Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 3, средняя оценка - 4.00. Опции просмотра
Old 25-10-2023, 18:58   #6001
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от KiDr
У нас тоже пока профит, но рынки дрожат....

Тем временем в Финляндию собирается приехать рекордное кол-во специалистов (в т.ч.в IT) и студентов. Можно не любить текущую политику, но выезжающие товарищи будут сильно демпинговать и уменьшать возможности живущих тут айтишников и так при падающем рынке, а те кто от мобилизации бегут в однушке на 30м всю жизнь будут согласны жить и получат зарплату в 4k max

0

0
Old 25-10-2023, 19:53   #6002
alexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Тем временем в Финляндию собирается приехать рекордное кол-во специалистов (в т.ч.в IT) и студентов. Можно не любить текущую политику, но выезжающие товарищи будут сильно демпинговать и уменьшать возможности живущих тут айтишников и так при падающем рынке, а те кто от мобилизации бегут в однушке на 30м всю жизнь будут согласны жить и получат зарплату в 4k max

Продолжайте мечтать о том «как вот заплачут ИТшники». Все, кому хотелось и была возможность уехать, причем вот именно в Финляндию (это Питер - максимум) - уже это сделали.

Old 25-10-2023, 20:06   #6003
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от alexer
Продолжайте мечтать о том «как вот заплачут ИТшники». Все, кому хотелось и была возможность уехать, причем вот именно в Финляндию (это Питер - максимум) - уже это сделали.

Мне нравится как ты постоянно вставляешь странные "буллшитфакты" где попало. Жена дома с тобой не разговаривает, наверное, часто?

0

0
Old 25-10-2023, 20:09   #6004
Vitaly
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Мне нравится как ты постоянно вставляешь странные "буллшитфакты" где попало. Жена дома с тобой не разговаривает, наверное, часто?

а почему твой не буллшит? Почему выбирать Финляндию, а не Германию?

Old 25-10-2023, 20:13   #6005
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vitaly
а почему твой не буллшит? Почему выбирать Финляндию, а не Германию?

По-русски напиши что ты хочешь спросить.

Я написал что некий alexer пишет постоянно буллшит не первый раз. К примеру, здесь я как факт написал что происходит на рынке труда и с иммиграцией. У меня много данных в этой области Некто отреагировал о том что я о чем-то мечтаю. И так во всех его сообщениях. 2 года назад он писал как в РФ хорошо и дёшево жить айтишнику. Гляди может уедет скоро....может сам верит то что пишет

0

0
Old 25-10-2023, 20:36   #6006
KiDr
Пользователь

Проживание: Siuntio
Цитата:
Сообщение от TakeMeH

И че ты хочешь этим сказать, что иы против этого? Иак мы это уже прняли

-----------------
Думал я, думал, ничего полезного не придумал и решил наплевать!

0

0
Old 25-10-2023, 20:40   #6007
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Cool

Цитата:
Сообщение от KiDr
И че ты хочешь этим сказать, что иы против этого? Иак мы это уже прняли

Иммиграцию имеет смысл лучше регулировать, но не так текущее правительство это делает. Я не против хороших людей, но не все хорошие специалисты хорошие люди. Также нанимать на маленькие зарплаты не из ЕС нужно запретить. У меня был случай где клиент вообще не хотел нанимать из Финляндии, а привезти из-за границы 2 айтишника. Я вначале не понял почему, пока не изучил "рабский" контракт

0

0
Old 25-10-2023, 20:42   #6008
alexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от TakeMeH

Я написал что некий alexer пишет постоянно буллшит не первый раз. К примеру, здесь я как факт написал что происходит на рынке труда и с иммиграцией. У меня много данных в этой области Некто отреагировал о том что я о чем-то мечтаю. И так во всех его сообщениях. 2 года назад он писал как в РФ хорошо и дёшево жить айтишнику. Гляди может уедет скоро....может сам верит то что пишет

Так вот я и констатировал, что твой "факт", про "небывалый наплыв ИТшников" в Финляндии - это как раз и есть булшит. Поскольку я, работая в этой сфере более 10 лет, никакого наплыва и готовности работать "за 4к макс" не наблюдаю (только у людей с небольшим опытом, но и их не сильно много с нужной подготовкой). Или тогда уж потрудись сообщить, откуда ты свой "факт" взял.
Как-то все, что ты говоришь, причем не только в этом конкретном случае, не очень бьется с реальностью, из-за чего возникает, мягко говоря, недоверие о том, что у тебя про эту сферу действительно есть "много данных".

Old 25-10-2023, 20:52   #6009
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от alexer
. Как-то все, что ты говоришь, вообще не бьется с реальностью, из-за чего возникает, мягко говоря, недоверие о том, что у тебя про нее есть "много данных".

Если бы у тебя была нормальная цель поговорить, а не нахамить и показать кто ты есть ты бы так вначале спросил. Мои данные базируются на недавних статьях о количестве выданных work и education ВНЖ. Кроме того, я работаю в сфере где постоянно общаюсь с клиентами, которым нужны IT контракторы и постоянные работники. То что сейчас происходит эта задница: кол-во ищущих людей увеличилось раз в 10 (включая отклики из-за границы), а кол-во вакансий сократилось, к примеру, в контрактной сфере где-то на 12% (я видел это число в одном из отчетов) . На 4k айтишников полно, даже Senior. Не важно сколько ты тут работаешь, возьми просто и статистику посмотри.

