Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » События и Фaкты
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 9, средняя оценка - 1.44. Опции просмотра
Old 13-11-2012, 21:06   #601
vad314
Пользователь

Проживание: Turku
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от tontu
У меня был случай в поликлинике... И смотрела как на говно.. Просто то как она это все говорила и с каким видом, не понимаю как можно так людей прям ненавидеть..

Так это была земеля!! Или особый подход к клиенту, чтоб ему привычней было

0

0
Old 13-11-2012, 23:55   #602
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Люся
Ну, тут не могу не согласиться. Если уборочная фирма ищет работника, она ищет подходящего человека. Руководители этих фирм прекрасно знают как будут убирать люди с высшим образованием)) А им нужны личности, поусерднее, поглупее, да, это правда, чего уж там) Вот если б ко мне пришли устраиваться на работу девушка с высшим образованием, и без него, я бы взяла вторую) Зачем мне эта грамотейка под боком? У грамотеев гонор, у грамотеев свои понятия о собственном достоинстве, а мне нужны усердные руки и кроткий, безропотный нрав для мытья подьездов.

ЗдОрово Люсь, что у той владелицы уборочной фирмы, куда я когда-то (лет 10 назад) от безвыходности, пыталась устроиться, тоже такие же предрассудки. Не взяли.
Не объяснили, почему...
Потом, через другое лицо, выяснилось, что смутила папка с названием Хельсинского университета, в которой были мои документы....)

А зря. Я была бы и хорошей уборщицей тоже.
Впрочем, я не жалею.

0

0
Old 14-11-2012, 18:50   #603
daryal
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Ну и шутки у тебя )))) У женщин с 30 лет.

немножко уточню, с 25-ти

0

0
Old 14-11-2012, 20:58   #604
Люся

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 0-X0
ЗдОрово Люсь, что у той владелицы уборочной фирмы, куда я когда-то (лет 10 назад) от безвыходности, пыталась устроиться, тоже такие же предрассудки. Не взяли.
Не объяснили, почему...
Потом, через другое лицо, выяснилось, что смутила папка с названием Хельсинского университета, в которой были мои документы....)

А зря. Я была бы и хорошей уборщицей тоже.
Впрочем, я не жалею.

Ну это ты знаешь, а она откуда могла это знать?

0

0
Old 15-11-2012, 13:49   #605
wHiTe_raBBit
известен как Кроль

Проживание: СПб - Lappeenranta
существует настороженное отношение, некоторое недоверие, иногда просто нейтральное отношение, иногда наоборот радушное и дружелюбное, все зависит от человека.
с течением времени все может поменяться

один мой знакомый сразу честно сказал, что в его семье русских ненавидят, что у них были дома под выборгом и его бабушка его бы не поняла, что он общается с русской. но в целом знакомый был настрое нейтрально
но это как исключение

большинство моих знакомых относятся с любопытством и интересом

0

0
Old 15-11-2012, 14:18   #606
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Люся
Ну это ты знаешь, а она откуда могла это знать?

Могла конечно, потому что я пришла по рекомендации уже работающей у неё девушки, которая меня знает хорошо.
Но сам факт, что есть ээээ....другое образование - насторожил категорически.

Мне это кажется странным всегда. Потому что считаю, что человек не всегда хочет работать по ранее выбранной и полученной профессии. Хотя бы потому что понимает, что не может делать это хорошо, к примеру. Ну ведь бывает, что не получается, правда?

А хочет чего-попроще, зная, что это ему нравится больше, хоть и не престижно, может быть, в глазах других людей. Плевать ему на это.

Например: образование - переводчик. А человек не может мгновенно вступить в контакт с незнакомыми людьми. Не имеет музыкального слуха и потому не может "на слух" воспринимать быстро иноземную речь. Медленно - может. Но нужно быстро. И не хочет жить в состоянии стресса постоянно, понимая, что всё равно не будет никогда настоящим профессионалом.
Почему не дать возможность такому заняться чем-то практическим, физическим?
Он ведь сам хочет. Если бы был "гордый" и белоручка - не пришёл бы, правда ведь?

0

0
Old 15-11-2012, 15:11   #607
LinaV
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Люся
Ну, тут не могу не согласиться. Если уборочная фирма ищет работника, она ищет подходящего человека. Руководители этих фирм прекрасно знают как будут убирать люди с высшим образованием)) А им нужны личности, поусерднее, поглупее, да, это правда, чего уж там) Вот если б ко мне пришли устраиваться на работу девушка с высшим образованием, и без него, я бы взяла вторую) Зачем мне эта грамотейка под боком? У грамотеев гонор, у грамотеев свои понятия о собственном достоинстве, а мне нужны усердные руки и кроткий, безропотный нрав для мытья подьездов.

А как убираться будет человек с высшим образованием? Ага, и как готовить бутерброды. Ну как бе у всех финнов (у многих) образование тоже высшее, а они работуют в кафе и т.д., потому что устроились студентами и остались, ибо нравиться. По мне это бред. И отсюда все проблемы, потому что у многих уже создан образ в голове. И разные люди бывают, мне кажется, не видя человека, не поговорив, тока почитав резюме-делать такие выводы нельзя. и вообще, я не знаю, куда в этой ситуации деваться. туда не берут, потому что у тебя образований слишком много, а туда не берут, потому что у тебя финский не sujuva, блин(((

может просто образование не указывать-это выход? XD

0

0
Old 15-11-2012, 15:30   #608
по щучьему велению
Registered User

Проживание:
Очередная глупая тема. Конечно дискриминируют русских и других иностранцев, но это не происходит каждый день и во всех местах одновременно. Если говорить про прием на работу, так русские работают практически во всех сферах, кроме полиции наверное.

0

0
Old 15-11-2012, 15:38   #609
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от LinaV
---. и вообще, я не знаю, куда в этой ситуации деваться. туда не берут, потому что у тебя образований слишком много, а туда не берут, потому что у тебя финский не sujuva, блин(((

Как не указывать?
Если тебе далеко не 20, и даже не 25? Возникнет же вопрос, что ты до сих пор делал?
В летаргии пребывал?
И вообще - врать нехорошо. Тем более правда может выплыть, сам проговоришься, с непривычки. Будет неловко.

0

0
Old 15-11-2012, 20:53   #610
Люся

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 0-X0
Могла конечно, потому что я пришла по рекомендации уже работающей у неё девушки, которая меня знает хорошо.
Но сам факт, что есть ээээ....другое образование - насторожил категорически.

Мне это кажется странным всегда. Потому что считаю, что человек не всегда хочет работать по ранее выбранной и полученной профессии. Хотя бы потому что понимает, что не может делать это хорошо, к примеру. Ну ведь бывает, что не получается, правда?

А хочет чего-попроще, зная, что это ему нравится больше, хоть и не престижно, может быть, в глазах других людей. Плевать ему на это.

Например: образование - переводчик. А человек не может мгновенно вступить в контакт с незнакомыми людьми. Не имеет музыкального слуха и потому не может "на слух" воспринимать быстро иноземную речь. Медленно - может. Но нужно быстро. И не хочет жить в состоянии стресса постоянно, понимая, что всё равно не будет никогда настоящим профессионалом.
Почему не дать возможность такому заняться чем-то практическим, физическим?
Он ведь сам хочет. Если бы был "гордый" и белоручка - не пришёл бы, правда ведь?

В таких случаях сильно поможет переучиться на уборщицу, сдать экзамены. Это уже будет подтверждением серьезности намерений. А то мало ли может девушку осенило пойти в народ, познать сермяжную правду жизни. Носись потом с ней как с писаной торбой и думай, как от нее избавиться. А нам работники обычно нужны вчера. И нет времени на обучение ознакомление и всё такое прочее.

0

0
Old 15-11-2012, 20:57   #611
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Люся
В таких случаях сильно поможет переучиться на уборщицу, сдать экзамены. Это уже будет подтверждением серьезности намерений. А то мало ли может девушку осенило пойти в народ, познать сермяжную правду жизни. Носись потом с ней как с писаной торбой и думай, как от нее избавиться. А нам работники обычно нужны вчера. И нет времени на обучение ознакомление и всё такое прочее.

Люсь, а что ты так не любишь тех, кто о боже! "получил высшее образование"?

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 15-11-2012, 21:01   #612
Люся

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Haha
Люсь, а что ты так не любишь тех, кто о боже! "получил высшее образование"?

Почему не люблю-то? У меня у самой оно есть. И у всех моих подруг. Я говорю, что такого человека не возьму убирать и обьясняю почему.

0

0
Old 15-11-2012, 21:03   #613
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Люся
Почему не люблю-то? У меня у самой оно есть. И у всех моих подруг. Я говорю, что такого человека не возьму убирать и обьясняю почему.

Да так... музыка навеяла, наверное...

-----------------
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 15-11-2012, 21:04   #614
Люся

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Haha
Да так... музыка навеяла, наверное...

В этой теме? или раньше?

0

0
Old 15-11-2012, 21:09   #615
LinaV
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 0-X0
Как не указывать?
Если тебе далеко не 20, и даже не 25? Возникнет же вопрос, что ты до сих пор делал?
В летаргии пребывал?
И вообще - врать нехорошо. Тем более правда может выплыть, сам проговоришься, с непривычки. Будет неловко.

мне как раз еще нет 25 даже)) ну как, работал, такое тоже бывает. Просто у многих нет времени, чтобы сидеть на социале (и возможности) или переучиваться или ждать у моря погоды. А как-то подыхать от голода не хочется. И опять же теже курсы после определенного уровня платные. Замкнутый круг получается.

0

0
Old 15-11-2012, 21:12   #616
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Люся
В этой теме? или раньше?

Я во всех темах читаю только последние пять сообщений...

-----------------

0

0
Old 15-11-2012, 21:23   #617
Jade
финский мир

Проживание: Finland
Status: Online
Talking

Цитата:
Сообщение от по щучьему велению
Конечно дискриминируют русских и других иностранцев, но это не происходит каждый день и во всех местах одновременно. Если говорить про прием на работу, так русские работают практически во всех сферах, кроме полиции наверное.
Конечно, дискриминируют: и при этом своих дураков дискриминируют за то, что онЕ дураки, а иностранных дураков дискриминируют за то, что онЕ иностранцы.

-----------------
A bad peace is better than a good war
"Se, joka ihannoi sotaa, on mielipuoli" (c/Adolf Ehrnrooth)

0

0
Old 15-11-2012, 21:28   #618
EXPAT
Гость

Проживание:
Неужели в полиции нет рускоязычных???

0

0
Old 16-11-2012, 19:12   #619
по щучьему велению
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Конечно, дискриминируют: и при этом своих дураков дискриминируют за то, что онЕ дураки, а иностранных дураков дискриминируют за то, что онЕ иностранцы.

Людей во всем мире дискриминируют не только за дурость, но и по самым разным соображениям. Вплоть до того, что кому-то ваш нос не понравился. Естественно в случае с иностранцом сложнее сказать, что именно стало причиной дискриминации. Может национальность, может акцент, может что-то другое. Поэтому тема глупая. В одном случае дискриминация это выдумки, а в другом правда.

0

0
Old 16-11-2012, 19:23   #620
WTF
Гость

Проживание:
Цитата:
Людей во всем мире дискриминируют не только за дурость, но и по самым разным соображениям. Вплоть до того, что кому-то ваш нос не понравился. Естественно в случае с иностранцом сложнее сказать, что именно стало причиной дискриминации. Может национальность, может акцент, может что-то другое. Поэтому тема глупая. В одном случае дискриминация это выдумки, а в другом правда.

Если дискриминацию со стороны аборигенов не пресекать настойчиво и своевременнo, то они всерьез начнут думать что им позволенно выражать недовольство и свой затхлый национализм открыто.
Видители уже договорились до того что: MAASSA MAAN TAVALLA

Мы интернациaналисты призываем всех переселенцев,
без цвета кожи и религии обьединится в борьбе против расизма и неонацизма.
С нами Кокоомус и Пааво Архенмяки, так победим!

0

0
Old 16-11-2012, 19:32   #621
по щучьему велению
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от EXPAT
Неужели в полиции нет рускоязычных???

Только переводчиков видел.

0

0
Old 16-11-2012, 19:43   #622
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от LinaV
и вообще, я не знаю, куда в этой ситуации деваться. туда не берут, потому что у тебя образований слишком много, а туда не берут, потому что у тебя финский не sujuva, блин(((

Если Вас это успокоит ,то мне знакомы такие же случаи ,но с финнами,которые никак не попадут на работу только потомучто слишком много образованы...

0

0
Old 16-11-2012, 20:44   #623
Esmiralda
Пользователь

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от leijona3
Если Вас это успокоит ,то мне знакомы такие же случаи ,но с финнами,которые никак не попадут на работу только потомучто слишком много образованы...

так это везде так. Называется: Overqualified
http://en.wikipedia.org/wiki/Overqualification

0

0
Old 16-11-2012, 21:21   #624
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Esmiralda
так это везде так. Называется: Overqualified
http://en.wikipedia.org/wiki/Overqualification

Ylikoulutettuja
Причём в Суоми это имеет массовое явление,как я слышала.

0

0
Old 16-11-2012, 21:21   #625
Crest
Пользователь

Проживание: Great Finland
Цитата:
Сообщение от WTF
Если дискриминацию со стороны аборигенов не пресекать настойчиво и своевременнo, то они всерьез начнут думать что им позволенно выражать недовольство и свой затхлый национализм открыто.
Видители уже договорились до того что: MAASSA MAAN TAVALLA

Мы интернациaналисты призываем всех переселенцев,
без цвета кожи и религии обьединится в борьбе против расизма и неонацизма.
С нами Кокоомус и Пааво Архенмяки, так победим!

Если кокоомус с вами, то хоть лидера своего запомни, Архинмяки Пааво

-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...

0

0
Old 17-11-2012, 12:39   #626
Jade
финский мир

Цитата:
Это всё иллюзии и самообман. Если вы не телеведущая, то никто нигде вас не дискриминирует за кривые зубы, косые глаза или толстый нос - вас дискриминируют за незнание местного языка.
Каждый второй рус. иммигрант, переселившийся в Финляндию не ребёнком, не просто плохо говорит по-фински, а фактически не знает фин. языка - и дело не в акценте, а в мизерном словарном запасе и незнании правильных окончаний.

Так что вас не берут на постоянную работу, потому что в условиях очень большой безработицы вы, вдобавок, говорите по-фински так же, как в России говорят по-русски не знающие русского торговцы на рынке типа "моя твоя понимать".

-----------------

0

0
Old 17-11-2012, 12:45   #627
Сударь
Those russians

Проживание: Великое княжество
Unhappy

Цитата:
Сообщение от Jade
Это всё иллюзии и самообман. Если вы не телеведущая, то никто нигде вас не дискриминирует за кривые зубы, косые глаза или толстый нос - вас дискриминируют за незнание финского языка. Каждый второй рус. иммигрант, переселившийся в Финляндию не ребёнком, не просто плохо говорит по-фински, а фактически не знает фин. языка - и дело не в акценте, а в мизерном словарном запасе.
Так что вас не берут на постоянную работу, потому что в условиях большой безработицы вы, вдобавок, говорите по-фински так же, как в России говорят по-русски не знающие русского торговцы на рынке.

Мэм, перестаньте лукавить. Правильнее так: росс. иммигрант (с финскими корнями) ... просто плохо говорит... и т.п.

-----------------

0

0
Old 17-11-2012, 12:54   #628
Alek
С дебилами дискуссий не..

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от Сударь
Мэм, перестаньте лукавить. Правильнее так: росс. иммигрант (с финскими корнями) ... просто плохо говорит... и т.п.

Давай с тебя начнём!! Ты кокой иммигрант и с какими корнями сюда заброшен?

-----------------
Еще Николай Михайлович Карамзин писал: «История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество».

0

0
Old 17-11-2012, 12:55   #629
Jade
финский мир

Цитата:
Сообщение от Сударь
Мэм, перестаньте лукавить. Правильнее так:росс. иммигрант (с финскими корнями) ... просто плохо говорит... и т.п.
Сэр, каким боком к дискриминации это ваше лукавое уточнение? Всем прекрасно известно, что бОльшее количество рус. иммигрантов = рос. иммигранты с финскими корнями. И что?

-----------------

0

0
Old 17-11-2012, 16:50   #630
Wahmurka
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Это всё иллюзии и самообман. Если вы не телеведущая, то никто нигде вас не дискриминирует за кривые зубы, косые глаза или толстый нос - вас дискриминируют за незнание местного языка.
Каждый второй рус. иммигрант, переселившийся.....

Наверно даже больше - 2/3 показывают незнание, и оставшиеся 1/3 - плохое достаточное знание. но в случае с Финляндией это выглядит очень закономерно. не мне вам объяснять особенности культуры, финской истории и трудности языка. непонятно одно (и какая свинья это придумал???)- на кой иностранного человека финского происхождения не говорящего по-фински в следствии определенной многолетней политики держать в Финляндии, если он все равно не сможет интегрироваться.?
лучше выдать паспорт на основании простого языкового теста и если хочет - пусть уезжает в Швецию например.

0

0
Old 17-11-2012, 17:02   #631
leijona3
Пользователь

Unhappy

Цитата:
Сообщение от Jade
Это всё иллюзии и самообман.
Так что вас не берут на постоянную работу, потому что в условиях очень большой безработицы вы, вдобавок, говорите по-фински так же, как в России говорят по-русски не знающие русского торговцы на рынке типа "моя твоя понимать".

И это иллюзии.
Знаю одвух русскоязычных (из росс. финнов) ,очень хорошо говорящих на финском-на постоянную работу не попасть никуда .Про уборщиц не говорим...
Знакомые финны даже понять никак не могут как такое может быть,считая,что уж с русским языком такие нужны везде...Но увы -это не так.
Они лучше на работу возьмут финна с плохим русским,чем русскоязычного с хорошим финским,тем более ,если человеку за 40.

0

0
Old 17-11-2012, 19:09   #632
по щучьему велению
Registered User

Проживание:
Red face

Цитата:
Сообщение от Jade
Каждый второй рус. иммигрант, переселившийся в Финляндию не ребёнком, не просто плохо говорит по-фински, а фактически не знает фин. языка - и дело не в акценте, а в мизерном словарном запасе и незнании правильных окончаний.

Вас не берут не только из-за акцента, но и потому что профессия невостребованная. Это еще притом, что вы белобрысая, а каково людям цыганистой внешности? Вы не были в этой шкуре, радуйтесь.

0

0
Old 17-11-2012, 19:42   #633
Сударь
Those russians

Цитата:
Сообщение от Alek
Давай с тебя начнём!! Ты кокой иммигрант и с какими корнями сюда заброшен?

Начинай с себя. Я тут работаю, корнями для приезда сюда не размахивал.

-----------------

0

0
Old 17-11-2012, 19:45   #634
Сударь
Those russians

Lightbulb

Цитата:
Сообщение от Jade
Сэр, каким боком к дискриминации это ваше лукавое уточнение? Всем прекрасно известно, что бОльшее количество рус. иммигрантов = рос. иммигранты с финскими корнями. И что?

А то, что негоже ученой даме ветошью прикрываться. Будьте аккуратны с терминологией.

Те, что с корнями - НЕ русские, а российские (или советские).

-----------------

0

0
Old 17-11-2012, 19:46   #635
Alek

Цитата:
Сообщение от Сударь
Начинай с себя. Я тут работаю, корнями для приезда сюда не размахивал.

Так я и знал!! Предатель России...

-----------------
Еще Николай Михайлович Карамзин писал: «История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество».

0

0
Old 17-11-2012, 19:59   #636
Сударь
Those russians

Talking

Цитата:
Сообщение от Alek
Так я и знал!! Предатель России...

бгг. У меня с самоидентификацией всё ок.

Плохо быть потерянным, да? Там типа чужим себя считал (сам!), а здесь - все остальные пальцем тычут. Настоящим ведь тут никогда не будешь. И это - правильно.

ps. Но мы отвлеклись.
Рус. иммигрант не следует путать с росс. иммигрантом. Вот и весь сказ.

-----------------

0

0
Old 17-11-2012, 20:10   #637
Люся

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Сударь
А то, что негоже ученой даме ветошью прикрываться. Будьте аккуратны с терминологией.

Те, что с корнями - НЕ русские, а российские (или советские).

да какая разница. из советского союза, все одним миром мазанные.

0

0
Old 17-11-2012, 20:13   #638
Сударь
Those russians

Цитата:
Сообщение от Люся
да какая разница. из советского союза, все одним миром мазанные.

К сожалению, на этом форуме "некоторые штатские" очень выпячивают свои корни, при этом любят говорить о "плохих русских". Мол те, что с корнями - лучшие из всех (советских).

-----------------

0

0
Old 17-11-2012, 20:15   #639
Alek

Цитата:
Сообщение от Сударь
бгг. У меня с самоидентификацией всё ок.

Плохо быть потерянным, да? Там типа чужим себя считал (сам!), а здесь - все остальные пальцем тычут. Настоящим ведь тут никогда не будешь. И это - правильно.

ps. Но мы отвлеклись.
Рус. иммигрант не следует путать с росс. иммигрантом. Вот и весь сказ.

Вот ты такой крутой и умный, а применение на Родине не нашёл?? Да и что ты здесь работаешь, я глубоко сомневаюсь(От тебя прёт один негатив, в сторону финнов), только так может мыслить клиент сосы и тёкари... Да про твою руссоть, тоже глубоко под сомнение, потому что во времена советов кому не лень в паспорт вписывали русский... Пусть будет российский, а не русский иммигрант... Кончались русские в России в 1917году!!

-----------------

0

0
Old 17-11-2012, 20:18   #640
Люся

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Сударь
К сожалению, на этом форуме "некоторые штатские" очень выпячивают свои корни, при этом любят говорить о "плохих русских". Мол те, что с корнями - лучшие из всех (советских).

Не поддавайся на провокации. Из советского союза все люди одинаково генетически выхолощены, кастрированы, запуганы и затерты. ЗАСОВКОВЛЕНЫ. Это уже наши дети расцветут словно цветы каждый в своем генетическом наборе.

0

0
Old 17-11-2012, 20:21   #641
Сударь
Those russians

Цитата:
Сообщение от Alek
Вот ты такой крутой и умный, а применение на Родине не нашёл?? Да и что ты здесь работаешь, я глубоко сомневаюсь(От тебя прёт один негатив, в сторону финнов), только так может мыслить клиент сосы и тёкари... Да про твою руссоть, тоже глубоко под сомнение, потому что во времена советов кому не лень в паспорт вписывали русский... Пусть будет российский, а не русский иммигрант... Кончались русские в России в 1917году!!

гыгы.

Зависть - плохое чувство (это про работу).

Негатива в отношении Фи у меня нет, бывают лишь симметричные ответы. Например, юзеру romney и подобным. Уйми своих русофобов - и всё будет в шоколаде.

А про записи в паспорт - не ко мне тож. Известно, кто тогда фамилии менял. Ага, "Олейников" из Городка. У нас и в школе такой был, вдруг в 5 или 6 классе его иначе кликать стали. А у папы и мамы так и осталось...

Пусть будет российский, так правильнее (в общем случае).

аха, русские кончились, а все остальные - остались. Т.е вы - есть, а нас - нет.

-----------------

0

0
Old 17-11-2012, 20:29   #642
fomabrut
Пользователь

Проживание:
Зависть - плохое чувство

"Из советского союза все люди одинаково генетически выхолощены, кастрированы, запуганы и затерты. ЗАСОВКОВЛЕНЫ"

Люся, с кем Вы мастера искусств и втираний????

0

0
Old 17-11-2012, 20:33   #643
Alek

Цитата:
Сообщение от Сударь
гыгы.

Зависть - плохое чувство (это про работу).

Негатива в отношении Фи у меня нет, бывают лишь симметричные ответы. Например, юзеру romney и подобным. Уйми своих русофобов - и всё будет в шоколаде.

А про записи в паспорт - не ко мне тож. Известно, кто тогда фамилии менял. Ага, "Олейников" из Городка. У нас и в школе такой был, вдруг в 5 или 6 классе его иначе кликать стали. А у папы и мамы так и осталось...

Пусть будет российский, так правильнее (в общем случае).

аха, русские кончились, а все остальные - остались. Т.е вы - есть, а нас - нет.

Но смешно!!! Как в первом классе, я это про зависть... А если ближе к теме, то название говорит само за себя "Дискриминация русских в Фин - выдумки или правда?"

-----------------

0

0
Old 17-11-2012, 20:53   #644
sulovit
wooly bully

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
И это иллюзии.
Знаю одвух русскоязычных (из росс. финнов) ,очень хорошо говорящих на финском-на постоянную работу не попасть никуда .Про уборщиц не говорим...
Знакомые финны даже понять никак не могут как такое может быть,считая,что уж с русским языком такие нужны везде...Но увы -это не так.
Они лучше на работу возьмут финна с плохим русским,чем русскоязычного с хорошим финским,тем более ,если человеку за 40.

Так поступили куча фирм в самых различных странах... включая Россию... а потом кто знает, может они люди плохие....

0

0
Old 17-11-2012, 20:59   #645
Jade
финский мир

Цитата:
Вас не берут не только из-за акцента, но и потому что профессия невостребованная. Это еще притом, что вы белобрысая, а каково людям цыганистой внешности? Вы не были в этой шкуре, радуйтесь.
Опять Ваши фантазии! Вас почитать - мы/русскоязычные вообще не работаем. Неужели Вы это серьёзно?
В Фи полно востребованных русскоязычных иммигрантов (врачи, медсёстры, фармацевты, программисты, библиотекари, секретари, продавцы, строители, кассиры и т.д.).
Лично моя профессия переводчика с тремя языками как раз-таки всегда была востребована. Хотя с удовольствием и не работала бы, но мне приходится работать, потому что права на пособие келы у меня никогда не было и нет (т.к. у мужа очень большая з/п), а сесть полностью на шею супруга мне совесть не позволяеет.
Про внешность Ваши домыслы - это полная ерунда: Вы русских с сомалийцами случайно не перепутали? Постоянно вижу работающих русскоязычных людей разной внешности, например, среди продавцов в магазинах. Финны и русские выглядят одинаково и те и другие красят волосы в разные цвета и их за это никто не дискриминирует.

Главное - если рабочих мест нет, то так же и коренные финны остаются невостребованными. Или, по-вашему, если безработным стал финн, то он просто безработный, а если русскоязычный иммигрант стал безработным, то он сразу дискриминирован???))

-----------------

0

0
Old 17-11-2012, 21:03   #646
Crest
Пользователь

Проживание: Great Finland
Цитата:
Сообщение от Alek
так может мыслить клиент сосы и тёкари...

Какие специфические познания в названиях.
Частый клиент? И как там есть дискриминация?

-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...

0

0
Old 17-11-2012, 21:37   #647
Jade
финский мир

Цитата:
Сообщение от Сударь
А то, что негоже ученой даме ветошью прикрываться. Будьте аккуратны с терминологией. Те, что с корнями - НЕ русские, а российские (или советские).
Науке Ваша "аккуратная терминология" абсолютно не известна. Фин. политик Тарья Филатова финка, а не русская и не рус. иммигрантка, хотя у неё абсолютно русская фамилия и, скорее всего, имеются некие рус. корни.

Рус. иммигранты = русскоязычные иммигранты = переселенцы с родным рус. языком и всё.
Нет никакой терминологии для статуса иммигранта - рус. или рос. - зачем опять выдумываете?
Вы же не первый год в Финляндиии, поэтому должны знать, что здесь регистрируют только гражданство и родной язык населения, а не национальность, как в ссср. Поэтому одни определяют свою национальность по советскому паспорту, другие - по финскому паспорту/или по российскому. Так что проще всех объединить в русскоязычные иммигранты и не разбираться в этой ветке, кто из нас россияне/рос. граждане с рус.-сов.-фин. корнями, а кто из нас финляндцы/фин. граждане с рус.-фин.корнями.
И как эта терминология влияет на суть темы? Никак.

-----------------

0

0
Old 17-11-2012, 21:38   #648
Питер FM
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Alek
Но смешно!!! Как в первом классе, я это про зависть... А если ближе к теме, то название говорит само за себя "Дискриминация русских в Фин - выдумки или правда?"

Что такие озлобленные тут к друг другу? Нет тут никакой дискриминации.Не больше,не мненьша она тут,чем в остальных странах Евросоюза.Что можно хотеть от маленькой нации,которая в короткии сроки сделала св страну самым чистым краем в Еврозоне. Что можно ожидать(откинем историю и все обиды)от народа,который ежедневно наблюдает и терпит,как наши туристы воруют туалетную бумагу в Призме и др супермаркетах,как наши туристы дерутся на кирпутори из-за чашек итд.Надо наверно жить и учить язык и нормально общаться и работать,да и просто быть нормальными и постараться интгрироваться и понять их.Но начать нужно с себя,начать с того,что бы хоть между собой не ругаться и помогать (хоть советом,хоть на эт маленьком форуме)друг другу. Не будет тогда никакой дискриминации и таких тем.

0

0
Old 18-11-2012, 00:54   #649
Сударь
Those russians

Цитата:
Сообщение от Jade
Науке Ваша "аккуратная терминология" абсолютно не известна. Фин. политик Тарья Филатова финка, а не русская и не рус. иммигрантка, хотя у неё абсолютно русская фамилия и, скорее всего, имеются некие рус. корни.

Рус. иммигранты = русскоязычные иммигранты = переселенцы с родным рус. языком и всё.
Нет никакой терминологии для статуса иммигранта - рус. или рос. - зачем опять выдумываете?
Вы же не первый год в Финляндиии, поэтому должны знать, что здесь регистрируют только гражданство и родной язык населения, а не национальность, как в ссср. Поэтому одни определяют свою национальность по советскому паспорту, другие - по финскому паспорту/или по российскому. Так что проще всех объединить в русскоязычные иммигранты и не разбираться в этой ветке, кто из нас россияне/рос. граждане с рус.-сов.-фин. корнями, а кто из нас финляндцы/фин. граждане с рус.-фин.корнями.
И как эта терминология влияет на суть темы? Никак.

Знаки равенства можете выбросить хоть в ... форточку.

Суть искажает очень сильно. Мы тут на русском говорим, в отношении тех, кто из России (СССР) приехал. Попробуйте назвать приехавшего "по корням" - русским. Врага наживёте. Спросите хоть lejona3, которая вместе с Вами в "убойной" теме опять переводит стрелки.

И хватит демагогии, а?

-----------------

0

0
Old 18-11-2012, 01:05   #650
Jade
финский мир

Цитата:
Сообщение от Сударь
Знаки равенства можете выбросить хоть в ... форточку. Суть искажает очень сильно. Мы тут на русском говорим, в отношении тех, кто из России (СССР) приехал. Попробуйте назвать приехавшего "по корням" - русским. Врага наживёте. Спросите хоть lejona3, которая вместе с Вами в "убойной" теме опять переводит стрелки.
И хватит демагогии, а?
Вы свои "мы тут" выбросите в форточку и расписывайтесь сами за себя, а не за всех.
Нечего пробовать, потому что легко и просто все коренные финны называют русскими всех подряд русскоязычных. Даже евреев - переселенцев из СССР в Израиль - финны называют русскими: см. http://fi.wikipedia.org/wiki/Israel
Цитата:
Israelissa säädettiin vuonna 1950 paluumuuttoa koskeva laki...Vuodesta 1990 maahan on tullut yli miljoona venäläistä, jotka muodostavat nykyisin maan suurimman väestöryhmän

Так что хватит своё имхо выдавать за всеобщую истину в последней инстанции.))
И заканичивайте оффтопить))

-----------------

0

0
Old 18-11-2012, 01:11   #651
Сударь
Those russians

Cool

Цитата:
Сообщение от Jade
Вы свои "мы тут" выбросите в форточку и расписывайтесь сами за себя, а не за всех.

А я и за Вас скажу, и голос могу повысить (как Вы). Так вот, Вы (и мы все) пишем тут на русском, за редкими исключениями. Это Вам придётся принять, как неоспоримый факт.

Цитата:
Сообщение от Jade
Так что хватит своё имхо выдавать за всеобщую истину в последней инстанции.

Истина в том, что переехавшие по "корням", русскими себя НЕ считают. И это - факт.

-----------------

0

0
Old 18-11-2012, 01:12   #652
tontu
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Опять Ваши фантазии! Вас почитать - мы/русскоязычные вообще не работаем. Неужели Вы это серьёзно?
В Фи полно востребованных русскоязычных иммигрантов (врачи, медсёстры, фармацевты, программисты, библиотекари, секретари, продавцы, строители, кассиры и т.д.).
Лично моя профессия переводчика с тремя языками как раз-таки всегда была востребована. Хотя с удовольствием и не работала бы, но мне приходится работать, потому что права на пособие келы у меня никогда не было и нет (т.к. у мужа очень большая з/п), а сесть полностью на шею супруга мне совесть не позволяеет.
Про внешность Ваши домыслы - это полная ерунда: Вы русских с сомалийцами случайно не перепутали? Постоянно вижу работающих русскоязычных людей разной внешности, например, среди продавцов в магазинах. Финны и русские выглядят одинаково и те и другие красят волосы в разные цвета и их за это никто не дискриминирует.

Главное - если рабочих мест нет, то так же и коренные финны остаются невостребованными. Или, по-вашему, если безработным стал финн, то он просто безработный, а если русскоязычный иммигрант стал безработным, то он сразу дискриминирован???))

Это случайно не про вас сериал "на край света" в главной роли сняли???

0

0
Old 18-11-2012, 01:23   #653
Jade
финский мир

Цитата:
Сообщение от Сударь
Истина в том, что переехавшие по "корням", русскими себя НЕ считают. И это - факт.
Для вопроса о возможной дискриминации важно то, кем коренное население переехавших считает, а не то, кем они себя сами считают.))
Сами они себя могут считать кем угодно - это правильно и хорошо, потому что вероисповедание и этническое самоопределение - это личное дело каждого человека: к кому переселенец хочет себя причислять, к тому пусть себя и причисляет, считают себя финнами - их дело, а не Ваше. Зачем копаться в чужих этнических корнях? Это полный оффтоп в данной ветке.

-----------------

0

0
Old 18-11-2012, 01:30   #654
Сударь
Those russians

Цитата:
Сообщение от Jade
Для вопроса о возможной дискриминации важно то, кем коренное население переехавших считает, а не то, кем они себя сами считают.

По корням переехавших считают финнами. Или по закону - не так?

Цитата:
Сообщение от Jade
пусть себя и причисляет - считают себя финнами - их дело, а не Ваше копаться в чужих этнических корнях.

Зачем так нервничать? Факты задевают?

Я не копаюсь, а констатирую известные форумские наблюдения. Целый ряд юзеров (которых Вы записываете русскими) дистанцируется от русских всеми силами... Даже не буду спрашивать - считаете ли Вы себя русской.

Консенсус достигнут?

-----------------

0

0
Old 18-11-2012, 01:51   #655
Jade
финский мир

Цитата:
Сообщение от Сударь
Неужели Вы не в курсе, что по советскому паспорту советские граждане самоопределялись этнически?
Но (!) это коренным фин.обывателям по барабану - ведь на лоб ни своих этнических фин.корней, ни паспорта не наклеить.
Речь и внешность определяют то, за кого человека принимают окружающие. Бытовая дискриминация везде связана с этим.
Если человек с фин. корнями не может выучить фин. языка, как следует, то он для коренных финнов не финн, а русский - неужели это не ясно?

-----------------

0

0
Old 18-11-2012, 01:58   #656
Сударь
Those russians

Talking

Цитата:
Сообщение от Jade
Неужели Вы не в курсе, что по советскому паспорту советские граждане самоопределялись этнически?
Но (!) это коренным фин.обывателям по барабану - ведь на лоб ни своих этнических фин.корней, ни паспорта не наклеить.
Речь и внешность определяют то, за кого человека принимают окружающие. Бытовая дискриминация везде связана с этим.
Если человек с фин. корнями не может выучить фин. языка, как следует, то он для коренных финнов не финн, а русский - неужели это не ясно?

-----------------

0

0
Old 18-11-2012, 02:06   #657
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Цитата:
Сообщение от Сударь

Закон их определяет как palumuuttajat , а финны переехавших по корням считают всё-таки или ингермаландцами или русскими, по моим наблюдениям и расспросам.

0

0
Old 18-11-2012, 03:05   #658
stokman2004
Гость

Проживание:
Всё есть,как и в любой стране мира!Просто куда попадёшь и на кого нарвёшься!На последнее место работы я пришёл с двумя финнам,короче взяли на "постоянку" меня одного.До этого были случай,что отказывались и шёл один негатив.Просто всё зависит от многих факторов!Я сам русский,фамилия русская,живу давно,по фински не слова,кроме МОЙ. Здесь вопрос УДАЧИ!!!

0

0
Old 18-11-2012, 03:39   #659
tontu
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от stokman2004
Всё есть,как и в любой стране мира!Просто куда попадёшь и на кого нарвёшься!На последнее место работы я пришёл с двумя финнам,короче взяли на "постоянку" меня одного.До этого были случай,что отказывались и шёл один негатив.Просто всё зависит от многих факторов!Я сам русский,фамилия русская,живу давно,по фински не слова,кроме МОЙ. Здесь вопрос УДАЧИ!!!

и о какой же работе идет речь в таком случае если по финнски тока мой.
Я конечно не хочу там чем то обидеть или задеть, просто меня бы такой порядок вещей заставил задуматься в чем подвох, ибо если два финна в пролете а вас взяли ЗНАЧИТ:
либо вы специалист высшего уровня в той сфере куда устраивались, либо.. работа лохотронская, финны сразу в полицию побегут..шум поднимут.. если кинут, да и если чето там по черному крутиться, финнам все обьяснять надо.. а русские и так все поймут..

0

0
Old 18-11-2012, 04:40   #660
stokman2004
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от tontu
и о какой же работе идет речь в таком случае если по финнски тока мой.
Я конечно не хочу там чем то обидеть или задеть, просто меня бы такой порядок вещей заставил задуматься в чем подвох, ибо если два финна в пролете а вас взяли ЗНАЧИТ:
либо вы специалист высшего уровня в той сфере куда устраивались, либо.. работа лохотронская, финны сразу в полицию побегут..шум поднимут.. если кинут, да и если чето там по черному крутиться, финнам все обьяснять надо.. а русские и так все поймут..

Физически тяжёлая работа!!!хотя я и не молодой,не знаю,почему,и финны работают больше меня.Насчёт лохотронской незнаю,если пару часов с кувалдой можно назвать лохотроном?...
Кстати есть ещё понятие ненависть!

Последнее редактирование от stokman2004 : 18-11-2012 в 07:20.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: