|
|
27-09-2018, 12:15
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Кто вам так сказал? Работодатель и прям такими словами?
|
На собеседовании было двое мужчин.
Это сказала начальница на производстве. Т.е её не было на собеседовании.
Я сама удивилась. Прямо такими словами . Она сразу начала - Ты нам не подходишь. Лучше бы мы взяли молодого финна чем тебя. Молодежь лучше perehtu чем ты ,плохо знаешь финский язык
Я начала оправдываться живу в Финляндии 21 год ,работала раньше на ответственной работе. Я готовила диету для детей .
На что она спросила- умеешь ли ты писать без ошибок?.
Я говорю почему тогда на собеседовании у меня это не спрашивали ? Почему сейчас когда договор подписан вы мне это все говорите ?
Разговор выглядит так как буд то то она меня увольняет . А потом сказала- Ты у нас только на лето, на большее не расчитывай . Мы тебя оставляем потому что некому сейчас работать. Я ухожу в отпуск представляю что тут будет пока я буду в отпуске.
Я в жутком стрессе эти 3 месяца работала , плакала на работе . Было очень обидно. Зачем надо брать человека на работу и через две недели говорить что я не подхожу?
У меня под конец началась астма и потом из за стресса я попала в больницу с давлением 190 на 126. Утром потеряла сознание Амбуланси отвезли в больницу с подозрением на инсульт. Хорошо что инсульта не было. Я до работала до конца договора только последнюю неделю была на больничном. Плохо стало после СМС на телефон от этой начальницы которая меня " увольняла" . Она прислала вести что договор они не продлевают . Это за две недели до окончания договора. Она могла это сказать на работе. Зачем она присылает СМС на телефон в мой выходной день ?. На следующий день потеряла сознание из за стресса и загремела в больницу.
|
|
|
27-09-2018, 12:24
|
|
Пользователь
Проживание: Espoo
|
Virva, ужас ужас ужас! Даже если бы у вас не возникло всех этих проблем со здоровьем, таких «начальниц» вообще нельзя к людям подпускать. Либо пусть сидит в осином гнезде с такими же. Мне попадались двое таких (наблюдала со стороны) - один в Дубаи, другой в Москве. Сколько они у хороших людей крови выпили, ужас просто!
А вас прямо бог отвёл - хоть и вляпались, но не надолго.
|
|
|
27-09-2018, 12:29
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от HelVa
Virva, ужас ужас ужас! Даже если бы у вас не возникло всех этих проблем со здоровьем, таких «начальниц» вообще нельзя к людям подпускать. Либо пусть сидит в осином гнезде с такими же. Мне попадались двое таких (наблюдала со стороны) - один в Дубаи, другой в Москве. Сколько они у хороших людей крови выпили, ужас просто!
А вас прямо бог отвёл - хоть и вляпались, но не надолго.
|
Меня заставили работать биржа труда. Писала заявление на работу под принуждением. График два дня утро , два дня вечер, две ночные смены подряд и потом 4 выходных. И зарплата 1500 чистыми. Для ночных смен это маленькая зарплата. Если у меня пособие от профсоюза 1100 чистыми выходило сидя дома.
|
|
|
27-09-2018, 12:35
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Virva
Меня заставили работать биржа труда. Писала заявление на работу под принуждением. График два дня утро , два дня вечер, две ночные смены подряд и потом 4 выходных. И зарплата 1500 чистыми. Для ночных смен это маленькая зарплата. Если у меня пособие от профсоюза 1100 чистыми выходило сидя дома.
|
Если не секрет, в какой сфере работа? Нужно ли там было писать по фински? Если да, то кому? Клиентам?
|
|
|
27-09-2018, 12:37
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Это не нормальные вопросы, думаю что ты изменила бы мнение, сама имея детей.
|
Не изменила бы.
У меня взгляды другие, а не тупое качание прав.
|
|
|
27-09-2018, 12:41
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Yasmin
Не изменила бы.
|
ИМХО, что взгляды другие - это нормально. Но на этом основании провозглашать иное «тупым качанием прав» - это как-то.. ну я не знаю, но ощущение от такого подхода к жизни гадковатенькое. Чувствую большое облегчение от того, что в жизни мы скорей всего не пересечемся.
|
|
|
27-09-2018, 12:47
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Цитата:
Сообщение от Yasmin
Не изменила бы.
|
А что именно считается у тебя тупым качанием прав? Может больничный отпуск, если ребёнок болеет? Или нежелание рассказывать о своих проблемах со здоровьем?
Для того мы и живём в правовом государстве, чтобы чувствовать себя защищёнными, хотя бы иногда.
|
|
|
27-09-2018, 12:49
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от HelVa
ИМХО, что взгляды другие - это нормально. Но на этом основании провозглашать иное «тупым качанием прав» - это как-то.. ну я не знаю, но ощущение от такого подхода к жизни гадковатенькое. Чувствую большое облегчение от того, что в жизни мы скорей всего не пересечемся.
|
Вы то сейчас так гадковатенько себя и выставили))
У меня и про беременность не спрашивали, хотя в 30 без детей, большой риск) и если спросили б, то ответила, меня вот это ничем не ущемляет, не задевает. Если отказ в работе "нам мешают ваши дети, или нам не нужны мамаши в декрете", то вообще то это даже замечательно что не надо у таких работать Про детей спрашивают не против детей, дети могут быть и плюс нл если ответ неадекватный, то может и работника не стоит все ж брать.
|
|
|
27-09-2018, 12:51
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
А что именно считается у тебя тупым качанием прав? Может больничный отпуск, если ребёнок болеет? Или нежелание рассказывать о своих проблемах со здоровьем?
Для того мы и живём в правовом государстве, чтобы чувствовать себя защищёнными, хотя бы иногда.
|
Мы о собеседование и вопросах на нем.
Если б были дети, то тему я сама бы обязательно подняла.
Что б всем сразу было ясно, где мои приоритеты, и что б потом не было непоняток, почему не можешь остаться, почему столько больничных, отгулов и т.д,
|
|
|
27-09-2018, 14:21
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Virva
На собеседовании было двое мужчин.
Это сказала начальница на производстве. Т.е её не было на собеседовании.
Я сама удивилась. Прямо такими словами . Она сразу начала - Ты нам не подходишь. Лучше бы мы взяли молодого финна чем тебя. Молодежь лучше perehtu чем ты ,плохо знаешь финский язык
Я начала оправдываться живу в Финляндии 21 год ,работала раньше на ответственной работе. Я готовила диету для детей .
На что она спросила- умеешь ли ты писать без ошибок?.
Я говорю почему тогда на собеседовании у меня это не спрашивали ? Почему сейчас когда договор подписан вы мне это все говорите ?
Разговор выглядит так как буд то то она меня увольняет . А потом сказала- Ты у нас только на лето, на большее не расчитывай . Мы тебя оставляем потому что некому сейчас работать. Я ухожу в отпуск представляю что тут будет пока я буду в отпуске.
Я в жутком стрессе эти 3 месяца работала , плакала на работе . Было очень обидно. Зачем надо брать человека на работу и через две недели говорить что я не подхожу?
У меня под конец началась астма и потом из за стресса я попала в больницу с давлением 190 на 126. Утром потеряла сознание Амбуланси отвезли в больницу с подозрением на инсульт. Хорошо что инсульта не было. Я до работала до конца договора только последнюю неделю была на больничном. Плохо стало после СМС на телефон от этой начальницы которая меня " увольняла" . Она прислала вести что договор они не продлевают . Это за две недели до окончания договора. Она могла это сказать на работе. Зачем она присылает СМС на телефон в мой выходной день ?. На следующий день потеряла сознание из за стресса и загремела в больницу.
|
Никогда нельзя работе позволять портить себе жизнь.
У меня тоже в прошлом много "шоковых" историй (не только моих, наблюдала также много). Они могут очень подорвать самооценку и вообще "помочь" потерять веру в себя или в возможность найти что-то хорошее.
Сложно бывает дать себе установку, что не твоя вина в том, что люди ведут себя так. У меня даже просто от чересчур эксплуататорских замашек при собеседовании только сразу начинается подавленное состояние. Всякие "работать надо, а не качать права " тоже могут настроение подорвать...
И самое главное, что если оставить эти мрачные места, то может найтись что-то намного более адекватное.
|
|
|
27-09-2018, 14:26
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Yasmin
Не изменила бы.
|
Например, я бы тоже не стала "качать права" на собеседовании. Сейчас... но не потому, что я работать не хочу. Просто потому что если вижу, что что-то не так, то понимаю, что либо не берусь за работу, либо берусь, но на краткое время (о чем необязательно сообщать, конечно).
Это просто из практического опыта, потому что знаю, как люди отреагируют.
Но когда была чуть моложе, могла более прямо говорить о некоторых вещах. Это абсолютно не означало, что я работать не буду.
В общем это "тупое качание прав" - оно не всегда тупое. И нельзя к людям относиться через призму стереотипов. Именно потому не люблю HR. Там не всегда люди, которые, по идее, на эту должность подходят.
|
|
|
27-09-2018, 14:45
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Yasmin
Вы то сейчас так гадковатенько себя и выставили))
У меня и про беременность не спрашивали, хотя в 30 без детей, большой риск) и если спросили б, то ответила, меня вот это ничем не ущемляет, не задевает. Если отказ в работе "нам мешают ваши дети, или нам не нужны мамаши в декрете", то вообще то это даже замечательно что не надо у таких работать Про детей спрашивают не против детей, дети могут быть и плюс нл если ответ неадекватный, то может и работника не стоит все ж брать.
|
Странно, что когда поведёшь себя на 10% так, как другой человек ведёт себя регулярно, то этому другому это так колет глаз.
Эти вопросы людей, конечно не задевают. Но сам факт их - очень нехороший знак. Этикет собеседований - это дорога с двусторонним движением. Вопросы работодателя о детях/болезнях/родителях или весь разговор с позиции «я работодатель, так что в этих торгах моё место сверху, твоё снизу» - такой же дурной тон, как и расспросы со стороны кандидата об отпуске/больничном/возможности уходить пораньше. Только со стороны работодателя это ещё и (вероятно) противозаконно, как и со стороны кандидата - например, угрозы «если вы меня не возьмёте, я вас закатаю». И естественно желание человека - выйти из контакта и оставить идею сотрудничества с теми, кто не умеет соблюдать даже элементарных правил поведения, не говоря уж о тех, которые прописаны законодательно.
Ну элементарно же.
|
|
|
27-09-2018, 14:54
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Yasmin
Что б всем сразу было ясно, где мои приоритеты, и что б потом не было непоняток, почему не можешь остаться, почему столько больничных, отгулов и т.д,
|
Так и я о собеседовании.
Ты бы подняла тему как соискатель или как работодатель? А то приоритеты остались непонятными.
|
|
|
27-09-2018, 15:11
|
|
Ёж - прекрасная женщина
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Так и я о собеседовании.
Ты бы подняла тему как соискатель или как работодатель? А то приоритеты остались непонятными.
|
есть список вопросов, которые на собеседовании задавать нельзя.
существует и другая масса ограничений и для работодателей, и для работников.
это всё регулироется КЗОТом, желающие могут его прочесть.
-----------------
вегетарианство не пробовал, но осуждаю.
|
|
|
27-09-2018, 15:15
|
|
Ёж - прекрасная женщина
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Yasmin
|
больничные, отгулы и всё вот это вот регулируются КЗОТом и контрактом.
да, не все могут/хотят перерабатывать. поэтому в контракте и пишут количество рабочих часов.
и если работодатель контракт регулярно нарушает, то это уже запрос к профсоюзу на юридическую поддержку.
-----------------
|
|
|
27-09-2018, 15:16
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Marmir
есть список вопросов, которые на собеседовании задавать нельзя.
существует и другая масса ограничений и для работодателей, и для работников.
это всё регулироется КЗОТом, желающие могут его прочесть.
|
Я об этом писала уже ниже.
|
|
|
27-09-2018, 15:19
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Так и я о собеседовании.
|
И в том и в другом случае.
Это на благо и тех и других.
Я лично просто не пойму зачем из этого делать прям такой негатив, что про детей могут спросить. Может захотят предложить дет сад и бесплатную няню)))
А уж если разговор пойдёт в стиле, дети это проблема, то это не мой работодатель и лучше это выяснить уже при собеседование.
|
|
|
27-09-2018, 15:20
|
|
Ёж - прекрасная женщина
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Я об этом писала уже ниже.
|
я всё не осилила.
тут многое ,конечно, зависит от видения процесса. для кого-то это - "сделайте милость, возьмите меня за ради бога", а для кого-то - обсуждение взаимовыгодного сотрудничества.
-----------------
|
|
|
27-09-2018, 15:24
|
|
Ёж - прекрасная женщина
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Yasmin
...Я лично просто не пойму зачем из этого делать прям такой негатив, что про детей могут спросить. Может захотят предложить дет сад и бесплатную няню)))
А уж если разговор пойдёт в стиле, дети это проблема, то это не мой работодатель и лучше это выяснить уже при собеседование.
|
я могу обьяснить: это наружение существующего КЗОТа.
есть запрет на вопросы личного характера. о семье, здоровье и вероисповедании.
если позволяешь в отношении себя подобные нарушения, то где граница?
или про детей можно, а например если спросят в какое время дня любишь сексом заниматься или попросят показать зубы - уже нет.
-----------------
|
|
|
27-09-2018, 15:24
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Yasmin
Я лично просто не пойму зачем из этого делать прям такой негатив, что про детей могут спросить. Может захотят предложить дет сад и бесплатную няню)))
|
Таким вещи идут в «блоке» рассказа кадровиков об имеющейся у них пачке плюшек. Опять же, без предварительных закидывания удочек кандидату на этот предмет.
|
|
|
27-09-2018, 15:30
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Yasmin
|
Дело не в негативе, а в наличии законов и правил.
Правила запрещают задавать личные вопросы.
Если соискатель захочет узнать о плюшках, типа бесплатной няни, он сам о них спросит.
|
|
|
27-09-2018, 15:42
|
|
Ёж - прекрасная женщина
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Дело не в негативе, а в наличии законов и правил.
Правила запрещают задавать личные вопросы.
....
|
хотя, действительно, люди бездетные считают отсутствие детей своим преимуществом.
и во многих случаях, именно так оно и есть. поэтому вполне логично, что человек без детей хочет, чтобы его спросили о семейном положении.
-----------------
|
|
|
27-09-2018, 15:42
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от HelVa
Странно, что когда поведёшь себя на 10% так, как другой человек ведёт себя регулярно, то этому другому это так колет глаз.
Эти вопросы людей, конечно не задевают. Но сам факт их - очень нехороший знак. Этикет собеседований - это дорога с двусторонним движением. Вопросы работодателя о детях/болезнях/родителях или весь разговор с позиции «я работодатель, так что в этих торгах моё место сверху, твоё снизу» - такой же дурной тон, как и расспросы со стороны кандидата об отпуске/больничном/возможности уходить пораньше. Только со стороны работодателя это ещё и (вероятно) противозаконно, как и со стороны кандидата - например, угрозы «если вы меня не возьмёте, я вас закатаю». И естественно желание человека - выйти из контакта и оставить идею сотрудничества с теми, кто не умеет соблюдать даже элементарных правил поведения, не говоря уж о тех, которые прописаны законодательно.
Ну элементарно же.
|
Вот и я про то же, на свое то поведение со стороны иногда стоит посмотреть
Ну элементарно, что и Вы думаете, что никто ничего не знает по законам и этикетам. Я про то что наверное не всегда стоит делать из мухи слона, тем более если эта муха даже не мешает. Да, Вы можете отказаться отвечать на определённые вопросы, это всё по закону.
Кто под кем это смотря как себя поставишь, это ведь тоже элементарно)))
|
|
|
27-09-2018, 15:54
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Marmir
хотя, действительно, люди бездетные считают отсутствие детей своим преимуществом.
и во многих случаях, именно так оно и есть. поэтому вполне логично, что человек без детей хочет, чтобы его спросили о семейном положении.
|
Люди бездетные обычно в худшем положении, если это женщина. Там риск что она через пару лет свалит в декрет, а может не один.
|
|
|
27-09-2018, 15:58
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Marmir
|
Бездетных, кстати, тоже могут притеснять.
Например в коллективе все семейные хотят отпуск на недели школьных каникул, а если бездетный тоже захочет, то на него могут косо смотреть или даже напрямую спросить: - А тебе-то зачем? Ты можешь когда угодно взять, а нам именно эти недели важны, у нас дети школьники.
Это тоже неправильно по закону, у всех должны быть равные права.
|
|
|
27-09-2018, 16:01
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Yasmin
Вот и я про то же, на свое то поведение со стороны иногда стоит посмотреть
Ну элементарно, что и Вы думаете, что никто ничего не знает по законам и этикетам. Я про то что наверное не всегда стоит делать из мухи слона, тем более если эта муха даже не мешает. Да, Вы можете отказаться отвечать на определённые вопросы, это всё по закону.
Кто под кем это смотря как себя поставишь, это ведь тоже элементарно)))
|
Правильно ли я понимаю, что ты без проблем готова рассказать комиссии есть ли у тебя жених, дети, или почему их нет, собираешься ли рожать и имеются ли у тебя хронические заболевания?
А также готова задать эти вопросы соискателю, даже зная, что это незаконно?
|
|
|
27-09-2018, 16:02
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Yasmin
Люди бездетные обычно в худшем положении, если это женщина. Там риск что она через пару лет свалит в декрет, а может не один.
|
А чем этот риск отличается от риска женщин с ребёнком? Каждая может захотеть ещё детей.
|
|
|
27-09-2018, 16:10
|
|
Ёж - прекрасная женщина
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Yasmin
|
может свалит, а может и не свалит.
а вот детные точно будут сидеть с больными детьми.
-----------------
|
|
|
27-09-2018, 16:11
|
|
Ёж - прекрасная женщина
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Правильно ли я понимаю, что ты без проблем готова рассказать комиссии есть ли у тебя жених, дети, или почему их нет, собираешься ли рожать и имеются ли у тебя хронические заболевания?
|
я советую задать их и работодателю, чтобы точно знать не придётся ли пахать за руководителя, пока он наслаждается декретом.
-----------------
|
|
|
27-09-2018, 16:15
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Marmir
я советую задать их и работодателю, чтобы точно знать не придётся ли пахать за руководителя, пока он наслаждается декретом.
|
Не придётся. В относительно нормальных местах в таких случаях нанимают временную замену, зачастую из своих же.
|
|
|
27-09-2018, 17:18
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Krossvord
Если не секрет, в какой сфере работа? Нужно ли там было писать по фински? Если да, то кому? Клиентам?
|
Это был завод. Писать по фински клиентам не надо было. Только результаты тестов записывать . Причем там работали русские и другие иностранцы которые хуже чем я говорят и пишут. Там были люди у которых проблемы с алкоголем .
Я думаю причина в той женщине которая меня учила первые две недели. Это она что то сказала начальнице . Наверняка начальница поинтересовалась как я училась , как справлялась.
|
|
|
27-09-2018, 17:23
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
А чем этот риск отличается от риска женщин с ребёнком? Каждая может захотеть ещё детей.
|
Ну не знаю чем там бездетные в преимуществе) оказывается его нет, показалось кому-то
|
|
|
27-09-2018, 17:42
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Virva
Это был завод. Писать по фински клиентам не надо было. Только результаты тестов записывать . Причем там работали русские и другие иностранцы которые хуже чем я говорят и пишут. Там были люди у которых проблемы с алкоголем .
Я думаю причина в той женщине которая меня учила первые две недели. Это она что то сказала начальнице . Наверняка начальница поинтересовалась как я училась , как справлялась.
|
Это не значит, что Вы плохо работали.
Бывает также, что если кто-то слишком хорошо работает, тоже может начать вызывать недовольства. Или если у кого-то взляд чуть пошире и опыта больше, то другим то, что за грань их знаний и опыта выходит, может казаться бредом.
Ну или просто может быть личная неприязнь.
Думаю, к этому надо относиться спокойно. Стараться себя улучшить, конечно, и стараться с людьми ладить, но если они такие неадекваты, то жалеть нечего. Найдется место получше....
|
|
|
27-09-2018, 18:08
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от sineemore
Это не значит, что Вы плохо работали.
Бывает также, что если кто-то слишком хорошо работает, тоже может начать вызывать недовольства. Или если у кого-то взляд чуть пошире и опыта больше, то другим то, что за грань их знаний и опыта выходит, может казаться бредом.
Ну или просто может быть личная неприязнь.
Думаю, к этому надо относиться спокойно. Стараться себя улучшить, конечно, и стараться с людьми ладить, но если они такие неадекваты, то жалеть нечего. Найдется место получше....
|
Женщина которая меня учила ждала договор на постоянную работу. Ей много лет не предлагали. И тут
прихожу я . Работаю как всегда очень хорошо , быстро и четко. Естественно она заволновалась что место могу отобрать. Было такое что я пол часа делала работу , собирала там кое какие штуки. Она пришла и все выбросила в мусорку.
Всю мою получасовую работу.
Я думаю причина в ней. Наговорила скорее всего что я плохо perehtunut. С её помощью начальница на меня как с цепи сорвалась, а я не могла понять в чем дело.
|
|
|
27-09-2018, 18:13
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
|
Все обо всем, нет.
Если б о детях спросили ответила бы как есть. Строчить заяву в суд не пошла бы, делать из этого номер тоже не стала бы.
О них можно узнать и не спрашивая напрямую, если это кого-то правда очень сильно и принципиально заботит.
|
|
|
27-09-2018, 18:19
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Virva
Женщина которая меня учила ждала договор на постоянную работу. Ей много лет не предлагали. И тут
прихожу я . Работаю как всегда очень хорошо , быстро и четко. Естественно она заволновалась что место могу отобрать. Было такое что я пол часа делала работу , собирала там кое какие штуки. Она пришла и все выбросила в мусорку.
Всю мою получасовую работу.
Я думаю причина в ней. Наговорила скорее всего что я плохо перехтунут. С её помощью начальница на меня как с цепи сорвалась, а я не могла понять в чем дело.
|
Наверное вам все же судьба улыбнулась и вы там не остались.
Оно вам вот надо, такое рабочее место, с такими людьми, и такими начальницами.
Забудьте как страшный сон, и радуйтесь, что ноги унесли.
Ужасно конечно, но такое есть, сама работала на заводе))
|
|
|
27-09-2018, 18:28
|
|
Пользователь
Проживание: Great Finland
|
Цитата:
Сообщение от Yasmin
Все обо всем, нет.
Если б о детях спросили ответила бы как есть. Строчить заяву в суд не пошла бы, делать из этого номер тоже не стала бы.
О них можно узнать и не спрашивая напрямую, если это кого-то правда очень сильно и принципиально заботит.
|
Возможно кого то заботит. Вдруг на работе случаются командировки. Работадателю о детях нельзя спрашивать. А когда работника начнут посылать, скажет не могу, дети.
Вот работадатель может и сказать о командировках на собеседование, соискатель сам о детях проговорится.
-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...
|
|
|
27-09-2018, 20:59
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Crest
Возможно кого то заботит. Вдруг на работе случаются командировки. Работадателю о детях нельзя спрашивать. А когда работника начнут посылать, скажет не могу, дети.
Вот работадатель может и сказать о командировках на собеседование, соискатель сам о детях проговорится.
|
Как у классика "говорить правду легко и приятно". Спросили о детях, ответил, смысл врать, все равно всплывет.
Понятно, что работодателю не факт наличия детей не нравится (скорее всего сам отец-мать), а то как это будет влиять на работу. Честно надо сказать, как вы планируете справляться при возникновении трудностей.
В этом смысле большая компания лучше. Компании из полутора человек очень болезненно все воспринимают
|
|
|
27-09-2018, 22:42
|
|
Гость
Проживание:
|
"Поработала" с HR крупной компании. Без имен.
Открытым текстом в неофициальной обстановке была дана разнарядка:
1. Русских и китайцев не брать. Русских "итак хватает", с китайцами сложно.
2. Старше 35ти лет не берем. "Ну вы сами понимаете, что сейчас можно выжать больше и дешевле с молодого, даже из студента, а после 30ти - амбиции, к 35ти - опыт, к 40 - тем более, они будут запрашивать большую зарплату."
Вот и думайте.
Меня напрягает, что с таким повсеместным подходом к выбрасыванию опытных работников на свалку и прекращением передачи опыта, на фоне повально ухудшающегося обучения в ВУЗах, скоро станет страшно что-либо покупать (я о товарах и услугах).
|
|
|
27-09-2018, 22:49
|
|
Гость
Проживание:
|
О странных вопросах...
Однажды на собеседовании спросили, как отношусь к алкоголю и наркотикам. Ну, выгляжу я так, что можно заподозрить Ответила, что не пью алкоголь и не употребляю наркотики. Уточнили:"А почему?"
|
|
|
27-09-2018, 22:52
|
|
Those russians
Проживание: Великое княжество
|
Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
"Поработала" с HR крупной компании. Без имен.
Открытым текстом в неофициальной обстановке была дана разнарядка:
1. Русских и китайцев не брать. Русских "итак хватает", с китайцами сложно.
2. Старше 35ти лет не берем. "Ну вы сами понимаете, что сейчас можно выжать больше и дешевле с молодого, даже из студента, а после 30ти - амбиции, к 35ти - опыт, к 40 - тем более, они будут запрашивать большую зарплату."
Вот и думайте.
Меня напрягает, что с таким повсеместным подходом к выбрасыванию опытных работников на свалку и прекращением передачи опыта, на фоне повально ухудшающегося обучения в ВУЗах, скоро станет страшно что-либо покупать (я о товарах и услугах).
|
Так товары почти все китайские
-----------------
|
|
|
27-09-2018, 22:59
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Сударь
Так товары почти все китайские
|
Вот товары-то и страшно... можно подумать, китайцы такие дураки, чтобы хорошие товары сюда присылать. Ага...
И мы-то в Финляндии. Финны прекрасно дружат и работают на расстоянии, хоть с чертом. Рядом - это другое.
Предпочтение европейцам и желательно молодым.
Старше 40 лет найти работу все сложнее.
Даже уже и старше 35 лет...
Но это "высокие технологии" - где сейчас понтов больше и трепологии, чем дела. А в реальные инженерные профессии сейчас не инвестируют. Все хотят быстрых и легких денег.
|
|
|
27-09-2018, 23:03
|
|
Those russians
|
Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
И мы-то в Финляндии. Финны прекрасно дружат и работают на расстоянии, хоть с чертом. Рядом - это другое.
Предпочтение европейцам и желательно молодым.
|
Вот только европейцы не очень в Фи едут: посмотреть тот же ун-т Х-ки, что там в качестве пахарей (PhD tutkija) - Китай, Индия...
-----------------
|
|
|
27-09-2018, 23:05
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Сударь
Вот только европейцы не очень в Фи едут: посмотреть тот же ун-т Х-ки, что там в качестве пахарей (PhD tutkija) - Китай, Индия...
|
Универы тут - совсем жесть... Китай и Индия уже потихоньку перебираются в Америку.
Финны сделали все, чтобы еще и науке у них кранты настали.
И чужих поизгоняли, и свои бегут.
... и мы побежим... скоро...
|
|
|
27-09-2018, 23:09
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Русских "итак хватает"
|
за что они так нас не любят кто ж работать будет, все на обеде или на перерыве с кофейком постоянно
|
|
|
27-09-2018, 23:13
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Универы тут - совсем жесть... Китай и Индия уже потихоньку перебираются в Америку.
|
О, да. Так получилось, что немного знаю академическую среду.
Кто мог - уехал, а новых не загонишь в наш оазис
|
|
|
27-09-2018, 23:13
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
|
Почему жесть?
Образование тут точно жесть во многом, у меня даже ощущение, что миф о том, что оно такое крутое, распустили специально, чтоб финны расслабились и все кирдыкнулось.
Но все-таки. Почему кранты науке?
PS я раздумываю, стоит ли оставаться тут... в стране.
|
|
|
27-09-2018, 23:20
|
|
Those russians
|
Цитата:
Сообщение от sineemore
|
Потому что очень мало перспектив после защиты PhD.
Цитата:
Сообщение от sineemore
|
А куда можно, если что?
-----------------
|
|
|
27-09-2018, 23:23
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Сударь
Потому что очень мало перспектив после защиты PhD.
А куда можно, если что?
|
Мне в науку поздновато, хотя по моей части еще можно. Просто не люблю я словоблудие уже... устала. Лингвистика/филология утомили... Больше в этой сфере практика интересует на данный момент (перевод, к примеру... ну или написание каких-то своих вещей)
Но научная среда вообще влияет на общество, а с другой стороны, его отражает. Тоскливо просто в интеллектуальном плане будет совсем.
Куда можно - не знаю. Тот же Стокгольм?
|
|
|
27-09-2018, 23:25
|
|
Those russians
|
Цитата:
Сообщение от sineemore
Куда можно - не знаю. Тот же Стокгольм?
|
Шутить изволите? Там большее 100ооо "беженцев".
-----------------
|
|
|
27-09-2018, 23:28
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от sineemore
Почему жесть?
Образование тут точно жесть во многом, у меня даже ощущение, что миф о том, что оно такое крутое, распустили специально, чтоб финны расслабились и все кирдыкнулось.
|
факутельтских позиций нет, исследовательского финансирования тоже, гнилое место научную карьеру делать.
Есть места не хуже, достаточно открыть любой сайт по найму в научные заведения (e.g. academicjobs).
Как то в отраслевом журнале была статья про польского физика, который имел неосторожность остаться в Фин. Тогда было финансирование, идеально воспитывать детей. Сейчас ему далеко за 40, финансирования осталось на год.
С детьми, конечно, стронуться с места труднее. НО право слово, свет клином здесь не сошелся
|
|
|
|
|
Those russians
|
Цитата:
Сообщение от sineemore
Мне в науку поздновато, хотя по моей части еще можно. Просто не люблю я словоблудие уже... устала.
|
Сейчас придёт какой-нибудь микробиолог, и сильно обидится...
-----------------
|
|
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Глупые. Надо не страну выбирать, а работодателя.
|
|
|
27-09-2018, 23:30
|
|
Those russians
|
Цитата:
Сообщение от Daneel_Olivaw
Глупые. Надо не страну выбирать, а работодателя.
|
Да ну? Я бы не выбрал работодателя в США. И в Ираке - тоже.
-----------------
|
|
|
27-09-2018, 23:31
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Сударь
Шутить изволите? Там большее 100ооо "беженцев".
|
аккуратно быть в выборе жилья, и проблем не будет. Правда, это связано с доходом, а он в науке так себе.
|
|
|
27-09-2018, 23:33
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Сударь
Сейчас придёт какой-нибудь микробиолог, и сильно обидится...
|
Я только про гуманитарную теорию.
|
|
|
27-09-2018, 23:46
|
|
Those russians
|
Цитата:
Сообщение от -Dr-
аккуратно быть в выборе жилья, и проблем не будет.
|
... и не ходить по улицам.
-----------------
|
|
|
27-09-2018, 23:56
|
|
Those russians
|
Цитата:
Сообщение от sineemore
Я только про гуманитарную теорию.
|
Прикладная лингвистика - интереснейшая (и востребованная) наука. С развитием интернета - ну просто кладезь возможностей.
-----------------
|
|
|
28-09-2018, 00:17
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Сударь
Прикладная лингвистика - интереснейшая (и востребованная) наука. С развитием интернета - ну просто кладезь возможностей.
|
Я об этом думала. Думаю, мне это по складу ума даже близко, но но....))))) В общем, надо подумать. А может, я и стара уже для этого?
|
|
|
28-09-2018, 00:41
|
|
Those russians
|
Цитата:
Сообщение от sineemore
Я об этом думала. Думаю, мне это по складу ума даже близко, но но....))))) В общем, надо подумать. А может, я и стара уже для этого?
|
Недавече финская академия объявляла конкурс на проекты в области цифровой безопасности. А interdisciplinary проекты - просто супер.
-----------------
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|