Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья » Еда и напитки
Логин
Пароль

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 22-03-2007, 20:17   #1
МаринаФ
Registered User
 
Аватар для МаринаФ
 
Сообщений: 50
Проживание: Helsinki
Регистрация: 11-07-2006
Status: Offline
Специи для плова

Можно ли в Хельсинки купить специи для плова? Kurkuma есть, еще нужны зыря (сушенный барбарис) и зира (ажгон, ajowan).
Есть ли здесь места, где именно среднеазиатские пряности продаются? Стоит ли искать в супермаркетах?
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 22-03-2007, 20:32   #2
DIK
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Цитата:
Сообщение от МаринаФ
Можно ли в Хельсинки купить специи для плова? Kurkuma есть, еще нужны зыря (сушенный барбарис) и зира (ажгон, ajowan).
Есть ли здесь места, где именно среднеазиатские пряности продаются? Стоит ли искать в супермаркетах?


Ни разу такого не видел и не слышал...Может в "Oriental shop" есть?
А они обязательны в плове? Я только перец кладу...
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 22-03-2007, 20:47   #3
Bara
Registered User
 
Сообщений: 649
Проживание:
Регистрация: 09-06-2005
Status: Offline
А что с баранами?! Их-то где возьмете, если так дотошно барбарис ищите!
Пишите тогда весь свой рецепт сюда! Не интригуйте.


Цитата:
Сообщение от МаринаФ
Можно ли в Хельсинки купить специи для плова? Kurkuma есть, еще нужны зыря (сушенный барбарис) и зира (ажгон, ajowan).
Есть ли здесь места, где именно среднеазиатские пряности продаются? Стоит ли искать в супермаркетах?
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 22-03-2007, 20:50   #4
Liria
Пользователь
 
Аватар для Liria
 
Сообщений: 18,157
Проживание: Санкт-Петербург
Регистрация: 19-01-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от DIK
Ни разу такого не видел и не слышал...Может в "Oriental shop" есть?
А они обязательны в плове? Я только перец кладу...

Без барбариса и зиры в плове ,ну никак нельзя.Иначе это уж и не плов.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 22-03-2007, 20:51   #5
Liria
Пользователь
 
Аватар для Liria
 
Сообщений: 18,157
Проживание: Санкт-Петербург
Регистрация: 19-01-2007
Status: Offline
Wink

Цитата:
Сообщение от МаринаФ
Можно ли в Хельсинки купить специи для плова? Kurkuma есть, еще нужны зыря (сушенный барбарис) и зира (ажгон, ajowan).
Есть ли здесь места, где именно среднеазиатские пряности продаются? Стоит ли искать в супермаркетах?

Мне кажется, что лутче попросить чтоб все специи из Питра привезли.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 22-03-2007, 20:53   #6
ay)
HuuMalassa
 
Аватар для ay)
 
Сообщений: 16,531
Проживание: Helsinki
Регистрация: 26-09-2005
Status: Offline
Wink

Я привожу специи из России, здесь сложно найти всё. Рецепты по пловам есть в этой теме

-----------------
Как откликнется, так и аукнется
Аquila non captat muscas
-----------------
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 22-03-2007, 21:06   #7
Liria
Пользователь
 
Аватар для Liria
 
Сообщений: 18,157
Проживание: Санкт-Петербург
Регистрация: 19-01-2007
Status: Offline
Unhappy

Цитата:
Сообщение от ay)
Я привожу специи из России, здесь сложно найти всё. Рецепты по пловам есть в этой теме

Прочитала ссылку ,а там дан рецепт не плова а риса с мясом какой-то.Плов так не готовят ,если он настоящий.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 22-03-2007, 21:11   #8
vikulja
девушка с претензиями
 
Аватар для vikulja
 
Сообщений: 2,792
Проживание:
Регистрация: 12-05-2003
Status: Offline
на Hämeentie есть магазин со специями и в Töölö есть, рядом с магазином чаев.. адрес не скажу, не знаю.. рядом с остановкой 8-го трамвая

-----------------
случаюсь здесь
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 22-03-2007, 22:13   #9
Vadelma
Привет
 
Аватар для Vadelma
 
Сообщений: 2,009
Проживание: Tampere
Регистрация: 16-08-2005
Status: Offline
Зира тут продается с названием Kumina. Барбариса не видела.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 22-03-2007, 22:48   #10
vikulja
девушка с претензиями
 
Аватар для vikulja
 
Сообщений: 2,792
Проживание:
Регистрация: 12-05-2003
Status: Offline
и эта Кумина есть в каждом продуктовом магазине

-----------------
случаюсь здесь
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 22-03-2007, 22:52   #11
ay)
HuuMalassa
 
Аватар для ay)
 
Сообщений: 16,531
Проживание: Helsinki
Регистрация: 26-09-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Liria
Прочитала ссылку ,а там дан рецепт не плова а риса с мясом какой-то.Плов так не готовят ,если он настоящий.


Там разными рецептами народ делился.
А что значит "настоящий плов"? Грузинский? Армянский? Турецкий?... Пловы они разные бывают, и каждый из них настоящий.
На плов и цвет - товарища нет

-----------------
Как откликнется, так и аукнется
Аquila non captat muscas
-----------------
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 22-03-2007, 22:59   #12
Vadelma
Привет
 
Аватар для Vadelma
 
Сообщений: 2,009
Проживание: Tampere
Регистрация: 16-08-2005
Status: Offline
Я читала, что настоящий плов - это узбекский, и чтобы приготовить настоящий узбекский плов, нужен...узбек
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 22-03-2007, 23:11   #13
МаринаФ
Registered User
 
Аватар для МаринаФ
 
Сообщений: 50
Проживание: Helsinki
Регистрация: 11-07-2006
Status: Offline
Кончились мои запасы Мой рецепт узбекский усредненный ближе всего к ферганской вариации. Если верить Похлебкину, а я ему верю, эти специи и красный перец обязательны для узбекского плова, как рис, морковь и баранина.. Баранина у нас в К-маркете продается на вид свежая, сомневаюсь, что парная но ничего. Паприка и другие перцы не в каждом рецепте есть. В мой в конце готовки еще зубки чеснока погружаются частично.
В Москве продавцы в смесь для плова еще сушенных томатов и чего-то там от гранатов (порошок цвета гранатовой шкурки) добавляют, я считаю это мусор для веса и объема. А шафран настоящий только здесь купила. Значит kumina? Спасибо. Попытаюсь и барбарис раздобыть, без его кисловатости мне плов не плов. Я его помногу сыплю, вот и не рассчитала запасов. Через месяц только привезут.
Если подробно расписывать, а только так и надо, очень длинный текст, сейчас лениво. Может после воскресенья по свежим следам законспектирую.
Пока могу перечислить вариации из Похлебкина: ферганский (рис, баранина, лук, морковь), хорезмский (то же но в других пропорциях), бухарский (то же плюс изюм),самаркандский (вдвое больше лука без изюма), есть вариации с урюком или с горохом. Процесс приготовления разнится незначительно.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 22-03-2007, 23:15   #14
Vadelma
Привет
 
Аватар для Vadelma
 
Сообщений: 2,009
Проживание: Tampere
Регистрация: 16-08-2005
Status: Offline
МаринаФ, какой вы рис для плова предпочитаете и где его тут покупаете?
Барбарис по фински: happomarja. Может, все-таки поискать где-нибудь?
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 22-03-2007, 23:57   #15
МаринаФ
Registered User
 
Аватар для МаринаФ
 
Сообщений: 50
Проживание: Helsinki
Регистрация: 11-07-2006
Status: Offline
Для Vadelma: поскольку здесь наверное специфического красного риса не найти, да и в Москве не каждый раз покупала, то можно пользоваться испанским для паэльи или итальянским для ризотто, он точно в кашу не превратится. Но воды рис для ризотто требует раза в полтора больше, по-моему.

А Kumina это точно не тмин? Эти родственники все-таки не такие близкие, чтобы тмин в плов пихать.

К приведенному в отдельной теме про пловы могу добавить свои хитрости. Я чтобы рис был порассыпчатей промытый рис заранее перемешиваю с ложкой растительного масла. Еще использую способ заливания кипятком риса по ложке, чтобы струя воды не размывала горку риса.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 23-03-2007, 00:06   #16
ay)
HuuMalassa
 
Аватар для ay)
 
Сообщений: 16,531
Проживание: Helsinki
Регистрация: 26-09-2005
Status: Offline
Wink

Я обычныи Еврошоперовским пользуюсь, который длинный.
Но даже если я буду варить суп по рецепту своей бабушки у меня никогда не получится такой же, даже если она рядом стоять будет. А плов - тем более. Тут с душой надо... и с опытом.

-----------------
Как откликнется, так и аукнется
Аquila non captat muscas
-----------------
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 23-03-2007, 00:14   #17
Vadelma
Привет
 
Аватар для Vadelma
 
Сообщений: 2,009
Проживание: Tampere
Регистрация: 16-08-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от МаринаФ
А Kumina это точно не тмин? Эти родственники все-таки не такие близкие, чтобы тмин в плов пихать.


Обратите внимание на заголовок статьи: Зира (ажгон, кумин или каммун)

http://kuking.net/18_441.htm

Думаю, они врать не будут. Хотя(!) в финском словаре кумина переведено как тмин! Но это неправильно! Хотя вы сами лучше сможете оценить
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 23-03-2007, 00:20   #18
МаринаФ
Registered User
 
Аватар для МаринаФ
 
Сообщений: 50
Проживание: Helsinki
Регистрация: 11-07-2006
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от ay)
Я обычныи Еврошоперовским пользуюсь, который длинный.
Но даже если я буду варить суп по рецепту своей бабушки у меня никогда не получится такой же, даже если она рядом стоять будет. А плов - тем более. Тут с душой надо... и с опытом.

Про бабушку хорошо сказано, мне не удастся повторить вкус выпечки моей мамы и блины у брата повкуснее, но плов у многих знакомых вкусно получается, хотя и разный конечно
Если удается получить рассыпчатый, но не сухой рис, то уже годится. Идеал все равно не достижим
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 23-03-2007, 00:23   #19
Vadelma
Привет
 
Аватар для Vadelma
 
Сообщений: 2,009
Проживание: Tampere
Регистрация: 16-08-2005
Status: Offline
Слушайте, я запуталась. В финском словаре написано, что кумина это Carum cordi, а Carum cordi - это тмин! То есть по-ихнему кумин это не зира, а и правда тмин? Типа того, что печенье это кекси, а пирожное это торту.
Да уж...но я этот финский кумина в пирожки с мясом кладу, все уплетают, только шум стоит Извиняйте, если что-то не то насоветовала. Расскажите потом, тмин это или зира
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 23-03-2007, 00:42   #20
total
siinä on kaikki
 
Аватар для total
 
Сообщений: 1,862
Проживание: Varsinais-Suomi
Регистрация: 01-05-2005
Status: Offline
http://www.eda-server.ru/cook-book/...aso/st02342.htm ферганский
http://books.prometey.org/read/l1/read.php/pdf=14932 специи
Я тоже верю Похлебкину.
одназначно Похлебкин рулит....
Это ничего,что я в женскую тему влез?
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 23-03-2007, 00:48   #21
МаринаФ
Registered User
 
Аватар для МаринаФ
 
Сообщений: 50
Проживание: Helsinki
Регистрация: 11-07-2006
Status: Offline
Опасаюсь, что то что продается в местных магазинах под названием Kumina все-таки будет тмином, просто наверняка здесь тмин для выпечки многим нужнее пряности для плова
Не в упрек, а для информации: у Похлебкина другое латинское наименование приведено: Trachyspermum copticum (кошмар, но проверку google выдерживает), по-английски Похлебкин и Lingvo солидарны - ажгон -ajowan. А "Cuminum cyminum" - это кмин, или египетский тмин (по Похлебкину и в google) И на картинке в статье тоже не ажгон. А кмин он для выпечки и для квасов употребляется.

Надеюсь, если съездить в индийский магазин пряностей, то большая вероятность найти то, что надо, ведь в той же статье сказано, что Индия ее поставляет. Поеду, пожалуй, в индийский магазинчик за айованом и барберри

Подскажете адрес?
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 23-03-2007, 00:49   #22
ay)
HuuMalassa
 
Аватар для ay)
 
Сообщений: 16,531
Проживание: Helsinki
Регистрация: 26-09-2005
Status: Offline
Talking

Цитата:
Сообщение от total
Это ничего,что я в женскую тему влез?


Кто сказал, что она женская?
Да женщин вообще к плову близко подпускать нельзя

-----------------
Как откликнется, так и аукнется
Аquila non captat muscas
-----------------
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 23-03-2007, 00:52   #23
ay)
HuuMalassa
 
Аватар для ay)
 
Сообщений: 16,531
Проживание: Helsinki
Регистрация: 26-09-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от МаринаФ

Подскажете адрес?


Hameentie 14 например.

-----------------
Как откликнется, так и аукнется
Аquila non captat muscas
-----------------
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 23-03-2007, 01:10   #24
DIK
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Цитата:
Сообщение от Vadelma
Хотя(!) в финском словаре кумина переведено как тмин! Но это неправильно! Хотя вы сами лучше сможете оценить


Правильно, правильно!!!
Тут даже хлеб появился а-ля прибалтийский, с тмином!!!
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 23-03-2007, 01:11   #25
Vadelma
Привет
 
Аватар для Vadelma
 
Сообщений: 2,009
Проживание: Tampere
Регистрация: 16-08-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от МаринаФ
Не в упрек, а для информации


Спасибо за информацию, но я люблю эксперименты, мешаю каждый раз разное, и выходит отлично
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 23-03-2007, 01:13   #26
DIK
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Talking

Цитата:
Сообщение от ay)
Кто сказал, что она женская?
Да женщин вообще к плову близко подпускать нельзя


Как я с тобой согласен....
Да и вапще к кухне!!!
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 23-03-2007, 01:19   #27
DIK
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Wink

Цитата:
Сообщение от Vadelma
Спасибо за информацию, но я люблю эксперименты, мешаю каждый раз разное, и выходит отлично


Я делаю так, читаю рецепт, потом проверяю на наличие продуктов, если чего-то не хватает, то и не очень-то и хотелось...
Главное фантазия!!! У меня других специй хватает, особенно в последнее время люблю белый перец!
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 23-03-2007, 01:29   #28
Vadelma
Привет
 
Аватар для Vadelma
 
Сообщений: 2,009
Проживание: Tampere
Регистрация: 16-08-2005
Status: Offline
А я недавно добавила в гороховый суп тимьян, вкуснота получилась

Цитата:
Сообщение от DIK
в последнее время люблю белый перец!

А что особенного в белом перце?

Последнее редактирование от Vadelma : 23-03-2007 в 01:31.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 23-03-2007, 01:40   #29
DIK
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Цитата:
Сообщение от Vadelma
А что особенного в белом перце?


Аромат!!!
Т.Е. не жгёт как другие перцы, но аромат очаровательный, попробуй!
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 23-03-2007, 01:48   #30
Vadelma
Привет
 
Аватар для Vadelma
 
Сообщений: 2,009
Проживание: Tampere
Регистрация: 16-08-2005
Status: Offline
Обязательно попробую, тем более он у меня стоит, непочатая банка
Но теперь интересно, что же такое настоящая зира, придется просить прислать из России, поскольку я не в курсе, есть ли индийские магазины в Тампере.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 23-03-2007, 02:11   #31
ay)
HuuMalassa
 
Аватар для ay)
 
Сообщений: 16,531
Проживание: Helsinki
Регистрация: 26-09-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Vadelma
Обязательно попробую, тем более он у меня стоит, непочатая банка
Но теперь интересно, что же такое настоящая зира, придется просить прислать из России, поскольку я не в курсе, есть ли индийские магазины в Тампере.

Попытался воспользоваться поиском, не помогло... Но зато нашел несколько индийских ресторанов, можно у них спросить где купить то, что вам нужно

-----------------
Как откликнется, так и аукнется
Аquila non captat muscas
-----------------
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 23-03-2007, 03:00   #32
Starlit
Пользователь
 
Аватар для Starlit
 
Сообщений: 1,142
Проживание: Север дальний
Регистрация: 15-10-2005
Status: Offline
ay) :Да женщин вообще к плову близко подпускать нельзя


К вопросу - кого можно , а кого нельзя и куда подпускать:

" ....Роксана научилась его делать ещё в Ташкенте, где она жила в детсве.
.... У нас это таинство происходит за городом - настоящий плов надо делать только на улице. Всё, что для него нужно привезено из Ташкента - настоящие котлы, настоящие печки, настоящие мешалки, которыми надо подбрасывать рис и переворачивать мясо. И что интересно, рецепт плова совершенно обычный, его можно найти в любой поваренной книге. Но для приготовления плова нужно иметь зоркий глаз, опыт и, конечно, кулинарный талант. И этого Роксане не занимать. "

Это я размещала на другом форуме, почему - то проблема плова занимает очень многих!

Из кулинарного журнала за 2005 год , там делятся ссвоими рецептами Р. Бабаян и М. Державин, в том числе и "рецепт" плова
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 23-03-2007, 09:44   #33
PearLinShell
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Цитата:
Сообщение от МаринаФ
Опасаюсь, что то что продается в местных магазинах под названием Kumina все-таки будет тмином.

Можно не опасаться - это точно тмин.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 23-03-2007, 09:54   #34
siili
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Цитата:
Сообщение от МаринаФ
Кончились мои запасы Мой рецепт узбекский усредненный ближе всего к ферганской вариации. Если верить Похлебкину, а я ему верю, эти специи и красный перец обязательны для узбекского плова, как рис, морковь и баранина.. Баранина у нас в К-маркете продается на вид свежая, сомневаюсь, что парная но ничего. Паприка и другие перцы не в каждом рецепте есть. В мой в конце готовки еще зубки чеснока погружаются частично.
В Москве продавцы в смесь для плова еще сушенных томатов и чего-то там от гранатов (порошок цвета гранатовой шкурки) добавляют, я считаю это мусор для веса и объема. А шафран настоящий только здесь купила. Значит kumina? Спасибо. Попытаюсь и барбарис раздобыть, без его кисловатости мне плов не плов. Я его помногу сыплю, вот и не рассчитала запасов. Через месяц только привезут.
Если подробно расписывать, а только так и надо, очень длинный текст, сейчас лениво. Может после воскресенья по свежим следам законспектирую.
Пока могу перечислить вариации из Похлебкина: ферганский (рис, баранина, лук, морковь), хорезмский (то же но в других пропорциях), бухарский (то же плюс изюм),самаркандский (вдвое больше лука без изюма), есть вариации с урюком или с горохом. Процесс приготовления разнится незначительно.

а честнок целыми головками кладете?
я еще знаю, что качество плова зависит от того какой казан, обязательно должен быть чугунный с крыжкой
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 23-03-2007, 10:57   #35
МаринаФ
Registered User
 
Аватар для МаринаФ
 
Сообщений: 50
Проживание: Helsinki
Регистрация: 11-07-2006
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от siili
а честнок целыми головками кладете?
я еще знаю, что качество плова зависит от того какой казан, обязательно должен быть чугунный с крыжкой

Надо целыми, но мне кажется это для большого котла годится. Я все-таки отдельными зубками распределяю где-то головку.
Казан у меня маленький (на пол кило риса всего) и не идеальный (дно плосковатое), но это все-таки казан и плов в нем правильный получается. На улице плов очень вкусный, в большом казане.
От мяса конечно многое зависит, все-таки желательно свежая баранина, мне по вкусу из передней ноги.
Кстати даже в Узбекистане плов из курицы готовят. Из свинины тоже вкусно и назвать это иначе, чем пловом - трудно. Это точно не каша с мясом

Последнее редактирование от МаринаФ : 23-03-2007 в 11:05.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 23-03-2007, 11:03   #36
siili
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Цитата:
Сообщение от МаринаФ
Надо целыми, но мне кажется это для большого котла годится. Я все-таки отдельными зубками распределяю где-то головку.
Казан у меня маленький (на пол кило риса всего) и не идеальный, но это все-таки казан и плов в нем правильный получается. На улице плов очень вкусный, в большом казане.
От мяса конечно многое зависит, все-таки желательно свежая баранина, мне по вкусу из передней ноги.
Кстати даже в Узбекистане плов из курицы готовят. Из свинины тоже вкусно и назвать это иначе, чем пловом - трудно. Это точно не каша с мясом

моя мама делала плов только из баранины иногда на косточках даже (считаю что плов из курицы совсем уже не плов) с барбарисом, какими то еще специями и морковью и честноком, было очень вкусно, к сожелению я так не умею...
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 23-03-2007, 11:17   #37
МаринаФ
Registered User
 
Аватар для МаринаФ
 
Сообщений: 50
Проживание: Helsinki
Регистрация: 11-07-2006
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от siili
моя мама делала плов только из баранины иногда на косточках даже (считаю что плов из курицы совсем уже не плов) с барбарисом, какими то еще специями и морковью и честноком, было очень вкусно, к сожелению я так не умею...