Old 25-10-2023, 20:59   #6010
alexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Если бы у тебя была нормальная цель поговорить, а не нахамить и показать кто ты есть ты бы так вначале спросил. Мои данные базируются на недавних статьях о количестве выданных work и education ВНЖ. Кроме того, я работаю в сфере где постоянно общаюсь с клиентами, которым нужны IT контракторы и постоянные работники. То что сейчас происходит эта задница: кол-во ищущих людей увеличилось раз в 10 (включая отклики из-за границы), а кол-во вакансий сократилось, к примеру, в контрактнойтэ сфере где-то на 12% (я видел это число одном из отчетов) . На 4k айтишников полно, даже Senior. Не важно сколько ты тут работаешь, возьми просто и статистику посмотри.

У меня и есть такая цель, но очень сложно совсем безэмоционально реагировать на утверждения, типа "те кто от мобилизации бегут в однушке на 30м всю жизнь будут согласны жить и получат зарплату в 4k max" (выглядит, как банальный "вброс" в духе "вот скоро попляшете", тем более, что вы с такими пророчествами уже не в первый раз здесь).

По поводу того, что вы выше написали, далее отвечаю более детально:
1. Education residence permit - это не в ту степь, сразу мимо. Work residence - ссылку в студию, пожалуйста, на статистику, сколько из них выданы в сфере ИТ и на какой уровень компенсации. Тогда разговор станет более предметным. Иначе это ОБС.

2. То, что где-то, возможно, увеличилось количество откликов вовсе не означает, что эти отклики будут куда-либо наняты. Я уже писал, что все, кто хотели и могли уехать (причем, подчеркиваю, именно в Финляндию или куда угодно, лишь бы уехать) - уехали.

3. То, что сократилось количество вакансий - очевидно. Кризис, как никак.

4. Да, зарплаты бывают разные, но это не подтверждает того, что занимать их рвется вот прямо сейчас толпа готовых демпинговать "спасающихся от мобилизации". Такие вакансии и раньше были. Как и другие.

Я знаю две, как минимум, компании, готовые платить сильно больше обозначенных "4к max" и вот, как было трудно нанимать, так и есть. Так что не убедили.

0

0
Old 25-10-2023, 21:06   #6011
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от alexer
У меня и есть такая цель, но очень сложно совсем безэмоционально реагировать на утверждения, типа "те кто от мобилизации бегут в однушке на 30м всю жизнь будут согласны жить и получат зарплату в 4k max". Далее, поясняю почему:
.

Здесь не нужно так копать. Про однушку в 30м и 4k max это не статистика а моё личное предположение. Мало того, как война началась где-то кто-то на этом форуме писал что они наняли 2х айтишников на 4-4.5k которые свалили. Но электронные повестки, то как рубль грохнулся и кол-во IT вакансий на рынке РФ ... я думаю реально на 4k в однушку 30м желающих много будет. И я как раз и писал про то что я хотел бы чтобы зарплаты нормальные давали, а не рабские условия и демпинг айтишнтков, которые здесь живут.

0

0
Old 25-10-2023, 21:12   #6012
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Здесь не нужно так копать. Про однушку в 30м и 4k max это не статистика а моё личное предположение. Мало того, как война началась где-то кто-то на этом форуме писал что они наняли 2х айтишников на 4-4.5k которые свалили. Но электронные повестки, то как рубль грохнулся и кол-во IT вакансий на рынке РФ ... я думаю реально на 4k в однушку 30м желающих много будет. И я как раз и писал про то что я хотел бы чтобы зарплаты нормальные давали, а не рабские условия и демпинг айтишнтков, которые здесь живут.

А вот скажи где кроме Америки айтишникам намного больше платят чем здесь?

0

0
Old 25-10-2023, 21:14   #6013
Vitaly
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от TakeMeH

https://share.cleanshot.com/5GhL4Tt2
всё еще ищут, еще и вторая вакансия появилась. Знаю еще достаточно примеров, где вакансии закрываются долго. Когда занимался сам наймом из 100 откликов большая половина будет из далёких стран, с не понятными CV, еще часть не релевантный опыт, еще часть джуны/дутые CV и вот с оставшимися 3-4-5-6 человек ты работаешь.

Old 25-10-2023, 21:30   #6014
alexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от TakeMeH

1. Ну вот тогда и не надо говорить, что то, что вы пишите - это факт.
2. То, что где-то кто-то когда-то нанял кого-то, кто хотел уехать, не означает, что есть некий наплыв, способный радикально изменить ситуацию на рынке труда.
3. По остальному выделенному... мне кажется, что вам больше хочется поговорить про войну, электронные повестки и про рубль, который "грохнулся", а не про рынок труда в ИТ. Это с кем-нибудь другим, пожалуйста. И опять же, то что вы пишите, это ваши личные домыслы. С чего было бы неплохо начать. Тем более, если беретесь указывать на "булшит факты".

Old 26-10-2023, 05:53   #6015
void0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
только хотел запостить. да. тоже раскашлялись. сослались на войну в одной стране. не пойму почему. может потому что больше всего толкали своего софта в другой стране в которой они сами себе запретили работать?
50 человек наверняка там разрабов человек 30 все на рынок. угу. вакансий и так всё меньше и меньше.

Софт туда не толкали, просто не могут же написать, что это из-за собственных санкций, которые заставляют людей экономить, тем более оплата софта это не основные потребности людей, к тому же взяли огромный кредит на 200млн на покупку американской компании lookout life.

0

0
Old 26-10-2023, 08:26   #6016
Это я
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от malexTrolli

даже если и платят столько же, то остается больше после налогов во всех других странах.
Вот информация по налогам в разных странах по personal income tax rate. Финляндия возглавляет список.
С Германией разница в 13%, в кризисное время это совсем не мало. Учитывая что в апреле 2024 года Германия разрешит двойное гражданство, то есть над чем подумать для тех, кто только начинает путь.
Изображения

0

0
Old 26-10-2023, 09:22   #6017
Это я
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Кроме того, я работаю в сфере где постоянно общаюсь с клиентами, которым нужны IT контракторы и постоянные работники. То что сейчас происходит эта задница: кол-во ищущих людей увеличилось раз в 10 (включая отклики из-за границы), а кол-во вакансий сократилось, к примеру, в контрактной сфере где-то на 12% (я видел это число в одном из отчетов) . На 4k айтишников полно, даже Senior. Не важно сколько ты тут работаешь, возьми просто и статистику посмотри.

Какой Senior программист в здравом уме пойдет на 4 000 работать, особенно если он только приехал и жена не работает?
На дошиках сидеть? Только если как вторую работу.

50 000 в год он найдет без проблем в других странах, где жить подешевле. Да и запросто найдет работу на больше чем 50 000 в год.

0

0
Old 26-10-2023, 10:38   #6018
Inoniemi
Пользователь

Проживание: Terijoki
Цитата:
Сообщение от malexTrolli

Швейцария. Зп раза в два больше, налоги раза в два меньше.

0

0
Old 26-10-2023, 10:46   #6019
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от TakeMeH

ты бы ссылки давал на какие нибудь там статьи и т.п. я к слову тоже собираюсь себе купить космический корабль.

0

0
Old 26-10-2023, 10:48   #6020
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от TakeMeH

так ты тоже булшыт пишешь. где отсылки про собираются? ну там аналитика какая то и т.п. или это твое личное мнение основанное на личном жизненном опыте? если второе так ты и укажи это как источник данных типа "по моему мнению в том году сюда заедет миллион айтишников".

Old 26-10-2023, 10:49   #6021
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Это я
Какой Senior программист в здравом уме пойдет на 4 000 работать, особенно если он только приехал и жена не работает?

50 000 в год он найдет без проблем в других странах, где жить подешевле. Да и запросто найдет работу на больше чем 50 000 в год.

никакой. он поедет в германию и голландию где и внж быстрее дадут и гражданство и цены ниже и рынок больше. мне кажется Тейкмен получил гражданство и перепрыгнул в лагерь РП. там у людей похожие взгляды что тут дико медом намазано и деньги с деревьев падают и все сюда хотят.

Old 26-10-2023, 10:51   #6022
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Это я
даже если и платят столько же, то остается больше после налогов во всех других странах.
Вот информация по налогам в разных странах по personal income tax rate. Финляндия возглавляет список.
С Германией разница в 13%, в кризисное время это совсем не мало. Учитывая что в апреле 2024 года Германия разрешит двойное гражданство, то есть над чем подумать для тех, кто только начинает путь.

те кто начинают путь эту страну не выберут в здравом уме, прочитав пожелания отдельных ныне ведущих партий, интернет маленький и люди мнениям обмениваются. ну кроме может питерских да и то странное преимущество в обмен на недостатки типа ты получишь внж через 4 года если сдашь финский а твоя жена не получит никогда потому что за детьми смотрит дети тоже не получат, потому что они безработные а детский труд тут запрещен. добро пожаловать.

Old 26-10-2023, 11:19   #6023
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Если бы у тебя была нормальная цель поговорить, а не нахамить и показать кто ты есть ты бы так вначале спросил. Мои данные базируются на недавних статьях о количестве выданных work и education ВНЖ. Кроме того, я работаю в сфере где постоянно общаюсь с клиентами, которым нужны IT контракторы и постоянные работники. То что сейчас происходит эта задница: кол-во ищущих людей увеличилось раз в 10 (включая отклики из-за границы), а кол-во вакансий сократилось, к примеру, в контрактной сфере где-то на 12% (я видел это число в одном из отчетов) . На 4k айтишников полно, даже Senior. Не важно сколько ты тут работаешь, возьми просто и статистику посмотри.

как статистику посмотреть и где? откликов из-за границы всегда было огромное количество (я тут занимался наймом, правда недолго и тогда был ковид рынок рос), 99% кандидатов из-за границы это типа индусы 40 лет возраста 40 лет опыта знает все языки мира. ничего против индусов к слову не имею, есть очень умные ребята. но многие имеют как тут уже сказали - раздутые резюме. 1% это как раз те самые пекки кто тоже решил свичнуться в айти с кафельщика и действительно головастые, которые к тебе не пойдут работать потому что у тебя даже сеньор 4000 получает. вот и всё.
Я послеживаю за количеством вакансий. Увы не очень удобно следить например в линкедине потому что они выборку по ключевым словам и алгоритмы постоянно меняют. сейчас например на слово джава оно выдает 1000+ вакансий. а джава инженер 200-300.

я помню искал свою первую работу программистом в питере в 16м году. так вот там на весь питер было 230 вакансий по моему стеку. я нашел довольно быстро даже с релокацией все дела. при условии что я тогда собесы проходить то не умел так как на одном месте засиделся. но ничего. нашел. на вполне достойную зарплату по тем временам в районе 3000 на руки без премий. в питере. рыночек по моим ощущениям тогда был едва ли лучше чем сейчас. здесь на текущий момент вакансий больше особенно если ты готов не только на жаве писать но и скажем жава + нода плюс еще какой нить жвм язык типа котлов. вот и всё.

ситуация хуже чем в ковидные времена - тогда вообще взрыв был. но не хуже чем в 16м году. особенно когда у тебя есть опыт и ты уже тут.

Old 26-10-2023, 22:42   #6024
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
как статистику посмотреть и где? откликов из-за границы всегда было огромное количество (я тут занимался наймом, правда недолго и тогда был ковид рынок рос), 99% кандидатов из-за границы это типа индусы 40 лет возраста 40 лет опыта знает все языки мира. ничего против индусов к слову не имею, есть очень умные ребята. но многие имеют как тут уже сказали - раздутые резюме. 1% это как раз те самые пекки кто тоже решил свичнуться в айти с кафельщика и действительно головастые, которые к тебе не пойдут работать потому что у тебя даже сеньор 4000 получает. вот и всё.

Ну да...мечтай.. раньше не было такого отклика как сейчас, с начала войны. Статистику на что? На отклики тебе дать? Она может быть только на личном опыте. Я тебе и говорию про свой опыт, я постоянно работаю с различными компаниями, вакансий меньше специлистов больше. Про официальную статистку возьми почитай ее сколько сюда едет.

Old 26-10-2023, 22:45   #6025
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Это я

Кто-то найдет, кто-то нет. А что из России не бегут уже от повесток программисты?

0

0
Old 26-10-2023, 22:48   #6026
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от alexer
1. Ну вот тогда и не надо говорить, что то, что вы пишите - это факт.
2. То, что где-то кто-то когда-то нанял кого-то, кто хотел уехать, не означает, что есть некий наплыв, способный радикально изменить ситуацию на рынке труда.
3. По остальному выделенному... мне кажется, что вам больше хочется поговорить про войну, электронные повестки и про рубль, который "грохнулся", а не про рынок труда в ИТ. Это с кем-нибудь другим, пожалуйста. И опять же, то что вы пишите, это ваши личные домыслы. С чего было бы неплохо начать. Тем более, если беретесь указывать на "булшит факты".

Мне кажется что ты тоси агрессивинен в своем стиле изложения, и еще радикален, но не все так радикально. Естественно, сюда миллион не приедет за год. Но тренд идет в ту сторону что много дешевой рабочей силы в т.ч. IT сюда приедет

Helsinki is witnessing an increasing influx of individuals moving from foreign countries for job opportunities

https://www.helsinkitimes.fi/finlan...ng-results.html

По пункту 3, это твои собственные "ночные" соображения.

Old 26-10-2023, 22:58   #6027
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD

И еще, я немного ленивый искать для тебя стат данные, но раз, похоже, ты уже сам не можешь разобраться, и швецкий еще учишь, вот это от мигри гугл транлейстом переведи

Maahanmuutto Suomeen jatkuu korkealla tasolla и Työperäinen maahanmuutto lisääntynyt voimakkaasti

слайды здесь посмотри и графики
https://migri.fi/documents/5202425/...168 7333468747

Number of students coming to Finland has considerably increased
The period from January to August 2023 saw a record number of first residence permit applications submitted by students, totalling 9,982 applications. The forecast network estimates that the number of student applicants will continue to be high.

и
Economic downturn is reflected in the number of work-based residence permit applications
The main reasons were economic downturn and the fact that the number of applications submitted by Russian nationals, which had increased following Russia’s war of aggression, returned to the normal level. In 2023, applications have been steadily submitted, on average 1,400 applications per week. Even though the number of applications has decreased from last year, it is still on a higher level than in 2018–2021.

т.е. русские уже сюда меньше едут, по понятным причинам, т.к. это не так просто уже, из-за этого статистика немного пострадала, но все равно is still on a higher level than in 2018–2021

Источник
https://migri.fi/en/forecasts

Ты и алексер мне студентов первокурсников напоминаешь, которые сами не интересуются, газеты не читают, которым нужно искать и подавать готовое.

по поводу вопроса alexera как вычлинить статистику по айти только, такой опции нету, но можно справедливо препложить что все компоненты статистики увеличиваются одинаково

Old 26-10-2023, 23:02   #6028
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от malexTrolli

С какой целью спрашиваешь? Что пытаешься выяснить?

0

0
Old 26-10-2023, 23:32   #6029
SergeyD
Пользователь

Проживание:
К мигри есть Борда гдеьпрям статистика по графикам и цифрам. Приведи ее

0

0
Old 26-10-2023, 23:41   #6030
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Окей давай я за тебя погуляю. Мне не сложно.
https://statistics.migri.fi/#decisi...art=612&end=623
Смотри сколько получило внж специалистов. Если читать не умеешь - подскажу. С 17го года значение примерно одно и то же. Только в 22 заметно больше получили.
Если смотреть по первому внж то в 23 получили чуть больше 1000. В 22 2000+ а в 19 1900. Понимаешь да? В 19м получили почти вдвое больше чем в 23. Год 23 еще не кончился поэтому я думаю что 1000 внж за год все же увеличится но не вдвое за два месяца. Вот и всё. Твои глубокомысленные умозаключения против реальных цифр. Вангую что в том году еще ниже будет в том числе благодаря выходкам некоторых партийцев.

Old 27-10-2023, 00:30   #6031
alexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Мне кажется что ты тоси агрессивинен в своем стиле изложения, и еще радикален, но не все так радикально. Естественно, сюда миллион не приедет за год. Но тренд идет в ту сторону что много дешевой рабочей силы в т.ч. IT сюда приедет

Во всем, что вы пишите, только выделенное и имеет значение. Ваше личное ИМХО, судя по всему, не имеющее отношения к реальности.

0

0
Old 27-10-2023, 13:44   #6032
AlexeyM
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от malexTrolli

Швейцария, Сингапур, Гонконг - это навскидку.
В целом в вышеперечисленных странах можно (номинально) зарабатывать в разы больше (на руки), если мы говорим именно о доходах.
Если говорить по ППС, то таких стран, наверное, будет еще больше, но гадать не буду.

Надо конечно и расходы смотреть, а они будут у каждого индивидуальны.

0

0
Old 27-10-2023, 14:13   #6033
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от AlexeyM
Швейцария, Сингапур, Гонконг - это навскидку.
В целом в вышеперечисленных странах можно (номинально) зарабатывать в разы больше (на руки), если мы говорим именно о доходах.
Если говорить по ППС, то таких стран, наверное, будет еще больше, но гадать не буду.

Надо конечно и расходы смотреть, а они будут у каждого индивидуальны.

в швейцарии много денег но проблем с натурализацией рынок мелковат и опять же дети детсад могут так вдарить по карману что даже от мегазарплаты ниче не останется.

везде есть плюсы и минусы. но бесспорно то что если в стране нет ничего привлекательного то и не поедут. ну типа как тут влупят проблемы с натурализацией и оставят мелкие душные зарплаты. кто поедет? из вменяемых - никто. беженцы поедут да. им всё равно. ))

кстати тут недавно была статья что здесь сестер мало. зарплаты сестер 2400 а в дании 4400 и все валят в данию даже местные. и тут выходит ратанен и говорит да ладно мы сделаем натурализационные правила как в дании и я уверена что это никак не повлияет на желание медсестер работать в стране с правилами как в дании на зарплату вдове меньшую чем в дании. и работать здесь, а не в дании. конечно да все бегут волосы назад.

логика конечно прекрасна и достойна их собрания.

интересно они как то планируют решать подобные проблемы? или это как раз то чего они на самом деле добиваются?

понятно что проблема тысячи айтишников это вообще не проблема для них так как это пшик и капля в море и интересами этой жалкой тысячи можно вполне пренебречь

0

0
Old 27-10-2023, 15:04   #6034
AlexeyM
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
в швейцарии много денег но проблем с натурализацией рынок мелковат и опять же дети детсад могут так вдарить по карману что даже от мегазарплаты ниче не останется.

везде есть плюсы и минусы. но бесспорно то что если в стране нет ничего привлекательного то и не поедут. ну типа как тут влупят проблемы с натурализацией и оставят мелкие душные зарплаты. кто поедет? из вменяемых - никто. беженцы поедут да. им всё равно. ))

кстати тут недавно была статья что здесь сестер мало. зарплаты сестер 2400 а в дании 4400 и все валят в данию даже местные. и тут выходит ратанен и говорит да ладно мы сделаем натурализационные правила как в дании и я уверена что это никак не повлияет на желание медсестер работать в стране с правилами как в дании на зарплату вдове меньшую чем в дании. и работать здесь, а не в дании. конечно да все бегут волосы назад.

логика конечно прекрасна и достойна их собрания.

интересно они как то планируют решать подобные проблемы? или это как раз то чего они на самом деле добиваются?

понятно что проблема тысячи айтишников это вообще не проблема для них так как это пшик и капля в море и интересами этой жалкой тысячи можно вполне пренебречь

Я поэтому и сказал, что нужно и расходы смотреть, и другие моменты. Про Швейцарию ты написал. А там еще мед. страховка обязательная, и денег стоит. В Сингапуре школьное образование дорогое. В Гонконге наверняка тоже что-то есть. Язык опять же учить?
И во всех этих странах гражданство получать или долго, или почти невозможно.
Тут надо смотреть, страна для жизни нужна, или чтобы просто денег заработать и свалить.
Про текущую политику промолчу, чтобы не навлечь гнев ярых сторонников финской демократии.

0

0
Old 27-10-2023, 20:56   #6035
Это я
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Кто-то найдет, кто-то нет. А что из России не бегут уже от повесток программисты?

Все кто хотел, уже давно уехали и даже часть вернулась.
Нет потока желающих работать за еду в любой стране.

ИТшники - это не только программисты, как бы не хотелось многим думать.

И такое мнение тоже есть.
https://www.cnews.ru/news/top/2023-...skih_it-shnikov

Old 31-10-2023, 14:27   #6036
Kaia
Пользователь

Проживание:
Всем привет!
Есть такой вопрос: есть ли у кого-нибудь опыт удаленной работы на иностранного работодателя живя в Финляндии? Например, когда работодатель находится в Евросоюзе или Швейцарии?
Как при этом обстоят дела с оплатой налогов, пенсионных отчислений? Играет ли при этом какую-либо роль членство в профсоюзе?

0

0
Old 31-10-2023, 17:36   #6037
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
Окей давай я за тебя погуляю. Мне не сложно.
https://statistics.migri.fi/#decisi...art=612&end=623
Смотри сколько получило внж специалистов. Если читать не умеешь - подскажу. С 17го года значение примерно одно и то же. Только в 22 заметно больше получили.
Если смотреть по первому внж то в 23 получили чуть больше 1000. В 22 2000+ а в 19 1900. Понимаешь да? В

Ты там выбрал extended residence permit, а не first residence permit. Так что не вводи в заблужение. мало того, у тебя с мат частью явно плохо в школе было. Рынок сокращается, а кол-во приезжающих нет. Теперь проблему понимаешь?

Old 31-10-2023, 18:27   #6038
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kaia
Всем привет!
Есть такой вопрос: есть ли у кого-нибудь опыт удаленной работы на иностранного работодателя живя в Финляндии? Например, когда работодатель находится в Евросоюзе или Швейцарии?
Как при этом обстоят дела с оплатой налогов, пенсионных отчислений? Играет ли при этом какую-либо роль членство в профсоюзе?

Профсоюз тут до лампочки. Тебе нужно открыть Oy, счёт в банке нанять бухгалтера для отчётности. Бухгалтер тебе поможет платить налоги и делать возврат НДС. Все стоит, примерно, 60 евро в месяц.

В пенсионный фонд будешь сам платить. Я плачу в Ilmarinen. Есть ещё Elo и Varma, к примеру.

Old 31-10-2023, 19:27   #6039
Это я
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kaia
Всем привет!

Есть несколько вариантов:
- freelance контракт. Сам все оплачиваешь
- свое предприятие как написали выше. Оплачивает твой бухгалтер
- EOR (Employer of Record) рабочий контракт через компанию посредника. У них есть legal entity во многих странах и у тебя получается местный контракт несмотря на то, что работодатель находится в другой стране. Они оплачивают все налоги за тебя. Пример такой компании https://www.oysterhr.com/

Профсоюз нафиг не нужен, нужна касса или просто копить на черный день.

Old 31-10-2023, 20:27   #6040
kasatka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Профсоюз тут до лампочки. Тебе нужно открыть Oy, счёт в банке нанять бухгалтера для отчётности. Бухгалтер тебе поможет платить налоги и делать возврат НДС. Все стоит, примерно, 60 евро в месяц.

В пенсионный фонд будешь сам платить. Я плачу в Ilmarinen. Есть ещё Elo и Varma, к примеру.

Почему именно Оy? ))

И цена 60€/месяц только при условии отсутствия документации, перечислений, платежей, зарплат с регистрационной отчетностью, деятельность безконтактная. В одном лице акционер и работник.

0

0
Old 31-10-2023, 20:56   #6041
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Ты там выбрал extended residence permit, а не first residence permit. Так что не вводи в заблужение. мало того, у тебя с мат частью явно плохо в школе было. Рынок сокращается, а кол-во приезжающих нет. Теперь проблему понимаешь?

ну так выбери первый? ) что то сильно поменялось? общая картина осталась прежней. уровень 2016го года. и почти вдвое ниже чем в 19м году, когда например, я внж получал. в два с лишним раза ниже чем в прошлом году. ну ок. прошлый был год особенный.
в целом, тенденция ясна. и это еще слухи о перусах недостаточно распространились. количество въезжающих специалистов падает. и падает значительно.

кстати, да. хорошая заметка от тебя про экстендед. продленный пермит продлевают реже чем получают первый. интересно, почему?

вообще забавно посмотреть по национальностям. например индусы продлевают заметно реже чем получают либо получают внж п реже чем первый пермит. тоже стоит задуматься. но индусы хитрые. они живут там где комфортно.

0

0
Old 31-10-2023, 21:01   #6042
SergeyD
Пользователь

Проживание:
если ты посмотришь статку по работе, которая не специалист а парчил десижн там да. там заметные объемы, сравнимые с прошлым годом и в целом растут. но мы же про специалистов?

0

0
Old 01-11-2023, 13:24   #6043
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kasatka
Почему именно Оy? ))

И цена 60€/месяц только при условии отсутствия документации, перечислений, платежей, зарплат с регистрационной отчетностью, деятельность безконтактная. В одном лице акционер и работник.

Не знаю почему. Но, мне кажется, гибкости больше. Можно и НДС возвращать, и ответственность лимитирована, и людей нанимать, и дивиденды выплачивать. Мне когда-то Vero порекоммендовало именно Oy открывать если я хочу больше денег себе оставлять. По поводу стоимости, там явно не больше 100 евро в месяц со всеми отчётностями, нужно ещё учесть что это идёт как затраты и НДС к возврату за услуги бухгалтерии. Так что реально там евро 60-100 не больше.

0

0
Old 01-11-2023, 13:46   #6044
kasatka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Не знаю почему. Но, мне кажется, гибкости больше. Можно и НДС возвращать, и ответственность лимитирована, и людей нанимать, и дивиденды выплачивать. Мне когда-то Vero порекоммендовало именно Oy открывать если я хочу больше денег себе оставлять. По поводу стоимости, там явно не больше 100 евро в месяц со всеми отчётностями, нужно ещё учесть что это идёт как затраты и НДС к возврату за услуги бухгалтерии. Так что реально там евро 60-100 не больше.

На возврат НДС форма собственности не влияет, остальное я даже комментировать не стану ) Успехов в бизнесе!

0

0
Old 01-11-2023, 14:41   #6045
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kasatka
На возврат НДС форма собственности не влияет, остальное я даже комментировать не стану ) Успехов в бизнесе!

Спасибо, я правда не понял комментировать вы не будете с позитивной или негативной стороны )))

0

0
Old 01-11-2023, 22:48   #6046
Bolo
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Иммиграцию имеет смысл лучше регулировать, но не так текущее правительство это делает. Я не против хороших людей, но не все хорошие специалисты хорошие люди. Также нанимать на маленькие зарплаты не из ЕС нужно запретить. У меня был случай где клиент вообще не хотел нанимать из Финляндии, а привезти из-за границы 2 айтишника. Я вначале не понял почему, пока не изучил "рабский" контракт

А что там было рабского??? Что плохого если люди согласны работать за адекватную зп? В ЕС все зажравшиеся и ленивые. А у иностранцев не из ЕС будут глаза гореть, это заставит шевелиться местных из ЕС. Так сказать будет здоровая конкуренция и для экономики это будет гуд.

0

0
Old 01-11-2023, 22:53   #6047
Bolo
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от TakeMeH

Вкалывать, вкалывать и еще раз вкалывать. Затянуть потуже пояса и вкалывать, рынок до 0 не сократится. А конкуренция это всегда хорошо.

0

0
Old 02-11-2023, 00:39   #6048
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Exclamation

Цитата:
Сообщение от Bolo
Вкалывать, вкалывать и еще раз вкалывать. Затянуть потуже пояса и вкалывать, рынок до 0 не сократится. А конкуренция это всегда хорошо.

Ну так езжайте на родину, которые строили и передали вам ваши предки и вкалывайте там. Очень было бы странно здесь сделать страну абсолютно открытой, и впускать людей, предки которых тут не трудились, ничего не построили, чтобы конкурировать с местным населением.

0

0
Old 02-11-2023, 00:45   #6049
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Bolo
А что там было рабского??? Что плохого если люди согласны работать за адекватную зп? В ЕС все зажравшиеся и ленивые. А у иностранцев не из ЕС будут глаза гореть, это заставит шевелиться местных из ЕС. Так сказать будет здоровая конкуренция и для экономики это будет гуд.

Все написанное - жесть. Похоже молодёжь книжки совсем забыла и из тик тока не вылазит, или только советскую классику читает (хотя я сомневаюсь). Самое страшное что под тако мнение найдется много подписчиков вроде alexera, который здесь уже 10 лет, много чего добился(с его слов), и про рынок все знает. Таким опасно что-то говорить, потому что по-умолчанию ты нё прав не успев ещё что-то сказать.

0

0
Old 02-11-2023, 01:51   #6050
Bolo
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Ну так езжайте на родину, которые строили и передали вам ваши предки и вкалывайте там. Очень было бы странно здесь сделать страну абсолютно открытой, и впускать людей, предки которых тут не трудились, ничего не построили, чтобы конкурировать с местным населением.
Так а что делать если у местных нет ни квалификации, ни мотивации, а запросы выше крыши? Сколько местных согласятся писать код за 5-10 долларов в час? А для иностранцев это может быть очень даже неплохим зароботком. Это хорошо для бизнеса и экономики, тк позволит сократить расходы. Также это даст дополнительный стимул к развитию для местного населения. А то что кто-то там когда-то построил... какое это вообще имеет отношение к делу?

0

0
Old 02-11-2023, 02:07   #6051
Vitaly
Пользователь

Проживание:
@TakeMeH @Bolo, вы там бухать начали? Что за дичь =)

Old 02-11-2023, 10:13   #6052
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Bolo
А то что кто-то там когда-то построил... какое это вообще имеет отношение к делу?

Вы серъезно про 5-10 долларов в час? Это размножение бедноты. У вас семья есть? Вы вообще знаете во сколько нормальная жизнь обходится. Медицина (для всей семьи), нормальные книги детям, кружки, поездки вместе, одежда, выучит детей, и т.п. в еще если про пенсию подумать.

0

0
Old 02-11-2023, 10:36   #6053
A19
Ползовател

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Это я
Есть несколько вариантов:
- freelance контракт. Сам все оплачиваешь
- свое предприятие как написали выше. Оплачивает твой бухгалтер
...

Профсоюз нафиг не нужен, нужна касса или просто копить на черный день.

А вот кстати, как касса относится к вышеперечисленному?
У меня знания довольно давние на эту тему, раньше вроде было, что как только есть своя фирма - никакой поддержки от кассы (в случае потери именно контрактов - не по болезни и прочему), и сколько-то надо ждать после закрытия.
Сейчас лучше не стало?

Хотя надо рисковать.

0

0
Old 02-11-2023, 10:52   #6054
Bolo
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Вы серъезно про 5-10 долларов в час? Это размножение бедноты. У вас семья есть? Вы вообще знаете во сколько нормальная жизнь обходится. Медицина (для всей семьи), нормальные книги детям, кружки, поездки вместе, одежда, выучит детей, и т.п. в еще если про пенсию подумать.

А вы знаете, что не на все хотелки хватает денег? И почему ваш работодатель должен думать о ваших хотелках? Есть более дешевые варианты для всего. Не, ну если вы сверхценный сотрудник и вас практически невозможно заменить, то тогда может быть... А так если условный индус может выполнять вашу работу на должном уровне за 5 долларов в час, то в чем проблема? 95% местных кодеров это сплошь кнопкодавы (насмотрелся я на их поделки)... которых вообще не понятно за какие заслуги наняли на работу... и которых в Индии и за 1 доллар никто не наймет.

0

0
Old 02-11-2023, 10:58   #6055
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Bolo
А вы знаете, что не на все хотелки хватает денег? И почему ваш работодатель должен думать о ваших хотелках? Есть более дешевые варианты для всего. Не, ну если вы сверхценный сотрудник и вас практически невозможно заменить, то тогда может быть... А так если условный индус может выполнять вашу работу на должном уровне за 5 долларов в час, то в чем проблема? 95% местных кодеров это сплошь кнопкодавы (насмотрелся я на их поделки)... которых вообще не понятно за какие заслуги наняли на работу... и которых в Индии и за 1 доллар никто не наймет.

угораздило же тебя насмотреться то. места лучше выбирай. аккуратнее. чтоб не насматриваться.

0

0
Old 02-11-2023, 13:52   #6056
Это я
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от A19
Сейчас лучше не стало?

нет, не стало. Почему что-то должно измениться? Если ушел в свободное плавание со своей фирмой, то и соломку сам подкладывай на черный день.
Касса нужна чтобы получить назад деньги, которые ты заплатил в виде налога на безработицу.
Если ты в ней не состоишь, то без вариантов ничего не получишь.

Цитата:
Хотя надо рисковать.

Рисковать надо, но сначала все обдумать и взвесить все за и против. Мировой финансовый кризис пока еще не закончился. Можно очень сильно пострадать, а не заработать.

Old 02-11-2023, 14:18   #6057
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от A19
А вот кстати, как касса относится к вышеперечисленному?
.

Касса есть. В данном случае ей выступает пенсионный фонд в т.ч. в случае болезни

0

0
Old 02-11-2023, 21:50   #6058
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Finnish tech industry orders slump by 30%
Technology Industries of Finland, which represents the metal, mechanical engineering, electronics and IT sectors, sounded a warning for 2024.

https://yle.fi/a/74-20058362

Специально для тех кто думает что все хорошо... и иммиграцию не нужно обрезать т.к. для неё работа "есть".

0

0
Old 02-11-2023, 22:53   #6059
Bolo
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Technology Industries of Finland, which represents the metal, mechanical engineering, electronics and IT sectors, sounded a warning for 2024.

Специально для тех кто думает что все хорошо... и иммиграцию не нужно обрезать т.к. для неё работа "есть".

И что с того? Работа есть, а вот хороших специалистов не хватает. Если техн сектор загнивает, то нужно что-то менять. Иммиграция это всегда очень хорошо для экономики. Иммигранты также согласны будут работать за адекватные зарплаты, что позволит направить высвободившиеся средства на развитие бизнеса. А это, в свою очередь, создаст доп рабочие места. Зачем нанимать 1 кодера за 6000, если можно нанять 3х за 2000? При чем, самое интересное, что мотивация и уровень у 3х иностранцев будут значительно выше. На рынке труда должна быть конкуренция.

0

0
Old 03-11-2023, 01:12   #6060
KiDr
Пользователь

Проживание: Siuntio
Цитата:
Сообщение от TakeMeH

А ты хочеш тут закрытся как в вакумной банке, типа создать микро систему? как маленький прям когда везде плохо, спрятаться можно только в гробу.

-----------------
Думал я, думал, ничего полезного не придумал и решил наплевать!

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: