|
|
16-08-2019, 16:19
|
|
Сами з усамиС.........
Проживание: Нехай Караганда от меня отдыхает
Status: Offline
|
Пенсия в России или в Финляндии?
хотела бы поговорить на тему........пенсии.
много тем наверно есть(честно,не смотрела).
навеяло..:
подвозила одну мадам в Россию(гражданка Суоми.русская,получает пенсию и там и тут,или тут и там,как хотите).
на мое желание " не оформлять пенсию в России",она ответила,зачем терять деньги( мол Суоми не позволит,если настанет пенсионный возраст в Суоми отказаться от пенсии в России,а перевести в Суоми) .
или,чтобы оформить пенсию в Суоми.надо просто не оформлять в России,никогда(терять деньги).
неужели это идиотизм(по -другому не скажу)?
мне удобно оформить пенсию в Суоми(хотя в России я имею льготное на нее вставание,уже скоро,когда-нить").
но,естественно,до финской пенсии мне еще .....огогого....
муж тоже покрутил пальцем,сказав,что это будет сумасшествием.
как на это смотрите вы?
(я не гражданка Суоми.Может только в будущем,а может и нет.Не знаю.но думаю над этим вопросом).
Вообщем,почему бы и не поговорить....
(я-клад ,для ценящих бескорыстие
.о как).
-----------------
- Вы кто по профессии? - Я лошадка - Вы идиот? - Нет, я тыгыдык тыгыдык тыгыдык).
|
|
|
16-08-2019, 16:21
|
|
Ёж - прекрасная женщина
Проживание:
|
если вы заработали свою пенсию в России, то было бы странно от неё отказываться.
|
|
|
16-08-2019, 16:25
|
|
Пользователь
Проживание: lahti
|
Цитата:
Сообщение от Marmir
если вы заработали свою пенсию в России, то было бы странно от неё отказываться.
|
и я,того же мнения...заработал-получи
|
|
|
16-08-2019, 16:27
|
|
Ёж - прекрасная женщина
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от emma
и я,того же мнения...заработал-получи
|
многие переезжают на пенсии в другие страны. отказываться при этом от пенсии - чистое безумие, ага.
-----------------
вегетарианство не пробовал, но осуждаю.
|
|
|
16-08-2019, 16:27
|
|
Сами з усамиС.........
|
Цитата:
Сообщение от Marmir
|
соглашусь,выглядит странно.
но,предоставление справки(которую надо взять в РОссии лично) может вылиться в проблему.
вдруг я буду инвалидкой и не смогу самостоятельно передвигаться(ттт,ттт,ттт,сто раз).
мало ли что в жизни бывает.
хоть мне и "близко" в Россию сгонять до пенсионного,но вообще не тянет туда ,даже по делам(и таким в том числе).
понимаю всё,поэтому и в бузумном сомнении.......
-----------------
- Вы кто по профессии? - Я лошадка - Вы идиот? - Нет, я тыгыдык тыгыдык тыгыдык).
|
|
|
16-08-2019, 16:32
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от @@@NANA@@@
но,предоставление справки(которую надо взять в РОссии лично) может вылиться в проблему.
вдруг я буду инвалидкой и не смогу самостоятельно передвигаться(ттт,ттт,ттт,сто раз).
хоть мне и "близко" в Россию сгонять до пенсионного,но вообще не тянет туда ,даже по делам(и таким в том числе).
|
в Консульстве можно подтвердить.что живая,раз в год...лично в июле узнала ,в пенсионном.
|
|
|
16-08-2019, 16:36
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от @@@NANA@@@
|
я в Мурманск ездила,там с 50лет идут на пенсию...тут справку только кела требует,для asumistuki. может профсоюз.касса еще,надо узнать
|
|
|
16-08-2019, 16:46
|
|
Сами з усамиС.........
|
Цитата:
Сообщение от emma
я в Мурманск ездила,там с 50лет идут на пенсию...тут справку только кела требует,для asumistuki. может профсоюз.касса еще,надо узнать
|
ок.
меня волнует момент:
когда тут назначат и я уже получаю в России.
можно ли перевести пенсию(чтобы полностью получать в Суоми)?
ответ попутчицы ,что нельзя,не понравился(честно).
с консульством пока не сталкивалась ни разу,так как остаюсь прописанной в России.
-----------------
|
|
|
16-08-2019, 16:52
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от @@@NANA@@@
ок.
меня волнует момент:
когда тут назначат и я уже получаю в России.
ответ попутчицы ,что нельзя,не понравился(честно).
с консульством пока не сталкивалась ни разу,так как остаюсь прописанной в России.
|
Мне даже в пенсионном говорили,что можно как то через Москву,ждать первую 8-9 мес,но я не вникала,т.к. мне именно рублевый счет нужен был,чтобы маме посылать. И еще я раз в год все равно ездить собираюсь,проведать своих родных.
|
|
|
16-08-2019, 16:54
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от @@@NANA@@@
ок.
|
Нет, нельзя. Раньше можно было, теперь нельзя.
Придется открыть счет в Сбербанке и получать пенсию туда.
В рублях, а не в Евро, представляете? Как страшно жить...
|
|
|
16-08-2019, 18:27
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от emma
...тут справку только кела требует,для asumistuki. может профсоюз.касса еще,надо узнать
|
Налоговая. Каждый год, в каждую декларацию нужно вписывать сведения о российской пенсии. Это - доход, который финские фискальные органы не могут учитывать без нашего участия.
|
|
|
16-08-2019, 16:48
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от @@@NANA@@@
|
Если вы хотите получать народную пенссию, тк не заработали на нормальную, только в этом случае является ояз.оформление в рф
А так келе пофиг
А так они просто хотят платить меньше, м это обязательно. Если не сможете, это будут ваши проблемы, и получать нар пенссию будете за вычетом ср.российской
|
|
|
16-08-2019, 16:32
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
А вы можете свои мысли формировать по яснее. Литературным языком. Предложения заканчивать точкой или знаком. Начинать новое предложение с большой буквы. Вас невозможно читать и понимать.
|
|
|
16-08-2019, 16:36
|
|
Сами з усамиС.........
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
А вы можете свои мысли формировать по яснее. Литературным языком. Предложения заканчивать точной или знаком. Начинать новое предложение с большой буквы. Вас невозможно читать и понимать.
|
Многоуважаемый Вник,мы уже ведем диалог(как я вижу)
.(точка).
Кто хотел понять(ценю),понял.
Кто не хотел,придираюЦЦА.
Надеюсь понятно(новое предложение с большой буквы начанала,честно,каждый раз).
-----------------
|
|
|
16-08-2019, 16:41
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от @@@NANA@@@
.(точка).
|
Так,может, это он мне? )))))))
|
|
|
16-08-2019, 16:43
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от @@@NANA@@@
.(точка).
|
Так тема то хорошая. И хочется в ней принять участие. Но просто непонятно, что вы хотите то?
Попробую все же вам ответить:
- если у вас финская пенсия будет заработанная (трудовая), то можете не оформлять пенсию РФ.
- если у вас финская пенсия будет социальная, то есть не заработанная, то с вас пенсионный фонд Финляндии 3 шкуры сдерет, и все равно заставит как то определиться с пенсией РФ.
- еще и если до наступления финской пенсии пойдете в Келу за социальной помощью, то вам также припомнят пенсию РФ.
Цитата:
Сообщение от A19
Вы наверняка писали, если нет, то извините за вопрос - сколько вам лет?
Заработать пенсию выше прожиточного минимума большинство иммигрантов не могут, хотя бы просто из-за возраста переезда.
Так что скорее всего вы будете претендовать на гарантированную пенсию от Кела. Так с какой стати Финляндия должна вам платить больше? (на величину пенсии в России)
|
Вот да. Какой же это бред, как в названии темы? Это не бред. а вполне разумное требование.
|
|
|
16-08-2019, 16:40
|
|
Ползовател
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от @@@NANA@@@
неужели это идиотизм(по -другому не скажу)?
мне удобно оформить пенсию в Суоми(хотя в России я имею льготное на нее вставание,уже скоро,когда-нить").
но,естественно,до финской пенсии мне еще .....огогого....
|
Вы наверняка писали, если нет, то извините за вопрос - сколько вам лет?
Заработать пенсию выше прожиточного минимума большинство иммигрантов не могут, хотя бы просто из-за возраста переезда.
Так что скорее всего вы будете претендовать на гарантированную пенсию от Кела. Так с какой стати Финляндия должна вам платить больше? (на величину пенсии в России)
|
|
|
16-08-2019, 16:55
|
|
Сами з усамиС.........
|
Скажу так:
мене всегда осемнаццать(А19)
Но,думать наперед ,я практичная.
Внику( ),у меня будет трудовая пенсия(надеюсь),но...льготная в России(если все так,как вы пишете,то и париться мне не надо,ибо моя попутчица жена умершего финна.не работающая здесь никогда,и ее повествования могут ко мне не относиться.Поэтому и хотела уточнить,у знающих,бывалых....)
|
|
|
16-08-2019, 16:59
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от @@@NANA@@@
Скажу так:
мене всегда осемнаццать(А19)
Но,думать наперед ,я практичная.
Внику( ) ,у меня будет трудовая пенсия(надеюсь),но...льготная в России(если все так,как вы пишете,то и париться мне не надо,ибо моя попутчица жена умершего финна.не работающая здесь никогда,и ее повествования могут ко мне не относиться.Поэтому и хотела уточнить,у знающих,бывалых....)
|
Вот опять не понятно. Где будет трудовая? В Финляндии или в России? В России то понятно, что трудовая, другая вам и не положена там. А в Финляндии то какая пенсия будет?
Предположим, что в Финляндии у вас будет трудовая пенсия ( ненуачо? авдруг?). И она будет настолько большая, что вам никогда не придется обращаться в Келу за социальной помощью ( асумистуки там, или вообще не хлеб будет не хватать...). Тогда да, не надо вам с пенсией РФ заморачиваться, если не хотите. В любом другом случае, как только пойдете в Кела с протянутой рукой, вам сразу скажут - гоните сведения о пенсии в РФ.
На мой взгляд, это очень рискованно, оставлять сейчас все вот так на самотек. Мало ли что в жизни еще может случиться.
|
|
|
16-08-2019, 17:03
|
|
Сами з усамиС.........
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
Вот опять не понятно. Где будет трудовая? В Финляндии или в России? В России то понятно, что трудовая, другая вам и не положена там. А в Финляндии то какая пенсия будет?
|
Я убью тебя ЛОДОЧНИК.
Вник,я понимаю,что логически мыслить вам лень.
Если я задаю вопрос о том,что можно ли тут получать пенсию,а не оформлять в России,то ....?
ТрудЮсь я тутава.
-----------------
|
|
|
16-08-2019, 17:06
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от @@@NANA@@@
Я убью тебя ЛОДОЧНИК.
Вник,я понимаю,что логически мыслить вам лень.
Если я задаю вопрос о том,что можно ли тут получать пенсию,а не оформлять в России,то ....?
ТрудЮсь я тутава.
|
Да тутава все трудятся, но не все хорошую трудовую пенсию заработают.
Ну возможно, заработаете вы 500 евро трудовой пенсии. Вот ее гарантированно и будете получать. И больше ни-ни. Вам хватит? Так, чтобы больше у финского государства ничего не просить? Точно не пойдете в Кела с протянутой рукой на старости лет?
|
|
|
16-08-2019, 17:10
|
|
Сами з усамиС.........
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
Да тутава все трудятся, но не все хорошую трудовую пенсию заработают.
Ну возможно, заработаете вы 500 евро трудовой пенсии. Вот ее гарантированно и будете получать. И больше ни-ни. Вам хватит? Так, чтобы больше у финского государства ничего не просить? Точно не пойдете в Кела с протянутой рукой на старости лет?
|
То есть,гарантированно и плюс ,которая в России?
так ?(если в идеале).
из гарантированной не будут вычитать российскую?
(а про трудятся ВСЕ,бросьте,не верю.поэтому вопрос именно про трудящихся).
-----------------
|
|
|
16-08-2019, 17:34
|
|
Сами з усамиС.........
|
вообщем делаю вывод:
отказываться от пенсии российской глупо.
переводить пенсию нельзя(вСуоми,когда наступит в Суоми пенсионный возраст(надеюсь уйти на пенсию с работы)).
надо иметь в загашнике возможность попадать в Россию за справкой для келы.
что еще?(или основное все я уяснила?)
|
|
|
16-08-2019, 18:10
|
|
Сами з усамиС.........
|
уточню наверно главное:
в России трудовой стаж всего пару лет наберется(трудовой мне не видать как своих ушей).Так что там только обыкновенная пенсия будет(но льготная,как оказалось ,которую приняли в действие один-два года назад в России,а именно имею право выйти в 50 лет).
трудовая только в Суоми будет(пусть даже и не от "начала до конца",но трудовая.).
вот как то так.
|
|
|
16-08-2019, 18:18
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от @@@NANA@@@
уточню наверно главное:
в России трудовой стаж всего пару лет наберется(трудовой мне не видать как своих ушей).Так что там только обыкновенная пенсия будет(но льготная,как оказалось ,которую приняли в действие один-два года назад в России,а именно имею право выйти в 50 лет).
трудовая только в Суоми будет(пусть даже и не от "начала до конца",но трудовая.).
вот как то так.
|
А вот это нужно узнавать в России, будут ли тебе что-то выплачивать льготного/без стажа, т к пострянно проживаешь щаграницей. Может быть и не будут вообще, т к не подходишь под пенсионные критерии России. Тогда и справку дадут - пенсия не положена, проблем нет. Я так понииаю, об этом беспокоятся люди, имеющие на родине стаж бОльший, чем здесь. Я вот тоже, например, жду из Эстонии за свои 28 лет стажа пенсию в свои 65, но уже сейчас знаю, что вместе трудовых пенсий не наберется больше 700. Потому по идее что-то должны доплачивать. Доживем - узнаем что 😃
|
|
|
16-08-2019, 18:24
|
|
Гость
Проживание:
|
|
|
|
16-08-2019, 18:53
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от @@@NANA@@@
уточню наверно главное:
вот как то так.
|
Что???? Так вам трудовая в РФ не положена, а положена тоже социальная. А ее тем, кто не живет в РФ, не платят. То есть вам в РФ никакая пенсия не положена. Все, с вами вопрос закрыт .
|
|
|
16-08-2019, 20:24
|
|
Сами з усамиС.........
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
Что???? Так вам трудовая в РФ не положена, а положена тоже социальная. А ее тем, кто не живет в РФ, не платят. То есть вам в РФ никакая пенсия не положена. Все, с вами вопрос закрыт .
|
вот где репа была зарыта.
спасибо.
откопали совместно.
-----------------
|
|
|
17-08-2019, 13:12
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от @@@NANA@@@
уточню наверно главное:
вот как то так.
|
О какой льготной пенсии Вы пишете, если у Вас стаж 2 года?(в России). Если о социальной, то нужно проживать в России.
|
|
|
16-08-2019, 18:38
|
|
Сами з усамиС.........
|
Ельска,дружочик мой,спасибо.
(прочитала бегло пока,но все равно не совсем поняла по терминам).
зайду в Пенсионный Фонд российский,поузнаваю про это все.
обязательно отпишусь(в назидание будущим читателям).
|
|
|
16-08-2019, 19:13
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от @@@NANA@@@
Ельска,дружочик мой,спасибо.
(прочитала бегло пока,но все равно не совсем поняла по терминам).
зайду в Пенсионный Фонд российский,поузнаваю про это все.
|
Нанаш, не поленись прогуляться до вашей КЕЛА и попроси брошюру.
Мне самой как-то лучше все документы читаются в бумажном варианте.
Они у них должны быть.
Если нет, то попроси, чтобы заказали ещё.
Может в вашем регионе разобрали все русскоязычные.
"Брошюры можно получить в отделениях Kela и единых пунктах обслуживания. Брошюры на разных языках представлены в Интернете по адресу www.kela.fi/muutkielet"
|
|
|
16-08-2019, 22:19
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Человек жил и работал в СССР. Переехал в Финляндию, перед переездом выписался. Российского гражданства нет. Раньше нельзя было оставить российское и получить финское. Пенсия не положена или положена? Если что, то могут попросить поехать в Россию оформлять пенсию? Где её офромляют, если нет прописки и гражданства?
|
|
|
16-08-2019, 22:35
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Человек жил и работал в СССР. Переехал в Финляндию, перед переездом выписался. Российского гражданства нет. Раньше нельзя было оставить российское и получить финское. Пенсия не положена или положена? Если что, то могут попросить поехать в Россию оформлять пенсию? Где её офромляют, если нет прописки и гражданства?
|
Нужен стаж 11-13 лет. Если есть такой, и можно его подтвердить, то надо читать сайт ПФР.
|
|
|
16-08-2019, 22:49
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
Нужен стаж 11-13 лет. Если есть такой, и можно его подтвердить, то надо читать сайт ПФР.
|
Есть такой. Работа была официальная. Насчёт подтверждения не знаю. Я не знаю как оформляют документы в России. Спрашиваю не для себя. Здания, в котором человек работал, уже нет. Его снесли. Теперь там стоят жилые дома. Спасибо.
-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon
|
|
|
17-08-2019, 00:27
|
|
Почему бы и нет?
Проживание: теперь между Гвинеей и Кот-д'Ивуаром
|
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Есть такой. Работа была официальная. Насчёт подтверждения не знаю. Я не знаю как оформляют документы в России. Спрашиваю не для себя. Здания, в котором человек работал, уже нет. Его снесли. Теперь там стоят жилые дома. Спасибо.
|
В городском архиве всё сохраняется, в частности, документы отделов кадров ликвидированных предприятий и организаций.
-----------------
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти.
|
|
|
17-08-2019, 00:56
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от lubopytno
В городском архиве всё сохраняется, в частности, документы отделов кадров ликвидированных предприятий и организаций.
|
Спасибо. Человек думает, что пенсию ему не выплатят. В этой теме писали, что финны могут сказать, что нужно ехать в Россию и брать документ насчёт пенсии. Поэтому и спросила.
-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon
|
|
|
18-08-2019, 07:39
|
|
wooly bully
Проживание:
|
Пенсия
Цитата:
Сообщение от lubopytno
|
Да не смешите... сохранилась.. В кладовке что ли хранят?
|
|
|
16-08-2019, 23:15
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
|
Если человек отказался от гражданства, то о какой пенсии идёт речь? Очень сомневаюсь, что пенсионный фонд России, начислит такому человеку, (из бывшего СССР)пенсию.
|
|
|
16-08-2019, 23:22
|
|
Registered User
Проживание:
|
Сейчас в России новый закон, будут выходить на пенсию как в Финляндии и какой тогда смысл оформлять пенсию в России для тех, кто будет получать народную пенсию? Могу понять тех, кто заработал большую трудовую в Финляндии, тогда есть смысл и в России оформить.
|
|
|
17-08-2019, 01:18
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Elektra
Сейчас в России новый закон, будут выходить на пенсию как в Финляндии и какой тогда смысл оформлять пенсию в России для тех, кто будет получать народную пенсию? Могу понять тех, кто заработал большую трудовую в Финляндии, тогда есть смысл и в России оформить.
|
Так финская Кела требует, если обратиться за соцпомощью. А при народной пенсии обращаться придется.
|
|
|
17-08-2019, 02:19
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
Так финская Кела требует, если обратиться за соцпомощью. А при народной пенсии обращаться придется.
|
А что мешает взять в России справку в пенсион. фонде, что пенсию не получает? Там с удовольствием её (справку) выпишут и даже трудовую смотреть не будут, раз человек не хочет оформлять пенсию - это его личное дело.
|
|
|
17-08-2019, 09:59
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Elektra
А что мешает взять в России справку в пенсион. фонде, что пенсию не получает? Там с удовольствием её (справку) выпишут и даже трудовую смотреть не будут, раз человек не хочет оформлять пенсию - это его личное дело.
|
Выпишут....с припиской, что не получает эту самую пенсию так как не оформил ее по личной инициативе...
Примерно так мне ответили в ПФ на мое заявление об отказе от пенсии РФ...
Если в РФ заработана пенсия, то Кела все равно будет требовать ее оформить...
Справка "не получаю, потому как не хочу" не пройдет, высчитают из гарантированной пенсии предполагаемую пенсию РФ...
-----------------
"Охотник,это не просто человек с ружьем-это состояние души"
|
|
|
17-08-2019, 11:46
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vadim Viipuri
Выпишут....с припиской, что не получает эту самую пенсию так как не оформил ее по личной инициативе...
Примерно так мне ответили в ПФ на мое заявление об отказе от пенсии РФ...
Если в РФ заработана пенсия, то Кела все равно будет требовать ее оформить...
Справка "не получаю, потому как не хочу" не пройдет, высчитают из гарантированной пенсии предполагаемую пенсию РФ...
|
Вот не надо многих в заблуждение вводить, прекрасно такие выписки дают - « что пенсию на территории Российской Федерации не получает», без всяких приписок о личной инициативе. Если Вам, какая-то гос.служащая, чего-то там ответила, то это не истина в последней инстанции.
Человек сам предоставляет в пен. фонд данные о своей работе, если он их не представит, то пенсия (типа не работал, данных нет и не могу найти)начисляется социальная, только для проживающих в России, т.к. гражданин проживает за границей, то соц.пенсия ему не выплачивается.
|
|
|
17-08-2019, 09:19
|
|
uusi jäsen
Проживание: Tampere
|
Цитата:
Сообщение от @@@NANA@@@
хотела бы поговорить на тему........пенсии.
...
мне удобно оформить пенсию в Суоми
...
я не гражданка Суоми.
|
А разве финская пенсия полагается тем, кто не граждане Финляндии? При каких условиях?
|
|
|
17-08-2019, 09:43
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ponom
А разве финская пенсия полагается тем, кто не граждане Финляндии? При каких условиях?
|
Да,трудовую (заработанную) пенсию выплачивают всем,вне зависимости от гражданства и места проживания.
*главное,-дожить до необходимого пенсионного возраста*
-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."
|
|
|
18-08-2019, 13:44
|
|
uusi jäsen
Проживание: Tampere
|
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Да,трудовую (заработанную) пенсию выплачивают всем,вне зависимости от гражданства и места проживания.
*главное,-дожить до необходимого пенсионного возраста*
|
А по размеру трудовой (заработанной) пенсии есть порог? Допустим, человеку 70 лет, он когда-то давно недолго работал в Финляндии, и накопил трудовой пенсии всего на 200 евро в месяц. Будут платить, если он живет в другой стране и гражданин другой страны? Что ему нужно сделать, чтобы начать получать ее?
|
|
|
18-08-2019, 14:43
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ponom
А по размеру трудовой (заработанной) пенсии есть порог? Допустим, человеку 70 лет, он когда-то давно недолго работал в Финляндии, и накопил трудовой пенсии всего на 200 евро в месяц. Будут платить, если он живет в другой стране и гражданин другой страны? Что ему нужно сделать, чтобы начать получать ее?
|
Порог какой,нижний?
Не знаю.
У меня родственник,живёт в России,получает финскую трудовую,вот уже пару лет.
Когда-то, 6 лет отработал тут (в Финляндии), на стройке.Насчитали 219 е/мес.
Два-три раза в год катается в Лаппенранту,снимает денежку,делает покупки.
ПС.Да,из пенсионного фонда на российский адрес получает раз в год письмо,где просят заполнить бланк и отослать в Финляндию,-вроде,как подтверждение,что человек жив
-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."
|
|
|
17-08-2019, 10:04
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ponom
|
Если имеется ввиду гарантированная и народная пенсии, то она полагается жителям Финляндии...
Условия, кроме гражданства, ВНЖ статус "А" и "Р"...
-----------------
"Охотник,это не просто человек с ружьем-это состояние души"
|
|
|
17-08-2019, 13:29
|
|
Гость
Проживание:
|
Моё мнение. Переехавшие в немолодом возрасте не имеют шансов заработать достойную трудовую пенсию. Они работают и получают даже приличную зарплату, и каждый год получают из соответствующих финских пенсионных фондов расчёты заработанной ими пенсии: обычно несколько сотен, но не выше того минимума, который определён в Финляндии как гарантированный прожиточный минимум финского пенсионера. Отзовитесь, если есть такие переехавшие в немолодом возрасте, кто заработал достойную финскую пенсию. 1500 - 2000 - 2500 евро? Женщины из СССР имеют право на пенсию в 55 лет. А до финской пенсии - ещё 10 лет. Они могут и получать здесь зарплату, но уже и получать причитающуюся пенсию из России. Даже если это будет минимальная трудовая пенсия - 150 евро в месяц (не знаю сколько на самом деле) за год составит 1800 евро, а за 10 лет, которые пройдут до наступления финского пенсионного возраста, это уже 18000 евро. И это - твои заработанные Восемнадцать Тысяч евро. Поднимите руки, кто от этого отказался. Этот вопрос уже поднимался ранее в других соответствующих темах, и молодые участники обсуждения отвечали, что они откажутся от российской пенсии. Ну вот когда откажутся - тогда и скажут, что уже отказались.
Здесь говорят, что есть знакомые, которые получили в ПФ России справку, что пенсия им не выплачивается... Может быть, это те из самых ранних переехавших, которым (по слухам) не сохраняли гражданство России? Но, опять же, мы этих справок не видели. А знакомые иногда лукавят, не желая открывать свои реальные обстоятельства.
Не могу представить, чтобы Кела, куда вынужден будет обратиться за материальной помощью переехавший в немолодом возрасте пенсионер с невысокой заработанной финской пенсией, приняла такой довод: получать пенсию из России не буду, мамой клянусь, вот и справка есть, жду помощи от налогоплательщиков Финляндии... Скажут: ээээ, нееееет, вы пойдите и получите сначала заработанную и причитающуюся вам пенсию из России, а уж потом - посчитаем и посмотрим чего там вам приплатить...
Да и какая разница? Больше, чем до гарантированного прожиточного пенсионного минимума не приплатят, приплатят только до этой минимальной суммы. И вполне справедливо и честно, чтобы Финляндия не брала на себя ещё и ту недостающую до минимума часть, которую может и обязан (и не отказывается!!!) компенсировать ПФ России.
Финскую-то пенсию вы не отказываетесь получать? и не лень будет её оформлять? Ну а чего же от российской-то отрекаетесь. Причём, когда до неё ещё по возрасту далекоооооо....
|
|
|
18-08-2019, 07:47
|
|
мой Масяня!
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от grazhd
Моё мнение. Переехавшие в немолодом возрасте не имеют шансов заработать достойную трудовую пенсию. Они работают и получают даже приличную зарплату, и каждый год получают из соответствующих финских пенсионных фондов расчёты заработанной ими пенсии: обычно несколько сотен, но не выше того минимума, который определён в Финляндии как гарантированный прожиточный минимум финского пенсионера. Отзовитесь, если есть такие переехавшие в немолодом возрасте, кто заработал достойную финскую пенсию. 1500 - 2000 - 2500 евро? Женщины из СССР имеют право на пенсию в 55 лет. А до финской пенсии - ещё 10 лет. Они могут и получать здесь зарплату, но уже и получать причитающуюся пенсию из России. Даже если это будет минимальная трудовая пенсия - 150 евро в месяц (не знаю сколько на самом деле) за год составит 1800 евро, а за 10 лет, которые пройдут до наступления финского пенсионного возраста, это уже 18000 евро. И это - твои заработанные Восемнадцать Тысяч евро. Поднимите руки, кто от этого отказался. Этот вопрос уже поднимался ранее в других соответствующих темах, и молодые участники обсуждения отвечали, что они откажутся от российской пенсии. Ну вот когда откажутся - тогда и скажут, что уже отказались.
Здесь говорят, что есть знакомые, которые получили в ПФ России справку, что пенсия им не выплачивается... Может быть, это те из самых ранних переехавших, которым (по слухам) не сохраняли гражданство России? Но, опять же, мы этих справок не видели. А знакомые иногда лукавят, не желая открывать свои реальные обстоятельства.
Не могу представить, чтобы Кела, куда вынужден будет обратиться за материальной помощью переехавший в немолодом возрасте пенсионер с невысокой заработанной финской пенсией, приняла такой довод: получать пенсию из России не буду, мамой клянусь, вот и справка есть, жду помощи от налогоплательщиков Финляндии... Скажут: ээээ, нееееет, вы пойдите и получите сначала заработанную и причитающуюся вам пенсию из России, а уж потом - посчитаем и посмотрим чего там вам приплатить...
Да и какая разница? Больше, чем до гарантированного прожиточного пенсионного минимума не приплатят, приплатят только до этой минимальной суммы. И вполне справедливо и честно, чтобы Финляндия не брала на себя ещё и ту недостающую до минимума часть, которую может и обязан (и не отказывается!!!) компенсировать ПФ России.
Финскую-то пенсию вы не отказываетесь получать? и не лень будет её оформлять? Ну а чего же от российской-то отрекаетесь. Причём, когда до неё ещё по возрасту далекоооооо....
|
я не получаю росс пенсию уже почти 10 лет, и не знаю с чего и как начать оформлять документы на нее, при отъезде у меня отобрали и трудовую и паспорт, это был 95 год, и где теперь искать я понятия не имею!
-----------------
"Ненависть - это месть труса за пережитый страх"...
|
|
|
18-08-2019, 08:41
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Time
я не получаю росс пенсию уже почти 10 лет, и не знаю с чего и как начать оформлять документы на нее, при отъезде у меня отобрали и трудовую и паспорт, это был 95 год, и где теперь искать я понятия не имею!
|
Если сейчас Вам кто- то скажет: ты же сама уехала, тебя никто не гнал! - то будут правы. Уезжали, стремились уехать, преодолевали препятствия на своём пути, хлопотали о необходимых документах, получали их, тратили время и средства для достижения своей цели: уехать. Не знали куда обратиться, с чего начать, какую бумажку где подписать, но всё сделали. Если теперь нужна российская пенсия, то и оформляйте её с тем же рвением и упорством. Думаю, что начать нужно с российского консульства и прежде всего получить паспорт гражданина РФ. Это не невозможно. Может быть, Ваша трудовая книжка не уничтожена, а где-то хранится, и Вам её вернут. Или же придётся хлопотать, списываться, наносить визиты по местам Вашей трудовой славы. Но десять лет Вы пренебрегали российской пенсией. Получится ли у Вас обойтись без неё и в дальнейшем, заработали ли Вы такую финскую пенсию, что не пойдёте просить у Кела доплату до гарантированного прожиточного пенсионерского минимума - поймёте, как время придёт.
|
|
|
18-08-2019, 09:20
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от grazhd
Если сейчас Вам кто- то скажет: ты же сама уехала, тебя никто не гнал! - то будут правы. Уезжали, стремились уехать, преодолевали препятствия на своём пути, хлопотали о необходимых документах, получали их, тратили время и средства для достижения своей цели: уехать. Не знали куда обратиться, с чего начать, какую бумажку где подписать, но всё сделали. Если теперь нужна российская пенсия, то и оформляйте её с тем же рвением и упорством. Думаю, что начать нужно с российского консульства и прежде всего получить паспорт гражданина РФ. Это не невозможно. Может быть, Ваша трудовая книжка не уничтожена, а где-то хранится, и Вам её вернут. Или же придётся хлопотать, списываться, наносить визиты по местам Вашей трудовой славы. Но десять лет Вы пренебрегали российской пенсией. Получится ли у Вас обойтись без неё и в дальнейшем, заработали ли Вы такую финскую пенсию, что не пойдёте просить у Кела доплату до гарантированного прожиточного пенсионерского минимума - поймёте, как время придёт.
|
Вы ещё предложите ей на луну слетать. Восстанавливать трудовую, паспорт..ради чего такой геморрой? Так прямо, её трудовая книжка и ждёт её в архиве с 95года...
Трудового стажа явно будет не хватать, СССР давно распался и предприятия вместе с архивами разрушены так, что концов не найти. Особенно это касается тех, кто работал в союзных республиках, там вообще можно и не начинать искать.
Не знаю, как КЕЛА заставляет брать справки о пенсии тех, кто всю сознательную жизнь прожил в Финляндии и на родину ездил только в гости или речь в основном идёт о тех, кто в предпенсионном возрасте переехал в Финляндию.
Очень «нравиться», как вы легко «опускаете» человека,оставьте свой менторский тон для членов семьи.
|
|
|
18-08-2019, 09:32
|
|
мой Масяня!
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от grazhd
|
мне росс пенсия не нужна и я бы с радостью отказалась от нее, она нужна Кела финскому, какие препятствия, что за спичь такой, я поступила на тот момент по закону, а не сжигала мосты ради того что бы уехать, не придумывайте того чего не было, российское консульство в моем случае мне не помощник!
-----------------
"Ненависть - это месть труса за пережитый страх"...
|
|
|
18-08-2019, 09:38
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Time
мне росс пенсия не нужна и я бы с радостью отказалась от нее, она нужна Кела финскому, какие препятствия, что за спичь такой, я поступила на тот момент по закону, а не сжигала мосты ради того что бы уехать, не придумывайте того чего не было, российское консульство в моем случае мне не помощник!
|
Вы поищите, на форуме обсуждали тему о пенсиях и там более раскрыта эта тема. Люди у которых нет прописки в России, обращались в пен.фонд Москвы.
|
|
|
18-08-2019, 09:47
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Time
|
Так и пенсию Вы можете получать либо не получать по закону. Просто само по себе это не получится, нужно будет напрягаться. Как напрягались чтобы переехать по закону - это просто пример, и очень доходчивый, судя по реакции.
|
|
|
17-08-2019, 13:46
|
|
Registered User
Проживание:
|
Хочу уточнить, что в России новые пенсионные законы и тем кто родился после 1965года, (СССР)выход на пенсию для женщин 60 лет, для мужчин 65лет, и рабочий стаж 10-15..и т.далее лет.
Если стажа нет( или очень мало) назначают соц.пенсию женщинам с 65лет, мужчинам с 70лет - только проживающим в России.
|
|
|
18-08-2019, 09:43
|
|
Гость
Проживание:
|
Elektra, Time, вы напрасно негодуете - я же на вас не негодую, и я Тайм не упрекаю за её отъезд, так как все мы здесь переехавшие. Но всё ведь так и есть: хотела переехать - совершала для этого все нужные движения и получила желаемое. Теперь хочет/либо не хочет (мне не было сразу ясно) получать российскую пенсию - об этом тоже нужно хлопотать. Каждый слышит, что хочет услышать.
|
|
|
18-08-2019, 15:10
|
|
Пользователь
Проживание: Хельсинки
|
Ребята \ девчата . Нее ломайте копья . Прошёл эту дорогу с начала и до конца - пенсию получаю в России и работаю здесь . Всю информацию выкладывал в соответствующей теме . Вот она :
http://www.russian.fi/forum/showthr...E %F1%F1%E8%E8
Добро , так сказать , пожаловать
P.S. Кстати , по ссылке AУ прикинул свою ТРУДОВУЮ финскую пенсию . Работаю где-то с 95го года . Зар.плата честная , рабочая . Неа ... Не обойтись без KELA . Моя трудовая будет чуть больше аренды квартиры . А жить на что ?
Чтоб попробовать начать обходиться без KELA , надо будет работать лет до 70 . Но там , после 65 , какие-то другие " драблы " в силу вступают . ЭТА часть вопроса ещё не изучена .
После 70 лет график далее не пускает - видимо , не актуально . Дольше люди не живут ?
|
|
|
18-08-2019, 15:38
|
|
Трудовик со стажем
Проживание: Turku
|
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Кстати , по ссылке AУ прикинул свою ТРУДОВУЮ финскую пенсию . Работаю где-то с 95го года . Зар.плата честная , рабочая . Неа ... Не обойтись без KELA . Моя трудовая будет чуть больше аренды квартиры . А жить на что ?
Чтоб попробовать начать обходиться без KELA , надо будет работать лет до 70 . Но там , после 65 , какие-то другие " драблы " в силу вступают . ЭТА часть вопроса ещё не изучена .
После 70 лет график далее не пускает - видимо , не актуально . Дольше люди не живут ?
|
С конца 90-х работая здесь, ты бы уже давно выкупил квартиру в собственность и платил бы только вастике, 200-300 евро/мес.
|
|
|
18-08-2019, 22:35
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
С конца 90-х работая здесь, ты бы уже давно выкупил квартиру в собственность и платил бы только вастике, 200-300 евро/мес.
|
Многие не хотят идти прямым путём. Им надо заморочиться, чтобы работать всю жизнь и побираться в Кела на старость лет...либо, уехать обратно на Родину, при этом получая рабочую финскую пенсию. Явно, что это выгодне.
-----------------
" Жизнь — цепь, а мелочи в ней — звенья. Нельзя звену не придавать значенья"
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Комбинированный вид