Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни » Переезд в Финляндию
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 27-02-2011, 12:10   #1
ahonen
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Заочное обучение и переезд.

Уважаемые, скоро грядет моя репатриация. Меня интересует такой вопрос. Я учусь на заочном и учиться еще 3.5 года. Как вы думаете, смогу ли я выезжать на сессию в Россию 2 раза в год на 3 недели? Официальные лица что-то темнят, говорят что мне надо будет регистрироваться в на бирже в качестве студента, но тогда я и на курсы пойти не смогу и работать тоже. Есть тут такие, кто на два фронта работает? Посоветуйте, как быть.

0

0
Old 27-02-2011, 12:18   #2
rewrew
xx

Проживание: Куусанкоски / Дурдом (рядом)
Цитата:
Сообщение от ahonen
Уважаемые, скоро грядет моя репатриация. Меня интересует такой вопрос. Я учусь на заочном и учиться еще 3.5 года. Как вы думаете, смогу ли я выезжать на сессию в Россию 2 раза в год на 3 недели? Официальные лица что-то темнят, говорят что мне надо будет регистрироваться в на бирже в качестве студента, но тогда я и на курсы пойти не смогу и работать тоже. Есть тут такие, кто на два фронта работает? Посоветуйте, как быть.

На бирже труда об учёбе в России надо ГРОМКО МОЛЧАТЬ, а если будешь работать это твое личное дело. Учись и не рассказывай ни кому - особенно ДОБРОЖЕЛАТЕЛЯМ.

0

0
Old 27-02-2011, 12:22   #3
len4ik
Гость

Проживание:
главное на какие деньги будеш тут содержаться.если будеш получать социал ...то на время выезда он платиться не будет,

0

0
Old 27-02-2011, 12:23   #4
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ahonen
Уважаемые, скоро грядет моя репатриация. Меня интересует такой вопрос. Я учусь на заочном и учиться еще 3.5 года. Как вы думаете, смогу ли я выезжать на сессию в Россию 2 раза в год на 3 недели? Официальные лица что-то темнят, говорят что мне надо будет регистрироваться в на бирже в качестве студента, но тогда я и на курсы пойти не смогу и работать тоже.

Для местной биржи труда вы (студент-заочник, обучающийся в другой стране) будете считаться именно как студент; доказать, что вы не получаете за заочное обучение никаких "доходов"=стипендий и поэтому это у вас "хобби", а не ваш основной статус - можно, но сложно. Тем более с выездами по 3 недели на сессии... А раз вы рассматриваетесь как студент, то вы не их клиент. Соответственно, зачем им вас отправлять на какие-то курсы и пр? Вы и так "при деле", по их логике...
Поэтому как вариант - не говорить тут о своей учебе, но тогда будут проблемы с выездом на 3 недели и с тем, что у вас потом будет диплом, выданный вам в то время, когда вы уже тут чем-то там от биржи занимались... То есть этот диплом вам потом на бирже странно будет показывать...
Вообще, поищите тут в поиске, тут обсуждалось про заочников (именно в виде "на фига им говорили про учебу?")... Может, там будет и чем дело у людей кончилось...

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 27-02-2011, 13:30   #5
ahonen
Пользователь

Проживание:
Понятно, легче с преподавателями договориться об "экспресс-сдаче" экзаменов за неделю, чем на бирже обяснять, что такое заочное обучение. Консульство ссылается на какой-то новый закон, где написано, что если студенту более 25 лет, то решение о выплате ему пособия лежит на совести работника биржи. Т.е. тут какая -то лотерея и лучше молчать. ...Надо бы ник сменить

0

0
Old 27-02-2011, 14:16   #6
Leyla
Гость

Проживание:
автор, а может быть Вам лучше перевестись в какое-нибудь финское уч. заведение по Вашей специальности?

0

0
Old 27-02-2011, 20:09   #7
rewrew
xx

Цитата:
Сообщение от Leyla
автор, а может быть Вам лучше перевестись в какое-нибудь финское уч. заведение по Вашей специальности?

Лишится пособий, а "опинтотуки" дают через 2 года проживания в Финляндии.

0

0
Old 27-02-2011, 20:11   #8
rewrew
xx

Цитата:
Сообщение от len4ik
главное на какие деньги будеш тут содержаться.если будеш получать социал ...то на время выезда он платиться не будет,

О выездах лучше тоже молчать, печати можно замазывать м говорить что выезжал на выходные.

0

0
Old 27-02-2011, 20:11   #9
nezaika
*

Проживание: Båbrosk
Цитата:
Сообщение от rewrew
Лишится пособий, а "опинтотуки" дают через 2 года проживания в Финляндии.

У Вас устаревшая инфа. 2 года - этот критерий давно канул в лету.

0

0
Old 27-02-2011, 20:15   #10
len4ik
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от rewrew
О выездах лучше тоже молчать, печати можно замазывать м говорить что выезжал на выходные.

чем замазывать предлагаеш? Может лучше слизывать а затем на кота-собачку свернуть?

дни выезда на выходные тоже вычтут ....останетесь с копьЁм

0

0
Old 27-02-2011, 20:20   #11
rewrew
xx

Цитата:
Сообщение от len4ik
чем замазывать предлагаеш? Может лучше слизывать а затем на кота-собачку свернуть?

дни выезда на выходные тоже вычтут ....останетесь с копьЁм

Я против дискриминации, тогда надо и у финнов за поездки в Россию высчитывать, это пройдено на практике - работает, фломастер он и африке фломастер - любой колер подобрать не проблема. Два дня выходных это не неделя, а сессия может быть и месяц.

0

0
Old 27-02-2011, 20:21   #12
rewrew
xx

Цитата:
Сообщение от nezaika
У Вас устаревшая инфа. 2 года - этот критерий давно канул в лету.

Ссылку на новый закон.

0

0
Old 27-02-2011, 20:32   #13
nezaika
*

Цитата:
Сообщение от rewrew
Ссылку на новый закон.

**Искать лениво.

Но я тоже так считала, а когда пошла учить один из местных языков (в народной школе), то с удивлением узнала, что такого требования уже нет.

В 2005 году я начала учиться. Пособие по учебе (стипендию) получила тут же, хотя до этого была студенткой АМК с сентября 2003 года. То есть по старому закону я не имела бы право на пособие*

0

0
Old 27-02-2011, 20:39   #14
nezaika
*

Цитата:
Сообщение от rewrew
Ссылку на новый закон.

А вообще можете посмотреть на сайте КЕЛА. Там без ссылок - просто перечисляются требования для иностранцев. Легко проверить, существует ли это требование по поводу 2-х лет или нет.

0

0
Old 27-02-2011, 20:47   #15
len4ik
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от rewrew
Я против дискриминации, тогда надо и у финнов за поездки в Россию высчитывать, это пройдено на практике - работает, фломастер он и африке фломастер - любой колер подобрать не проблема. Два дня выходных это не неделя, а сессия может быть и месяц.

предупреждай, что подделка документов уголовно наказуема...чтоб в курсе человек был , если возьмут за мягкое место....

0

0
Old 27-02-2011, 21:11   #16
rewrew
xx

Цитата:
Сообщение от len4ik
предупреждай, что подделка документов уголовно наказуема...чтоб в курсе человек был , если возьмут за мягкое место....

Так это доказать надо. А печать размазывается запросто, иногда просто печати такие, не разобрать ни чего. А вообще я всё это рассказал по секрету - мы такого не делали, не делаем и делать не советуем. Просто кто то делает, слухи..

0

0
Old 27-02-2011, 23:03   #17
IRJ@
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ahonen
Понятно, легче с преподавателями договориться об "экспресс-сдаче" экзаменов за неделю, чем на бирже обяснять, что такое заочное обучение. Консульство ссылается на какой-то новый закон, где написано, что если студенту более 25 лет, то решение о выплате ему пособия лежит на совести работника биржи. Т.е. тут какая -то лотерея и лучше молчать. ...Надо бы ник сменить

Можно конечно и молчать, но вот если в последствии выясниться, что человек был студент-заочник и параллельно был клиентом биржи труда, т.е получал деньги, то могут и статью, извиняюсь за грубое определение, впаять. Мне знаком такой случай, причем там человек непреднамеренно получал деньги от профсоюза и был заочником. Был на бирже, во время одного прием,а сказал, что учится, а там просто не пометили и не сказали, что так делать нельзя (а клиент просто сам не знал) и не прекратили платить. А потом, опаньки, машеник. Пришлось судиться, нанимать грамотного адвоката, что бы не было условного срока. Поэтому, в этом деле не все так просто.

-----------------
"Заговори,чтобы я тебя увидел" *Сократ.*

0

0
Old 28-02-2011, 10:08   #18
rewrew
xx

Цитата:
Сообщение от IRJ@
Можно конечно и молчать, но вот если в последствии выясниться, что человек был студент-заочник и параллельно был клиентом биржи труда, т.е получал деньги, то могут и статью, извиняюсь за грубое определение, впаять. Мне знаком такой случай, причем там человек непреднамеренно получал деньги от профсоюза и был заочником. Был на бирже, во время одного прием,а сказал, что учится, а там просто не пометили и не сказали, что так делать нельзя (а клиент просто сам не знал) и не прекратили платить. А потом, опаньки, машеник. Пришлось судиться, нанимать грамотного адвоката, что бы не было условного срока. Поэтому, в этом деле не все так просто.

Так вести себя надо правильно и молча, ни кто не вычислит если сам не растреплет. И на все есть временные сроки - получил диплом, через пару лет потвердил его и на биржу показывать. Ни кто слова не скажет.

0

0
Old 06-03-2011, 21:53   #19
ahonen
Пользователь

Проживание:
Да, есть небольшой риск проговориться.. Но если сам не скажешь, то откуда они узнают? В любом случае, регистрироваться на бирже студентом я однозначно не буду, не прибыльное это дело ))
Тем более, все вакансии которыми располагает биржа, есть на mol.fi и с работодателем можно связаться напрямую, предъявить ему дипломы и прочее. От биржевых клерков мне нужны только курсы. Я не особо надеюсь, что мне там будут усиленно предлагать свободные места. Искать работу надо самому, мне кажется..

0

0
Old 07-03-2011, 09:26   #20
rewrew
xx

Цитата:
Сообщение от ahonen
Да, есть небольшой риск проговориться.. Но если сам не скажешь, то откуда они узнают? В любом случае, регистрироваться на бирже студентом я однозначно не буду, не прибыльное это дело ))
Тем более, все вакансии которыми располагает биржа, есть на mol.fi и с работодателем можно связаться напрямую, предъявить ему дипломы и прочее. От биржевых клерков мне нужны только курсы. Я не особо надеюсь, что мне там будут усиленно предлагать свободные места. Искать работу надо самому, мне кажется..

Биржевые клерки на деле могут очень многое, но как практика показывает то с ними спорить нельзя, они же могут отбить любое желание к прогрессу самостоятельно. Парадокс в том что вместо того чтоб помочь человеку самостоятельно повысить свой статус и через это трудоустроится клерки стремятся любым способом пассивизировать выскочек, и даже наказывают их.

0

0
Old 07-03-2011, 09:36   #21
Leyla
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ahonen

в этом случае диплом проще всего купить

0

0
Old 07-03-2011, 09:48   #22
rewrew
xx

Цитата:
Сообщение от Leyla
в этом случае диплом проще всего купить

проверят и тюрьма твой дом родной и rikosrekisteeri

0

0
Old 07-03-2011, 09:51   #23
Alla_2
Пользователь

Проживание:
Зачем вообще продолжать заочное образование в России, если все равно в Финляндию перебираетесь?
Столько проблем из-за ничего.. Деньги за заочку в России,потом куча хлопот с переводами и прочим... В итоге этот диплом никому особо и не нужен будет, т.к. российский и заочный, опыта работы по нему не будет.. Деньги на ветер.
Проще спокойно учить язык и получать нормальное образование в Финляндии.

0

0
Old 07-03-2011, 09:54   #24
bender1205
Registered User

Проживание: Perkjarven
Цитата:
Сообщение от rewrew

это смотря где покупать,можно приобрести и так что фиг докапаешься(правда дороже)

-----------------

0

0
Old 07-03-2011, 10:05   #25
rewrew
xx

Цитата:
Сообщение от Alla_2
Зачем вообще продолжать заочное образование в России, если все равно в Финляндию перебираетесь?
Столько проблем из-за ничего.. Деньги за заочку в России,потом куча хлопот с переводами и прочим... В итоге этот диплом никому особо и не нужен будет, т.к. российский и заочный, опыта работы по нему не будет.. Деньги на ветер.
Проще спокойно учить язык и получать нормальное образование в Финляндии.

Дипломы разные бывают - по многим доучиваться даже не надо.

0

0
Old 07-03-2011, 10:17   #26
Leyla
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от rewrew

работодатели вряд ли диплом проверят будут, слишком хлопотно, а от биржи автору ничего кроме курсов не надо

0

0
Old 07-03-2011, 10:22   #27
rewrew
xx

Цитата:
Сообщение от Leyla
работодатели вряд ли диплом проверят будут, слишком хлопотно, а от биржи автору ничего кроме курсов не надо

Сегодня, да - а завтра, когда вдруг чел уже на хорошей должности, дети и внуки? Россия член ЕС и НАТО - все и всё под колпаком.. Позор.

0

0
Old 07-03-2011, 11:42   #28
Leyla
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от rewrew
Сегодня, да - а завтра, когда вдруг чел уже на хорошей должности, дети и внуки? Россия член ЕС и НАТО - все и всё под колпаком.. Позор.

только случайно, уверяю Вас
кстати, откуда такие познания про работу "биржевых клерков"? сами там работаете что ли?

0

0
Old 07-03-2011, 11:48   #29
rewrew
xx

Цитата:
Сообщение от Leyla
только случайно, уверяю Вас
кстати, откуда такие познания про работу "биржевых клерков"? сами там работаете что ли?

как то получилось так что в постоянном контакте с этой группой чиновников, они как то не умеют скрывать свою неприязнь к своим клиентам и это вредит всем.

0

0
Old 07-03-2011, 11:58   #30
Leyla
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от rewrew
как то получилось так что в постоянном контакте с этой группой чиновников, они как то не умеют скрывать свою неприязнь к своим клиентам и это вредит всем.

я уже 5 месяцев с ними в контакте, только вот не заметила что они "многое могут"

0

0
Old 07-03-2011, 12:27   #31
rewrew
xx

Цитата:
Сообщение от Leyla
я уже 5 месяцев с ними в контакте, только вот не заметила что они "многое могут"

К сожалению там тоже клерки разные бывают, те кто вас принимают мало что могут, они просто заполняют имеющиеся места, это вы можете и без них. Их основная задача держать всех на коротком поводке а не трудоустраивать , что они и делают, хотя им открыто данную задачу ни кто не ставит. Но есть те кто формируют собеседования для крупных фирм, при этом у данных фирм нет мест указанных на общем рынке. Там зачастую берут просто потенциальных "хороших специалистов" и "хороших людей", а после приёма на работу в течении определённого времени решат где им найти применение. Просто приходит приглашение на собеседование и ни какого упоминания о Бирже труда. Отбор кадров идёт уже до Биржи труда, в армии, в учебных заведениях, и те кто на кого есть спрос в течении недели трудоустраиваются даже попав на биржу - каждый пункт бланка который вы заполнили, встав на учёт, ставит плюсы или минусы, а далее и отношение соответственное.

0

0
Old 07-03-2011, 16:07   #32
Leyla
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от rewrew
К сожалению там тоже клерки разные бывают, те кто вас принимают мало что могут, они просто заполняют имеющиеся места, это вы можете и без них. Их основная задача держать всех на коротком поводке а не трудоустраивать , что они и делают, хотя им открыто данную задачу ни кто не ставит. Но есть те кто формируют собеседования для крупных фирм, при этом у данных фирм нет мест указанных на общем рынке. Там зачастую берут просто потенциальных "хороших специалистов" и "хороших людей", а после приёма на работу в течении определённого времени решат где им найти применение. Просто приходит приглашение на собеседование и ни какого упоминания о Бирже труда. Отбор кадров идёт уже до Биржи труда, в армии, в учебных заведениях, и те кто на кого есть спрос в течении недели трудоустраиваются даже попав на биржу - каждый пункт бланка который вы заполнили, встав на учёт, ставит плюсы или минусы, а далее и отношение соответственное.

мне за все это время прислали 2 työhönosoitusta - вакансии, которые висят свободно на моле, что я в общем-то могу и без них посмотреть. насчет собеседований для крупных фирм не знаю, я выпустилась в разгар кризиса

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: