налог на ФЗП и ПН в РФ и Фи
Добрый вечер!
друзья задали мне вопрос, а я даже не знаю где искать ответ. потому как большинство сайтов на финском, а я в нем не силён :-(
Возможно кто-то из форумлян скажет ответ или где можно посмотреть.
суть вопроса такова:
в РФ существует ряд налогов, которые платятся работником и работодателем на сумму зарплаты работника.
работник платит подоходный налог (ПН), а работодатель налоги на фонд ЗП работника.
соответственно, если работник получает 100 денежных ед. то это значит, что ему начислили 114.94 денежных единиц, с которых он заплатил 13% (114.94 * 87% = 100)
до этого на эту сумму работодатель заплатил в ряд фондов от 26% до 2% в зависимости от накопленного ФЗП в течение года.
возьмем максимальную величину в 26%.
получается, что общая сумма, которую платит работодатель равна - 143,64
из них работник получает только 100. итого почти 44% от выплат на руки платится в разные фонды.
а какова ситуация в Финляндии по данному вопросу?
Я поискал информацию в сети, нашел, что есть налог федеральный с прогрессивной шкалой, налог коммуны(муниципальный) и церковный налог.
они платятся с общего фонда?? или сначала платится федеральный, а потом с остатка уже муниципальный. есть ли какие-то границы у муниципального налога?
кто платит в фонд стахования и какие суммы? каковы общие выплаты работодателя на ФЗП??
Спасибо.
|