-"Вопрос к специалистам! Я являюсь гр. РФ, но живу и работаю зарубежом, соответсвенно не являюсь резидентом Российской Федерации, т.к. время проживания РФ в год у меня не более 40 дней. Вопрос такой, - Могу ли я использовать иностранное водительской удостоверение междунородного образца для управления ТС в России и если ДА, то в течении кокого времени? Заране благодарен.."
-"Вопрос не простой.
Теоретически по междунарожному и даже российскому законодательству, все лица (не важно какое гражданство они имеют), если они находятся в России временно, могут управлять ТС с ВУ той страны, где они живут постоянно.
Только есть условие: если ВУ не соответствует Конвенции ООН о дорожном движении 1968 г., то кроме ВУ должен быть его завереный перевод на русский.
Однако в российском ГИБДД считают, что гражданин России управляющий ТС на территории России обязан иметь только российское ВУ. По крайней мере именно так отвечал на подобные вопросы нач. ГИБДД России. Возможно такая точка зрения для ГИБДД удобнее.
То-есть если вы будете пользоваться в России ВУ государства вашего постоянного проживания, то к вам инспектора ГИБДД вполне могут предъявлять претензии.
Если вы будете оспаривать эти претензии в суде, то скорее всего выиграете (уж в Верховном суде РФ точно)."
http://www.gai.ru/conference/dep46/topic276416/
-----------------
"I want to believe"
|