Доброго времени суток!
Заранее прошу прощения за возможный повтор, я просмотрел сообщения за последний год, но ответа для себя не обнаружил. Поиск тоже выдал мне ситуацию несколько "наоборот" - люди, как правило, мотивированы получением вида на жительство/гражданства и спрашивают, как бы создать бизнес (реже - получить работу).
Опишу свою ситуацию: Я гражданин РФ. Являясь совладельцем финской компании, я работаю в ней же в качестве CEO. Компания существует третий год, оборот сейчас несколько сотен KEur. Оплачивается моя деятельность достаточно для не слишком жирного, но вполне себе безбедного существования в Москве
В Финляндии я провожу приблизительно те самые 180 дней, положенные по бизнес-визе. Однако моя девушка (гражданка Финляндии) постепенно начинает ворчать на тему того, что неплохо бы это пребывание сделать подольше. Отсюда, собственно и возникла мысль, "а не озаботиться ли мне интеграцией в страну-члена Евросоюза?"
Эта мысль родила ряд вопросов:
1) Чтение infopankki меня запутало: для предпринимателей нужен один тип визы, для наемных работников - другой? А я какой тип?
2) Зарплату, как это ни вычурно для Финляндии, я получаю в виде наличных купюр; в трудовом договоре отдельным образом сказано, что "работник самостоятельно урегулирует все свои налоговые вопросы у себя дома"
Когда компания начиналась, а был это чистой воды стартап, так было существенно дешевле, что было важно. В принципе, сейчас я не против платить налоги в Финляндии. К сожалению, я совершенно не представляю, с чего бы мне начать. Подскажите, пожалуйста, что читать по этому случаю?
3) Рабочий язык - английский, домашний в Финляндии тоже. Однако звучание финского мне нравится, я бы его хотел выучить. Проблема в нехватке времени (читайте - моей лени
), а также учебниках-самоучителях, которые я нашел, они совершенно чудовищные. Попытка сходить на курсы в Москве здорово подняла мне настроение - русская дама-перподаватель старательно выводила "хЪюва..." ))) Подскажите, есть ли какие-нибудь курсы, которые Вы можете порекомендовать человеку, который 10% времени проводит в Тампере, 30% в Хельсинки, 40% в Москве и 20% где-то в нероссии-нефинляндии?
В этой же связи хочу смотреть финское телевидение в Москве. Кто-нибудь подскажет, как это делается? Какие спутники его транслируют?
Перечитал свой пост, обнаружил, что получилось очень много букв, к тому же на несколько разных тем, за что я извиняюсь. Все же основные вопросы о визе и налогах-социалках, надеюсь раздел я выбрал правильно.
И больше человеческое спасибо тем, кто дочитал до этого места!