|
27-05-2019, 14:26
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Работа преподавателем математики или научным сотрудником
Здравствуйте! У меня такой вопрос. Входные данные: сейчас работаю научном сотрудником в Институте математики (Россия, г. Уфа). Кандидат физ-мат наук. Закончила магистратуру по спец: Прикладная математика и информатика. Опыт работы в университете официальный 2 года ассистентом кафедры математики. Готовлюсь к сдаче IELTS. Возможно ли найти работу в Университетах Финляндии преподавателем (на англ языке) или научным сотрудником. Спасибо!
|
|
|
27-05-2019, 14:34
|
|
Пользователь
Проживание: Hki
|
Цитата:
Сообщение от MariyaK
Здравствуйте! У меня такой вопрос. Входные данные: сейчас работаю научном сотрудником в Институте математики (Россия, г. Уфа). Кандидат физ-мат наук. Закончила магистратуру по спец: Прикладная математика и информатика. Опыт работы в университете официальный 2 года ассистентом кафедры математики. Готовлюсь к сдаче IELTS. Возможно ли найти работу в Университетах Финляндии преподавателем (на англ языке) или научным сотрудником. Спасибо!
|
а) возможно;
б) бабушку тоже возможно;
|
|
|
27-05-2019, 14:35
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от MariyaK
|
Возможна аспирантура или постдок. Контракты временные, в постоянные, как правило, не конвертируются.
|
|
|
27-05-2019, 15:16
|
|
Ползовател
Проживание:
|
Если так, "в никуда" - идите программистом (или чем угодно другим, относящимся к IT), гораздо проще и быстрее.
Если у вас есть кандидат наук, то еще лучше, крупные фирмы такое любят.
|
|
|
27-05-2019, 15:33
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от A19
Если так, "в никуда" - идите программистом (или чем угодно другим, относящимся к IT), гораздо проще и быстрее.
Если у вас есть кандидат наук, то еще лучше, крупные фирмы такое любят.
|
Да вот ничем угодно. Нужны именно программисты, то есть рабы-кодеры. А сисадминами, серверы перезапускать раз в неделю, финны и сами хотят работать.
|
|
|
27-05-2019, 15:36
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
Да вот ничем угодно. Нужны именно программисты, то есть рабы-кодеры. А сисадминами, серверы перезапускать раз в неделю, финны и сами хотят работать.
|
тестеры еще нужны
|
|
|
27-05-2019, 15:52
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
|
Не первый раз слышу такое мнение о программистах, но не могу понять - с чем это связано.
Все-таки, программист - одна из немногих специальностей, которая дает возможность молодежи зарабатывать нормально прямо сразу, а не "после сорока". По крайней мере, у нас есть вакансии по 200т.р., что для молодёжи в России - очень много. Я даже не знаю, где ещё молодым можно так зарабатывать у нас.
Думаю, что и в других странах, это тоже не самый низкооплачиваемый и тяжелый труд
|
|
|
27-05-2019, 16:25
|
|
Ползовател
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Димыч
Не первый раз слышу такое мнение о программистах, но не могу понять - с чем это связано.
Все-таки, программист - одна из немногих специальностей, которая дает возможность молодежи зарабатывать
|
Это означает самый начальный, самый дешевый уровень. Думать не надо, надо кодить. Да, зарплата у таких всё равно минимум 2-2.5 тысячи евро (хотя, допускаю, кто-то послабее и на 1800 пойдёт).
Это деление именно внутри "программистов". Как раз их сравнительно легко менять на пучок окончивших краткосрочные курсы.
|
|
|
27-05-2019, 16:34
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от A19
Это означает самый начальный, самый дешевый уровень. Думать не надо, надо кодить. Да, зарплата у таких всё равно минимум 2-2.5 тысячи евро (хотя, допускаю, кто-то послабее и на 1800 пойдёт).
Это деление именно внутри "программистов". Как раз их сравнительно легко менять на пучок окончивших краткосрочные курсы.
|
Про "думать не надо, надо кодить" - сомнительный тезис всё-таки. Эдак мы капитализм так и не построим никогда
Про "деление внутри программистов" - не понял
|
|
|
27-05-2019, 16:27
|
|
uusi jäsen
Проживание: Tampere
|
Цитата:
Сообщение от MariyaK
|
Возможно, если у Вас хорошие публикации и где-то требуется специалист именно Вашего профиля.
Подпишитесь на рассылки, например, здесь: https://polytechnicpositions.com/
или здесь: https://computeroxy.com/
Не зацикливайтесь на Финляндии.
|
|
|
27-05-2019, 16:45
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Не, не. Программист - это изнурительная умственная работа. Очень быстро становящаяся однообразной и неинтересной. Поэтому пока мозги молодые, еще нормально. Но после 30-ти, 35-ти лет такой работой заниматься очень не интересно и не хочется. И бегут программисты в сисадмины.
|
|
|
27-05-2019, 16:49
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
Не, не. Программист - это изнурительная умственная работа. Очень быстро становящаяся однообразной и неинтересной. Поэтому пока мозги молодые, еще нормально. Но после 30-ти, 35-ти лет такой работой заниматься очень не интересно и не хочется. И бегут программисты в сисадмины.
|
Не первый раз тоже у вас вижу какое-то обожествление сисадминов, хотя это как раз и есть низшая ступень программистов. Не поделитесь что же там такого интересного что туда "все бегут"?
|
|
|
27-05-2019, 16:58
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
|
Поэтому я вижу вокруг себя так много специалистов, которым под 50? Это, кстати, даже России касается с ее возрастными цензами.
|
|
|
27-05-2019, 17:09
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от alexer
Поэтому я вижу вокруг себя так много специалистов, которым под 50?
|
Возможно это там, где не требуется всё время осваивать что-то новое, а накопленный ранее опыт и знания как правило помогают. Например, такой программист, который не менее половины времени тратит на разработку модели, а не на собственно процесса "кодирования"
|
|
|
27-05-2019, 17:58
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Димыч
Возможно это там, где не требуется всё время осваивать что-то новое, а накопленный ранее опыт и знания как правило помогают. Например, такой программист, который не менее половины времени тратит на разработку модели, а не на собственно процесса "кодирования"
|
Вообще, требуется. Осваивают, куда им деваться. Ну, и опыт помогает осваивать.
|
|
|
27-05-2019, 17:07
|
|
Banned
Проживание:
|
Т.к. с возрастом скорость мышления замедляется, а старый опыт не всегда помогает в программировании, то это нормально, когда молодой туда стремится, а в возрасте - стремится оттуда.
Но всё равно ведь это - квалифицированный труд, который должен хорошо оплачиваться. Поэтому мне непонятно такое пренебрежительное отношение к программистам
|
|
|
27-05-2019, 18:26
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от MariyaK
|
Лектором вас после магистратуры не возьмут, а вот в аспиранты вполне можно. Сейчас финские универы ужесточили требования, поэтому вполне могуь запросить хотя бы одну журнальную публикацию. Вакансии в Doctoral Students можно найти на сайтах универов. Точно знаю, что математики есть в Lappeenranta University of Technology(друзья там заканчивали аспирантуру по этому направлению).
|
|
|
27-05-2019, 21:25
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от MariyaK
Возможно ли найти работу в Университетах Финляндии преподавателем (на англ языке) или научным сотрудником
|
Возможно, но самый реальный путь - это Ph.D. studies. Ну а там арбайтн как следует, уделяя внимание прежде всего публикациям (публикации и ещё раз публикации, чёрт бы их побрал!). Защита, попытка закрепиться на кафедре в роли ассистант профессор, на у а дальше, лет через 5-10, cначала тенуэ-трек позишн, а затем, глядишь и фул-профессор с возможностью получать дофига, читать пару лекций в неделю и плевать в потолок и на нач-во.
|
|
|
27-05-2019, 23:31
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Kluwert
Возможно, но самый реальный путь - это Ph.D. studies. Ну а там арбайтн как следует, уделяя внимание прежде всего публикациям (публикации и ещё раз публикации, чёрт бы их побрал!). Защита, попытка закрепиться на кафедре в роли ассистант профессор, на у а дальше, лет через 5-10, cначала тенуэ-трек позишн, а затем, глядишь и фул-профессор с возможностью получать дофига, читать пару лекций в неделю и плевать в потолок и на нач-во.
|
Вам бы сказки писать. В PhD учиться возможностей миллион (например с academicpositions.com)
Шансов зацепиться почти ноль. Постдоком батрачить вполне реально, кочевать из проекта в проект можно десятилетиями. Постоянную позицию легче будет получить где-то еще (из знакомых - Англия, Голландия, Швеция, Америка)
Как вариант выехать вполне рабочий.
Последнее редактирование от -Dr- : 28-05-2019 в 00:56.
|
|
|
28-05-2019, 11:49
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Kluwert
|
Блин, в Финляндии на ассистант профессора попасть почти нереально А tenure вообще закрыта, если вы не звезда своей области. Универы почти не оставляют после защиты на кафедре, открытым текстом говорят, чтобы шел постдочить в другие страны. Друг сейчас получил долгожданного ассистанта в Тампере, но для него это было: аспирантура в одном универе, год посдока в другом, 3 года Академии в третьем, два года постдока в Австралии, полгода в Хельсинки. Не говоря уже о том, что ваш партнер тогда должен везде ездить за вами. Тоесть один человек всегда будет приносить в жертву свою карьеру. Друг, про которого писала выше, в итоге разошелся со своей женой. Потому что ее позвали на 3 года постдока в другую страну, а он там позицию найти не смог.
|
|
|
28-05-2019, 17:00
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Silvi
Блин, в Финляндии на ассистант профессора попасть почти нереально А tenure вообще закрыта, если вы не звезда своей области. Универы почти не оставляют после защиты на кафедре, открытым текстом говорят, чтобы шел постдочить в другие страны. Друг сейчас получил долгожданного ассистанта в Тампере, но для него это было: аспирантура в одном универе, год посдока в другом, 3 года Академии в третьем, два года постдока в Австралии, полгода в Хельсинки. Не говоря уже о том, что ваш партнер тогда должен везде ездить за вами. Тоесть один человек всегда будет приносить в жертву свою карьеру. Друг, про которого писала выше, в итоге разошелся со своей женой. Потому что ее позвали на 3 года постдока в другую страну, а он там позицию найти не смог.
|
Не знал. Мне когда-то предлагали tenure track, но я хотел в индустрию Ну и потом tenure не обязательно ведет к full professorship все равно... надо, чтобы позиция открылась. Но, раз предлагали, значит, не так уж и невозможно.
|
|
|
28-05-2019, 17:23
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от alexer
Не знал. Мне когда-то предлагали tenure track, но я хотел в индустрию Ну и потом tenure не обязательно ведет к full professorship все равно... надо, чтобы позиция открылась. Но, раз предлагали, значит, не так уж и невозможно.
|
Зависит от области сильно. Я больше знакома с инженерами. Из университетов:Тампере, Турку, Хельсинки и Лаппеенранта. Еще время, после 2015 и сокращения финансирования науки государством, в университетах стало грустно.
|
|
|
28-05-2019, 17:39
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Silvi
Зависит от области сильно. Я больше знакома с инженерами. Из университетов:Тампере, Турку, Хельсинки и Лаппеенранта. Еще время, после 2015 и сокращения финансирования науки государством, в университетах стало грустно.
|
Та же область, что и у ТС
|
|
|
28-05-2019, 17:27
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от alexer
|
И конечно вы правы, Assistant Prof -это первая ступень tenure
|
|
|
28-05-2019, 20:14
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Silvi
Блин, в Финляндии на ассистант профессора попасть почти нереально А tenure вообще закрыта, если вы не звезда своей области. Универы почти не оставляют после защиты на кафедре
|
Да-да, поныть - это нас хлебом не корми. Извините, но прямым текстом доложу: такие аспиранты значит и такого уровня работы. Лично меня после защиты кандидатской в российском ВУЗе пригласили в европейский универ сходу на ассистант профессор, при том, что я повыше среднего был, но отнюдь не Перельман. Там не закрепился исключительно из-за того, что начал отвлекаться на сторонние проекты и, в рез-те, на науку начал забивать откровенно, о чём сейчас жалею, но всё по заслугам.
А как раз мой коллега из Москвы, почти одногодка, с к-рым мы по науке тогда плотно общались, работал как следует. Под сотню публикаций. В рез-те защитил докторскую и пару лет назад переехал из Москвы в Фи сходу на должность фулл-профессора. Вот так. Просто работать нужно как следует быть.
|
|
|
28-05-2019, 20:18
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Kluwert
Да-да, поныть - это нас хлебом не корми. Извините, но прямым текстом доложу: такие аспиранты значит и такого уровня работы. Лично меня после защиты кандидатской в российском ВУЗе пригласили в европейский универ сходу на ассистант профессор, при том, что я повыше среднего был, но отнюдь не Перельман. Там не закрепился исключительно из-за того, что начал отвлекаться на сторонние проекты и, в рез-те, на науку начал забивать откровенно, о чём сейчас жалею, но всё по заслугам.
А как раз мой коллега из Москвы, почти одногодка, с к-рым мы по науке тогда плотно общались, работал как следует. Под сотню публикаций. В рез-те защитил докторскую и пару лет назад переехал из Москвы в Фи сходу на должность фулл-профессора. Вот так. Просто работать нужно как следует быть.
|
Вы бы не судили других, тем более так агрессивно. Не предлагать позиции могут просто потому, что этих позиций банально сейчас может не быть. А куда и на каких условиях вас и вашего коллегу приглашали - это ещё разобраться надо. Очень многие приглашённые «профессора» в Европах являются банальными контракторами. Сейчас в академии на самом деле сложности.
|
|
|
28-05-2019, 20:30
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от alexer
Вы бы не судили других, тем более так агрессивно. Не предлагать позиции могут просто потому, что этих позиций банально сейчас может не быть. А куда и на каких условиях вас и вашего коллегу приглашали - это ещё разобраться надо. Очень многие приглашённые «профессора» в Европах являются банальными контракторами. Сейчас в академии на самом деле сложности.
|
Нет, буду, ибо имею полное моральное право!! Было время, сам учил и студентов и аспирантов и не в последних ВУЗах и РФ и в ЕС, инженерная область. Так вот доложу вам: в РФ высшую школу вообще закрывать надо, мрак полный. А 99,9% "научных" публикаций - это мусор конкретный.
Но и на "Западе" пашут реально студенты-аспиранты из Азии. А европейцы сидят годами неспешно одну и ту же модельку в Матлабе крутят. Иногда, пару раз в год, сподобятся накропать ниочёмную статейку на второсортную конфу, или журнальчик местного розлива и потом удивляются, а что же мне никто на кафедре остаться не предлагает? А чего ж у тебя, мил человек, за несколько лет аспиранства пара статей всего с журналах с заметным импактом, да и то ещё 10 человек в соавторах в каждой?
|
|
|
29-05-2019, 01:12
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от alexer
. Сейчас в академии на самом деле сложности.
|
Сейчас, на самом деле финской науке кирдык - срубили нашу елочку под самый корешок. Опять-таки сужу по паре универов в инженерной дисциплине. Факультетских позиций не объявляют годами. До смешного доходит - человек приносит внешнее финансирование, которое не может потратить на себя, не имея позиции.
Можно долго рассуждать как есть и как надо. По факту - из академии исход. Открытых проектных краткосрочных позиций хватает, на которые никто не идет - Финляндия не Кремниевая долина и перспективы так себе.
|
|
|
28-05-2019, 20:22
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Kluwert
|
Тут никто не ноет. Как раз в том, что аспирантура-это тяжелая работа, я с вами вполне согласна. И 100 публикаций в хороших журах с потолка не берутся Другое дело, что за 4 года аспирантуры вы фиг их напишете, а вот за аспирантуру и постдок вполне. Вас пригласили с порога в финский универ? Какая у вас область? Что за универ?
|
|
|
28-05-2019, 20:24
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Silvi
Тут никто не ноет. Как раз в том, что аспирантура-это тяжелая работа, я с вами вполне согласна. И 100 публикаций в хороших журах с потолка не берутся Другое дело, что за 4 года аспирантуры вы фиг их напишете, а вот за аспирантуру и постдок вполне. Вас пригласили с порога в финский универ? Какая у вас область? Что за универ?
|
справедливости ради, 100 их для ассистанта и не требуется...
|
|
|
28-05-2019, 16:41
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Спасибо огромное за детальные ответы и информацию!!! Не знала, что в Финляндии сложно остаться на кафедрах. Буду теперь знать и рассматривать другие варианты!
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Комбинированный вид
|
|