Результат опроса: And the winner is...
|
Tarja Halonen
|
|
83 |
39.52% |
Sauli Niinistö
|
|
32 |
15.24% |
Matti Vanhanen
|
|
22 |
10.48% |
Bjarne Kallis
|
|
1 |
0.48% |
Henrik Lax
|
|
2 |
0.95% |
Heidi Hautala
|
|
5 |
2.38% |
Timo Soini
|
|
7 |
3.33% |
Кто-то другой. Кто?
|
|
5 |
2.38% |
Я не голосовал(а) и не собираюсь
|
|
23 |
10.95% |
Мне совершенно безразлично
|
|
30 |
14.29% |
|
|
09-12-2005, 13:01
|
|
アイドルグループ
Проживание: Espoo
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Карлик
Я что-то про цветочки пропустила. Какие цветочки ему показали то?
А на счёт погонов, хех я вообще не разбераюсь, кто такой сержант, кто лейтинант, не говоря уже и о погонах.
Кто в армию не ходил, мало что об этом знает, разве что если сам не увлечён всякимии армейскими штучками.
|
Так президент страны вроде как еще и верховный главнокомандующий... Или в Финляндии это не так??
|
|
|
09-12-2005, 13:12
|
|
アイドルグループ
|
Цитата:
Сообщение от Ralphie
Я не знаю кто из вас смотрел первые дебаты (YLE) кандидатов по телику, но я смотрел. По-моему Хаутала неплохо выступила. Ванханен стормозил сказав что интересуется астрономией и потом не знал что на картинкe Орион. Халонен же не смогла различить пaгоны младшего сержанта.. Ндаа.. Ниистё как раз всех в эфире обложил и когда ему картинки показали все цветочки сказал правильно. Короче, молодец мужик!
|
Не смотрел, но спасибо за интересную инфу! А что ему хоть показали - созвездие или туманность Ориона?? Видал, кста, в новостях мельком где кто-то из политиков (может даже как раз Ванханен, потому что новости про бюджет ЕС были как раз) че-то там с простым любительским Скай-Вотчер:овским телескопом (синенький такой - сразу узнается ) совладать не мог
|
|
|
09-12-2005, 13:38
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от DJ.
Так президент страны вроде как еще и верховный главнокомандующий... Или в Финляндии это не так??
|
Мне кажеться сейчас как раз решаеться этот вопрос. Хотят поменять конституцию, что бы у президента отнять сию власть.
По мне так, пускай уж тогда проводят какие-то спец. курсы для президентов, потому что на эту должность обычно балатируются именно политики а не вояки.
|
|
|
11-12-2005, 02:28
|
|
Moderaattori
Проживание: Свой дом
|
Цитата:
Сообщение от DJ.
|
Так так. В этом то и была идея показать пагоны. Пагоны же ко всему взяли самые простые, младшего сержанта. Даже не ходя в армию, по фильмам/комиксам, их можно запомнить так как встречаются очень часто.
Цитата:
А что ему хоть показали - созвездие или туманность Ориона??
|
Созвездие..
Цитата:
Я что-то про цветочки пропустила. Какие цветочки ему показали то?
|
Какие-то вообще непонятные, как сорняки какие-то.
|
|
|
11-12-2005, 02:45
|
|
Проживание: Turku
|
Хоть и гражданин, хоть и с бумажкой, а выбрал последний пункт - мне безразлично...За финской политикой не слежу, за россиийской тем более, противно. Сильным мира сего всё равно не будет толком дела до народа, во всяком случае после достижения желаемого.
|
|
|
11-12-2005, 13:01
|
|
Пользователь
Проживание: Хельсинки
|
Цитата:
Сообщение от DJ.
|
Так, но...
В случае войны полномочия главнокомандующего перекладываются на соб-нно главнокомандующего, а он наверно как минимум погоны знает
Последнее редактирование от Opiskelija : 11-12-2005 в 13:03.
|
|
|
15-12-2005, 14:43
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Я бы выдвинула Йорму Оллила. Оратор конечно из него никакой, да и улыбки особо не дождёшься. Но если уж он Нокию вытащил на вершину мирового бизнеса, то глядишь и Финляндия бы с ним не пропала. Мне нравится, что он знает своё дело и говорит так как оно есть, без "воды" и ненужных предисловий.
|
к сожелению ,не он ее выдвинул *на вершину*...
|
|
|
23-12-2005, 19:35
|
|
Гость
Проживание:
|
Я и все мои друзья с гражданством за Бйорна Каллис. Я знаю его лично. Для Финляндии он лучший вариант!
|
|
|
23-12-2005, 19:40
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Я так далек от финской политики... А что, Тарью можно еще на один срок?
|
|
|
28-12-2005, 16:37
|
|
Гость
Проживание:
|
К сожалению политика ближайшего соседа для меня тёмный лес. А жаль.
Я бы читал бы здесь, в Питере, еженедельную газету, финскую, на русском языке, реально отражающую мнение всех слоёв финского общества, цветную, илюстрированную фотографиями. Издатели: финны. Владеющие русским языком и знающие Россию.
Думаю что нужно голосовать за человека (мужчину или женщину, для Скандинавии это не критично), который адекватен, реалистичен, оптимист, терпим к нефинским национальностям и нетрадиционным религиозным конфессиям, семьянин, собственник, воспитывает более одного ребёнка (желательно разнополых), имеет как минимум два высших образования (юридическое и экономическое обязательно) и имеет опыт работы в данных областях. Меркантильно относяшийся к отношениям (во всех областях отношений) с РФ. Это в интересах и Суоми и России.
|
|
|
28-12-2005, 16:43
|
|
Registered User
Проживание:
|
Пусть выберут хоть обезьяну , мне пох.
|
|
|
28-12-2005, 16:52
|
|
アイドルグループ
|
Цитата:
Сообщение от D_J
Я и все мои друзья с гражданством за Бйорна Каллис. Я знаю его лично. Для Финляндии он лучший вариант!
|
Расскажи хоть кто это и каковы его цели будучи на посту президента
|
|
|
28-12-2005, 17:02
|
|
アイドルグループ
|
Кстати, кто читал программу Нинисто?... Там в одном месте сказано следующее:
Heitä, jotka tekevät tavaraa halvemmalla kuin suomalaiset, tulee olemaan
aina. Heitä, jotka osaavat asiat paremmin ja tekevät ne paremmalla mielellä,
ei tarvitse olla.
Т.е. последнее предложение, если я правильно понял, переводится примерно как: Тех которые умеют работать лучше и более с душой чем финны - не должно быть!
Т.е. что значит не должно быть?? Каким образом?? Настораживает однако! Или я неправильно че-то понял??
|
|
|
28-12-2005, 17:04
|
|
Registered User
Проживание: Oulu
|
видимо ето сказано по отношению к финнам, получается, все правильно. типа, дешевка была и удет, а лучшего, чем мы делаем, быть не должно.
|
|
|
28-12-2005, 17:09
|
|
アイドルグループ
|
Цитата:
Сообщение от Lumikinos
видимо ето сказано по отношению к финнам, получается, все правильно. типа, дешевка была и удет, а лучшего, чем мы делаем, быть не должно.
|
Там четко написано Heitä, то есть ИХ (людей - в финском языке для одушевленных He, а для неодушевленных Se) - т.е. людей не должно быть, а не то что финны такие молодцы и самые разумельцы во всем мире Вот только если такие люди вдруг окажутся (и есть всегда), то каким образом их НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ??
|
|
|
28-12-2005, 17:11
|
|
アイドルグループ
|
Еще интересно - их "не должно быть" вообще во всем мире или именно в Финляндии (так как президента то вроде именно для Финляндии выбираем!!!) ?
|
|
|
28-12-2005, 17:19
|
|
Registered User
Проживание: Oulu
|
ei tarvitse olla- не обязательно нужны в обшем как-то коряво
|
|
|
28-12-2005, 17:23
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от DJ.
Кстати, кто читал программу Нинисто?... Там в одном месте сказано следующее:
ei tarvitse olla.
Т.е. последнее предложение, если я правильно понял, переводится примерно как: Тех которые умеют работать лучше и более с душой чем финны - не должно быть!
Т.е. что значит не должно быть?? Каким образом?? Настораживает однако! Или я неправильно че-то понял??
|
если сказать по-русски - то примерно так : но нам нельзя допустить, чтоб кто-то умел... и тд.
нельзя ж буквально переводить
|
|
|
29-12-2005, 23:54
|
|
Moderaattori
|
Цитата:
Сообщение от DJ.
ei tarvitse olla.
|
Они, кто будет производить/работать дешевле, будут всегда (Намёк на дешёвую рабочую силу в Азии, на то что финские фирмы переправляют своё производство в Эстонию и на восток). Их (кто лучше нас) производит/работает и делает это с большей радостью/лучшим настроением, нам нельзя допустить (Намёк на высокое качество финской продукции).
Так я понял. Саули как никак бывший министр финансов Финляндии. Любит экономику.
|
|
|
30-12-2005, 01:50
|
|
アイドルグループ
|
Цитата:
Сообщение от Ralphie
Они, кто будет производить/работать дешевле, будут всегда (Намёк на дешёвую рабочую силу в Азии, на то что финские фирмы переправляют своё производство в Эстонию и на восток). Их (кто лучше нас) производит/работает и делает это с большей радостью/лучшим настроением, нам нельзя допустить (Намёк на высокое качество финской продукции).
Так я понял. Саули как никак бывший министр финансов Финляндии. Любит экономику.
|
ВОт что из штаба Нинисто ответили...
Hyvä huomio, se on kieltämättä saulimaisen koukeroisesti ilmaistu. Suomessa pitäisi tehdä parhaiten ja parhaimmalla mielellä, osaavimmin ja luovimmin, silloin ei muualla oltaisi parempia.
|
|
|
03-01-2006, 16:10
|
|
Registered User
Проживание: koivukylä
|
Golosuem za Matti Vanhanen !!!
|
|
|
03-01-2006, 16:11
|
|
アイドルグループ
|
Цитата:
Сообщение от Lisi4ka
Golosuem za Matti Vanhanen !!!
|
На каком основании тоже хотелось бы узнать?
|
|
|
03-01-2006, 16:13
|
|
Registered User
Проживание: koivukylä
|
Цитата:
Сообщение от DJ.
|
A prosto on umnee vseh Za politikoj ja kone4no toze ne slezu, no eslib mogla golosovat" to za nego
|
|
|
03-01-2006, 16:18
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от DJ.
|
А мозги ему взвесить.
|
|
|
04-01-2006, 03:32
|
|
Moderaattori
|
Сегодня по FST YLE был опрос всех кандидатов по-шведски. На удивление и к моей большой радости все ответили что хотят оставить щведский обязательным в школах, кроме Тимо Сойни. Своими языковыми знаниями шведского блеснули Хаутала и Ниистё. За ними идут Халонен и Ванханен. Хуже всех разговаривал по-шведски Сойни и Арто Лахти. Каллис и Лакс как нативы естественно лучше всех.
Затронули так же тему "Надо ли будет делать русский язык тоже официальным когда кол-во русскоязычных достигнет более 4%". На этот вопрос Саули сказал что конечно же нет, так как люди русские приезжают сюда по своей воле, а со шведскоязычным населением у Финляндии уже долгии исторические связи.
Выбор сделать всё ещё сложно. В последнее время мне меньше нравится Саули, больше начинают нравиться Матти, Хейди и даже Тарья... Жду следующих дебатов.
04.01. 19:30 Presidentin esittely: Henrik Lax (mtv3)
04.01. 21:10 Vaalit 2006 - ehdokastentissä Heidi Hautala. (YLE1)
05.01. 21:10 Vaalit 2006 - ehdokastentissä Henrik Lax (YLE1)
05.01. 19:30 Presidentin esittely: Sauli Niinistö (mtv3)
06.01. 20:50 Vaalit 2006 - ehdokastentissä Arto Lahti (YLE1)
06.01. 19:30 Presidentin esittely: Tarja Halonen (mtv3)
|
|
|
04-01-2006, 10:09
|
|
アイドルグループ
|
Цитата:
Сообщение от Ralphie
Затронули так же тему "Надо ли будет делать русский язык тоже официальным когда кол-во русскоязычных достигнет более 4%". На этот вопрос Саули сказал что конечно же нет, так как люди русские приезжают сюда по своей воле, а со шведскоязычным населением у Финляндии уже долгии исторические связи.
|
Либо его неправильно спросили, либо он не в курсе дела (либо Вы нам дали неправильный перевод )! Почему это если с России, то уже сразу и русские (а не русскоязычные), хотя на самом деле у большинства в графе национальность всегда финн стояло, а если из Швеции, то сразу шведскоязычные финны (а не шведы)?? Явные нестыковки уже в одном предложении!... или опять скажут, что это по ниинистовски так отвечать??
Определится действительно сложно, будем надеятся, что обязательно будет второй тур когда выбор упростится (из двух зол меньшее ), вот только кто в него пройдет??
|
|
|
07-01-2006, 01:16
|
|
Moderaattori
|
Цитата:
Сообщение от DJ.
вот только кто в него пройдет??
|
Судя по опросам до второго тура нам далеко. Муумимамма в сильных позициях.
|
|
|
07-01-2006, 01:38
|
|
xx
Проживание: Куусанкоски / Дурдом (рядом)
|
Последнее редактирование от rewrew : 07-01-2006 в 01:51.
|
|
|
07-01-2006, 01:53
|
|
Registered User
Проживание: Tku
|
Да, разрывчик-то небольшой. Жаль! И чем так большенству форумчан porkkana приглянулась?
|
|
|
07-01-2006, 02:07
|
|
xx
|
Цитата:
Сообщение от Ralphie
Сегодня по FST YLE был опрос всех кандидатов по-шведски. На удивление и к моей большой радости все ответили что хотят оставить щведский обязательным в школах, кроме Тимо Сойни. Своими языковыми знаниями шведского блеснули Хаутала и Ниистё. За ними идут Халонен и Ванханен. Хуже всех разговаривал по-шведски Сойни и Арто Лахти. Каллис и Лакс как нативы естественно лучше всех.
[/B]
|
Не лепи горбатого, Лахти билингв шведский второй родной и жена шведка. Халонен и Ванханен говорили на шведском мешая финский шведский.
|
|
|
07-01-2006, 12:46
|
|
xx
|
Lahti haluaisi Karjalan takaisin
Цитата:
Сообщение от Ralphie
|
B не только в Азии!
http://www.yle.fi/vaalit/uutiset/id24947.html
"Lahden mielestä Paasikiven ja Kekkosen jälkeen valtiojohto on jättänyt Karjala-kysymyksen unohduksiin.
Lahden mukaan Karjala voitaisiin liittää takaisin Suomeen nykyisine venäläisine asukkaineen.
Lahti haluaisi karsia suomalaisen julkisen sektorin hallintoa. Hänen mukaansa hyvinvointipalvelut tuotetaan muualla halvemmalla kuin Suomessa."
|
|
|
07-01-2006, 13:34
|
|
Гость
Проживание:
|
Tarja - это та Тарья, из nightwish что ли?
(извините за моего незнания)
|
|
|
07-01-2006, 16:19
|
|
xx
|
Последнее редактирование от rewrew : 07-01-2006 в 16:24.
|
|
|
07-01-2006, 16:26
|
|
Registered User
Проживание: Tku
|
|
|
|
07-01-2006, 18:15
|
|
Moderaattori
|
Цитата:
Сообщение от rewrew
Не лепи горбатого, Лахти билингв шведский второй родной и жена шведка. Халонен и Ванханен говорили на шведском мешая финский шведский.
|
Дорогой, rewrew. Я так понимаю Вы программу либо не смотрели или просто не знаете шведского. Так как любой, кто смотрел разговор по FST и знает шведский, мог услышать ошибки и плохой акцент Лахти в шведском.
Цитата:
Сообщение от rewrew
B не только в Азии!
|
Чем читаем?
У меня же написано: финские фирмы переправляют своё производство в Эстонию и на восток.
Цитата:
Сообщение от rewrew
Lahden mukaan Karjala voitaisiin liittää takaisin Suomeen nykyisine venäläisine asukkaineen.
|
Aааа, теперь я понял почемы Вы так Лахти защищаете! Ну разве не смешно? Кандидат в президенты серьёзно заявляет что Карелию надо забрать обратно и входит в trollijärjestö (=организация для чудиков), над которым все смеются, под названием ProKarelia. Туда же входит и наш клоун из Тампере, Seppo Lehto, который ненавидит всех русских.
Я очень рад что Лахти никогда не выберут в президенты.
Цитата:
Сообщение от rewrew
Tarja из SETA председатель "голубых" и лесбос.
|
Была в 1980-81 в SETA Ry (Sexual Equality). Что в этом плохого? Защищала права сексуальных меньшеств.
|
|
|
07-01-2006, 19:52
|
|
Moderaattori
|
Кстати, можете попробавать кого вам выдаст YLEвская "vaalikone": http://www.yle.fi/vaalit/vaalikone/ (Хорошее понимание финского обязательно).
Мой результат:
Halonen, Tarja 71%
Vanhanen, Matti 69%
|
|
|
08-01-2006, 01:32
|
|
xx
|
http://artolahti.com
Цитата:
Сообщение от Ralphie
Дорогой, rewrew. Я так понимаю Вы программу либо не смотрели или просто не знаете шведского. Так как любой, кто смотрел разговор по FST и знает шведский, мог услышать ошибки и плохой акцент Лахти в шведском.
.
|
Лахти говорил в шведской передаче больше других - оторвался.
О Арто Лахти http://artolahti.com/index9.php
KIELITAITO
suomi, äidinkieli
ruotsi, toinen kotikieli
englanti, toinen työkieli
Я рад что такой человек пришёл в политику Финляндии!
Здесь обсуждение этой передачи на финском форуме (вобщем грязно играешь паря):
http://www.vapaasana.net/keskustelu/?topic_id=29427
Последнее редактирование от rewrew : 08-01-2006 в 01:40.
|
|
|
08-01-2006, 01:47
|
|
xx
|
FST – MAA, JONKA STALIN OTTI, 09.01 KLO 20:45
Цитата:
Сообщение от Ralphie
Кандидат в президенты серьёзно заявляет что Карелию надо забрать обратно и входит в trollijärjestö (=организация для чудиков), над которым все смеются, под названием ProKarelia..
|
Ваш любимый FST предлагает передачу о ПроКарелии.
Tiedote: 05.01.2006,
ProKarelia
FST – MAA, JONKA STALIN OTTI, 09.01 KLO 20:45
Se väestö, joka on syntynyt vuonna 1944 pakkoluovutetuilla alueilla,
harvenee. Voisi luulla, että palautusvaatimukset, maan palauttaminen
oikeille, omistajille harvenee ja että koko asia aikaa myöten unohtuu.
Ruotsinkielien tv-osasto, FST, on tehnyt neljäosaisen sarjan
pakkoluovutetuista alueista "Landet som Stalin tog", joka osoittaa, että
asia ei suinkaan ole unohdettu, vaikka yleinen mielipide maassa on
epäröivä. Monet vierastavat alueitten surkea tilannetta,
infrastruktuurin tasoa ja nykyisten asukkaiden mahdollisuuksia sopeutua
suomalaiseen yhteiskuntaan.
Suomettumisen aikana Karjalan ja muiden luovutettujen alueiden
palauttamisesta ei saanut puhua, ainakaan se ei ollut viisasta.
Suomettuminen meni niin pitkälle, että myös karjalaisten keskuudessa
muistutettiin "että on aivan turha jankuttaa tuosta asiasta".
Saman aikaan tiedotusvälineiden mukaan lukien Yleisradion luoma kuva
Neuvostoliitosta oli epäkriittinen, suorastaan valheellinen. Greger
Grönqvistin tekemä ja FST:n tuottama ohjelmasarja antaa mahdollisuuden
ilmaista mielipiteensä oli sitten kysymys Karjalasta, Petsamosta,
Kuusamo-Sallasta tai Suomenlahden saarista.
Ohjelmasarjan nimi on Pakkoluovutetut alueet (Landet som Stalin tog)
Ensimmäisessä osassa, Karjala takaisin, esiintyvät mm. Heikki A Reenpää,
Pentti Malaska, Markus Lehtipuu, Martti Turtola, Risto Kuisma, Marja
Johansson ja Jutta Zilliacus.
Venäläinen historiaprofessori Vladimir Baryshnikov ja pietarilainen
tutkija Dimitri Lanko kertovat venäläisten käsityksistä
palauttamisproblematiikasta. Kuvia on monesta paikasta luovutetusta
Karjalasta sekä karjalaisten kesäjuhlista Lahdessa.
Toinen osa, Suomalaisia kyliä Venäjällä, käy tutustumassa nykyoloihin
sellaisissa paikoissa kuin Viipuri, Kaijala, Rautu, Hiitola, Kurkijoki,
Äyräpää ja Lahdenpohja. Tapaamme ihmisiä, jotka ovat palanneet isien
maille, Markku Kurosta, joka vuokraa isoisän taloa Hiitolassa, Sirkka
Pöysti, joka on rakentanut kesämökin kotitalonsa lähelle, Hans Andersin
on rakentanut mökin isänsä poltetun kartanon Niemenlautan tilalle.
Vierailemme Jaakkiman rauniokirkolla, ja Raudun sankarihautausmaan
vihkimisessä. Markku Paksu kertoo suomalaisten vanhojen hautausmaiden
tilanteesta Stalinin jälkeisessä maassa. Jussi Liikonen laittaa
omistuskilven Äyräpäässä vanhalla sukutilalla ja hänen poikansa Petteri
kertoo, millaista oli viljellä isien maita.
Kolmas osa, Menetetty Petsamo, kertoo niistä mielenkiintoisista mutta
dramaattisista vuosista, jolloin Petsamo kuului Suomelle. Nikkelikaivos
ja kalastus vetivät suomalaisia Petsamoon, voidaan ehkä sanoa, että
Petsamo oli Suomen historian ainoa Klondyke.
Tässä osassa esiintyvät mm. Esko Vuorisjärvi, joka on tutkinut Petsamo
Nikkelin eri vaiheita, Raimo Ragnar Nordström, jonka isä jääkärieversti
Ragnar Nordström aloitti teollisen kalastuksen Petsamossa ja Jorma
Savikoski, joka on syntynyt Petsamossa. Tapaamme tämän päivän
petsamolaisia mm. isä Daniilin, joka yrittää elvyttää
luostariperinnettä. Petsamo on tänään täynnä pieniä varuskuntia,
nikkelimalmi on ehtymässä, mutta kaivostoiminta vielä jatkuu.
Hautausmaiden viidakko, on sarjan viimeinen osa ja se kertoo niistä
luovutetuista alueista, jotka harvemmin mainitaan. Eli kysymyksessä on
Salla-Kuusamo ja Suomenlahden saaret, Suursaari, Lavansaari, Tytärsaari
ja Seiskari. Ohjelmassa esiintyvät Oiva Kunnari ja Martti Niskala, joka
kertoo vanhasta Sallasta. Jarmo Paloniemi, Matti Takalo ja Vilho
Heikkala edustavat sitä Kuusamoa, joka jäi Neuvostoliitolle, mukaan
luettuna Paanajärven kansallismaisema, jonka vertaista on nykyisen
Suomen rajojen sisällä vaikea löytää.
Vertansa vailla olivat myös Suomenlahden ulkosaaret. Harri Piispa, Mika
Tommila ja Viljo Terkki kertovat tästä hyvin erikoisesta
kulttuuriympäristöstä. Otsikko, Hautausmaiden viidakko, tulee siitä,
että alueilla ei ole Venäjällä juuri mitään toimintaa tai asutusta.
Karjala takaisin lähetetään maanantaina 09.01.06 klo 20:45 tv2, muut
ohjelmat. Samaan aikaan maanantaisin 16.01 Suomalaisia kyliä Venäjällä,
23.01 Menetetty Petsamo ja 30.01 Hautausmaiden viidakko. Suurin osa
haastatteluista ovat suomen kielellä, muuten ohjelmilla on
suomenkielinen tekstitys.
FST-kanavalla on uusinta 14.01, 21.01, 28.01 ja 04.02 klo 18:30.
Lisätietoja antavat ohjelmien toimittaja Greger Grönqvist 0400 428 005
tai kuvaussihteeri Elisabet Kurten 09 1480 3269,
|
|
|
08-01-2006, 15:10
|
|
Moderaattori
|
Цитата:
Сообщение от rewrew
Лахти говорил в шведской передаче больше других - оторвался.
|
Вы точно передачу не смотрели. Из твоего линка:
Arton kyöäkkiruotsi hurmasi jonkun.. » Kaksikielinen
Jutta arvioi IS:ssä Arton ruotsinkielen köyäkkiruotsiksi, joka ei maailmalla vakuuta - pikemminkin huvittaa. Sanavarastoa kuitenkin kehui - vaan puhetapaa ei. Vain vaimon kanssa puhuen ei oikea uskottava kielitaito taida kehittyä.
Ruotsinkielisen YLEn verkkopalvelun äänestyksessä, jossa ohjelman esiintyjiä arvioitiin oli Arto selvänä hännänhuippuna.
Katsojia ei rusettilla huijata.
Цитата:
Сообщение от rewrew
Ваш любимый FST предлагает передачу о ПроКарелии.
|
Хорошо. Вам же больше рекламы, надо будет посмотреть... может моё мнение об этой организации изменится.
|
|
|
08-01-2006, 15:26
|
|
Moderaattori
|
18:20 Pieni presidenttipeli (TV2)
Mitä presidenttiehdokkaat vastaavat lasten kysymyksiin? Minkälainen lapsenmieli löytyy presidenttiehdokkaan roolin alta? Kaikki ehdokkaat pistävät itsensä peliin joukkueen puolesta. Koko perheen leikkimielinen visailu.
|
|
|
08-01-2006, 16:15
|
|
xx
|
Цитата:
Сообщение от Ralphie
Хорошо. Вам же больше рекламы, надо будет посмотреть... может моё мнение об этой организации изменится.
|
У Вас похвальное рвение к познаниям, тогда заодно посмотрите http://prokarelia.net/fi/ и http://www.kareliaforum.net/forum.php
http://www.kouvolansanomat.fi/ - здесь ежедневно о "президентах".
Халонен или "второй" не втором круге будут много говорить о "Карельском вопросе" в пользу карелов и ни кто из них против.
Вообще все кандидаты хорошие, только однопартийность трёх ведущих немного убивает, т.е. перемешались идеи левых и правых и ни чего нового.
|
|
|
10-01-2006, 00:30
|
|
Moderaattori
|
Последнее редактирование от Ralphie : 10-01-2006 в 00:39.
|
|
|
10-01-2006, 01:00
|
|
xx
|
"Красный" репортёр" - репортёр должен быть независим.
Арто Лахти прекрасно справился с задачей (если взять в учёт небольшой стаж в дебатах).
Он первый заявил о больных точках - финляндизация и Карельский вопрос.
Рассказал о ТЕ-кескус как о системе отмыва денег из бюджета чиновниками / раздувание бюджета.
Он предупреждал правительство о кризисе 90х, он предупреждает о наступающем кризисе.
|
|
|
10-01-2006, 08:55
|
|
アイドルグループ
|
Цитата:
Сообщение от rewrew
Он предупреждал правительство о кризисе 90х, он предупреждает о наступающем кризисе.
|
В 90-х открыли границы одного союза (советского, хотя не это, конечно, тогда было главным), а теперь (уже в мае, скорей всего) полностью откроют границы другого уже внутреннего... Впрочем самое время - сейчас как раз только на пользу пойдет такое встряхивание, если оно, конечно, состоится.
|
|
|
10-01-2006, 12:09
|
|
Гость
Проживание:
|
15 числа канал EuroNews целый день в прямом эфире будет освещать Выборы в Фи......
|
|
|
10-01-2006, 12:23
|
|
アイドルグループ
|
Цитата:
Сообщение от Roman28
15 числа канал EuroNews целый день в прямом эфире будет освещать Выборы в Фи......
|
Ну не целый день, конечно, (в смысле постоянно без перерывов) но будет Они, кста, обещали на этой неделе рассказать о всех кандидатах и их программах, но пока ничего подобного не видел
|
|
|
10-01-2006, 12:37
|
|
Moderaattori
|
Цитата:
Сообщение от rewrew
"Красный" репортёр" - репортёр должен быть независим.
|
Ну не знаю откуда ты достал "красного" репортёра, если ты смотрел ВСЕ передачи то мог бы увидеть что на всех он наезжал одинакого. Все, начиная с Халонен, очень нервничали во время его интервью и даже сердились (как например Лахти).
Цитата:
Сообщение от rewrew
Арто Лахти прекрасно справился с задачей
|
Арто Лахти, по-моему, справился очень плохо.
Цитата:
Сообщение от rewrew
Рассказал о ТЕ-кескус как о системе отмыва денег из бюджета чиновниками / раздувание бюджета.
|
Он так же заявил что в Финляндии 150 000 ненужных профессий в общественном секторе.. Когда же Юхо-Пекка начал читать ему кто же там работает то он вообще растерялся и ничего не смог ответить, кого же он хочет увольнять, так как в этом секторе работают учителя, доктора, медсёстры... Он даже не знал что больше всего у государства рабочих в университетах!
Цитата:
Сообщение от rewrew
|
Ну да, он так же заявляет (даже в этой передаче, ну и конечно же на своей странице) что он хороший бизнесмен. Юхо-Пекка очень хорошо подметил если он себя считает уж таким хорошим, почему же он никогда не поднял ни одного предприятия на очень высокий уровень? Почему из тех двух маленьких фирм в которых он работает другая в банкроте? В 2003 закрыли так же фирму где он работал... В конце-концов, почему же он не миллионер если считает себя таким хорошим бизнесменом? (Бьярне Каллис миллионер по сравнению с ним)
Цитата:
Сообщение от rewrew
|
Его заявления о Карелии просто смешны.. Это называется утопией. Он и Сойни пытаются собрать голоса стариков и бабушек этим вопросом. По-настоящему Карелия особо никого здесь не интересует и забрать её обратно (со всем населением) не реалистично.
http://www.yle.fi/vaalit/videot/id19599.html
Последнее редактирование от Ralphie : 10-01-2006 в 12:40.
|
|
|
10-01-2006, 13:39
|
|
xx
|
Цитата:
Сообщение от Ralphie
Ну да, он так же заявляет (даже в этой передаче, ну и конечно же на своей странице) что он хороший бизнесмен. Юхо-Пекка очень хорошо подметил если он себя считает уж таким хорошим, почему же он никогда не поднял ни одного предприятия на очень высокий уровень? Почему из тех двух маленьких фирм в которых он работает другая в банкроте? В 2003 закрыли так же фирму где он работал... В конце-концов, почему же он не миллионер если считает себя таким хорошим бизнесменом? (Бьярне Каллис миллионер по сравнению с ним)
http://www.yle.fi/vaalit/videot/id19599.html
|
Арто Лахти имеет Золотой Крест предпринимателя, это означает что он вложил в казну государства достаточно большую сумму и заслуженно вёл себя при этом.
Банкротства произошди в предприятиях когда он не владел ими.
Говорить о том кто лучше ссылаясь на личные доходы просто глупо.
Да и манера у тебя давать баллы всем типа, кто не за Халонен "ваабще казёл" - предлагаю, поищи во всех кандидатах что либо хорошее тоже. По моему плохих кандидатов в президенты на этот раз нет.
Последнее редактирование от rewrew : 10-01-2006 в 13:52.
|
|
|
10-01-2006, 13:52
|
|
Пользователь
|
Сходил проголосовал. Ощущение, как присягу принял
|
|
|
10-01-2006, 22:18
|
|
Moderaattori
|
Цитата:
Сообщение от rewrew
Арто Лахти имеет Золотой Крест предпринимателя, это означает что он вложил в казну государства достаточно большую сумму и заслуженно вёл себя при этом.
|
Это я знаю, он твердил всю передачу об этой награде... Несмотря на неё, одна из фирм в банкроте
Цитата:
Сообщение от rewrew
Да и манера у тебя давать баллы всем типа, кто не за Халонен "ваабще казёл" - предлагаю, поищи во всех кандидатах что либо хорошее тоже. По моему плохих кандидатов в президенты на этот раз нет.
|
Я за Халонен не собираюсь болеть. По-моему кадидаты неплохие кроме Сойни и Лахти.
Проблема так же в том что не знаешь стоит ли голосавать за кого-то из "маленьких" или лучше всё же выбрать кого-то из "большой тройки" (Халонен, Ниинистё и Ванханен) так как по всем опросам все остальные очень отстают.
Вот и мучаюсь теперь: Хаутала vai Ванханен.
Цитата:
Сообщение от Opiskelija
Сходил проголосовал. Ощущение, как присягу принял
|
За кого?
|
|
|
10-01-2006, 22:50
|
|
アイドルグループ
|
Цитата:
Сообщение от Ralphie
Проблема так же в том что не знаешь стоит ли голосавать за кого-то из "маленьких" или лучше всё же выбрать кого-то из "большой тройки" (Халонен, Ниинистё и Ванханен) так как по всем опросам все остальные очень отстают.
Вот и мучаюсь теперь: Хаутала vai Ванханен.
За кого?
|
Не понял Вашей проблемы... Голосуйте на первом этапе за того за кого хотите, если не пройдет, то уже на втором этапе будете голосовать за одного их крупных кандидадотов, который вам больше нравится, если второй тур будет. А если не будет, то тут все равно ничего не изменишь ибо тогда или кандидат за которого вы не голосовали пройдет с поддержкой более 50% - вы бы все равно ничего не изменили проголосовав за другого ибо любой голос не за него на данном этапе против него в плане что он наберет меньше голосов и возможен второй тур. А если выиграет ваш кандидат, то вообще какие проблемы?
Единственная для вас "опасность", что если из тройки сильнейших вам больше импонирует Ванханен, вы проголусуете за Хаутала, а во второй тур пройдут, к примеру(!), Халонен и Ниинисте, то во втором туре не будет вашего кандидата из большой тройки! Таким образом если, к примеру, Халонен обойдет Ванханена незначительно и этим попадет во второй тур, а Ванханен останется третьим, то все могло бы быть иначе если б вы свой голос в первом туре отдали ему, а не более мелкому кандидату, но это уже условности и вероятности. По-моему в первом туре надо голосовать за того кто больше всех устраивает как президент, независимо от того насколько он мелкий.
|
|
|
10-01-2006, 23:02
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Ralphie
За кого?
|
За Халонен, чтоб второго круга не было
|
|
|
10-01-2006, 23:07
|
|
アイドルグループ
|
Цитата:
Сообщение от Opiskelija
За Халонен, чтоб второго круга не было
|
Чем тебе так второй тур не угодил и кто те сказал, что именно Халонен получит больше всех голосов ? Опросы с целью пропиарить того или иного кандидата??
|
|
|
10-01-2006, 23:10
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от DJ.
Чем тебе так второй тур не угодил и кто те сказал, что именно Халонен получит больше всех голосов ? Опросы с целью пропиарить того или иного кандидата??
|
Мне лень голосовать на втором круге Я всего лишь внес свою лепту в то, что б не было второго круга
|
|
|
11-01-2006, 13:42
|
|
xx
|
Цитата:
Сообщение от Ralphie
Это я знаю, он твердил всю передачу об этой награде... Несмотря на неё, одна из фирм в банкроте :
|
Банкротство это нормальное явление в предпринимательстве - за него даже не наказывают, кстати, непредприимчивые не делают банкротств. К тому же он лично не делал банкротств! Прицепился "к банкротству" и как баран твердишь одно и тоже. Награда у Лахти есть - факт, банкротства нет - Факт.
|
|
|
11-01-2006, 13:54
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Opiskelija
Мне лень голосовать на втором круге Я всего лишь внес свою лепту в то, что б не было второго круга
|
Блин... Одна голосует за того, кто трезвенник, другой - чтобы второго круга не было...
Зоопарк, а не выборы. После этого самому идти - просто западло.
|
|
|
11-01-2006, 13:57
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Chuhna
Блин... Одна голосует за того, кто трезвенник, другой - чтобы второго круга не было...
Зоопарк, а не выборы. После этого самому идти - просто западло.
|
Хорошо, я уточню. Я хотел голосовать за Ниинистö, но посмотрев пару вааликоне, я понял, что Халонен ближе к моим взглядам. Поетому и проголосовал за нее. А про второй круг, ето я так, в шутку
|
|
|
11-01-2006, 14:04
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Opiskelija
Хорошо, я уточню. Я хотел голосовать за Ниинистö, но посмотрев пару вааликоне, я понял, что Халонен ближе к моим взглядам. Поетому и проголосовал за нее. А про второй круг, ето я так, в шутку
|
Понятно. Взгляды конечно дело хорошее.
|
|
|
11-01-2006, 14:16
|
|
アイドルグループ
|
Цитата:
Сообщение от Opiskelija
|
А в валиконе просто на результате в процентах в порядке очередности глядел или внутрть заглядывал, где подробнее расписано?? А то мне то же такой валиконе выдал одних - я почитал почти всех что внутри и понял, что я бы раставил приорететы по другому! Машина просто сравнивает совпало или не совпало (или почти совпало, совсем не совпало!), а для человека есть более важные и менее важные вопросы и проанализоровав совпадения все открывается в другом свете! Например юлевские вопросы типа "нужен ли президент вообще" и вопрос про здравоохранение - явно разной важности или то что я в принципе того мнения что срок президента должен быть сокращен до 4 лет и поставил туда галочку и какой-то кандидат захочет все же 6 лет посидеть (таких большинство, только Нинисто вроде выступает четко за снижение срока до 4 лет) и тут наши с ним взгляды не совпадут, а в важных вопросах совпадут, но на основании этого пункта моего кандидата отодвинут и предложат другого как более вероятного... да мне в принципе плевать 6 или 4 он ответит, просто было бы неплохо если б почаще их переизбирали.
К тому же - ОСОБЕННО ЗА ХАЛОНЕН(!) замечено - у нее все пунткты раставлены так, что она как-будто точно и не определилась в позиции и выбирает СРЕДНЕЕ значение - как бы специально чтоб ВСЕМ подошло и было наиболее близко к вашему ответу, главное не очень далеко - чтоб это не отодвигало шибко Халонен от лидеров валиконе - в итоге так она и попадает в этих валиконе в лидеры серой массы! Сдается мне что все эти валиконе, а также ее ответы в них под нее и сделаны! Так же читая программу Халонен просто засыпаешь и хочется скорей прескочить через абзац - страндартные фразы для толпы, по сути ничего не значащие. ЛИШЬ БЫ ВСЕМ УГОДИТЬ! А не реальные проблемы решать. Читаешь, хотя бы Ниинисто следующим и тут же видна разница - четко поставлены проблемы которые надо решать, а не невнятная бормотня Халонен. Так что плюньте на эти валиконе - туфта эта все под Халонен подогнанная! Так же компьютерные тестеры можно подогнать под тот или иной процессор или видеоускоритель, так и тут все можно устроить - все зависит от того кто этот тест пишет! Вы хотите, чтоб он вам навязывал свое мнение?
|
|
|
11-01-2006, 14:23
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от DJ.
А в валиконе просто на результате в процентах в порядке очередности глядел или внутрть заглядывал, где подробнее расписано?? А то мне то же такой валиконе выдал одних - я почитал почти всех что внутри и понял, что я бы раставил приорететы по другому! Машина просто сравнивает совпало или не совпало (или почти совпало, совсем не совпало!), а для человека есть более важные и менее важные вопросы и проанализоровав совпадения все открывается в другом свете! Например юлевские вопросы типа "нужен ли президент вообще" и вопрос про здравоохранение - явно разной важности или то что я в принципе того мнения что срок президента должен быть сокращен до 4 лет и поставил туда галочку и какой-то кандидат захочет все же 6 лет посидеть (таких большинство, только Нинисто вроде выступает четко за снижение срока до 4 лет) и тут наши с ним взгляды не совпадут, а в важных вопросах совпадут, но на основании этого пункта моего кандидата отодвинут и предложат другого как более вероятного... да мне в принципе плевать 6 или 4 он ответит, просто было бы неплохо если б почаще их переизбирали.
К тому же - ОСОБЕННО ЗА ХАЛОНЕН(!) замечено - у нее все пунткты раставлены так, что она как-будто точно и не определилась в позиции и выбирает СРЕДНЕЕ значение - как бы специально чтоб ВСЕМ подошло и было наиболее близко к вашему ответу, главное не очень далеко - чтоб это не отодвигало шибко Халонен от лидеров валиконе - в итоге так она и попадает в этих валиконе в лидеры серой массы! Сдается мне что все эти валиконе, а также ее ответы в них под нее и сделаны! Так же читая программу Халонен просто засыпаешь и хочется скорей прескочить через абзац - страндартные фразы для толпы, по сути ничего не значащие. ЛИШЬ БЫ ВСЕМ УГОДИТЬ! А не реальные проблемы решать. Читаешь, хотя бы Ниинисто следующим и тут же видна разница - четко поставлены проблемы которые надо решать, а не невнятная бормотня Халонен. Так что плюньте на эти валиконе - туфта эта все под Халонен подогнанная! Так же компьютерные тестеры можно подогнать под тот или иной процессор или видеоускоритель, так и тут все можно устроить - все зависит от того кто этот тест пишет! Вы хотите, чтоб он вам навязывал свое мнение?
|
Конечно я посмотрел ответы на важные для себя вопросы в том числе про НАТО.
Если на то пошло, то Халонен не была первой ни в одной вааликоне, как соб-нно и Ниинистö. Первыми были как правило "неизвестные" кандидаты. Но за них нет смысла голосовать. Меня Халонен вполне устраивает основываясь на ее первом сроке, так чо нужны были веские причины голосовать за других. Я их не нашел.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|