Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья
Логин
Пароль

.

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Old 11-03-2012, 12:50   #1
ira119
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Отношение к финансам такое разное....

Вот назрел такой вопрос. Про отпуска и траты денег.

Хоть и не хорошо чужие деньги считать, просто удивляет такое отношение.

Вот например. Семья, муж жена+ 3 маленьких ребёнка, дом и участок земли за 200 000€ куплен в кредит и требующий капремонта. И несмотря ни на что, отправляют детей в частную(платную) школу и сад, маминых доходов только на бензин хватает, в основном по 12-14 часов в день вкалывает папа, putkimies. Ни еды, не фруктов, ни одежды приличной ничего не покупается, по 3 дня подряд жуют makaronilaatikko или картохи наварят с дешёвыми сосисками. В итоге 7летний ребёнок заработал диабет. И привсём притом, покупается пианино и оплачиваются частные уроки.

И совсем меня удивило, когда мама сказала что они периодически ездят на отдых, на неделю на две. Вздохнула и добавила, дорого конечно, но ведь мы так устаём дома и на работе.

Мне как то непонятно, ну какой отдых и какой отпуск может быть при таких доходах и текущих расходах. Какие поездки могут быть. А потом сидеть кашу на воде жевать и макароны дешёвые и вздыхать как трудно жить...

Или другой пример. Один человек должен был выплатить жене, после развода, долг за дом, 10 000. Его оповестили, что время на сборы денег 15 месяцев. После этого не знаю как, дом на продажу, раздел, и наверно выселение. За это время, он мог бы собрать, захалтурить, заработать эти деньги.

Так нет, тоже на отдых съездил несколько раз, провалялся, муму протянул, а потом ой. Деньги не собраны, срок подошёл, стресс огромный, сказал что если из дома выселят то он типа не переживёт этого.

Ну почему такое отношение к проблеме. Ведь мог бы, отказал бы себе в выпивках, играх на автоматах, экономил бы каждую копеечку, то есть центики и собрал бы легко. Я не считаю его деньги, но одна только поездка на отдых, ему обошлась в 2 000. Покататься на буранах и побухать с мужиками неделю в избушке чёрт знает где.

Ну почему нельзя ради дела наступить себе на горло и отказаться. Опять же ответ такой был, но это же отпуск, я каждый год отдыхаю с друзьями, как можно пропустить и круглые глаза делает. И всё это время, каждую неделю тратил немалые суммы на разные лотереи и лотто. Всё в мечтах, вот вот выиграю и расчитаюсь с долгами, а в итоге потеряное время в мечтах и потраченные деньги.

Пока жила в России, видела как люди чтобы рассчитаться с долгами дней и ночей не спали, об отдыхе и не помышляли. Отоспятся день два в отпуске и опять на подработки. И никаких разговоров о депрессиях и прочем не слышала, даже думать об этом времени не было.

А здесь такое всречаю очень часто и удивляюсь сильно. И даже не знаю как реагировать на это, потому что зачастую очень хорошие знакомые так себя ведут, обижать своим мнением не хотелось бы.

0

0

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра