Это ведь эти около 50е за каждый документ? Да, отдельно за апостиль тоже? Я просто искал в гугле, пытался понять, как он выглядит, похоже типа отдельный листок?!
Нет, 25 евро за перевод первой страницы финского паспорта и 25 за место жительство и апостиль вместе. Да, это отдельный лист, но он приклеивается к основному документу. В Digi надо будет выбрать чтобы с апостолем и они присылают по почте
Там уже который раз "выборы", я не верю что будет в течение 10 лет меняться в лучшую сторону. И потому тоже принял такое решение, мне не нужны там и здесь проблемы от двойного гражданства. Я реально больше пол жизни тут, мой дом реально тут. Для меня трудное решение, ведь после уже реально нужна будет виза, чтобы даже могилу родителей навестить, ведь итак 18 лет не было возможности поехать. После Путина как раз может быть реальный нацик вроде Рогозина, почему только там у носа нацистов не видят, а видят только в соседних странах.
Вы задаете вопросы как малолетний мальчик. Ну ей-богу. Всё ОНИ там прекрасно понимают - не с какими не с нацистами они войну затеяли, всё это ради удержания власти, только и всего. Ну как тут менять власть - враг у ворот, отечество в опасности, коней на переправе не меняют и т.д. "Рязанский сахар" и прочие "теракты" были лишь репетицией сегодняшних ужасных событий и если бы вы и такие как вы интересовались (хотя бы поверхностно) политикой с тех времен, то не задавали бы таких наивных вопросов. Подлодка "Курск", захват НТВ, ЮКОСа, теракт на Дубровке, Молдова, Грузия, отравление и посадка Навального и прочие великие дела сами знаете кого - всё это звенья одной цепи. Жаль, что мало кто всё это может увязать в одну огромную и кровавую трагедию России. Мир вообще стоит на грани глобальной катастрофы.
ОЧЕНЬ хотел бы ошибаться насчет будущего.
-----------------
Не бомбите да небомбимы будете (с)
Проживание: Turku
Status:
Цитата:
Сообщение от Sala Andra
Нет, 25 евро за перевод первой страницы финского паспорта и 25 за место жительство и апостиль вместе. Да, это отдельный лист, но он приклеивается к основному документу. В Digi надо будет выбрать чтобы с апостолем и они присылают по почте
Status:
Цитата:
Сообщение от Sala Andra
Я просто местами понимаю все крайне буквально, там сказано за каждую отдельную страницу. И потом искал в гугле, как этот апостиль может выглядеть. Теперь более или менее стало понятнее. Спасибо!
Status:
Тут кажись реально надо многим пояснить, что те кто там прописан по российским формальностям, там и проживает на ПМЖ. Только системы разные и позволяют так жить, там на ПМЖ по российским законам и тут на ПМЖ по финским. У кого-то пенсия, пусть и маленькая, у кого-то квартира там, это конечно дело каждого отдельного человека, никого не осуждаю. Просто так получилось вот. Раньше ПМЖ в российском понимании, это было именно снятие там со всех учетов и прописок и потом поставление на учет к консульстве уже здесь.
Мир вообще стоит на грани глобальной катастрофы.
ОЧЕНЬ хотел бы ошибаться насчет будущего.
Вот почему-то не верится про "мир стоит на грани глобальной катастрофы". Предпосылок для катастрофы много, соглашусь. Но инстинкт самосохранения (самый сильный из наших инстинктов, кстати) вряд ли позволит "нажать на кнопку". Или скорее те, кто моложе из стоящих рядом, не дадут нажать. Молодым-то какой резон "в рай" раньше срока (у них дети, жёны, и ещё много лет впереди.
На данный момент что-то в районе 50 евро за два нотариальных заверения перевода финского паспорта и справки из магистрата с апостилем о месте жительства. Справка и апостиль еще 45. За перевод я платила, но просто потому что не знала, что можно самой.
Ну и консульский сбор вроде 117 евро. Но это при подаче документов буду платить. Подам напишу точнее
А как апостиль заказать? Я через DVV запросил выписку о месте жительства в письменном виде. Нужно будет как-то ее еще подтверждать в магистрате?
А как апостиль заказать? Я через DVV запросил выписку о месте жительства в письменном виде. Нужно будет как-то ее еще подтверждать в магистрате?
Я заказывала прямо на сайте DVV там есть вариант с апостолом, присылают по почте https://dvv.fi/elossaolotodistus
56 евро стоит с апостилем и тут написано как заказать
Здравствуйте! На сайте консульства в списке документов для нашей темы больше ничего не сказано об отсутствии регистрации на территории РФ.
Означает ли это, что "выписываться" больше не нужно?
Есть ли пример, когда у человека с оставшейся регистрацией в РФ приняли документы на выход?
Status:
Цитата:
Сообщение от rtvs
Здравствуйте! На сайте консульства в списке документов для нашей темы больше ничего не сказано об отсутствии регистрации на территории РФ.
Есть ли пример, когда у человека с оставшейся регистрацией в РФ приняли документы на выход?
есть ли сейчас возможность выписаться через консульство? не знаю. я выписывался 21 год назад через них.
да, выписыватьсяя больше не нужно. но при желании можно выписаться и через консульства, не ездя в россию. по имейлу бронируете время в 4 окно, на месте заполняете заявление, с собой внутренний и загран. цена вопроса 10е
только вчера подала заявление на выписку в консульстве
Федеральная служба судебных приставов уже мне справку выслала, жду еще из двух контор...
а вы делали через сайт фппс или через госуслуги? я подала документы через фппс. неделя прошла. ответа нет. теперь думаю, они вообще получили мое заявление
а вы делали через сайт фппс или через госуслуги? я подала документы через фппс. неделя прошла. ответа нет. теперь думаю, они вообще получили мое заявление
Мне через месяц пришло. Но на почту присылали информацию что запрос зарегистрирован. Я подавала на сайте через интернет приемную
Status:
Цитата:
Сообщение от rgv
ФППС, ну там наверно тоже от людей, места и очереди может зависит. Я вот от налоговой еще саму справку не получил, жду. А от МВД не знаю, будут требовать или нет, может достаточно будет заявить что прописки и нет, ведь её нет и выписался через само консульство тогда 2003 году
да, выписыватьсяя больше не нужно. но при желании можно выписаться и через консульства, не ездя в россию. по имейлу бронируете время в 4 окно, на месте заполняете заявление, с собой внутренний и загран. цена вопроса 10е
только вчера подала заявление на выписку в консульстве
Спасибо за инфомацию. А какой порядок - сначала заявление, потом еще раз приходить штамп в паспорте перечеркнуть или сразу?
Status:
Цитата:
Сообщение от Sala Andra
Сегодня получила справку из налоговой, 14 рабочих дней делали, 17 января запрос отправила. Осталось записаться на прием в консульство
Меня вот интересует, теперь граница наземная закрыта, интересно ведь у них свои каналы связи то ведь обязаны быть?! у дипломатов, да и возможно с задержкой, но должны же?!
Спасибо за инфомацию. А какой порядок - сначала заявление, потом еще раз приходить штамп в паспорте перечеркнуть или сразу?
как я поняла в паспорте они ничего не перечеркивают. только выдают бумажку о выписке. и еще девушка в окошке сказала, что они гарантировать на 100% что выпишут не могут. они отправляют по месту прописка. и там уже на месте выписывают
Меня вот интересует, теперь граница наземная закрыта, интересно ведь у них свои каналы связи то ведь обязаны быть?! у дипломатов, да и возможно с задержкой, но должны же?!
да, консульство само переправляет наши заявления в россию. при подаче на выписку меня спросили, буду ли я подавать сама или чтобы они переправили мое заявление
Status:
Цитата:
Сообщение от rgv
как я поняла в паспорте они ничего не перечеркивают. только выдают бумажку о выписке. и еще девушка в окошке сказала, что они гарантировать на 100% что выпишут не могут. они отправляют по месту прописка. и там уже на месте выписывают
вот у меня так было, но смысл лично меня было не выписывать, квартира даже та погорела
Status:
Цитата:
Сообщение от rgv
да, консульство само переправляет наши заявления в россию. при подаче на выписку меня спросили, буду ли я подавать сама или чтобы они переправили мое заявление
Конечно у них есть каналы. Но из налоговой справку я по эмейл получила. А документы они могут и быстро рассмотреть, но скорее всего будут тянуть по максимум. Туда запишись еще, попробуй, на подачу то
Status:
Цитата:
Сообщение от Sala Andra
Конечно у них есть каналы. Но из налоговой справку я по эмейл получила. А документы они могут и быстро рассмотреть, но скорее всего будут тянуть по максимум. Туда запишись еще, попробуй, на подачу то
Видать надо будет теперь торопиться со всем. Фиг его знает, что там еще придумает через год. Режим усилится или еще что.
Они это обстоятельство любят использовать для обоснования того, что дело не сдвигается с мёртвой точки, но в действительности физическая почта им необходима только для того, чтобы принимать из Москвы бланки паспортов старого образца и изготовленные в Москве паспорта нового образца.
В остальном они используют ЭЦП и отправляют документы через систему электронного документооборота, а в отдельных случаях - через интернет-портал МВД, предназначенный для простых смертных, с просроченным TLS сертификатом или без TLS, но через мидовский VPN.
Status:
Цитата:
Сообщение от rgv
14 дней у одних. и 30 у других. но у кого именно не помню
не понял, это что если я все документы не соберу, то по новому запрашивать? я имею ввиду, что справка действительно весь этот год или там ограничение на пол года или солько-то месяцев.
14 дней у одних. и 30 у других. но у кого именно не помню
А на сайте консульства вот такая информация
"Все справки должны быть выданы в текущем году (то есть если Вы обращаетесь с заявлением в 2023 году справка должна быть выдана в 2023 году, если в 2024 – то дата выдачи справки 2024 год). "
"Все справки должны быть выданы в текущем году (то есть если Вы обращаетесь с заявлением в 2023 году справка должна быть выдана в 2023 году, если в 2024 – то дата выдачи справки 2024 год). "
Ага, причем это требование совершенно незаконно, т.к. не основано ни на ФЗ "О гражданстве", ни на положении, утверждённым указом трупа из морозильника на Валдае, о рассмотрении вопросов гражданства. Впрочем, законы рф и так не имеют ни малейшей ценности
я имела ввиду в течение 14 или 30 дней налоговая и приставы обязаны выдать справку
Интересно, с каким чувством придётся жить, если лет через 10 (или даже быстрее, кто знает) отношения между странами восстановятся и взаимно признают двойное гражданство, или разрешат 2 гражданства, или вдруг даже сейчас оставят всё, как есть? А человек запаниковал и отказался от российского гражданства.
Конфуз будет однако. Не смертельно, конечно, но и приятного мало.
Личное мнение. (жизнь часто ставит перед сложной дилеммой).
Интересно, с каким чувством придётся жить, если лет через 10 (или даже быстрее, кто знает) отношения между странами восстановятся и взаимно признают двойное гражданство, или разрешат 2 гражданства, или вдруг даже сейчас оставят всё, как есть? А человек запаниковал и отказался от российского гражданства.
Конфуз будет однако. Не смертельно, конечно, но и приятного мало.).
Жизнь показывает, что оптимизм явление совершенно неоправдываемое. Хотя и хочется верить в хорошее, события новейшей истории, а так же вся история человечества, показывают, что представляют из себя люди и на что они способны.
Я больше склоняюсь к тому, что обладателей российских паспортов могут начать всячески притеснять, а то и депортировать на родину. А если ВВП нажмет красную кнопку (что очень вероятно), то страшно представить какие последствия будут у выживших граждан РФ. Боюсь, мы будем как прокаженные.
Status:
Цитата:
Сообщение от *Julia_Lambert
Жизнь показывает, что оптимизм явление совершенно неоправдываемое. Хотя и хочется верить в хорошее, события новейшей истории, а так же вся история человечества, показывают, что представляют из себя люди и на что они способны.
Я больше склоняюсь к тому, что обладателей российских паспортов могут начать всячески притеснять, а то и депортировать на родину. А если ВВП нажмет красную кнопку (что очень вероятно), то страшно представить какие последствия будут у выживших граждан РФ. Боюсь, мы будем как прокаженные.
да,все может быть, ведь от имени всех русских он там и действует. этот ВВП
Возможно вы не замечаете, но их уже притесняют. Например лишают возможность видеться с близкими и родственниками...
Как и всех остальных, у кого нет гражданства рф, т.е. слово "притеснение" в контексте наличия или отсутствия гражданства использовано не по назначению.
Назовите их "русскоязычными" или "выходцами из России" или "инкери" - суть то от этого не изменится )))
Как и не добавится при этом релевантности в использовании слова "притеснение" в контексте наличия или отсутствия российского гражданства. Гражданство отвечает на вопрос о наличии правовой связи с рф, русскоязычность же на такой вопрос не отвечает.
Возможно вы не замечаете, но их уже притесняют. Например лишают возможность видеться с близкими и родственниками...
Кто мешает видеться с родственниками? Аэропорт - самолет - Стамбул - Пенза (или где там эти родственники проживают?) А как же бедные русские в США живут? У них ведь тоже нет под боком пропускных пунктов с Россией! Это тоже притеснение?
-----------------
... но у меня то есть пропускной пункт ))) зачем я должен идти по более сложному пути или мириться с тем , что кто то создает мне сложности ?))) вы не слышали случаем, kela дотирует перелёты через Стамбул ?)))
Кела не для этого существует. Может она еще и другие ваши развлекалки субсидировать? Не понимаю - кто мешает ехать через Эстонию или через Турцию? Или с деньжатами у бизнесмена туго? Вот когда вас задержат при попытке выехать из Финляндии через аэропорт, морской порт, то да, соглашусь - это притеснение. И то, если всех остальных будут выпускать, а вас - нет. Так что, мимо кассы.
-----------------
Если нормализуются отношения ( Украина выйдет на границы 1991г, Путина уволокут в Гаагу, РФ начнет выплачивать репарации ) восстановите гражданство РФ, Или визу в РФ сделаете. Но пока ничего хорошего впереди не видно, скорее коллаборантов и сепаратистов Финляндия начнет отправлять на историческую родину.А читаю ветку, тут каждого второго в коллаборации можно заподозрить. Поэтому если не хотите туда возвращаться, лучше отказаться от гражданства РФ. Это ,конечно, мое мнение.
А в чем конфуз? Если такая сильная эмоциональная привязка к России, то наверное и не стоит выходить. А в остальных случаях да и фиг с ней.
У кого получилось получить запись на время в консульстве?
Интересно, у кого-то получилось в этом году (2024) попасть на прием по поводу гражданства. Мне выдает каждый день что по этому вопросу нет окон для записи.
Если нормализуются отношения ( Украина выйдет на границы 1991г, Путина уволокут в Гаагу, РФ начнет выплачивать репарации ) восстановите гражданство РФ, Или визу в РФ сделаете. Но пока ничего хорошего впереди не видно, скорее коллаборантов и сепаратистов Финляндия начнет отправлять на историческую родину.А читаю ветку, тут каждого второго в коллаборации можно заподозрить. Поэтому если не хотите туда возвращаться, лучше отказаться от гражданства РФ. Это ,конечно, мое мнение.
В чём-то Вы безусловно правы.
Но вот по поводу исторической родины... Вот я, например, финн по национальности. Я родился финном, мои родственники всегда были финнами (дедушки, бабушки и т.д.). Я сюда приехал, как paluumuuttaja. Будет наверно забавно выглядеть, если таких, как я "отправить на историческую родину". Мне лично так кажется.
Российское гражданство, да, есть у нас (у всех в семье) - так судьба сложилась. Пока ещё (и ранее) никто нам никаких требований не предъявил (и не предъявлял ранее).
Так что моё мнение - не стоит бежать впереди паровоза. Но наверно это в большей степени касается paluumuuttaja (а таких здесь около 28000 человек).
В чём-то Вы безусловно правы.
Но вот по поводу исторической родины... Вот я, например, финн по национальности. Я родился финном, мои родственники всегда были финнами (дедушки, бабушки и т.д.). Я сюда приехал, как paluumuuttaja. Будет наверно забавно выглядеть, если таких, как я "отправить на историческую родину". Мне лично так кажется.
Российское гражданство, да, есть у нас (у всех в семье) - так судьба сложилась. Пока ещё (и ранее) никто нам никаких требований не предъявил (и не предъявлял ранее).
Так что моё мнение - не стоит бежать впереди паровоза. Но наверно это в большей степени касается paluumuuttaja (а таких здесь около 28000 человек).
Поживём - увидим.
Вам повезло хотя бы в том, что у ваших близких есть еще и финское гражданство. А таким, как я, товарищ выше по сути предлагает сжечь все мосты и больше никогда не видеть близких. Не готов. Пусть подозревает в «коллаборантстве» сколько ему влезет.