Но какой-то вы все-таки готовите? Хотите сказать, что совсем не вкусно и хочется плеваться?
Мой плов когда-то уступал маминому, но уже много лет я признанный специалист по плову и это мама у меня консультируется по деталям
Может все-таки лучше потихоньку совершенствоваться, а родные и друзья будут с восторгом уплетать неидеальные попытки
Я вот на электрической плите никак не приноровлюсь готовить плов, на газовой намного лучше пока.
Да и привычный по Москве испанский рис SOS здесь не встречался пока (красный все-таки дороговат для меня был и готовился чаще для гостей, так сказать на экспорт
А вот без нужных пряностей готовить никак не могу, переводить баранину только.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 23-03-2007, 11:20   #38
siili
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Red face

Цитата:
Сообщение от МаринаФ
Но какой-то вы все-таки готовите? Хотите сказать, что совсем не вкусно и хочется плеваться?
Мой плов когда-то уступал маминому, но уже много лет я признанный специалист по плову и это мама у меня консультируется по деталям
Может все-таки лучше потихоньку совершенствоваться, а родные и друзья будут с восторгом уплетать неидеальные попытки
Я вот на электрической плите никак не приноровлюсь готовить плов, на газовой намного лучше пока.
Да и привычный по Москве испанский рис SOS здесь не встречался пока (красный все-таки дороговат для меня был и готовился чаще для гостей, так сказать на экспорт
А вот без нужных пряностей готовить никак не могу, переводить баранину только.

кстати тоже согласна
что на эл плите не то((((
у меня тоже в России газовая и я по ней скучаю...))))
да как то не особо удается здесь готовить...
по началу готовила. а сейчас все некогда или настроения нет, а без настроения лучше вообще не готовить ничего))
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 23-03-2007, 15:51   #39
Liria
Пользователь
 
Аватар для Liria
 
Сообщений: 18,157
Проживание: Санкт-Петербург
Регистрация: 19-01-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от ay)
Там разными рецептами народ делился.
А что значит "настоящий плов"? Грузинский? Армянский? Турецкий?... Пловы они разные бывают, и каждый из них настоящий.
На плов и цвет - товарища нет

Ну плов если бывает то скоре всего его можно назвать среднеазиатским.Никогда не слышала про грузинский и армянский.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 23-03-2007, 16:00   #40
Liria
Пользователь
 
Аватар для Liria
 
Сообщений: 18,157
Проживание: Санкт-Петербург
Регистрация: 19-01-2007
Status: Offline
Smile

Пока могу перечислить вариации из Похлебкина: ферганский (рис, баранина, лук, морковь), хорезмский (то же но в других пропорциях), бухарский (то же плюс изюм),самаркандский (вдвое больше лука без изюма), есть вариации с урюком или с горохом. Процесс приготовления разнится незначительно.[/QUOTE]


А у нас обязательно добавляют цельные головки чеснока.У меня муж его очень любит .

Последнее редактирование от Liria : 23-03-2007 в 16:11.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 23-03-2007, 16:16   #41
siili
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Цитата:
Сообщение от Liria


А у нас обязательно добавляют цельные головки чеснока.У меня муж его очень любит .

моя мама тоже так делала
по моему плов может быть только узбекским, другие вариации не знаю.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 23-03-2007, 16:16   #42
Liria
Пользователь
 
Аватар для Liria
 
Сообщений: 18,157
Проживание: Санкт-Петербург
Регистрация: 19-01-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от DIK
Как я с тобой согласен....
Да и вапще к кухне!!!

Если серьезно ,то мужчины действительно вкуснее готовят плов.И мой папа плов готовил просто замечательно.Последний по настоящему вкусный плов ела в Ташкенте .
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 23-03-2007, 16:18   #43
Liria
Пользователь
 
Аватар для Liria
 
Сообщений: 18,157
Проживание: Санкт-Петербург
Регистрация: 19-01-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от siili
моя мама тоже так делала
по моему плов может быть только узбекским, другие вариации не знаю.

Таджики тоже плов готовят,они считают что их плов вкусней .Но это как , каждая лягушка свое болото хвалит.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 26-03-2007, 20:25   #44
МаринаФ
Registered User
 
Аватар для МаринаФ
 
Сообщений: 50
Проживание: Helsinki
Регистрация: 11-07-2006
Status: Offline
Обошла индийский и азиатский маркет. Нашла ajwain и black cumin. Путем изысканий в интернете, подтвердила ощущение, что ajwain и ajowan разночтения названия одной специи. Но по виду, совершенно не та пряность. Можно будет ее испробовать в других блюдах. Зато black cumin и по виду, и по стране-проиводителю подходит под то что я знаю как зиру, к тому же наименования афганские и хинди созвучны названию "зира".
Но запах сильнее и приятнее, что ли. Это как настоящий шафран и то, что те же узбеки мне на рынке за него выдавали. Я в некоторых сомнениях, но уже можно проверить практикой. А вот барбариса нет нигде, хотя название удивление в индийском магазине не вызвало, но сказали, что у них нет.
Насколько было бы проще захватить большой запас с собой, знал бы прикуп...

Приятно было походить по магазинам и посмотреть что люди там берут, сколько видов бобов и чечевицы используют индусы и т.д. Пару раз рука тянулась к экзотическим продуктам, но осторожность преобладала. Раньше я была смелее
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 26-03-2007, 20:31   #45
siili
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Smile

Цитата:
Сообщение от МаринаФ
Обошла индийский и азиатский маркет. Нашла ajwain и black cumin. Путем изысканий в интернете, подтвердила ощущение, что ajwain и ajowan разночтения названия одной специи. Но по виду, совершенно не та пряность. Можно будет ее испробовать в других блюдах. Зато black cumin и по виду, и по стране-проиводителю подходит под то что я знаю как зиру, к тому же наименования афганские и хинди созвучны названию "зира".
Но запах сильнее и приятнее, что ли. Это как настоящий шафран и то, что те же узбеки мне на рынке за него выдавали. Я в некоторых сомнениях, но уже можно проверить практикой. А вот барбариса нет нигде, хотя название удивление в индийском магазине не вызвало, но сказали, что у них нет.
Насколько было бы проще захватить большой запас с собой, знал бы прикуп...

Приятно было походить по магазинам и посмотреть что люди там берут, сколько видов бобов и чечевицы используют индусы и т.д. Пару раз рука тянулась к экзотическим продуктам, но осторожность преобладала. Раньше я была смелее

а вы красное лобио нигде не видели?
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 26-03-2007, 20:43   #46
МаринаФ
Registered User
 
Аватар для МаринаФ
 
Сообщений: 50
Проживание: Helsinki
Регистрация: 11-07-2006
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от siili
а вы красное лобио нигде не видели?

В индийском не было, а в азиатском глаза разбегались, могла и пропустить, прицельно искать надо.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 26-03-2007, 20:44   #47
Vadelma
Привет
 
Аватар для Vadelma
 
Сообщений: 2,009
Проживание: Tampere
Регистрация: 16-08-2005
Status: Offline
А ни у кого не сохранилась газетка про эстонский магазин, где девочка с шоколадными конфетами на обложке, там были адреса и других магазинов, и кажется мне, там было что-то и про индийский магазин в Тампере. Скажите адрес, если не сложно
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 26-03-2007, 20:45   #48
Vadelma
Привет
 
Аватар для Vadelma
 
Сообщений: 2,009
Проживание: Tampere
Регистрация: 16-08-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от siili
а вы красное лобио нигде не видели?


siili, а что такое красное лобио?
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 27-03-2007, 09:20   #49
siili
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Цитата:
Сообщение от Vadelma
siili, а что такое красное лобио?

красные сушенные бобы, в Москве грузины на рынке продают.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 27-03-2007, 10:14   #50
Vadelma
Привет
 
Аватар для Vadelma
 
Сообщений: 2,009
Проживание: Tampere
Регистрация: 16-08-2005
Status: Offline
siili, так их продают в финских магазинах пуннитсе я сяяста. Взвесь и сэкономь. Это сеть магазинов, может в Хельсинки тоже есть. Только вряд ли об экономии можно говорить, сушеная клюква 2.50 за 100 граммов. И в арабских стопудово должно быть. Только в арабских смотрите, ближе к лету фасоль часто уже темноватая внутри из-за ненадлежащих условий хранения видимо Осенью опять нормальная.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 27-03-2007, 10:30   #51
vappu
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Зира = juustokumina (в то вркмя как kumina - тмин). Продается во всех магазинах.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 27-03-2007, 10:36   #52
Vadelma
Привет
 
Аватар для Vadelma
 
Сообщений: 2,009
Проживание: Tampere
Регистрация: 16-08-2005
Status: Offline
В супермаркетах продается в обычных сериях специй?
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 27-03-2007, 10:48   #53
vappu
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Продается, и семенами, и молотая. На некоторых упаковках написано даже в скобочках jeera.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 27-03-2007, 22:27   #54
МаринаФ
Registered User
 
Аватар для МаринаФ
 
Сообщений: 50
Проживание: Helsinki
Регистрация: 11-07-2006
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от vappu
Продается, и семенами, и молотая. На некоторых упаковках написано даже в скобочках jeera.

Я тщательно просматривала все окрестные полки пряностей. Будьте добры, запомните и напишите, пожалуйста, серию (или ее производителя) в которой в скобочках 'jeera' написано?
Правда, я уверена что в индийском все равно дешевле купила, там упаковка большая. Но для сравнения аромата взяла бы пакетик jeer'ы. А в мае мне из Москвы рыночной зиры привезут, тогда уж полную дегустацию устрою

А барбариса маленькую горсточку никто из Хельсинки до мая не одолжит? Верну с процентами, я теперь ученая, закажу сразу пол кило Обещала новым приятелям из Индии день среднеазиатской еды (правда на десерт блины не очень уместны, больше бы бауырсаки подошли или чак-чак, но это я сама не готовлю).
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 28-03-2007, 15:42   #55
Ёжик_в_тумане
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Цитата:
Сообщение от ay)
А что значит "настоящий плов"? Грузинский? Армянский? Турецкий?... Пловы они разные бывают, и каждый из них настоящий.
На плов и цвет - товарища нет

ВОТИМАННА
киргизы в свой плов кладут изюм и курагу, узбеки всякими специями забивают вкус мяса, а туркмены из специй только перец предпочитают в плов.....
а вообще плов изначально пошел со времен Македонского
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 28-03-2007, 15:46   #56
Ёжик_в_тумане
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Цитата:
Сообщение от siili
красные сушенные бобы, в Москве грузины на рынке продают.

Лобио это названия готового блюда....
а фасоль для него может быть и красная и белая и зеленая стручковая...
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 28-03-2007, 15:47   #57
Uma70
Пользователь
 
Аватар для Uma70
 
Сообщений: 5,067
Проживание:
Регистрация: 07-11-2005
Status: Offline
Как правильно сделать лобио и вегетарианский плов?
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 28-03-2007, 16:29   #58
Tarifa
Registered User
 
Сообщений: 175
Проживание:
Регистрация: 29-04-2006
Status: Offline
В Тампере есть арабский магазин, мы туда с родственниками заходили покупать красный рис. Про зиру не скажу, но очень много специй продают в этом магазине. А так же соления, фасоль, горох азиатский, рис индийский.



Цитата:
Сообщение от Vadelma
Обязательно попробую, тем более он у меня стоит, непочатая банка
Но теперь интересно, что же такое настоящая зира, придется просить прислать из России, поскольку я не в курсе, есть ли индийские магазины в Тампере.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 29-03-2007, 22:51   #59
vappu
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Цитата:
Сообщение от МаринаФ
Я тщательно просматривала все окрестные полки пряностей. Будьте добры, запомните и напишите, пожалуйста, серию (или ее производителя) в которой в скобочках 'jeera' написано?
.


Посмотрела дома на полке (не дошла до магазина). У меня стоит молотая Juustokumina (jeera) от Santa Maria (Paulig), в стеклянной баночке.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 29-03-2007, 23:46   #60
Magnum
Пользователь
 
Аватар для Magnum
 
Сообщений: 120
Проживание:
Регистрация: 26-03-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Liria
Пока могу перечислить вариации из Похлебкина: ферганский (рис, баранина, лук, морковь), хорезмский (то же но в других пропорциях), бухарский (то же плюс изюм),самаркандский (вдвое больше лука без изюма), есть вариации с урюком или с горохом. Процесс приготовления разнится незначительно.



А у нас обязательно добавляют цельные головки чеснока.У меня муж его очень любит . [/QUOTE]
Это самое вкусное..
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме:

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

vB коды Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



» Объявления на Doska.fi

» Галерея Финляндии

» Реклама на Doska.fi

» Реклама на Russian.fi


Часовой пояс GMT +3, время: 07:25.

Russian.fi - Финляндия по-русски © Suomitech Oy, 2002-2025 При использовании материалов с сайта указание ссылки на russian.fi обязательно