Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 09-04-2015, 04:49   #1
alpopkov
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Соглашение о "не работе на кокурентов", ограничения на фриланс

Здравствуйте

При устройстве на работу подписал стандартный договор, предусматривающий то что я не могу работать на конкуретов работодателя. (прошу прощения, не знаю правильной юридической формулировки)
Хотелось бы узнать, какие реальные ограничения он накладывает на возможности доп. заработка.
Я занимаюсь консалтингом в програмном обеспечении (ПО) и это мои должностные обязаности на основном месте работы.

Могу ли я не уведомляя работодателя:
- Открыть свой сайт, где описываю эффективные методы работы в ПО
- Публиковать то же самое на сайте производителя ПО
- Создавать платные онлайн материалы по использованию ПО
- Консультировать в использовании ПО компании которые работают в отличной от основного работодателя сфере
- Работать на компании занимающимися переводом документации по ПО выполняя корекцию перевода

Я прекрасно осознаю, что правильный путь это спросить у работодателя. Но учитывая их "специфику" они скорее всего не будут разбираться и скажут нет, просто чтоб не тратить свое время.

Есть ли возможность получить независимые юр. консультации по подобным вопросам, чтоб знать точно конкурирует конкретный доп. заработок или нет?

Заранее спасибо,
С уважением,
Александр.

0

0
Old 09-04-2015, 07:23   #2
prog
постоялец фoрyма

Проживание:
В обычном (часто встечающемся) случае: котракт эксклюзивин для текущего работодателя. Ничего доп. делать нельзя. После истечения котракта работать на конкурента нельзя, если платят зарплату, но это реше.

0

0
Old 09-04-2015, 07:49   #3
alpopkov
Пользователь

Проживание:
Спасибо.
Под "дополнительно делать нельзя" имеется в виду коммерческая или некомерческая деятельность? Или оба варанта.

0

0
Old 09-04-2015, 09:10   #4
D_F
Пользователь

Проживание: регулярно
Цитата:
Сообщение от alpopkov
Спасибо.
Под "дополнительно делать нельзя" имеется в виду коммерческая или некомерческая деятельность? Или оба варанта.

оба варианта. во время работы на кого-то от тебя ждут лояльности. после увольнения эти ограничения не распространяются, не смотря на их прописывание в контракте.

-----------------
бестолковый словарь

0

0
Old 09-04-2015, 09:59   #5
A19
Ползовател

Проживание:
Цитата:
Сообщение от D_F
после увольнения эти ограничения не распространяются, не смотря на их прописывание в контракте.

В Финляндии - по закону ограничение распространяются до 6 месяцев после окончания контракта (если не работодатель инициировал разрыв).
Причем если отдельно прописана компенсация - могут до года расширить. Максимальный штраф - полугодовая зарплата (естественно, доналоговая).

Автор темы, на английском: http://www.finlex.fi/fi/laki/kaanno.../en20010055.pdf "Section 5 Agreement of non-competition".

А вот параллельная занятость сейчас - естественно, никакого фриланса и любой платной деятельности, а вот хобби и так далее - однозначно можно.
И если вы пишите программы сами, то даже коммерческие - скорее всего вам разрешат продолжать в нерабочее время (это часто реклама конторы). Спросите.

- Открыть свой сайт, где описываю эффективные методы работы в ПО - это самый обычный блог, это не запрещено.

0

0
Old 09-04-2015, 11:49   #6
alpopkov
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от A19
В Финляндии - по закону ограничение распространяются до 6 месяцев после окончания контракта (если не работодатель инициировал разрыв).
Причем если отдельно прописана компенсация - могут до года расширить. Максимальный штраф - полугодовая зарплата (естественно, доналоговая).

Автор темы, на английском: http://www.finlex.fi/fi/laki/kaanno.../en20010055.pdf "Section 5 Agreement of non-competition".

А вот параллельная занятость сейчас - естественно, никакого фриланса и любой платной деятельности, а вот хобби и так далее - однозначно можно.
И если вы пишите программы сами, то даже коммерческие - скорее всего вам разрешат продолжать в нерабочее время (это часто реклама конторы). Спросите.

- Открыть свой сайт, где описываю эффективные методы работы в ПО - это самый обычный блог, это не запрещено.

Спасибо за развернутый ответ.
Я на данный момент собираю информацию прежде чем беседовать с работодателем.

Попробую немого уточнить свои вопросы.

"Обычный блог", который не запрещен может приносить деньги (реклама, заканые статьи). Как я понял блог можно вести без согласования с работодателем, но как только делаю монетизацию надо согласовывать. Так ли это?

"Обычный блог"описывает методы работы в ПО, их может прочитать конкурент и использовать. Могут ли от этого быть проблемы с работодателем?

Хобби тоже может приносить деньги... Здесь такая же схема? Спросить у работодателя перед тем как что то делать за деньги?

0

0
Old 09-04-2015, 12:59   #7
Veonika
SLAVA UKRAINI

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от alpopkov
Я прекрасно осознаю, что правильный путь это спросить у работодателя. Но учитывая их "специфику" они скорее всего не будут разбираться и скажут нет, просто чтоб не тратить свое время.

Есть ли возможность получить независимые юр. консультации по подобным вопросам, чтоб знать точно конкурирует конкретный доп. заработок или нет?

Заранее спасибо,
С уважением,
Александр.

если вы состоите в профсоюзе - они дают бесплатные юр консультации именно по этим вопросам, в том числе. Также можно и за отдельную плату спросить, даже по телефону.

Я не думаю, что работодатель скажет сразу нет, чтобы только отвязаться. Так тут обычно не делают, вам скорее всего ответят как есть, и почему.

Также на заметку про эти 6 месяцев неработы на конкурента: многие работодатели, насколько я знаю, включают их в договор "на всякий случай", иногда не имея на то веских оснований. А по закону, чтобы данный пункт действительно имел юридическую силу, на него нужны именно веские основания (например, вы занимаетесь важными с точки зрения бизнеса работодателя разработками итд). У меня в свое время был такой пункт подписан, я перешла к прямому конкуренту, и ничего мне не было (никакими патентами и прочим не занималась).

-----------------

"You have to sit by the side of a river a very long time before a roast duck will fly into your mouth." -G. Kawasaki

0

0
Old 09-04-2015, 14:19   #8
alpopkov
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Veonika
если вы состоите в профсоюзе - они дают бесплатные юр консультации именно по этим вопросам, в том числе. Также можно и за отдельную плату спросить, даже по телефону.

Спасибо за ответ Veronika.
...профсоюз уже беспокоил. Сказали что эти вещи не проверить так просто и нужно согласовывать с работодателем.
Вообщем буду спрашивать разрешения.

0

0
Old 09-04-2015, 18:33   #9
prog
постоялец фoрyма

Проживание:
Первое, ограничения только относится к работе на конкурентов. Работать на не кокурентов в свое личное время, на своем железе можно. Всякие хобби, некомерческие проекты - не относятся к работе на конкурента. Правда, если сомневаешься в виде деятельности, к примеру, она лежит на грани, то спроси у работодателя.

Второе, про блоги и пр. Учти, что нельзя приносить вред работодателю, разглашать и тп. Нужно аккуратно каждый раз думать не вредит ли твой пост работодателю.

0

0
Old 10-04-2015, 12:17   #10
Одиссей
Mamil

Проживание: default city
Цитата:
Сообщение от prog
Первое, ограничения только относится к работе на конкурентов. Работать на не кокурентов в свое личное время, на своем железе можно. Всякие хобби, некомерческие проекты - не относятся к работе на конкурента. Правда, если сомневаешься в виде деятельности, к примеру, она лежит на грани, то спроси у работодателя.

Есть еще одна тонкость, на которую стоит обратить внимание: соглашение об IPR. Может получиться дурацкая ситуация - работать на третью компанию, даже на конкурента можно, в свое время и на своем оборудовании, а все авторские права при этом автоматически остаются за "основным" нанимателем.

-----------------
χαλεπὰ τὰ καλά

0

0
Old 10-04-2015, 12:47   #11
D_F
Пользователь

Проживание: регулярно
Цитата:
Сообщение от A19

это если в "johtavassa asemassa", и можешь принести вред предыдущему работодателю. если обычный работник, то никакого ограничения не может быть.

-----------------
бестолковый словарь

0

0
Old 10-04-2015, 16:39   #12
prog
постоялец фoрyма

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Одиссей
Есть еще одна тонкость, на которую стоит обратить внимание: соглашение об IPR. Может получиться дурацкая ситуация - работать на третью компанию, даже на конкурента можно, в свое время и на своем оборудовании, а все авторские права при этом автоматически остаются за "основным" нанимателем.

Интересно, а насколько такой пункт об IPR здесь enforceable? Насколь я понимаю тут законодательство поддреживает трудягу и такие пункты могут быть весьма спорны.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: