Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 09-03-2011, 15:01   #241
federajj

Проживание: None
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Одиссей
Я другую идею предложу. Альтернативную:
Не знаешь государственного языка - не имеешь гражданства - не платишь налогов.
Ну или, чтобы было об чем поторговаться, платишь налогов меньше.

Но тахатион щитхоут репресентатион!

* только боюсь, если пройдет такое нововведение, уже граждане начнут очень активно язык забывать (если когда-то зналии, конечно).

Налоги - это национальная традиция всех наций , думаю , чтоб налогов не платить , надо срочно стать пигмеем , где-нибудь в Амазонской тайге, хотя не уверена чем их там облагают.
Ты , кста , не в курсе?

0

0
Old 09-03-2011, 15:05   #242
Одиссей
Mamil

Проживание: default city
Цитата:
Сообщение от federajj
Налоги - это национальная традиция всех наций , думаю , чтоб налогов не платить , надо срочно стать пигмеем , где-нибудь в Амазонской тайге, хотя не уверена чем их там облагают.
Ты , кста , не в курсе?

Да в курсе, каждый месяц напоминают.

И, что характерно, налоговая все документы почему-то принимает и на английском, не требуя перевода на государственный.

0

0
Old 09-03-2011, 15:09   #243
federajj

Цитата:
Сообщение от Одиссей
Да в курсе, каждый месяц напоминают.

И, что характерно, налоговая все документы почему-то принимает и на английском, не требуя перевода на государственный.

ну это они на радостях и из чувства глубокой благодарности , что ты там арабские чыфри рисуешь , а не индийские, верняк .

0

0
Old 09-03-2011, 15:15   #244
Одиссей
Mamil

Цитата:
Сообщение от federajj
ну это они на радостях и из чувства глубокой благодарности , что ты там арабские чыфри рисуешь , а не индийские, верняк .

А ведь мысль!
Как-нибудь попробую в очередной бумажке к ним все числа римскими цифрами написать.

0

0
Old 09-03-2011, 15:20   #245
federajj

Цитата:
Сообщение от Одиссей
А ведь мысль!
Как-нибудь попробую в очередной бумажке к ним все числа римскими цифрами написать.

Чревато , могут обидеться и за переводчика из самого Древнего (не моложе) Рима счёт предоставить.

0

0
Old 09-03-2011, 15:26   #246
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от federajj
чёт я не пойму , так ты поддерживаешь идею давать гражданство людям , которые не знают государственного языка?

Больше за, чем нет. Мне не гражданство надо, а удобство путешествовать, возможность возвращения в Фин в случае долгого отсутствия и ... да и все.Гос служба мне не грозит.

- Если мне предложат взять паспорт без знания языка, то меня угрызения совести по поводу незнания языка, "традиций", конституции и т.д.. А не предложат - не обижусь.
- Если человек хочет получить фин паспорт, не зная язык, то от этого он хуже не становится. Ни как человек, ни как специалист
- Людям, давно работающие здесь, можно и преференции какие-то давать

А я вот непонимаю ты почему против??? Работающие и живущие здесь гастарбайтеры-специалисты, незнающие язык , плохо для Фин??? Заметь, среди нет безработных, знающих что такое КЕЛА и сосиалка. Они прожили здесь какое-то время не получая НИКАКИХ гос выплат (из своих же налогов). Они не попадают в полицию (ну тко в дорожную если ).
Надеюсь у тебя нет заскоков типа:
- пятая колонна
- неуважения к облаготедельствовавшей стране
- т.д.

ПС. Кстати, наверное возьмусь за язык. Ну тко чтобы получить паспорт. И назло быдловатым узверям в том числе.

0

0
Old 09-03-2011, 15:29   #247
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Naali
Как я уже сказала, особых и исключительных достоинств как в избирателях нет ни в ком, но если безработный алкоголик будет голосовать то у той партии которая думает что он будет голосовать за неё больше причин помочь ему получить гражданство чем допустим помочь вам.
...

Вы невнимательно читали. Я давным давно спросил: поможет ли ХМЛю получить паспорт, если он напишет обещание голосовать за партию парламенского большинства в течение 10 лет после получения гражданства.

0

0
Old 09-03-2011, 15:32   #248
federajj

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Больше за, чем нет. Мне не гражданство надо, а удобство путешествовать, возможность возвращения в Фин в случае долгого отсутствия и ... да и все.Гос служба мне не грозит.

- Если мне предложат взять паспорт без знания языка, то меня угрызения совести по поводу незнания языка, "традиций", конституции и т.д.. А не предложат - не обижусь.
- Если человек хочет получить фин паспорт, не зная язык, то от этого он хуже не становится. Ни как человек, ни как специалист
- Людям, давно работающие здесь, можно и преференции какие-то давать

А я вот непонимаю ты почему против??? Работающие и живущие здесь гастарбайтеры-специалисты, незнающие язык , плохо для Фин??? Заметь, среди нет безработных, знающих что такое КЕЛА и сосиалка. Они прожили здесь какое-то время не получая НИКАКИХ гос выплат (из своих же налогов). Они не попадают в полицию (ну тко в дорожную если ).
Надеюсь у тебя нет заскоков типа:
- пятая колонна
- неуважения к облаготедельствовавшей стране
- т.д.

ПС. Кстати, наверное возьмусь за язык. Ну тко чтобы получить паспорт. И назло быдловатым узверям в том числе.

меня лично гастрабайтеры-специалисты меньше всего волнуют , мне другое непонятно - вот смотри , допустим хмЫль или ты , да , вы платите налоги , но "хойтая" , которая за вашими же больными детьми смотрит или старикам пролежни обрабатывает и какашки за ними моет , она что? Типа недочеловек?
Она ведь тоже платит налоги , знАчимые для неё и её кошелька , вероятно , не меньше , если не больше , чем для твоего.

Почему тебе нужно дать , а ей - нет?

ЗЫ. у меня заскоков дох.. кхем.. до утра , но 5ая колонна , ттт, не в их числе.

0

0
Old 09-03-2011, 15:35   #249
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от federajj
меня лично гастрабайтеры-специалисты меньше всего волнуют , мне другое непонятно - вот смотри , допустим хмЫль или ты , да , вы платите налоги , но "хойтая" , которая за вашими же больными детьми смотрит или старикам пролежни обрабатывает и какашки за ними моет , она что? Типа недочеловек?
Она ведь тоже платит налоги , знАчимые для неё и её кошелька , вероятно , не меньше , если не больше , чем для твоего.

Ну типо этот мир несправедлив и все такое. Государству гораздо выгоднее иметь XMLя чем хойтую, которую вкрайняк можно нанять из Эстонии за маленькие деньги.

Но чисто с человеческой точки зрения - "от каждого по способностям, камждому по потребностям" !!!

0

0
Old 09-03-2011, 15:35   #250
federajj

ЗЫ22Яныч .
и не говори мне о "незаменимости" только , наверняка найдётся некоторое кол-во специалистов , которые согласятся или даже (о, Боже) сами захотят выучить язык

0

0
Old 09-03-2011, 15:37   #251
federajj

Smile

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Ну типо этот мир несправедлив и все такое. Государству гораздо выгоднее иметь ХМЛя чем хойтую, которую вкрайняк можно нанять из Эстонии за маленькие деньги.

Но чисто с человеческой точки зрения - "от каждого по способностям, камждому по потребностям" !!!

ну дык и на место хмЫля (смотри ЗЫ2) можно нанять человека , желающего изучать язык или нет?

пЫс. в данный момент времени - хойтая гос-ву нужнее и выгоднее

0

0
Old 09-03-2011, 15:37   #252
Musja
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Yanychar
Ну тко чтобы получить паспорт. И назло быдловатым узверям в том числе.

Назло кому?
Тем кто язык давно выучил и не парится о трудности изучения и недостатке времени?

Прям детский сад....

0

0
Old 09-03-2011, 15:39   #253
Musja
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от federajj
Она ведь тоже платит налоги , знАчимые для неё и её кошелька , вероятно , не меньше , если не больше , чем для твоего..

+1?

Рожей не вышла?

0

0
Old 09-03-2011, 15:40   #254
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от federajj

Я про х-тая и др. ничего не говорил. Хоть в одном посте высказывал желание кому-то не давать паспортину????
Я всего-лишь говорил о людях, незнающих язык. И под "специалистом" имелось в виду не ненавистный ИТшник, а человек, приехавший по рабочей визе, и работающий долгое время.
Ну ты прям как Ирен, которая меня обвинила в том, что я будто бы называл себя гением и супер-пупер спецом и требовал на себя молиться. Ну ей простительно.

0

0
Old 09-03-2011, 15:40   #255
Suhov
Реалист

Проживание: да
Red face

Цитата:
Сообщение от Yanychar
... удобство путешествовать, возможность возвращения в Фин в случае долгого отсутствия и ... да и все.Гос служба мне не грозит.

с путешествиями соглашусь, гражданство, и тем более язык для путешествий ну никак не нужен. это пережитки холодной войны, думаю что в ближайшие годы они отомрут и все смогут свободно ездить куда захотят.

по поводу свободного возвращения в фи, тут вопрос. какой интерес финляндии давать вам гражданство, если вы будете использовать его для того, чтобы выехать из страны, тем самым вывозя и потенциальную зарплату, и будущие налоги, и тд? где логика? в том, что вы когда то возможно вернётесь? так вы и без паспорта вернётесь, причём на работу, а не на социалку возможно.

0

0
Old 09-03-2011, 15:43   #256
Suhov
Реалист

Red face

гастарбайтеры - специалисты, нуждающиеся в гражданстве? не нонсенс ли? гастарбайтер, по определению временный работник, который вернётся туда откуда приехал, когда работа закончится. о каком гражданстве гастарбайтеру идёт речь? зачем это финнам и финляндии? чтобы посадить его на социал, когда работа таки закончится? )))

0

0
Old 09-03-2011, 15:43   #257
Naali
Белая и пушистая

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Yanychar
Вы невнимательно читали. Я давным давно спросил: поможет ли ХМЛю получить паспорт, если он напишет обещание голосовать за партию парламенского большинства в течение 10 лет после получения гражданства.

Я это с самого начала приняла за шутку не требующую ответа, но если вы это серьёзно спрашиваете, то ответ "конечно нет".

0

0
Old 09-03-2011, 15:47   #258
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Suhov
....
по поводу свободного возвращения в фи, тут вопрос. какой интерес финляндии давать вам гражданство, если вы будете использовать его для того, чтобы выехать из страны, тем самым вывозя и потенциальную зарплату, и будущие налоги, и тд? где логика? в том, что вы когда то возможно вернётесь? так вы и без паспорта вернётесь, причём на работу, а не на социалку возможно.

Я не обсуждал здесь интерес Финл. Я про свой интерес рассказал! Это и не обсуждалось.
Если я уеду годика на > 2х, то вернувшись мне надо будет по новой общаться с бюрократами. Опять все эти визы-шмизы!!! Опять постоянка через х-лет. Не хочу.

0

0
Old 09-03-2011, 15:48   #259
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Naali
Я это с самого начала приняла за шутку не требующую ответа, но если вы это серьёзно спрашиваете, то ответ "конечно нет".

Ну так это и была шутка. Вот и удивился, что вы ее повторили.

0

0
Old 09-03-2011, 15:49   #260
federajj

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Я про х-тая и др. ничего не говорил. Хоть в одном посте высказывал желание кому-то не давать паспортину????
Я всего-лишь говорил о людях, незнающих язык. И под "специалистом" имелось в виду не ненавистный ИТшник, а человек, приехавший по рабочей визе, и работающий долгое время.
Ну ты прям как Ирен, которая меня обвинила в том, что я будто бы называл себя гением и супер-пупер спецом и требовал на себя молиться. Ну ей простительно.

Э , не! я , как раз , не Ирене , от меня хрен отделаешься , если у меня настроение подходящее

Ты сам сказал , что скорее "за" гражданство без знания языка , сказал? сказал.
а потом уже повернул , что тебе вроде как и не надо , только б попутешествовать...

А теперь смотрим со стороны гос-ва Фи - есть хмЫль , который конечно замечательный человек и ваще , есть ты - не менее ваще замечательный , ни ты , ни он не выказываете особой привязанности к стране , зачем Фи будет вам "предлагать" (даже чисто теоритически) гр-во? Если на пост "специалиста" есть очередь .
ситуация с хойтаей - зарплата маленькая , очередей не наблюдается и язык учить все готовы , улавливаешь?

0

0
Old 09-03-2011, 15:49   #261
Suhov
Реалист

Red face

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Я не обсуждал здесь интерес Финл. Я про свой интерес рассказал! Это и не обсуждалось.
Если я уеду годика на > 2х, то вернувшись мне надо будет по новой общаться с бюрократами. Опять все эти визы-шмизы!!! Опять постоянка через х-лет. Не хочу.

да, ваш интерес понятен. только даёт ведь финляндия, а вы собираетесь получать. обычно сделки совершаются в обоюдных интересах, вот я и поднял вопрос об интересах второй стороны.

0

0
Old 09-03-2011, 15:51   #262
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Suhov
гастарбайтеры - специалисты, нуждающиеся в гражданстве? не нонсенс ли? гастарбайтер, по определению временный работник, который вернётся туда откуда приехал, когда работа закончится. о каком гражданстве гастарбайтеру идёт речь? зачем это финнам и финляндии? чтобы посадить его на социал, когда работа таки закончится? )))

Тебя оказывается больше проблемы Финляндии, чем свои собственные волнуют. Прикольно.
А я как-то все о себебеспокоюсь...

ПС. Поднимите руки кто здесь не знает почему не дают гражданство лицам, незнающим местный язык? Мои опущены.

0

0
Old 09-03-2011, 15:55   #263
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от federajj
Э , не! я , как раз , не Ирене , от меня хрен отделаешься , если у меня настроение подходящее :Д

Ты сам сказал , что скорее "за" гражданство без знания языка , сказал? сказал.
а потом уже повернул , что тебе вроде как и не надо , только б попутешествовать...

А теперь смотрим со стороны гос-ва Фи - есть хмЫль , который конечно замечательный человек и ваще , есть ты - не менее ваще замечательный , ни ты , ни он не выказываете особой привязанности к стране , зачем Фи будет вам "предлагать" (даже чисто теоритически) гр-во? Если на пост "специалиста" есть очередь .
ситуация с хойтаей - зарплата маленькая , очередей не наблюдается и язык учить все готовы , улавливаешь?

1) Ага. Все верно. Мне не гразданство (сорри, ввел в заблужд., а папорт) нужен для УДОБСТВА...
Но можно и без него. Живу же, путешествую.
2)Я знаю почему! Но я за то, чтобы давали!
3) "зачем Фи будет вам "предлагать" - а это ужене мне, а Финланд обсуждать.

ПС. Я знаю (уже), что волшебников не бывает. Но хотелось бы, чтобы ррраз...и...!!!

0

0
Old 09-03-2011, 15:56   #264
Naali
Белая и пушистая

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Тебя оказывается больше проблемы Финляндии, чем свои собственные волнуют. Прикольно.

По-моему его проблемы Финляндии волнуют больше чем ваши. Это большая разница.

Кстати, прожившие 10 лет и неговорящие: расскажите для интереса на каком уровне в данный момент ваш финский фактически, например когда вам действительно надо что-то понять или как-то на нем объясниться?

0

0
Old 09-03-2011, 15:58   #265
Suhov
Реалист

Red face

Цитата:
Сообщение от Yanychar

ПС. Поднимите руки кто здесь не знает почему не дают гражданство лицам, незнающим местный язык? Мои опущены.

если в сделке интересы одной из сторон ущемляются, то она сомнительна, и скорее всего не принесёт ожидаемого эффекта, вот поэтому я для себя всегда проясняю все ли довольны и заинтересованы в сделке.
разве не приятно давать взамен то, что нужно другим, и получать то, что нужно тебе?

0

0
Old 09-03-2011, 16:03   #266
federajj

Цитата:
Сообщение от Yanychar
1) Ага. Все верно. Мне не гразданство (сорри, ввел в заблужд., а папорт) нужен для УДОБСТВА...
2)Я знаю почему! Но я за то, чтобы давали!
3) "зачем Фи будет вам "предлагать" - а это ужене мне, а Финланд обсуждать.

ПС. Я знаю (уже), что волшебников не бывает. Но хотелось бы, чтобы ррраз...и...!!!

ну так ваще всё просто - ты Финланд язык , она тебе пасспорт, всего делов

0

0
Old 09-03-2011, 16:22   #267
mg-34
Veneficus illusio

Проживание: Бабруйск
Red face

Цитата:
Сообщение от Одиссей
Я другую идею предложу. Альтернативную:
Не знаешь государственного языка - не имеешь гражданства - не платишь налогов.
Ну или, чтобы было об чем поторговаться, платишь налогов меньше.

Но тахатион щитхоут репресентатион!

* только боюсь, если пройдет такое нововведение, уже граждане начнут очень активно язык забывать (если когда-то зналии, конечно).

Можно, только будут чарджить за школу, детсад, больницу по полной.

0

0
Old 09-03-2011, 16:25   #268
mg-34
Veneficus illusio

Цитата:
Сообщение от Musja
Назло кому?
Тем кто язык давно выучил и не парится о трудности изучения и недостатке времени?

Прям детский сад....

Назло маме уши отморожу

0

0
Old 09-03-2011, 16:29   #269
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Suhov
если в сделке интересы одной из сторон ущемляются, то она сомнительна, и скорее всего не принесёт ожидаемого эффекта, вот поэтому я для себя всегда проясняю все ли довольны и заинтересованы в сделке.
разве не приятно давать взамен то, что нужно другим, и получать то, что нужно тебе?

Кароч, "интересы Финланд... может уехать" не аргумент ни разу. Уехать с налогами/без налогов, с пенсиэй/без пенсии могут как знающие язык, так и незнающие. Если это вазно для гос-ва, тогда оно бы отнимало гражданство у всех уехавших. Без разницы с языком уезжает или без. Так что сделка изначально сомнительна, если строится на критерии знает/не знаэт язык.

0

0
Old 09-03-2011, 16:31   #270
Naali
Белая и пушистая

Цитата:
Сообщение от mg-34
Назло маме уши отморожу

Это уж скорее "назло маме пойду учить уроки".

0

0
Old 09-03-2011, 16:32   #271
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Suhov
да, ваш интерес понятен. только даёт ведь финляндия, а вы собираетесь получать. обычно сделки совершаются в обоюдных интересах, вот я и поднял вопрос об интересах второй стороны.

А какой интерес у Фин дать тем, кто знает язык??? В чем их преимущество ДЛЯ ФИНЛ. перед теми, кто не знает?

0

0
Old 09-03-2011, 16:33   #272
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Yanychar
А какой интерес у Фин дать тем, кто знает язык??? В чем их преимущество ДЛЯ ФИНЛ. перед теми, кто не знает?

Сохранение национальной идентичности. А то так через 10 лет будет сомалийское государство и говорить будут по сомалийски.

0

0
Old 09-03-2011, 16:35   #273
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Naali
По-моему его проблемы Финляндии волнуют больше чем ваши. Это большая разница.

....

Ну тада немного неверно сформулированно: так как у меня нет проблем (ну как минимум по обсуждаемому субй), то получается "По-моему его проблемы Финляндии волнуют"!!!

Зря, если не чесать, то само пройдет!

0

0
Old 09-03-2011, 16:36   #274
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от federajj
ну так ваще всё просто - ты Финланд язык , она тебе пасспорт, всего делов

Ну так и сделаю! Не вижу другого пути. Жалко времени тко!

0

0
Old 09-03-2011, 16:36   #275
Одиссей
Mamil

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Сохранение национальной идентичности. А то так через 10 лет будет сомалийское государство и говорить будут по сомалийски.

Знание финского в этом случае не спасет: для получения гражданства требуют выучить финский. Забыть намертво сомалийский не требуют.

0

0
Old 09-03-2011, 16:37   #276
mg-34
Veneficus illusio

Цитата:
Сообщение от Yanychar

Если не затруднит ответисть, скажи честно:
-если через Н лет в России настанет беспросветная ЖПА, например экономика развалится напрочь и тебе по некоторым причинам станет неудобо иметь российское, ты откажешься?

0

0
Old 09-03-2011, 16:38   #277
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от malexTrolli

Ну а щаговорят по английски.

0

0
Old 09-03-2011, 16:41   #278
Naali
Белая и пушистая

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Ну тада немного неверно сформулированно: так как у меня нет проблем (ну как минимум по обсуждаемому субй), то получается "По-моему его проблемы Финляндии волнуют"!!!

Проблема совершенно очевидно есть, иначе бы не говорили что хочется гражданства и не дают.

Кстати, а вы не пробовали просто сходить на тест и посмотреть что получится?

Цитата:
Зря, если не чесать, то само пройдет!

Что пройдет, этот разговор? А по-моему довольно интересно.

0

0
Old 09-03-2011, 16:42   #279
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Musja
Назло кому?

Прям детский сад....

А при чем здесь язык???!!! Т.е. как выучил язык, так сразу стал "хамоватым ..."????

Или с чтением проблемы, или точно детсад!

0

0
Old 09-03-2011, 16:45   #280
Suhov
Реалист

Цитата:
Сообщение от Yanychar

я уже писал в этой теме - на язык завязаны многие вещи, юридические, социальные, законотворчество, делопроизводство, и тд. поэтому граждане должны знать гос. язык.

примеры когда язык необходим, найти несложно, если подумать. ну, например, не нужно переводить законы страны на все языки мира, а это существенная экономия. иначе не понимающий по фински гражданин имеет право потребовать обсуждать и писать законы на его родном языке. ну и так далее. следствия из незнания языка не настолько очевидны, но очень фундаментальны.

0

0
Old 09-03-2011, 16:48   #281
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mg-34
Можно, только будут чарджить за школу, детсад, больницу по полной.

Цогласен.Одиссей тоже скорее всего.

0

0
Old 09-03-2011, 16:51   #282
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Naali
Это уж скорее "назло маме пойду учить уроки".

Во! А мг пальцем в небо попал.
Тко вот ... про кому "назло"... на маму совсем непохоже. Скорее на шпану из детского дома по соседству с приличным раёном!

0

0
Old 09-03-2011, 16:54   #283
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mg-34
Если не затруднит ответисть, скажи честно:
-если через Н лет в России настанет беспросветная ЖПА, например экономика развалится напрочь и тебе по некоторым причинам станет неудобо иметь российское, ты откажешься?

Цкажи честно: Ты перестал пить коньяк по утрам?

0

0
Old 09-03-2011, 16:56   #284
Submariner
Гость

Проживание:
Уважаемые (в большинстве своём) спорщики! Как вы считаете, справедливы ли следующие высказывания, применительно к проживающим на территории Финляндии лицам?

1. Знание финского языка не делает человека лучше.
2. Незнание финского языка не делает человека хуже.

Дисклеймер: я считаю, что давать гражданство тем, кто не знает языка - неправильно.

0

0
Old 09-03-2011, 16:56   #285
federajj

Цитата:
Сообщение от Yanychar

Не боись , хуже тебе от этого не будет

0

0
Old 09-03-2011, 16:56   #286
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Naali
Проблема совершенно очевидно есть, иначе бы не говорили что хочется гражданства и не дают.
....

Это не ко мне. Я:
а) Не говорил, что хочется (мож не хочется, а мож скрываю)
б) Не могли не давать, так как я не просил

ПС. Уже совсем на меня переключились! Сообщаю, на персональные темы не говорю. Или говорю, только когда захочу!

0

0
Old 09-03-2011, 16:57   #287
Submariner
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Yanychar

Учи шведский! Он проще, а для гражданства тоже катит. Заодно позлишь карело-финских поцреётов

0

0
Old 09-03-2011, 17:03   #288
Одиссей
Mamil

Цитата:
Сообщение от Suhov
я уже писал в этой теме - на язык завязаны многие вещи, юридические, социальные, законотворчество, делопроизводство, и тд. поэтому граждане должны знать гос. язык.

примеры когда язык необходим, найти несложно, если подумать. ну, например, не нужно переводить законы страны на все языки мира, а это существенная экономия. иначе не понимающий по фински гражданин имеет право потребовать обсуждать и писать законы на его родном языке. ну и так далее. следствия из незнания языка не настолько очевидны, но очень фундаментальны.

Очень теоретически - таки да. А вот чисто практически - совсем нет.

Относительно законов: даже сейчас говорящий по-фински человек может по-фински потребовать пообсуждать с ним написанные по-фински финские законы. И имеет все возможности быть не услышаным.

* таки интересно, а многие ли из освоивших финский язык "Suomen Laki" листали ?

0

0
Old 09-03-2011, 17:03   #289
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Submariner
Заодно позлишь карело-финских поцреётов

Поскольку знаю, что ваша кодла к таковым относит и меня, то могу сказать: не дождетесь! Мне глубоко плевать и на вас, и на ваши потуги.

0

0
Old 09-03-2011, 17:08   #290
Submariner
Гость

Проживание:
Случилось забавное самовозгорание шапки

0

0
Old 09-03-2011, 17:15   #291
Suhov
Реалист

Talking

Цитата:
Сообщение от Submariner
Уважаемые (в большинстве своём) спорщики! Как вы считаете, справедливы ли следующие высказывания, применительно к проживающим на территории Финляндии лицам?

1. Знание финского языка не делает человека лучше.
2. Незнание финского языка не делает человека хуже.

Дисклеймер: я считаю, что давать гражданство тем, кто не знает языка - неправильно.

Любое знание делает человека лучше.

Более того, изучение языка делает человека намного лучше уже лишь тем, что отнимает у него время, которое он в большинстве своём тратит на глупые споры на форумах, в том числе о том, почему не дают гражданство без языка.

0

0
Old 09-03-2011, 17:17   #292
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Submariner
Случилось забавное самовозгорание шапки

Поржи, может похудеешь.

0

0
Old 09-03-2011, 17:21   #293
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Submariner
Случилось забавное самовозгорание шапки :гы: :лол: :гы:

Это их профорг.

0

0
Old 09-03-2011, 17:21   #294
Musja
Гость

Проживание:
Angry

Цитата:
Сообщение от Yanychar
А при чем здесь язык???!!! Т.е. как выучил язык, так сразу стал "хамоватым ..."????

Или с чтением проблемы, или точно детсад!

Слушай, хватит уже на нас ярлыки навешивать и приписывать свои слова нам-же, утомил!
Развёл тут демагогию!

0

0
Old 09-03-2011, 17:21   #295
federajj

Red face

фИ , как стало некрасиво.

0

0
Old 09-03-2011, 17:21   #296
Submariner
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Suhov
Любое знание делает человека лучше.

Вопрос был не общефилософский, а очень конкретный, причём в контексте дискуссии в этой теме.

Говорить, что знающие финский язык заведомо лучше тех, кто его не знает - это (а) неправильно, (б) дурно попахивает. ИМХО, разумеется.

0

0
Old 09-03-2011, 17:22   #297
federajj

Цитата:
Сообщение от Submariner
Вопрос был не общефилософский, а очень конкретный, причём в контексте дискуссии в этой теме.

.

Tы там обращался к "спорщикам" , я ни с кем не спорила , мне надо отвечать или у меня проездной?

0

0
Old 09-03-2011, 17:23   #298
Submariner
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Поржи, может похудеешь.

Тебе же только что было на нас глубоко наплевать, разве нет? Какое тогда тебе дело до того, похудею я или потолстею? Не говоря уже о том, что это запрещённый правилами форума переход на личности.

0

0
Old 09-03-2011, 17:24   #299
Submariner
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от federajj
Tы там обращался к "спорщикам" , я ни с кем не спорила , мне надо отвечать или у меня проездной?

Если хочегь - ответь, а нет - так и не надо Я же не скандала ради, мне просто интересно кто ещё считает, что он из-за овладения великим финским языком приподнялся на полступеньки над недочеловеками.

0

0
Old 09-03-2011, 17:26   #300
federajj

Цитата:
Сообщение от Submariner
Если хочегь - ответь, а нет - так и не надо Я же не скандала ради, мне просто интересно кто ещё считает, что он из-за овладения великим финским языком приподнялся на полступеньки над недочеловеками.

Сам по себе вопрос поставлен неверно

скорее - как будет легче жить в Фи ? Зная язык или не зная?
на это , я думаю , отвечать не имеет смысла

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: