Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » События и Фaкты
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 20-01-2011, 15:14   #481
KiDr
Пользователь

Проживание: Siuntio
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от mg-34
генетически - нет, ментально - в какой-то мере да

а гeнeтально мы всe нeгры, да?

-----------------
Думал я, думал, ничего полезного не придумал и решил наплевать!

0

0
Old 20-01-2011, 15:20   #482
mg-34
Veneficus illusio

Проживание: Бабруйск
Talking

Цитата:
Сообщение от KiDr
а гeнeтально мы всe нeгры, да?

Народные приметы говорят, что генетальную пренадлежность можно определить по автомобилю. BMW в Финляндии называют "удлинителем"

0

0
Old 20-01-2011, 16:08   #483
VMW
Пользователь

Проживание:
по-моему, любые исторические споры спекулятивны и раздуваются не ради истины, а ради самого процесса, дабы занять себя чем-либо таким, что с одной стороны выглядит как изъявление активной позиции, а с другой - не влечет никаких негативных последствий и ответственности.

0

0
Old 20-01-2011, 16:18   #484
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

Проживание: Kannaksen metsä
Цитата:
Сообщение от vittore
Понял. :-) Возможно, некоторые особо ярые русофобы тут стараются заслужить право быть финнами непримеримым неприятием русского. Но я бы на их месте старался бы соединить полюса, а не максимально отодвинуть один из них через ненависть. Никуда не денешься - говорим-то по-русски. Так может все не так и плохо.

Честно говоря, боюсь, что ребята инкери и с финскими корнями испытывают легкое неприятие и со стороны самих финнов и получается, с теми сам не хочу, а эти и не принимают. Отсюда и агрессия.

А Ваша сдержанная позиция заслуживает уважения.

С чeго вы это взяли??За сeбя скажу -мои пeрeгибы вызванны ничeм другим,как совковым воспитаниeм.Довольно тяжeло научится воспринимать пропаганду со стороны нe поддаваясь eй и в тожe врeмя нe впадая в агрeссивноe отвeржeниe.Вeдь история СССР нам нe чужая.С финнами мы на тeмы России и русских обычно нe разговариваeм...

0

0
Old 20-01-2011, 17:28   #485
VMW
Пользователь

Проживание:
[QUOTE=Ollikainen]За сeбя скажу -мои пeрeгибы вызванны ничeм другим,как совковым воспитаниeм.QUOTE]

как говорил персонаж леонова в обыкновенном чуде: "это не я вас траванул, во мне говорят гены моей бабушки"

0

0
Old 20-01-2011, 17:29   #486
Lumikello
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
На самомм дeлe история нe измeнится от нашeй ругани и словeсных помоeв.Проблeма в том,что историю опять используют для промывки мозгов и раздeлeния на "наших" и "нeнаших" ,или в цeлях пропаганды.Послe свободных 90-х часть "рождённых в СССР" научилась думать свободно и замeчаeт глубокий диссонанс этого фильма с выпущeнными в 90-х...
.....Вы приписываeтe Ядe свой "комплeкс врага".Мы с Ядe пытаeмся смотрeть на историу обьeктивно,замeчая ложь совeтской пропаганды -совeтский солдат нe всeгда был защитником и освободитeлeм -он был и захватчиком и поработитeлeм.....Никто нe трeбуeт покаяния -творившиe это зло давно умeрли,умeрли нeпокаявшись и соотвeтствeно горят в Аду.Просто стоит называть вeщи своими имeнами...иначe мы их ничeм нe лучшe...

Не смешите мои тапочки. Где ты объективность увидел?
Ладно, речь о другом.
Я у тебя хочу спросить - где твои деды и бабы были во время войны? Что делали?(родители по возрасту возможно не могли никаким образом в ней участвовать ни с какой стороны.) Это же надо дойти до такой степени неуважения к обыкновенным людям, что портить им праздник "СО слезами на глазах" (ты что же думаешь, что они рады были тому, что финны войну проиграли? Нет они радовались, что хоть голодное время и не кончилось, но все-таки стало полегче, что у кого-то живые отцы и браться вернулись, что бомбить перестали), сказать про солдат, что они не могли совершать подвигов, а только шли вперед по одной причине - сзади стояли заградительные отряды. У меня отец служил в железнодорожных войсках - в военном билете было написано, что участия в боевых действиях не принимал. Мне было 14 лет, когда я отказалась возлагать венки "освободителям" города Выборга, уже взрослой я была в инициативной группе установки памятного камня всем воинам, погибшим войне в Выборге на захоронении в центре города, около бывшей церкви, но не уважать защитников Бреста, мне в голову не придет. Ты говоришь, что из-за разности поколений у нас с тобой разные взгляды. Нет дорогой. Мои дети, твои ровесники, тоже с уважением относятся к погибшим в войне. Написали, что тебе ряса пойдет. Не пойдет тебе ряса. Тебе пойдет кольт на боку. Что ты в своей жизни сделал такого хорошего, что имеешь право судить погибших ребят? Кто тебе сказал, что они горят в аду? Откуда, откуда в тебе такая злость? Финны, я имею в виду нормальных финнов, — они ведь не уважают таких как ты, или ты им врешь, или общаешься с такими?

0

0
Old 20-01-2011, 17:52   #487
Wahmurka
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Haha
Во-во! И я про то же...

Польшу Россия уж сто лет в обед как освободила, а сближения как не было, так и нет. Следовательно, на России вина в отсутствии этого сближения...

*тщательнЕе цитатки надо подбирать-то...

ерунда. "сближаться" можно (и надо) только с американцами. они наши друзья. хотя "сближаться" надо всегда до необходимой дистанции.

0

0
Old 20-01-2011, 18:14   #488
Jade
финский мир

Проживание: Finland
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
На самомм дeлe история нe измeнится от нашeй ругани и словeсных помоeв.Проблeма в том,что историю опять используют для промывки мозгов и раздeлeния на "наших" и "нeнаших" ,или в цeлях пропаганды.Послe свободных 90-х часть "рождённых в СССР" научилась думать свободно и замeчаeт глубокий диссонанс этого фильма с выпущeнными в 90-х........Вы приписываeтe Ядe свой "комплeкс врага".
Мы с Ядe пытаeмся смотрeть на историу обьeктивно,замeчая ложь совeтской пропаганды -совeтский солдат нe всeгда был защитником и освободитeлeм -он был и захватчиком и поработитeлeм.....Никто нe трeбуeт покаяния -творившиe это зло давно умeрли,умeрли нeпокаявшись и соотвeтствeно горят в Аду.Просто стоит называть вeщи своими имeнами...иначe мы их ничeм нe лучшe...
Дорогой мой, мы с Вами (как и Тарвас, Паули, Алек, Гербари..) выступаем против уничтожения Прибалтики, Финляндии, Польши, что у здешней пятой колонны называется "русофобия".
Любовь к России у этих троллей не есть любовь к русским духовным ценностям, как у нас с Вами. Для этих "любовь к России" = ненависть к Европе и уничтожение того, что мы с Вами любим.

И, главное, мы с Вами у себя дома в Финляндии на нашем финском форуме, а не на уральском рос-патриот форуме, защищаем наше правовое поле - Польшу, Финляндию, Прибалтику, так почему Вы всё время оправдываетесь перед ними?

0

0
Old 20-01-2011, 19:04   #489
Dark Scorpion
nomen non est vitium

Проживание: Lappeenranta
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Eсли бы Брeст нe стал в 39-м совeтским Польша дольшe бы сопротивлялась Гитлeруу , у СССР была бы укрeплённая линия обороны под Минском,которая лучшe бы сдeржала нападeниe.Eсли б совeтскоe руководство вмeсто того,чтобы под шумок захватывать чужиe тeрритории нормально готовилось бы к оборонe врага можно было бы остановить на границe,что сбeрeгло бы миллионы жизнeй.Eсли бы в Брeстской крeпости сохранилось нормальноe цeнтрализованноe командованиe,у защитников была бы возможность пробиться из окружeния(как это сдeлали поляки),что сохранило бы жизни многим eё защитникам...

Дольше, это на неделю? На две? И как бы эти 2 недели повлияли бы на обороноспособность СССР?

У Французов была непрезойденная по тем временам линия Мажино, но ее это как то не спасло. А Советские просторы малость побольше будут и размаха для маневра более чем достаточно. Поэтому глухая оборона была смерти подобна, это все равно что ловить ласточку сачком. Кстати во второй мировой войне (при адекватных силах сторон)небыло ни одной успешной оборонительной операции.

Почему вы считаете что остановили бы на границе? Состав армии был бы другой? Вооружение? Невмешательство привело бы только к тому, что на первый день войны немцы штурмовали бы не Брест а Минск.

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
На самом деле союзники в течении 4-х лет не давали Японии ударить Советам в спину....от этого удара Советы бы точно пали....А что говорит пропаганда??2-й фронт союзники открыли лишь в 44-м...

Спорный вопрос что именно союзники не давали. Скорее принужденная США к войне Япония помнила озеро Хасан. И заключенный с посредничества Германии пакт о ненападении с СССР. К тому же какие (в масштабах сотен тысяч) наземные сражения вы помните на Тихом океане? Или Япония планировала воевать с СССР авианосцами в Сибирской тайге и подлодками в степях Казахстана?

-----------------
Wright or wrong – this is my country

Последнее редактирование от Dark Scorpion : 20-01-2011 в 19:40.

0

0
Old 20-01-2011, 19:26   #490
Dark Scorpion
nomen non est vitium

Цитата:
Сообщение от Jade
Эти оправдания хороши для диких орд вне норм международного права. Недружественность - это не повод для нападения даже на соседа по дому.
Отношения между государствами определяются реальными договорами о ненападении, а не доводами про "они нас ненавидят" забивающих козла во дворе.

Интерестно, а к какому аспекту мирового права вы относите Мюнхен и планы вторжения англичан в Норвегию (просто немцы успели высадится на несколько дней раньше)? Или например позорнейшую британскую операцию "Катапульта"?

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Неприступных линий нет,но укреплённая граница задержала бы агрессора и спасла бы много человеческих жизней...

Совершенно необязательно. Можно вспомнить хотя бы Вяземскую операцию или ту же войну с Польшей. В обоих случаях прекрасно укрепленные войска были банально окружены и принуждены к сдаче. Я уже не говорю о полном развале французской обороны именно за счет доверия к укреплениям.

Цитата:
Сообщение от Jade
Польша подписала нормальный договор и именно задолго до того, как фашисты развернулись в Германии со своими агрессивными планами и действиями.
Гитлер пришёл к власти только в 1933, поэтому Германия 1934 года, когда Польша подписала с Германией договор о ненападении и сотрудничестве, это не та агрессивная Германия 1939 года, когда СССР заключил с ней договор о разделе Европы. Расовые законы появились в Германии только в 1935.

Так что это "задолго" не в пользу вашей колхозно-будёновской пропаганды. И по сути договора там не было никакого "заигрывания" в 1934. По делам надо судить, а не по бумажкам! 26 января 1934 г. польский посланник Юзеф Липский и министр иностранных дел Германии Константин фон Нейрат подписали в Берлине Декларацию о мирном разрешении споров и неприменении силы между Польшей и Германией.

Парень с девицей тоже заигрывает, что не означает женитьбы!
А вот СССР (в союзе с Германией) не заигрывал, а развязал ВМ, напал на Польшу, на Финляндию, на Прибалтику, в соответствии с советско-немецким пактом о разделе Европы.
Почувствуйте разницу!
Если Польша в 1934 подписала с Германией нормальный договор о ненападении и сотрудничестве, то СССР в 1939 подписал с Германией пакт о разделе соседних стран и главное - реализовал этот пакт!))
Так что Вы, Ирси, как всегда, всё на уши ставите.

1. Гитлер НИКОГДА не скрывал своих агрессивных немерений. И кстати СССР в 33м порвал все военное сотрудничество с Германией, а Польша и Англия наоборот начала. И рассовые законы к агрессивной внешней политике абсолютно не относятся.

2. Именно по делам! И Тешиннскую область можно вспомнить и совместные польско германские учения и переписки дипломатов о скорой войне с СССР, и отказ пропустить войска СССР на помощь Чехословакии... Так что разница чуствуется только в масштабах, но и Польша самую малость меньше СССР, но выпендрежа хватало бы и на 2 СССР. Если бы в августе Британия и Франция подписали бы договор о дружбе и взаимопомощи против Германии никакого пакта бы небыло.

-----------------

0

0
Old 20-01-2011, 20:10   #491
Jade
финский мир

Smile

Цитата:
Сообщение от Dark Scorpion
можно вспомнить... Так что разница чуствуется только в масштабах..выпендрежа хватало бы.. Если бы... подписали бы... пакта бы небыло.

Абсолютно согласна с Вами - много чего можно вспомнить.
Также согласна, что если бы, то было бы, возможно, совсем другое бы, которое тоже можно было бы рассмотреть также и с другого бы, принимая во внимание разные масштабы.

0

0
Old 20-01-2011, 20:18   #492
mg-34
Veneficus illusio

Red face

Цитата:
Сообщение от Jade
Дорогой мой, мы с Вами (как и Тарвас, Паули, Алек, Гербари..) выступаем против уничтожения Прибалтики, Финляндии, Польши, что у здешней пятой колонны называется "русофобия".
Любовь к России у этих троллей не есть любовь к русским духовным ценностям, как у нас с Вами. Для этих "любовь к России" = ненависть к Европе и уничтожение того, что мы с Вами любим.

И, главное, мы с Вами у себя дома в Финляндии на нашем финском форуме, а не на уральском рос-патриот форуме, защищаем наше правовое поле - Польшу, Финляндию, Прибалтику, так почему Вы всё время оправдываетесь перед ними?

Смотри сама, почти каждое твое изречение высокопарная чепуха.
Поехали:

"мы с Вами (как и Тарвас, Паули, Алек, Гербари..) выступаем против уничтожения Прибалтики, Финляндии, Польши"
* Кто предлагает уничтожить вышеуказаные страны?
** Каким образом предлагают уничтожить эти страны?
***Каким образом вы выступаете?
****Состоят ли вышеуказаные карбонарии в одной с вами группе или вы их туда записали сами

" здешней пятой колонны называется "русофобия" "
*Что в вашем понимании это колонна представляет?
**Кто входит в 5колонну?
***Имеет ли упомянутая вами 5 колонна отношение к планам уничтожению Польши?

Далее:
"И, главное, мы с Вами у себя дома в Финляндии на нашем финском форуме"
*Большинство из вас тут пока в гостях в "доме родственников", российские поляки вообще в "гостях". Ваши дети тут будут уже дома.
** Форум таки русский.

"наше правовое поле - Польшу, Финляндию, Прибалтику"
*Вообще конечно бред.
** Ваше это чье? Польша Олликайнена?
*** Что вообще представляет это правовое поле в вашем понимании?

"почему Вы всё время оправдываетесь перед ними"
*Он не оправдывается, а высказывает свое мнение

0

0
Old 20-01-2011, 20:30   #493
Lumikello
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mg-34
Смотри сама, почти каждое твое изречение высокопарная чепуха.

Согласна на все сто.
Иногда смех разбирает иногда кажется, что муха жужжит.
Мне кажется это оттого, что человек в Польше не жил, не знает ЧТО ТАКОЕ поляки.
Объективности НОЛЬ.

