Цитата:
Сообщение от Dark Scorpion
Поделитесь воспоминаниями. И что конкреино вы называете трудармиями? Людей рывших окопы под Москвой и Ленинградом?
|
Вот мнение одного российского историка о "трудармии":
" Изучая процесс использования труда "мобилизованных немцев" на строительстве Челябинского металлургического завода южноуральский историк г.Я.Маламуд пришел к выводу о том, что на советских немцах была опробирована форма организации труда, сочетавшая в себе черты "трудовой армии" и концентрационного лагеря. Она характеризуется массовым использованием в системе ГУЛАГа больших групп лиц, привлеченных к принудительному труду {158} не индивидуально в порядке уголовного наказания, а в административном порядке, как представителей определенных категорий советских или иностранных граждан. По мнению автора, формирование "трудармии" в 1941-1945 гг. было не случайным явлением: "…к началу 40-х гг. возможности пополнения системы принудительного труда за счет заключенных и "раскулаченных" были практически исчерпаны. Предстоящая война должна была не только поставить задачу пополнения ГУЛАГа новыми контингентами, но и создать условия для их пополнения…"16 Н.П.Палецких впервые в уральской историографии проанализировала военно-трудовые мобилизации. Она показала, что совместными усилиями НКО и НКВД СССР была создана многочисленная "трудармия". Автор приходит к выводу о том, что социально-экономический статус "немцев-трудармейцев" можно квалифицировать как государственное рабство."
История "трудармии" до сих пор не написана.Еще в советские времена некоторые бывшие узники "трудармии" писали мемуары,но описанное в тех мемуарах мало походило на действительность.Причина этого должна быть ясна-советская цензура плюс самоцензура авторов.
Помимо немцев,в "трудармии" были и другие национальности,но немцы составляли большинство.
"Трудармейцев" использовали в основном на Урале и в Сибири.Мой отец работал на строительстве Челябинского металлургического завода.От него впервые я узнал,что означают слова "доходяга","лагерный придурок","справить поминки(съесть пайку только что умершего зека-соседа )" и т.д.Смертность от голода была очень высокой.В какой-то момент отцу повезло и он попал в похоронную команду.Работа была хороша тем,что она была сравнительно легкой,а пайку давали побольше,так сказать, за вредность.Но у одного "трудармейца" голова не выдержала,он помешался и все отделение отправили на "общие работы".Обычно с "общих работ" дорога вела в ОПП(отдел подготовки покойников-лагерный лазарет).Не избежал этого и мой отец,да вот повезло,что попалась сердобольная медсестра и помогла выжить.
|