Проживание: Новая Земля
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от ponom
Начался сезон черники. У нас в Тампере почти не было дождей последние две недели, поэтому черника некрупная и ее пока немного. За полчаса собрал литр. :хей:
у нас на Новойземле голый Вася.Вчера ходил в разведку,комбайн был с собой,но брать им было нечего.
На пихе уже спеет потихонечку,но вся не доспеет,сожрут.Толстый голубь ходил,как курица,клевал.Кошка начала интересоваться толстяком,но он ушел восвояси
Последнее редактирование от Pauli : 04-07-2021 в 14:02.
Я спелую и не собираю. Рохлую только. Потом дома доходит. А спелая это мука на болоте. Как сопли... Да ты и сам знаешь.
Вот на выходные и выберусь пособирать.
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Надо срочно доесть прошлогодние грибы (из морозилки) ))
вроде жалко выбрасывать,а место занимают.И немало,кстати,места,веники некуда класть.
Впрочем,пока грибами в наших краях и не пахнет,пусть будут эти замороженные на следующую зиму
вроде жалко выбрасывать,а место занимают.И немало,кстати,места,веники некуда класть.
Впрочем,пока грибами в наших краях и не пахнет,пусть будут эти замороженные на следующую зиму
Рядом с корюшкой,улова 2018 им ничего не грозит,однозначно ))
-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."
Я спелую и не собираю. Рохлую только. Потом дома доходит. А спелая это мука на болоте. Как сопли... Да ты и сам знаешь.
Вот на выходные и выберусь пособирать.
Так я и имел в виду что будет самое то к выходным. А если мягкую собирать то только на следующей неделе.
А чего не спелую-то набрал ? Зелёная же ещё . Эх , жадность человеческая ... ( шутка )
Такую как раз и берут, неспелую. Она потом доходит дома уже.
Я как раз сегодня выбрался на болото, там 2/3 неспелой ягоды, а 1/3 спелой. Я сдуру ( ягоды мало ) стал брать и ту, и ту. Так дома намучился перебирать. Эта спелая расползлась, как сопли, корзина вся протекла соком.
А так, никогда ( в Карелии ) спелую никто не брал, только рохлую. А спелую так мимоходом, только сразу в рот.
P.S. На фотке у пудожского ягода самое то.
Ни когда морошку не собирал - не растёт она в лен.области с ваших объёмах . Потому и не знаю тонкостей . Впрочем , я же сказал \ написал , что это - шутка . Мне это фиолетово ( в принципе ) .
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Ни когда морошку не собирал - не растёт она в лен.области с ваших объёмах . Потому и не знаю тонкостей . Впрочем , я же сказал \ написал , что это - шутка . Мне это фиолетово ( в принципе ) .
У нас тоже нет её,от слова совсем.У них там в тундре всегда больше всяких-разных ягод.Ягод больше потому что там нет населения,у нас тут если не соберут,так вытопчут всё,ногами или ,что еще хуже,элeктрическими самокатами
У нас тоже нет её,от слова совсем.У них там в тундре всегда больше всяких-разных ягод.Ягод больше потому что там нет населения,у нас тут если не соберут,так вытопчут всё,ногами или ,что еще хуже,элeктрическими самокатами
Морошка ягода интересная.
Особенно с мороженным она вкусна,особый аромат.
Урожай -не каждый год и не во всех местах на болотах.
Обычно растет в удаленный местах,на самокате туда не добраться,вертолетом лучше.
Цитата:
Сообщение от Vavilen
Морошка ягода интересная.
Особенно с мороженным она вкусна,особый аромат. Урожай -не каждый год и не во всех местах на болотах.
Обычно растет в удаленный местах,на самокате туда не добраться,вертолетом лучше.
Согласен,что не каждый год на одном и том же болоте урожай,но поскольку там у них ,в тундре,болот с избытком,потому и ягод тоже достаточное количество.
Сегодня у них такие самокаты,что в любое место доберутся.Раньше говорили старики:"Нам электричество пахать и сеять будет, нам электричество земной добудет рай"(Песня про электричество).
Сегодня они не сеют и не пашут,и не надо это им.И лес топчут электросамокатами не из-за ягод или грибов,а просто из спортивного интереса
Ну если центральная Финляндия для вас тундра, то куда уж нам уж до вас. Вы же все городские нынче. И комментарии выдавать с дивана- для вас самое то. А ягод всегда можно найти если захотеть. Пусть даже не в столичном регионе, просто надо попу поднять с насиженного места.
Ну если центральная Финляндия для вас тундра, то куда уж нам уж до вас. Вы же все городские нынче. И комментарии выдавать с дивана- для вас самое то. А ягод всегда можно найти если захотеть. Пусть даже не в столичном регионе, просто надо попу поднять с насиженного места.
Да ладно вам). Ягоды cобирать, у меня терпения нет, а вот грибы?
С таким летом без дождей, наверно и грибов не будет(
Да ладно вам). Ягоды cобирать, у меня терпения нет, а вот грибы?
С таким летом без дождей, наверно и грибов не будет(
Во-во . Как говорится : " Мне - за ягодой ? Лучше - под пулемёт " . Терпеть ненавижу . А вот грибы собирать люблю . Тем не менее , прошлым - позапрошлым летом , когда ВСЕ грибов набрали , у меня не сложилось . От слова СОВСЕМ . По этой логике , должен в этом году набрать .
P.S. Хотя , одна примета уже не сработала : машину помыл , а дождя всё равно нет .
Цитата:
Сообщение от Пудожлайнен
Наверное,ты был бы прав насчет желания найти ягоды в прошлом году,или в позапрошлом.Но в этом году у нас нет ничего,хоть того больше хочется захотеть.
Я понимаю менталитет человека из тундры,там для вас 100 или даже 300 км не расстояние,это как до ближйшего магазина прокатиться.
А я за ягодами или грибами дальше чем за 30 км врядли поеду.Далековато...
Наверное,ты был бы прав насчет желания найти ягоды в прошлом году,или в позапрошлом.Но в этом году у нас нет ничего,хоть того больше хочется захотеть.
Я понимаю менталитет человека из тундры,там для вас 100 или даже 300 км не расстояние,это как до ближйшего магазина прокатиться.
А я за ягодами или грибами дальше чем за 30 км врядли поеду.Далековато...
Так я же ответил вам, что если центральная Финляндия для вас тундра, то даже разговаривать не о чем.
Нет от слова совсем . Такое лето ... Все грибницы высохли .
У нас отмокли: в пятницу на " своем месте" 21 белый, в субботу ещё 9......вчера привёз внуков из Питера сходили и болше 30-,ти белых и несколько красных.
Это в густом ельнике и во мху, в бору пока пусто.
20210811_125137.jpg
У нас отмокли: в пятницу на " своем месте" 21 белый, в субботу ещё 9......вчера привёз внуков из Питера сходили и болше 30-,ти белых и несколько красных.
В какой области такие красавцы?
Не надо указывать спутниковые координаты,это не к чему вовсе.
Нам южанам свои места интересны,а на севере или центральной Суоми уже давно пошли грибы,знаю.
Это не округ Уусимаа случаем?
В какой области такие красавцы?
Не надо указывать спутниковые координаты,это не к чему вовсе.
Нам южанам свои места интересны,а на севере или центральной Суоми уже давно пошли грибы,знаю.
Это не округ Уусимаа случаем?
20210811_125137.jpg
О,у меня сегодня почти такой же улов
Поел черники,что крупная,что мелкая вся одинаково полусладкая.Брусника почти созрела,а вот она-сладкая
*фоток не будет,так как уже отварил и в морозилку спрятал* ))
-----------------
С утра рванул в лес,в другой.
Благородных грибов нашёл столько же,что и позавчера,но домой привёз больше,благодаря найденной полянки лисичек и двух зарослей маслят
ПС.Достаточно много сыроежек,но мы же не голодаем ))
-----------------
С утра рванул в лес,в другой.
Благородных грибов нашёл столько же,что и позавчера,но домой привёз больше,благодаря найденной полянки лисичек и двух зарослей маслят
ПС.Достаточно много сыроежек,но мы же не голодаем ))
Камни, мох, черничник, у воды 20-30 метров, ноги можно легко сломать. Nurnes.
Половина с червями в био,
сковорода большая, да.
в Саво вовсю торгуют лисички и белые. сам ходил пару недель назад - глухо. даже поганок не было. но сейчас дожди прошли. так что скоро фоточки скоро пойдут у всех...
Центральная финляндия. Грибов море. Крупнее подростков вообще не брала.Черники не много.
Но много голубики( почему то в Финляндии это тоже mustikka)
На финском языке голубика будет:
Juolukka или taigajuolukka.
Google очень часто переводит не правильно,машина ведь,ИИ. Vaccinium uliginosum-голубика
Vaccinium myrtillus-Черникa https://fi.wikipedia.org/wiki/Juolukka
Вверху на картинке-черника,ниже-голубика.
На финском языке голубика будет:
Juolukka или taigajuolukka.
Google очень часто переводит не правильно,машина ведь,ИИ. Vaccinium uliginosum-голубика
Vaccinium myrtillus-Черникa https://fi.wikipedia.org/wiki/Juolukka
Вверху на картинке-черника,ниже-голубика.
Ой, искреннее спасибо. А то вижу же , голубика! А мне все дружно- да это тоже черника. Спасибо!
PS.Детство мое прошло на сопках Дальнего востока. Основная ягода конечно же была брусника. Но любимая как раз голубика. А самая любимая жимолость.
Здесь почему то жимолость вообще не вижу. Есть?
ПС.Детство мое прошло на сопках Дальнего востока. Основная ягода конечно же была брусника. Но любимая как раз голубика. А самая любимая жимолость.
Здесь почему то жимолость вообще не вижу. Есть?
Я такого ещё не видела, грибы поперли из всех щелей!
Пошли на вечернюю прогулку и пришлось вернуться домой за тарой, набрали 3 ведра белых в 300 м от дома, и это ещё самые молоденькие выбирали.
белые действительно прилично пошли, хоть и не в таких количествах как в прошлом году. странно, что в местах, где в прошлом году собирали тонны подосиновиков сегодня полный ноль.
Сушёные вот этой недели. В основном боровички. Морозилку даже не рискую фотографировать. Нам столько не надА. Но не ходить в лес не могу. Охота пуще неволи...
PS.Сама мисочка 44 грамма.
Сушёные вот этой недели. В основном боровички. Морозилку даже не рискую фотографировать. Нам столько не надА. Но не ходить в лес не могу. Охота пуще неволи...
PS.Сама мисочка 44 грамма.
Вот , можно сказать соске что грибов насобирала и сдала на машину👍