|
|
03-12-2008, 14:28
|
#61
|
Ёж - прекрасная женщина
Сообщений: 33,550
Проживание:
Регистрация: 22-09-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Кстати, на самом деле происходит подмена понятия. Настоящая традиционная финская кухня, очень даже хороша, а вот то во что она превратилась сейчас, это просто ужас. Вспоминаются типичные кадры из фантастических фильмов, когда герой кушает синтетическую кашу и плюется.
|
я считаю, что любая традиционная кухня хороша. потому как состиот из блюд, приготовление которых оттачивалось и импрувилось веками и для создания которых используются локальные, т.е. самые что ни на есть екологично-качественные продукты.
|
|
|
03-12-2008, 14:29
|
#62
|
Done & gone
Сообщений: 2,208
Проживание: Kerava
Регистрация: 02-12-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Кстати, на самом деле происходит подмена понятия. Настоящая традиционная финская кухня, очень даже хороша, а вот то во что она превратилась сейчас, это просто ужас. Вспоминаются типичные кадры из фантастических фильмов, когда герой кушает синтетическую кашу и плюется.
|
Ну, с теперешней погоней за "здоровым образом жизни" (первыми начали американцы - и что?.. при всем моем к ним респекте, их же легче перепрыгнуть, чем обойти!) уже мало кто может похвастаться "близостью к истокам"...
Про настоящую финскую кухню - соглашусь... Но я-то ее видел только в исполнении своих знакомых финнов, готовящих самостоятельно. Есть ли оно "аутентичное" в каких-либо ресторациях - не знаю, не знаю.
-----------------
"Мы живем в эпоху политкорректности. Даже дерьмо нельзя называть дерьмом, так как это может быть оскорблением национальных чувств какого-нибудь опарыша" (с)
|
|
|
03-12-2008, 15:04
|
#63
|
Pro et Contra
Сообщений: 59,909
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от jamaba
зачем ты так вкусно расписала?
|
Ясно дело, чтоб тебя заманить!
|
|
|
03-12-2008, 15:08
|
#64
|
Ёж - прекрасная женщина
Сообщений: 33,550
Проживание:
Регистрация: 22-09-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Ясно дело, чтоб тебя заманить!
|
ты ета... давай рецепт калакукковый. быстра!
я может статься замутю калакукку сегоднячко...
|
|
|
03-12-2008, 15:10
|
#65
|
Pro et Contra
Сообщений: 59,909
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Marmir
ты ета... давай рецепт калакукковый. быстра!
я может статься замутю калакукку сегоднячко...
|
Рецепт дать могу попозжа, но сама я его не готовлю, у свекрови пасусь )) или готовые покупаем из пекарни Ханны Партанен. Его долго печь надо и желательно в дровяной печи.
|
|
|
03-12-2008, 15:15
|
#66
|
Ёж - прекрасная женщина
Сообщений: 33,550
Проживание:
Регистрация: 22-09-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Рецепт дать могу попозжа, но сама я его не готовлю, у свекрови пасусь )) или готовые покупаем из пекарни Ханны Партанен. Его долго печь надо и желательно в дровяной печи.
|
а можна какой-нить лайт-рецепт? без Ханны и без печи.
я в нете посмотрела - там народ чего тока не пишет... предлагает туда сардин пихать... или ваще "рыбье филе".
у мну где-та в Гастрономе есть калакукка. там с цельной форелькой, красивенько так. тока на две порции кило муки предлагают извести. ета ж одна мука выдет? или что скажешь?
|
|
|
03-12-2008, 15:18
|
#67
|
Pro et Contra
Сообщений: 59,909
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Marmir
а можна какой-нить лайт-рецепт? без Ханны и без печи.
я в нете посмотрела - там народ чего тока не пишет... предлагает туда сардин пихать... или ваще "рыбье филе".
у мну где-та в Гастрономе есть калакукка. там с цельной форелькой, красивенько так. тока на две порции кило муки предлагают извести. ета ж одна мука выдет? или что скажешь?
|
Марик, я за то штоп продукт был продуктом. Можно конечно сделать и лайт и без печи и без муки, но это уже не Калакукко будет. Лайт не выйдёт по-любому, потому как там корейка требуется ну или на крайняк бекон.
|
|
|
03-12-2008, 15:21
|
#68
|
Ёж - прекрасная женщина
Сообщений: 33,550
Проживание:
Регистрация: 22-09-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Марик, я за то штоп продукт был продуктом. Можно конечно сделать и лайт и без печи и без муки, но это уже не Калакукко будет. Лайт не выйдёт по-любому, потому как там корейка требуется ну или на крайняк бекон.
|
да не! я не про то, чтоб без сала, а про то, чтоб несложно! чтоб без печи справиться. а то, как ты вероятно догадываешься, дровяной печи у меня нет.
|
|
|
03-12-2008, 15:25
|
#69
|
Русский
Сообщений: 8,050
Проживание:
Регистрация: 09-01-2004
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Pauli
Охотно верю,что рыба эта в Ленинграде продавалась.Ленинград в своё время очень хорошо (в сравнении со всей страной) снабжался,по какой-то высокой "категории"."
|
Какая тут может быть категория, если эта ряпушка/муйка живёт в Ладожском и Онежском озёрах и Финском заливе. Какое тут нахрен снабжение по категории и спецзаказу, если я эту мелочёвку костлявую покупал для своего кота из- за её дешевизны в б(п)режневскии времена
Цитата:
Сообщение от Pauli
Финны считают её лососевой."
|
Это их право, они могут и пингвинам финскии паспорта выдать
Цитата:
Сообщение от Pauli
"Hakutulokset Muikku – Wikipedia
Muikku (Coregonus albula) on 10–20 senttimetriä pitkä lohikala, joka esiintyy Euroopan pohjoisosissa. Se on Suomen sisävesien ammattikalastajien "
|
Может это и правильно для финнов, но латинский им стоило бы проштудировать и узнать что есть такое Coregonus
|
|
|
03-12-2008, 15:28
|
#70
|
Nothing is impossible...
Сообщений: 2,686
Проживание: Хельсинки
Регистрация: 15-04-2007
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Marmir
да не! я не про то, чтоб без сала, а про то, чтоб несложно! чтоб без печи справиться. а то, как ты вероятно догадываешься, дровяной печи у меня нет.
|
Может в магазин проще? чо так напрягаться?
|
|
|
03-12-2008, 15:30
|
#71
|
Ёж - прекрасная женщина
Сообщений: 33,550
Проживание:
Регистрация: 22-09-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Malvina
Может в магазин проще? чо так напрягаться?
|
намекаешь, что пора мне отправляться в магазин за дровяной печью?
|
|
|
03-12-2008, 15:31
|
#72
|
Nothing is impossible...
Сообщений: 2,686
Проживание: Хельсинки
Регистрация: 15-04-2007
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Marmir
намекаешь, что пора мне отправляться в магазин за дровяной печью?
|
Может домик с печью проще всего прикупить?
|
|
|
03-12-2008, 15:35
|
#73
|
Ёж - прекрасная женщина
Сообщений: 33,550
Проживание:
Регистрация: 22-09-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Malvina
Может домик с печью проще всего прикупить?
|
если на печь мне теоретически ресурсов хватит, то вот на домик уже хорошо б добавить...
|
|
|
03-12-2008, 15:56
|
#74
|
Pro et Contra
Сообщений: 59,909
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Marmir
да не! я не про то, чтоб без сала, а про то, чтоб несложно! чтоб без печи справиться. а то, как ты вероятно догадываешься, дровяной печи у меня нет.
|
Ок, напишу тебе завтра рецепт, постараюсь не забыть.
|
|
|
03-12-2008, 16:05
|
#75
|
Ёж - прекрасная женщина
Сообщений: 33,550
Проживание:
Регистрация: 22-09-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Ок, напишу тебе завтра рецепт, постараюсь не забыть.
|
"завтра, завтра, не сегодня"...
знаешь, кто так говорит?
и ваще, чего ты злая-то такая? прям жуть.
|
|
|
03-12-2008, 16:16
|
#76
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от sekretar
[QUOTE=kisumisu]готовить умеют, вкусно и новые течения в гастрономии финляндию не обходят стороной. так вот эта молекульная кухня говорят очень даже ничаво. подруга ходила ее кушать- безумно вкусно.
Это что такое?
|
ооо- это сложно объяснить.
расскажу что сама видела по тв- икра из яблок- из аптеки какой-то порошок всыпают в вареное яблочное пюре, куда добавлено что-то типа лима и не знаю чего- после того как этот порошок смешался с пюре- это пбре превращается в икринки. подается например с шикарным бифом- кто гурман- ценят это сильно. Я не пробовала, но по ТВ тот, кто пробовал- восхищался- новая консистенция, новые необычные вкусы- короче- супер
http://www.arborio.ru/2008/05/09/molecular_cuisine/
|
|
|
03-12-2008, 16:27
|
#77
|
...
Сообщений: 1,647
Проживание:
Регистрация: 08-01-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Очередник
Какая тут может быть категория, если эта ряпушка/муйка живёт в Ладожском и Онежском озёрах и Финском заливе. Какое тут нахрен снабжение по категории и спецзаказу, если я эту мелочёвку костлявую покупал для своего кота из- за её дешевизны в б(п)режневскии времена
Это их право, они могут и пингвинам финскии паспорта выдатьМожет это и правильно для финнов, но латинский им стоило бы проштудировать и узнать что есть такое Coregonus
|
Сиг (лат. Coregonus) — род промысловых рыб семейства лососевых.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%B3
Это, конечно, лишь википедия (небось для финнов специально написано), но укажи нормальный источник, где написано, что сиг НЕ из семейства лососевых.
А вот большая советская энциклопедия: Сиги (Coregonus) род рыб семейства лососей (См. Лососи). http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/...%B8%D0%B3%D0%B8
-----------------
Любовь помогает убить время, время помогает убить любовь.
|
|
|
03-12-2008, 16:34
|
#78
|
Ёж - прекрасная женщина
Сообщений: 33,550
Проживание:
Регистрация: 22-09-2006
Status: Offline
|
прочитала... ваще,конечно, может ето и вкусно...спорить, ясно дело, не буду. но вот написано малосьедобно:
...Как вам, например, эмульсификация - добавление соевого лецитина в жидкости, такие как соки, молоко и т.д., для последующего взбивания? В результате образуется пена наподобие мыльной, которой украшают блюда или подают просто так. Еще есть такой прием, как сферификация: в жидкую массу, например, сок, чай, бульон ... добавляют альгинат натрия, перемешивают и понемногу вливают в емкость с холодной водой, в которой растворен хлорид кальция...(s)
|
|
|
03-12-2008, 16:43
|
#79
|
Registered User
Сообщений: 6,813
Проживание: Vantaa
Регистрация: 15-11-2007
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Marmir
прочитала... ваще,конечно, может ето и вкусно...спорить, ясно дело, не буду. но вот написано малосьедобно:
...Как вам, например, эмульсификация - добавление соевого лецитина в жидкости, такие как соки, молоко и т.д., для последующего взбивания? В результате образуется пена наподобие мыльной, которой украшают блюда или подают просто так. Еще есть такой прием, как сферификация: в жидкую массу, например, сок, чай, бульон ... добавляют альгинат натрия, перемешивают и понемногу вливают в емкость с холодной водой, в которой растворен хлорид кальция...(s)
|
Просто абзац какой-то, а в конце фотка мороженного и фуа гра, просто ужас.
А не лучше ли приготовить еду традиционным способом, так чтобы было вкусно есть, а не смотреть картинки...
|
|
|
03-12-2008, 16:48
|
#80
|
Пользователь
Сообщений: 884
Проживание:
Регистрация: 04-08-2006
Status: Offline
|
Ну, разнообразия, может и нет. Не звучит вс это красиво, как во Франции. Но свои блюда есть. Ведь куча рыбных магазинов. И много рыбных блюд. ТОлько ли они Финские или еще и шведские одновременно - дело десятое. Страны очень близки. Кухни тоже.
Шаверму финскую ни на что не променяю. Хотя финское ли это блюдо? А неважно.
Почему-то всегда просыпается аппетит в стокманне. Хорошо поесть в Кайсанкоти, но ведь ничего особенного там нет, на первый взгляд...
Я был на специальном занятии по финской кухне в Тампере в како-то отеле, уже не помню где. Так вот, было там здорово, и пробовали мы финские блюда. много рыбы, мясо с вареньем, рыбные салаты. вкусно. И напились до поросячьего визга. Фины, кстати, этого не поняли. Мы бухали с латышом и швейцарцем...
-----------------
Интересующийся
|
|
|
03-12-2008, 21:48
|
#81
|
ингерманландец
Сообщений: 10,099
Проживание: Новая Земля
Регистрация: 25-08-2007
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Готовить вкусно умеют это да. Причем блюда различных стран. Вопрос только в том, что своей кухни нету, а если и есть, то вытянуто из пальца или грамотно сплагиачено.
|
Плагиаторы чертовы,это ими в своё время русский классик восторгался во время посещения Финляндии и знакомства с тамошней кухней 100 лет тому назад.Так ничего своего и не придумали до сих пор:
"Длинный стол был уставлен горячими кушаньями и холодными закусками. Все это было необычайно чисто, аппетитно и нарядно. Тут была свежая лососина, жареная форель, холодный ростбиф, какая-то дичь, маленькие, очень вкусные биточки и тому подобное. Каждый подходил, выбирал, что ему нравилось, закусывал, сколько ему хотелось, затем подходил к буфету и по собственной доброй воле платил за ужин ровно одну марку тридцать семь копеек. Никакого надзора, никакого недоверия. Наши русские сердца, так глубоко привыкшие к паспорту, участку, принудительному попечению старшего дворника, ко всеобщему мошенничеству и подозрительности, были совершенно подавлены этой широкой взаимной верой".
"Когда мы возвратились в вагон, -- пишет Куприн,......
Надо было послушать, как они издевались над бедными финнами. "Вот дурачье, так дурачье. Ведь этакие болваны, черт их знает! Да ведь я, ежели подсчитать, на три рубля на семь гривен съел у них, у подлецов... Эх, сволочь! Мало их бьют, сукиных сынов. Одно слово -- чухонцы". А другой подхватил, давясь от смеха: "А я... нарочно стакан кокнул, а потом взял в рыбину и плюнул".
|
|
|
03-12-2008, 23:12
|
#82
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от Pauli
Плагиаторы чертовы,это ими в своё время русский классик восторгался во время посещения Финляндии и знакомства с тамошней кухней 100 лет тому назад.Так ничего своего и не придумали до сих пор:
"Длинный стол был уставлен горячими кушаньями и холодными закусками. Все это было необычайно чисто, аппетитно и нарядно. .
|
Так 100 лет назад Финляндия еще не увлекалась обезжиренными продуктами без лактозы и с заменителем сахара. Так что охотно верю.
|
|
|
03-12-2008, 23:14
|
#83
|
Пользователь
Сообщений: 11,043
Проживание:
Регистрация: 21-09-2007
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Pauli
Плагиаторы чертовы,это ими в своё время русский классик восторгался во время посещения Финляндии и знакомства с тамошней кухней 100 лет тому назад.Так ничего своего и не придумали до сих пор:
"Длинный стол был уставлен горячими кушаньями и холодными закусками. Все это было необычайно чисто, аппетитно и нарядно. Тут была свежая лососина, жареная форель, холодный ростбиф, какая-то дичь, маленькие, очень вкусные биточки и тому подобное. Каждый подходил, выбирал, что ему нравилось, закусывал, сколько ему хотелось, затем подходил к буфету и по собственной доброй воле платил за ужин ровно одну марку тридцать семь копеек. Никакого надзора, никакого недоверия. Наши русские сердца, так глубоко привыкшие к паспорту, участку, принудительному попечению старшего дворника, ко всеобщему мошенничеству и подозрительности, были совершенно подавлены этой широкой взаимной верой".
"Когда мы возвратились в вагон, -- пишет Куприн,......
Надо было послушать, как они издевались над бедными финнами. "Вот дурачье, так дурачье. Ведь этакие болваны, черт их знает! Да ведь я, ежели подсчитать, на три рубля на семь гривен съел у них, у подлецов... Эх, сволочь! Мало их бьют, сукиных сынов. Одно слово -- чухонцы". А другой подхватил, давясь от смеха: "А я... нарочно стакан кокнул, а потом взял в рыбину и плюнул".
|
Так же как и наши, кстати, из второго абзаца, тоже ничего нового не придумали, все по старому.
|
|
|
03-12-2008, 23:19
|
#84
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Так 100 лет назад Финляндия еще не увлекалась обезжиренными продуктами без лактозы и с заменителем сахара. Так что охотно верю.
|
а мне вот от жирных продуктов плохо- тошнит. и вкусно можно готовить без того, чтобы сала и жира класть много.
А безлактозные продукты кто заставляет потреблять? если проблем нет? потребляйте нормальные, с лактозой
|
|
|
03-12-2008, 23:37
|
#85
|
Registered User
Сообщений: 251
Проживание:
Регистрация: 25-10-2008
Status: Offline
|
общепит и традиционная кухня - две большие разницы
Какая актуальная тема! В свое время заработала непереносимость лактозы, когда начала питаться в финском общепите.
Как таковая финская традиционная кухня хороша как и любая национальная. А вот общепит и то, что предлагается в магазинах - совсем другое дело. Все эти кастике такая мешанина, два кусочка чего-нибудь и много немыслимой жидкости. У меня возникло подозрение, что финнам все равно, что есть, так же как и все равно, во что одеваться - лишь бы было практично /эти немыслимые сандалии, которые так уродуют женские ноги.../ Если бы в общепите соусы и запеканки готовились по традиционным рецептам, было бы совсем другое дело.
5%-ные сливки или сыры - такое покупается и продается в массовом количестве только в Финляндии, мало кому из покупателей приходит в голову перевернуть пакет и прочитать на донышке состав "сливок". Сама покупаю 15-ные, т.к. только в этом варианте они безлактозные, но и в этих загуститель, красители и т.д. И еще эти смеси на растительном масле. Безудержная пропаганда маргарина тоже веселит, да еще всякий бесел. К сожалению, дети привыкли в школе ко вкусу маргарина.
Все вышеуказанное не мешает нам в домашних условиях баловать себя блюдами, скажем так, современной финской кухни и готовить их из натуральных продуктов, не так ли?!
|
|
|
03-12-2008, 23:49
|
#86
|
ингерманландец
Сообщений: 10,099
Проживание: Новая Земля
Регистрация: 25-08-2007
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Очередник
Какая тут может быть категория, если эта ряпушка/муйка живёт в Ладожском и Онежском озёрах и Финском заливе. Какое тут нахрен снабжение по категории и спецзаказу, если я эту мелочёвку костлявую покупал для своего кота из- за её дешевизны в б(п)режневскии времена
Это их право, они могут и пингвинам финскии паспорта выдатьМожет это и правильно для финнов, но латинский им стоило бы проштудировать и узнать что есть такое Цорегонус
|
Покупал ты,похоже,невскую ряпушку.Она очень мелкая.
Согласен с тобой полностью,что финнам бы надо языками заняться.Так что ты прав,с тебя бутылка:
Lingua latina
С утра и до ночи?
Non penis canina,
Легче бревна ворочать.
Ведь лесные же люди,
Им латынь не по силам,
Их любимое блюдо
Coregonus плюс sima.
Последнее редактирование от Pauli : 04-12-2008 в 00:02.
|
|
|
03-12-2008, 23:50
|
#87
|
РУССКИЙ
Сообщений: 14,288
Проживание: моLniЯ
Регистрация: 04-02-2004
Status: Offline
|
Многие норовят отклониться от темы, но реалии таковы, что когда ко мне приехали знакомые и попросили отвести их в дорогой финский ресторан, с национальной кухней, то такого места просто не нашлось за отсутствием этой самой национальной финской кухни.
Восторг классика чистой и вкусной едой, вместе с презрением к жлобской морде плюнувшей в лосося, это конечно страсть как зашибись, но сути темы не отражает. Восторг был не национальными блюдами, а культурой приготовления и потребления пищи, что в Финляндии действительно на высоком уровне.
- Все чисто, просто и аппетитно, но пусть кто нибудь попробует назвать хоть одно финское национальное блюдо, которое снискало популярность во всем мире как то французская, итальянская, венгерская, русская или японские и т. д. блюда, с соответствующей сетью нац ресторанов по всему миру.
Поэтому еще раз повторюсь: не нужно путать культуру общепита с национальным брендом. Национальная кухня это одна из самых слабых сторон в Финляндии, - ее просто нету.
|
|
|
04-12-2008, 00:05
|
#88
|
Registered User
Сообщений: 2,282
Проживание:
Регистрация: 15-07-2007
Status: Offline
|
Я просто лежу от смеха пластом от обилия на форуме ,, знатаков мировых кухонь ,, у которых
ноги растут в совковый общепит.
Не нравиться не ешь . А то такие , гурманы ,, собрались
которые на собственных кухнях шедевры кулинарного искусства по 3 раза на дню готовят .
Подойдите к своему холодильнику и по честному к данной теме.
Во всех северных странах разносолов по климатическим условиям всегда меньше
чем в более южных поясах как и традиций в национальных кухнях.
|
|
|
04-12-2008, 00:05
|
#89
|
Registered User
Сообщений: 251
Проживание:
Регистрация: 25-10-2008
Status: Offline
|
что есть национальная кухня?
Если под национальной кухней понимать совокупность повседневных и праздничных блюд, которые готовятся из доступных и привычных продуктов людьми одной национальности, проживающими на одной территории - то как такой кухни может не быть, хотя бы даже и у финнов?!
другое дело, что очень многие народы скромно кушают себе свое любимое, не претендуя на международную популярность. Многие ли разбираются в словенской или хорватской, бутанской, тибетской или люксембургской кухне?
А что такого очень уж русского в русской кухне, которая знаменита? квашеная капуста, да и ту едят некоторые другие народы
|
|
|
04-12-2008, 00:12
|
#90
|
Pro et Contra
Сообщений: 59,909
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Marmir
"завтра, завтра, не сегодня"...
знаешь, кто так говорит?
и ваще, чего ты злая-то такая? прям жуть.
|
Не ты чё, когда я злая, то это ух, вах, шмяк и шмыг!
Просто занята была, но завтра найду рецепт и напишу.
|
|
|
04-12-2008, 00:24
|
#91
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Я имею в виду не национальную кухну а еду в ресторанах в общем в Финляндии. Она здесь пресновата по сравнению с той же Россией.
|
|
|
04-12-2008, 00:26
|
#92
|
Pro et Contra
Сообщений: 59,909
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Я имею в виду не национальную кухну а еду в ресторанах в общем в Финляндии. Она здесь пресновата по сравнению с той же Россией.
|
Можно поинтересоваться в каких ресторанах ты был разочарован? Я скорее не о названиях, а о кухне и блюдах.
Просто мне, например, здесь еда в ресторанах (не национальная, а вообще) нравится больше.
|
|
|
04-12-2008, 00:33
|
#93
|
Registered User
Сообщений: 2,282
Проживание:
Регистрация: 15-07-2007
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Я имею в виду не национальную кухну а еду в ресторанах в общем в Финляндии. Она здесь пресновата по сравнению с той же Россией.
|
А думаешь что в Европе разносолов изобилие. Все тот же набор
быстрой еды .
Разве только Испания в позитиве , те районы которые к Франции поближе и средиземноморью , недаром туда все французы на выходных ломятся типа как фины
ломились в Выборг за дешевым .
|
|
|
04-12-2008, 00:41
|
#94
|
Registered User
Сообщений: 6,813
Проживание: Vantaa
Регистрация: 15-11-2007
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от flight
А думаешь что в Европе разносолов изобилие. Все тот же набор
быстрой еды.
|
Речь не о макдональдсах.
Даже в Стокгольме уже начинается другой выбор.
|
|
|
04-12-2008, 00:50
|
#95
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Можно поинтересоваться в каких ресторанах ты был разочарован? Я скорее не о названиях, а о кухне и блюдах.
Просто мне, например, здесь еда в ресторанах (не национальная, а вообще) нравится больше.
|
во всех, за исключением одного в Турку. Да даже посмотрите на типичное меню типичного финского ресторана.
2ве страницы. На которых 5 блюд из мяса с картошкой. Остальное пицца и даже гамбургеры.
А теперь заходим в ресторан в России. Открываем еню, а там блюд на 20 страницах. И не только мясо с картошкой.
|
|
|
04-12-2008, 00:56
|
#96
|
РУССКИЙ
Сообщений: 14,288
Проживание: моLniЯ
Регистрация: 04-02-2004
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от alki
А что такого очень уж русского в русской кухне, которая знаменита? квашеная капуста, да и ту едят некоторые другие народы
|
Тем не менее факты таковы, что русская кухня пользуется популярностью во всем мире с раскинутой сетью ресторанов, а о финской никто ничего не знает. Русская кухня впитала самое лучшее от разных народов населяющих Россию, а в советское время и от соседей по соц республикам, поэтому и получился такой богатый стол.
Говорю это беспристрастия и добавлю, что русская кухня отнюдь не самая вкусная для меня. На вскидку могу сказать, что та же украинская или азербайджанская мне гораздо вкуснее, люблю когда все очень острое и тонет в зелени и хороших специях.
|
|
|
04-12-2008, 00:57
|
#97
|
Registered User
Сообщений: 6,813
Проживание: Vantaa
Регистрация: 15-11-2007
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
2ве страницы. На которых 5 блюд из мяса с картошкой. Остальное пицца и даже гамбургеры.
|
Причем тут, чем круче ресторан, тем короче меню.
|
|
|
04-12-2008, 00:59
|
#98
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Причем тут, чем круче ресторан, тем короче меню.
|
Типа в самом крутом - одно блюдо? Или в Финляндии все рестораны претендуют на крутость т.к. мену не растет за 2 страницы?
|
|
|
04-12-2008, 01:00
|
#99
|
Pro et Contra
Сообщений: 59,909
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
во всех, за исключением одного в Турку. Да даже посмотрите на типичное меню типичного финского ресторана.
2ве страницы. На которых 5 блюд из мяса с картошкой. Остальное пицца и даже гамбургеры.
А теперь заходим в ресторан в России. Открываем еню, а там блюд на 20 страницах. И не только мясо с картошкой.
|
Ну всё понятно Я не о ресторанах с гамбургерами говорила, а о более солидных. Кстати количество страниц в меню ещё не говорит о том, что ресторан так себе. В хороших местах это признак того, что меню просто часто обновляют.
|
|
|
04-12-2008, 01:02
|
#100
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Ну всё понятно Я не о ресторанах с гамбургерами говорила, а о более солидных. Кстати количество страниц в меню ещё не говорит о том, что ресторан так себе. В хороших местах это признак того, что меню просто часто обновляют.
|
А обрати внимание что даже в хороших ресторанах в Финляндии очень часто в меню есть гамбургеры.
|
|
|
04-12-2008, 01:04
|
#101
|
Registered User
Сообщений: 3,079
Проживание:
Регистрация: 03-12-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Типа в самом крутом - одно блюдо? Или в Финляндии все рестораны претендуют на крутость т.к. мену не растет за 2 страницы?
|
В хорошем ресторане не должно быть меню на 20 страниц. Меню обновляется посезонно, либо во время тематических недель.
|
|
|
04-12-2008, 01:05
|
#102
|
Registered User
Сообщений: 6,813
Проживание: Vantaa
Регистрация: 15-11-2007
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
А обрати внимание что даже в хороших ресторанах в Финляндии очень часто в меню есть гамбургеры.
|
Они его еще могут так обозвать, что сразу и не врубаешься, можно ненароком заказать.
|
|
|
04-12-2008, 01:06
|
#103
|
Registered User
Сообщений: 3,079
Проживание:
Регистрация: 03-12-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Они его еще могут так обозвать, что сразу и не врубаешься, можно ненароком заказать.
|
Как, например?
|
|
|
04-12-2008, 01:07
|
#104
|
Registered User
Сообщений: 6,813
Проживание: Vantaa
Регистрация: 15-11-2007
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Графиня
В хорошем ресторане не должно быть меню на 20 страниц. Меню обновляется посезонно, либо во время тематических недель.
|
О каких 20 страницах речь, когда выбор из двух блюд? Это чисто по финским понятиям меню не должно быть большим, т.к. готовить то не умеют. Только тут могут додуматься, что типа меню не должно быть большим.
|
|
|
04-12-2008, 01:08
|
#105
|
Registered User
Сообщений: 6,813
Проживание: Vantaa
Регистрация: 15-11-2007
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Графиня
Как, например?
|
Названия блюд наизусть не помню.
|
|
|
04-12-2008, 01:12
|
#106
|
Пользователь
Сообщений: 2,820
Проживание:
Регистрация: 28-08-2007
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Ну всё понятно Я не о ресторанах с гамбургерами говорила, а о более солидных. Кстати количество страниц в меню ещё не говорит о том, что ресторан так себе. В хороших местах это признак того, что меню просто часто обновляют.
|
Ладно ещё рестораны.Посмотрите какая безобразная еда в школах.Вот где "блевотина".Поначалу ругал сына за то,что не ест в школе,но после того как лично посмотрел что там готовят ...Хоть некоторые и ругают советский общепит,но сравнивая своё школьное питание с питанием в финской школе должен признать,что нас кормили намного лучше и качественней.
|
|
|
04-12-2008, 01:24
|
#107
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от v.v.
Ладно ещё рестораны.Посмотрите какая безобразная еда в школах.Вот где "блевотина".Поначалу ругал сына за то,что не ест в школе,но после того как лично посмотрел что там готовят ...Хоть некоторые и ругают советский общепит,но сравнивая своё школьное питание с питанием в финской школе должен признать,что нас кормили намного лучше и качественней.
|
Я на ланч в финскую столовку хожу только когда дома ничего не приготовил типа борща. Ну пластмассовая еда.
Я помню когда первый раз приехал в финляндию на собеседование по работе меня контора привела в свою столовую и накормила обедом. Потом мой будущий шеф говорит - ну как?
Я честно соврал что супер!
А шеф как то на меня странно посмотрел и улыбнулся. Видимо сам он там никогда не питался.
|
|
|
04-12-2008, 01:47
|
#108
|
РУССКИЙ
Сообщений: 14,288
Проживание: моLniЯ
Регистрация: 04-02-2004
Status: Offline
|
Кстати в Финляндии впервые узнал, что есть на свете такое блюдо как суп из сосисок или сосисочно картофельное рагу. Это мне школьное питание вспомнилось, когда здесь в AMK учился.. Ностальжи...)))
|
|
|
04-12-2008, 05:46
|
#109
|
Registered User
Сообщений: 733
Проживание:
Регистрация: 12-12-2006
Status: Offline
|
В чистом виде эти вещества не имеют ни вкуса, ни запаха, но усиливает вкус любого блюда. «Чудо-приправа» — усилитель вкуса — позволяет сэкономить на натуральном мясе, птице, рыбе, грибах, морепродуктах. В блюдо добавляется несколько измельченных волокон натурального продукта или даже его экстракт, оно щедро сдабривается усилителем, и получается «настоящий» вкус.
Усилитель вкуса успешно маскирует низкое качество исходного продукта, например, старое или низкосортное мясо. Усилитель вкуса есть почти во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикaтах, в чипсах, сухариках, соусах, различных сухих приправах, бульонных кубиках и сухих супах. Огромное количество глутамата натрия и других усилителей вкуса содержит пища в заведениях «фаст-фуда».
При этом допустимые нормы могут быть превышены — максимальная дозировка этой добавки создает иллюзию «качественного продукта».
Самый известный усилитель вкуса — глутамат натрия Е 621 — натриевая соль глутаминовой аминокислоты.
Эта аминокислота и ее соли участвуют в передаче импульсов в центральной нервной системе, оказывают возбуждающее действие и применяются в психиатрии. Поэтому исследователи считают, что пища, содержащая много глутамата (как, например в ресторанах быстрого питания) может вызывать как физическое, так и психическое привыкание.
Человеку, который часто употребляет глутамат натрия, натуральная пища кажется безвкусной, поскольку рецепторы распознавания вкуса утрачивают чувствительность. Так человек попадает в зависимость от «лакомой приправки». Чтобы не отпугнуть покупателя, производители не всегда называют приправу Е 621 своим именем. Часто она обозначается как вкусовая добавка, улучшитель вкуса или усилитель вкуса.
Вокруг глутамата натрия уже много лет ведутся ожесточенные споры. Американский нейрофизиолог Джон Олни в середине 70-х годов прошлого века обнаружил, что глутамат натрия может вызывать повреждение мозга у крыс.
Этот усилитель вкуса является причиной болезней пищеварительной системы, таких как гастрит или язва желудка.
А японский ученый Хироши Огуро недавно доказал, что этот усилитель вкуса оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза. Люди, часто употребляющие пищу с глутаматом натрия, жалуются на головные боли, учащенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар и распирание в груди. Это может свидетельствовать о том, что усилитель вкуса глутамат натрия изменяет гормональный статус в организме.
Особенно часто этот усилитель вкуса применяется в восточной кухне, поэтому описанные симптомы специалисты объединили термином «синдром китайского ресторана».
Иногда под названием улучшитель вкуса скрывается и Е 622 — глутамат калия, который запрещен к применению в России. Из 18 известных усилителей вкуса в России разрешены только 6. Но ни одну из них нельзя считать безвредной.
http://www.edobavkam.net/e621.html
навязывать маложирную еду и ходьбу с костылями как норму - это, конечно, дурдом. но есть посерьёзнее: усилители вкуса, из-за употребления которых, кстати, нормальная еда начинает казаться безвкусной. патовая ситуация получается. вам нравится ресторанная еда, но почти стопроцентно вас подсадили на усилитель. вот такая "национальная" кухня сегодня. что в российских, что в мексиканских ресторанах. в магазинах вообще очень много приправленного дерьма и нормальных продуктов, превращённых усилителями в дерьмо. выход простой: стараться готовить дома, а в магазине внимательно изучать этикетки. первое время муторно, но скоро уже наизусть будете знать, что вам надо и не надо.
|
|
|
04-12-2008, 06:27
|
#110
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от Marmir
а можна какой-нить лайт-рецепт? без Ханны и без печи.
я в нете посмотрела - там народ чего тока не пишет... предлагает туда сардин пихать... или ваще "рыбье филе".
у мну где-та в Гастрономе есть калакукка. там с цельной форелькой, красивенько так. тока на две порции кило муки предлагают извести. ета ж одна мука выдет? или что скажешь?
|
неужели правда кто то с сардинами делает?
|
|
|
04-12-2008, 09:27
|
#111
|
ингерманландец
Сообщений: 10,099
Проживание: Новая Земля
Регистрация: 25-08-2007
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от v.v.
Ладно ещё рестораны.Посмотрите какая безобразная еда в школах.Вот где "блевотина".Поначалу ругал сына за то,что не ест в школе,но после того как лично посмотрел что там готовят ...Хоть некоторые и ругают советский общепит,но сравнивая своё школьное питание с питанием в финской школе должен признать,что нас кормили намного лучше и качественней.
|
Советский общепит деградировал намного быстрее,чем финский.Знаю это не понаслышке, мне по служебным делам приходилось бывать во многих школьных столовых в годы перестройки при Горбачеве.Там не было нормального кухонного запаха,какой помню еще с со своей школьной столовой.Деградировали школьные столовые в СССР во многом потому,что работникам столовых приходилось регулярно воровать себе продукты.Да и сам персонал получал мизерную зарплату,и на такую работу было невозможно найти хороших поваров и посудомоек.
Что касается финских школьных столовых,то они,на мой взгляд,надо полностью обновить.Система изжила себя,еда "бесплатная",а,как известно,"бесплатных" обедов не бывает.Поэтому школьники совершенно не ценят и не уважают то,что им подают "бесплатно".От бесплатных обедов пора избавляться,и школьникам надо самим всегда оплачивать кажый кусок хлеба в своей столовой.Если доходы семей не позволяют оплачивать самим обеды своих детей,то им надо доплачивать.Но каждый школьник должен сам платить за съеденное.
|
|
|
04-12-2008, 10:53
|
#112
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от flight
А думаешь что в Европе разносолов изобилие. Все тот же набор
быстрой еды .
Разве только Испания в позитиве , те районы которые к Франции поближе и средиземноморью , недаром туда все французы на выходных ломятся типа как фины
ломились в Выборг за дешевым .
|
с этим могу не согласиться- там где я кушаю в Испании- юго-восток, побережье средиземноморья (Коста-Бланка)- еда вся во фритюре, безумно жирная и мне не нравится- плоэтому кушаю обычно ДОМА там. В магазине все мясные и сырные продукты жирные, все жарится и парится на масле, кое обильно льют на сковородку прижарке. Даже в Испании теперь "проснулись" от спячки и стали пропагандировать здоровую пищу (более нард понимаете ли).
Я лично разочавровалась там в еде- много пика-руока, всякие пончики и выпечка приторная-фарш, колбасы, сыр- супержирные. Только молочные продукты мне еще нравятся. Соус- в основном майонез или масло с уксусом. все. обилие всего- только не на мой вкус
|
|
|
04-12-2008, 10:54
|
#113
|
Умница и красавица :)
Сообщений: 9,020
Проживание:
Регистрация: 11-03-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
во всех, за исключением одного в Турку. Да даже посмотрите на типичное меню типичного финского ресторана.
2ве страницы. На которых 5 блюд из мяса с картошкой. Остальное пицца и даже гамбургеры.
А теперь заходим в ресторан в России. Открываем еню, а там блюд на 20 страницах. И не только мясо с картошкой.
|
и какое исключение?
-----------------
Со мной легко. Главное всегда и во всем со мной соглашаться
|
|
|
04-12-2008, 11:05
|
#114
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от Elena.
и какое исключение?
|
Скандинавский ресторан в центре. Названия не помню.
|
|
|
04-12-2008, 11:22
|
#115
|
Умница и красавица :)
Сообщений: 9,020
Проживание:
Регистрация: 11-03-2005
Status: Offline
|
так интересно читать, что столько людей страдает об отсутствии национальной еды в Финляндии
а про пресность - тут кому что - я вот наоборот считаю, что с приправами и солью в ресторанах частенько перебор
в Финляндии есть неоспоримый плюс - в какую забегаловку не зайди - всегда найдется салатный стол с очень полезным зеленым салатом, с которым не так страшно жирное мясо есть
а в Германии, например, к жирному мясу предложат жирную ранскалаисет (даже варенная картошка не всегда есть) и в качестве салата - соленые огурцы с чем-то там, чтоб если уж ударить по организму, то чтоб наверняка, чтоб не расслаблялся
и вообще, очень часто, людям, которые привыкли есть борщи и блины - финские блюда - салаты с ананасами и персиками, мясо с вареньем - странно и непонятно
сама к такому не привыкла, но вообще питание в столовке АМК нравится, даже очень
-----------------
Со мной легко. Главное всегда и во всем со мной соглашаться
|
|
|
04-12-2008, 11:45
|
#116
|
Ёж - прекрасная женщина
Сообщений: 33,550
Проживание:
Регистрация: 22-09-2006
Status: Offline
|
тема какай-то странная стала... про что разговор-то? про национальную кухню или про школьную столовку или про меню обычных ресторанов?
|
|
|
04-12-2008, 11:51
|
#117
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от Marmir
тема какай-то странная стала... про что разговор-то? про национальную кухню или про школьную столовку или про меню обычных ресторанов?
|
Тема про то как кормят в Финляндии за деньги в столовках, ресторанах и т.д.
Про домашную еду не говорим.
|
|
|
04-12-2008, 11:53
|
#118
|
Ёж - прекрасная женщина
Сообщений: 33,550
Проживание:
Регистрация: 22-09-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Тема про то как кормят в Финляндии за деньги в столовках, ресторанах и т.д.
Про домашную еду не говорим.
|
ааа... так ето значит не про национальную еду, а просто типа - где поесть, чтоб нормально... ок, понял.
|
|
|
04-12-2008, 11:58
|
#119
|
ингерманландец
Сообщений: 10,099
Проживание: Новая Земля
Регистрация: 25-08-2007
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Marmir
тема какай-то странная стала... про что разговор-то? про национальную кухню или про школьную столовку или про меню обычных ресторанов?
|
Ничего странного.Какая кухня национальная,такая же и столовка школьная.
В столовку не завозится еда из другой страны.
|
|
|
04-12-2008, 12:07
|
#120
|
Ёж - прекрасная женщина
Сообщений: 33,550
Проживание:
Регистрация: 22-09-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Pauli
Ничего странного.Какая кухня национальная,такая же и столовка школьная.
В столовку не завозится еда из другой страны.
|
еее... национальная кухня - ето не то, что в столовке, а исторические традиции в сфере питания определеной страны/области/народа. а то, что в столовке называется культурой общественного питания.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
|
|
|