Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба » Работа, трудоустройство и налоги
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 6, средняя оценка - 2.17. Опции просмотра
Old 25-01-2009, 00:16   #121
Karlusan
ушел в реал...

Проживание: Kta
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от krisstom
Karlusan,здравствуйте!Спасибо большое за предыдущий ответ,а перечень экзаменов это для поступления в Университет или же для начала трудовой деятельности?

Перечисленное, эт на "подтверждение российского диплома", т.е. получения разрешения на право заниматься оказаниемстмоатологической помощи в Суоми (и в т.ч. в ЕУ-странах). Насчет псотупления вунивер - не знаю, в тутошних универах не учился, точнее не поступал в них

to nana777

"Спецов" везде хватает, ет не зависит от национальности и места учебы.

-----------------
Не надо ехать быстрее, чем летит твой ангел-хранитель...

0

0
Old 29-01-2009, 21:54   #122
VPLUZB
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от nana777
А потом, при гинекологическом осмотре начала зеркало простите в попу вставлять (звучит смешно,но у меня был реальный шок) Врача я конечно сменила,думаю жалобу на нее накатать. Так что надо переучивать вас, а то и вовсе заново учить,чтоб не позорились на рабочем месте потом

Так в жалобе и напишите, мол, просьба объяснить врачу, где находится сикель, а где какель. ))

0

0
Old 29-01-2009, 22:23   #123
Alexey Titievsk
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от nana777
Как простой пациент ОЧЕНЬ недовольна нашими русскими врачами в Финляндии(((
Так уж мне везет,наверно, но возникали проблемы именно с ними,все истории пересказывать не хочу,но последний случай просто убил.
Обратилась в тервеускескус по поводу женских проблем, попала в русской врачихе.Сначала она не могла выяснить какая спираль у меня стоит,рылась в компьютере,хотя я специально принесла упаковку, где написано cupari! А потом, при гинекологическом осмотре начала зеркало простите в попу вставлять (звучит смешно,но у меня был реальный шок) Врача я конечно сменила,думаю жалобу на нее накатать. Так что надо переучивать вас, а то и вовсе заново учить,чтоб не позорились на рабочем месте потом

Будем надеяться, что финский язык у Вас настолько хорош, что Вы останетесь очень довольны поликлиническим приёмом финских врачей в Финляндии.

Что не снимает, конечно, ответственности с врача.

0

0
Old 02-02-2009, 14:21   #124
pykhtin
Registered User

Проживание:
Снова здорово...! Русский врач хочеть работать в Soumi

Здравствуйте всем!
Прочитал все сообщения в этой теме, многое для себя выяснил. Абсолютно согласен с теми, кто писал о требованиям к abroad врачам которые хотят практиковать в Suomi. Поскольку система здравоохранения различается по всем позициям, естественно необходима определенная стажировка с целью приобретения профессионального опыта и привыкания к механизму функционирования учреждений здравоохранения. И естественно, весь приобретенный опыт и навыки необходимо подтверждать путем сдачи экзаменов. Так во всех странах, и пусть не заблюждаются те, кто расчитывает найти более тепличные условия. Фины ни чего не знают о вас и вашей квалификации и для администрации мед. учреждения единственным документом подтверждающим ваши хорошие навыки является разрешение на работу (лицензия). Все очень просто и логично. Я практически вплотную подошел к тому, чтобы уехать в Suomi, подтвердить там, диплом, выучить язык и пройти специализацию по хирургии, какой именно еще не решил , благо сертификатов в России предостаточно по разным узким нправлениям хирургии. Я готов потратить 5-7 лет своей жизни и деньги для получения возможности работать хирургом. Однако, есть сомнения и они подпитываются следующим: я не знаю сколько зарабатывает врач-хирург (базовый оклад, если такой есть), от чего зависит размер заработной платы, не будет ли так как в России... оперируют боссы и сынки боссов, а ты, только пишешь и пишешь. Много всего очень конкретного и сугубо специфичного для работы врача-хирурга (скажем в стационаре).
Вот если бы "из первых рук" что-нибудь узнать, поскольку не смотря на все безобразие которое царит в медицине на моей родине, есть опаска ее покидать, а если все окажется мыльным пузырем. Очень сильно влияет на принятие решения дурацкий русский менталитет, а если, а вдруг... глупость конечно. Я практически уверен, что даже работая в Suomi простым терапевтом я буду более счастлив, чем сецчас работая хирургом. За 10 лет работы, многое испробывал, тыкался во все дыры, пытаясь что-то полезное сделать и улучшить карьеру. Выяснил одно - здесь ни кому, ничего не надо! И в то, что врачи в России будут работать комфортнее и получать денег больше я не верю. Очень обидно за наших врачей, среди которых много умниц и профессионалов, тут говорилось о "плинтусе", так вот они где-то рядом.
Если есть на форуме врачи хотелось бы знать их мнение. Спасибо всем кто дочитал до конца.

0

0
Old 02-02-2009, 14:56   #125
emmi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от pykhtin
. Однако, есть сомнения и они подпитываются следующим: я не знаю сколько зарабатывает врач-хирург (базовый оклад, если такой есть), от чего зависит размер заработной платы, не будет ли так как в России... оперируют боссы и сынки боссов, а ты, только пишешь и пишешь. Много всего очень конкретного и сугубо специфичного для работы врача-хирурга (скажем в стационаре).

Вот если бы "из первых рук" что-нибудь узнать, поскольку не смотря на все безобразие которое царит в медицине на моей родине, есть опаска ее покидать, а если все окажется мыльным пузырем. Очень сильно влияет на принятие решения дурацкий русский менталитет, а если, а вдруг... глупость конечно. Я практически уверен, что даже работая в Суоми простым терапевтом я буду более счастлив, чем сецчас работая хирургом.
Если есть на форуме врачи хотелось бы знать их мнение. Спасибо всем кто дочитал до конца.

Коллега, если есть силы и желание начинать здесь с нуля, учиться и работать, засучив рукава, если в Росии вы пахали, а не были устроены на "теплом месте ", - то здесь разочарованы не будете. Правдa, уйдет несколько лет на подтверждение дипломa, как Вы уже поняли.
Грех жаловаться на жизнь нашему брату ; врачи - это фактически элита общества и зарплаты соответствующие. Подробнее могу в ПС.

0

0
Old 02-02-2009, 15:14   #126
pykhtin
Registered User

Проживание:
Для emmi, в ПС это, я так понимаю, в персональном сообщении... Было бы очень хорошо. Спасибо

0

0
Old 06-09-2009, 15:37   #127
Heralt
Registered User

Проживание:
Ув. форумчане, врачи, а так же те кто в курсе событий происходящих в финском здравоохранении и образовании. У меня есть для вас вопрос:

Я, студент 4го курса Белорусского Государственного Медицинского Университета (Минск), получаю диплом через 3 года со специализацией врач-эпидемиолог. На момент окончания мне будет 23 года.
Есть желание уехать в Фи на обучение и после оного устроиться на работу.
Уже начал ходить на курсы финского (за 3года думаю вполне реально получить основы финского)
Владею английским на среднем уровне, но не проблема подтянуть.

Я так понял финнам в принципе всё равно какая у тебя специализация в дипломе - всё идёт по одному пути: полгода учишь язык---> сдаёшь мин.на 3----> сдаёшь 3 врачебн.экзамена----> тебя приписывают на стажировку к какой-л. поликлинике на 1-2 года-------> можешь работать врачём общей практики, т.е. терапевтом(грубо говоря)-----> узкая специализация ещё 5-6 лет. Всё верно?

Дело в том, что специальность которую получаю я в нашем минском универе мне не особо-то и нравится, но условий для перехода др.фак нет. У нас с переходами жёстко. Таким образом я в любом случае собирался переучиваться на специальности либо врач-невролог, либо врач-инфекционист. И хочу попробывать это сделать в Финляндии. Здесь говорили что для врача любой специальности возвращение к "плинтусу" (терапевт) - даун.шифтинг. Могу вам сказать что по сравнению с моей специальностью (да здравствует санстанция) - это рокет.джамп

Интересовался в их мин.образования какие вузы предоставляют мед.образования сказали вузы городов - Helsinki, Oulu, Turku, Tampere и Kuopio.

Чтобы вы понимали, для меня конечная - стать врачём в Фи. И мне всё равно сколько на это потребуется времени если такая возможность есть. Другое дело в "какой путь лучше"?
1) Закончить мою бел.вышку---> поступить в их мед.вуз (кстате, скажите пжлста какие сдаются при поступлении экзамены, и есть ли у меня как у человека с вышкой какие-то льготы при поступлении? Может экзамены сдаются на других основаниях? Или скажем идёт зачисление сразу на 2й-3й курсы их вузов?) ----> получить их диплом----> пройти стажировку---->получить работу

2) Закончить мою бел.вышку -----> подвердить диплом (то что я описал чуть выше)----> работать врачём.

Что лучше? Что можете сказать о приёме иностранных граждан с высшим мед.образованием в их мед.вузы? Для меня будет ценна любая информация ув.коллеги.
Заранее спасибо.

0

0
Old 06-09-2009, 16:03   #128
Aelita
Гость

Проживание:
Второй путь однозначно. Тут не видят разницы между врачом-лечебником и врачом-эпидемиологом, Вас должны допустить к лицензионным экзаменам на общих основаниях.
По поводу специализации - Вам здесь будет намного легче специализироваться на невропатолога, чем на инфекциониста. Инфекционист здесь - безумно престижная специализация, из терапевтических специальностей - вторая по популярности после кардиологии.
Никогда не слышала, чтобы кто-нибудь из наших врачей заканчивал тут еще местный университет - ИМХО, быстрее и проще сдать лицензионные экзамены.

0

0
Old 06-09-2009, 17:45   #129
Puuhapete
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Alexey Titievsk
Будем надеяться, что финский язык у Вас настолько хорош, что Вы останетесь очень довольны поликлиническим приёмом финских врачей в Финляндии.

Очень странная фраза, к тому же сказанная врачом (?)... А как у Вас с финским? Может по казаться банальным, но при сборе анамнеза очень многое зависит от глубокого понимания языка, учитывание всех малейших нюансов... От этого зависит зависит диагностика... и дальнейшее лечение пациента. Это тоже ответственность...
Цитата:
Сообщение от nana777
Как простой пациент ОЧЕНЬ недовольна нашими русскими врачами в Финляндии(((
Так уж мне везет,наверно, но возникали проблемы именно с ними,все истории пересказывать не хочу,но последний случай просто убил.
Обратилась в тервеускескус по поводу женских проблем, попала в русской врачихе.Сначала она не могла выяснить какая спираль у меня стоит,рылась в компьютере,хотя я специально принесла упаковку, где написано cupari! А потом, при гинекологическом осмотре начала зеркало простите в попу вставлять (звучит смешно,но у меня был реальный шок) Врача я конечно сменила,думаю жалобу на нее накатать. Так что надо переучивать вас, а то и вовсе заново учить,чтоб не позорились на рабочем месте потом

Однозначно, писать жалобу. Как вообще можно работать врачем при таком недостатке элементраных знаний? Почти у всех приезжих (совок) врачей "отличные" дипломы, а здесь сдают лишь бы только пройти... вот и результат.

0

0
Old 06-09-2009, 17:58   #130
Anttila
Registered User

Проживание: Suomi
Heralt, на мой взгляд, мысль об обучении в местном универе Вам надо отбросить. Я тоже не знаю русских врачей и не слышал о таковых, которые закончили ВУЗ в Фи.

Вам надо выяснить, допустят ли Вас до стажировки и врачеб. экзаменов если у Вы имеете диплом врача-эпидемиолога. Т.к. каждый врач-иностранец в начале посылает свои документы (копию диплома, его перевод, копии паспорта и т.д.) в организацию под названием Valvira (sosiaali- ja terveysalan lupa- la valvontavirasto). Их сайт http://www.valvira.fi/ Эта организация и выдаёт разрешение иностранцу для работы в системе здравоохранения Фи. В Вашем случае на стажировку в больнице или поликлинике. Они там смотрят все дисциплины, часы и решают соответсвуют ли они их требованиям или нет. Знаю точно, что диплом врача-лечебника и врача-педиатра они допустят. Как с Вашим эпидемиологом, не знаю. Т.е. теоретически, если бы Вы смогли сейчас это выяснить, то у Вас отпал бы вопрос и мысли об обучении в финск. ВУЗе.

И о самом пути. Вы немного ошибаетесь. Язык, конечно, прежде всего! Лучше получить этот самый уровень 3 еще живя на Родине. Но при собеседовании и устройстве на стажировку сертификат не требуют (но могут и попросить), сертификат необходим при сдаче самих врачеб экзаменов.

1. Ищете место стажировки, должность стажёра называется amanuenssi (амануэнсси). Делается это через интернет. Пишете по больницам, отделениям на им главврача. Какое отделение значения не имеет.
2. Получаете положит. ответ, что Вас ждут на собеседование в такое-то время.
3. Приезжаете, собеседуетесь.
4. Потом офрмляютмя все документы (труд.договор, виза и т.д.).
5. В качестве стажёра Вы работате минимум 6 мес., получаете з/п.
6. Через 6 мес. имеете право ехать сдавать 1-й врачеб. экзамен.
7. Если сдаёте, то получаетет право работать в должности врача в больнице (например, на том же отдеоении, где Вы и работали стажёром).
8. Потом сдаётся 2-й экзамен, состоящий из 3-х частей (судебка, фарма, финск. оргздрав). Можно сдавать эти части отдельно.
9. Если сдаёте, то получаете право работать врачом общ. практики в поликлинике.
10. 3-й экзамен - практический.
11. Сдаёшь, и можно искать место в ординатуре при университете. Срок специализации 5-6 лет. Либо можно пройти, т.н. europalvelu (2 года, кажется) и быть ВОПом, работать в поликлинике на приёме, а также имеешь право брать дежурства в больницах в приёмном покое.
12. Когда заканчиваешь либо ординатуру, либо эуропалвелу сдаёшь ещё экзамен и получаешь лицензию.

0

0
Old 06-09-2009, 18:53   #131
Aelita
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Puuhapete
Однозначно, писать жалобу. Как вообще можно работать врачем при таком недостатке элементраных знаний? Почти у всех приезжих (совок) врачей "отличные" дипломы, а здесь сдают лишь бы только пройти... вот и результат.

Вы будете смеяться, но в российских медицинских вузах делать гинекологическое исследование ВООБЩЕ НЕ УЧАТ. Это учат делать в интернатуре или ординатуре по гинекологии. Так что у этого доктора вполне может быть отличный (заслуженный) диплом, вот только гинекологические зеркала она только в Финляндии в первый раз в руки взяла.

0

0
Old 06-09-2009, 19:31   #132
Anttila
Registered User

Цитата:
Сообщение от Aelita
Вы будете смеяться, но в российских медицинских вузах делать гинекологическое исследование ВООБЩЕ НЕ УЧАТ. Это учат делать в интернатуре или ординатуре по гинекологии. Так что у этого доктора вполне может быть отличный (заслуженный) диплом, вот только гинекологические зеркала она только в Финляндии в первый раз в руки взяла.

100% правда!!!!!!!! А мальчиков-студентов вообще на осмотры не пускают! Какие потом врачи получаются?????

0

0
Old 06-09-2009, 19:35   #133
bersercker
karski härski

Проживание: Хельсинки
Talking

Цитата:
Сообщение от Anttila
100% правда!!!!!!!! А мальчиков-студентов вообще на осмотры не пускают! Какие потом врачи получаются?????

+1 нам не разрешали осматривать гинекологических больных. Даже помню как одна одногрупница сунулась раскрытие проверить у рожаюшей, так на нее так наорали......... больше никто инициативы не проявлял....
Я тоже закончив институт и пройдя специалиацию по гастроентерологии, гинекологических больных увидела только в финяндии. Конечно сдавая екзамены теоретически можно подготовиться.... Но практике-то никто не учит. Я пришла в поликлинику, меня посадили на прием, и все...... как хочешь так и выкручивайся. Коллега показала мне инсрумененты и об'яснила что к чему. Ну и все.

-----------------

Последнее редактирование от bersercker : 06-09-2009 в 19:42.

0

0
Old 06-09-2009, 20:03   #134
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от bersercker
+1 нам не разрешали осматривать гинекологических больных. Даже помню как одна одногрупница сунулась раскрытие проверить у рожаюшей, так на нее так наорали......... больше никто инициативы не проявлял....
Я тоже закончив институт и пройдя специалиацию по гастроентерологии, гинекологических больных увидела только в финяндии. Конечно сдавая екзамены теоретически можно подготовиться.... Но практике-то никто не учит. Я пришла в поликлинику, меня посадили на прием, и все...... как хочешь так и выкручивайся. Коллега показала мне инсрумененты и об'яснила что к чему. Ну и все.
В институте акушерства и гинекологии им. Отта каждый день в палаты заходили студенты-практиканты вместе с врачами. Но вот осматривали ли они женщин или всё заканчивалось только обходом (присутствием рядом с врачом) - не помню.

Последнее редактирование от leena : 06-09-2009 в 20:19.

0

0
Old 06-09-2009, 20:15   #135
Aelita
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leena
В институте акушерства и гинекологии им. Отта каждый день в палаты заходили студенты-практиканты в месте с врачами. Но вот осматривали ли они женщин или всё заканчивалось только обходом (присутствием рядом с врачом) - не помню.

В институте Отта студентам точно не разрешают осматривать женщин. Потому что помимо студентов там множество интернов и клинических ординаторов, которым практические навыки нужны намного больше, чем студентам. В российских медицинских вузах вообще никто не заинтересован учить студентов практическим навыкам. В этом смысле обучение в Финляндии намного качественнее.

0

0
Old 06-09-2009, 20:43   #136
Anttila
Registered User

Эта система не только гинекологии касается. Осмотр в зеркалах стопудово студенту сделать не дадут, но та же проблема и в хирургии. Всё только по книжкам + присутствие на операции за спиной хирурга, за которой и опер. поля порой не видно. Берут, конечно, студентов на крючки постоять, но это реально очень редко бывает.
Вспоминаю ещё наш недельный (!!!!) цикл по реаниматологии... ИВЛ + СЛР 2 человека из 10 смогли сделать! Я просто в шоке тогда был!!!

Проблема в том, что российск. гос-во хочет пепрейти к системе врачей общ. практики, как в Европе. Чтобы диплом врача катировался везде. Несколько лет назад на 6 курсе была субординатура, где студент примерно 2/3 учеб. года занимался непосредственно будущей профессией (хир., терап., акуш.). Теперь это отменили.
И проблема ещё в том, что как раз этой общ практикой студентам заниматься не дают. Описано выше. Наше государство опять пыталось сделать как лучше, а получилось, как всегда. В итоге ниобщ. практики, ни субординатуры, ни признанного в Европе диплома. Да и производственная практика зачастую просто куплена.

В Финляндии другая система. Мало того, что выходят все общ. врачами, так и амануэнссы считаются фактическими работниками в больницах. И придя уже в качестве врача, хорошо знакомы с системой в больницах и поликлиниках. И не думаю, и даже уверен, что амануэнссы подписывают себе "левые" справки чтобы практику не проходить...

0

0
Old 06-09-2009, 21:04   #137
Puuhapete
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Aelita

Отсутствие практики еще не оправдывает врачей, которые при гинекологическом осмотре пытается зеркало в попу вставить... А как же курс анатомии?
Получается, что в России и на самом деле были (да и есть) врачи, которые "член от пальца отличить не могут", это уже не смешно, а очень даже печально...

0

0
Old 06-09-2009, 22:47   #138
Anttila
Registered User

Цитата:
Сообщение от Puuhapete
Отсутствие практики еще не оправдывает врачей, которые при гинекологическом осмотре пытается зеркало в попу вставить... А как же курс анатомии?
Получается, что в России и на самом деле были (да и есть) врачи, которые "член от пальца отличить не могут", это уже не смешно, а очень даже печально...

Само собой не отличить анус от вагины - это надо умудриться!!! Но такие врачи есть и в России и в Финляндии! Это от страны не зависит. Думаю, и в других странах такие имеются. Просто для врача - практика - это ВСЁ! Можно хорошо учиться и много читать, но без навыков хорошим доктором не станешь. Конечно, это печалит.
Но и речь о том, что финские студенты практическими навыками обладают гораздо лучше наших. Они именно врачами общ. практики выходят и могут сразу работать. А наши и врач. общ. практики в итоге не становятся, и навыков меньше. Да и у нас специализация(интернатура) по хирургии, например, 1 год!!!!! А в Финляндии 6 лет! И в других странах тоже 5-6 лет.
Интересно, вы бы легли на опер. стол к доктору, который за год хирургом стал??????

Кстати, здесь, в Финляндии поражает ещё то, что врачи терапевтических специальностей (именно терапевты, гастроэтрерологи....) делают кучу манипуляций (инъекции, пункции, скопии...), которые в России делают хирурги! И я не знаю терапевтов, которые обладают этими навыками в России. Может такие и есть, но я не встречал.

0

0
Old 06-09-2009, 23:09   #139
Aelita
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Puuhapete
А как же курс анатомии?

Курс анатомии не поможет, если ни разу не видел, как выглядит женская промежность в гинекологическом кресле ). Я, помнится, работая медсестрой во время учебы в институте, однажды поставила пожилой женщине мочевой катетер во влагалище, хотя за полгода до этого сдала анатомию на пятерку (для немедиков объясню - это совсем-совсем неопасно). Все потому что процедуру эту изучала исключительно по картинке в "Справочнике медсестры". Анттила прав - в медицине даже блестящее знание теории не заменяет минимальной практики.
А "член от пальца не отличить" для российского врача не так страшно - в России же все сплошь врачи - узкие специалисты. Если что непонятно - можно отправить либо к специалисту по члену, либо к специалисту по пальцу ).

Последнее редактирование от Aelita : 06-09-2009 в 23:19.

0

0
Old 07-09-2009, 00:46   #140
Alexey Titievsk
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Puuhapete
Очень странная фраза, к тому же сказанная врачом (?)... А как у Вас с финским? Может по казаться банальным, но при сборе анамнеза очень многое зависит от глубокого понимания языка, учитывание всех малейших нюансов... От этого зависит зависит диагностика... и дальнейшее лечение пациента. Это тоже ответственность...

Почему, странная, да ещё сказанная врачом? Без понимания пациентом врача - и наоборот, вообще никакое лечение невозможно. "Моя, твоя сказаль, шта горл и живота буль-буль", сказанное по-фински на приёме у финского врача даст соответствующий результат.

0

0
Old 07-09-2009, 00:47   #141
Alexey Titievsk
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Aelita
Курс анатомии не поможет, если ни разу не видел, как выглядит женская промежность в гинекологическом кресле ). Я, помнится, работая медсестрой во время учебы в институте, однажды поставила пожилой женщине мочевой катетер во влагалище, хотя за полгода до этого сдала анатомию на пятерку (для немедиков объясню - это совсем-совсем неопасно). Все потому что процедуру эту изучала исключительно по картинке в "Справочнике медсестры". Анттила прав - в медицине даже блестящее знание теории не заменяет минимальной практики.
А "член от пальца не отличить" для российского врача не так страшно - в России же все сплошь врачи - узкие специалисты. Если что непонятно - можно отправить либо к специалисту по члену, либо к специалисту по пальцу ).

+ 10 символов

0

0
Old 07-09-2009, 13:49   #142
Karlusan
ушел в реал...

Проживание: Kta
Хм... А нас в медучилище, на фельдшерском отделении, заставляли и мануальное, и в зеркалах исследования проводить. Наверное, в небольшой ЦРБ нет такого ажиотажа на ети исследования.

Ну, а катетеры и клизьмы - а сестринская медпрактика на что в ВУЗе была (ежели до етого медучилище не заканчивали)?

-----------------
Не надо ехать быстрее, чем летит твой ангел-хранитель...

0

0
Old 07-09-2009, 14:46   #143
Puuhapete
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Alexey Titievsk

...это как понимать? Если пациент пациент недостаточно владеет финским языком, то ему придется довольствоватся русскоязычными врачами?

All
Не стоит забывать название топика "Работа врачом в Финляндии" - из этого и будем исходить... Согласен, что без взаимного понимания между врачем и пациентом не обоитись. Просто допускаю, что большинство населения Финляндии говорит на финском языке...

Да, многие врачи стремятся в Финляндию, но почему многие из них заваливают здесь экзамены, несмотря на их прекрасные дипломы. Так же считают, что достаточно сдать языковой экзамен на средний уровень. Начальных навыков может быть и достаточно для повседневной жизни, но никак не для работы врачем. Это более, чем безответственно.

О манупуляцих русскоязычных врачей здесь ходят легенды, стыдно за них... Недостаток практики... да, это существенный минус. Дифференциальная диагностика тоже оставляет желать лучшего. И многие пытаются компенсировать свои незнания гонором "Я же врач..."
К счастью пациента и здесь можно отправить дальше (к специалисту), но для этого нужен диагноз... и желательно правильный...

0

0
Old 07-09-2009, 15:21   #144
Aelita
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Karlusan
Хм... А нас в медучилище, на фельдшерском отделении, заставляли и мануальное, и в зеркалах исследования проводить. Наверное, в небольшой ЦРБ нет такого ажиотажа на ети исследования.

Ну, а катетеры и клизьмы - а сестринская медпрактика на что в ВУЗе была (ежели до етого медучилище не заканчивали)?

Долго питалас вспомнит, что же я такое делала 16 лет назад на сестринскои практике в институте (медучилише я не заканчивала). Кажется, ето било офталмологическое отделение и, кажется, я там мила поли ). К сожалению, программои института много что предусмотрено, но на практике по окончании института елементарними практическими навиками (катетети, капелнитси, клизми, простие пунктсии) владеют толко те, кто на старших курсах подрабативал фелдшером или медсестрои. Поправте, если ошибаюс.
Возможно, фелдшерам в училишах дают болше практических навиков. В институте, ИМХО, установка на то, что практике должни учит в интернатуре/ординатуре.

0

0
Old 07-09-2009, 15:27   #145
You
Гость

Проживание:
Врачи как садо-мазо.
Кому интересна ваша внутренняя кухня?
Клизмы, анусы, вагины.
Пишите друг другу в пс.
Нам то это зачем? Извращения?

0

0
Old 07-09-2009, 18:20   #146
Anttila
Registered User

Цитата:
Сообщение от You
Врачи как садо-мазо.
Кому интересна ваша внутренняя кухня?
Клизмы, анусы, вагины.
Пишите друг другу в пс.
Нам то это зачем? Извращения?

Если Вы не врач, то зачем читаете эту тему??? Она ясным языком называется "Работа врачом в Финляндии". Вас, лично, насильно никто не заставляет её читать и другим её тоже не навязывают.

0

0
Old 07-09-2009, 18:33   #147
You
Гость

Проживание:
Thumbs down

Цитата:
Сообщение от Anttila
Если Вы не врач, то зачем читаете эту тему??? Она ясным языком называется "Работа врачом в Финляндии". Вас, лично, насильно никто не заставляет её читать и другим её тоже не навязывают.

А только врачам можно читать Ваш бред?
Работа врачом-вот и пишите как стать врачом, легализоваться и прочее...
А клизмы и вагины-оставьте для самоудовлетворения один на один.
Нам же идти на прием к таким умельцам....блин.

0

0
Old 07-09-2009, 18:33   #148
Anttila
Registered User

Цитата:
Сообщение от Puuhapete
Дифференциальная диагностика тоже оставляет желать лучшего. И многие пытаются компенсировать свои незнания гонором "Я же врач..."
К счастью пациента и здесь можно отправить дальше (к специалисту), но для этого нужен диагноз... и желательно правильный...

Финские врачи тоже многим поражают иногда. Приходит пациент, болеющий бронх. астмой много лет. Финский доктор, осмотрев его ставит диагноз - астма неизвест. этиологии, прописывает ему гормоны и отправляет восвояси.
Я был удивлён, мягко скажем. Т.к. во-первых меня учили всегда выяснять причину астмы (причин около 10). От этого будет зависить лечение. Гормоны назначать в крайнем случае, когда др. вариантов лечения уже нет. А тут пациент с десяток лет болеет астмой, а доктор не удасужился выяснить откуда она взялась. Вруг, у него аллергия, проблемы с гормонами и т.д. А диагноз в итоге - астма неизвест. этиологии......

Это "грубый" пример, который лично видел. Остаюсь того же мнения, что доктора у которых руки растут оттуда откуда и ноги, а также у которых знания на зачаточном уровне есть во всех странах.

Так что неправильный (или неполный) диагноз ставят многие, и русские и финны.

0

0
Old 07-09-2009, 18:35   #149
You
Гость

Проживание:
Thumbs down

Цитата:
Сообщение от Anttila
Финские врачи тоже многим поражают иногда. Приходит пациент, болеющий бронх. астмой много лет. Финский доктор, осмотрев его ставит диагноз - астма неизвест. этиологии, прописывает ему гормоны и отправляет восвояси.
Я был удивлён, мягко скажем. Т.к. во-первых меня учили всегда выяснять причину астмы (причин около 10). От этого будет зависить лечение. Гормоны назначать в крайнем случае, когда др. вариантов лечения уже нет. А тут пациент с десяток лет болеет астмой, а доктор не удасужился выяснить откуда она взялась. Вруг, у него аллергия, проблемы с гормонами и т.д. А диагноз в итоге - астма неизвест. этиологии......

Это "грубый" пример, который лично видел. Остаюсь того же мнения, что доктора у которых руки растут оттуда откуда и ноги, а также у которых знания на зачаточном уровне есть во всех странах.

Тоже открытие в медицинской этике для многих!
Обсуждение коллег на непрофесиональном форуме.....
Не пора уж заткнуть фонтан(от Козьмы Пр.)

0

0
Old 07-09-2009, 18:59   #150
Anttila
Registered User

Цитата:
Сообщение от You
Тоже открытие в медицинской этике для многих!
Обсуждение коллег на непрофесиональном форуме.....
Не пора уж заткнуть фонтан(от Козьмы Пр.)

Уважаемый(-ая), YOU. Я лично никого не оскорбил, на коллег пальцем не показывал и использовал в своих постах только медицинскую анатомическую терминологию. Алгоритм легализации врачей обсуждался ниже и появляются новые вопросы, в обсуждении которых мы участвуем. Своей жизнью я полностью удовлетворён и кроме, Вас никто не комментировал мои сообщения, называя написанное "бред".

Думаю, Ваши выражения относятся и в адрес других врачей этого форума, т.к. обсуждаем эту тему, выражая и рассказывая свой опыт работы в России и в Финляндии.

Не вижу смысла в дальнейшем вести с Вами беседы.

0

0
Old 07-09-2009, 19:02   #151
You
Гость

Проживание:
Thumbs down

Цитата:
Сообщение от Anttila
Уважаемый(-ая), YOU. Я лично никого не оскорбил, на коллег пальцем не показывал и использовал в своих постах только медицинскую анатомическую терминологию. Алгоритм легализации врачей обсуждался ниже и появляются новые вопросы, в обсуждении которых мы участвуем. Своей жизнью я полностью удовлетворён и кроме, Вас никто не комментировал мои сообщения, называя написанное "бред".

Думаю, Ваши выражения относятся и в адрес других врачей этого форума, т.к. обсуждаем эту тему, выражая и рассказывая свой опыт работы в России и в Финляндии.

Не вижу смысла в дальнейшем вести с Вами беседы.

А это был мой родственник, а Вы разглашаете медицинскую тайну..
Не знаете т еще, что такое дисциплинарная ответственность в Финляндии?ъ
Изучайте.
Кстати,тема называется РАБОТА, попросите переименовать в Работу.Анусы.Врачебная глупость.

0

0
Old 07-09-2009, 19:36   #152
Aelita
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Anttila

Это только Глеб Борисыч Федосеев знает 10 причин астмы, а так во всем мире астма есть intrinsic и extrinsic. По моему опыту. астму тут лечат в конечном итоге лучше, чем в России, несмотря на иной подход.

0

0
Old 07-09-2009, 19:40   #153
Niinjoo
Registered User

Проживание:
Как человека не лечи он всё равно до могилы доползёт)) это мое непрофессиональное мнение))

0

0
Old 07-09-2009, 19:40   #154
Aelita
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от You
А это был мой родственник, а Вы разглашаете медицинскую тайну..
Не знаете т еще, что такое дисциплинарная ответственность в Финляндии?ъ
Изучайте.
Кстати,тема называется РАБОТА, попросите переименовать в Работу.Анусы.Врачебная глупость.

Вообще-то разговор начался с того, что участник форума - не врач! - САМА рассказала о СВОЕМ опыте посещения врача и откровенно описала сама, чем она была недовольна. В ответ люди, знакомые с вопросом, рассуждают вполне корректно, как такое могло произойти. Кто и за что подлежит дисциплинарной ответственности?

0

0
Old 07-09-2009, 19:47   #155
You
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Aelita
Вообще-то разговор начался с того, что участник форума - не врач! - САМА рассказала о СВОЕМ опыте посещения врача и откровенно описала сама, чем она была недовольна. В ответ люди, знакомые с вопросом, рассуждают вполне корректно, как такое могло произойти. Кто и за что подлежит дисциплинарной ответственности?

вОТ не врачам можно все, а врачам( тем более опыт показывает, что звание врача надо еще заслужить, да и сдать много экзаменов да и поработать врачом, а не помощником)я и посоветовал перейти в пс или в сооветствующую тему.
Врачи знают, что такое ответственность, а нам -необязательно( до времени)

0

0
Old 07-09-2009, 21:20   #156
Aelita
Гость

Проживание:
... и вот пришел You и всех разогнал...

0

0
Old 07-09-2009, 22:47   #157
Anttila
Registered User

Цитата:
Сообщение от Aelita
Это только Глеб Борисыч Федосеев знает 10 причин астмы, а так во всем мире астма есть intrinsic и extrinsic. По моему опыту. астму тут лечат в конечном итоге лучше, чем в России, несмотря на иной подход.

Совершенно верно, Глеб Борисович предложил эту классификацию астмы, и преподавал её и нам (полагаю, вы тоже 1-й мед. окончили, Аэлита?). И эта классификация есть и в МКБ-10. Просто чтобы писать о типе этой самой астмы, нужно провести ряд исследований, чтобы подтвердить какой-то из них. Поэтому, как Вы и написали лечат один из 2-х вариантов, предложенных Вами. С этим спроить не буду, конечно.

И также верно, что несмотря "другое" лечение(которое не все российские врачи приемлют) результат терапии в Финляндии гораздо лучше.

Последнее редактирование от Anttila : 07-09-2009 в 22:54.

0

0
Old 08-09-2009, 23:29   #158
Antaa
Пользователь

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от Anttila

Судя по случаю,который вы описываете,ваш финский коллега был прав. Дело было на дежурстве, у врача 15 мин. на больного и нет времени выяснять какай етиологии астма, если больной сам не помнит етого. Кода у больного ухудшение астмы (astman pahenemisvaihe), нужно назначить лечение, а не выяснять в данном случае етиологию астмы. В зависимости от степени ухудшения назначаются временно (eli tilapäisesti) гормоны. А какой проблеме с гормонами вы пишите? Доктор, поймите, даже если ети проблемы есть/ или аллергия какая-то у больного, он конечно-же сообщит об етом врачу.
Когда вам на дежурство придёт больной с ухудшением астмы, вы будете выяснять её етиологию или займётесь лечением? Астма у больного больше 10 лет, старых записей нет, а больной не помнит... Лечение обострения любой астмы практически одинаково, хотя не знаю как в России.

0

0
Old 09-09-2009, 08:38   #159
Anttila
Registered User

Цитата:
Сообщение от Antaa
Судя по случаю,который вы описываете,ваш финский коллега был прав. Дело было на дежурстве, у врача 15 мин. на больного и нет времени выяснять какай етиологии астма, если больной сам не помнит етого. Кода у больного ухудшение астмы (astman pahenemisvaihe), нужно назначить лечение, а не выяснять в данном случае етиологию астмы. В зависимости от степени ухудшения назначаются временно (eli tilapäisesti) гормоны. А какой проблеме с гормонами вы пишите? Доктор, поймите, даже если ети проблемы есть/ или аллергия какая-то у больного, он конечно-же сообщит об етом врачу.
Когда вам на дежурство придёт больной с ухудшением астмы, вы будете выяснять её етиологию или займётесь лечением? Астма у больного больше 10 лет, старых записей нет, а больной не помнит... Лечение обострения любой астмы практически одинаково, хотя не знаю как в России.

В том-то и дело, что это не обострение! Тупо продление рецепта. Это даже не дежурство в энсиапу и не приём острых больных в ТК!!! Обычный приём. Записи есть!!! Многолетние! Просто причину никто не выяснял и не разбирался в вопросе. Так из диагноза в диагноз и пишут.

Поэтому, я так и написал. Это очень удивило.

0

0
Old 09-09-2009, 09:18   #160
bersercker
karski härski

Цитата:
Сообщение от Anttila
В том-то и дело, что это не обострение! Тупо продление рецепта. Это даже не дежурство в энсиапу и не приём острых больных в ТК!!! Обычный приём. Записи есть!!! Многолетние! Просто причину никто не выяснял и не разбирался в вопросе. Так из диагноза в диагноз и пишут.

Ну а если реч' идет просто о продлении рецепта по болячке 10-ти летней давности, то можно обойтись и небольшим сбором анамнеза, зачем копать-то вглубь?

-----------------

0

0
Old 09-09-2009, 11:12   #161
Aelita
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Anttila

Так что, болнои принимает кортикостероиди постоянно? А все осталние лекарства на максималних дозах? Леукотрыеениестäйäт он принимает или принимал? У кеухколääкäри когда-нибуд бил? Мне би такие вопроси в первую очеред в голову пришли.
Обично болние с тяжелои астмои хот раз да били обследовани у кеухколääкäри.

0

0
Old 09-09-2009, 17:44   #162
Anttila
Registered User

Цитата:
Сообщение от Aelita
Так что, болнои принимает кортикостероиди постоянно? А все осталние лекарства на максималних дозах? Леукотрыеениестäйäт он принимает или принимал? У кеухколääкäри когда-нибуд бил? Мне би такие вопроси в первую очеред в голову пришли.
Обично болние с тяжелои астмои хот раз да били обследовани у кеухколääкäри.

К сожалению не знаю... Если бы я был его лечащим врачом, то с радостью ответил бы на Ваши вопросы.
Мне доктор представил больного, как длительно болеющего астмой, принимающим кортикостероиды. И также, что у больного есть частный врач, вот он там и решает все вопросы. Возможно, и консультации пульмнолога есть и дозы препаратов оговорены, но меня удивило, что тк-ляякяри знает о своём пациенте так мало.

0

0
Old 12-09-2009, 16:58   #163
Puuhapete
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Aelita

С мнением Анттила полностью согласен.

Отправить то можно... неужели для этого стоило столько лет учится (с данной миссией справится любая медсестра). До сих пор было более лучшего представления о русскоязычных врачах... А оказывается с диагностикой не лады... с манипуляцией тоже... Интересно, а что умеем?

0

0
Old 12-09-2009, 18:16   #164
Aelita
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Puuhapete
С мнением Анттила полностью согласен.

Отправить то можно... неужели для этого стоило столько лет учится (с данной миссией справится любая медсестра). До сих пор было более лучшего представления о русскоязычных врачах... А оказывается с диагностикой не лады... с манипуляцией тоже... Интересно, а что умеем?

В институте дается теоретическая подготовка. Совсем немалый объем, поверьте мне. Обширное знание теории как раз и отличает врача от фельдшера и медсестры. Практические навыки врач приобретает в ходе интернатуры или ординатуры. Практические навыки только по одной узкой специальности. Потом работает по этой специальности всю жизнь, эти навыки совершенствуя. По своей родной специальности
у опытного специалиста "лады" и в диагностике и в лечении. Приезжая сюда, наш врач вынужден по крайней мере год в обязательном порядке проработать врачом общей практики, потому что в Финляндии совершенно другая система специализации врачей и, за редким исключением, российские специализации здесь не признаются. То есть человек, которй например 20 лет работал ухо-горло-носом, а о гинекологии слышал последний раз в институте, вынужден "поднимать" заново гинекологию, а также детские болезни. терапию. и т д и т п. Вот поэтому и случаются курьезы типа "гинекологическое смотровое зеркало в... совсем в другое место".

Последнее редактирование от Aelita : 12-09-2009 в 18:22.

0

0
Old 12-09-2009, 18:19   #165
Aelita
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Puuhapete
с данной миссией справится любая медсестра

Уверяю вас, начинающая медсестра может так же опростоволоситься, как студент медицинского вуза, выполняющий сестринскую процедуру.
Вообще, ИМХО, обобщение "русские врачи" неправомерно. Мы все разные, кто-то в России 20 лет участковым работал, кто-то глаза оперировал, кто-то роды принимал и т д. Мы все заканчивали разные вузы и в разное время, опыт работы в России был у каждого свой, в Финляндию приехали по разным причинам. И здесь тоже у всех все по-разному складывается. Многие уже давно ушли из тервеюскескусов, специализировались, работают специалистами и очень даже хорошо работают. У тех. кто в тервеюскескусах продолжает работать, постепенно весь недостающий опыт тоже набирается, благо возможностей повышать врачебную квалификацию в Финляндии предостаточно.

Последнее редактирование от Aelita : 12-09-2009 в 18:44.

0

0
Old 29-11-2009, 17:25   #166
turb
Registered User

Проживание:
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с таким впросом. Планирую переехать на ПМЖ в Финляндию. Врач травматолог-ортопед. Учу финский. Где лучше искать работу? В какие сроки возможен переезд? С чего начинать кроме поиска работы? Спасибо.

0

0
Old 29-11-2009, 18:02   #167
tassa
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от turb
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с таким впросом. Планирую переехать на ПМЖ в Финляндию. Врач травматолог-ортопед. Учу финский. Где лучше искать работу? В какие сроки возможен переезд? С чего начинать кроме поиска работы? Спасибо.

финские корни-то есть? или супруга(супруг) финн?
иначе - практически без шансов.

0

0
Old 29-11-2009, 18:53   #168
katus
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от turb

1)В VALVIRA в Хельсинках - заявление с просьбой дать разрешение на амануэнссуру.
2) как придет положительный ответ : сразу письмо-просьба в у4ебный отдел с разрешением на практику и просьбой разрешить проходить эту практику в HUS-e
3) как придет положительный ответ : поиск жилья ( например через фирму "Sato") и одновременно "бомбить" заявлениями всевозможных главврачей и профессоров

-----------------
katus

0

0
Old 29-11-2009, 19:15   #169
katus
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от bersercker

А когда я был амануенсси в Финляндии - я научился именно там и Рара-кое делать и все остальные возможные пробы...Русские обычно стараются слизнуть с практики пораньше и ничего не делать...А потом на работе: меня не учили, я не умею... Насмотрелся... Те кто хочет из наших быть врачами здесь - учатся практике в амануенссуре принципам работы... отличий много...остальные приходят деньги получать и больничные по 3 дня ежемесячно брать...20- 30 лет назад и наших учили отлично... С курса за попытку дать взятку был исключен один студент очень высокопоставленных родителей...Ничего не смогло спасти... Приказ ректора - и прощание... Ректор доработал спокойно до пенсии... Что сейчас делается - знаю только по рассказам друзей, преподающих в вузе.... И эта молодёжь пытается стать врачами... Страшно представить, что они могут сделать, где заповедь " Не навреди" зависить от толщины кошелька...

-----------------
katus

0

0
Old 30-11-2009, 12:30   #170
IrinaKo
Пользователь

Проживание:
это .конечно, не втему - но зацепилась за вопрос судебномедицинского врача. Такая специализация есть только в Хельсинки? А то у меня ребенок выразил такую мечту. А мы далеки от медицины и посоветовать правильный ВУЗ ему не можем. Паталогоанатом - это та же специальность?

0

0
Old 30-11-2009, 13:18   #171
Aelita
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от IrinaKo
это .конечно, не втему - но зацепилась за вопрос судебномедицинского врача. Такая специализация есть только в Хельсинки? А то у меня ребенок выразил такую мечту. А мы далеки от медицины и посоветовать правильный ВУЗ ему не можем. Паталогоанатом - это та же специальность?

Нет, патанатом - ето другая спетсиалност. Ему сначала все равно надо будет заканчиват медитсинский факултет университета - все равно где. Потом 6 лет спетсиализатсии на судебного врача.

0

0
Old 01-12-2009, 15:16   #172
turb
Registered User

Проживание:
Cпасибо! А что такое VALVIRA и HUS? И надо ли ехать в Хельсинки лично? Какие документы нужны для этого и какой уровень языка необходим (финский)?

0

0
Old 01-12-2009, 18:18   #173
katus
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от turb
Cпасибо! А что такое VALVIRA и HUS? И надо ли ехать в Хельсинки лично? Какие документы нужны для этого и какой уровень языка необходим (финский)?

