|
|
06-06-2007, 00:52
|
|
Registered User
Проживание:
Status: Offline
|
Кто знает, а можно ли выбирать среди perhepäivähoitajat?
В случае с большими садами понятно - можно походить, поговорить, по крайней мере, хоть что-то из этого узнаешь (а потом и поставишь понравившийся сад как приоритетный в заявлении), а как быть с perhe-садами? На сайте (живем в Espoo) написано, что справки насчет perhepäivähoito по телефону такому-то. Ну а выбрать-то среди них как? И можно ли? Надеюсь, кто-нибудь что-нибудь мне прояснит.
|
|
|
06-06-2007, 17:06
|
|
Registered User
Проживание:
|
Люди, а-у-у!
Ну у стольких дети ходят в перхесады, кто-нибудь мне может сказать, вы как-то их выбирали или просто пошли в тот, где были места (в вашем районе)?
|
|
|
06-06-2007, 18:36
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Swan
Люди, а-у-у!
Ну у стольких дети ходят в перхесады, кто-нибудь мне может сказать, вы как-то их выбирали или просто пошли в тот, где были места (в вашем районе)?
|
у меня знакомая выбирала ребёнку перхекоти, остановилась на четвёртом, кстати сидела по пол дня с ребёнком в каждом саду, забраковала первые три всвязи с тем , что ей не понравилась еда в одном, в другом воспитатели, в третьем ещё что то ...
она отдала своего ребёнка в 1и 8мес
|
|
|
06-06-2007, 23:23
|
|
Пользователь
Проживание: Espoo
|
Цитата:
Сообщение от Swan
Люди, а-у-у!
|
Наверное, зависит от района, где живёте. Увы, про ваш район ничего не знаю.
Как пример: у нас в районе мало семейных садиков, так что выбирать точно не дадут, а вот в соседнем районе много семейных и там выбирать можно, как siili написала.
Нам же даже не дали выбрать - дали место там, где было свободно с того времени, когда нам надо было
|
|
|
07-06-2007, 01:37
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от pushistik
Наверное, зависит от района, где живёте. Увы, про ваш район ничего не знаю.
Как пример: у нас в районе мало семейных садиков, так что выбирать точно не дадут, а вот в соседнем районе много семейных и там выбирать можно, как siili написала.
Нам же даже не дали выбрать - дали место там, где было свободно с того времени, когда нам надо было
|
Лучше конечно ППК выбирать по рекомендации.
ИМХО, Лучше не семейный, а частный. В семейном часто бывабт хозяйские дети, которые "равнее других". Был у нас суперсадик в Турку, всего 20 человку, но с собой его в Эспоо не перевезешь. А здесь все больше колхозного типа, человек на 60.
А про сады в турку в студ. деревне много слышал, не всегда хорошее.
Перешли в частный, денег не больше, но с детьми они оч.хорошо занимались.
|
|
|
07-06-2007, 09:52
|
|
Пользователь
|
Я, например, не выбирали. Какой дали, туда ребенка и отвела в 8 месяцев. Но ходили знакомились, гуляли по-началу с ними. Потом уже мне одна знакомая сказала, что ето хорошая воспиталка, да я и сама убедилась. Оооочень ей довольна! Она классно с детьми занимается и дети ее любят. Сейчас у нее девочку 5 лет хотят перевести в другой сад, потому что ей с маленькими скучно и на ее место взять 2-летнего. Нашу воспиталку посоветую всем На вкус и цвет, конечно, у всех по-разному, но на мой взгляд она очень подходящая. Живем с Еспоо кескусе и сад городской.
-----------------
Женщины - ангелы, но когда им обрывают крылья, приходится летать на метле...
|
|
|
07-06-2007, 10:01
|
|
Умница и красавица :)
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от -Dr-
ИМХО, Лучше не семейный, а частный. В семейном часто бывабт хозяйские дети, которые "равнее других". Был у нас суперсадик в Турку, всего 20 человку, но с собой его в Эспоо не перевезешь. А здесь все больше колхозного типа, человек на 60.
|
а что это за суперсадик? можете написать адрес или название?
мне наоборот, кажестя, что если в семейном садике хозяйский ребенок, то и отншение к прогулкам и еде и тыды получше, так как своему ребенку всегда хочется самое лучшее
-----------------
Со мной легко. Главное всегда и во всем со мной соглашаться
|
|
|
07-06-2007, 10:26
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Elena.
а что это за суперсадик? можете написать адрес или название?
мне наоборот, кажестя, что если в семейном садике хозяйский ребенок, то и отншение к прогулкам и еде и тыды получше, так как своему ребенку всегда хочется самое лучшее
|
Садик зовется Naperonummi на Jaakontie. В принципе это большой дом с яблоневым садом. В библиотеку и пр. походы ходят часто. К рождеству всегда утренник, по сравнению с которым утренник в садике Эспоо просто мычание
|
|
|
07-06-2007, 10:49
|
|
I Don't Care
Проживание: Turku
|
Цитата:
Сообщение от -Dr-
Садик зовется Naperonummi на Jaakontie. В принципе это большой дом с яблоневым садом. В библиотеку и пр. походы ходят часто. К рождеству всегда утренник, по сравнению с которым утренник в садике Эспоо просто мычание
|
схоже посмотрю нак этот сад рядыщком совсем
-----------------
What goes around comes around
|
|
|
07-06-2007, 16:30
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от -Dr-
|
Как удалось перейти в частный? Пришли в новый садик, написали заявление и вам дали место? Как долго ждали?
Как ребёнок перенёс переход в другой садик? сколько ребёнку было? Имелась ли практика закрытия садика на пару недель на Рождество и на месяц летом?
P.S. Кто-нибудль скажите, что такое по-русски Yksityiset päiväkodit?
Последнее редактирование от pushistik : 07-06-2007 в 16:35.
|
|
|
07-06-2007, 17:00
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от pushistik
|
Частные детские сады
|
|
|
07-06-2007, 17:04
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от -Dr-
|
так частный сад тоже может быть семейным (yksityinen perhepäivähoito), а может быть и "несемейным" (большим); ну на мой взгляд, 20 - это уже большой.
|
|
|
07-06-2007, 19:16
|
|
вне..
Проживание: там, где меня нет...
|
уже как то писала, чт оне зхависит от того, какой сад, зависит от того, какие в нём воспитатели.
в семейном может быть как полная дура, которой лень заниматься в детьми, и она только приглядывает за ними и кормит, и отличная тётька, которая и погуляет интересно , и позанимается, и т д..так же как и в обычном саду ессть воспиталки пофигистки, а порой и просто злобные тётки, а есть замечательные воспитательницы, любящие детей и возню с ними..тоже самое касается и частных садов.
многие сады закрываютя на рождество и лето( воспитатели тоже хотят в отпуск) но если вы не дома, и ребёнку нужен уход- всегда есть дежурные сады..
в любом случае нужно прийти и знакомиться с воспитателями, смотреть как они относится к другим детям, а не только к вашему на время знакомства...
-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)
|
|
|
08-06-2007, 00:32
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от pushistik
Как удалось перейти в частный? Пришли в новый садик, написали заявление и вам дали место? Как долго ждали?
Как ребёнок перенёс переход в другой садик? сколько ребёнку было? Имелась ли практика закрытия садика на пару недель на Рождество и на месяц летом?
|
Нас известили, что городской сад закрывается в связи с укрупнением садов. Несмотря на протесты родителей и публикации в газете. После чего в садике на Кураторинкату оказалось 106 детей. Мы обмолвилисьв детской консультации, как нам в этот колоз неохота, там нам и подсказали про частный. Место дали сразу. Ребенок очень не любит садик в принципе. Висел на ноге, не отпускал на работу и т.д Но: в каком саду будут брать на руки 2летнего ребенка, успокаивать, и иногда посылать родителям смс, чтоб не волновались и что детка успокоилась. Просто исключительно повезло с воспитателем...
Ребенку было 2 года, до этого ходил 1г в городской.
На рождество закрывали, но не 2 недели. Летом не закрывали, но просили заранее известить о каникулах.
|
|
|
08-06-2007, 00:43
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от -Dr-
Нас известили, что городской сад закрывается в связи с укрупнением садов. Несмотря на протесты родителей и публикации в газете. После чего в садике на Кураторинкату оказалось 106 детей. Мы обмолвилисьв детской консультации, как нам в этот колоз неохота, там нам и подсказали про частный. Место дали сразу. Ребенок очень не любит садик в принципе. Висел на ноге, не отпускал на работу и т.д Но: в каком саду будут брать на руки 2летнего ребенка, успокаивать, и иногда посылать родителям смс, чтоб не волновались и что детка успокоилась. Просто исключительно повезло с воспитателем...
На рождество закрывали, но не 2 недели. Летом не закрывали, но просили заранее известить о каникулах.
|
-Dr-, ну а в Эспоо вы уже нашли подходящий сад? Поделитесь информацией, плиз
Последнее редактирование от Swan : 08-06-2007 в 01:15.
|
|
|
08-06-2007, 01:42
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Swan
-Dr-, ну а в Эспоо вы уже нашли подходящий сад? Поделитесь информацией, плиз
|
В Эспоо все намного сложнее. Район населен в основном семьями, детей много.
Частный посмотрели-не понравилось, территория одна скала, рядом с дОрогой и не огорожен. На вопрос "а как вы за ними смотрите?" ответили, что они детям сказали от дома не отходить.
В горсаду рядом мест не было. В итоге сошлись на компромисном варианте- садик, который дотируется (ostopalvelu если не ошибся). Все не так как раньше (человек 50, никих поблажек), но ребенку почему-то понравилось. Может возраст уже подошел, когда в компании интересней.
|
|
|
08-06-2007, 12:27
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от -Dr-
|
Вам подсказали про конкретныи садик или просто про идею о частных?
А 20 детеи в садике все вместе были?
Интересно, там еще работает та воспитательница...
|
|
|
08-06-2007, 12:31
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от pushistik
Вам подсказали про конкретныи садик или просто про идею о частных?
А 20 детеи в садике все вместе были?
Интересно, там еще работает та воспитательница...
|
Подсказали про конкретный.
2 группы (до 3-х лет и старше 3-х).
Насколько я знаю, работает.
|
|
|
08-06-2007, 13:54
|
|
Пользователь
|
Я, конечно, понимаю, что каждый хочет своему ребенку только лучшего, но вспомните, как росли мы и по-скольку человек было у нас в группах... Ничего, выросли! Как тут уже было ксазано, надо на воспитетелеь смотреть и от них всё, ну или очень многое, зависит. И, по-моему, количество детей тут не при чем. Если только вы не грудного ребенка в сад отдаёте. А вообще, тут же вроде закон, что на 4 детей должна быт одна воспиталка, так что по логике, даже в том саду, где 20 детей, должно быт 5 воспитательниц. И каждая в ответе за конктерных 4ех. Нет?
-----------------
|
|
|
08-06-2007, 14:17
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ME4TA
Я, конечно, понимаю, что каждый хочет своему ребенку только лучшего, но вспомните, как росли мы и по-скольку человек было у нас в группах... Ничего, выросли! Как тут уже было ксазано, надо на воспитетелеь смотреть и от них всё, ну или очень многое, зависит. И, по-моему, количество детей тут не при чем. Если только вы не грудного ребенка в сад отдаёте. А вообще, тут же вроде закон, что на 4 детей должна быт одна воспиталка, так что по логике, даже в том саду, где 20 детей, должно быт 5 воспитательниц. И каждая в ответе за конктерных 4ех. Нет?
|
Вы знаете, не соглашусь с Вашей логикой. Чем больше сад, тем вероятнее, что за ребенком недоглядят, т.е выше вероятность, что он заболеет. Ну да, все выросли, но кто знает чего стоило это нашим родителям...
От воспитателя зависит не "многое", от него зависит все: тепло ли одет, безопасно ли играет и т.д. Чем больше сад, тем тяжелее.
Да есть такая норма - 1 воспитатель на 4 или 5 детей. Но она не всегда строго соблюдается. И уж тем более нет привязки к конкретным 4-ем.
|
|
|
08-06-2007, 14:48
|
|
VIP group
|
А я убедилась на 100% на собственном опыте, что до 4х лет лучше в перхе. А потом в большой, т.к уже возраст иной и потребности в большой группе, компании, общении. А до 4х деткам лучше в перхе- больше внимания, как здоровью, таки и языку.
Мой год был в рус-ф большом саду, болели часто. Потом год в перхе. Почти не болели. По весне только было. С 1го августа в большой пойдет снова. Т.к скучно ему уже с 3мя только детьми (нам в октябре 5, в сад с 2.10 пошел).
-----------------
цветочег
|
|
|
08-06-2007, 14:59
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от -Dr-
Да есть такая норма - 1 воспитатель на 4 или 5 детей. Но она не всегда строго соблюдается. И уж тем более нет привязки к конкретным 4-ем.
|
Привязанность есть к конкретным детям, за которых они в ответе перед родителями. это я знаю точно.
Про болезни да, согласна, что возможно болеют больше в больших садах. Не были, не знаем. Моя вечно в соплях и в перхе была всю зиму и т. д.
-----------------
|
|
|
08-06-2007, 15:02
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от jenny
А я убедилась на 100% на собственном опыте, что до 4х лет лучше в перхе. А потом в большой, т.к уже возраст иной и потребности в большой группе, компании, общении. А до 4х деткам лучше в перхе- больше внимания, как здоровью, таки и языку.
Мой год был в рус-ф большом саду, болели часто. Потом год в перхе. Почти не болели. По весне только было. С 1го августа в большой пойдет снова. Т.к скучно ему уже с 3мя только детьми (нам в октябре 5, в сад с 2.10 пошел).
|
Наши семейные садики гуляют и празднуют все вместе. Только едят и спят вчетвером. И, думаю, в других группах на площадках есть дети постарше, с кем можно поиграть. Хотя сейчас в нашей группе есть 5 летняя девочка и ее хотят перевести. Наверное всё таки ей там скучно.
-----------------
|
|
|
08-06-2007, 15:27
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от jenny
|
Cдайте имена и явки семейного садика, please. можно почтой.
А то второй подрастает, опять на поиски надо
|
|
|
08-06-2007, 17:37
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от jenny
|
Jenny, бульте добры и мне тоже координаты хорощего перхесада в Эспоо, можно в личку. Очень буду благодарна.
|
|
|
08-06-2007, 17:46
|
|
VIP group
|
А какие координаты? Мы получили это место от города. Просто заявку написали на перхе. Если нравится воспитатель, то можно отдавать спокойно.
-----------------
цветочег
|
|
|
08-06-2007, 18:27
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от jenny
А какие координаты? Мы получили это место от города. Просто заявку написали на перхе. Если нравится воспитатель, то можно отдавать спокойно.
|
Ну я имела в виду, где сад находится и т.п. Ведь все равно, когда заявку пишешь, можно попросить тот сад, который хочешь (если места, конечно, будут). Поделитесь информацией, плиз.
|
|
|
08-06-2007, 21:15
|
|
VIP group
|
Ми в Еспоон Кескусе живем. Вам не далеко? Вообше наму4илис ми с вождением в садики! Лу4ше всего у дома.
-----------------
цветочег
|
|
|
08-06-2007, 23:41
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от jenny
Ми в Еспоон Кескусе живем. Вам не далеко? Вообше наму4илис ми с вождением в садики! Лу4ше всего у дома.
|
Не близко (Тапиола), но знать на всякий случай надо. По рекомендции смотреть интересней. Координаты можно в личку. Не жадничайте спасибо
|
|
|
09-06-2007, 01:28
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от jenny
|
Нам, к сожалению, далековато. Мы рядом, как выясняется, с -Dr-, в Mankkaa.
|
|
|
09-06-2007, 01:30
|
|
Registered User
Проживание:
|
to -Dr-
А вы перхе садами в Тапиоле не интересовались, есть что-нибудь хорошее?
|
|
|
09-06-2007, 09:53
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от jenny
|
Jenni, а почему вам этот сад нравиться?
Как вообще лучше садик выбирать, по каким критериям?
И еще вопрос, эти семейные сады, они же все с финским языком, да? А бывают другой языковой направленности?
За сколько нужно начинать подавать заявление и куда идти?
Нам еще рано в сад, но информацию пора начинать собирать. Живем в Латокаски, от ЭспоонКескуса неделеко, так что мне ваш опыт про Эспоо очень полезен будет.
|
|
|
09-06-2007, 15:44
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Swan
to -Dr-
А вы перхе садами в Тапиоле не интересовались, есть что-нибудь хорошее?
|
Пока нет, но скоро придется. А у вас в Маnккаа / Тapiola что нибудь есть на примете?
|
|
|
09-06-2007, 17:26
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от -Dr-
Пока нет, но скоро придется. А у вас в Маnккаа / Тapiola что нибудь есть на примете?
|
пока нет, собираюсь скоро начать поиски.
|
|
|
28-08-2007, 12:20
|
|
Registered User
Проживание: Финляндия/Järvenpää
|
Подскажите,знающие люди))В перхе садике занятия проволятся с детками?
|
|
|
28-08-2007, 13:16
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Зависит от воспитателя... их же никто не проверяет. Кто-то проводит, а кто-то и нет. Сами представьте - 4 ребенка, воспитатель один - ей и поиграть надо, и поесть приготовить и т. п. У других просто времени на занятия не хватает (или ленятся). У нас старшая дочка ходила в один перхе, я никогда толком с воспиталки вытянуть не могла ни слова, чем они занимались, как кушали, спали и т.п. рукой махала и говорила, что хорошо все. А другая дочка ходит к другой воспитательнице, в другой перхе - все подробно расскажет, все объяснит, где были, что делали, как поела, поспала и т.п.
|
|
|
20-09-2007, 23:38
|
|
Registered User
Проживание:
|
Yksityiset päiväkodit
На каких усложиях принимают в семейные садики, и если есть такие в Ловиссе, хотелось бы знать. Всем спасибо!
|
|
|
20-09-2007, 23:59
|
|
Умница и красавица :)
Проживание:
|
семейные садики тоже бывают как частные, так и городские
в городской - также, как и в обычный сад, узнайте кто в Вашем районе отвечает за сады, обычно это директор какого-нибудь садика
а в частный - надо разговаривать непосредственно с воспитателем, она сама должна дать Вам все заявления и объяснить что и куда относить
насчет Вашего района не подскажу, не знаю
-----------------
Со мной легко. Главное всегда и во всем со мной соглашаться
|
|
|
21-09-2007, 00:01
|
|
ингерманландец
Проживание: Новая Земля
|
Цитата:
Сообщение от АйРи
На каких усложиях принимают в семейные садики, и если есть такие в Ловиссе, хотелось бы знать. Всем спасибо!
|
Вы укажите в своем заявлении,что хотите в семейный садик и обоснуйте своё желание,приведите причины,по которым вашему ребёнку больше подходит именно семейный.Сделать это надо заранее.
|
|
|
21-09-2007, 10:21
|
|
Registered User
Проживание:
|
Спасибо за полезную информацию!
|
|
|
26-09-2007, 10:38
|
|
Registered User
Проживание: Финляндия/Järvenpää
|
А ещё такой вопрос.Тут в садиках фотографируют деток?(портреты)
|
|
|
26-09-2007, 17:05
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
В нашем фотографируют. Только мы оба раза, когда фотографировали, проболели.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|