999)

Old 04-02-2019, 15:57   #51
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Может и оффтоп, но о военном корабле который подходит стандардам НАТО. У Греции нефтяные танкеры лучшего качества чем корабль у НАТО. Как такое возможно?

0

0
Old 04-02-2019, 16:03   #52
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Может и оффтоп, но о военном корабле который подходит стандардам НАТО. У Греции нефтяные танкеры лучшего качества чем корабль у НАТО. Как такое возможно?

А что, стандарты НАТО лучшие в мире? Нет, конечно. Так что вполне возможно.

0

0
Old 04-02-2019, 16:06   #53
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
А что, стандарты НАТО лучшие в мире? Нет, конечно. Так что вполне возможно.

О стандардах не знаю, но цены на корабли не дешёвые.

-----------------

0

0
Old 04-02-2019, 23:15   #54
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Почему кто-то думает что на Финляндию нападут?

Сейчас не мирное время в Европе. Но дело в терактах, и никакое НАТО от них не защищает. Зачем России нападать на Финляндию?

0

0
Old 04-02-2019, 23:23   #55
Serg L
Более мощный

Проживание: HKI
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Зачем России нападать на Финляндию?
Ответ на этот вопрос получить чрезвычайно сложно. Возможно, top secret Но в НАТО следует вступить, да, на всякий случай. А там дело дойдет до размещения систем с возможностью дооснащения наступательным вооружением. И вот промежуточный итог - Вы на прицеле восточного соседа. Счастье оно такое.

Old 04-02-2019, 23:36   #56
Petter
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Serg L
Ответ на этот вопрос получить чрезвычайно сложно. Возможно, top secret Но в НАТО следует вступить, да, на всякий случай. А там дело дойдет до размещения систем с возможностью дооснащения наступательным вооружением. И вот промежуточный итог - Вы на прицеле восточного соседа. Счастье оно такое.

Без флудеров никак. Тема вообще то про выборы, а не про твое видение стратегической обстановки

-----------------
ХХVII

0

0
Old 04-02-2019, 23:41   #57
Elektra
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Petter
Без флудеров никак. Тема вообще то про выборы, а не про твое видение стратегической обстановки

Некоторые партии, очень хотят, чтобы Финляндия вступила в НАТО, так что, этот вопрос, очень актуален при голосовании.

0

0
Old 04-02-2019, 23:52   #58
Petter
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Elektra
Некоторые партии, очень хотят, чтобы Финляндия вступила в НАТО, так что, этот вопрос, очень актуален

Только Кокоомус, так что вопрос не актуален

-----------------
ХХVII

0

0
Old 04-02-2019, 23:43   #59
Serg L
Более мощный

Проживание: HKI
Цитата:
Сообщение от Petter
Мопед не мой (c), я просто поддержал беседу. О нашем выборе, если он есть.

Old 04-02-2019, 23:26   #60
Elektra
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Почему кто-то думает что на Финляндию нападут?

Сейчас не мирное время в Европе. Но дело в терактах, и никакое НАТО от них не защищает. Зачем России нападать на Финляндию?

А это такая «фишка» у политиков, зачем загружать мозг обывателю - экономикой? Лучше давайте поговорим о «страшном» соседе и как от него спастись, ну и денюжки под это дело «попилить».

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: