Здравствуйте, ребятки
Продолжаю изучение миграционного законодательства для поиска вариантов перемещения в Суоми, в связи с чем эта тема. Заранее благодарю принимающих участие!
Дано:
- гражданин РФ
- проживаю в Болгарии на ВНЖ, который через год с небольшим превратится в Long-term resident EU
- есть стабильный удаленный доход более 1500 евро в месяц, с прогрессивным ростом, получаемый с фриланса (продажа услуг в цифровом виде, грубо говоря)
- договоров на оплату нет, деньги приходят на Paypal с дальнейшим выводом в банк, но есть инвойсы на каждую продажу
Найти:
- возможность переехать в Финляндию предположительно по категории self-employed для постоянного проживания более 3 месяцев и оптимальное для этого основание
-----
Чуть подробнее. У меня уже есть опыт общения с migri, которые на мой запрос "как оформиться" мне привели обтекаемую выдержку из своих же правил для self-employed о необходимости наличия средств, страховке и т.д. При этом конкретно об оформлении ничего не сказали, сказав "получишь LTR EU - тогда приходи, пообщаемся подробно". Однако также сообщили полезную инфу о том, что с LTR EU мне не нужна виза до 3 месяцев - хоть что-то.
Разбираясь в инфе в сети, я в первую очередь естественно вышел на стандартный метод получения лупы - через Oy. В теории :
- создать Oy, проводить через него фрилансовые доходы (например, по самодельным договорам, или через кассу как продажи физлицам)
-получать, как и все по Oy, лупу на основании прибыльной компании
На практике:
- ну не та страна, чтобы совершать такие махинации - у меня сложилось впечатление, что в Фи все "с человеческим лицом" и максимально логично и оптимизировано без напускной бюрократии
- схема - она и есть схема, и очень не хочется этой грязью заниматься, особенно когда есть желание и готовность делать все открыто и честно, платить налоги и т.д.
----
Как я вижу оптимальное решение вопроса:
- зарегистрировать toiminimi , а не Oy, и все доходы проводить через него "как есть" - платить налоги со всех доходов, поступающих на мой банковский счет - то есть налогов с моей реальной деятельности. С этой уверенностью я пришел на этот и еще один другой форум, где мне недвусмысленно сказали, что скорее всего меня завернут из-за того, что моя деятельность не предполагает необходимости постоянного нахождения в Финляндии.
Если это не так, прошу владеющих опытом / информацией поделиться оными, как же все есть на самом деле.
Если это так, прошу принять участие в обсуждении - как эту позицию преодолеть ? Например, показав инвойсы продаж финским клиентам, или же подготовив соответствующий бизнес-план, в котором эта необходимость будет обоснована (например, обязательность озера за окном для вдохновения!
шучу, конечно, обоснована грамотно ) , или все же придется прибегнуть к филькиным договорам о намерениях и иже с ними - в общем, буду рад совместному мозговому штурму.