Это медиана, причем мужская. Женская меньше трех. Средняя по больнице.
Реальные же куда как меньше и трех и даже двух. Кодеры, молчать!
как правило, медиана в нормальном распределении будет ниже средней (среднего арифметического) по палате. ну понятно медиана да - та зарплата какую чаще всего и получают. на мой взгляд самый нормальный индикатор.
3500 до налогов (или примерно 4000 долларов) мне когда то казалось прям чем то фантастическим и невероятным. в том месте где я закуп еды на неделю делал на 20-30 долларов (думаю, объем сравним как тут на сто+ евро). а попадаешь в страну где литр бензина стоит 1.6-1.7 баксов, а кило самого отстойного мяса 10 и нологи 35-40%, всё уже не кажется таким уж радужным и фантастическим.
как правило, медиана в нормальном распределении будет ниже средней (среднего арифметического) по палате. ну понятно медиана да - та зарплата какую чаще всего и получают. на мой взгляд самый нормальный индикатор.
3500 до налогов (или примерно 4000 долларов) мне когда то казалось прям чем то фантастическим и невероятным. в том месте где я закуп еды на неделю делал на 20-30 долларов (думаю, объем сравним как тут на сто+ евро). а попадаешь в страну где литр бензина стоит 1.6-1.7 баксов, а кило самого отстойного мяса 10 и нологи 35-40%, всё уже не кажется таким уж радужным и фантастическим.
В нормальном распределении медиана и среднее совпадают
В Финлнядии жизнь становится сопоставимой с тем, к чему Вы, вероятно, привыкли в РФ, работая в ИТ, при доходах ~ 10 - 15k евро (до налогов, столичный регион) на семью с ребенком. Да и то некоторые вещи будут напрягать.
Это медиана, причем мужская. Женская меньше трех. Средняя по больнице.
Реальные же куда как меньше и трех и даже двух. Кодеры, молчать!
Людей с зарплатой меньше 2000е в столичном регионе не встречал (студенты не в счет).
Тут народ на слово не верит, специально для них данные финского статбюро о медианной зарплате:
"Valtiolla työskentelevien kuukausipalkkaisten mediaaniansio 3 717 euroa vuonna 2019,"
"Yksityisen sektorin kuukausipalkkaisten mediaaniansio 3 350 euroa vuonna 2019".
Мне оказывается контора компенсирует 35% от лоунаса. Ну там лимит есть да. Мелочь а приятно. Еще можно вычет сделать 750 еуро если работаешь 50+% из дома. А есть кунты по налогам ниже эспо и Хельсинки?
Надо экономить.
А вообще да финская бедность это забавно но не прикол но. Сегодня коллеги финны обсуждали что средняя цена за авто в Финляндии это 4000 евро.
А тут народ рассуждает как потратить 5000 евро за месяц и что их хватает от смски до смски
скорее где больше всего можешь купить на заработанное. 1000 в рф это 2000 здесь. вот и думай.
Не согласен. В бедных странах, да в той же Восточной Европе ты можешь купить больше на финскую/британскую медиану. Но если тебе в условной Чехии предлагают больше твоей финской медианы - надо валить.
Не согласен. В бедных странах, да в той же Восточной Европе ты можешь купить больше на финскую/британскую медиану. Но если тебе в условной Чехии предлагают больше твоей финской медианы - надо валить.
я говорю о том что равнофигственно зарабатывать тыщу в рф и 2 тыщи тут. вот грубо говоря зарабатывая 2 тыщи тут и 2 тыщи в рф. рф становится заметно привлекательнее в возможностях личного роста среды комфорта.
я об этом. да. если ты можешь живя скажем в португалии или болгарии иметь хорошую финскую зарплату то это наверное весьма прекрасно. особенно когда детей не надо водить по садикам школам поликлиниокам.
но такое совмещать могут разве что айтишники. (жить в россии и иметь зарплату выше среднефинской).
поэтому меня всё тут и вымораживает. меня прям бесит что за регу в этой дыре - киркунуми я должен платить +1.5% своей зарплаты и что со следующего года у меня еще и нолог повысится так как будут считать на четверть больше.
Надо жить там где можешь больше всего зарабатывать. При капитализме это самое главное.
Молодой ты еще, только бабло в голове.
Мне как-то предлагали зарплату вдвое против сегодняшней, но когда я приехал для знакомства и увидел Марсель с его "Франция не для белых!" я бежал оттуда со всех ног в тихую и уютную Финляндию.
Мне как-то предлагали зарплату вдвое против сегодняшней, но когда я приехал для знакомства и увидел Марсель с его "Франция не для белых!" я бежал оттуда со всех ног в тихую и уютную Финляндию.
Я также могу ответить что вы слишком старый Если бы я жил в Советском Союзе - то мог бы найти для себя мотивацию работать на благо общества. Сейчас же моя единственная мотивация - это деньги. Именно это вещается из каждого телевизора в любой стране мира.
Проживание: Great Finland
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Daneel_Olivaw
Я также могу ответить что вы слишком старый Если бы я жил в Советском Союзе - то мог бы найти для себя мотивацию работать на благо общества. Сейчас же моя единственная мотивация - это деньги. Именно это вещается из каждого телевизора в любой стране мира.
Деньги это средство для достижения комфорта. Много денег может быть не достаточно для этого, нужно очень много. А это значит что не работать а что бы на тебя работали, иначе очень много не будет. Так вот в Финляндии можно и за небольшие получить неплохой комфорт. социализм.
-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...
Вообще-то смотря как сравнивать зарплаты (Евро в месяц):
Директор Posti =80.000
Мэр Ванты =18.000
Простой работник 8е/час =1.200
Средняя: 33.066 Евро/месяц
.
Средняя зарплата не имеет никакого смысла. Именно поэтому приводят медианную зарплату.
50% работающих в Финляндии получают более 3500е в месяц.
П.С. Понимаю, что кого-то это может расстроить, но это реальность. По графикам внизу можно проверить сколько надо получать в среднем в зависимости от уровня образования и опыта (возраста):
Статистика статистикой, а если вокруг оглядеться?
50% населения работают в сфере обслуживания. Скажите им о 3500.
Молодым учителям и врачам скажите.
Эта зарплата опять средняя по больнице.
А куда смотреть? На новые дома в округе, которые по 500к+ и которые улетают только в путь? На красивые машинки у этих домов? На Jätkäsaari, где тоже ценник ого-го, а всё быстренько продаётся? Кто все эти люди. Кто всё это покупает?
У местных с хорошим образованием и профессией часто абсолютно другая реальность. Вокруг меня сотрудники, занимающие руководящие посты, даже самые начальные, имеют оклады по 10к и сильно-сильно выше. И часто в их семьях таких зарплат две. Плюс почти все они за последние несколько лет неизменно торчат в верхних строчках verokone, имея по 600к - несколько миллионов в год за счет стока.
Вот они и покупают.
Средняя зарплата около 3000. А не то что пишут. Ну нет у меня знакомых, кто 5000 получает, только если свой бизнес.
А у меня большинство знакомых получают больше меня , а я получают больше 5к. И считаю что мне платят мало все очень относительно. Но в Финляндии получая 5к ты получаешь не намного больше тех кто получает 3.5к и в этом вся красота социализма!
-----------------
Думал я, думал, ничего полезного не придумал и решил наплевать!
А у меня большинство знакомых получают больше меня , а я получают больше 5к. И считаю что мне платят мало все очень относительно. Но в Финляндии получая 5к ты получаешь не намного больше тех кто получает 3.5к и в этом вся красота социализма!
если ты крутишься в айти тусовке конечно у тебя так и будет насчет 5к немного больше 3.5 к ну оно примерно в той же пропорции и больше - 1500 минус нологи. они не сильно отличаются между 3500 и 5000 чтоб не заметить 30% прибавки или около того.
ну да. Ф. не РФ. у айтишников к сожалению, нет разрыва в зп в 3-4-5-6-10 раз в сравнении с медианой. а так хотелось бы
зы. средняя зп 120к в сша. до нологов. нологи сильно похожи на финские (можете загуглить и удивиться) 10к в месяц это где то 8+к в евро в месяц. ну скажем так, не сказать что ах какая разница. особенно если учесть что за строховочки и пенсионочку должен думать в сша сам. если в Ф. тебе и жене и детям (в любом их количестве и трудоспособности) всё покроет бездонный финский бюджет, то в сша - фига к носу. в итоге на карман остается сильно скромнее.
если ты крутишься в айти тусовке конечно у тебя так и будет насчет 5к немного больше 3.5 к ну оно примерно в той же пропорции и больше - 1500 минус нологи. они не сильно отличаются между 3500 и 5000 чтоб не заметить 30% прибавки или около того.
ну да. Ф. не РФ. у айтишников к сожалению, нет разрыва в зп в 3-4-5-6-10 раз в сравнении с медианой. а так хотелось бы
зы. средняя зп 120к в сша. до нологов. нологи сильно похожи на финские (можете загуглить и удивиться) 10к в месяц это где то 8+к в евро в месяц. ну скажем так, не сказать что ах какая разница. особенно если учесть что за строховочки и пенсионочку должен думать в сша сам. если в Ф. тебе и жене и детям (в любом их количестве и трудоспособности) всё покроет бездонный финский бюджет, то в сша - фига к носу. в итоге на карман остается сильно скромнее.
В США не надо ехать на 120к. Коллега пару лет назад уехал на примерно 280. Думаю, нормально концы с концами сводит. Уезжал из Финляндии, не раздумывая вообще.
В США не надо ехать на 120к. Коллега пару лет назад уехал на примерно 280. Думаю, нормально концы с концами сводит. Уезжал из Финляндии, не раздумывая вообще.
280 это не зарплата программиста. это зарплата кого то ну очень мощного айтишника. конечно на 280 ехать не раздумывая стоит потому что это в два с лишним раза выше 120ти.
Проживание: Finland
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от alexer
Не готов поручиться, но знакомый пару лет назад говорил, что в районе 4к в столичном регионе.
Знакомая в аптеке говорила, что провизоры получают 3,5-4к (брутто), а фармацевты 2,5-3к (брутто).
Так оно и есть, судя по инфо аптечного профсоюза.
И в столичном регионе з/п такие же, как и в провинциях - з/п зависит от лет выслуги, а не от города и кунты!
Так, а где тут про зарплату?)) ну и сколько в Фи в среднем?
По официальным европейским источникам, средняя (не медианная) зарплата работающего в Финляндии:
Организация по экономическому развитию: 3798 евро/мес (данные за 2018 год)
Евростат: 3781 евро/мес (данные за 2015 год)
Изменение за 17 лет (с 2000 по 2017): +18,3%
С этой же страницы ссылка на евро стат данные по медианному доходу, но там сведения по домохозяйствам, и на одного человека (включая безработных, детей, пенсов и пр), что разумно для оценки уровня жизни страны в целом.
По официальным европейским источникам, средняя (не медианная) зарплата работающего в Финляндии:
Организация по экономическому развитию: 3798 евро/мес (данные за 2018 год)
Евростат: 3781 евро/мес (данные за 2015 год)
Думал, что у меня вполне приличная зарплата, а оказывается, я нищеброд. Надо больше переработок брать. Вот у вас у всех, кто тут пишет, есть эти 3800? Терзают меня смутные сомнения. Сима20?
Думал, что у меня вполне приличная зарплата, а оказывается, я нищеброд. Надо больше переработок брать. Вот у вас у всех, кто тут пишет, есть эти 3800? Терзают меня смутные сомнения. Сима20?
Ты забыл добавить: Кроме итишников А то мы сейчас опять тему вздрючим
-----------------
Думал я, думал, ничего полезного не придумал и решил наплевать!
Мною уже было сказано, что контингент этого форума - безработные и работяги, то есть малооплачиваемые социальные слои. Ничего против них не имею, просто вот эти хорошие люди тут общаются по-русски, а другие люди, из других социальных слоёв, вероятно общаются в других местах, не обязательно на форумах, есть много вариантов для социализации по интересам помимо интернет-форумов. И такое расслоение в первую очередь связано с различием в интересах этих слоёв. Одних интересуют скидки и распродажи, других - выставки и модные показы, если утрированно. Более предметно - высокооплачиваемые спецы общаются на профессиональных узкоспециализированных форумах, а не на сборных солянках, причём ещё и из определённых слоёв. Отсюда и темы, и данные по доходам и прочее вот это вот всё.
Разумеется, круг общения здесь не ограничен только упомянутым контингентом, хоть он и составляет костяк. Распределение форумчан по доходам нормальное, гауссово, на его правом краю попадутся и высокооплачиваемые индивидуумы, которым по разным причинам тут интересно. Допускаю, что одной из таких причин является именно возможность показать себя любимого на недосягаемой для большинства местных сидельцев высоте, что мы и видели в этой конкретной теме уже, и в сотне ей подобных.
Свои доходы не озвучиваю, к счастью, они выше даже доходов "капитана подводной лодки", но выставлять свои доходы на публику считаю дурным тоном, надеюсь что не сделаю этого никогда, а если сделаю, то буду жалеть впоследствии. 3800 - это меньше даже налогов, которые я плачу ежемесячно, если уж очень интересно.
Последнее редактирование от Sima20 : 17-10-2020 в 16:54.