Ветку про голодомор закрыли, поэтому решил я открыть новую тему. Делаю я это, поскольку мне кажется, что все-таки многие плохо понимают, что там произошло. Сами смотрите приведенные реплики и ответы на них.
А все потому, что некоторые политики в последнее время любят спекулирувать на данной теме. Просьба высказываться тут спокойно и по существу.
Цитата:
Сообщение от five
1.единственное то,что умерло до 10 милл. украинцев !!!! таких жертв в Поволжье не было! и там не доходило до того,когда ели своих детей!
|
Я тут вчера почитал немного на данную тему. Вроде как не 10 млн, а чуть меньше 1.5 млн. умерло по всей Украине от голода. Тоже, конечно, зверство, но не надо уж доводить до абсурда.
Цитата:
Сообщение от five
2. голодомор в Украине 32 и 39 г.г. были спланированы режимом Сталина и еже с ними,чтобы уничтожить прежде всего людей на селе,т.к. там разговаривали на украинском почти 100 % населения.
|
Голодомор спланирован не был. Спланированы были две вещи:
1. Коллективизация крестьянства, которая включала в себя разорение кулачества с целью уничтожения его как класса.
2. Делалось это для того, чтобы обеспечить всеобщую индустриализацию. Для этого необходимо было обеспечить продуктами города и получить за счет экспорта зерна деньги на закупку промышленного оборудования. Кроме того, обедневшие крестьяне должны были пойти в рабочие.
Преступления на местах, такие как пытки крестьян с целью получения зерна, совершали как раз местные, украинские хлопцы, многие из них ярые сторонники украинизации.
Как такового, массового голода крестьян никто не планировал. Сыграло роль то, что урожайность снизилась, в том числе из-за уменьшения на Украине высевания зерна, а план не только не понизили, но наоборот подняли. А хлопчики на местах, чтобы выслужиться, обеспечивали выполнение этого плана подобными методами.
А уничтожать крестьян - это, извините, бред. Крестьяне большивикам нужны были для того, чтобы обеспечивать продовольствием рабочих. А часть из них должна была перейти в рабочие.
Цитата:
Сообщение от five
3. кроме того людей не выпускали со своих населенных пунктов.Не давали выехать в другие районы , в туже Россию. Просто возвращали ,высаживали с вагонов.
При этом Советский Союз продавал на экспорт пшеницу .Или так отдавал по линии Комминтерна.
|
Ну, в общем, это тогда везде так было. А продавал на экспорт - да. Собственно, это одна из причин, по которой зерно изымали. Чтобы получить деньги на закупку за границей станков.
Цитата:
Сообщение от five
4. Можно много приводить фактов. Просьба всем кто тут занимается критикой Украины в этом вопросе : вы разберитесь вначале , узнайте.
|
Ну вот, разобрался, узнал.
Мое мнение - да, то, что произошло в 30-е годы на Украине - преступление. Но это никакой не геноцид украинского народа. Скорее, это следствие типичного отношения большевиков к человеческим жизням: "Лес рубят - щепки летят".