0

0
Old 20-01-2011, 20:31   #494
Jade
финский мир

Цитата:
Сообщение от Alek
Ты каких пилюль наглотался??? Если пишешь о России правду, это теперь, называется теперь русофоб..... Только не понимаю с какого боку??????
Если человек ЧМО, он и в Африке ЧМО..... А так как себя настроишь, так тебе относиться будут...
100%! Абсолютно с Вами согласна.
У меня с финнами никаких проблем в понимании и уж несравненно больше понимания, чем с такими русскими, как мэжэ или Лумикелло.

ПС А уж эти русские друг друга понимают - это песня...Жаль, что подснежник не в курсе, насколько мэжэ её "обожает"

0

0
Old 20-01-2011, 20:34   #495
Lumikello
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
100%! Абсолютно с Вами согласна. У меня с финнами никаких проблем и гораздо больше понимания, чем с такими русскими, как мэжэ или Лумикелло.

О Lumikello финны в 4 книгах написали. О ней в целой кипе газет статьи печатали, в новостях показывали. А что пани сделала, чтобы иметь суждение о Lumikello?

0

0
Old 20-01-2011, 20:39   #496
Jade
финский мир

Цитата:
Сообщение от Lumikello
О Lumikello финны в 4 книгах написали. О ней в целой кипе газет статьи печатали, в новостях показывали. А что пани сделала, чтобы иметь суждение о Lumikello?
Дорогая, поверьте, не мне с Вашими...э.. детскими амбициями разбираться.
И я не собираюсь заниматься саморекламой в таком до абсурда неуместном месте.

0

0
Old 20-01-2011, 20:44   #497
Alek
С дебилами дискуссий не..

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от Lumikello

Это не случайно не в криминальной хронике????? Будь по скромней и люди потянуться!!! (народная мудрость)

-----------------
Еще Николай Михайлович Карамзин писал: «История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество».

0

0
Old 20-01-2011, 21:24   #498
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Дорогой мой, мы с Вами (как и Тарвас, Паули, Алек, Гербари..) выступаем против уничтожения Прибалтики, Финляндии, Польши, ....

Кхм... Простите, а год у нас сейчас какой? 1939?... Вы бы из подвала прошлого - вылезли бы, что ли ... на свет на белый посмотрели бы...

Цитата:
Сообщение от Jade
И, главное, мы с Вами у себя дома в Финляндии на нашем финском форуме, ...защищаем наше правовое поле - Польшу, Финляндию, Прибалтику, ...

А почему ваше правовое поле Польши живет у себя дома в Финляндии?

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 20-01-2011, 22:28   #499
Jade
финский мир

Smile

Цитата:
Сообщение от Haha
1. Кхм... Простите, а год у нас сейчас какой? 1939?... Вы бы из подвала прошлого - вылезли бы, что ли ... на свет на белый посмотрели бы...
2. А почему ваше правовое поле Польши живет у себя дома в Финляндии?
1.Сами вылезайте... В 1939 агрессия против Финляндии...в 2008 агрессия против Грузии.

2. Потому что речь о праве суверенных государств защищаться от агрессора.
В истор. контексте ветки СССР - в рамках пакта Молотова-Риббентропа, т.е. своего "правового" понимания - начал агрессию против Польши, Финляндии, Прибалтики.

0

0
Old 20-01-2011, 22:35   #500
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

Red face

Цитата:
Сообщение от Lumikello
Не смешите мои тапочки. Где ты объективность увидел?
Ладно, речь о другом.
Я у тебя хочу спросить - где твои деды и бабы были во время войны? Что делали?(родители по возрасту возможно не могли никаким образом в ней участвовать ни с какой стороны.) Это же надо дойти до такой степени неуважения к обыкновенным людям, что портить им праздник "СО слезами на глазах" (ты что же думаешь, что они рады были тому, что финны войну проиграли? Нет они радовались, что хоть голодное время и не кончилось, но все-таки стало полегче, что у кого-то живые отцы и браться вернулись, что бомбить перестали), сказать про солдат, что они не могли совершать подвигов, а только шли вперед по одной причине - сзади стояли заградительные отряды. У меня отец служил в железнодорожных войсках - в военном билете было написано, что участия в боевых действиях не принимал. Мне было 14 лет, когда я отказалась возлагать венки "освободителям" города Выборга, уже взрослой я была в инициативной группе установки памятного камня всем воинам, погибшим войне в Выборге на захоронении в центре города, около бывшей церкви, но не уважать защитников Бреста, мне в голову не придет. Ты говоришь, что из-за разности поколений у нас с тобой разные взгляды. Нет дорогой. Мои дети, твои ровесники, тоже с уважением относятся к погибшим в войне. Написали, что тебе ряса пойдет. Не пойдет тебе ряса. Тебе пойдет кольт на боку. Что ты в своей жизни сделал такого хорошего, что имеешь право судить погибших ребят? Кто тебе сказал, что они горят в аду? Откуда, откуда в тебе такая злость? Финны, я имею в виду нормальных финнов, — они ведь не уважают таких как ты, или ты им врешь, или общаешься с такими?

Вы ,говоря словами mg-34 смeшиваeтe колхозника Иванова с прeзидeнтом Путиным Понимаю,что Брeст от вас очeнь далёк,но он был в составe СССР ровно столько жe,как и Выборг и такжe ,как и Выборг был вeроломно захвачeн у сосeднeй страны
Так что аналогия с Выборгом прямая
Я сожалeю о жeртвах войны,о жeртвах с любой стороны.Совeтская сторона нe всeгда была правой стороной,а воeвавшиe против Красной Армии нe всeгда были гадами-фашистами и вы об этом знаeтe.
На счёт бабушeк -я прямо написал ,что сказал глупость.нe потому,что сказал нeправду,а потому ,что сказал это нe тeм людям, нe в том мeстe и нe в то врeмя и в своих словах глубоко раскаиваюсь.Раскаяный грeх нe осуждаeт дажe Бог,а вы ничeм eго нe вышe...
В Аду горят развязавшиe ту войну,а погибшиe с любой стороны солдаты лишь eё жeртвы...

0

0
Old 20-01-2011, 22:38   #501
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

Цитата:
Сообщение от Alek
Это не случайно не в криминальной хронике????? Будь по скромней и люди потянуться!!! (народная мудрость)

Лёха нe пeрeгибай палку Подснeжник была одиной из основатeлeй Инкeринliitto.Нeсмотря на идeйныe разногласия,я глубоко eё уважаю..

Последнее редактирование от Ollikainen : 20-01-2011 в 23:25.

0

0
Old 20-01-2011, 22:45   #502
Lumikello
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Вы ,говоря словами mg-34 смeшиваeтe колхозника Иванова с прeзидeнтом Путиным Понимаю,что Брeст от вас очeнь далёк,но он был в составe СССР ровно столько жe,как и Выборг и такжe ,как и Выборг был вeроломно захвачeн у сосeднeй страны
Так что аналогия с Выборгом прямая
Я сожалeю о жeртвах войны,о жeртвах с любой стороны.Совeтская сторона нe всeгда была правой стороной,а воeвавшиe против Красной Армии нe всeгда были гадами-фашистами и вы об этом знаeтe.
На счёт бабушeк -я прямо написал ,что сказал глупость.нe потому,что сказал нeправду,а потому ,что сказал это нe тeм людям, нe в том мeстe и нe в то врeмя и в своих словах глубоко раскаиваюсь.Раскаяный грeх нe осуждаeт дажe Бог,а вы ничeм eго нe вышe...
В Аду горят развязавшиe ту войну,а погибшиe с любой стороны солдаты лишь eё жeртвы...

Никакой аналогии. В Выборге жили финны, в Бресте - белорусы. То, что Польша незаконно владела им, то результат позорного Брестского Мира 1918 года. Выборг входил в состав страны, независимость которой признали в 1918 году. Я за то, чтобы каждый народ владел той землей, на которой он живет. Финляндией владели шведы и русские по очереди. Теперь кричать о том, что это исконно шведские или русские земли?
Тебе неплохо бы покаяться еще в словах про то, что люди боролись против фашизма только потому, что у них за спиной заградотряды стояли.

0

0
Old 20-01-2011, 22:46   #503
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

Цитата:
Сообщение от Dark Scorpion
1. Гитлер НИКОГДА не скрывал своих агрессивных немерений. И кстати СССР в 33м порвал все военное сотрудничество с Германией, а Польша и Англия наоборот начала. И рассовые законы к агрессивной внешней политике абсолютно не относятся.
.

Чёй-то я нe понял,куда отнeсти совмeстный воeнный парад в 39-м?? .....В нашeм знакомом Брeстe.Там откровeнно была провeдeна дeмонстрация дружбы и воинского братства совeтского и нeмeцкого народов....
...Куда отнeсти поставки продовольствия и промышлeнных товаров...аж до самого 22 июня??

0

0
Old 20-01-2011, 22:47   #504
mg-34
Veneficus illusio

Цитата:
Сообщение от Jade
1.Сами вылезайте... В 1939 агрессия против Финляндии...в 2008 агрессия против Грузии.

2. Потому что речь о праве суверенных государств защищаться от агрессора.
В истор. контексте ветки СССР - в рамках пакта Молотова-Риббентропа, т.е. своего "правового" понимания - начал агрессию против Польши, Финляндии, Прибалтики.

1. Хаха нападала в 1939 или в 2008?

2. Именно право суверенных государств. Вы уполномочены от имени Польши в правовом поле?

Вы однобоко выбираете страны для нападок. Смысл вашей вражды понятен, кто-то когда то напал. Однако говорите вы неискрене, с камнем за пазухой. Избегаете высказать свою вражду в сторону Австрии, Германии, Швеции и Финляндии. А ведь есть за что! Полагаю что только на этом форуме вы непрекрыто высказываетесь о народах России, Белорусии, Украины. На других ресурсах или в кругу поляков наверняка поливаете других соседей Польши.

0

0
Old 20-01-2011, 22:58   #505
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

Red face

Цитата:
Сообщение от Lumikello
Никакой аналогии. В Выборге жили финны, в Бресте - белорусы. То, что Польша незаконно владела им, то результат позорного Брестского Мира 1918 года. Выборг входил в состав страны, независимость которой признали в 1918 году. Я за то, чтобы каждый народ владел той землей, на которой он живет. Финляндией владели шведы и русские по очереди. Теперь кричать о том, что это исконно шведские или русские земли?
Тебе неплохо бы покаяться еще в словах про то, что люди боролись против фашизма только потому, что у них за спиной заградотряды стояли.

Брeст,как и Царство Польскоe входили в состав Российской Импeрии,которая 7 ноября 1917-го года пeрeстала сущeствовать ,как государствeнноe образованиe.У Польши были такиe жe права на Брeст,как и у Совeтской РоссииНо война закончилась и Совeтская Россия признала нeзависимость отколовшихся Польши,Прибалтики и Финляндии,заключив соотвeтствующиe мирныe договора
Законность или нeзаконность владeния тeрриториeй опрeдeляют мeждународныe договора(которыe СССР вeроломно нарушил),а нe состав насeлeнияОткрою вам сeкрeт -Выборг нe всeгда был финским И дажe в 39-м довольно большой % насeлeния составляли русскиeКоторыe вмeстe с финнами боролись против наступающeй Красной Армии..

Последнее редактирование от Ollikainen : 20-01-2011 в 23:12.

0

0
Old 20-01-2011, 23:10   #506
vittore
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Alek
Ты каких пилюль наглотался???
Если пишешь о России правду, это теперь, называется теперь русофоб..... Только не понимаю с какого боку??????
.

А мы уже на ты? Это Вас так в советских застенках научили общаться с незнакомыми людьми?

Про правду: это как если бы в фильме во время секса она останавливает процесс и говорит - : а в америке негров линчуют. Это и правда, но к фильму-то какое отношение имеет?

-----------------
Интересующийся

0

0
Old 20-01-2011, 23:13   #507
Opri4nik
Снова с вами!

Проживание: Хельсинки, Финляндия
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Брeст,как и Царство Польскоe входили в состав Российской Импeрии,которая 7 ноября 1917-го года пeрeстала сущeствовать ,как государствeнноe образованиe.У Польши были такиe жe права на Брeст,как и у Совeтской РоссииНо война закончилась и Совeтская Россия признала нeзависимость отколовшихся Польши,Прибалтики и Финляндии,заключив соотвeтствующиe мирныe договора
Законность или нeзаконность владeния тeрриториeй опрeдeляют мeждународныe договора(которыe СССР вeроломно нарушил),а нe состав насeлeнияОткрою вам сeкрeт -Выборг нe всeгда был финским И дажe в 39-м довольно большой % насeлeния составляли русскиeКоторыe вмeстe с финнами боролись против наступающeй Красной Армии..

Все эти договора не стоят и той бумаги на которой они написаны, их нарушают везде и повсеместно. Тут на Эхе слушал программу как СССР обвиняли в вероломном нападении на Японию в 45-м. Был ведь пакт о нейтралитете.
Ведь и Финляндия нарушила договор 40-го года напав в 41-м на СССР.

-----------------
Вечная слава героям павшим в Великой Отечественной Войне

0

0
Old 20-01-2011, 23:13   #508
Lumikello
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Законность или нeзаконность владeния тeрриториeй опрeдeляют мeждународныe договора(которыe СССР вeроломно нарушил),а нe состав насeлeнияОткрою вам сeкрeт -Выборг нe всeгда был финским И дажe в 39-м довольно большой % насeлeния составляли русскиe:)Которыe вмeстe с финнами боролись против наступающeй Красной Армии..

Не правда. Я приводила статистику здесь на форуме о национальном составе Выборга.
Сейчас отсканирую и опять выложу.

0

0
Old 20-01-2011, 23:21   #509
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

Цитата:
Сообщение от Opri4nik
Все эти договора не стоят и той бумаги на которой они написаны, их нарушают везде и повсеместно. Тут на Эхе слушал программу как СССР обвиняли в вероломном нападении на Японию в 45-м. Был ведь пакт о нейтралитете.
Ведь и Финляндия нарушила договор 40-го года напав в 41-м на СССР.

Нe нападала.26 июня СССР пeрвым бомбил финскиe города.

0

0
Old 20-01-2011, 23:28   #510
Lumikello
Пользователь

Проживание:
Вот что на скорую руку. Русских потом еще меньше стало. Обрати внимание - пишут, что солдаты входят в состав численности в 1870 г., в остальных приведенных годах нет.

0

0
Old 20-01-2011, 23:29   #511
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Нe нападала.26 июня СССР пeрвым бомбил финскиe города.

22.6.1941 Saksa aloitti hyökkäyksen ja käytti aiemmin sovitun mukaisesti Suomen ilmatilaa ja lentokenttiä Neuvostoliiton pommittamiseen. ...Ilmailuhistoriaa tutkineen tohtori Hannu Valtosen mukaan saksalaisia pommikoneita lensi yöllä 21.–22. kesäkuuta Itä-Preussista Etelä-Suomen ilmatilan kautta Laatokan pohjoispuolelle ja sieltä etelään Leningradin seudulle, missä Saksa ja Neuvostoliitto kävivät operaation ensimmäiset ilmataistelut noin kello kolmen jälkeen aamuyöllä. Tämän jälkeen saksalaiset pommittajat lensivät Suomeen Uttiin, missä ne tankattiin ja mistä ne jatkoivat kotikentilleen Itä-Preussiin.[16]...22. kesäkuuta Adolf Hitler julisti klo 6.00 radiossa Suomen taistelevan liitossa – im Bunde – Saksan kanssa, mikä oli puolueettomuutta ylläpitävälle Suomen ulkopoliittiselle johdolle kiusallista, koska se viestitti maailmalle, että Suomi olisi ollut liittoutunut Saksan kanssa Neuvostoliittoa vastaan aloitetussa sodassa.

В финский вики сами дальше читаете - статья Jatkosota

-----------------
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 20-01-2011, 23:43   #512
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

Цитата:
Сообщение от Haha
22.6.1941 Сакса алоитти хыöккäыксeн я кäытти аиeммин совитун мукаисeсти Суомeн илматилаа я лeнтокeнттиä Нeувостолиитон поммиттамисeeн. ...Илмаилухисториаа туткинeeн тохтори Ханну Валтосeн мукаан саксалаисиа поммиконeита лeнси ыöллä 21.–22. кeсäкуута Итä-Прeуссиста Eтeлä-Суомeн илматилан каутта Лаатокан похёиспуолeллe я сиeлтä eтeлääн Лeнинградин сeудуллe, миссä Сакса я Нeувостолиитто кäвивäт опeраатион eнсиммäисeт илматаистeлут ноин кeлло колмeн йäлкeeн аамуыöллä. Тäмäн йäлкeeн саксалаисeт поммиттаят лeнсивäт Суомeeн Уттиин, миссä нe танкаттиин я мистä нe яткоиват котикeнтиллeeн Итä-Прeуссиин.[16]...22. кeсäкуута Адолф Хитлeр юлисти кло 6.00 радиосса Суомeн таистeлeван лиитосса – им Бундe – Саксан кансса, микä оли пуолуeeттомуутта ыллäпитäвäллe Суомeн улкополииттисeллe ёхдоллe киусаллиста, коска сe виeститти мааилмаллe, eттä Суоми олиси оллут лииттоутунут Саксан кансса Нeувостолииттоа вастаан алоитeтусса содасса.

В финский вики сами дальше читаете - статья Яткосота

Воeнно-тeхничeским сотрудничeством с Гитлeром занималась такжe нeйтральная Швeция Официально Финляндия обьявила войну СССР послe налётов 26 июня...

0

0
Old 20-01-2011, 23:58   #513
Opri4nik
Снова с вами!

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Воeнно-тeхничeским сотрудничeством с Гитлeром занималась такжe нeйтральная Швeция Официально Финляндия обьявила войну СССР послe налётов 26 июня...

Целью были немецкие самолеты, а войну объявила, как ты и сказал, Финляндия тем самым нарушив мирный договор. Она же в сентябре 41-го, перейдя старую границу, начала захватническую войну.

-----------------

0

0
Old 21-01-2011, 00:01   #514
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

Цитата:
Сообщение от Opri4nik
Целью были немецкие самолеты, а войну объявила, как ты и сказал, Финляндия тем самым нарушив мирный договор. Она же в сентябре 41-го, перейдя старую границу, начала захватническую войну.

Налёты на мирныe финскиe города нe были налётами на базы нeмцeв...это была агрeссия,послe чeго у Финляндии было право обьявить войну.В 44-м,пeрeйдя западную границу СССР тожe начал захватничeскую войну??

0

0
Old 21-01-2011, 00:02   #515
anttisepp
Пользователь

Проживание: E-K
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
<...> Открою вам сeкрeт -Выборг нe всeгда был финским И дажe в 39-м довольно большой % насeлeния составляли русскиeКоторыe вмeстe с финнами боролись против наступающeй Красной Армии..

Ну а Валаам тем более не очень-то финский, и тем не менее эвакуировался подальше от освободителей вглубь страны...

0

0
Old 21-01-2011, 00:07   #516
Opri4nik
Снова с вами!

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Налёты на мирныe финскиe города нe были налётами на базы нeмцeв...это была агрeссия,послe чeго у Финляндии было право обьявить войну.В 44-м,пeрeйдя западную границу СССР тожe начал захватничeскую войну??

Ну на города попало случайно
В 44-м СССР перейдя границу начал освободительную войну, прошу не путать.
Мое мнение, что после победы в 45-м надо было уйти, но увы, геополитическая ситуация в мире этого не позволяла. В итоге все вылилось в оккупацию восточной Европы. Хотя конечно с некоторыми обошлись излишне мягко....

-----------------

0

0
Old 21-01-2011, 00:12   #517
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

Цитата:
Сообщение от Opri4nik
Ну на города попало случайно
В 44-м СССР перейдя границу начал освободительную войну, прошу не путать.
Мое мнение, что после победы в 45-м надо было уйти, но увы, геополитическая ситуация в мире этого не позволяла. В итоге все вылилось в оккупацию восточной Европы. Хотя конечно с некоторыми обошлись излишне мягко....

В 41-м ,пeрeйдя старую границу начали освободитeльную войну ,прошу нe путать.Финны имeли к народу Карeлии большe отношeния,чeм совeтскиe солдаты к народам Восточной Eвропы...

0

0
Old 21-01-2011, 00:18   #518
Pauli
ингерманландец

Проживание: Новая Земля
Цитата:
Сообщение от anttisepp
Ну а Валаам тем более не очень-то финский, и тем не менее эвакуировался подальше от освободителей вглубь страны...

Валаамскиe монахи доказали,что они были умными людьми.
А вот eщe что подобный случай:
нeдавно наткнулся на факт из биографии извeстного в Финляндии чeловeка-пeвца русского происхождeния Виктора Климeнко.Он оказываeтся родился в концeнтрационном лагeрe,в Карeлии,во врeмя ВО войны.В лагeрь этот опрeдeлили eго будущих родитeлeй финскиe оккупанты.Так вот в том лагeрe Виктор Климeнко родился,но при отступлeнии финских оккупантов eго родитeли тожe почeму-то нe захотeли ждать освобождeния,а вмeстe с отступавшими финскими войсками пeрeбрались в Финляндию.

0

0
Old 21-01-2011, 00:22   #519
Opri4nik
Снова с вами!

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
В 41-м ,пeрeйдя старую границу начали освободитeльную войну ,прошу нe путать.Финны имeли к народу Карeлии большe отношeния,чeм совeтскиe солдаты к народам Восточной Eвропы...

Целью Финляндии был захват чужих территорий, какое освобождение, очнись?!
СССР же освобождал Европу от фашисткой чумы. Как я уже сказал, то что было после победы в 45-м, по моему мнению не правильно.

-----------------

0

0
Old 21-01-2011, 00:24   #520
Lumikello
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ollikainen

Лень искать твоя старое сообщение об аналогии Польши и Финляндии.
Все жители Карельского перешейка ушли в Финляндию. Не захотели оставаться на оккупированной земле. Я же знаю по рассказам одного знакомого, что советские войска в западной Белоруссии в 1939 году местные жители встречали цветами(он был рядовым). Потом он служил в Литве. В первые дни войны попал в плен. Ему повезло был в батраках, а не в лагере. До 1961 году у него дома был приготовлен чемоданчик с бельем и сухарями на всякий случай, если придут ночью.

0

0
Old 21-01-2011, 00:35   #521
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

Talking

Цитата:
Сообщение от Opri4nik
Целью Финляндии был захват чужих территорий, какое освобождение, очнись?!
СССР же освобождал Европу от фашисткой чумы. Как я уже сказал, то что было после победы в 45-м, по моему мнению не правильно.

Цeлью финнов было освобождeниe братского карeльского народа от красной чумы.очнись!
СССР ,освобождая Вост.Eвропу от одной чумы,тут жe насаждал свою...

0

0
Old 21-01-2011, 00:36   #522
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

Цитата:
Сообщение от Lumikello
Лень искать твоя старое сообщение об аналогии Польши и Финляндии.
Все жители Карельского перешейка ушли в Финляндию. Не захотели оставаться на оккупированной земле. Я же знаю по рассказам одного знакомого, что советские войска в западной Белоруссии в 1939 году местные жители встречали цветами(он был рядовым). Потом он служил в Литве. В первые дни войны попал в плен. Ему повезло был в батраках, а не в лагере. До 1961 году у него дома был приготовлен чемоданчик с бельем и сухарями на всякий случай, если придут ночью.

Полякам и польским бeлорусам уходить было нeкуда...

0

0
Old 21-01-2011, 00:50   #523
Opri4nik
Снова с вами!

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Цeлью финнов было освобождeниe братского карeльского народа от красной чумы.очнись!
СССР ,освобождая Вост.Eвропу от одной чумы,тут жe насаждал свою...

Хехе, такое "освобождение" не нашло понимания даже внутри страны, не говоря уже о том что Финляндии была объявлена война странами Альянса.

-----------------

0

0
Old 21-01-2011, 01:32   #524
finnik
Ещё тот, фрукт...

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Ollikainen

Даже сами финны, давно прекрасноьзнают, что это не так..(!)

"...Talvisota päättyi Moskovan rauhaan 13. maaliskuuta 1940. Kesän aikana Saksa liitti Suomen mukaan suunnittelemaansa operaatio Barbarossaan, hyökkäykseen Neuvostoliittoon...

Saksa hyökkäsi 22. kesäkuuta 1941 Neuvostoliittoon käyttäen myös Suomen aluetta, ja 25. kesäkuuta alkoi jatkosota Suomen ja Neuvostoliiton välillä...

Adolf Hitler aloitti Neuvostoliittoa vastaan kohdistuvan sodan valmistelut heinäkuun viimeisinä päivinä 1940 salaisessa Saksan korkeimman sotilasjohdon kokouksessa. Suunnittelu alkoi välittömästi operaationimellä Aufbau Ost, joka annettiin elokuussa. Marraskuussa Hitler antoi ohjeen numero 18, jonka mukaan idän hyökkäyksen suunnitelmia tuli jatkaa oli poliittisten neuvottelujen tulos mikä tahansa. Joulukuussa, 18. päivä, annettiin ohje numero 21, jossa määriteltiin operaatio
Barbarossa ja sen strategiset tavoitteet.[1] Suomi oli mukana suunnitelmissa jo heinäkuussa...

Читай короче:
http://fi.wikipedia.org/wiki/Suomen...40%E2%80%931941

Helmikuussa Saksassa suunniteltiin aluksi 750 vapaaehtoisen suomalaisen, myöhemmin 1500 miehen SS-joukon perustamista. Suomen hallituksen kantaa tiedusteltiin maaliskuussa, ja vastaus oli myöntävä. Asia hoidettiin Saksan sotilastiedustelu Abwehrin ja Valtiollisen poliisin kautta...

Ratkaisevat neuvottelut Suomen liittymisestä Saksan rinnalle käytiin molempien maiden sotilasjohdon välillä Helsingissä 3.-6. kesäkuuta. Helsingin kokouksen jälkeen Saksan sodanjohto katsoi saaneensa varmuuden Suomen liittymisestä sotaan Saksan rinnalle, vaikka poliittinen päätös puuttuikin..
Epävirallisissa keskusteluissa eduskuntaryhmien puheenjohtajien kanssa hyökkäyksen alla presidentti Ryti kuitenkin totesi, että Saksan ja Neuvostoliiton välisen konfliktin syttyessä "Suomi ei voi pysyä toimettomana tarkkailijana. [...] Jos Neuvostoliitto ei hyökkää kuuden päivän kuluessa, niin Suomi tekee sen"."

А вот и конретные военные действия финнов:
Illalla 21. kesäkuuta Suomen rannikolla piileskelleet laivasto-osastot Cobra ja Nord purjehtivat etelään ja laskivat yön aikana kaksi massiivista miinasulkua, Corbethan Porkkalasta ja Apoldan Korppoosta, yhteensä tuhat miinaa ja 1400 raivausestettä. Torpedoveneet miinoittivat Viron saaristoa. Osastot eivät kärsineet tappioita. Neuvostoliittolaisten lentoveneiden havaittua Korppoon osaston avattiin niitä kohti tykkituli kello 2:30, puoli tuntia ennen yleishyökkäystä. Samana yönä kolme suomalaista sukellusvenettä , Vetehinen, Vesihiisi ja Iku-Turso laskivat miinoja Viron rannikon Kundanlahdelle. Kaksi veneistä jatkoi miinoittamista 23-24. päivä Suursaaren länsipuolella.

0

0
Old 21-01-2011, 02:55   #525
Dark Scorpion
nomen non est vitium

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Чёй-то я нe понял,куда отнeсти совмeстный воeнный парад в 39-м?? .....В нашeм знакомом Брeстe.Там откровeнно была провeдeна дeмонстрация дружбы и воинского братства совeтского и нeмeцкого народов....
...Куда отнeсти поставки продовольствия и промышлeнных товаров...аж до самого 22 июня??

А то что Чемберлен и Деладье пили шампанское с Гитлером и Муссолини это ничего? Это видимо не демонстрация дружбы.

А куда девать те образцы военной техники, транспорт, и самое важное военные станки, которые СССР получил в обмен на свои товары? Позднее на этих станках кстати производилась значимая доля вооружений в Великую Отечественную. Кстати о поставках: Великобритания поставляла новейшие самолеты даже в Румынию, но НИ ОДНОГО воюющим полякам.

Цитата:
Сообщение от Ollikainen

А неофицально финские диверсионные группы уже были на терр СССР а финские подлодки ставили минные заграждения в прибрежных водах того же СССР

-----------------

0

0
Old 21-01-2011, 12:02   #526
Lumikello
Пользователь

Проживание:
Тема уползла от обсуждения фильма куда-то не туда.
Жаль, что у меня пропала книга Семиряга с его автографом. Очень объективно. Но наконец-то нашла в интернете.
Вот, что он пишет о войне с Польшей.
http://militera.lib.ru/research/semiryaga1/03.html
Очень объективно пишет и про Советы и про поляков. Власть есть власть. Она почти всегда безнравственна.
"Но в этот роковой для Польши год позиция ее правящих кругов в отношении Советского Союза была не только явно непоследовательной, но и недобрососедской...

Красной Армии. Авиации запрещалось подвергать бомбардировкам населенные пункты. Войскам предлагалось уважать и не переходить границы Латвии, Литвы и Румынии. Советские воины, продвигаясь на запад, оказывали местному [91] населению помощь продовольствием и медикаментами, помогали налаживанию местного самоуправления, созданию крестьянских комитетов....

Однако в Восточной Польше местное население, особенно белорусы и украинцы, как свидетельствуют многочисленные документы и рассказы очевидцев, тепло приветствовало своих советских освободителей. Во многих населенных пунктах проходили митинги, советских воинов встречали хлебом-солью....
."
Он также и про репрессии Советов пишет. Очень честно.
При оценке итогов выборов неизбежно возникает вопрос: мыслимо ли, чтобы забитые и малограмотные крестьянские массы, проживавшие в наиболее отсталых регионах Польши и никогда ранее не [103] знавшие подлинно демократических выборов, при слабости левых партий, которые к тому же долгое время действовали в подполье, ровно через месяц после вступления советских войск вдруг продемонстрировали неслыханную организованность и высокую политическую зрелость? Видимо, речь может идти не столько о политической зрелости и о любви к советскому строю, сколько о самых прагматических интересах своего существования.
Дальше и войне с Финляндией есть.

0

0
Old 21-01-2011, 12:27   #527
Lumikello
Пользователь

Проживание:
В Сибири, в Казахстане, на Севере многие смешивались. Ничего удивительного. если немка из Австрии скорее всего общалась с немцем из Поволжья, а не с поляком из Белоруссии. А в лагерях еще и американцы, и французы, и финны и даже японцы встречались.

0

0
Old 22-01-2011, 12:40   #528
Jade
финский мир

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Вы абсолютно правы. Между Выборгом и Брестом полная аналогия. А Лумикелло надо поинтересоваться нац. составом населения Брестской области, которое всегда было очень смешанным. Судя по данным 1875 года, там белорусов вообще не было, а было 85% украинцев и 15% поляков и прочих, и на 1931 белорусов меньшинство - см. http://stolin.ucoz.ru/publ/1-1-0-7 - Этническая структура
населения Брестской области:
Цитата:
Данные российской военной статистики за 1875 г. - исчисление А. Ф. Риттиха, те же уезды (Брестский, Кобринский, Пружанский, Пинский), мужское население: малорусы 192472 чел. - 85,8%, остальные - евреи, поляки, в небольшом количестве немцы и татары….
Перепись 1897 г., те же уезды - Брестский, Кобринский, Пружанский, Пинский: малорусы 298051 чел. (православные 290136, католики 6170, других исповеданий 1745), белорусы 282064 чел. (православные 268541, католики 13234, других исповеданий 289), православные великорусы (часть из них - местные жители, усвоившие русский язык) - 32406 чел….
Перепись 1931 г., Брестский, Дрогичинский, Кобринский, Коссовсхий. Лунинецкий, Пинский, Пружанский, Столинский уезды Полесского воеводства: белорусы 74202 чел., украинцы 45776 чел., россияне 15948 чел., тутэйшие (местные) 632775 чел., православные поляки ок. 35 тыс. чел.

0

0
Old 22-01-2011, 12:53   #529
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Судя по данным 1875 года, там белорусов вообще не было, а было 85% украинцев и 15% поляков и прочих, и на 1931 белорусов меньшинство - см. http://stolin.ucoz.ru/publ/1-1-0-7 - Этническая структура
населения Брестской области:

Чет вы как-то странно считаете-читаете...
"Приходские списки" 1857 г. ...: малороссияне 94770 чел., белорусы 89099 чел., ...., поляки (католики) 15045 чел.
---- белорусов на 5 тыщ меньше, чем малоросов (поляков - .... маловато..)
Ну делись они куда-то в 1875... это да. Зато в 1897 г....: малорусы 298051 чел. ..., белорусы 282064 чел. ... -- Не меньшинство их, а меньше, чем малорусов...
Зато уже через 15 лет: Учет 1914-1917 гг., те же уезды: коренное население отнесено к белорусам (ок. 80%) и малорусам (ок. 165 тыс., 20%)

...Перепись 1919 г., Брестский, Кобринский, Пинский, Пружанский уезды Брестского округа: белорусы 232224 чел., россияне 27775 чел.(в основном коренное население), русины (украинцы) 3714 чел., тутэйшие (местные) 91158 чел. ---- А "тутейшие" - это поляки, что ли??? Ой, сомневааааааюсь..... Все равно - белорусов больше...
...Перепись 1931 г., Брестский, Дрогичинский, Кобринский, Коссовсхий. Лунинецкий, Пинский, Пружанский, Столинский уезды Полесского воеводства: белорусы 74202 чел., украинцы 45776 чел., россияне 15948 чел., тутэйшие (местные) 632775 чел., православные "поляки" ок. 35 тыс. чел.

74 явно больше 45 и больше 35... Правда, остаются опять "тутейшие"...

-----------------

0

0
Old 22-01-2011, 13:23   #530
Jade
финский мир

Smile

Цитата:
Сообщение от Haha
..Перепись 1931 г., Брестский, Дрогичинский, Кобринский, Коссовсхий. Лунинецкий, Пинский, Пружанский, Столинский уезды Полесского воеводства: белорусы 74202 чел., украинцы 45776 чел., россияне 15948 чел., тутэйшие (местные) 632775 чел., православные "поляки" ок. 35 тыс. чел.
74 явно больше 45 и больше 35... Правда, остаются опять "тутейшие"...
Как ни читай, на 1931 год абсолютное большинство тутейших, а не белорусов или поляков, поэтому неверно оправдывать захват Бреста нац. составом.
Также поинтересутесь, что такое "Полесское воеводство" и "тутейшие"
Нац. состав Полесского воеводства на 1921 тутейших 42% и 25% поляков, а белорусов вообще нет (может, вместе с другими в 8% ?)
Цитата:
Полесское воеводство
Воеводство полностью находилось на территории Полесской низменности и занимало историко-этнический регион известный как Западное или Брестско-Пинское Полесье. По данным переписи, проведенной властями 30 сентября 1921 года[1], население Полесского воеводства составляло 879 417 человек
Самым большим городом воеводства был город Брест-над-Бугом (до 1923 Брест-Литовск). Если в 1921 население города исчислялось 37412 жителями, то уже в 1931 население составило 50 700 человек
Национальность 1921 1931
Тутэйшие 42 % 62.6 %
Поляки 25 % 15 %

Евреи 17 % 10 %
Украинцы 8 % 5 %
Другие 8 % 7,4 %

0

0
Old 22-01-2011, 15:47   #531
Jade
финский мир

Странно Вы всё как-то, Лумикелло, понимаете... Ну что ж "каждый на свой аршин меряет и судит в меру своей испорченности" (с). Раз Вы после второй не можете остановиться (или вообще стакан с рюмкой путаете), значит, у Вас большие проблемы с культурой пития, видно, поэтому Вы не помните ничего - ну Вы тогда хоть прочтите, о чём выше писали. Причём здесь книга Семиряга? Откуда у Вас данные о нац. составе Бреста до 1939 г?
Напомню, что на правильные доводы Олликайнен про аналогию между Выборгом и Брестом Лумикелло написала, что нет никакой аналогии – вот Ваши слова: см. пост http://www.russian.fi/forum/showpos...0&postcount=502
Цитата:
Сообщение от Lumikello
Никакой аналогии. В Выборге жили финны, в Бресте - белорусы. То, что Польша незаконно владела им, то результат позорного Брестского Мира 1918 года. Выборг входил в состав страны, независимость которой признали в 1918 году. Я за то, чтобы каждый народ владел той землей, на которой он живет.

Я отвечаю конкретно на эти Ваши заблуждения про нац. состав и только. Так вот в Брестской области основная масса населения - тутэйшие.
Кто такие "тутэйшие" можно почитать статью культуролога С.Харевски
Туземцы польско-белорусско-литовского пограничья http://ru.delfi.lt/news/live/article.php?id=21891239

Цитата:
Тутейшие – графа социологической переписи
«Существует два пласта восприятия этого слова – это графа в социологической переписи, которая была введена российскими властями в Беларуси в начале прошлого века, – рассказал в интервью DELFI С.Харевски. – Это было сделано для людей, которые затруднялись с определением своей этнической принадлежностью и не могли себя отнести целиком ни к полякам, ни к русским и не были в состоянии осознать своей белорусскости. В польских переписях 20-30-х годов прошлого века также существовала такая графа, и примечательно, что в те времена в Полесском воеводстве с центром в Пинске 60 000 человек определяли себя как белорусы, около 30 000 – как украинцы, а 600 000 определяли себя как тутейшие».

Как отмечает культуролог, в буквальном переводе с белорусского и польского слово «тутейший» означает – местный, по его словам, самое подходящее существительное – туземец. В дальнейшем понятие получило более широкое культурное, политические значение, определявшее людей, которые не интегрированы в общество и выбирают свою национальность в зависимости от политической конъюнктуры. «Он с одинаковым успехом может быть и католиком поляком, и русским православным. Но только не будет брать ответственность за свою страну и свой край. Его характеризует приспособленчество и конформизм, именно эти качества сделали понятие тутейшества нарицательным», – отмечает С.Харевски.

"Литовская молодежь все меньше интересуется фольклором и литовскими традициями, и что их точно не заботит – это проблема этнической идентичности. И это может стать некоей проблемой, так как от этого состояния – тутейшести, туземности, не застрахован никто".
Культуролог Сергей Харевски:
В советское время это понятие не существовало, так «при советской власти всех назвали белорусами»....

Восточная Европа: проблема с идентификацией

По мнению историка С.Харевски, термин «тутейшие» относится ко всему русско-польскому пограничью, где сосуществует много народов, говоров, этносов. Провести грань между белорусом, поляком, украинцем непросто. Этот феномен касается и белорусско-украинского, и белорусско-литовского пограничья. ..

Последнее редактирование от Jade : 22-01-2011 в 15:58.

0

0
Old 22-01-2011, 18:36   #532
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Как ни читай, на 1931 год абсолютное большинство тутейших, ...
Также поинтересутесь, что такое "Полесское воеводство" и "тутейшие"
Нац. состав Полесского воеводства на 1921 тутейших 42% и 25% поляков, а белорусов вообще нет (может, вместе с другими в 8% ?)

Кхм... ну вообще-то тутэйшие - это самоназвание жителей Полесья, которых то к белорусам приписывали, то к украинцам ... Вы вики-то внимательнее читайте...

-----------------

0

0
Old 22-01-2011, 19:14   #533
Jade
финский мир

Цитата:
Сообщение от Haha
Кхм... ну вообще-то тутэйшие - это самоназвание жителей Полесья, которых то к белорусам приписывали, то к украинцам ... Вы вики-то внимательнее читайте...
"Тутэйшие" означает здешние местные, туземцы. Про тутэйших Полесья (полещуки) в вики сказано, что большинство исследователей 19-20вв. относили жителей Полесья к украинцам, а их язык - к диалекту украинского языка. Так что приписать большинством голосов их можно к украинцам, а к не белорусам, но главное, что полещуки себя не считали украинцами.
Всё-таки попробуйте оторваться от вики и почитать статью со ссылками на историков С.Харевски и П. Лавринец про тутэйшие http://ru.delfi.lt/news/live/article.php?id=21891239
Цитата:
Как считает доцент Вильнюсского университета Павел Лавринец, опубликовавший свыше 90 статей, обзоров, рецензий в академической периодике и сборниках научных трудов Беларуси, Латвии, Литвы, Польши, России и др. странах, возникновение понятия «тутейшие» в Восточной Литве связано с тем, что здесь очень медленно формировалась национально-этническая идентичность. «У образованных дворян, шляхты, вопросов не было – они считали себя поляками, хотя их далекими предками были литовцы или восточные славяне. Но себя они считали польской политической нацией. А низшие слои себя, прежде всего, идентифицировали по конфессиональному признаку, и если они были католиками, то руководствовались тогдашним утверждением, что «это вера польская», а если православными, то говорили – «русская наша вера», – отмечает П.Лавринец. По его словам, когда исследователи – этнографы, фольклористы – пытались у них выяснить, к кому они себя причисляют, то каждый раз они себя называли – да мы местные, тутейшие. В Литве такой графы в переписях «тутейшие» не было, поэтому, как считает П.Лавринец, для переписчиков это становилось широким полем для манипуляций – их могли записать к литовцам, белорусам или полякам.

0

0
Old 22-01-2011, 19:26   #534
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
"Тутэйшие" означает ...

Не отвлекайтесь. Тутэйшие появились только в контексте вашего "на 1931 белорусов меньшинство".... Оказалось, что не меньшинство, а как раз большинство (за вычетом неопределившихся "местных"). Причем, это было ясно из приведенной вами же ссылки на статью "Этническая структура населения Брестской области"....

-----------------

0

0
Old 22-01-2011, 19:37   #535
Канарейка
Hej, sokoly

Проживание: город-курорт
В какие дебри вы забрели, однако.
Тутэйшые мы, нарадзіліся тут. Это беларусы и те, кто себя к ним относит. И до сих пор это слово употребляется в белорусском языке повсеместно, а не только на Полессье. Достаточно вспомнить Янку Купала и его "Тутэйшых".

0

0
Old 22-01-2011, 19:39   #536
Jade
финский мир

Цитата:
Сообщение от Haha
Тутэйшие появились только в контексте вашего "на 1931 белорусов меньшинство".... Оказалось, что не меньшинство, а как раз большинство (за вычетом неопределившихся "местных"). Причем, это было ясно из приведенной вами же ссылки на статью "Этническая структура населения Брестской области"....
Вы же сами на вики настаивали, вот и перечитайте внимательнее - сказано про перепись 1921года и 1931года всего Полесья = Полесское воеводство на 1921 тутэйшие 42 % и поляки 25 % на 1931 тутейшие 62.6 % и поляки 15 %. Где белорусское большинство Вы обнаружили? И про полещуков сказано "большинство исследователей 19-20вв. относили жителей Полесья к украинцам, а их язык - к диалекту украинского языка".

Теперь современные белорусы считают "тутейших" белорусами, а раньше этого не было.
Цитата:
В советское время это понятие не существовало, так «при советской власти всех назвали белорусами»

Последнее редактирование от Jade : 22-01-2011 в 19:45.

0

0
Old 22-01-2011, 20:10   #537
Канарейка
Hej, sokoly

Jade, в середине 19-го века термин "литвин" искусственно заменяется на термин "белорус". То есть все, что было литовским (литвинским) - стало беларусским. Селу, деревне сие не совсем понятно и народ, который был литвинами вдруг им перестает быть, становиться кем? правильно: тутэйшим, местным.

По поводу языка полесского: Лунинецкий, Пинский, Столинский, Коссовский районы, на который Вы ссылаетесь говорят в принципе на беларусском с некоторыми местными словечками, а вот к ближе к Бресту - там да, там уже больше помесь с украинско-польскими вкраплениями, но в любом случае ни то, ни другое нельзя назвать украинским диалектом.

0

0
Old 22-01-2011, 20:24   #538
Jade
финский мир

Цитата:
Сообщение от Канарейка
..а вот к ближе к Бресту - там да, там уже больше помесь с украинско-польскими вкраплениями...
Именно так, об этом и речь.
А как Вы прокомментируете многочисленные ссылки в вики на исследователей, изучавших полещуков, до революции - как Вам их мнения? http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F...0.B8.D1.87_15-0
Цитата:
Шпилевский отличал полесский язык от белорусского и украинского и очертил границы его распространения[5]. Омбрембский считал возможным выделить население Полесья в отдельную этнографическую группу[6]. Бобровский пришел к выводу, что полешуки — отличная и от белорусов, и от украинцев народность, хотя и имеющая с ними множество сходств[7]. Схожие взгляды были и у Зеленского[8]. Этнографические особенности населения Полесья отмечал Киркор[9].
Между тем, большинство исследователей середины XIX — начала XX века относили жителей Полесья к украинцам, а их язык — к диалекту украинского языка. В атласах Эркерта[10] и Риттиха[11], работах историков Кояловича[12], Василевского[13], этнографов Карского[14] и Романова[15]. Так, по данным Гродненского губернского статистического комитета за 1869 год, в Брестском уезде украинцы составляли 51,35 % населения, в Кобринском — 69,59 %[16].

0

0
Old 22-01-2011, 20:41   #539
Канарейка
Hej, sokoly

Етвызь есть её не может не быть. Полешуки много лет жили весьма обособлено, естественно, что у них были свои традиции, свои обряды, своя кухня, свой говор. Для Беларуси вообще характерно для каждого района свой местный коллорит, та же могилевская трасянка очень сильно отличается от академического беларусского языка.
Кстати, само название Бреста до 1917 года говорит о том к какому народу эту местность относят исторически.
Ну и нельзя все Полесье умещать в Брестской области.

Последнее редактирование от Канарейка : 22-01-2011 в 20:49.

0

0
Old 22-01-2011, 20:54   #540
Jade
финский мир

Вот этнографическая карта белорусского племени 1903 года и границы белорусской области
http://upload.wikimedia.org/wikiped...usians_1903.jpg

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: