Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья » Еда и напитки
Логин
Пароль

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 13-11-2006, 18:18   #1
Persik
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Самое вкусное

У каждого народа есть какие-то свои несколько главных блюд, которых невозможно приготовить по рецепту, а надо только перенять на практике, причем долгой практике. Это национальная старинная еда, секрет которой передается из поколения в поколение. Мои фирменные вещи - узбекский плов (бабушка научила - прожила там 30 лет), украинский борщ - мама с Украины, пельмени - мы долго жили на Урале и уральский пирог с капустой. А бабушка вторая готовила пирог с сушеной черемухой - нигде такого не ела больше. Сколько ни пыталась научиться печь настоящую пиццу -все не то. И финские блюда не умею готовить. Как свекровь делала рисовую кашу с морошковым киселем, у меня никогда не получалось. А у вас есть любимые национальные блюда, которые вы умеете готовить по-настоящему или не умеете. а просто любите?
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 13-11-2006, 18:25   #2
boroda
Оставаясь в живых
 
Аватар для boroda
 
Сообщений: 1,275
Проживание: в удушливых потёмках cвоего замысловатого, сырого нутра.
Регистрация: 24-09-2005
Status: Offline
.... фондю... удалось прикупить олдовую медную фондюшницу... и теперь одно из развлечений зимой ето : камин, фондю, вино, и хороший фильм...))))))))))))

-----------------
На всякое насилье отвечай сопротивленьем
В безликом окруженьи будь всегда самим собой
Назло!!!!!!!!!
поперек!!!!!!!!!
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 13-11-2006, 18:31   #3
Persik
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Цитата:
Сообщение от boroda
.... фондю... удалось прикупить олдовую медную фондюшницу... и теперь одно из развлечений зимой ето : камин, фондю, вино, и хороший фильм...))))))))))))

кстати, отличный пример. Фондю - это национальное швейцарские блюдо, говорят, они его готовили зимой в занесенных снегом альпийских хуторах. Это просто и очень удобно, к тому же не только у телевизора, но и для общения. Молодцы швейцарцы, придумали такую простую еду, которую все могут приготовить.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 13-11-2006, 19:37   #4
PearLinShell
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Цитата:
Сообщение от boroda
.... фондю... удалось прикупить олдовую медную фондюшницу... и теперь одно из развлечений зимой ето : камин, фондю, вино, и хороший фильм...))))))))))))

boroda !
А ты сам готовишь фондю или покупаешь уже готовый пакет ?
А то я как-то попробовала сама приготовить (там рецептик был в фондюшнице), что-то у меня не получилось... Жидкое получилось...
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 13-11-2006, 19:41   #5
Topik
Пользователь
 
Аватар для Topik
 
Сообщений: 8,721
Проживание:
Регистрация: 24-07-2003
Status: Offline
Talking

Цитата:
Сообщение от boroda
.... фондю... удалось прикупить олдовую медную фондюшницу... и теперь одно из развлечений зимой ето : камин, фондю, вино, и хороший фильм...))))))))))))


У меня тот же вкус ! Купил попробывал пондравилось , только вот с сыром постоянно эксперементирую ! Просто идилия после сауны , камин , фондю , вино и хороший КВН по телеку или КАМЕДИКЛУБ !

-----------------
Покупайте землю — ведь её уже больше никто не производит.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 13-11-2006, 19:45   #6
Meha
MEHAuser
 
Аватар для Meha
 
Сообщений: 16,464
Проживание: Turku
Регистрация: 06-09-2006
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Persik
У каждого народа есть какие-то свои несколько главных блюд, которых невозможно приготовить по рецепту, а надо только перенять на практике, причем долгой практике. Это национальная старинная еда, секрет которой передается из поколения в поколение. Мои фирменные вещи - узбекский плов (бабушка научила - прожила там 30 лет), украинский борщ - мама с Украины, пельмени - мы долго жили на Урале и уральский пирог с капустой. А бабушка вторая готовила пирог с сушеной черемухой - нигде такого не ела больше. Сколько ни пыталась научиться печь настоящую пиццу -все не то. И финские блюда не умею готовить. Как свекровь делала рисовую кашу с морошковым киселем, у меня никогда не получалось. А у вас есть любимые национальные блюда, которые вы умеете готовить по-настоящему или не умеете. а просто любите?
:хрум:


борщь с щавелем, жили на кубани постояно делали, когда вижу щавель в продаже всегда делаю!со сметанои...

-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 13-11-2006, 19:48   #7
Virtanen
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Белорусские картофельные оладушки-"ДРАНИКИ" со сметаной !
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 13-11-2006, 19:53   #8
Faye
********
 
Аватар для Faye
 
Сообщений: 2,692
Проживание: Turku
Регистрация: 18-05-2006
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Persik
У каждого народа есть какие-то свои несколько главных блюд, которых невозможно приготовить по рецепту, а надо только перенять на практике, причем долгой практике. Это национальная старинная еда, секрет которой передается из поколения в поколение. Мои фирменные вещи - узбекский плов (бабушка научила - прожила там 30 лет), украинский борщ - мама с Украины, пельмени - мы долго жили на Урале и уральский пирог с капустой. А бабушка вторая готовила пирог с сушеной черемухой - нигде такого не ела больше. Сколько ни пыталась научиться печь настоящую пиццу -все не то. И финские блюда не умею готовить. Как свекровь делала рисовую кашу с морошковым киселем, у меня никогда не получалось. А у вас есть любимые национальные блюда, которые вы умеете готовить по-настоящему или не умеете. а просто любите?


а у меня нет фирменного блюда …
я черешню обОжаю!

 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 13-11-2006, 19:55   #9
Persik
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Цитата:
Сообщение от Virtanen
Белорусские картофельные оладушки-"ДРАНИКИ" со сметаной !

уй как я их люблю... тоже гениально простое блюдо.
Бывают вкусные драники не только из картошки, но и яблочно-морковные, кукурузные, капустные, шпинатные * пинааттиохукайсет, а также все перечисленные с с разного вида сыром.

Последнее редактирование от Persik : 13-11-2006 в 20:08.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 13-11-2006, 20:17   #10
Jahontova
Будь человеком! :)
 
Аватар для Jahontova
 
Сообщений: 4,538
Проживание:
Регистрация: 09-08-2003
Status: Offline
Сыыыыр!

Сыр в кляре (тесте), сыр в сухарях (жареный) и маленькие тарталетки с креветками и сыром в духовку...

Boroda, может быть невежливо интересоваться, но любопытство меня замучило.
На каком таком празднике жизни Вам удалось прикупить олдовую МЕДНУЮ фондюшницу?
Это же мечта любого гурмана
А стенки толстые, тонкие, дно какое? Антипригарное покрытие имеется?
Чугунными фондюшницами никто не пользовался?

-----------------
Studia Litera
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 13-11-2006, 20:46   #11
Hnu
 
Аватар для Hnu
 
Сообщений: 15,817
Проживание: Länsi-Uusimaa
Регистрация: 25-06-2005
Status: Offline
Мы с мамой, по признанию многих, делаем самые вкусные пельмени. Ещё я знаю секрет вкусной селёдки под шубой и салата оливье, салат с крабовыми палочками, кстати, можно сделать гораздо вкуснее добавлением всего одного ингредиента (раньше моя мама его вообще не ела, а после моего изобретения оценила). Недавно попробовала приготовить karjalanpaisti, получилось оч. вкусно, муж сказал, что лучше он пока не пробовал (почему-то я склонна ему верить), а я совсем немножко модифицировала рецепт. Варить борщ папу научила мама, но почему-то именно у него получается вкуснее всех (неужели секрет в том, что картошку и свёклу он нарезает кубиками?).
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 13-11-2006, 21:02   #12
Nana_Dar
...ego est!
 
Аватар для Nana_Dar
 
Сообщений: 127
Проживание: Mikkeli
Регистрация: 13-03-2006
Status: Offline
ага...вы тут так все вкусно рассуждаете что у меня аж слюньки потекли...
а рецептами-то никто не спешит делиться)))))
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 13-11-2006, 21:07   #13
vikulja
девушка с претензиями
 
Аватар для vikulja
 
Сообщений: 2,792
Проживание:
Регистрация: 12-05-2003
Status: Offline
Hnutik, а что в салаты? Я добавляю в "крабовый" свежий огурец и одно зелёное яблоко. А ты?
пельмени делать не умею - вообще всё мучное у меня или разваливается, или жидкое, или ещё что-нибудь, но не так как надо
зато все признают мою рисотту

-----------------
случаюсь здесь
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 13-11-2006, 21:18   #14
Roman28
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
налепите мне кто-нить варенничков картофельных и картофельных пиражков и я буду очень сильно вас любить
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 13-11-2006, 21:39   #15
Meha
MEHAuser
 
Аватар для Meha
 
Сообщений: 16,464
Проживание: Turku
Регистрация: 06-09-2006
Status: Offline
Smile

Цитата:
Сообщение от Roman28
налепите мне кто-нить варенничков картофельных и картофельных пиражков и я буду очень сильно вас любить :хрум:

как мало тебе надо для счастья!

-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 13-11-2006, 21:39   #16
Pöllö
Tönt
 
Аватар для Pöllö
 
Сообщений: 9,650
Проживание: Tampere
Регистрация: 10-08-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Hnutik
Ещё я знаю секрет вкусной селёдки под шубой и салата оливье, салат с крабовыми палочками, кстати, можно сделать гораздо вкуснее добавлением всего одного ингредиента (раньше моя мама его вообще не ела, а после моего изобретения оценила).

Заинтриговала Расскажи же быстрее нам свои секреты
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 13-11-2006, 21:41   #17
Pöllö
Tönt
 
Аватар для Pöllö
 
Сообщений: 9,650
Проживание: Tampere
Регистрация: 10-08-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Roman28
налепите мне кто-нить варенничков картофельных и картофельных пиражков и я буду очень сильно вас любить

А когда тебе налепят, поделись пирожком
Тоже страшно хочется пирожков, а самой таак лень лепить
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 13-11-2006, 22:02   #18
Hnu
 
Аватар для Hnu
 
Сообщений: 15,817
Проживание: Länsi-Uusimaa
Регистрация: 25-06-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от vikulja
Hnutik, а что в салаты? Я добавляю в "крабовый" свежий огурец и одно зелёное яблоко. А ты?

Вот, кстати, я тоже всегда добавляла свежий огурец, а когда меня пригласили в Нижнем Новгороде поучаствовать в дне рождения в роли не только гостя, но и повара, народ удивился, что в этот салат ещё и огурец можно класть. Яблоки я добавлять не пробовала, мой секрет в сладком красном перчике: его надо немного, но он очень оживляет салатик.

Цитата:
Сообщение от Pöllö
Заинтриговала Расскажи же быстрее нам свои секреты

Кстати, я точно знаю, что рецептов "шубы" существует великое множество, мы готовим так: слой репчатого рука, слой кусочков селёдки, слой варёной морковки, слой кисло-сладких яблок (в идеале - антоновка), слой варёной свеклы, майонез и ещё раз всё то же самое.

В оливье, по моим наблюдениям, очень важно кол-во репчатого лука (чтобы чувствовался, но и не было слишком много) и кол-во и качество огурцов, я всегда беру маринованные (а не солёные), причём только вкусненькие и хрустящие, и обязательно добавляю небольшой свежий огурчик.

Конечно, в любом салате нужно использовать хороший майонез; в идеале - домашнего приготовления.

Насчёт Karjalanpaisti всё просто: соли и перчика побольше, чем рекомендуют, парочку лавровых листочков (их в рецепте изначально не было) и я ещё добавляла немного подсолнечного масла.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 13-11-2006, 22:07   #19
Persik
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Хнутик, слюнки бегут, все, пошла покушаю на кухню хоть кефиру, другого то нету ничего, ну даешь, вкуснятина то какая.... гениально! завтра сделаю шубу!
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 14-11-2006, 10:10   #20
boroda
Оставаясь в живых
 
Аватар для boroda
 
Сообщений: 1,275
Проживание: в удушливых потёмках cвоего замысловатого, сырого нутра.
Регистрация: 24-09-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от PearLinShell
борода !
А ты сам готовишь фондю или покупаешь уже готовый пакет ?
А то я как-то попробовала сама приготовить (там рецептик был в фондюшнице), что-то у меня не получилось... Жидкое получилось...

коне4но сам.... несколько видов сыров, белое вино, паприка, 4еснок, вишнёвой настойки немного... а для густоты 4айная ложка крахмала....

-----------------
На всякое насилье отвечай сопротивленьем
В безликом окруженьи будь всегда самим собой
Назло!!!!!!!!!
поперек!!!!!!!!!
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 14-11-2006, 10:17   #21
boroda
Оставаясь в живых
 
Аватар для boroda
 
Сообщений: 1,275
Проживание: в удушливых потёмках cвоего замысловатого, сырого нутра.
Регистрация: 24-09-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Jahontova
Сыыыыр!

Сыр в кляре (тесте), сыр в сухарях (жареный) и маленькие тарталетки с креветками и сыром в духовку...

Борода, может быть невежливо интересоваться, но любопытство меня замучило.
На каком таком празднике жизни Вам удалось прикупить олдовую МЕДНУЮ фондюшницу?
Это же мечта любого гурмана
А стенки толстые, тонкие, дно какое? Антипригарное покрытие имеется?
Чугунными фондюшницами никто не пользовался?

... слу4айно... ..... заглянул в антикварный магазин4ик... не смог устоять...)))
никакого антипригарного покрытия нет.... она состоит из 2 частей... в нижн. наливается вода и подогревается горелкой... сверху ставится вторая 4асть, в которой собственно и готовится фондю.........

-----------------
На всякое насилье отвечай сопротивленьем
В безликом окруженьи будь всегда самим собой
Назло!!!!!!!!!
поперек!!!!!!!!!
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 14-11-2006, 10:22   #22
tusa
...............
 
Аватар для tusa
 
Сообщений: 2,089
Проживание: Vantaa
Регистрация: 12-09-2006
Status: Offline
а у меня прабабушка с Кубани была,и я у нее научилась готовить обалденный борщ, и тонкие блины...
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 14-11-2006, 10:28   #23
Meha
MEHAuser
 
Аватар для Meha
 
Сообщений: 16,464
Проживание: Turku
Регистрация: 06-09-2006
Status: Offline
Smile

Цитата:
Сообщение от tusa
а у меня прабабушка с Кубани была,и я у нее научилась готовить обалденный борщ, и тонкие блины...

а я борщ по-своему варю,свеклу тру и тушу полчаса в бульоне,потом добавляю в борщ...
а блины тонкие - ето да!у меня бабушка просто чудо делала, у меня такие все равно неполучаются

-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 14-11-2006, 10:32   #24
Avgustina
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
жареный картофель с луком и грибами,
картофель запеченый с плавленным сыром,
плов,
яблоки запечёные в слоёном тесте...
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 14-11-2006, 10:37   #25
Bet
Bet, just Bet
 
Аватар для Bet
 
Сообщений: 7,363
Проживание: Хельсинки
Регистрация: 21-11-2005
Status: Offline
одно из коронных блюд которые вроде еще не перечислили - у меня рыба тушеная в моркови и томате. здоровая пища, очень вкусно, хватает на 2-3 дня. с пюре, есессно.

еще пирог с фетой и помидорами на ржаном тесте - уже с закрытыми глазами делаю.

да вот теперь и эксперимент субботы - пиццы трех видов - коронное, потому что удались на славу.

девушки, а у меня такой вопрос не в тему может быть:
вчера сварила супчик с фрикадельками, около 8 вечера. устала жутко, поэтому забыла поставить в холодильник на ночь. поставила только в 8 утра. его можно есть сегодня будет?????
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 14-11-2006, 10:48   #26
tusa
...............
 
Аватар для tusa
 
Сообщений: 2,089
Проживание: Vantaa
Регистрация: 12-09-2006
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Bet
одно из коронных блюд которые вроде еще не перечислили - у меня рыба тушеная в моркови и томате. здоровая пища, очень вкусно, хватает на 2-3 дня. с пюре, есессно.

еще пирог с фетой и помидорами на ржаном тесте - уже с закрытыми глазами делаю.

да вот теперь и эксперимент субботы - пиццы трех видов - коронное, потому что удались на славу.

девушки, а у меня такой вопрос не в тему может быть:
вчера сварила супчик с фрикадельками, около 8 вечера. устала жутко, поэтому забыла поставить в холодильник на ночь. поставила только в 8 утра. его можно есть сегодня будет?????

ну так попробуй его,если не скис прокипяти и еще раз попробуй...если все нормально,том все равно сегодня его желательно сьесть..
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 14-11-2006, 10:49   #27
Marmir
Ёж - прекрасная женщина
 
Аватар для Marmir
 
Сообщений: 33,550
Проживание:
Регистрация: 22-09-2006
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Meha
а я борщ по-своему варю,свеклу тру и тушу полчаса в бульоне,потом добавляю в борщ...

ого! оказывается это по-кубански! а я думала свеклу тру только я, от лени
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 14-11-2006, 10:50   #28
GNatalia
Registered User
 
Аватар для GNatalia
 
Сообщений: 352
Проживание: С-Петербург
Регистрация: 17-06-2005
Status: Offline
девушки, а у меня такой вопрос не в тему может быть:
вчера сварила супчик с фрикадельками, около 8 вечера. устала жутко, поэтому забыла поставить в холодильник на ночь. поставила только в 8 утра. его можно есть сегодня будет?????[/QUOTE]


Конечно! Сейчас, ведь не лето, это летом - мог бы и испортиться.
На всякий случай понюхайте - кислым не пахнет - все ОК!

Ой! Почитала я тут ваши рецептики и решила, что очень хочется фондю!
Расскажите подробненько - как это чудо сделать!
ОООЧЧЧЕЕЕНЬЬ хочется попробовать!
Сауна..фондю..вино...!!!

-----------------
Жизнь прекрасна и идивительна!
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 14-11-2006, 10:52   #29
Marmir
Ёж - прекрасная женщина
 
Аватар для Marmir
 
Сообщений: 33,550
Проживание:
Регистрация: 22-09-2006
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Avgustina
картофель запеченый с плавленным сыром


Августина! ты имеешь в виду картофель целыми клубнями? если да, то расскажи поподробней, пожалуйста.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 14-11-2006, 10:57   #30
Bet
Bet, just Bet
 
Аватар для Bet
 
Сообщений: 7,363
Проживание: Хельсинки
Регистрация: 21-11-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от tusa
ну так попробуй его,если не скис прокипяти и еще раз попробуй...если все нормально,том все равно сегодня его желательно сьесть..

а как я пойму что он "скис"?
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 14-11-2006, 10:58   #31
Bet
Bet, just Bet
 
Аватар для Bet
 
Сообщений: 7,363
Проживание: Хельсинки
Регистрация: 21-11-2005
Status: Offline
люди а как вы фондю можете есть? мы пару раз попробовали фондю в гостях - у меня весь желудок перекрутило. там сыр, крахмал да еще и алкоголь. это вообще не каждый желудок выдержит, мне кажется. все-таки детям хотя бы не давайте.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 14-11-2006, 10:59   #32
Marmir
Ёж - прекрасная женщина
 
Аватар для Marmir
 
Сообщений: 33,550
Проживание:
Регистрация: 22-09-2006
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Bet
а как я пойму что он "скис"?


да он не скис за одну то ночь. или он у тебя с теплой сауне стоял? если сильно страшно - вскипяти его и все.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 14-11-2006, 11:02   #33
tusa
...............
 
Аватар для tusa
 
Сообщений: 2,089
Проживание: Vantaa
Регистрация: 12-09-2006
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Bet
а как я пойму что он "скис"?

он кислить на вкус будет...
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 14-11-2006, 11:02   #34
Pöllö
Tönt
 
Аватар для Pöllö
 
Сообщений: 9,650
Проживание: Tampere
Регистрация: 10-08-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Marmir
а я думала свеклу тру только я, от лени

Я то же самое делаю И по той же причине
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 14-11-2006, 11:02   #35
boroda
Оставаясь в живых
 
Аватар для boroda
 
Сообщений: 1,275
Проживание: в удушливых потёмках cвоего замысловатого, сырого нутра.
Регистрация: 24-09-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от GNatalia
девушки, а у меня такой вопрос не в тему может быть:
вчера сварила супчик с фрикадельками, около 8 вечера. устала жутко, поэтому забыла поставить в холодильник на ночь. поставила только в 8 утра. его можно есть сегодня будет?????



Конечно! Сейчас, ведь не лето, это летом - мог бы и испортиться.
На всякий случай понюхайте - кислым не пахнет - все ОК!

Ой! Почитала я тут ваши рецептики и решила, что очень хочется фондю!
Расскажите подробненько - как это чудо сделать!
ОООЧЧЧЕЕЕНЬЬ хочется попробовать!
Сауна..фондю..вино...!!![/QUOTE]
................................... ................................... .................
я уже примерно написал...... нужно помнить о том, 4то фондю ето не блюдо.. ето способ...... удачи...

-----------------
На всякое насилье отвечай сопротивленьем
В безликом окруженьи будь всегда самим собой
Назло!!!!!!!!!
поперек!!!!!!!!!

Последнее редактирование от boroda : 14-11-2006 в 11:06.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 14-11-2006, 11:05   #36
Bet
Bet, just Bet
 
Аватар для Bet
 
Сообщений: 7,363
Проживание: Хельсинки
Регистрация: 21-11-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Marmir
да он не скис за одну то ночь. или он у тебя с теплой сауне стоял? если сильно страшно - вскипяти его и все.

да нет, стоял при 20 градусах на плите. пахнет вроде приятно. я очень порченое боюсь есть
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 14-11-2006, 11:05   #37
boroda
Оставаясь в живых
 
Аватар для boroda
 
Сообщений: 1,275
Проживание: в удушливых потёмках cвоего замысловатого, сырого нутра.
Регистрация: 24-09-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Bet
люди а как вы фондю можете есть? мы пару раз попробовали фондю в гостях - у меня весь желудок перекрутило. там сыр, крахмал да еще и алкоголь. это вообще не каждый желудок выдержит, мне кажется. все-таки детям хотя бы не давайте.

кушайте фрикаделки.... приятного аппетита...
или сходите ресторан макдоналдс.........

-----------------
На всякое насилье отвечай сопротивленьем
В безликом окруженьи будь всегда самим собой
Назло!!!!!!!!!
поперек!!!!!!!!!
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 14-11-2006, 11:05   #38
Bet
Bet, just Bet
 
Аватар для Bet
 
Сообщений: 7,363
Проживание: Хельсинки
Регистрация: 21-11-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от boroda
кушайте фрикаделки.... приятного аппетита...
или сходите ресторан макдоналдс.........

сравнил - мои фрикадельки и макдоналдс?
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 14-11-2006, 11:07   #39
boroda
Оставаясь в живых
 
Аватар для boroda
 
Сообщений: 1,275
Проживание: в удушливых потёмках cвоего замысловатого, сырого нутра.
Регистрация: 24-09-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Bet
сравнил - мои фрикадельки и макдоналдс?

между кислыми фрикадельками и маком...... я выберу последнее...

-----------------
На всякое насилье отвечай сопротивленьем
В безликом окруженьи будь всегда самим собой
Назло!!!!!!!!!
поперек!!!!!!!!!
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 14-11-2006, 11:10   #40
Marmir
Ёж - прекрасная женщина
 
Аватар для Marmir
 
Сообщений: 33,550
Проживание:
Регистрация: 22-09-2006
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Pöllö
Я то же самое делаю И по той же причине


во-во но как известно, именно лень - двигатель прогресса, так что сопротивляться ей не надо!
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 14-11-2006, 11:11   #41
Marmir
Ёж - прекрасная женщина
 
Аватар для Marmir
 
Сообщений: 33,550
Проживание:
Регистрация: 22-09-2006
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Bet
я очень порченое боюсь есть


ну тогда угости кого-нить сначала
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 14-11-2006, 11:12   #42
Bet
Bet, just Bet
 
Аватар для Bet
 
Сообщений: 7,363
Проживание: Хельсинки
Регистрация: 21-11-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от boroda
между кислыми фрикадельками и маком...... я выберу последнее...

а я вас на ужин не приглашала пока что
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 14-11-2006, 11:12   #43
Bet
Bet, just Bet
 
Аватар для Bet
 
Сообщений: 7,363
Проживание: Хельсинки
Регистрация: 21-11-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Marmir
ну тогда угости кого-нить сначала

не могу, мужа жалко
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 14-11-2006, 11:14   #44
boroda
Оставаясь в живых
 
Аватар для boroda
 
Сообщений: 1,275
Проживание: в удушливых потёмках cвоего замысловатого, сырого нутра.
Регистрация: 24-09-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Bet
а я вас на ужин не приглашала пока что

Боже упаси.... ехать за тридевять земель ради кислого супа.... нет уж, увольте-с...

-----------------
На всякое насилье отвечай сопротивленьем
В безликом окруженьи будь всегда самим собой
Назло!!!!!!!!!
поперек!!!!!!!!!
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 14-11-2006, 11:14   #45
Olka
Pro et Contra
 
Аватар для Olka
 
Сообщений: 59,909
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
Я в Казахстане родилась и мама научилась у казахов разным блюдам.
Конину и кумыс я не смогла оценить, а вот Бешбармак с бараниной - это просто песня, а ещё чебуреки... как вспомню - сидим на диване всем семейством, у каждого на коленях тазик с чебуреками, куда сок стекает, когда откусываешь... Но вот сама готовить их не умею.

Из финской кухни хорошо получается poronkäristys, картофель в сливках или с сыром, уха из лосося или щуки, тефтельки в коричневом соусе с пюрешкой, супчик с сосиськами...
Из русской кухни хорошо делаю борщ, пельмени с варениками, блины и сырники с разными начинками.

Я вот тоже всё хочу фондю попробовать. У нас скоро Пиккуйоулу состоится, как раз с ужином фондю. Жду с нетерпением. Как я поняла, это еда именно для общения, а не ради еды и если роняешь кусочек в сыр, то выполняешь желание всей команды, что-то типа фантов.

Персик, научи меня делать пирог с капустой и узбекский плов! Обожаю такие вещи!
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 14-11-2006, 11:16   #46
Bet
Bet, just Bet
 
Аватар для Bet
 
Сообщений: 7,363
Проживание: Хельсинки
Регистрация: 21-11-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от boroda
Боже упаси.... ехать за тридевять земель ради кислого супа.... нет уж, увольте-с...

очень остроумно, дальше некуда
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 14-11-2006, 11:19   #47
boroda
Оставаясь в живых
 
Аватар для boroda
 
Сообщений: 1,275
Проживание: в удушливых потёмках cвоего замысловатого, сырого нутра.
Регистрация: 24-09-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Olka
Я в Казахстане родилась и мама научилась у казахов разным блюдам.
Конину и кумыс я не смогла оценить, а вот Бешбармак с бараниной - это просто песня, а ещё чебуреки... как вспомню - сидим на диване всем семейством, у каждого на коленях тазик с чебуреками, куда сок стекает, когда откусываешь... Но вот сама готовить их не умею.

!

да....бешбармак - сила... но вид у него меня лично всегда пугал.... я несколько раз ездил в Казахстан.... а ещё они арбузы маринуют... ужос... правда я не уверен 4то ето их национальное блюдо...

-----------------
На всякое насилье отвечай сопротивленьем
В безликом окруженьи будь всегда самим собой
Назло!!!!!!!!!
поперек!!!!!!!!!
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 14-11-2006, 11:20   #48
boroda
Оставаясь в живых
 
Аватар для boroda
 
Сообщений: 1,275
Проживание: в удушливых потёмках cвоего замысловатого, сырого нутра.
Регистрация: 24-09-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Bet
очень остроумно, дальше некуда

равно как и про фондю...
из любого продукта можно гамно сделать... или вообще отраву...

-----------------
На всякое насилье отвечай сопротивленьем
В безликом окруженьи будь всегда самим собой
Назло!!!!!!!!!
поперек!!!!!!!!!
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 14-11-2006, 11:22   #49
Olka
Pro et Contra
 
Аватар для Olka
 
Сообщений: 59,909
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от boroda
да....бешбармак - сила... но вид у него меня лично всегда пугал.... я несколько раз ездил в Казахстан.... а ещё они арбузы маринуют... ужос... правда я не уверен 4то ето их национальное блюдо...


Да? Мама делала совсем не страшный а очень даже аппетитный. Представь - домашнее тонюсенькое тесто ромбиками, крупные куски мяса и картошки, тоненькие колечки лука, ароматные специи... и всё это в прозрачном бульончике...
Маринованные арбузы это не казахское блюдо, я их тоже ела, правда в Карелии, не понравилось. А ещё едят арбузы с ржаным хлебом
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 14-11-2006, 11:24   #50
Olka
Pro et Contra
 
Аватар для Olka
 
Сообщений: 59,909
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от boroda
равно как и про фондю...
из любого продукта можно гамно сделать... или вообще отраву...


Ром, а ты что в сыр макаешь? Я так поняла, что люди разное любят и макают всё подряд в фондю: сухарики, мясо, овощи, фрукты... Пока не знаю что мне больше понравится.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 14-11-2006, 11:28   #51
boroda
Оставаясь в живых
 
Аватар для boroda
 
Сообщений: 1,275
Проживание: в удушливых потёмках cвоего замысловатого, сырого нутра.
Регистрация: 24-09-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Olka
Да? Мама делала совсем не страшный а очень даже аппетитный. Представь - домашнее тонюсенькое тесто ромбиками, крупные куски мяса и картошки, тоненькие колечки лука, ароматные специи... и всё это в прозрачном бульончике...
Маринованные арбузы это не казахское блюдо, я их тоже ела, правда в Карелии, не понравилось. А ещё едят арбузы с ржаным хлебом

я был в степи.. между Павлодаром и Семипалатинском... там на большую тарелку вываливали варёную баранину, вокрг такие-же варёные лепёшки(4т0 характерно - ромбиками).. вот и весь процесс...

-----------------
На всякое насилье отвечай сопротивленьем
В безликом окруженьи будь всегда самим собой
Назло!!!!!!!!!
поперек!!!!!!!!!
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 14-11-2006, 11:28   #52
Avgustina
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Цитата:
Сообщение от Marmir
Августина! ты имеешь в виду картофель целыми клубнями? если да, то расскажи поподробней, пожалуйста.
сейчас постараюсь описать процесс приготовления, меня как-то одна знакомая научила

Картофель надо помыть- обязательно, затем я режу его на половинки а можно и на четвертинки -вдоль и кладу в большую миску, солю Ароми солью, (мне она больше нравится), потом все надо поперчить черным перцем, збрызнуть подсолнечным маслом и перемешать. Нагреть духовку до 185 градусов по цельсию (тут мы со знакомой разошлись бо мнениино но пусть будет так) поставить картофель в разогретую духовку, минут через 10-15 понизить в духовке температуру до 160 градусов и печь картофель примерно полтора часа. Когда картофель подрумянится вытащить противень из духовки и сверху положить плавленный сырок (можно чердар, да любой плавящийся можно, кому что нравится) и запекать еще 20-30 минут, пока сырок не закоричневеет...
ну вот вроде и все
подавать можно с грибным соусом в сливках (керма) и что нибуть мясное к картофелю.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 14-11-2006, 11:30   #53
boroda
Оставаясь в живых
 
Аватар для boroda
 
Сообщений: 1,275
Проживание: в удушливых потёмках cвоего замысловатого, сырого нутра.
Регистрация: 24-09-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Olka
Ром, а ты что в сыр макаешь? Я так поняла, что люди разное любят и макают всё подряд в фондю: сухарики, мясо, овощи, фрукты... Пока не знаю что мне больше понравится.

я хлеб.... покупаю с самой хрустящей корочкой и ломаю на маленькие кусочки...... слово - ломаю - здесь ключевое...

-----------------
На всякое насилье отвечай сопротивленьем
В безликом окруженьи будь всегда самим собой
Назло!!!!!!!!!
поперек!!!!!!!!!
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 14-11-2006, 11:32   #54
Olka
Pro et Contra
 
Аватар для Olka
 
Сообщений: 59,909
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от boroda
я был в степи.. между Павлодаром и Семипалатинском... там на большую тарелку вываливали варёную баранину, вокрг такие-же варёные лепёшки(4т0 характерно - ромбиками).. вот и весь процесс...


Это степной вариант )
В Караганде бешбармак поизысканней
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 14-11-2006, 11:33   #55
boroda
Оставаясь в живых
 
Аватар для boroda
 
Сообщений: 1,275
Проживание: в удушливых потёмках cвоего замысловатого, сырого нутра.
Регистрация: 24-09-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Olka
Это степной вариант )
В Караганде бешбармак поизысканней

ну...Караганда... тож Город...

-----------------
На всякое насилье отвечай сопротивленьем
В безликом окруженьи будь всегда самим собой
Назло!!!!!!!!!
поперек!!!!!!!!!
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 14-11-2006, 11:33   #56
Bet
Bet, just Bet
 
Аватар для Bet
 
Сообщений: 7,363
Проживание: Хельсинки
Регистрация: 21-11-2005
Status: Offline
Оля, расскажи как тесто для вареников делаешь? я попробовала - получились какие-то липкие.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 14-11-2006, 11:35   #57
Olka
Pro et Contra
 
Аватар для Olka
 
Сообщений: 59,909
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
Talking

Цитата:
Сообщение от boroda
ну...Караганда... тож Город...


А як же! Там половина мужчин - "геи" )) Знаешь почему?
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 14-11-2006, 11:36   #58
boroda
Оставаясь в живых
 
Аватар для boroda
 
Сообщений: 1,275
Проживание: в удушливых потёмках cвоего замысловатого, сырого нутра.
Регистрация: 24-09-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Olka
А як же! Там половина мужчин - "геи" )) Знаешь почему?

ну-у-у... женщин мало.... баранов на бешбармак пустили....

-----------------
На всякое насилье отвечай сопротивленьем
В безликом окруженьи будь всегда самим собой
Назло!!!!!!!!!
поперек!!!!!!!!!
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 14-11-2006, 11:42   #59
Olka
Pro et Contra
 
Аватар для Olka
 
Сообщений: 59,909
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Bet
Оля, расскажи как тесто для вареников делаешь? я попробовала - получились какие-то липкие.


Я делаю одинаковое тесто для вареников и для пельменей, опять же по маминому рецепту.
Беру бокал остывшей кипячёной воды, 2 яйца, соль.
В миску насыпаю просеянную муку, делаю в серединке ямку и выливаю туда взбитые яйца, смешанные с водой и солью.
Потом начинаю месить руками до тех пор, пока тесто не станет как попка младенца - мягкое, эластичное и к рукам не прилипает. Потом обмажь кусок теста в муке и положи отдыхать на пол-часа в целоф.пакетике. Потом опять промеси чуток и готово.
В процессе лепки держи под рукой муку и добавляй на скалку или на руки при необходимости. У меня это тесто всегда хорошо получалось, попробуй.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 14-11-2006, 11:43   #60
Marmir
Ёж - прекрасная женщина
 
Аватар для Marmir
 
Сообщений: 33,550
Проживание:
Регистрация: 22-09-2006
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Avgustina
сейчас постараюсь описать процесс приготовления


спасибо огромное. а скажи, ты берешь обычный картофель или специальный для запекания? правильно ли я поняла что общее время приготовления составляет 15 мин (высокая тем-ра) плюс 1,5 часа (160 гр) плюс полчаса (с сыром)? итого - 2 часа 15 минт?
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме:

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

vB коды Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



» Объявления на Doska.fi

» Галерея Финляндии

» Реклама на Doska.fi

» Реклама на Russian.fi


Часовой пояс GMT +3, время: 14:02.

Russian.fi - Финляндия по-русски © Suomitech Oy, 2002-2024 При использовании материалов с сайта указание ссылки на russian.fi обязательно