Были у меня гости из Германии. Она немка из России, он еврей из Польши.
Я рассказала им, как ингерманландцы возвращались на родину после смерти Сталина, а дома их (некоторые уцелели после войны) были заняты русскими переселенцами или соседями. Моя бабушка не стала воевать с соседями, а ее сыновья построили ей рядом новый дом, благо лес выписали почти бесплатно, т.е. новый дом стоял на бывшем огороде. Конечно по сравнению со старым просторным домом это была избушка 6 х 6. Когда я ездила к бабушке летом, я всегда чувствовала ненависть
старших жильцом старого бабушкиного дома. На вопрос Почему? отец ответил - Потому, что мы
живой укор для них. Они ведь знают, что владеют этим домом не по праву. Бабушка, отец и его братья не требовали дом обратно, говорили всегда, что эти люди не виноваты. Но тем не менее слова
Чухонское отродье в свой адрес и адрес двоюродных братьев и сестер я слышала частенько.
После моего рассказа мой гость рассказал о том, что его родители испытали то же самое, когда вернулись из немецкого концлагеря домой в Польшу. Я не верила своим ушам. Раньше думала, что еврейские погромы были только в России и Германии. Поискала в интернете и вот что нашла.
http://www.lechaim.ru/ARHIV/112/etinger.htm
В начале войны, в понедельник 23 июня 1941 года, в городок вошли немецкие войска, а 25 июня
поляки приступили к еврейским погромам. Они убивали своих соседей топорами, протыкали вилами, вырезали им языки, выкалывали глаза, топили в пруду, рубили головы. Простые обыватели играли в футбол отрезанной головой учителя иврита. ....
Местная жительница Антонина Выжиковская спрятала семерых евреев от расправы. Позднее ей пришлось скрываться, опасаясь мести своих земляков, после того, как они избили ее за сострадание к евреям. И все это сделали не нацистские захватчики, а самые обычные жители, многие годы мирно сосуществовавшие со своими еврейскими соседями.