Зубной врач для безработных
Вечер добрый! Два часа рыла форум, ничего толкового не нашла.
Я сейчас безработная. Пришло моё время идти к зубному (ждала очереди 7 месяцев, Хельсинки). В городскую поликлиннику.
Врач провела осмотр, сделала рентген. Потом немедленно отправила меня полечить особо сложный зуб в клинику в центре города, а на остальные зубки прислала palveluseteli на 6 месяцев. Там написано, что лечение не покрывает ни Кела, ни социалка... В письме был диск с моими рентгеновскими снимками, немного раскрашенная в разные цвета схема моих зубов (ничего не понятно), сам палвелусетели с какими-то кодами и огромный список лечебных учреждений и врачей в них, около каждого проставлены цены, от 320 до 690 евро...
Я правильно поняла, что я должна сама выбрать из этого списка врача, связаться с ним и забронировать время?
Что это за цены? Это окончательная сумма, которую я должна платить сама? Или счета будут еще больше?
И как же разговоры о том, что безработным оплачиваются зубные врачи, всё, кроме протезирования?
Насколько я поняла, после оплаты счетов от дантиста у меня будет оставаться на жизнь намного меньше прожиточного минимума... но с этого года социалка не доплачивает ничего безработным и мало работающим? как быть?
Спасибо большое за ответы, и прошу без негатива 
|