-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon
Проживание: Finland
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Olka
Jade, ваш выход!
Почему мой?
Тут ведь речь не о туризме в регион Саймы, а о местожительстве.
Для местожительства мне нравится исключительно kantakaupunki Йоэнсуу, это в радиусе 1-2км от тори.
Точно так же, как и в других городах для местожительства могла бы рассматривать исключительно kantakaupunki, начиная с Хельсинки.
-----------------
A bad peace is better than a good war
"Se, joka ihannoi sotaa, on mielipuoli" (c/Adolf Ehrnrooth)
Почему мой?
Тут ведь речь не о туризме в регион Саймы, а о местожительстве.
Для местожительства мне нравится исключительно кантакаупунки Йоэнсуу, это в радиусе 1-2км от тори.
Точно так же, как и в других городах для местожительства могла бы рассматривать исключительно кантакаупунки, начиная с Хельсинки.
Потому что ты живёшь в этом городе и много рассказывала о городе. Ты знаешь всё о городе, а автор спрашивает в каких районах лучше жить.
-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon
Цитата:
Сообщение от ptzmies
В Joensuu нет плохих районов. Там даже средненьких нет.
Уже обсуждали, что во всех городах все районы с большим количеством городской вуокры автоматом записаны в плохие и даже в злачные "гетто" - в Йоэнсуу это, прежде всего, Рантакюля.
-----------------
Уже обсуждали, что во всех городах все районы с большим количеством городской вуокры автоматом записаны в плохие и даже в злачные "гетто" - в Йоэнсуу это, прежде всего, Рантакюля.
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
В Йоэнсуу есть плохие районы?
Да, есть.
Точно так же, как и в вашем Сало тоже есть плохие районы - там, где соц. кварталы, то бишь городская вуокра.
У финнов простая логика: зарабатываешь, значит, покупаешь своё жильё и селишься в хороших районах, где нет городского жилья для безработных социальщиков, которые не могут купить своё жильё и поэтому снимают в "лузерских" районах, куда не селятся те, кто может купить своё жильё, потому что заработали на своё жильё.
-----------------
я так понимаю переезд из Хельсинки в "замечательный" Йоэнсуу преследует другие цели а не покупка жилья в отличном районе.Ищут район поспокойней и в тоже время со школой,магазином и т.д.Мне кажется в маленьком городке и нет шумных районов.
я так понимаю переезд из Хельсинки в "замечательный" Йоэнсуу преследует другие цели а не покупка жилья в отличном районе.Ищут район поспокойней и в тоже время со школой,магазином и т.д.Мне кажется в маленьком городке и нет шумных районов.
И почему слово замечательный в кавычках? Я бы попросил...
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Маленький город?
По населению все фин. города, кроме Хельсинки, маленькие.
Но инфраструктура таких региональных центров, как Йоэнсуу и Куопио, точно такая же, как и в Хельсинки.
Здесь всё есть, как и в столице, Йоэнсуу - это Хельсинки в миниатюре.
Этот простой факт я пытаюсь донести до таких, как ты, уже несколько лет.
Для людей с сов-рос. понятиями и менталитетом это, действительно, удивительно.
Сама удивляюсь, открывая тут всё новые места - просто невероятно,
сколько финны всего понастроили в этих "маленьких городишках".
Единственная разница - это сеть общественного транспорта.
Во всех фин. городах она неразвита, если сравать со многими рос. городами.
Более менее только в Хельсинки.
Если в Хельсинки без машины можно как-то устроиться, используя общественный транспорт,
то в других городах, если человек не домосед, он сразу почувствует неудобства.
Общественный транспорт Йоэнсуу, Куопио, Турку и т.д. - это лишь автобусы по расписанию и с очень ограниченными маршрутами.
В любом фин. городе, если живёшь не в центре, то без машины в ляхио можно спятить от скуки.
Так как в ляхио, кроме одного торгово-сервисного центра, как правило, ничего нет.
И даже в центре тоже нужна машина и велосипед, если хочешь движухи, а не сидеть сиднем.
-----------------
Спасибо большое всем за ответы и комментарии!
Близость к Птз действительно становится нужна,в первую очередь потому,что там живут родители,и если они раньше могли приезжать часто из Птз в Хельсинки,то сейчас по прошествии многих лет возраст берет своё,
к сожалению...
Проживание: Новая Земля
Некое яблочко,никому неизвестное вдруг воспылало желанием переехать не куда-нибудь,а именно в тот славный город.И пошло и поехало,начали ломать копья,требовать Jade сюда,в студию,как старожила и патриота Joensuu.И ведь не подвела девушка, пришла и расставила всё по местам,воздала всем сестрам по серьгам.
Пиар по заказу, с самого начала,начиная с появления Яблочка с девятками.
Проживание: да
Вместо тысячи ссылок пользуюсь гуглокартами, отлично показывают и строят маршруты для локального общественного транспорта - все расписания и маршруты там уже есть, очень удобно.
Некое яблочко,никому неизвестное вдруг воспылало желанием переехать не куда-нибудь,а именно в тот славный город.И пошло и поехало,начали ломать копья,требовать Jade сюда,в студию,как старожила и патриота Joensuu.И ведь не подвела девушка, пришла и расставила всё по местам,воздала всем сестрам по серьгам.
Пиар по заказу, с самого начала,начиная с появления Яблочка с девятками.
А как можно монетизировать указанный пиар?
P/S А в Йоэнсу классно, речка такая, форель в центре города ловят. По крайней мере каменные фигуры рыболовов. И вообще милый городок и окрестности.
Проживание: Новая Земля
Цитата:
Сообщение от Ilya68
А как можно монетизировать указанный пиар?
П/С А в Йоэнсу классно, речка такая, форель в центре города ловят. По крайней мере каменные фигуры рыболовов. И вообще милый городок и окрестности.
Хороший вопрос...Как это всё сeбе на благо повернуть,я не знаю,не специалист я в этой области.Может быть,пиар ради пиара?
Что касается моего впечатления от этого славного города,так мне как-то и рассказать нечего.Я был там всего один раз и самого города даже не заметил,одни лишь oкрестности.
Мы переехали из Йоенсуу на юг, ближе к столице. Рады, довольны. Йоенсуу это труба, с работой там напряги. В Йоенсуу полно наших соотечественников из России, их не любят не фины, не сами русские. А как русские там между собой собачаться, не новости, посмотрите русскоязычные сайты из Йоенсуу в вконтакте. В общем, если у вас там уже есть работа, будете держаться подальше от русских сборищ, то тогда Йоенсуу для вас. Районы все неплохие. Ближе к центру это Мутала, Сиихтала, Нииниваара, там эмигрантов и социальщиков меньше.
Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Jade
Финский юг (южная часть страны) находится на 60-63 широтах:
Йоэнсуу — 62 широта, Лаппеенранта - 61 широта, Хельсинки - 60 широта.
Финский север (северная часть) — это с 63-64 широты:
Вааса - 63 широта, Оулу - 65 широта, Рованиеми — 66 широта.
Просто уточнила, что вы не "на юг" уехали, а чуть южнее.
Йоэнсуу расположен в южной части Финляндии.
У некоторых странное понимание финского "севера"
Так автор вроде и не говорил про "Финский юг" = южную часть Финляндии и не причислял славный город Йоенсуу к северной Финляндии. Ну а более южное расположение подтверждает приведенная разница между 62 и 60.
-----------------
Как откликнется, так и аукнется
Аquila non captat muscas
-----------------
Вставлю свои корявые 5 копеек, к районам городов, правда, не имеющие отношения.
По-моему, в любой стране метрополия (не говорю «столица», потому что столицы бывают лишь для галочки) отличается от средней руки городов не только более насыщенной и разнообразной инфраструктурой всех сортов, но и жителями тоже. Людей активных, интересных и интересующихся - как, например, сама Jade - с богатым багажом разнообразных интернационального опыта, впечатлений и влияний в метрополиях гораздо больше, чем в средних городах. Посольские семьи, экспатский менеджмент, иммигранты-специалисты, финны-полукровки с опытом жизни в других странах, чистые финны с опытом учёны по обмену итд. И у всех них есть свой круг знакомств обычных, может быть, финнов, которым просто и привычно общаться по-английски, со всякой такой «глобальной» толпой.
<...> В общем, поучился упор на интернациональность...
Да, и такими были в прошлом все европейские столицы и Петербург в том числе. В Европе еще с Возрождения мобильными были ученые, артисты, коммерсанты, все, кто двигал прогресс.
Сейчас, будь она проклята, интернациональность стала измеряться количеством диких и полудиких пришельцев.
korr. 14:39
----------------- sivistynyt juntti
Последнее редактирование от anttisepp : 25-02-2019 в 15:39.
Цитата:
Сообщение от anttisepp
Да, и такими были в прошлом все европейские столицы и Петербург в том числе. Мобильными были ученые коммерсанты, все, кто двигал прогресс.
Сейчас, будь она проклята, интернациональность стала измеряться количеством диких и полудиких пришельцев.
Молодец, поддерживаю!
Да, можно нас с вами вывезти из Петербурга, но Петербург из наших голов при этом не вывезти
И точно так же с "полудикими пришельцами" - можно их ввезти в Хельсинки, но пещеру из их головы никак не вывезти
ПС Это не только сейчас, а с каждым великим переселением народов.
В моей петербургской жизни приходилось наблюдать толпы точно таких же "столичных жителей", которым инфраструктура Питера как культурной столицы была по нулям - переселялись из глубинки и вели такой же образ жизни, к которому привыкли с детства.
-----------------
Йоэнсуу - отличный удобный для жизни небольшой город со всеми удобствами. Jade выше все районы описала. Еще из плюсов - он практически плоский, что на полгода его делает подходящим для велосипедного передвижения. Лучшие районы помимо центра - Нииниваара и прибрежная Пенттиля.
Теперь Йоэнсуу самый популярный город, про него уже ВСЁ рассказали 😊
Он давно знаменит. Не думаю что всё
-----------------
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
В Сало теплее чем в Йоенсуу. Я считаю Сало гораздо курортнее
Сало совсем не тянет на курортность из-за нехорошей воды.
Главное - всё юго-западное побережье очень проблемно в плане климата из-за сильного ветряка, поэтому не теплее у вас нисколько, как раз-таки наоборот: поизучай фин.атлас ветров - http://www.tuuliatlas.fi/nopeus/index.html
Странная такая дискуссия: одна сторона (Jade) аргументы приводит, списки всякие, хоть и горячится, но взывает к разуму, а оппоненты хором: а хельсинки полюбасу лучше. Ну-ну. В Финляндии много есть где жить, и Йоэнсуу хоть и маленький, но действительно уютный университетский городок с богатой инфраструктурой. И вода там действительно лучше, чем в Хельсинки
Странная такая дискуссия: одна сторона (Jade) аргументы приводит, списки всякие, хоть и горячится, но взывает к разуму, а оппоненты хором: а хельсинки полюбасу лучше. Ну-ну. В Финляндии много есть где жить, и Йоэнсуу хоть и маленький, но действительно уютный университетский городок с богатой инфраструктурой. И вода там действительно лучше, чем в Хельсинки
Это осень просто. Яде - очень колоритный персонаж с богатой историей сведения практически любых тем к землепупости Йоэнсуу, усадьбам (естественно, в Йоэнсуу) и чистым активам (которые реалистично насундучить тоже лишь проживая в Йоэнсуу). И да, всё со ссылками.
Если тема про то, какое тип жилья выбрать, то придёт Яде и разведёт пространную дискуссию о том, что конечно усадьбу, и конечно в Йоэнсуу. Потому что только в усадьбе и только в Йоэнсуу можно по-человечески жить. И вставит очень много ссылок, в том числе и исторических, про определение слова «усадьба» и их категоризацию, особенно в качестве доказательств тому, что выложенные ею многочисленные фотографии с Гугл Мапс улиц частного сектора в Йоэнсуу свидетельствует об его исключительной усадебности.
Если тема про «где найти/купить...», то придёт Яде и разведёт пространную дискуссию о том, что конечно в Йоэнсуу, потому что там есть всё, и всё лучшего качества, и вставит очень много ссылок со списками торговых сетей Йоэнсуу, статистикой его годового товарооборота и директивами ВТО...
Если тема про «куда съездить», то придёт Яде и разведёт пространную дискуссию, что конечно в Йоэнсуу, потому что все дороги ведут туда и земля круглая. И вставит очень много ссылок про дорожную инфраструктуру Йоэнсуу, про то, что земля круглая и накидает доказывающих это фотографий с Хаббла.
Но зато Яде не унылый нытик и вообще не злая. Мне просто неясно, почему старожилы до сих пор на полном серьёзе втягиваются в эти дискуссии.
Это осень просто. Яде - очень колоритный персонаж с богатой историей сведения практически любых тем к землепупости Йоэнсуу, усадьбам (естественно, в Йоэнсуу) и чистым активам (которые реалистично насундучить тоже лишь проживая в Йоэнсуу). И да, всё со ссылками.
Если тема про то, какое тип жилья выбрать, то придёт Яде и разведёт пространную дискуссию о том, что конечно усадьбу, и конечно в Йоэнсуу. Потому что только в усадьбе и только в Йоэнсуу можно по-человечески жить. И вставит очень много ссылок, в том числе и исторических, про определение слова «усадьба» и их категоризацию, особенно в качестве доказательств тому, что выложенные ею многочисленные фотографии с Гугл Мапс улиц частного сектора в Йоэнсуу свидетельствует об его исключительной усадебности.
Если тема про «где найти/купить...», то придёт Яде и разведёт пространную дискуссию о том, что конечно в Йоэнсуу, потому что там есть всё, и всё лучшего качества, и вставит очень много ссылок со списками торговых сетей Йоэнсуу, статистикой его годового товарооборота и директивами ВТО...
Если тема про «куда съездить», то придёт Яде и разведёт пространную дискуссию, что конечно в Йоэнсуу, потому что все дороги ведут туда и земля круглая. И вставит очень много ссылок про дорожную инфраструктуру Йоэнсуу, про то, что земля круглая и накидает доказывающих это фотографий с Хаббла.
Но зато Яде не унылый нытик и вообще не злая. Мне просто неясно, почему старожилы до сих пор на полном серьёзе втягиваются в эти дискуссии.
Я человек здесь новый, но стиль Jade с крутыми ссылками и ненаигранным локальным патриотизмом мне нравится. Это ведь не просто биение себя в грудь, а как-никак аргументы, которые побить можно только другими аргументами. Я с семьей долго разрывался между Йоэнсуу и Хельсинки, работали мы и жили на два дома, плюсов и минусов полным-полно и там и там, но в итоге предпочли жить в Йоэнсуу, поскольку проще, дешевле и удобнее, а транспортное сообщение делает городок совсем не таким отдаленным, как может показаться, глядя на карту.
Такое ощущение, что меня сюда как Элли в домике забросило. Живу, потому что сам выбрал и во многом по тем причинам, которые Яде называет (не по всем, однако).
Я человек здесь новый, но стиль Jade с крутыми ссылками и ненаигранным локальным патриотизмом мне нравится. Это ведь не просто биение себя в грудь, а как-никак аргументы, которые побить можно только другими аргументами. Я с семьей долго разрывался между Йоэнсуу и Хельсинки, работали мы и жили на два дома, плюсов и минусов полным-полно и там и там, но в итоге предпочли жить в Йоэнсуу, поскольку проще, дешевле и удобнее, а транспортное сообщение делает городок совсем не таким отдаленным, как может показаться, глядя на карту.
да разве ж кто не даёт? Вы человек новый, написали «странно», ну вот я и рассказала, откуда ноги растут. А вы уж как хотите.
Цитата:
Сообщение от HelVa
Яде - очень колоритный персонаж с богатой историей сведения практически любых тем к землепупости Йоэнсуу... придёт Яде и разведёт пространную дискуссию .. то придёт Яде и ..
то придёт Яде и... Но зато Яде не унылый нытик и вообще не злая. Мне просто неясно, почему старожилы до сих пор на полном серьёзе втягиваются в эти дискусси
Почему? Чтоб похоливарить и потроллить. Хэлва - колоритный персонаж, который холиварит о землепупости Эспоо, потому что Хэлва там живёт.
Было б странно, если б Хэлва не присоединилась к компашке троллей с комплексом "столичный регион — наше всё".
Ведь Хэлва — это Эспоо, а Эспоо — это Хэлва.
Как только взаимные наезды с критикой городов дошли до того, что "столичный регион" (значит, и Эспоо) — это большая скучная деревня, где некуда пойти и нечем заняться, тут Хэлва и решила присоединиться, но уже не о городах, а о Яде.
Хэлва вроде не тупая и не злая, прекрасно понимает разницу между наездом на город и на пользователя,
но ей (как и Ленточке) порой хочется почитать о себе в ответ.
Хэлва любит наезжать с табуретки, вещая "истину в последней инстанции" - у Хэлвы, как всегда, много эмоциональных домыслов и ноль по сути.
Хэлва опускает, чтоб самой себе казаться выше в Эспоо.
Высмеивать ведь легче, чем найти аргументы и рассказать хорошо про Эспоо.
Надеюсь, что сигнал долетит до Хэлвы и дальше будем развивать "локальный патриотизм" без взаимных личных наездов.
Если ставить троллей, типа Хэлвы, в игнор, то онЕ не знают меры в нападках, помимо того, что создают некий неумный стереотип на своих тролле-домыслах вне всяких аргументов.
-----------------
Пару дней назад была статья, что растут по численности населения - за счёт внутренней миграции, конечно, а не рождаемости - и ценам на жильё, и будут продолжать расти только Хельсинки, Турку и Тампере. Остальные уменьшаются. Расшифровываю: в благодатный курорт Йоэнсуу люди не едут, они уезжают из него... Вот как так они могли, а!
Увы, это реальность сегодняшнего дня. Пока еще города типа Йоэнсуу, Куопио, Ювяскюля растут (Оулу уже нет, кстати), но лет через десять начнут тихонечко терять население. Новая фаза урбанизации, ничего хорошего.
Проживание: Great Finland
Joensuu это не только центр в 2км окружностью, но и другие районы. В других районах я часто бываю, почти каждую неделю, там где John Deere завод, там где Abloy завод, и ничего эксклюзивного не заметил. А это совсем рядом с центром. John Deere практически на противоположном берегу от центра города.
Крест, все достопримечательности Йнс сосредоточены в основном в самом центре, как и во всех других фин. городах, начиная с Хельсинки.
Самый центр Йоэнсуу диаметром 2 км на 3 км, тут находятся: кареликум, музей искусств,
ремесленный квартал, ратуша и тори, две красивые церкви, илосаари, пешие променады, набережная (с мостами, пляжами, пристанями и корабликами), ботания, аквапарк, театр, зал карелия, кинотеатр, ареена, спортдом, ипподром, певческое поле, крытые ледяные стадионы, откытые стадионы, крытые и открытые спортзалы, много ресторанов с кафе, пляжи, парки, громадный лесопарк (арборетум) по берегу Саймы идёт прямо от центра.
Не в самом центре, а в других районах:
- бункерный музей в районе Марйала и чуть дальше 2 автомузея
- Утрансаари и старинная церковь в районе Утра
- для детей зооферма Sinkkola в Нольякка
- речные и озерные пляжи есть в нескольких районах
- в районе Пенттила недалеко от завода John Deere (где вы, Крест, разъезжаете) есть замечательное место - Kuhasalon luontopolku, есть пляж, клуб моржей, розарий/ruusupuisto и истор. руины (лесопилки).
Много достопримечательностей в получасе-часе езды от центра Йнс: нац. парк Коли, Ново-Валаамский монастырь, медная шахта (Оутокумпу), Paateri, 2 горнолыжных курорта: Коли и Муставаара и т.д.
А здешние кристальные белодонные ламбы - это, имхо, просто чудо-что-такое.
ПС Во многих городах есть много интересного, но нормальных путеводителей нет ни по одному фин. городу.
Крест, что у вас там в Рауме, кроме старинных кварталов, вообще не ясно.
Силы уходят на взаимный троллинг - лучше бы мы тут все занимались составлением путеводителей по своим городам.
-----------------
Последнее редактирование от Jade : 05-03-2019 в 16:01.
Проживание: Great Finland
Цитата:
Сообщение от Jade
Крест, все достопримечательности Йнс сосредоточены в основном в самом центре, как и во всех других фин. городах, начиная с Хельсинки.
Самый центр Йоэнсуу диаметром 2 км на 3 км, тут найдёте: кареликум, музей искусств,
ремесленный квартал, ратуша и тори, илоссари, пешие променады, набережная (с мостами, пляжами, пристанями и корабликами), ботания, аквапарк, театр, муз.зал карелия, кинотеатр, ареена, спортдом, ипподром, певческое поле, крытые ледяные стадионы, дом спотра, крытые и открытые спортзалы, много ресторанов с кафе, пляжи, парки, громадный лесопарк (арборетум) по берегу Саймы идёт прямо от центра.
Не в центре, а в других районах:
- бункерный музей в районе Марйала и чуть дальше 2 автомузея
- Утрансаари и старинная церковь в районе Утра
- для детей зооферма Sinkkola в Нольякка
- речные и озерные пляжи есть в нескольких районах
Недалеко от завода John Deere, где вы, Крест, разъезжаете, есть замечательное место - Kuhasalon luontopolku, пляж и розарий/ruusupuisto.
Много достопримечательностей в получасе-часе езды от Йнс: от нац. парка Коли...до медной шахты (Оутокумпу).
ПС Во многих городах есть много интересного, но нормальных путеводителей нет ни по одному фин. городу.
Крест, что у вас там в Рауме, кроме старинных кварталов, вообще не ясно.
Силы уходят на взаимный троллинг - лучше бы мы тут все занимались соствлением путеводителей по своим городам.
Я в Rauma давно не живу, там не смог найти нормальной работы. А жить хоть и в красивом городе но с ограниченными финансами не очень комфортно. Перебрался поближе к столице.
-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...
"Северная Карелия - лучшее туристическое место Финляндии" (регион Йоэнсуу с Коли):
Pohjois-Karjala kotimaan paras matkailukohde
Koli ja Joensuun taitokortteli keräävät kiitosta https://yle.fi/uutiset/3-9411388
-----------------
да уж, на 500 тыс челов ноль и эспоо-трололо про "стыд-совесть" ))
Стыд-совесть - юмор (хотя боже мой, с кем я говорю о юморе ) по отношению к составителям списка, как у них рука поднялась так оскорбить жемчужину вашей личной надувной короны. Которая, кстати, похоже, не позволяет смириться уже, что де-факто Хельсинки, Кауниайнен, Эспоо и Вантаа - единая метрополия, где последние три - опять же де-факто функционируют как пригороды, причём восточный собссно Хельсинки даже дальше и «пригородней», чем восточный же Эспоо, и что значительная часть людей, имеющих прямое отношение к «столичным» объектам, находящимся на территории в административных границах Хельсинки, живут в административных границах тех же Э, В, К.
К слову о К - боже мой, боже мой, туда же даже какой-то плюгавенький Кирконумми затесался! Яде, выше баннер, чётче шаг!
Ну ладно, даже если притвориться, что этой троица существует в некоем искривлённом пространстве без Хельсинки - как они, составители, могли допустить, что мизерный пятачок 5км в диаметре (а остальное, как нам было неоднократно объяснено - убогая деревня) с больной экологией, армией социальщиков, нищим населением без активов и вопиюще не-усадебный... Как он мог так нагло обойти светоч всея земли финской 30 к 1??
Предвижу очередное цунами пламенного гнева и «аргументов с ссылками» космического масштаба..