|
07-10-2010, 18:42
|
|
Registered User
Проживание:
Status: Offline
|
как получить verokortti
Помогите пожалуйста советом. Переехали семьёй из Эстонии в Финляндию. Жена в Эстонии последний год сидела в декрете, теперь в Финляндии ей насчитали родительскую зарплату по уходу за ребенком (ребенку 1 год) чуть больше 500 евро и с них берут налог 60%, т.к. у неё нет Verokortti. Подскажите как получить Verokortti если она в Финляндии даже не работала ни дня. Мы переехали во время декретного отпуска.
|
|
|
07-10-2010, 18:43
|
|
*
Проживание: Båbrosk
|
В налоговой получить, где ж еще. Приходите, рассказываете о доходах (а это не обязательно з/п) и получаете.
|
|
|
07-10-2010, 18:45
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ramzes081
Помогите пожалуйста советом. Переехали семьёй из Эстонии в Финляндию. Жена в Эстонии последний год сидела в декрете, теперь в Финляндии ей насчитали родительскую зарплату по уходу за ребенком (ребенку 1 год) чуть больше 500 евро и с них берут налог 60%, т.к. у неё нет Верокортти. Подскажите как получить Верокортти если она в Финляндии даже не работала ни дня. Мы переехали во время декретного отпуска.
|
СХодить в "веро" и там разобраться. Ну, или заказать по интернету, если если возможность войти в их систему.
http://portal.vero.fi/public/defaul...US&contentlan=2
Но те деньги вернут только в через год, когда все пересчитают.
-----------------
Don't feed the troll...
|
|
|
07-10-2010, 19:53
|
|
VIP group
Проживание: Espoo
|
В любом верописте. Со справкой о доходах и заполненным ломаке, если тут недолго. Расчитывают за 2 минуты и отправляют с Богом
-----------------
цветочег
|
|
|
07-10-2010, 20:44
|
|
Гость
Проживание:
|
Инструкция:
1. Идете в налоговую
2. Занимаете очередь
3. Садитесь в окошко к тетеньке/дяденьке
4. Говорите сколько заработали/заплатили налогов до текущего момента.
5. Говорите сколько планируете заработать до конца года.
6. Тетенька/дяденька стучат клавишами 2 минуты.
7. Уходите со своей новенькой налоговой карточкой.
Пункт 3-4 желательно подкрепить документами. Тетеньке/дяденьке будет проще подсчитать.
|
|
|
07-10-2010, 23:12
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ramzes081
Помогите пожалуйста советом. Переехали семьёй из Эстонии в Финляндию. Жена в Эстонии последний год сидела в декрете, теперь в Финляндии ей насчитали родительскую зарплату по уходу за ребенком (ребенку 1 год) чуть больше 500 евро и с них берут налог 60%, т.к. у неё нет Verokortti. Подскажите как получить Verokortti если она в Финляндии даже не работала ни дня. Мы переехали во время декретного отпуска.
|
Тут нет родительской зарплаты, это называется kotihoitоtuki. И сумма в 500 евро странная. Она в нашей кунте, например, 320 евро в месяц. Платится с 10 мес, если мама с ребенком дома и прекращают платить, как мама идет на работу.
Соответственно идете в налоговую и говорите, что мама за этот год (малышу годик, к концу года будет 13 мес, значит за 5 мес) заработает столько то. Они рассчитают налоговый процент. Должно быть не более 20 %.
Кстати, если тут мама получает с 10 мес деньги, то с Эстонии надо отказаться от родительской зарплаты и в Кела предоставить справку из Пенсионого, что вы там после 10 мес ничего не получаете.
|
|
|
08-10-2010, 10:39
|
|
*
|
Цитата:
Сообщение от iluso
Тут нет родительской зарплаты, это называется котихоитотуки. И сумма в 500 евро странная. Она в нашей кунте, например, 320 евро в месяц. Платится с 10 мес, если мама с ребенком дома и прекращают платить, как мама идет на работу.
..л..
|
Может у них есть надбавка от муниципалитета, чтобы в садик ребенка не отдавали. Тогда вполне может быть 500 евро.
|
|
|
08-10-2010, 10:40
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от jenny
В любом верописте. Со справкой о доходах и заполненным ломаке, если тут недолго. Расчитывают за 2 минуты и отправляют с Богом
|
Или через инет, правда две недели верокортти идёт.
|
|
|
09-10-2010, 14:19
|
|
Баобабы вдоль Волги-реки
Проживание: Espoo
|
У меня в Эспоо вышло два рабочих дня -- в воскресенье вечером заказал, в среду днем налоговая карта пришла по почте домой. Через интернет очень просто и удобно.
|
|
|
09-10-2010, 14:45
|
|
MEHAuser
Проживание: Turku
|
Цитата:
Сообщение от iluso
Тут нет родительской зарплаты, это называется kotihoitоtuki. И сумма в 500 евро странная. Она в нашей кунте, например, 320 евро в месяц. Платится с 10 мес, если мама с ребенком дома и прекращают платить, как мама идет на работу.
Соответственно идете в налоговую и говорите, что мама за этот год (малышу годик, к концу года будет 13 мес, значит за 5 мес) заработает столько то. Они рассчитают налоговый процент. Должно быть не более 20 %.
Кстати, если тут мама получает с 10 мес деньги, то с Эстонии надо отказаться от родительской зарплаты и в Кела предоставить справку из Пенсионого, что вы там после 10 мес ничего не получаете.
|
погодите! а разве кела не берёт автоматически почти со всех своих выплат налог в 20%, независимо от наличия или отсутствия верокртти? * при этом налог "не менее 20%".
-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако
|
|
|
09-10-2010, 15:02
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Может глупый вопрос щас спрошу, нет опыта с келой за столько лет, а верокортти это обязательный документ для всех, кто там что-то получает? Её предоставляют при оформлении любых выплат от этой организации?
|
|
|
09-10-2010, 15:26
|
|
MEHAuser
|
Цитата:
Сообщение от Laska
Может глупый вопрос щас спрошу, нет опыта с келой за столько лет, а верокортти это обязательный документ для всех, кто там что-то получает? Её предоставляют при оформлении любых выплат от этой организации?
|
у Кела стандартный налог в 20 %, меньше они не берут, верокортти у меня лично никогда не спрашивали
-----------------
дождевое облако
|
|
|
09-10-2010, 15:56
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Meha
у Кела стандартный налог в 20 %, меньше они не берут, верокортти у меня лично никогда не спрашивали
|
Понятно, а я заволновалась. Ходила с человеком в келу оформить получение денег за учебу на курсах от службы занятости. только приехал, ранее верокортти не получал, и в кела ничего не сказали про верокортти.
|
|
|
09-10-2010, 16:10
|
|
MEHAuser
|
Цитата:
Сообщение от Laska
Понятно, а я заволновалась. Ходила с человеком в келу оформить получение денег за учебу на курсах от службы занятости. только приехал, ранее верокортти не получал, и в кела ничего не сказали про верокортти.
|
да теперь и я заволновалась что то у меня никогда не спрашивали, у мужа не спрашивали, но у нас давно есть верокортти, мы как то и не задумывались. тем более что они на всех бумажках пишут что налог снимается 20% в любом случае, не меньше.
-----------------
дождевое облако
|
|
|
09-10-2010, 18:37
|
|
*
|
Цитата:
Сообщение от Meha
да теперь и я заволновалась что то у меня никогда не спрашивали, у мужа не спрашивали, но у нас давно есть верокортти, мы как то и не задумывались. тем более что они на всех бумажках пишут что налог снимается 20% в любом случае, не меньше.
|
Если прочитаешь чуть дальше, то узнаешь, что этот процент можно изменить согласно твоей налоговой картке.
|
|
|
09-10-2010, 18:43
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Meha
|
на "детские" деньги(не на лапсилисä совсем другой налог,надо брать верокортти ..
|
|
|
09-10-2010, 18:47
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Meha
погодите! а разве кела не берёт автоматически почти со всех своих выплат налог в 20%, независимо от наличия или отсутствия верокртти? * при этом налог "не менее 20%".
|
Это налоговая и снимает. Из Кела пришла распечатка, сколько и за чтобыло выплачено за время декрета, позже пришла еще одна, там указали, сколько из этой общей суммы вычтут в пользу налога. Потом в Налоговой просто спросили, сколько денег мне выплатили вообщем и расчитали верокорти.
А Кела сама не имеет права снимать никаких налогов, этим занимается налоговая исходя из данных, предоставленных Кела.
|
|
|
09-10-2010, 20:16
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от iluso
Это налоговая и снимает. Из Кела пришла распечатка, сколько и за чтобыло выплачено за время декрета, позже пришла еще одна, там указали, сколько из этой общей суммы вычтут в пользу налога. Потом в Налоговой просто спросили, сколько денег мне выплатили вообщем и расчитали верокорти.
А Кела сама не имеет права снимать никаких налогов, этим занимается налоговая исходя из данных, предоставленных Кела.
|
Короче запутали меня, кела платит не снимая налогов?
Надо наверно позвонить всё узнать)
|
|
|
09-10-2010, 20:21
|
|
MEHAuser
|
Цитата:
Сообщение от nezaika
Если прочитаешь чуть дальше, то узнаешь, что этот процент можно изменить согласно твоей налоговой картке.
|
угу, в бОльшую сторону, мне на декретные бумажка пришла, там все цыфровые выкладки по месяцам и внизу приписка, что если есть необходимость, то можете принести верокортти в кела, но налог всё равно не менее 20%
Цитата:
...Ennakonpidätys on kuitenkin vähintään 20 prosenttia....
|
-----------------
дождевое облако
|
|
|
09-10-2010, 20:23
|
|
MEHAuser
|
Цитата:
Сообщение от Laska
Короче запутали меня, кела платит не снимая налогов?
Надо наверно позвонить всё узнать)
|
если это пособие, Кела платит снимая 20% налог, не снимая налогов они платят только лапсилися
-----------------
дождевое облако
|
|
|
09-10-2010, 20:26
|
|
MEHAuser
|
Цитата:
Сообщение от iluso
|
ничего не поняла, вы пишите в прошедшем времени - вам постфактум что ли налоговый процент годовой считали???
-----------------
дождевое облако
|
|
|
09-10-2010, 20:27
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Laska
|
а вы не подскажите,какие бумаги нужны,чтобы получать деньги за учёбу(курсы языковые),а то в келу анкету отправили 2 недеи назад,там календарик внутри заполнили!а от них ттишина!
|
|
|
09-10-2010, 20:30
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vityla
а вы не подскажите,какие бумаги нужны,чтобы получать деньги за учёбу(курсы языковые),а то в келу анкету отправили 2 недеи назад,там календарик внутри заполнили!а от них ттишина!
|
а вы можете через верккоасиоинтти посмотреть на какой стадии ваше заявление...
|
|
|
09-10-2010, 20:37
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от susan
а вы можете через верккоасиоинтти посмотреть на какой стадии ваше заявление...
|
а ссылочку можно!
|
|
|
09-10-2010, 20:41
|
|
MEHAuser
|
Цитата:
Сообщение от vityla
|
кела в большинстве случаев решает вопросы об оплате не менее 3 недель, так что просто немного терпения, там много много заявлений, это занимает много времени
можете посмотреть на своей личной страничке в кела, используя кода интернетбанка, но там информация появляется дня за 2 как придёт письмо
-----------------
дождевое облако
|
|
|
09-10-2010, 20:42
|
|
Гость
Проживание:
|
|
|
|
09-10-2010, 20:47
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vityla
|
Мы в келе заполнили одно заявление, написали даты учебных дней, нам сказали, что еще из службы занятости должны прийти к ним сведения. Потом они рассмотрят, вынесут решение и пришлют на дом бумагу с решением. Я думаю недели 3 не меньше ждать.
Если смотреть на какой стадии заявление - на странице kela.fi - Asioi verkossa - Kirjaudu sisään henkilöasiakkaana- Нажать на свой банк и ввести код и пароль банковские(которые выданы банком для пользования в интернете).
|
|
|
09-10-2010, 20:56
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Meha
если это пособие, Кела платит снимая 20% налог, не снимая налогов они платят только лапсилися
|
Хорошо, но все равно я как-то плаваю, а если Äitiysraha платит работа 3 мес. потом кела какой процент возьмут, как по зарплате брали или 20 %. Так же далее Vanhempainraha какой процент они посчитают?
|
|
|
09-10-2010, 21:28
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от nezaika
Может у них есть надбавка от муниципалитета, чтобы в садик ребенка не отдавали. Тогда вполне может быть 500 евро.
|
Всеравно что-то много очень.
|
|
|
09-10-2010, 21:33
|
|
*
|
Точно, не менее 20 % снимут. Плюбопытствовала на сайте КЕЛА.
Но в следующем году налоговая возвратит, если по итогам года была переплата.
|
|
|
09-10-2010, 21:37
|
|
*
|
Цитата:
Сообщение от &Irene&
Всеравно что-то много очень.
|
Почему много?
Считаем: 314,28 (не зависит от дохода) + 168,19 (максимальная добавка) = 482, 47.
У нас коммуна платит добавку 150 евро до полутора лет. В одной из соседних коммун - 200.
Даже учитывая налог вполне себе реальная сумма получается.
|
|
|
09-10-2010, 21:40
|
|
Пользователь
Проживание:
|
[QUOTE=Laska]Мы в келе заполнили одно заявление, написали даты учебных дней, нам сказали, что еще из службы занятости должны прийти к ним сведения. Потом они рассмотрят, вынесут решение и пришлют на дом бумагу с решением. Я думаю недели 3 не меньше ждать.
Если смотреть на какой стадии заявление - на странице kela.fi - Asioi verkossa - Kirjaudu sisään henkilöasiakkaana- Нажать на свой банк и ввести код и пароль банковские(которые выданы банком для пользования в интернете).[/QUOT
спасибо большое!
|
|
|
09-10-2010, 21:45
|
|
MEHAuser
|
Цитата:
Сообщение от Laska
Хорошо, но все равно я как-то плаваю, а если Äitiysraha платит работа 3 мес. потом кела какой процент возьмут, как по зарплате брали или 20 %. Так же далее Vanhempainraha какой процент они посчитают?
|
не менее 20 точно возьмут, и что то там было о проценте с работы плюс 2 процента, но не менее 20%, это дословно с моих будущих декретных.
-----------------
дождевое облако
|
|
|
09-10-2010, 21:48
|
|
MEHAuser
|
Цитата:
Сообщение от nezaika
Почему много?
Считаем: 314,28 (не зависит от дохода) + 168,19 (максимальная добавка) = 482, 47.
У нас коммуна платит добавку 150 евро до полутора лет. В одной из соседних коммун - 200.
Даже учитывая налог вполне себе реальная сумма получается.
|
а что за надбавка, где об этом почитать можно? я вчера читала так, общую информацию, но там были несколько другие выкладки и ничего про надбавку за неотдачу в сад. 168,19 это ты имела ввиду котихойтолися (вроде так называлось), которое зависит от тулот?
-----------------
дождевое облако
|
|
|
09-10-2010, 21:56
|
|
*
|
Цитата:
Сообщение от Meha
а что за надбавка, где об этом почитать можно? я вчера читала так, общую информацию, но там были несколько другие выкладки и ничего про надбавку за неотдачу в сад. 168,19 это ты имела ввиду котихойтолися (вроде так называлось), которое зависит от тулот?
|
1. Про последнее - да, когда дома с дитем до 3-х лет сидишь.
2. Про надбавку (если она есть) в своей кунте ищи. Она не везде есть, надо полагать. У нас решение о выплате местные политики придумали тогда, когда я как раз решила пойти учиться после декрета, почти полтора года дочке и было. КЕЛА прислала письмо об этом, типа "вам с такого-то дня добавляется такая-то сумма по решению коммуны...и т.д." Ничего делать и не надо было.
Не знаю, платят ли ее еще, с кризисом многие коммуны стали сворачивать подобные социальные проекты.
|
|
|
09-10-2010, 22:26
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Meha
ничего не поняла, вы пишите в прошедшем времени - вам постфактум что ли налоговый процент годовой считали???
|
Нет, налоговая снимает все равно 20%, Кела налог не снимает. Они его автоматически высчитывают всем одинаково.
Мне просто деньги платили не ежемесячно, все отказывали, требовали, что бы взяла постоянный вид на жительство. А я не хочу его брать! Ходила в Магистрат, муж неоднократно в Кела, в итоге мне насчитали постфактум деньги и выплатили одной большой суммой. С этой суммы налог 20%, об этом бумагу прислали через пару недель и на счет перевели уже с вычетом 20%.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|