[QUOTE=malexTrolli]В связи с дорогим электричеством напишите какая у вас дома температура. Любопытно.[/
Сейчас в Леви и тут показывает 22°
Были вечером в Спа-кюльпула там вода везде прохладная🤷
Опрос добавлен, голосуем Интересно замерзает ли Европа этой зимой
Это дастишь-фантастиш мечта соседней страны. В ЕС сильно заботились о зеленой энергии, поэтому отправили на сохранения угольные станции, сейчас просто некоторые из них в Германии включили.
Кто-то выбрал 24° C - жесть в таком доме жить, долго не протянуть
Вообще, при соврменной системе отопления что 20 что 22, разницы финансовой почти не будет. скорее всего, выйдет в те же деньги.
Это у меня. Первый этаж. Квартира с края дома т.е. стены в нескольких комнатах наружние. Керростало. Центральное отопление. Батареи холодные но почему то тепло. Окна новые, меняли год назад. Может поэтому хорошо тепло держит. Сейчас 24.5. Вот график. Жена мерзнет и носит куртку с электро подогревом.
Это у меня. Первый этаж. Керростало. Центральное отопление. Батареи холодные но почему то тепло. Сейчас 24.5. Вот график. Жена мерзнет и носит куртку с электро подогревом
Такая температура вообще-то опасна для здоровья. Хотя у меня тоже 24, но только в ванной комнате.
Да ладно, чем опасна? А захочется холода достаточно открыть проточную вентиляцию на улицу
Перевод
Высокие температуры 78 ° F (25,56 ° C) или выше слишком жаркие для дома. Рекомендуется поддерживать температуру около 72 ° F (22,22 ° C), чтобы оставаться комфортно в помещении в течение длительного времени. Если в вашем доме постоянно слишком жарко, это может привести к проблемам со здоровьем, таким как тепловой удар, сердечный приступ и обезвоживание.
Кто-то выбрал 24° C - жесть в таком доме жить, долго не протянуть
Вообще, при соврменной системе отопления что 20 что 22, разницы финансовой почти не будет. скорее всего, выйдет в те же деньги.
У меня 24-25. Живу в Эстонии в хрущёвке, на 1 этаже.
Стоит сейчас отопление 1,55 евро за квадратный метр площади жилья.
Дома хожу в трусах и футболке, иногда приходится проветривать, ибо - жарковато.
Мне комфортно, и снижения температуры в квартире - не хочу.
А у меня есть теория почему у меня тепло при холодных батареях. У меня высокое электропотребление в квартире, умный дом, работаю из дома пару компов хреначат с топовым потреблением под 0.8 киловат. В месяц жгу 500киловат что много для керростало. И я подозреваю большая часть этого выделяется через нагрев проводов и техники и греет квартиру.
25-26, иногда окно приоткрываю если жарко становится. Не понимаю как вы в 19 градусов выживаете...
У меня 24 и я бы сказал это минимум при котором мне комфортно хотя я холода вообще не боюсь. Бегаю зимой 10 км каждый второй день даже в -30. Не отказался бы на пару градусов выше.
В многоэтажках у нас раньше было 25 практически круглый год. Мне было комфортно. При 23 казалось прям холодно. Сейчас, когда плату за отопление прям видно по электрическим счетам, держим 22-23, я уже привыкла. Но у нас пока старый дешёвый контракт.
Проживание: Finland
Status: Offline
у нас в доме около 12 помещений
+20 там, где проводим много времени, в остальных +18/+19
спальни нагреваю перед сном +21, а днём там +18
а на чердаке вообще меньше +10
-----------------
A bad peace is better than a good war
"Se, joka ihannoi sotaa, on mielipuoli" (c/Adolf Ehrnrooth)
у нас в доме около 12 помещений
+20 там, где проводим много времени, в остальных +18/+19
спальни нагреваю перед сном +21, а днём там +18
а на чердаке вообще меньше +10
это практически как в Букингемском дворце!
-----------------
Думал я, думал, ничего полезного не придумал и решил наплевать!
отнюдь, обычный финский дом выше среднего уровня, но не из супер-топовых
но нужно греть площадь больше 200м2
у меня примерно столько помещений, 250 кв.м2 общей площади. везде термостаты открыты на полную, температура 22 градуса, в ванной 24-25. а вы какой системой отопления пользуйтесь? у меня ilmavesilämpöpumppu, она много не потребляет эл-ва, если начинать крутить термостаты - толку нету.
Проживание: Helsinki
У нас в муниципальной квартире(!) 21-22, полураздетые ходим. Я бы очень сердилась, если бы пришлось портки-носки дома носить. Дом не для этого.
Батареи при этом совсем холодные, а в самые морозы - чуть тёплые. Дом 2016 года постройки. Видимо строят как-то правильно.
В первые годы мёрзла и ругалась что носки приходится носить. А теперь привыкла и снова в платье и босиком хожу)
У меня 25-26 в квартире, комфортно. Можно круглый год ходить в шортах и майке, босиком. В принципе, считаю комфортными температуры 24+ градусов. Все, что ниже уже неприятно переносить.
Про тепловые удары - чепуха. С тем же успехом можно рассказать, как любителей жить в +18 леднике ждет артрит.
По теме - у меня в доме 22 градуса, проводил эксперимент в середине осени по 20-21 градусу, не понравилось - полы очень холодными ощущаются. При этом в местах с теплым полом и при 21 градусе было хорошо, а при 20 - нормально.
Так что были бы тёплые полы везде - держал бы 20-21 градус.
Цитата:
Сообщение от Time
я не знаю, может дизельный ненужно включать в резетку?
Аккуратнее с этим, там на самом деле гораздо хуже.
После цены всего оборудования в идеале на 1 литр топлива у вас будет 3 кВт*ч электричества (скорее хуже), то при цене дизеля в 2 евро получается 0.65 евро за кВт*ч. То есть это гораздо дороже, генераторы ставят, когда электричества в принципе нет, например, и оно зачем-то нужно.
Если вам нужно только тепло, то есть грелки на топливе сейчас разнообразные, довольно дешевые, но качество их отопления не знаю.
Проживание: Finland
Цитата:
Сообщение от Time
я уже думала, снять что то самое дешёвое 550 евро+ электрическое отопление, и чего я выйграю?
Ничего по деньгам не выиграете и в собственной квартирке со счетами от 400-450е/месяц.
Просто товарищи в квартирках не в курсах счетов дома в 300е/месяц, поэтому советуют не пойми что.
-----------------
A bad peace is better than a good war
"Se, joka ihannoi sotaa, on mielipuoli" (c/Adolf Ehrnrooth)
Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Jade
Ничего по деньгам не выиграете и в собственной квартирке со счетами от 400-450е/месяц.
Просто товарищи в квартирках не в курсах счетов дома в 300е/месяц, поэтому советуют не пойми что.
Выиграет, т.к. она одна сейчас ведёт хозяйство в не современном ОКТ, который жрет эл-во оч.много.
*на себя примерь ситуацию, будет понятнее.
**да, когда ныне действующий договор на покупку эл-ва у вас заканчивается?
Причём,ситуацию можно решить и без печалей.
С продажи дома денег хватит не только на квартиру (для одного) ,но и денег, вероятно, останется
Вастике с платёжками вода/сяхкё примерно будет 200 е/кк.
И это будет 1-2 комнатная кв-ра в керростало,с балконом для кошарика и мопса,что бы покакать и полаять )
-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."
Керростало. Средняя температура +22 с лишним. Бывает +23 с лишним. Тепло люблю. Но нуждаюсь в свежем воздухе, поэтому круглые сутки открыты форточки. Разница в один градус тепла ощущается. Чуть холоднее - надеваю носки и прочие тёплые домашние одежды.
На тему оплаты электричества. В октябре меня не было дома полмесяца, и все электроприборы на это время были выключены, кроме холодильника. Но счёт за электричество, естественно, был больше, чем в предыдущем месяце: за полмесяца обычной жизни с обычным потреблением электричества плюс полмесяца только холодильник - больше, чем полный месяц обычного потребления электричества месяцем ранее.
Нуштош, 84% живут в 20°+С. Европа пока не замерзает.
ну потому, что в большенстве случает всё не так и плохо. Дороже конечно стало, но пока жить можно. Как пример у меня Ноябрь 2021 счёт был 250евро, 2022 330. 8 бутылок вина всего кстати потребление мы смогли понизить на 300кв, топить стали больше дровами.
-----------------
Думал я, думал, ничего полезного не придумал и решил наплевать!
550 ев + 300? с моим новым договором за свет, и вода и что там еще в вуокро платят, это же мне всю свою пенсию 800 ев отдать только за жилье, и это не предел, с НГ говорят цены опять подскочат
От указанных тут многими температур у жителей южной Европы обморок бы случился, скорее всего. Там зимой у большинства таких температур в доме отродясь не было.Так что это скорее вопрос привычки.
Сам сейчас стараюсь держать в доме +17+19. Скорее из за любопытства или дурости. Проявляю солидарность. Ибо можно отапливать дом дровами и их завались. Ну и электрический контракт был заключён чуть больше года назад по хорошим ещё ценам.
Эти +17 совсем не напрягают. Привык за пару недель . И спится гораздо лучше, чем раньше при примерно +22-24.
Эти +17 совсем не напрягают. Привык за пару недель . И спится гораздо лучше, чем раньше при примерно +22-24.
Вам +17-гуд,а другие проснутся с насморком/больным горлом=ангиной )
Я ,наверное,уже в сотый раз на этом форуме напишу,-живём один раз.,это не черновик.,с собой (туда) ничего не возьмём.,-так и нахрена такая экономия?ради чего?
Или это на самом деле вопрос выживания(экономии ради выживания)?
-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."
Вам +17-гуд,а другие проснутся с насморком/больным горлом=ангиной )
Я ,наверное,уже в сотый раз на этом форуме напишу,-живём один раз.,это не черновик.,с собой (туда) ничего не возьмём.,-так и нахрена такая экономия?ради чего?
Или это на самом деле вопрос выживания(экономии ради выживания)?
Я же говорю, скорее из любопытства.Странно, что летом народ на улице гуляет, работает, занимается спортом и прочее при температуре те же +17 и с ангиной не ходит. С чего он при той же температурой дома с ангиной будет?
В общем, +17 отличная температура. Сейчас, если прихожу туда, где больше 20, кажется очень душно.
Свое мнение не навязываю. Провожу так сказать эксперимент. Пока нравится.🙂
Тем более сам какое то время в молодости жил на юге Франции, а там зимой в домах что то около +15 была нормальная температура. И жили там в это время (лет 30 назад) вообще без отопления.
Были в основном керосиновые обогреватели и реже гораздо электрические при экстремальных холодах. И никто вообще не напрягался и с ангиной не ходил.