|
13-07-2021, 11:07
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Не резидент, налоговая
Добрый день,
есть паспорт Фи и РФ, уже больше чем полгода проживаю в РФ, соответственно, я уже не резидент ФИ, как мне это официально подтвердить(я так понимаю в налоговой), для того чтобы спокойно проезжать на машине с русскими номерами в Финляндию(без растаможки и прочей ерунды)?
|
|
|
13-07-2021, 11:55
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Kippis
Добрый день,
есть паспорт Фи и РФ, уже больше чем полгода проживаю в РФ, соответственно, я уже не резидент ФИ, как мне это официально подтвердить(я так понимаю в налоговой), для того чтобы спокойно проезжать на машине с русскими номерами в Финляндию(без растаможки и прочей ерунды)?
|
Отсутсвие регистрации в Финляндии.
При отъезде вы должны были заявить об этом и сняться со всех учетов...
-----------------
Опасайтесь людей верующих, ибо у них есть боги, которые им все прощают.
То ли жизнь налаживается, то ли антидепрессанты наконец-то начали действовать.
|
|
|
13-07-2021, 12:18
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Den327
Отсутсвие регистрации в Финляндии.
При отъезде вы должны были заявить об этом и сняться со всех учетов...
|
А как это сделать сейчас удаленно? Кому написать?
|
|
|
13-07-2021, 12:23
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
А задним числом нельзя. Вот в следующий раз приедете в Финляндию и можете заявить, после чего только начнется отсчет этих полугода. Вы вчитайтесь что вам написали : "со всех учетов". То есть в налоговой, на почте, в Кела, и много где еще. Одним "кому написать" не отделаешься.
|
|
|
13-07-2021, 12:59
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Kippis
А как это сделать сейчас удаленно? Кому написать?
|
Через сайт магистрата попробуйте https://dvv.fi/
|
|
|
13-07-2021, 13:45
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
А задним числом нельзя. Вот в следующий раз приедете в Финляндию и можете заявить, после чего только начнется отсчет этих полугода. Вы вчитайтесь что вам написали : "со всех учетов". То есть в налоговой, на почте, в Кела, и много где еще. Одним "кому написать" не отделаешься.
|
А разве фактическое отсутствие на территории Финляндии(по штампам например в паспорте) не является подтверждающим основанием не резиденства? Если есть ссылка на закон или правила, то буду благодарен.
|
|
|
13-07-2021, 14:16
|
|
С идиотами не дискутирую
Проживание:
|
|
|
|
13-07-2021, 14:36
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
|
Налоговая узнает новый адрес из регистра (когда автор его изменит) и, если например осталась недвижимость, будет присылать документы на новый адрес. Тоже самое с банком. Почта тоже обновится и с радостью вычеркнет из списка адресатов.
Сами собой не обновятся данные в каких-то небольших организациях, с которыми автор общался, и которые не обновляют данные.
|
|
|
14-07-2021, 15:24
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Правильно ли я понимаю, что не резидентом становишься только после того как прошел 181 день с момента подачи(регистрации) заявления, о том что переехал на постоянку заграницу(в Digi- ja väestötietovirasto)? Или же фактическое отсутствие меня на территории Финляндии более 181 дня в течение последнего года является основанием моего нерезидентсва?
|
|
|
14-07-2021, 15:38
|
|
Так будет не всегда...
Проживание: Планета Земля
|
Suomesta muutto
Цитата:
Сообщение от Kippis
Правильно ли я понимаю, что не резидентом становишься только после того как прошел 181 день с момента подачи(регистрации) заявления, о том что переехал на постоянку заграницу(в Digi- ja väestötietovirasto)? Или же фактическое отсутствие меня на территории Финляндии более 181 дня в течение последнего года является основанием моего нерезидентсва?
|
https://dvv.fi/en/moving-abroad-or-...road-to-finland
-----------------
Верю в смерть после жизни, в любовь после секса и в крем после бритья.
|
|
|
14-07-2021, 15:46
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Спасибо, но я там всё перечитал уже, ответа не нашел...
|
|
|
14-07-2021, 16:28
|
|
С идиотами не дискутирую
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Kippis
Спасибо, но я там всё перечитал уже, ответа не нашел...
|
Не знаю, что вы там искали и не нашли, но внизу страницы есть ссылка на secure mail. Воспользуйтесь ей и напишите им, что уехали из Финляндии и просите вас зарегистрировать по новому адресу. Что сложного?
-----------------
Вам? В душу? Я же не доплюну!
If we don't sin, than Jesus died for nothing
|
|
|
14-07-2021, 16:30
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Submariner
Не знаю, что вы там искали и не нашли, но внизу страницы есть ссылка на secure mail. Воспользуйтесь ей и напишите им, что уехали из Финляндии и просите вас зарегистрировать по новому адресу. Что сложного?
|
Это я уже сделал, вопрос не в этом...можно конечно у них запросить информацию, но хотел узнать у форумчан, кто с этим сталкивался
|
|
|
14-07-2021, 16:49
|
|
Ползовател
Проживание:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от Kippis
есть паспорт Фи и РФ, уже больше чем полгода проживаю в РФ, соответственно, я уже не резидент ФИ
|
Вы резидент Финляндии и будете им еще долго.
По умолчанию в течение 3 (трёх) полных лет после переезда граждане Финляндии считаются резидентом Финляндии.
Полных лет - в том смысле, что год переезда не считается. Выехали 10 января 2021 года - резиденство в Финляндии заканчивается 31 декабря 2024 года.
Ссылка на vero.fi (если не открывается нужная часть сразу - "3.2 Suomen kansalainen ja kolmen vuoden sääntö")
Не забывайте подавать финскую налоговую декларацию и платить налоги.
|
|
|
14-07-2021, 17:40
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от A19
Вы резидент Финляндии и будете им еще долго.
По умолчанию в течение 3 (трёх) полных лет после переезда граждане Финляндии считаются резидентом Финляндии.
Полных лет - в том смысле, что год переезда не считается. Выехали 10 января 2021 года - резиденство в Финляндии заканчивается 31 декабря 2024 года.
Ссылка на vero.fi (если не открывается нужная часть сразу - "3.2 Suomen kansalainen ja kolmen vuoden sääntö")
Не забывайте подавать финскую налоговую декларацию и платить налоги.
|
А с чего платить налоги?
|
|
|
14-07-2021, 18:06
|
|
Пользователь
Проживание: Espoo
|
Цитата:
Сообщение от Kippis
А с чего платить налоги?
|
Надеюсь, Вы задаете свой вопрос серьезно (а не просто делаете вид, что ничего не понимаете)
Ответ: с доходов, которые Вы укажете в декларации, представленной в налоговую инспекцию Финляндии
(что, как уже раньше было указано, Вы делать обязаны - см содержательный пост #14 уважаемого "Ползователа" A19 )
Причем, имеются ввиду все доходы (полученные везде, а не только в Финляндии)
Естественно, Вы (в соответствии с практикой исключения двойного налогообложения) имеете право зачесть суммы (подоходного) налога, уплаченного в другой стране (в России?)
Забегая вперед: предлагаю не обсуждать контрвопросы типа: "А какое отношение имеют мои доходы в России..." и/или "А как налоговая Финляндии узнает о..." (как выходящие далеко за рамки изначально заданного Вами вопроса)
|
|
|
15-07-2021, 09:12
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от yesaul
Надеюсь, Вы задаете свой вопрос серьезно (а не просто делаете вид, что ничего не понимаете)
Ответ: с доходов, которые Вы укажете в декларации, представленной в налоговую инспекцию Финляндии
(что, как уже раньше было указано, Вы делать обязаны - см содержательный пост #14 уважаемого "Ползователа" A19 )
Естественно, Вы (в соответствии с практикой исключения двойного налогообложения) имеете право зачесть суммы (подоходного) налога, уплаченного в другой стране (в России?)
Забегая вперед: предлагаю не обсуждать контрвопросы типа: "А какое отношение имеют мои доходы в России..." и/или "А как налоговая Финляндии узнает о..." (как выходящие далеко за рамки изначально заданного Вами вопроса)
|
Справедливости ради, дополню информацию... в законе сказано, что если разорваны существенные связи с Финляндией, например продали дом где жили, развелись, то имеете право требовать в налоговой считать вас не резидентом с момента переезда за границу, т.е. с первого налогового года.
|
|
|
15-07-2021, 09:42
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Kippis
Справедливости ради, дополню информацию... в законе сказано, что если разорваны существенные связи с Финляндией, например продали дом где жили, развелись, то имеете право требовать в налоговой считать вас не резидентом с момента переезда за границу, т.е. с первого налогового года.
|
Если развелись, продали дом, уволились и т.д., то да, но не с момента переезда за границу, а с года, который последует за годом разрыва этих связей. И это не автоматически - надо заполнить форму и ждать решения налоговой.
|
|
|
15-07-2021, 11:56
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от AlexeyM
Если развелись, продали дом, уволились и т.д., то да, но не с момента переезда за границу, а с года, который последует за годом разрыва этих связей. И это не автоматически - надо заполнить форму и ждать решения налоговой.
|
Все-таки не совсем так
Цитата:
Kesken vuotta ulkomaille muuttanut Suomen kansalainen katsotaan hänen vaatimuksestaan rajoitetusti verovelvolliseksi jo muuttohetkestä alkaen, jos hän osoittaa, että olennaiset siteet ovat katkenneet muuttohetkellä (KHO 1981 T 3184). Tällöin häntä voidaan Suomesta muuton jälkeen verottaa vain hänen Suomesta saamistaan tuloista.
|
Источник: Vero.fi - ссылка приведена в посте #14
Но в любом случае, Вы правильно указываете на ключевой момент - не автоматически
PS Ну, а "требовать" и "доказывать" - это, конечно же, тоже совсем не одно и то же
|
|
|
15-07-2021, 15:36
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от yesaul
Все-таки не совсем так
Источник: Vero.fi - ссылка приведена в посте #14
Но в любом случае, Вы правильно указываете на ключевой момент - не автоматически
PS Ну, а "требовать" и "доказывать" - это, конечно же, тоже совсем не одно и то же
|
В моём случае уехал в конце мая, но признать rajoitetusti verovelvollinen согласились только со следующего года. Ни работы, ни недвижимости, ни родственников в Финляндии не оставалось. Подавал прошение не сам, процессом руководили консультанты из PWC, и думаю, что они своё дело знают.
Возможно, что трактовка "kesken vuotta" идет у налоговой по-другому, формулировку отказа в моем случае я уже не помню.
Так что по вашей ссылке вроде бы все очевидно, но личный опыт говорит о том, что не все так просто, видимо есть какие-то ньюансы.
|
|
|
15-07-2021, 16:51
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от AlexeyM
В моём случае уехал в конце мая...
...личный опыт говорит о том, что не все так просто, видимо есть какие-то ньюансы.
|
Полезная практическая информация, интересно, спасибо
Не вижу, однако, особых противоречий (в силу того самого, ключевого "не автоматически")
|
|
|
18-07-2021, 00:09
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от yesaul
|
Не совсем так. Декларацию подавать надо, но платить или не платить налоги определяет много факторов. Из личного опыта. Работал в России, постоянный адрес оставался в Финляндии, проводил в России больше 181 дня в году (и меньше 6 дней в месяц в Фин, это еще одно условие), семья оставалась в Фин, подоходный налог платил в России, декларацию по доходам заполнял и в России и в Финляндии. Финны ни разу не просили что то доплатить после проверок сроков пребывания на территории Фин. С Келы слетаешь после года такой работы. После окончания работы и возвращения в Фин как на постоянное место проживания, все соц.гарантии возвращаются. Других доходов кроме работы не было, по ним не могу подсказать.
|
|
|
18-07-2021, 00:41
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Kippis
Добрый день,
|
По выделенному, пока ни одного ответа......вопрос-то, вроде как лично мне интересный( возможно)..
|
|
|
18-07-2021, 11:43
|
|
Так будет не всегда...
Проживание: Планета Земля
|
Переезд за границу из Финляндии
Вы всегда должны подавать уведомление о переезде в Агентство цифровых данных и данных о населении, если вы покидаете Финляндию, чтобы переехать за границу.
Когда вы переезжаете за границу на срок более одного года, это постоянный переезд. После этого у вас больше нет местного муниципалитета в Финляндии. Таким образом, этот шаг влияет, например, на ваше право голоса на муниципальных выборах и другие права, связанные с муниципалитетом.
Если вы переезжаете за границу на срок менее одного года, это временный переезд. В этом случае ваш муниципалитет останется в Финляндии со своими правами и обязанностями.
|
|
|
18-07-2021, 23:39
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Это вы все рассказываете про граждан Финляндии, или постоянно олупленные получают такое-же счастье?
|
|
|
19-07-2021, 10:04
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от vaseк
Это вы все рассказываете про граждан Финляндии, или постоянно олупленные получают такое-же счастье?
|
Постоянноолупленным следует (в первую очередь) помнить, в этом мире нет ничего постоянного, в том числе - постоянноолупленных
И при прекращении процесса регулярной дележки с Финским государством своими налогами постоянноолупленные в достаточно короткий срок (те же 2...3 года, если не ошибаюсь, уж очень давно этим всем интересовался) снова становятся простыми неолупленными
Последнее редактирование от yesaul : 19-07-2021 в 14:43.
|
|
|
19-07-2021, 23:57
|
|
Пользователь
Проживание:
|
делёжка ни при чем, нет котикунты, через два года лупа аннулируется.
с котикунтой хоть пожизненно сиди на соске
вопрос в том, как с постоянщика снимается налоговая резиденция, при отъезде, например, на год.
|
|
|
20-07-2021, 11:40
|
|
Пользователь
|
Вот ключевое для дармоеда-социальщика слово. Вы уже сами ответили на свой вопрос.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|