откройте сайт с этим названием и прочитайте все, что там есть... Все адреса и все документы перечислены...
Так же и на счет языка... Минимум: экзамен на 3-4 уровень... Лучше 5, идеально - 6. Иначе долго учить придется со словарем, а экзамены без него...
Труд огромный и времени потратите много...Но знаю многих, кто преодолел это. Первые 2 экзамена - письменные...
HUS - это хельсинская университетская больница... По аналогии - Тампере и т.д.
Учите язык....Все сразу понятнее станет...
Эти вопросы уже много раз обсуждались в других темах...Поищите... Вернее - сидите учите язык...

-----------------
katus

0

0
Old 02-12-2009, 15:45   #174
IrinaKo
Пользователь

Проживание:
Опять к слову - знакомая как то спрашивала - американский вариант этого экзамена (с ее слов) можно сдать в Москве и Варшаве на английском и без предворительной сдачи экзамена на язык. Будет ли этот экзамен признан в Финляндии и вообще в ЕС? Моя "крестьянская" логика говорит "высока вероятность что да".

0

0
Old 02-12-2009, 16:48   #175
katus
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Опять к слову - знакомая как то спрашивала - американский вариант этого экзамена (с ее слов) можно сдать в Москве и Варшаве на английском и без предворительной сдачи экзамена на язык. Будет ли этот экзамен признан в Финляндии и вообще в ЕС? Моя "крестьянская" логика говорит "высока вероятность что да".

нет, не будет... А здесь , в Финляндии можно заявить , что хотите здавать на одном из разрешенных языков ( в т.ч. и на русском, но финские принипы и правила)... А вот интересно, работать Вы хотите здесь, а на каком языке, простите?....... Хотя - глупо спашивать ...

-----------------
katus

0

0
Old 02-12-2009, 19:13   #176
IrinaKo
Пользователь

Проживание:
Smile

Лично я нигде работать не собираюсь - врачем по крайней мере....

Сдачу экзамен на знание финского (немецкого,испанского,французкого,. ...) языка никто вопросу не подвергает. Как и небходимость знания языка. Я имела в виду сдать экзамен по медицине(эти 4 части) на более сильном языке - английском. Эмигранты уезжающие в Америку могут сдать этот экзамен в Москве на английском естественно . Американские права врача в Финляндии признаются, финские признаются в Америке. Логично что экзамен, который лигитимен в Америке(Англии, Австралии,Н.Зеландии) лигитимен в Финляндии.
Как раз ама.... как там бишь ее в Америке проходить сложнее . Другая знакомая отказалась 9при сданом в Москве экзамене) от этого предприятия - там это по факту означает год или два буквальной жизни в больнице. Муж и семья ей показлись дороже - она пошла в формацевтику.

0

0
Old 02-12-2009, 21:50   #177
katus
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от IrinaKo

Сдачу экзамен на знание финского (немецкого,испанского,французкого,. ...) языка никто вопросу не подвергает. Как и небходимость знания языка. Я имела в виду сдать экзамен по медицине(эти 4 части) на более сильном языке - английском. Эмигранты уезжающие в Америку могут сдать этот экзамен в Москве на английском естественно . Американские права врача в Финляндии признаются, финские признаются в Америке. Логично что экзамен, который лигитимен в Америке(Англии, Австралии,Н.Зеландии) лигитимен в Финляндии.
Как раз ама.... как там бишь ее в Америке проходить сложнее . Другая знакомая отказалась 9при сданом в Москве экзамене) от этого предприятия - там это по факту означает год или два буквальной жизни в больнице. Муж и семья ей показлись дороже - она пошла в формацевтику.

Финляндия не Америка... Здесь свои законы... Ваши доводы основаны на слухах и ошибочных...

-----------------
katus

0

0
Old 02-12-2009, 23:40   #178
gorodok
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от IrinaKo

...... Другая знакомая отказалась 9при сданом в Москве экзамене) от этого предприятия - там это по факту означает год или два буквальной жизни в больнице. Муж и семья ей показлись дороже - она пошла в формацевтику.

Не верю! Ну если только пошла в школу и выучилась на фармацевта. Или пошла на должность, не требующую образования. Товар на полки раскладывать или порошки и таблетки фасовать.

0

0
Old 03-12-2009, 11:13   #179
Aelita
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от IrinaKo

Финские врачебные дипломы в Америке не признаются. Американцы вообще не признают других дипломов, кроме своих. У меня есть знакомые финские врачи, которые для легализации в Америке проходили те же экзамены, что и врачи из России. Не уверена. признается ли в Финляндии и вообще в Европе американский медицинский диплом, но подозреваю, что нет.
Экзамен по медицине в Америке несколько другой, чем в *****, то есть еще сложнее. Насколько знаю, там сдаются все базовые дисциплины, начиная с биохимии, а финны принимают экзамен только по клиническим дисциплинам. Но особенность финского экзамена в том, что там надо писать развернутый ответ на вопрос ( в Америке экзамен в виде теста, те надо выбрать правильный ответ из предложенных), чем косвенно проверяется знание языка.

Последнее редактирование от Aelita : 03-12-2009 в 11:29.

0

0
Old 03-12-2009, 13:18   #180
bersercker
karski härski

Цитата:
Сообщение от katus
А когда я был амануенсси в Финляндии - я научился именно там и Рара-кое делать и все остальные возможные пробы...Русские обычно стараются слизнуть с практики пораньше и ничего не делать... А потом на работе: меня не учили, я не умею... Насмотрелся... Те кто хочет из наших быть врачами здесь - учатся практике в амануенссуре принципам работы... отличий много...остальные приходят деньги получать и больничные по 3 дня ежемесячно брать...20- 30 лет назад и наших учили отлично... С курса за попытку дать взятку был исключен один студент очень высокопоставленных родителей...Ничего не смогло спасти... Приказ ректора - и прощание... Ректор доработал спокойно до пенсии... Что сейчас делается - знаю только по рассказам друзей, преподающих в вузе.... И эта молодёжь пытается стать врачами... Страшно представить, что они могут сделать, где заповедь " Не навреди" зависить от толщины кошелька...

А почему именно русские? Ето какая-то национальная черта характера?
Ех, да ладно, камень все равно не в мой огород. Хотя бы уже потому что никогда не пыталась схалявить. Кстати, получить место амануенсси в тк очень трудно. из коллег, которые учились со мной на курсах, ето удалось только двоим из двадцати. Остатьные устроились в больницы, в специализированные отделения.

-----------------

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: