Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 30-11-2010, 19:48   #1
Mariangela
А вот и я!:)

Проживание: Seutu
Status: Offline
Покупка жилья и кап.ремонт

Может быть эта тема и была, прошу прощения...
Сегодня узнала неприятную вещь для знакомых. Они месяц назад купили квартиру, сегодня забирали ключи, чтобы завтра переезжать. И добрый продавец предупредил, что в марте будет полный ремонт дома с выселением.
Короче...знакомые в шоке.
А теперь вопрос... можно ли в такой ситуации признать сделку незаконной? И вообще что в такой ситуации делают? Есть ли обязанность продавца полностью информировать покупателя о предстоящих ремонтах и проблемах дома? И как он обязан это делать?
зы Никакого риелтора, конечно, никто не нанимал (((

0

0
Old 30-11-2010, 19:52   #2
vilkas
здравствуй,белочка

Проживание: espoo
интересная тема. Послушаю.
а так к юрсту любой риэлторской конторы--там раскажут что делать.

-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят

0

0
Old 30-11-2010, 19:54   #3
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mariangela
Есть ли обязанность продавца полностью информировать покупателя о предстоящих ремонтах и проблемах дома? И как он обязан это делать?

Вообще-то при оформлении сделки среди документов есть справка от "управдома", где отдельной графой выставлены "Будущие ремонты"...

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 30-11-2010, 19:57   #4
Mariangela

Цитата:
Сообщение от vilkas
интересная тема. Послушаю.
а так к юристу любой риэлторской конторы--там раскажут что делать.

Судя по всему, они уже смирились с потерей...Просто ситуация прямо из учебника.
Да, может это к делу и не относится, но продавцы- жители одной из бывших стран соцлагеря, теперь ЕС.

0

0
Old 30-11-2010, 19:58   #5
Mariangela

Цитата:
Сообщение от Haha
Вообще-то при оформлении сделки среди документов есть справка от "управдома", где отдельной графой выставлены "Будущие ремонты"...

Это точно? Просто про ремонт они узнали 3 часа назад.

0

0
Old 30-11-2010, 20:02   #6
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mariangela
Это точно? Просто про ремонт они узнали 3 часа назад.

Ну нам как-то всегда такую справку предоставляли... Но это все через риелтора если, он заинтересован в правильности сделки.. А если сами-частно... ?? Поищите тут на форуме была какая-то тема про обнаруженную в купленной квартире плесень. Там были ссылки на закон, что мол скрытые-утаенные дефекты... Мож, вам что подойдет...

-----------------
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 30-11-2010, 20:09   #7
Antaa
Пользователь

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от Haha

да, мы тоже получали такую справку, где упомянуты все уже сделанные ремонты и запланированные на будущее, и мы знакомились со всеми документами до оформления сделки.

0

0
Old 30-11-2010, 20:10   #8
Mariangela

Цитата:
Сообщение от Haha
Ну нам как-то всегда такую справку предоставляли... Но это все через риелтора если, он заинтересован в правильности сделки.. А если сами-частно... ?? Поищите тут на форуме была какая-то тема про обнаруженную в купленной квартире плесень. Там были ссылки на закон, что мол скрытые-утаенные дефекты... Мож, вам что подойдет...

Я помню ту тему, читала. Здесь не скрытый дефект, о котором можно и молчать, делая круглые глаза: что не знал.... Здесь заведомо продажа неликвидного жилья по цене нормального, те обман. Они же знали о предстоящих ремонтах.
Да, помнится, пострадавшие говорили, когда мы спросили про ремонты, что никаких ремонтов не предвидится.
Вобщем, конечно, сами виноваты, это не в магазине булку покупать, но я и для себя хочу знать эту информацию. Осведомлен- значит защищен!
А по поводу риелтора- я уже сказала, что его не было(((

0

0
Old 30-11-2010, 20:20   #9
vilkas
здравствуй,белочка

полагаю,что за обман можно просить приличную сумму от сделки. это того стоит. дело не в том,что их на время ремонта выселят,а в том,что квартплата бырастет после ремонта в разы.
Имел бы смысл даже через суд,несмотря на издержки оспорить сделку.

-----------------

0

0
Old 30-11-2010, 20:29   #10
Antaa
Пользователь

Цитата:
Сообщение от vilkas
полагаю,что за обман можно просить приличную сумму от сделки. это того стоит. дело не в том,что их на время ремонта выселят,а в том,что квартплата бырастет после ремонта в разы.
Имел бы смысл даже через суд,несмотря на издержки оспорить сделку.

а как тут доказать,что был обман? они же не смотрели документы... Покупателям надо было позвонить до совершения сделки управдому (isännöitsijälle) и расспросить о состоянии дома, квартиры, если не видели документов...Не картинку же покупали...ИМХО
Кстати, у нас после ремонта hoitovastike не выросло.

0

0
Old 30-11-2010, 20:38   #11
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mariangela
Я помню ту тему, читала. Здесь не скрытый дефект, о котором можно и молчать, делая круглые глаза: что не знал.... Здесь заведомо продажа неликвидного жилья по цене нормального, те обман. Они же знали о предстоящих ремонтах.

Ну тогда в суд и расторгать сделку... Правда, продавцы скажут "Мы говорили", а покупатели "мы не слышали"... В общем, вывод:

Цитата:
Сообщение от Mariangela
А по поводу риелтора- я уже сказала, что его не было(((

Не жалейте 4% на риэлтора! (или сколько они там берут...) Дороже обойдется.

*кстати, сведения о грядущих ремонтах печатаются даже в объявлениях о продаже квартир, размещенных на etuovi... Или там вообще все "по знакомству" было?

-----------------

0

0
Old 30-11-2010, 20:48   #12
Hnu

Проживание: Länsi-Uusimaa
Цитата:
Сообщение от Haha
Так для покупателей это вообще бесплатно.

0

0
Old 30-11-2010, 20:51   #13
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Hnu
Так для покупателей это вообще бесплатно.

А! Точно... Тогда вообще непонятно, какая выгода от "сами купили у граждан ЕС"?

-----------------

0

0
Old 30-11-2010, 20:58   #14
vilkas
здравствуй,белочка

Цитата:
Сообщение от Antaa
а как тут доказать,что был обман? они же не смотрели документы... Покупателям надо было позвонить до совершения сделки управдому (исäннöитсийäлле) и расспросить о состоянии дома, квартиры, если не видели документов...Не картинку же покупали...ИМХО
Кстати, у нас после ремонта хоитовастике не выросло.

я не поверю. Любой ремонт-фасад или трубы обходятся в приличные деньги. Например в моей трёшке фасадный ремон-- долг на квартиру 21 тысяча,это еще по божески с дотациями от гос-ва. У моей знакомой долг-25 за те же фасады. трубы--вобще жопа. еще дороже. этот долг на лет двадцать расспределят и получится к хойтовастике еще 300-350 в месяц платить,сразу то нет ни у кого. Оттого квартиры домов идущие на ремонты продают дешевле,старушки выезжают от таких расходов.

-----------------

0

0
Old 30-11-2010, 21:00   #15
vilkas
здравствуй,белочка

Цитата:
Сообщение от Haha
Ну тогда в суд и расторгать сделку... Правда, продавцы скажут "Мы говорили", а покупатели "мы не слышали"... В общем, вывод:

*кстати, сведения о грядущих ремонтах печатаются даже в объявлениях о продаже квартир, размещенных на етуови... Или там вообще все "по знакомству" было?

с покупателей не берут,берут с продавцов. А те,видишь какие,риэлтор бы и сделку не проводил без предупреждения о ремонте.

-----------------

0

0
Old 30-11-2010, 21:16   #16
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от Antaa
а как тут доказать,что был обман? они же не смотрели документы... Покупателям надо было позвонить до совершения сделки управдому (isännöitsijälle) и расспросить о состоянии дома, квартиры, если не видели документов...Не картинку же покупали...ИМХО

Ага,так управдом всё и сказала:скорей всего будут уклончивые,неопределённые ответы.

0

0
Old 30-11-2010, 21:17   #17
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от Mariangela
Может быть эта тема и была, прошу прощения...
Сегодня узнала неприятную вещь для знакомых. Они месяц назад купили квартиру, сегодня забирали ключи, чтобы завтра переезжать. И добрый продавец предупредил, что в марте будет полный ремонт дома с выселением.
Короче...знакомые в шоке.
А теперь вопрос... можно ли в такой ситуации признать сделку незаконной? И вообще что в такой ситуации делают? Есть ли обязанность продавца полностью информировать покупателя о предстоящих ремонтах и проблемах дома? И как он обязан это делать?

Прямая дорога в кулуттаявирасто.

0

0
Old 30-11-2010, 22:25   #18
Mariangela

Спасибо всем за ответы, наверно, эта тема наведет на мысли о правильной покупке жилья, а не тогда, когда в погоне за сиюминутной выгодой, люди "экономят" на лишних, как им кажется вещах.
Здесь есть тема "трудоустраиваемся правильно", наверно, надо открыть тему "покупаем недвижимость правильно"))

0

0
Old 30-11-2010, 23:36   #19
STEFANI
Registered User

Проживание: HELSINKI
Пол-месяца назад наверно в Iltasanomat была статья под рубрикой "Talous sanomat " , там почти каждый день пишут о новых законах и о прогнозах с недвижемостью на будущее... так вот там была статья , на каких условиях можно все же рассторгнуть сделку, если вы уже внесли залог, что продавец вправе оставить залог себе!

а вообще, если брали кредит через банк, то сейчас банк без их проверки крвартиры не дает заключать сделку , пока ты не пришлешь данные риелтора или владельца квартиры, и банк сам смотрит и проверяет будущие ремонты и сделанные, с той целью, чтоб клиент потом не хватался за голову, откуда брать деньги на "putkiremontti" или еще какой дорогостящий ремонт, они просто не дают кредит на такую недвижемость...

ну и конечно, как тут уже упоминали , вы вправе всегда затребовать официальнные бумаги из ЖЭКа о будущих ремонтах и сделанных...

0

0
Old 02-12-2010, 23:16   #20
Antaa
Пользователь

Цитата:
Сообщение от leijona3
Ага,так управдом всё и сказала:скорей всего будут уклончивые,неопределённые ответы.

да, наш управдом рассказал (он мужщина), мы знали что покупаем.

0

0
Old 02-12-2010, 23:21   #21
Antaa
Пользователь

Цитата:
Сообщение от vilkas
я не поверю. Любой ремонт-фасад или трубы обходятся в приличные деньги. Например в моей трёшке фасадный ремон-- долг на квартиру 21 тысяча,это еще по божески с дотациями от гос-ва. У моей знакомой долг-25 за те же фасады. трубы--вобще жопа. еще дороже. этот долг на лет двадцать расспределят и получится к хойтовастике еще 300-350 в месяц платить,сразу то нет ни у кого. Оттого квартиры домов идущие на ремонты продают дешевле,старушки выезжают от таких расходов.

почему сразу ни у кого нет? мы платили за ремонты сразу, не брали займа, поетому хойтовастике не выросло.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: