Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Здоровье и социальное обеспечение » Социальная защита
Логин
Пароль

.

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 2, средняя оценка - 3.00. Опции просмотра
Old 08-04-2016, 12:32   #1
Orchestra2603
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Разрешение на пребывание, беременность, Kela

Привет, друзья! Меня принимают в финский универ в аспирантуру, при этом устраивают как researcher'а в штат, т.е. я буду там, вроде как, на основании работы. На меня составляется трудовой договор. Вроде как для начала на 1-2 года с возможностью продления еще на 3-2 года соответственно. Мы с женой планируем переезд в Финляндию. Выяснилось, что она беременна, срок начала беременности где-то 24.03.16. Рожать и жить в ближайшие 4 года будем в Эспоо/Хельсинки. Дальше по обстоятельствам, на данный момент есть желание остаться. Не могу нигде найти конкретно информации для моего случая, надеюсь, кто-то прольет свет на след. вопросы:

1. Какой тип разрешения на пребывание дадут мне? Зависит ли это от срока трудового договора? Как я понимаю, нам нужно чтобы мне дали разрешения типа B (continious), чтобы моей жене дали такой же (на основании family ties), и чтобы она могла встать на учет в KELA и получать пособия по беременности, родам и всякие дальнейшие?
2. Мне обещают зарплату в 2350 евро "before taxes". Какой обычно налог применяется для только что прибывших аспирантов? Хватит ли этого, чтобы попасть в лимит 1600 евро нетто на пару взрослых людей, чтобы моя жена могла получить разрешение на основании воссоединения семьи? Что будет после рождения ребенка? Нужно где-то будет также "родить" дополнительный доход, чтобы ребенок получит разрешение на пребывание?
3. Больше всего беспокоюсь по срокам. Прочитал, что для получения пособия по беременности нужно иметь kella kortti шесть месяцев на момент ПДР. В нашем случае, мы должны успеть получить kella kortti до 24 июня. В универе говорят, что начнут процесс с 1 июня. Я попробую ускорить процесс оформления в универе, но внемлют ли они моим просьбам - неизвестно. С учетом сроков рассмотрения заявления на разрешение на пребывание на меня и мою жену, необходимости получения налогового номера, регистрации в магистрате и т.п., а также сроков до получения KELA kortti, когда по вашему мнению сможем получить карточку Kela? Есть ли шанс успеть? Если не успеем, то есть ли возможность как-то претендовать на пособия? и какие пособия нам все равно будут положены?
4. Как быть с планом адаптации и TE tomisto? Нужно ли моей жене (или еще вдруг и мне тоже) вставать там на учет? Сможет ли моя жена заниматься финским языком, будучи беременной и получая пособия от Kela? И вообще, как будет все это организовано с Kela, биржой труда и адаптацией в нашем случае?
5. Очень беспокоит вопрос с языком. Моя жена на уровне ниже среднего говорит по-английски, финский у обоих на нуле. У меня учеба и работа будет полностью на английском. Финский оба будем учить по возможности. Как ей быть на приеме у врачей, при общении в TE tomisto и вообще в гос. структурах? Я постараюсь ей периодически помогать, если там говорят по-английски, если это можно. Но у меня при этом будет работа. Предоставляются ли финско-русские переводчики?
6. Во сколько могут выйти роды и связанная с ними медицина в нашем случае? Как это компенсируется Kela, и компенсируется ли вообще (учитывая, что на первых порах kela kortti не будет)? Очень на это надеюсь, т.к. денег сейчас впритирочку хватает на первый месяц жизни и аренды жилья.
7. Сейчас работаем и живем в Питере. Я увольняюсь. Жена хочет, чтобы место оставалось (хз, че будет через 4 года), побегать "по больякам", а потом уйти в декрет, и получать декретные из России в рублях. Как это воспринимается в Финляндии? Не обламают ли ее тогда с финскими пособиями? Где-то видел образец анкеты на Kela kortti. Нужно указывать, что она устроена России?

Простите за огромный пост. Любая ваша помощь и поддержка very much appreciated =)

0

0

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: