Проживание: Finland
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от ptzmies
Ну как же нет? Есть. Две штуки. С Амазонией и Африказией - четыре. Хватит уже пыжиться.
На Сайме рыбалка хорошая, лучше, чем в Хесе. Этого не отнять.
Да вот так вот, нет в Хельсинки ботанического сада и всё тут. Сами заканчивайте пыжиться, выдавая части зоопарка Коркеасаарии за "ботанические сады".
"Амазония" и т.п. - это просто части зоопарка со зверюшками.
Кстати, была два раза в зоопарке Хельсинки - весьма не гуд, по сравнению с зоопарками других стран ЕС.
Вы сами-то там бывали?
-----------------
A bad peace is better than a good war
"Se, joka ihannoi sotaa, on mielipuoli" (c/Adolf Ehrnrooth)
Да вот так вот, нет в Хельсинки ботанического сада и всё тут. Сами заканчивайте пыжиться, выдавая части зоопарка Коркеасаарии за "ботанические сады". :Д
"Амазония" и т.п. - это просто части зоопарка со зверюшками.
Кстати, была два раза в зоопарке Хельсинки - весьма не гуд, по сравнению с зоопарками других стран ЕС.
Вы сами-то там бывали? :Д
Почему ты всегда связываешь Хельсинки с Йоенсуу? Одно без другого не бывает. Но как можно связать районы Йоенсуу с Хельсинки, с ботаническими садами. В чём связь?
-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon
Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Почему ты всегда связываешь Хельсинки с Йоенсуу? Одно без другого не бывает. Но как можно связать районы Йоенсуу с Хельсинки, с ботаническими садами. В чём связь?
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Ауринко, ты ведь не слепая, читай внимательнее. Не я, а ptzmies начал связывать Хельсинки и Йоэнсуу - пустился про "чудеса света", что есть тут и там. Спроси его, зачем пристал ко мне и завёлся про мишленовские рестораны.
Я ему отвечаю, что в разных городах есть своя хорошая специфика.
Ты не мне, а ему объясняй, что одно без другого не бывает.
Автор переезжает из Хельсинки в Йоэнсуу, может, поэтому ptzmies пустился сравнивать.
-----------------
Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Jade
Финский юг (южная часть страны) находится на 60-63 широтах:
Йоэнсуу — 62 широта, Лаппеенранта - 61 широта, Хельсинки - 60 широта.
Финский север (северная часть) — это с 63-64 широты:
Вааса - 63 широта, Оулу - 65 широта, Рованиеми — 66 широта.
Просто уточнила, что вы не "на юг" уехали, а чуть южнее.
Йоэнсуу расположен в южной части Финляндии.
У некоторых странное понимание финского "севера"
Так автор вроде и не говорил про "Финский юг" = южную часть Финляндии и не причислял славный город Йоенсуу к северной Финляндии. Ну а более южное расположение подтверждает приведенная разница между 62 и 60.
-----------------
Как откликнется, так и аукнется
Аquila non captat muscas
-----------------
Это единственный ботанический сад Хельсинкского университета, а не две штуки, как думает "знаток" столицы ptzmies, направляя за ботанией в зоопарк
В Кумпула - это просто уличные сады без теплиц, а в Кайсаниеми есть теплицы.
Спасибо за наводку - почитала, что там были большие обновления.
Надеюсь, эти теплицы теперь стали настоящей Ботанией с хорошим уровнем оранжерей, а не просто куча горшков, как в теплицах цветочных магазинов - обязательно заеду посмотреть.
В Хельсинки была раз сто, из-за транзита приходится часто там бывать,
поэтому чем больше реально интересного найдём в столице, тем лучше.
Примечательно то, что иногородний турист anttisepp лучше знает, где ботания,
а "столичный житель" ptzmies не может отличить зоопарк от ботании - сразу ясно, что не был ни там, ни там
-----------------
Вставлю свои корявые 5 копеек, к районам городов, правда, не имеющие отношения.
По-моему, в любой стране метрополия (не говорю «столица», потому что столицы бывают лишь для галочки) отличается от средней руки городов не только более насыщенной и разнообразной инфраструктурой всех сортов, но и жителями тоже. Людей активных, интересных и интересующихся - как, например, сама Jade - с богатым багажом разнообразных интернационального опыта, впечатлений и влияний в метрополиях гораздо больше, чем в средних городах. Посольские семьи, экспатский менеджмент, иммигранты-специалисты, финны-полукровки с опытом жизни в других странах, чистые финны с опытом учёны по обмену итд. И у всех них есть свой круг знакомств обычных, может быть, финнов, которым просто и привычно общаться по-английски, со всякой такой «глобальной» толпой.
<...> В общем, поучился упор на интернациональность...
Да, и такими были в прошлом все европейские столицы и Петербург в том числе. В Европе еще с Возрождения мобильными были ученые, артисты, коммерсанты, все, кто двигал прогресс.
Сейчас, будь она проклята, интернациональность стала измеряться количеством диких и полудиких пришельцев.
korr. 14:39
----------------- sivistynyt juntti
Последнее редактирование от anttisepp : 25-02-2019 в 15:39.
Цитата:
Сообщение от anttisepp
Да, и такими были в прошлом все европейские столицы и Петербург в том числе. Мобильными были ученые коммерсанты, все, кто двигал прогресс.
Сейчас, будь она проклята, интернациональность стала измеряться количеством диких и полудиких пришельцев.
Молодец, поддерживаю!
Да, можно нас с вами вывезти из Петербурга, но Петербург из наших голов при этом не вывезти
И точно так же с "полудикими пришельцами" - можно их ввезти в Хельсинки, но пещеру из их головы никак не вывезти
ПС Это не только сейчас, а с каждым великим переселением народов.
В моей петербургской жизни приходилось наблюдать толпы точно таких же "столичных жителей", которым инфраструктура Питера как культурной столицы была по нулям - переселялись из глубинки и вели такой же образ жизни, к которому привыкли с детства.
-----------------
Не я, а ptzmies начал связывать Хельсинки и Йоэнсуу - пустился про "чудеса света", что есть тут и там. Спроси его, зачем пристал ко мне и завёлся про мишленовские рестораны.
Алё! Минуточку. Вы просто провокатор, милейшая. А это чей пост?
Цитата:
Сообщение от Jade
Если есть, то привидите примеры и я назову рестораны такого же уровня в Йоэнсуу.
Цитата:
Сообщение от ptzmies
Алё! Минуточку. Вы просто провокатор, милейшая. А это чей пост?
Grib начал про "приличные рестораны" и я просила его привести примеры приличных ресторанов в Лаппеенранте, под которой он проживает.
А Вас куда унесло?
Сравниваем пакеты инфраструктуры адекватно без выпирания эксклюзива.
Это два разных вопроса - эксклюзив/"чудеса света" и размер пакета инфраструктуры.
Представьте на миг, если б в Хельсинки не было бы аэропорта, то что?
То Хельсинки сразу бы стал ущербным и убогим городком, не так ли?
Но когда надо оценить в Йоэнсуу наличие в пакете инфраструктуры авиасообщение, то Вы стоп почему-то.
Почему?
В южной части Финляндии ежедневное авиасообщение есть лишь в 5 городах:
Йоэнсуу, Куопио, Тампере, Турку и Йювяскюля.
Короче, одно дело - в городе отсутствует то, что есть в нескольких других рег.центрах,
и совсем другое дело - экзотика.
Это Вам ещё вчера пыталась объяснять, но Вы настойчиво продолжили про "чудеса света".
-----------------
Проживание: Новая Земля
Цитата:
Сообщение от Jade
Grib начал про "приличные рестораны" и я просила его привести примеры приличных ресторанов в Лаппеенранте, под которой он проживает.
А Вас куда унесло?
Сравниваем пакеты инфраструктуры адекватно без выпирания эксклюзива.
Это два разных вопроса - эксклюзив/"чудеса света" и размер пакета инфраструктуры.
Представьте на миг, если б в Хельсинки не было бы аэропорта, то что?
То Хельсинки сразу бы стал ущербным и убогим городком, не так ли?
Но когда надо оценить в Йоэнсуу наличие в пакете инфраструктуры авиасообщение, то Вы стоп почему-то.
Почему? В южной части Финляндии ежедневное авиасообщение есть лишь в 5 городах:
Йоэнсуу, Куопио, Тампере, Турку и Йювяскюля.
Короче, одно дело - в городе отсутствует то, что есть в нескольких других рег.центрах,
и совсем другое дело - экзотика.
Это Вам ещё вчера пыталась объяснять, но Вы настойчиво продолжили про "чудеса света".
Йоенсуу не находится в южной Финляндии,вы там,на востоке,это почти Россия,если посмотреть из Хельсинки https://fi.wikipedia.org/wiki/It%C3...l%C3%A4%C3%A4ni
небольшое уточнение: Йоенсуу это Северная Карелия (Pohjois-Karjala),то есть ты себя можешь с полным основанием и даже гордо называть северной карелкой.Я,увы,просто карел
Проживание: в Финляндии
Повторюсь второй раз. Я не проживаю в Лаппеенранта и не люблю этот город.
Цитата:
Сообщение от Jade
Там слишком много русских туристов, что испортило город. И в Лаппеенранта нет, не было, и НИКОГДА не будет приличного, либо просто хорошего ресторана. Что-то вроде, слова "ничего" было греческим рестораном, в подвале пешеходной улицы в центре, но это в начале 90. Кого там кормить вкусно? И я там жил менее пол года, там же ЦБК под боком стоит.
Цитата:
Сообщение от Pauli
небольшое уточнение: Йоенсуу это Северная Карелия (Pohjois-Karjala),то есть ты себя можешь с полным основанием и даже гордо называть северной карелкой.Я,увы,просто карел
Кексгольмия — это истор.название теперешней Сев. Карелии в составе Швеции в 1500-1700х. Регион Йоэнсуу — это Кексгольмия/Kexholmia (Кексгольмский лен=Käkisalmen lääni).
А вот регион Петрозаводска — это просто Россия, никакой Карелии там отродясь не существовало:
республика Карелия - это большевицкий новодел.
Истор. Карелия - это Карельский перешеек и северная Ладога (Выборг, Приозерск, Лаппеэнранта..).
Питер с лен. областью - это Ингрия, точно так же Сев. Карелия — Кексгольмия.
Карелы, конечно же, селились шире и повсюду, но это не повод для переименования, потому что карелы были меньшинством.
Лично я (syntyperäinen pietarilainen) в Кексгольмии (новоиспечённой Сев. карелии) не вижу никакого исторического основания претендовать на почётное звание карелки.
А ты сам разбирайся со своими наклейками, кто ты есть: новоземелец-ингерманландец-новоиспечённый карел - всё сразу, в общем крутой парень.
1-4 Ruutukaava-alue – центр, хорошая репутация у всех кварталов, больше зелени в сторону главной лютеранской церкви Йнс и парка. Самый центр с променадами: набережная, тори, Торикату, Кауппакату, Кирккокату http://www.joensuu.fi/ru/ruutukaava-alue-i-iv-
5 Niinivaara – самый престижный район в 1-2 км от тори, оценка официального сайта:
"престижный район в совокупности с центром"/"Arvostettu alue keskustan kupeessa" http://www.joensuu.fi/ru/niinivaara-5-
6 Otsola, 7 Kanervala, 8 Käpykangas, 9 Siihtala — хорошие районы рядом с центром
10 Mutala - нормальный район (окт-alue), хотя при царе горохе имел плохую репутацию (типа "пойдёшь в Муталу — не вернёшься"), но теперь всё хорошо. http://www.joensuu.fi/ru/mutala-10-
11 Rantakylä – район с плохой "гетто-трущобной" репутацией из-за массовой городской вуокры с обилием соц.кварталов (много рус. иммигрантов), на вид вполне нормальный. По всему, изначальная плохая репутация деревни Мутала перешла с удвоенной силой на Рантакюлю. http://www.joensuu.fi/ru/rantakyla-11-
12 Utra спальный район в 5-6 км от центра, примыкает к Рантакюле, но репутация гораздо лучше (хотя тоже много городской вуокры), на вид чистенький дачный зелёный
13 Sirkkala — очень хороший район рядом с центром вдоль реки, жилья мало, отель Киммел (Original Sokos Hotel Kimmel), лесопарк, полиция, худ.школа в усадьбе Пеккала, завод Валио..
14 Karsikko — хороший район
15 Hukanhauta — хороший район
16 Penttilä — прекрасный район в центре: дорогие этажки по набережной, прекрасный променад по реке, много строят в направлении озера (Сайма), вполне многообещающий район.
17 Linnunlahti — отличный район рядом с центром,
в этом районе Университет, Ботания, гигантский Арборетум (лесопарк) по берегу Саймы, пляжи, спортивно-развлекательный комплекс Mehtimäki - Areena, Jäähalli, ипподром, стадионы, аквапарк Vesikko, певческое поле, закрытые и открытые спортзалы, кегельбан и т.д. и т.п. http://www.joensuu.fi/ru/linnunlahti-17-
18 Noljakka — большой неоднородный район с разными местами: от супер-престижной Aavaranta до не очень хороших мест около соц. кварталов. В целом всегда имел хорошую репутацию, хотя по мере массового роста городской вуокры с соц. кварталами, репутация постепенно меняется не в лучшую сторону. http://www.joensuu.fi/ru/noljakka-18-
19 Multimäki, 20 Pilkko, 21 Raatekangas — нормальные районы с тех.зонами и малым количеством жилья
22 Marjala — неплохой спальный район в 6-7 км от центра
Районы под номерами от 23 до 44 — это отдалённые деревни-пригороды-посёлки, номинально включённые в административные границы города Йоэнсуу
-----------------
Йоэнсуу - отличный удобный для жизни небольшой город со всеми удобствами. Jade выше все районы описала. Еще из плюсов - он практически плоский, что на полгода его делает подходящим для велосипедного передвижения. Лучшие районы помимо центра - Нииниваара и прибрежная Пенттиля.
Цитата:
Сообщение от Jade
Кексгольмия — это истор.название теперешней Сев. Карелии в составе Швеции в 1500-1700х. Регион Йоэнсуу — это Кексгольмия/Кеххолмиа (Кексгольмский лен=Кäкисалмен лääни).
А вот регион Петрозаводска — это просто Россия, никакой Карелии там отродясь не существовало:
республика Карелия - это большевицкий новодел. :умник:
Истор. Карелия - это Карельский перешеек и северная Ладога (Выборг, Приозерск, Лаппеэнранта..).
Питер с лен. областью - это Ингрия, точно так же Сев. Карелия — Кексгольмия.
Карелы, конечно же, селились шире и повсюду, но это не повод для переименования, потому что карелы были меньшинством.
Лично я (сынтыперäинен пиетарилаинен) в Кексгольмии (новоиспечённой Сев. карелии) не вижу никакого исторического основания претендовать на почётное звание карелки. :Д
А ты сам разбирайся со своими наклейками, кто ты есть: новоземелец-ингерманландец-новоиспечённый карел - всё сразу, в общем крутой парень. :Д
Всем фин. и рос. "карелам" стоит изучить старые шведские карты:
в 1500х-1700х Царелиа/Карелия и Кеххолмиа/Кексгольмия — это два разных региона, и Карелия находилась не там, где теперь:
Регион Йоэнсуу — это Кексгольмия/Кеххолмиа:
Напомню,что я всего лишь поправил тебя.Ты утверждала,что Йоенсуу расположен на юге Финляндии,а я показал,где на самом деле твой славный город.И тебя опять понесло,и Петрозаводску тоже досталось.
"Кексгольмия" причем здесь? Спроси на Руси про "кексгольмию" и 86% (а может и больше) ничего не ответят.
А вот про Карелию всё-таки кто-нибудь да что-нибудь слышал.Пусть даже большевиками создана,но это не суть важно,название Карелия прижилось.
Ты можешь называть себя карелкой или не называть,но поскольку живешь в Северной Карелии у тебя есть основания называться северной карелкой.
Так же и я не являясь этническим карелом иногда себя всё же карелом называю потому что долго жил в Карелии.
А "новоземелец" я потому как живу на юге Суоми,в области Uusimaа, по-шведски Nyland,по-русски это Новая Земля
Цитата:
Сообщение от Pauli
1. Напомню,что я всего лишь поправил тебя.Ты утверждала,что Йоенсуу расположен на юге Финляндии,а я показал,где на самом деле твой славный город.
2. "Кексгольмия" причем здесь? Спроси на Руси про "кексгольмию" и 86% (а может и больше) ничего не ответят.
А вот про Карелию всё-таки кто-нибудь да что-нибудь слышал.Пусть даже большевиками создана,но это не суть
А "новоземелец" я потому как живу на юге Суоми,в области Uusimaа, по-шведски Nyland,по-русски это Новая Земля
1. Посчитала твою нелепицу про расположение за неудачную шутку.
Ты юг-север по широте не можешь отличить от востока-запада по долготе?
Йоэнсуу по широте расположен в южной части Финляндии, а по долготе в восточной части Фи, но чуть западнее Питера:
долгота Хельсинки 24, Лаппеенранты 28, Йоэнсуу 29, Питера 30, Петрозаводска 34.
И при чём тут административные регионы "Восточная суоми", "Южная суоми", "Западная суоми"?
Лаппеэнранта числится в административном округе "Южная Финляндия"/Etelä-Suomi, но географически всего на 50 км южнее Миккели (Itä-Suomi) и на 150 км южнее Йоэнсуу (Itä-Suomi).
Parikkala ("Южная суоми") находится севернее, чем Mäntyharju ("Восточная суоми").
Хельсинки и Йоэнсуу находятся от Выборга и Питера на одинаковом расстоянии.
2. Тебя понесло про настоящих "карелов", поэтому поправила тебя о псевдо-карелах.
Поэтому и уточнила о Кексгольмии.
Вот Лаппеэнранта (Etelä-Karjala/Южная Карелия) - это настоящая Карелия,
жители могут себя считать карелами.
А Ингрия и Кексгольмия - два сапога пара.
Спроси на Руси про "ингрию" и 90% ничего не ответят.
И это тебе не мешает называться "ингерманландцем"
В той же степени оправдано Кексгольмия - кексгольмландцы, как и Ингрия - ингерманландцы.
Сев. карелия изначально Кекгольмия, несколько веков Кексгольмия и, значит, Кексгольмия.
Кстати, на подножии памятника Александру 2 (в Хельсинки) есть герб Кексгольмии.
-----------------
Цитата:
Сообщение от Jade
1. Посчитала твою нелепицу про расположение за неудачную шутку.
Ты юг-север по широте не можешь отличить от востока-запада по долготе? :Д
Йоэнсуу по широте расположен в южной части Финляндии.
Зачем ты, юноша, подсовываешь мне устаревшую карту с названием губернии?
Губерния с названием "Южная Финляндия" существовала лет 10 и уже лет 10 как ликвидирована.
Так что больше нет у тебя "южного" подтверждения того, что ты де на юге - ай-яй-яй.
Как же ты теперь докажешь, что не на "крайнем севере" обитаешь?
Вот Южная Карелия и Южное Саво на юге - ну раз южные, но там нет Хельсинки - значит, твоя деревня под Хельсинки не южное место, а наоборот
Теперь Йоэнсуу самый популярный город, про него уже ВСЁ рассказали 😊
Он давно знаменит. Не думаю что всё
-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon
Цитата:
Сообщение от ptzmies
Йоенсуу - Северная Карелия, так написано.
Йоэнсуу - Карелия (историческая провинция): https://fi.wikipedia.org/wiki/Karja...llinen_maakunta
В Финляндии с каждым регионом связана:
1. историческая провинция=historiallinen maakunta, 2. maakunta, 3. seutukunta, 4 kunta
Все губернии упразднили, поэтому лишь на уровне исторической провинции/historiallinen maakunta можно определиться с глобальным названием региона.
Так что Йоэнсуу - это историческая провинция Карелия, а не просто Сев. Карелия.
А по шведским картам тут была ещё и Кексгольмия, которая никак не отражена в исторической провинции Карелия.
Йоэнсуу относится к maakunta Северная Карелия (современная областная административная единица)
В составе каждой maakunta есть seutukunta (экономическая единица).
Например, в составе maakunta Северная Карелия есть seutukunta Средняя Карелия/Keski-Karjala https://fi.wikipedia.org/wiki/Keski-Karjalan_seutukunta
-----------------
Йоэнсуу - Карелия (историческая провинция): https://fi.wikipedia.org/wiki/Karja...llinen_maakunta
В Финляндии с каждым регионом связана: "историческая провинция", "maakunta", "seutukunta" и "kunta"
Все губернии упразднили, поэтому лишь на уровне исторической провинции можно определиться с глобальным названием региона.
Йоэнсуу - это историческая провинция Карелия: https://fi.wikipedia.org/wiki/Karja...llinen_maakunta
Но по шведским картам тут была Кекгольмия, которая никак не отражена в исторической провинции Карелия.
Йоэнсуу относится к maakunta Северная Карелия (современная областная административная единица)
В составе каждой maakunta есть seutukunta
Напримре, в составе maakunta Северная Карелия есть seutukunta Средняя Карелия/Keski-Karjala https://fi.wikipedia.org/wiki/Keski-Karjalan_seutukunta
Цитата:
Сообщение от Pauli
не по нраву ей жить в глухой провинции
ей хочется поближе к столице
не получается пока что реально
пусть будет слегка виртуально
Ну ты горазд сочинять.
У тебя ведь в твоей глухой деревне под Хельсинки дыра дырой - ничего нет, пойти некуда и вся инфраструктура на нуле.
Видела я, что там творится.
Точно так же, как и под Петербургом в 10 км глухо, как в танке.
Мне-то байки рассказывать не надо, что такое 1 час до Питера из-под Питера.
Помню наши дачи на Карельском перешейке - в Зеленогорске и в Рощино - инфраструктура на нуле, скука ужасающая.
Под Хельсинки всё примерно так же.
Расскажи, куда ты там в деревне ходишь?
Твоя мечта - вылезти из "глухого танка" в нормальный развитый центр, где всё есть и всё под рукой.
-----------------
Цитата:
Сообщение от ptzmies
И... что?
Уточняем-проясняем с юношей, где настоящие карелы, а где нет:
Цитата:
Сообщение от Pauli
-----------------
А в Лаппеэнранте, по-вашему, есть приличные рестораны?
Если есть, то привидите примеры и я назову рестораны такого же уровня в Йоэнсуу.
в Лаппеенранте полно хороших ресторанов, тут много обеспеченных людей.
Мне понравилось в Lalo (все кстати хвалят) и в Angus Steak & Wine , но второй для особенных случаев)))
Вам о том, что в каждом городе есть что-то, чего в другом нет.
В Йоэнсуу есть Ботания (ботанический сад с оранжереями), а в Хельсинки нет Ботании, зато в Хельсиники есть Аквариум.
"[/I]
В Хельсинки есть Зимний сад, такая же оранжерея, а вокруг розы..
Конечно все Хвалят..
Цитата:
Сообщение от wHiTe_raBBit
Мне понравилось в Lalo (все кстати хвалят) и в Angus Steak & Wine , но второй для особенных случаев)))
Хочу сказать так. чизбургер и другое подобное кебабу в хорошем ресторане не подают, это уличная еда для.. мимо прбежавших голодных.. А в Лало в меню стоит.Называется это заведение puuhilligrillin.. мясо нагрилле.. что рестораном быть не может никогда. Это если по русски забегаловка... Из вина, там дринк и тухлое пиво... будем дальше спорить? Я лично думаю, что это смесь финской еду с турецким кебабом. Там есть, только тогда когда хочешь умереть. Самый плохой ресторан в Йоунсуу, это 50 мишленовских звезд, против этого ЛОЛО.
Цитата:
и просто вопрос: обеспеченные это кто и где они живут..Я знаю одного обеспеченного.. это Мухаммед из Лапландии .так он официально банкрот, хотя у него 15 автомашин. Еду сейчас продает на вес русским. 100 грамм 5 евро. Но Мухаммед русский инженер строитель, из Ленинграда... Мы с ним вместе учились.
Цитата:
Сообщение от Grib
На всю Финляндию был единственный ресторан в Хельсинки, там была и еда и винный погреб..
..Единственным рестораном .. был Чез Доминик.. Винный подвал что фантастическое. Закрылся. .. Мишлен звезда дается не за всё сразу. За еду, за обстановку, за обслуживание. Вино сюда не входит, но вкусная еда без хорошего вина, это как туалет, без туалетной бумаги, и даже без унитаза. А вид из окна, в прейскурант, ну никак не входит
...в ОЛО, мишленовская звезда, подают вино, где мелкими буквами, написано, на обороте: сделано в Италии для фирмы Кеско. Что означает КИСЛЯК, так как на горлышке нет итальянской торговой лицензии. Лаппеенранта, так еще хуже Миккели, так как рассчитана на русских туристов...
Качество ресторана = еда + атмосфера с интерьером.
Согласна с Вами, что приличных ресторанов по старым меркам не осталось.
В наши дни панорама с интерьером на первом плане, потому что интересным поварским искусством рестораны не могут конкурировать друг с другом. А приличное вино как раз-таки закупается.
Вот только что после кегельбана и кинотеатра сидели в Йоэнсуу в ресторане Fransmanni: приятный старинный интерьер и пили La Cour Des Dames - прекрасное вино.
Что касается вина, я тоже привередливый дегустатор: потребляю мало и избирательно (вино - это опасная специя).
Алко в пубах актуально, а в приличных ресторанах традиционный упор был на поварское искусство, интерьер и/или некое варьете/шоу и/или музыкально-танцевальные мероприятия. Максимальная порция вина в ресторане - 160мл, не вижу смысла делать упор на алко-продукцию. За точку отсчёта приличности-отличности можно взять высотный ресторан Näsinneula в Тампере:
1) супер-панорама + 2) интересное красиво оформленное меню.
Имхо: Näsinneula - лучший ресторан Финляндии именно по этим двум требованиям.
Интересная кухня в Йоэнсуу в ресторане Kielo.
В Финляндии теперь большая редкость, когда готовят нечно своеобразное - всё теперь перус-базовое, за исключениеми кабаков с нац. кухней: китай, индия, непал и т.п. (их много, но они на любителя).
Везде в Европе, а не только в Финляндии, основная масса ресторанов -
это безликие бистро или "эксклюзивный вариант" в виде красивых брызг, размазанных по тарелке.
Как правило, голодный турист не готов платить 30-50е за красивую картинку с мизерной порцией.
Поэтому у голодных туристов понятие "приличный ресторан" включает ещё и размер порции.
Если хочется плотно покушать по дешёвке, то в Европе можно всё ещё найти отличные буфеты типа "all you can eat" - в Венгрии, в Испании, в Португали, в Италии, во Франции и т.д. Особенно, хороша сеть в Будапеште Trofea Grill.
В Финляндии для голодных туристов есть сеть пицерий-буфетов Rax, PizzaBuffa.
Днём рестораны кормят буфет-лоунасами тоже, ну и общепит типа АВС самой собой.
Уровень ресторанов, начиная с Хельсинки, скатился ниже плинтуса из-за ужасного роста спекуляции арендой,
но это не означает, что прям все рестораны де упали до уровня хесбургера, макдоналдса, АВС и т.п.
Повсюду фин. сетевые рестораны, как правило, сохраняют приличный интерьер: Amarillo, Harald, Rosso, Toro и т.д. Если б не S-сети, то вообще всё б измельчало.
Например, в аэропорту сидим постоянно в O'Learys - там хоть интерьер симпатичный, а еда - это уже десятое. Про хорошее качество еды в Хельсинки уже даже смешно вспоминать, ишь чего захотели Китайские туристы валом валят, бистро-забегаловки окупаются, а дорогие рестораны закрываются или скатываются до уровня бистро.
Франшизы выживают, а "поварское искусство" представлено своеобразием востока - нац. творчеством китайцев, непальцев, индусов и т.д.
Так что - да, если нет ни интересной еды, ни вина и даже нет интересного интерьера, то это забегаловка с уровнем хесбургера, макдоналдса, АВС , но всё-таки не докатились ещё до полной уравниловки в общепите.
В каждом рег.центре - и в Лапеенранте, и в Миккели есть приличные франшизы.
-----------------
Последнее редактирование от Jade : 28-02-2019 в 15:14.
Цитата:
Сети Raflaamo (S-группа) - это несколько сотен чётких сетевых ресторанов и разных заведений общепита по многим фин. городам.
В Лапеенранте 24 заведения Raflaamo с 3 ресторанами: Amarillo, Rosso, Angus Steak & Wine.
Если интересны сетевые рестораны по городам - см. сайт Raflaamo https://www.raflaamo.fi/fi/lappeenr...ikki-ravintolat
Что у вас ещё есть, помимо 3 приличных ресторанов Raflaamo - Angus Steak & Wine, Amarillo и Rosso.
В Йоэнсуу можно насчитать сотни заведений общепита разного калибра, если считать не только рестораны, но и бистро, пубы, кафе, пиццерии, Ракс, хесбургеры и макдоналдс, столовки, сезонные кабаки, бары, террасы, корабли, клубы, авс и т.п. Сеть пиццерий-буфетов Rax: плати 10е и ешь-пей всё подряд, сколько влезет. В Йоэнсуу 29 заведений Raflaamo с 5-6 ресторанами: Fransmanni, Torero, Amarillo, Rosso, Gastropub Vispilänkauppa, и в Куопио тоже 29 с 5-6 ресторанами. https://www.raflaamo.fi/fi/joensuu/...ikki-ravintolat
Типа вашего бистро Lalo тут всякие Local Bistro, Sushi Joensuu, Sulo (Iso Myy), Pan Buddha, Gastropub Vispilänkauppa.
Но речь шла о ресторанах.
15 чётких ресторанов в центре Йоэнсуу:
1 Fransmanni — солидный ресторан с прекрасным интерьером и приличным меню, сетевой ресторан Raflaamo
2 Kielo — ресторан для гурманов, настоящий Мишлен по сравнению с мишленовским Оло в Хельсинки (жаль, что мишленовские инспекторы кроме Хельсинки нигде в Фи не бывают ).
3 Teatteriravintola - театральный ресторан и театр в здании ратуши, атмосфера финской старины, интерьер с верандой, меню "а-ля мишлен", доктора наук любят тут отмечать karonkka свою докторскую коронацию после защиты
4 Torero — интересный солидный интерьер и разнообразное меню, сетевой ресторан Raflaamo
5 Amarillo — солидный интересный интерьер и разнообразное меню, сетевой ресторан Raflaamo
6 Rosso - чёткий ресторан с приятным интерьером и нормальным меню, сетевой ресторан Raflaamo
7 Kerubi — ресторан с музыкальной спецификой на острове Илосаари
8 Aada – приятный ресторан в отеле (Hotelli-Ravintola Aada)
9 Piazza – ресторан в отеле Scandic на месте прежнего приятного ресторана Martina
10 Mount Ganesh — хороший непальский ресторан
11 Nana — хороший китайский ресторан
12 Kreeta — греческая таверна в забавном старинном доме на набережной, зачётное место
13 Deli China — хороший китайский ресторан
14 Chinese Silver Dragon – ещё один неплохой китайский ресторан
15 Mumbai Kitchen — индийский ресторан
-----------------
Цитата:
Сообщение от Jade
Качество ресторана = еда + атмосфера с интерьером.
Согласна с Вами, что приличных ресторанов по старым меркам не осталось.
В наши дни панорама с интерьером на первом плане, потому что интересным поварским искусством рестораны не могут конкурировать друг с другом. А приличное вино как раз-таки закупается.
Вот только что после кегельбана и кинотеатра сидели в Йоэнсуу в ресторане Франсманни: приятный старинный интерьер и пили Ла Цоур Дес Дамес - прекрасное вино.
Что касается вина, я тоже привередливый дегустатор: потребляю мало и избирательно (вино - это опасная специя).
Алко в пубах актуально, а в приличных ресторанах традиционный упор был на поварское искусство, интерьер и/или некое варьете/шоу и/или музыкально-танцевальные мероприятия. Максимальная порция вина в ресторане - 160мл, не вижу смысла делать упор на алко-продукцию. За точку отсчёта приличности-отличности можно взять высотный ресторан Нäсиннеула в Тампере:
1) супер-панорама + 2) интересное красиво оформленное меню.
Имхо: Нäсиннеула - лучший ресторан Финляндии именно по этим двум требованиям.
Интересная кухня в Йоэнсуу в ресторане Киело.
В Финляндии теперь большая редкость, когда готовят нечно своеобразное - всё теперь перус-базовое, за исключениеми кабаков с нац. кухней: китай, индия, непал и т.п. (их много, но они на любителя).
Везде в Европе, а не только в Финляндии, основная масса ресторанов -
это безликие бистро или "эксклюзивный вариант" в виде красивых брызг, размазанных по тарелке. :Д
Как правило, голодный турист не готов платить 30-50е за красивую картинку с мизерной порцией.
Поэтому у голодных туристов понятие "приличный ресторан" включает ещё и размер порции. :Д
Если хочется плотно покушать по дешёвке, то в Европе можно всё ещё найти отличные буфеты типа "алл ёу цан еат" - в Венгрии, в Испании, в Португали, в Италии, во Франции и т.д. Особенно, хороша сеть в Будапеште Трофеа Грилл.
В Финляндии для голодных туристов есть сеть пицерий-буфетов Рах, ПиззаБуффа.
Днём рестораны кормят буфет-лоунасами тоже, ну и общепит типа АВС самой собой.
Уровень ресторанов, начиная с Хельсинки, скатился ниже плинтуса из-за ужасного роста спекуляции арендой,
но это не означает, что прям все рестораны де упали до уровня хесбургера, макдоналдса, АВС и т.п.
Повсюду фин. сетевые рестораны, как правило, сохраняют приличный интерьер: Амарилло, Харалд, Россо, Торо и т.д. Если б не С-сети, то вообще всё б измельчало.
Например, в аэропорту сидим постоянно в ОьЛеарыс - там хоть интерьер симпатичный, а еда - это уже десятое. Про хорошее качество еды в Хельсинки уже даже смешно вспоминать, ишь чего захотели :Д :Д :Д Китайские туристы валом валят, бистро-забегаловки окупаются, а дорогие рестораны закрываются или скатываются до уровня бистро.
Франшизы выживают, а "поварское искусство" представлено своеобразием востока - нац. творчеством китайцев, непальцев, индусов и т.д.
Так что - да, если нет ни интересной еды, ни вина и даже нет интересного интерьера, то это забегаловка с уровнем хесбургера, макдоналдса, АВС , но всё-таки не докатились ещё до полной уравниловки в общепите.
В каждом рег.центре - и в Лапеенранте, и в Миккели есть приличные франшизы. :шуффле:
многовато текста,однако.Я хоть и читаю очень быстро (примерно как В.И.Ленин,он тоже очень быстро это делал,одним взглядом целую страницу),но с трудом прочел.
Что касается размера порции в ресторане так никогда этим не был озабочен.Да и средний турист тоже вряд ли.
В Монтенегро,помнится,очень большие порции подавали.Но не размером запомнилась еда,а вкусом.Было действительно вкусно.
Так же было и в Хорватии-порции были большие и вкусные.Но это не везде,увы.В центре Дубровника,где слишком много туристов, подали мне как-то гадость.Полагаю,что в таких бойких местах туристу просто следует воздержаться от приема пищи.
В Хельсинки самая плохая еда былa,напротив,в ресторане,где было почти пусто.Зашли и я внимание первым делом обратил на странного дядьку без носа.Надо было тут же развернуться и уходить,но всё же покушали.После этого ресторана пришлось зайти в Фацеровское кафе и съесть что-нибудь нормальное на десерт.
а ресторан,где дядька безносый-китайский,и дядька тоже китаец
Последнее редактирование от Pauli : 01-03-2019 в 00:10.
Кексгольмия — это истор.название теперешней Сев. Карелии в составе Швеции в 1500-1700х. Регион Йоэнсуу — это Кексгольмия/Kexholmia (Кексгольмский лен=Käkisalmen lääni).
В период 1500-1600 Корельская полупятина Водской пятины была в составе Новгородской республики. Обонежская пятина, на территории которой сегодняшний Петрозаводск, действительно состояла из Заонежской и Нагорной полупятин, карелы там жили, но в название территории слово "Карелия" не включали.
По Столбовому миру в 1617 году к Швеции "отошли Ингерманландия (светло-зеленый) и часть Карелии (темно-зеленый)"
Регион Йоэнсу - это в первую очередь Корельская полупятина, а потом временно Кексгольмия.
Цитата:
Сообщение от Jade
республика Карелия - это большевицкий новодел.
Отнюдь, автор идеи - швед. Цель - "удовлетворить национальные интересы карельского населения, лишить Финляндию оснований претендовать на Восточную Карелию и создать плацдарм для подготовки революции в Финляндии и Скандинавских странах." Видимо, не удовлетворили.
Цитата:
Сообщение от Ex
Отнюдь, автор швед. Цель - "удовлетворить национальные интересы карельского населения, лишить Финляндию оснований претендовать на Восточную Карелию и создать плацдарм для подготовки революции в Финляндии и Скандинавских странах." Видимо, не удовлетворили.
Осмелюсь доложить,автор не был шведом.Хотя фамилия конечно же "шведская",но только за фамилию его нельзя называть шведом.Так можно любого русского с хохляцкой фамилией,например,Коваленко,считать украинцем
Цитата:
Сообщение от Ex
В период 1500-1600 Корельская полупятина Водской пятины была в составе Новгородской республики.Обонежская пятина, на территории которой сегодняшний Петрозаводск, действительно состояла из Заонежской и Нагорной полупятин, карелы там жили, но в название территории слово "Карелия" не включали.
..Регион Йоэнсу - это в первую очередь Корельская полупятина, а потом временно Кексгольмия.
Водская пятина = историческая земля племени водь (по самому названию), карты пятин Новгорода — это новодел 1900х. Вы ссылаетесь на рос. карты, нарисованные в 20в.
Когда, по-вашему, регион Йоэнсуу успел побывать в "корельской полупятине"?
О точной границе 1300х можно судить лишь по красной линии, остальные линии спорны:
см. https://en.wikipedia.org/wiki/Treat...teborg_1323.jpg https://en.wikipedia.org/wiki/Treaty_of_N%C3%B6teborg
Средневековая государственность возникла с 1300х, до этого карелы дрались с новгородцами и в летописях не сказано, что де карелы были частью Новгорода.
Карелия и Кексгольмия были в составе Швеции разными историческими провинциями.
Регион Йоэнсуу был изначально именно частью Кексгольмии, не входившей в историческую Карелию.
Точно так же регион Петрозаводска был просто Московией.
В 1300-1400х Корельская земля относилась к Литве и к Польше: титул князя Карельского в 1300-1400х носили наримундовичи, ольгердовичи, Казимир 4. В 1600х титул князей Карельских приняли шведские короли.
В 1721 году титул князей Карельских перешёл российским императорам.
В феврале-ноябре 1918 года титул короля Финляндии и Карелии носил германский принц Карл Гессенский.
Корельская земля и Кексгольмия — это 2 разные исторические повинции, что и видно из старинных географических учебников и карт. Удивляет то, что фин. и рос. историки помнят историческую Ингрию, а историческую Кексгольмию как бы стёрли из своей истории.
Великий рус. историк Карамзин перечисляет отдельно Кексгольм и Корельскую землю во владениях Наримунта:
Новгородская летопись в лѣто 6841 [1333] князю Литовьскому Наримонту, сыну великого князя Литовьскаго Гедимина новгородци даша ему Ладогу и Корѣльскую землю в отцину и в дѣдѣну. Карамзин: "..Наримант... Народное Вече отправило за ним послов и, взяв с него клятву быть верным Новогороду, отдало ему Ладогу, Орехов, Кексгольм, всю землю Корельскую и половину Копорья в отчину и в дедину, с правом наследственным для его сыновей и внуков.."
-----------------
Parabellum, в этой теме лишь те, кому интересно узнать что-то о Joensuu.
Проходите мимо, если вам это всё не нужно и вы ничего не хотите знать о фин.городах.
Это раздел "Форумы городов Финляндии".
Невежды вообще ничего не знают, знать не хотят и верят лишь своим домыслам и пропаганде.
-----------------
Parabellum, в этой теме лишь те, кому интересно узнать что-то о Joensuu.
Проходите мимо, если вам это всё не нужно и вы ничего не хотите знать о фин.городах.
Невежды вообще ничего не знают, знать не хотят и верят лишь своим домыслам и пропаганде.
В этой теме все, кому не лень. Если вы в это не верите, это не означает, что всё вокруг происходит именно так, как вы считаете. Вам к психотерапевту не помешало бы сходить, не проходите мимо их
Цитата:
Сообщение от Parabellum
В этой теме все, кому не лень. Если вы в это не верите, это не означает, что всё вокруг происходит именно так, как вы считаете. Вам к психотерапевту не помешало бы сходить, не проходите мимо их
Вы зачем в этой теме?
Родились и выросли, как и Ленточка, в деревне, поэтому страдаете местечковым комплексом, с детства мечтали о близости к столице и ненавидите небольшие города?
Откуда в вас столько злобы по отношению к удобному курортному региональному центру Финляндии (Йоэнсуу)?
Это раздел "Форумы городов Финляндии" и тема именно в подразделе о Йоэнсуу.
-----------------
Вы зачем в этой теме?
Родились и выросли, как и Ленточка, в деревне, поэтому страдаете местечковым комплексом, с детства мечтали о близости к столице и ненавидите небольшие города?
Откуда в вас столько злобы по отношению к удобному курортному региональному центру Финляндии (Йоэнсуу)?
Оказывается, я вырос в деревне Да ещё и злобный
Вы здоровы? Я в теме, потому что мне интересно. Надеюсь, вашего разрешения не нужно спрашивать, где мне находится?
Расскажите лучше, как там с девушками, может стоит туда засылать сватов?
Цитата:
Сообщение от Lentochka
Вы все еще сомневаетесь?
Ленточка, Вы лучше расскажите, зачем своего ребёнка послали учиться в Лаппеэнранту?
Лаппеенранта - ведь убогая глушь и несравнимо бОльшее захолустье, чем Йоэнсуу
Нападая на Йоэнсуу, не иначе как пыжитесь перевести стрелки со своей ущербности.
Больше никак не могут объяснить Ваше навязчивое приставание.
-----------------
Цитата:
Сообщение от Parabellum
Я в теме, потому что мне интересно.
Если интересно, то задавайте вопросы и выясняйте по существу, а не обругивайте в негативе. У всех мест свои минусы и плюсы - можно всё опустить от балды.
Автор переезжает из Хельсинки в Йоэнсуу.
Что ТС получает, что теряет?
Йоэнсуу - это курортный город + цивилизация.
А Хельсинки - это просто цивилизация.
-----------------