Всем доброго времени суток!
В последнее время вижу вокруг так много разводов, причем зачастую в семьях, в которых недавно еще все было хорошо, что хочешь-не хочешь начинаешь задумываться. "Не сошлись характерами - разбежались", "быт заел" ... И в отношении себя всегда думала, что моей семьи вопрос "быта" уж точно не коснется, я же "такая-растакая": дома всегда порядок, мужу полное внимание! Но как говорится, хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах ... Мой, теперь уже бывший, тоже убег - к новой любви ("там интересней, романтик")
Некоторое время назад, поэтому могу уже предпринимать попытки аналитически сие осмыслить
Причем и для меня эта невеселая тема возникла неожиданно: восьмой год брака, все вроде спокойно, муж накормлен-ухожен, к вопросам быта не привлекался ... ребенок появился и подрастает (тоже отца семейства без нужды не напрягали). Ну надо, так надо к новой любви, отпустили с Богом, но вопрос остался: что это, более легкое отношение к семье в наше время? Или вездесущий загадочный вопрос "быта"? И как с ним бороться?
Нашла статью Натальи Холоденко по этому поводу, психолога (
http://холоденко.укр/family/, см. ниже). Вроде все хорошо и гладко объясняет, но по-моему она очень много ответственности перекладывает на женские плечи: получается, мужчина как хрупкая ваза стоит на красном месте, а вокруг него суетятся и создают условия. Так мой-то тоже был уважаемым главой семьи, во всем внимание и почет
И все равно утопал в ему известном направлении.
"Как часто вы слышали диалог:
– «А почему развелись?»
– «Да «бытовуха» съела!»?
Увы, это слишком частое явление в наше время. Любовь, свадьба, медовый месяц… А потом? Элементарно, домашнее хозяйство и воспитание детей – уже очень тяжелая работа. Раньше эта тяжелая работа была у женщин единственной. Современная женщина еще и обязана работать, заниматься спортом, быть общественным человеком. Может ли молодая жена выдержать такую нагрузку?
Может – какое-то время, а потом устает и начинает искать помощи и поддержки у такого же молодого мужа. А муж у нас, как известно, «должен обеспечивать семью». Совсем нелегкая задача, особенно в наше время. Причина не в том, что мужчины стали хуже или слабее, а в том, что потребности у людей возросли, а чтобы их удовлетворить, нужно «пахать» днем и ночью. Вот и получаем замученную жену – всю в хозяйстве, заботах, работе – и мужа, который только и думает, где заработать да как всех обеспечить.
Возникает вопрос: может быть, не быт убивает любовь, а постоянная перегруженность?
За годы своей практики я сталкивалась с этим вопросом неоднократно. И вот к каким выводам пришла.
1. Эмоциональная сторона отношений – это, прежде всего, ответственность женщины.
2. Мужчина по своей природе полигамен, и спорить с этим бесполезно. Какая бы распрекрасная ни была его жена, чисто визуально другие женщины могут отвлекать его внимание. И вместе с этим любимая женщина МОЖЕТ СТАТЬ ЕДИНСТВЕННОЙ для своего мужчины. Для этого необходим творческий подход в имидже и поведении.
3. Упрек – это один из главных способов уничтожить близость между людьми. Если даже вас упрекают, никогда не отвечайте тем же. Чем разумнее поведете себя вы, тем быстрее таким же образом начнет себя вести ваш партнер. Люди повторяют поведение друг друга.
4. Модель поведения «женщина с трудной судьбой» – это еще один элемент «бытовухи», который никому не приносит счастья. В ХХІ столетии многие женщины стали считать свои повседневные дела по дому и заботу о детях большим подвигом.
5. Динамика отношений. За ней нужно следить, как за чистотой в доме.
6. Стрессы. Общение внутри семьи часто носит не самый приятный характер. В процессе ссор женщина высказывается, а мужчина закрывается. Постепенно рядом начинают жить чужие люди. Спорить нужно, но грамотно. Для этого следует понимать, чего именно вы хотите достичь в результате общения, и быть готовым принять мнение другого как полноценное. Стараться переделать кого-то под себя – это все равно, что стремиться обрезать неугодную или некрасивую часть тела. Все изменения происходят от принятия и любви, а не бесконечной критики.
7. Секс и еда. В них тоже стоит вносить разнообразие, на борще и позиции «бутербродиком» в течении 10 лет подряд на большие чувства не вдохновить.
8. Семья может быть тем пространством, где партнеры способствуют взаимному развитию друг друга. Женщине не стоит превращаться в маму для своего мужа, а мужчине в ребенка, которого постоянно нужно перевоспитывать.
Однообразие и конфликты – главные причины усталости от совместной жизни, но и первое, и второе полностью зависит от нас самих. Я желаю вам интересных семейных будней!"